Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Вакансии, Работодатели » Подбор кадров: работа над ошибками


Подбор кадров: работа над ошибками

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

Людмила Мосина, директор Института психогенетики, руководитель секции Ассоциации консультантов по подбору персонала «Обучение, тренинги, коучинг»

Подбор кадров: работа над ошибками

Все, что происходит внутри компании, – это отражение убеждений руководителя. Если руководитель действует честно, то сумеет привлечь к работе таких же людей, с такими же взглядами и убеждениями. Если в компании появляется человек, который может нанести ей урон, руководитель должен задуматься, что ему следует изменить в своей жизненной философии. Подробности – в статье из нового номера журнала «Кадровый менеджмент».

Казалось бы, нанимая известного топ-менеджера, у которого есть бренд, руководитель гарантированно получает эффективного сотрудника. Но известность далеко не всегда обусловлена профессионализмом. Поэтому в любом случае необходимо присмотреться, как человек работает: как проводит анализ документов, как разговаривает с людьми, берет ли на себя ответственность, доводит ли до конца свои проекты, выполняет ли обещания.

Как протестировать «генератор идей»

Меня настораживают менеджеры, которые, придя из другой компании, не изучив внимательно ситуацию, тут же предлагают готовый план к действию. Но таких «решительных» менеджеров часто охотно нанимают на работу. Руководители при этом рассуждают примерно так: «То, что есть у нас, – плохо, он предлагает нечто принципиально иное, значит, это хорошо». Но это ошибочное мнение. Прежде чем нанимать такого сотрудника-новатора, нужно собрать информацию о нем, узнать о том, в каких проектах он участвовал и чем это закончилось. Желательно из разных источников.

Если топ менеджер на предыдущих работах не задерживался дольше, чем на год-полтора, это должно насторожить. Скорее всего, это «генератор идей», который разрабатывает интересные концепции, вносит новаторские предложения – и… уходит, не задумываясь о том, кто будет реализовывать его проекты, не беря на себя ответственности за них. Подлинно эффективный топ не будет сразу занимать определенную позицию, вставать на чью-то сторону. Он должен изучить ситуацию, провести анализ и только после этого и на основании этого вносить предложения. Все сказанное не означает, что не нужно ценить людей смелых, склонных к изменениям, готовых к риску. Сегодня, для того чтобы достичь чего-то в бизнесе, нужно выходить за рамки привычного. Если руководитель не обладает такой способностью, то ему лучше отойти в сторону. В сочетании со здоровым чувством самосохранения это очень полезные качества. Но важно, чтобы их дополняли ответственность и вдумчивое, по-настоящему серьезное отношение к делу.

Каждой компании – свой менеджер

Одни люди стараются избежать неудач, другие – добиться успеха. Это совершенно разные жизненные стратегии – разные действия, разные темпы. В зависимости от характера корпоративной культуры компании, нужно выбирать менеджеров первого или второго типа. В динамично развивающейся организации ко двору придется активный, нацеленный на изменения менеджер. В стабильной фирме, которой важно поддерживать свои позиции, будет уместен более осмотрительный, менее подвижный сотрудник. Определить «тип» менеджера можно по тому, как он принимает решения и какую ответственность готов на себя взять.

Одна из распространенных ошибок активных топ-менеджеров состоит в том, что они часто переоценивают свои возможности и берутся за заведомо невыполнимые в короткие сроки проекты. Умение соотносить свои обещания со своими ресурсами – важное профессиональное качество. Предпочтительно нанимать на работу таких людей, у которых, во-первых, уже есть конкретные, осязаемые результаты, завершенные успешные проекты и, во-вторых, мотивация достижений. Одно необязательно сопутствует другому.

Человек может осуществить какой-либо проект, но при этом не иметь мотивации достижений. Люди, обладающие этим качеством, бросают вызов своим способностям, упорно идут к цели, а достигнув ее, повышают планку, стремятся к большему, к лучшим результатам. Мотивация достижений во многом определяется масштабом личности.

