Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Стена » Вакансии, Работодатели » Мотивация кадров.

Мотивация кадров.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте.

Вопрос о подборе и мотивации кадров, как к самим кадрам, так и к работодателям.
Мы находимся на начальном этапе развития (дистрибуторы проф. химии). На ОЧЕНЬ начальном. Денег на найм манагеров НЕТ, а они очень нужны.

Цель:
Компания, во многом ориентированная на сотрудников.

Задача:
небольшая (2-3 человека), суперэффективная и супермотивированная команда продажников, способная к самоорганизации. Низкая ставка и высокий процент от продаж. К примеру 10%, если это скажем 40 рублей с литра проданного товара. По очень средним подсчетам компания может закупать от 30 до 100 литров в месяц. Это утопия или это реальность?!

Вопрос:
1. Не приведет ли это в будущем к тому, что заработок этих манагеров приведет к "бездеятельности"?
2. Что компания станет зависимой от своих манагеров, а не наоборот?
3. К уходу манагера со всеми его клиентами?!

Другие эффективные методы мотивации кадров и повышения их лояльности и эффективности?

ЗНаю по опыту, что волка ноги кормят... Если РЕАЛЬНО исходить из ситуации: низкий процент - большая мотивация... оборот достигается большими усилиями и их не так просто оставить. Большой процент повышает лояльность... но не факт, что поднимает эффективность.

Вообщем... Ваши мнения.

Отредактировано samotkanov (2010-11-11 19:22:51)

0

2

Никто не хочет высказаться? Неужели утопия?

0

3

samotkanov написал(а):

Вопрос:
1. Не приведет ли это в будущем к тому, что заработок этих манагеров приведет к "бездеятельности"?
2. Что компания станет зависимой от своих манагеров, а не наоборот?
3. К уходу манагера со всеми его клиентами?!

Выскажу свое мнение по данному вопросу, т.к.  был опыт работы в небольшой компании
с "нуля":
1. Для "очень начального этапа развития", как раз эта схема мотивации (Низкая ставка и высокий процент от продаж)
наиболее подходит, т.к.  нужно мотивировать развитие , наработку базы. А в будущем, по мере того, как всё пойдет
по "накатанной", мотивацию нужно пересмотреть,  делая акцент на развитие уже сущ. клиентов (план продаж, коэф. цели)
но и  премия за привлечения новых клиентов (чтоб менеджер был заинтересован и дальше работать).
2 и 3.  Клиент в первую очередь работает с Компанией, если он заинтересован в сотрудничестве, и его всё устраивает,
то  он с уходом  менеджера никуда не денется!  Главное, чтоб новому менеджеру переданы были все контакты и нюансы работы по каждому
клиенту. И он  оперативно подключился  в работу.

0

4

Алекса

Спасибо за коммент.

Алекса написал(а):

был опыт работы в небольшой компании
с "нуля"

А сейчас эта компания еще работает? ))

0

5

samotkanov написал(а):

А сейчас эта компания еще работает? ))

Да, и довольно успешно!
Есть , конечно и плюсы и минусы! Как у Всех!

0

6

Алекса

Алекса написал(а):

Для "очень начального этапа развития", как раз эта схема мотивации (Низкая ставка и высокий процент от продаж)
наиболее подходит, т.к.  нужно мотивировать развитие , наработку базы. А в будущем, по мере того, как всё пойдет
по "накатанной", мотивацию нужно пересмотреть,  делая акцент на развитие уже сущ. клиентов (план продаж, коэф. цели)
но и  премия за привлечения новых клиентов (чтоб менеджер был заинтересован и дальше работать).

Т.е. на начальном этапе важнее платить за привлеченных клиентов, а на дальнейшем повышать процент, который манагеры могут получать от своих продаж, чтобы больше их мотивировать наращивать оборот?! Я правильно понял?

