Давно думал, что отдел закупок - это каста неприкасаемых. Они на хорошем счету у руководства, особенно руководители этих самых отделов. Все их почитают. А от этого у сотрудников этого отдела развивается мания величия. Они мнят себя отделом сыше, разве что нимба над головой нет.
Но я заметил, что мало среди них по-настоящему профессионалов. Таких, с кем приятно не только провести переговоры, но такие, которые тебя ставят вровень с собою, они не думают, что вы обязаны им. Такие просто живут своей жизнью на работе.
А есть такие, которые дома пушистые, с коллегами приветливые, а стоит появится поставщику, бренд которого неприметен или неважен для компании, так они становятся королями (или королевами).
Конечно, некоторые могут сказать, что всё зависит от самого менеджера, который приходит на переговоры. Так говорят те, кто или самовлюблён (читай - самоуверен), или "люди из западных компаний".
Сколько я работаю, но лишь еденицы из отдела закупок были профессионалами не только в области знаний о товаре, но и в сфере общения с поставщиками.
Просто, я написал это к тому, что многим из руководителей отдела закупок надо хотя бы начать с того, чтобы почитать для начала книгу Д.Карнеги.
А то складывается впечатление , что в самом деле людей портит служебная лестница.