Если человек с избытком компетенции приходит в небольшую компанию, он не будет чувствовать себя удовлетворенным. Иногда руководители нанимают таких сотрудников в надежде, что они «подтянут» фирму до своего уровня. Это ошибка. Скорее всего, «масштабный» менеджер сбавит темп, начнет работать вполсилы. Необходимо, чтобы личность сотрудника соответствовала тем профессиональным задачам, которые он призван решить. Масштаб личности может быть чуть больше, чем это необходимо, – это станет стимулом для компании или чуть меньше – тогда сотрудник будет развиваться вместе с организацией. Но мотивация к достижениям должна присутствовать обязательно.

Если сотрудники протестуют

Бывает так, что с приходом нового топа часть персонала заявляет, что не хочет с ним работать, и пишет заявления об уходе. Как в этом случае поступить руководителю?

Необходимо проанализировать, кто и почему принимает решение об увольнении. Возможно, у нового топ-менеджера репутация конфликтного начальника. Но репутация – понятие неоднозначное. Конфликтным может прослыть менеджер, ориентированный на результаты работы и потому не терпящий недобросовестности или некомпетентности. Лояльные сотрудники, заинтересованные в развитии компании, скорее всего, поддержат нового топа. С другой стороны, и он постарается выстроить отношения с добросовестными работниками. Если этого движения навстречу нет, если топ-менеджер требует однозначного подчинения своим правилам и не желает тратить силы на выстраивание отношений, сотрудники, возможно, правы в своем решении покинуть компанию. Приведу конкретные примеры. Компания пригласила западного топ-менеджера, он не нашел общего языка с другими топами, они подали заявление об уходе. Президент расстался с новым сотрудником. Через полгода стало ясно, что это было ошибкой: топ-менеджмент не смог показать хороших результатов, в организации начались проблемы. Первоначальное решение президента было правильным: топ-менеджер, которого не приняли старые сотрудники, предлагал новые формы работы, которые, возможно, вывели бы компанию на более высокий уровень развития. Идти на поводу у протестующих сотрудников не стоило. Но может быть и иначе. В успешную фирму, известную на рынке, приходит новый топ-менеджер. Это также вызывает протест сотрудников, массовые увольнения, и через полго да компания начинает сдавать свои позиции на рынке. О чем это говорит? О том, что у директора фирмы недостаточно развита ключевая способность руководителя – предвидеть развитие ситуации. Если это единственный неудачный проект, то его можно считать одной из тех ошибок, на которых учатся. Если же подобное повторяется вновь и вновь, значит, руководитель не соответствует своему статусу. Всякий раз ситуацию нужно анализировать, но нужно и следовать интуиции. Если же интуиция подводит, если сомнения всегда берут верх, то, видимо, этот руководитель, скорее всего, не столько стремится к успеху, сколько старается избежать неудач. А для «главного» это равносильно провалу.

Важнейшие компетенции

Бывает так, что топ-менеджер не совсем профессионален в той области, куда его пригласили работать. Но если он способен признать свою некомпетентность, поставить перед собой задачу разобраться в новом для него деле и решить ее, – он состоится как руководитель. Если он не осознает своей некомпетентности, то вряд ли его ожидает успех. Топу могут помочь лояльные сотрудники. Заметим, что лояльность по отношению к компании – это не готовность со всем соглашаться, а способность содействовать реализации стратегии фирмы, используя свои компетенции как личностные, так и профессиональные, способность грамотно излагать суть проблемы, быть влиятельным, убедительным, уметь договариваться. Сильные специалисты, достаточно долго проработавшие в компании, могут и должны указать топу на его ошибки, конечно же, избегая агрессии, не пытаясь продемонстрировать свое превосходство. Разумный человек всегда готов услышать разумную критику.

Масштаб личности топ-менеджера должен соответствовать масштабу компании. Людей нельзя оценивать однозначно, по одному какому то параметру. Приведу пример из жизни. Топ-менеджер компании выбирает позицию стороннего наблюдателя в тех случаях, когда сотрудникам из его команды требуется помощь. Идет заседание совета директоров, выступает руководитель проекта, ему задают сложные вопросы, он рассчитывает на поддержку топа, а тот молчит. Что скрывается за такой позицией? Возможно страх, что проект окажется неудачным и ответственность возложат на «топа». А может быть, это забота о подчиненных, желание стимулировать их развитие, сделать их более самостоятельными.