0

7

Алекса написал(а):

. Для "очень начального этапа развития", как раз эта схема мотивации (Низкая ставка и высокий процент от продаж)

Вот тут мне кажется не всё так однозначно. Нужны, как Вы говорите, грамотные опытные продажники. На низкую фиксированную ставку я не уверен что пойдут. Чего ради? Наверняка он рассматривает несколько предложений,если уж остался не у дел, и наверняка будут предложения от других работодателей с более интересными окладами. Надеяться на Ваши слова, что товар высоколиквидныйи и привлечение клиентов будет для него плёвым делом? И через месяц -другой он на одних процентах озолотится? А пока пусть подтянет поясок( и его семья тоже)? А что мешает, например предложить наооборот- привлекательный оклад человеку, с которого сразу можно требовать результатов ? А мешает скорее всего одно- нехватка оборотных средств и готовность на определённом этапе нести убытки, в том числе и на кадры.

0

8

bigford

bigford написал(а):

А что мешает, например предложить наооборот- привлекательный оклад человеку, с которого сразу можно требовать результатов

Очень логично. У Вас есть опыт в формировании команды? или Вы от частного лица пишете? То, что за оклад можно требовать результаты - это в яблочко. Об этом я не думал...
И какой оклад, на Ваш взгляд, был реально "привлекательным" для профессионального продажника в определенной области?

bigford написал(а):

А мешает скорее всего одно- нехватка оборотных средств и готовность на определённом этапе нести убытки, в том числе и на кадры.

Можно работать без убытков. Оборотных средств пока нет... есть возможность инвестиций. Но хочется обойтись без них.

Отредактировано samotkanov (2010-11-12 15:28:17)

0

9

samotkanov написал(а):

Т.е. на начальном этапе важнее платить за привлеченных клиентов, а на дальнейшем повышать процент, который манагеры могут получать от своих продаж, чтобы больше их мотивировать наращивать оборот?! Я правильно понял?

Если подробнее, то так наверное:
Первый этап развития:
1.Первые  2-4  мес. исп. срок (согласованные оклад), чтоб менеджер не голодал.
2. Далее - уменьшение окладной части, но добавляется Хороший процент ( мотивация на развитие)
Второй этап (когда есть уже работающая база)
Возможно смена мотивации :
оклад + премия за план + процент ( но уже меньше) ,
или
оклад + премия за план + премия за новые контракты (клиентов).

0

10

samotkanov написал(а):

У Вас есть опыт в формировании команды?

Алекса написал(а):

И какой оклад, на Ваш взгляд, был реально "привлекательным" для профессионального продажника в определенной области?

Да,есть. Да и вообще вопрос с кадрами - он из вопроса постоянных. А вот оклад- это уже в зависимости от региона. Как Вы понимаете, они разнятся. В городе по умолчанию- они одни, в Санкт-Петербурге- наверное не сильно отличаются. Вообщем надо мониторить рынок труда в этой области, и быть готовым предложить нужному человеку те условия, на кот орые он согласится. Это не обязательно, кстати, может быть большой оклад. Есть разные стимулы- как то возможность карьерного роста например в рамках компании, соц.пакет например, ну т.далее.

0

11

bigford

bigford написал(а):

Есть разные стимулы- как то возможность карьерного роста например в рамках компании, соц.пакет например, ну т.далее.

Вот! Я  хочу избежать текучки в кадрах... Мне нужны люди с немного нестандартным подходом. Что у Вас лучше всего работает в мотивировании людей по опыту?

0

12

Алекса

Спасибо. Уяснил. Примерно так себе картину и представлял.

0

13

samotkanov написал(а):

Что у Вас лучше всего работает в мотивировании людей по опыту?

Да тут надо индивидуально подходить, постараться выявить нацеленность и желание кандидата, и именно это ему и предложить. Хотя бы и в перспективе. Есть некие усреднённые подходы, как то, например, часто женщины предпочитают не столько высокий материальный доход, сколько наличие страховки, стабильность, комфортность и т.д, а мужчины более замотивированы на деньги, карьеру... А бывает, например, что человек хочет сменить род деятельности скажем- с парикмахера уйти в "продажники". или студент без опыта, но с "огоньком" в глазах.Не надо скоропалительно отмахиваться и от таких кандидатов, потому как если Вы угадаете в нём того, кто нужен-это вообще почти идеальный вариант- при небольшой затратной части, бывает что он "делает" продажников с опытом.

0

14

samotkanov
Попробуйте мотивацию от прибыли, очень действенный вариант...!

Хотя ...как это в вашем случае сыграет я мало себе представляю.