В оценке деятельности руководителя важен как объективный, так и субъективный факторы. Объективный – это конкретные результаты работы, субъективный – это характер общения топа с сотрудниками, атмосфера общения. Представим себе ситуацию. Один топ-менеджер приходит в компанию и начинает знакомиться со всеми людьми, вплоть до самых низких позиций. В процессе работы выслушивает самые разные мнения, учитывает точку зрения не только топ-менеджмента, но и рядовых сотрудников любого уровня. Другой руководитель общается только с ближайшим окружением, прислушивается исключительно к мнению тех, кто отвечает за развитие предприятия. И тот, и другой имеют право на жизнь. Но первый получает поддержку очень многих людей, второй сталкивается с противодействием. Он принимает самые правильные решения, но массовой поддержки не получает. Оба руководителя могут добиться отличных результатов. Но в долгосрочной перспективе оба могут и проиграть. «Гений общения» потеряет результативность, потому что завязнет в разговорах, обсуждениях – «отношениях», и упустит важные моменты в бизнесе. «Человек дела» рано или поздно столкнется с тем, что реализовать то или иное решение без поддержки людей не удастся. Таким образом, хороший «топ» должен демонстрировать сбалансированность поведения.

Доверяй и требуй

Отношения с сотрудниками должны быть достаточно доверительными, но в то же время формализованными: «ничего личного», как говорят в американских фильмах. Эмоции, личные симпатии и антипатии отрицательно влияют на качество управленческих решений, на климат в коллективе, на лояльность сотрудников. Все проблемы нужно решать, исходя не из личности сотрудника, а из поставленных бизнес задач. Требовательность – это проявление не дурного характера или дурного отношения к сотрудникам, а уважения к ним. Хорошо работающий член команды должен ценить требовательное отношение к себе руководителя. Быть профессионалом – это не просить снисхождения к себе и не быть снисходительным к другим. Жизнь всегда нам все возвращает бумерангом. Если человек добивается снисходительного отношения к себе, завтра того же от него потребуют другие.

Но требовательность и тотальный контроль не одно и тоже. Многие руководители пытаются контролировать своих сотрудников: читают почту, прослушивают телефонные разговоры и т.д. Чем изощреннее становится слежка, тем изощреннее становится сопротивление сотрудников, а это, в свою очередь, приводит к значительным затратам. Гораздо выгоднее доверять процессу жизни. Выгоднее самому вести честную политику и привлекать честных людей.

В одной из компаний руководитель заметил, что из офиса пропадает мыло, туалетная бумага, а накануне сентября исчезают ручки, бумага, канцелярские принадлежности. Он везде установил камеры слежения. В компании сложилась нервозная атмосфера. Я консультировала эту компанию вместе со своим западным коллегой. Коллега взял инициативу в свои руки, предложив накануне учебного года закупать в три раза больше канцелярских товаров и раздавать их сотрудникам в качестве подарков детям. Это оказалось гораздо дешевле, чем повсюду устанавливать камеры слежения, а характер отношений в компании благодаря этому шагу значительно улучшился.

Компания как зеркало убеждений руководителя

Общаясь с кандидатом на руководящую должность, я стремлюсь вызвать у него конфузионный транс – состояние, в котором человек невольно раскрывается, обнаруживает глубинные мотивы своего поведения. Я задаю вопросы о детстве, о родителях, о возможных реакциях на ту или иную ситуацию и т.д. и интерпретирую ответы. Казалось бы, какое отношение детские впечатления имеют к бизнесу, к эффективности руководителя? В действительности, самое непосредственное.

Директор по персоналу одной фирмы провела собеседование с соискателем, осталась им довольна, но… ее насторожила шутка кандидата. На вопрос, как он относится к тому, что ему придется работать в женском коллективе, он ответил: «Накануне 8 Марта мне, вероятно, придется уволиться». Эта «мелочь» на самом деле скрывает проблему: видимо, у человека не выстроены отношения с женщинами, и их причина – в детстве, в сложных отношениях с матерью.

Директор другой компании любит подчеркивать, что он превзошел своего отца: «Я не могу его уважать, он для меня никто». Между тем у него очень тяжело идет бизнес, постоянно возникают конфликты с акционерами, и это, безусловно, результат не выстроенных отношений с отцом. Бизнес – это ваш «ментальный ребенок», он обязательно отразит вашу личность, ваши проблемы, ваши предрассудки и заблуждения.

Сейчас много говорят о дефиците кадров. Это заблуждение. В мире нет дефицита. В мире всего достаточно. Но если решить, что мы живем в условиях дефицита, то именно в таких условиях и придется существовать. А если быть убежденным, что мир сотрудничает с вами, что все успешные специалисты готовы с вами работать, то будет именно так. Наши убеждения диктуют нам стиль поведения, управляют нашей жизнью. Нейтральных убеждений нет – каждое обладает значительной силой воздействия. При этом большую часть их мы не осознаем. Моя задача как консультанта «вытащить» неосознанное, проанализировать эти «скрытые» убеждения и определить, как они влияют на бизнес. Все что мы сегодня имеем, – это следствие выбора, сделанного вчера, сделанного на основании глубинных убеждений, установок. Если мы хотим перемен в бизнесе, придется меняться самим.

Часто руководители сознательно или неосознанно стремятся брать на работу людей, более слабых в профессиональном плане, чем они сами, опасаясь конкуренции. И это тормозит развитие компании. На этом пути добиться успехов нельзя. Чтобы быть успешным, нужно окружать себя людьми, по меньшей мере равными себе. А чтобы привлечь их, нужно создать пространство доверия, грамотно выстроить отношения – и сознавать свою уникальность. Важно не «назначать» себе врагов, не бояться, что что-то отнимут, украдут – идею, место, статус… Нужно окружать себя людьми, у которых есть собственная цель, собственное предназначение. Нужно уметь увидеть, в чем мы можем усилить друг друга, в чем – сотрудничать, не подавляя друг друга, не мешая свободно развиваться.

Профессионализм руководителя проявляется в умении анализировать свои убеждения, понимать и чувствовать других людей и при этом всегда помнить о главной цели, стратегии, предназначении.

0

2

директорам лишь бы себе нахапать , а на сотрудников им по просту на с ,,,ть ,и этогшо не изменить ,уже проверено и не раз

0

3

up

0

4

меня очень зацепило, советую ознакомиться:

Как один соискатель составлял резюме и что из этого получилось
07 Декабря 2009, 21:11 Заревин Алексей Александрович

К написанию этой заметки меня сподвигло очередное резюме очередного соискателя. Мне не нужны новые сотрудники - ни менеджеры, ни операторы, ни руководители отделов, но если резюме попало в глаз, отчего не глянуть, правда? И каждый раз мой палец тянется к спуковому крючку. И первыми пошли бы на дыбу создатели тематических сайтов, которые упорно учат соискателя  излагать собственную биографию по раз и навсегда утвержденным шаблонам. Естесственно, я имею ввиду не форму, а содержание.

Когда-то, в стародавние времена, какая-то сволочь очень доходчиво объяснила миру, что любой сотрудник должен стремиться к росту. Как ввысь, так и вширь. Уборщица - в завхозы, оператор - в менеджеры, менеджер - ... ну понятно. Так теперь любой и каждый считает необходимым обозначить твердое свое намерение в ближайшее время достичь очередной ступени карьерного роста. Причем, всячески акцентирует внимание на этом бесценном качестве. Поймите правильно: я не против карьеры, напротив, я очень за. Но... Включи свои карьерные мозги, соискатель! Если работодателю нужен оператор на выписку отгрузочных документов, то его менее всего интересуют твои жизненные планы. Оператор должен быть внимателен, усидчив, иметь навыки работы с контрольно-информационными системами и детальность в коммуникативных патернах. Кстати, ему необязательно знать что такое "коммуникативный патерн". Более того, если он знает что такое "коммуникативный патерн", лучше это не  афишировать.