Отредактировано Ромарио (2010-11-12 19:34:03)

0

15

samotkanov написал(а):

Вот! Я  хочу избежать текучки в кадрах... Мне нужны люди с немного нестандартным подходом. Что у Вас лучше всего работает в мотивировании людей по опыту?

Что бы не было текучки, необходимо относиться к персоналу по -людски. Я видел компании, в которых вообще нет строгой системы мотивации, но с удачного проекта выплачиваются премии  и люди все (вся компания) мотивированны на результат. А так же наблюдал компании с самой грамотной мотивацией, но она не работала, потому что оклад платили не вовремя, бонусы задним числом меняли - зажимали деньги, и люди всегда были на чемоданах и отношение к работе как к временной. Не будьте жадным, не расточительным, а платите то ,что люди заработали, даже если цифры зашкаливают. Потом можно изменить мотивацию, но не задним числом.

0

16

bigford написал(а):

Да тут надо индивидуально подходить, постараться выявить нацеленность и желание кандидата, и именно это ему и предложить. Хотя бы и в перспективе.

samotkanov
Ключевая фраза.
Всегда старался подогнать систему мотивации под конкретного человека. Выясняю потребность человека (комфортный уровень дохода) и пытаюсь понять могу ли обеспечить. Если могу, то какими средствами. Если не могу обеспечить, то и начинать не надо - получить через пару месяцев немотивированного сотрудника не интересно. Далее определить каков должен быть результат. Определяем промежуточные контрольные точки для оценки достижимости результата. В этом случае, человек чувствует себя более-менее защищённым и не думает постоянно о том в какой момент его "кинут". Любой опытный продажник знает, что его "кинут". Но здесь он хотя бы понимает на каком этапе )) То есть с ним определены взаимоотношения на ближайшие, например, пол-года. Если через пол-года вы всё ещё полезны друг-другу, то пересматриваете систему мотивации.
Есть люди, которые способны работать за "голый процент", но как правило, они решают только собственную задачу - заработать. Из них Команду не построишь - будут тянуть в разные стороны, как лебедь, рак и щука. На первом этапе - это решение, но когда вопрос коснётся административных функций - произойдёт развал.
Вам, скорее всего, нужны "универсалы", понимающие что такое начинать "с нуля" и разбирающиеся в различных бизнес-процессах (продажи-логистика-маркетинг-финансы-персонал). Этот путь дороже. Так как эти люди способны оценить результат командной работы на перспективу и не будут вписываться в "мутные проекты". А они будут вести торги с Вами именно с позиции "мутного проекта", даже если понимают, что тема заработает ))
Есть ещё один вариант - набирать студентов и работать ими как гребёнкой - они прочешут местность за пару месяцев, а Вы сами соберёте всё ценное из их базы. Затем уволите и задумаетесь о формировании команды уже на понятном, хотя бы Вам, рынке. Неэтично. Но многие идут этим путём и добиваются успеха.

Ромарио написал(а):

Попробуйте мотивацию от прибыли, очень действенный вариант...!

Не прокатит! Прибыли нет и  какое-то время не будет. Это уже похоже на "компаньёнство", чего допускать на первом этапе не стоит. Очень быстро наёмник заглянет в карман хозяину и начнутся вопросы: "а сколько потратили? а куда? а почему так неэффективно?". У хозяина возникнет вопрос: "А какого хрена я должен отчитываться, если он ни копейки не вложил?". И шашкой рубить начнёт.
От наценки - это другое дело (наверное уважаемый Ромарио это и имел ввиду, под словом прибыль). Но этот КиПиАй, как любят выражаться пришельцы с запада, может работать только в комплексе с другими КиПиАями. Причём, в какой-то момент продажи "чем дороже, тем лучше" встанут в противоречие с торговой политикой. Клиенты узнают ценовые условия друг-друга и многим может не понравиться, что выбирая больше, они платят дороже.

P.S.
samotkanov
Проведите презентацию проекта, собрав в бир-хаусе питерскую братию с этого форума и объявите конкурс на лучший бизнес-план развития, выставьте призовые...
Через пару недель-месяц получите и тактику и стратегию и персонал))))))))
Через пол-года повторите это в Москве (там надо быть более подготовленным - приходить с цифрами)...

+1

Вы здесь » Стена » Вакансии, Работодатели » Мотивация кадров.