Но что позволено Юпитеру, того нельзя простить быку. У меня реально ноют зубы, когда менеджер по продажам живописует собственный опыт в проведении маркетинговых исследований, формировании ценовой политики компании и стратегическом планировании. Ты на какую должность претендуешь, мудило?! Ты генерального подсидеть хочешь? Или коммерческого? Ты думаешь, я тебя беру в команду, потому что не могу цену придумать? Или чтобы ты финансовые потоки распределял?  Мне надо, чтобы ты имел хорошие коммуникативные навыки, умел выявлять потребности клиента и на основе полученной информации предлагал бы клиенту решение его проблемы, а потом добивался, чтобы клиент принял твое предложение и заплатил за это деньги. Вот что мне надо! Стратег... Ты определение слова "стратегия" знаешь? Ух, как я люблю таким умникам задавать этот зубодробительньный вопрос. Вы говорите, что занимались стратегическим планированием... Да! (и сука важный сидит, что твой король). А что такое стратегия? Сначала зрачки выпучит, потом под веки закатит: нууууу.... этааааа.... какбееее.... Ясно. А маркетингом тоже вы занимались? Оживляется: да, да, маркетингом точно занимался. А что такое маркетинг? Так этааааа.... нууууу.... какбееее... этаааа.... ну маркетинг - он и есть маркетинг, что вы такие странные вопросы задаете? Да то, что у меня целый отдел таких дармоедов сидит (ремарочго: в ООО ОК Карапуз нет отдела маркетинга), изобретает очередной велосипед с намертво приваренными педалями. Тебя еще не хватало, чтоб казачок засланый в продажах сидел, москъ рушил. Ты работу хочешь получить или выпендриться? Так с этим резюме не получится ни того ни другого.

Резюме начальников отделов и всяких директоров более продуманные, но и в них нет-нет, да и сквозанет лажа. Личные качества: Работаю на результат. А дальше на полстраницы: отлаживаю бизнес-процессы, расширяю клиентскую базу, внедряю, мотивирую, контролирую, координирую, планирую... А РЕЗУЛЬТАТ  где? Что мне толку с расширения клиентской базы, если сто твоих новых клиентов принесли в совокупности сто рублей в обороте? У тебя же в риторике понятие "результат" отсутствует как таковое. Эта вода в решете способна произвести впечателение на экзальтированную барышню из отдела персонала - ее когда-то тоже научили составлять и рассматривать шаблонные резюме. А я уже по бумажке вижу, что мы не поймем друг друга. Я буду спрашивать: сколько? Ты будешь убедительно мычать: я работаю. Я обзвонил, сформировал, проанализировал, внедряю... Отлично, амиго! А цифра где? Ну вы что хотите сказать, что я плохо работаю? Да нет же, брат, ты пашешь как проклятый, ты ночами на работе сидишь, аналитику анализируешь, массивы выкачиваешь, данные подтягиваешь. И едешь домой на последнем поезде метро, и жене рассказываешь, как тебя достал злобный начальник - цифра ему какая-то нужна... Впрочем, нет про цифру ты не вспомнишь, потому что понятие "результат" в твоей карте мира отсутствует.

Если ты себя продать не можешь, если тебе плевать на мои работодательские потребности, если ты мои интересы даже на бумаге приносишь в жертву собственному эго и отказываешься включать соображалку, ну какой из тебя к дьяволу продавец?  Резюме - это коммерческое предложение. Оно всегда индивидуально, оно показывает твою клиентоориентированость, демонстрирует твой профессионализм. Состряпай его так, чтобы наниматель прочел и сказал: ух ты!

Ну это так... пожелание :))

0

5

А принципе верно,хотя и жёстко, но так работать:

gulden написал(а):

внедряю, мотивирую, контролирую, координирую, планирую

учат западные компании,где менеджеры в основном отчёты пишут,анализируют для видимости и составляют всякие презентации итогов месяца (квартала) в Power Point.
Но тем не менее,каждый торговый мечтает стать менеджером,супервайзером,поэтому,если есть у него задатки,то почему бы этому автору этой статьи не научить его улучшать результаты и давать необходимые ему цифры,а не критиковать. Критиковать мы все умееем. Хлебом не корми,только дай покритиковать.

0

6

Джейхун написал(а):

Но тем не менее,каждый торговый мечтает стать менеджером,супервайзером,поэтому,если есть у него задатки,то почему бы этому автору этой статьи не научить его улучшать результаты и давать необходимые ему цифры,а не критиковать.

в принципе согласна с Вами, Джейхун...
хотя это только с позиции равного и/или работника...
когда мне нужен мерч, то мне нужен мерч и баста!
хорошо, когда он стремится, но 98% просто хотят!!! а это разные вещи...
на юге вообще все хотят получать деньги, работу не предлагать (с)
и что?

беззаговорочно согласна с вами, что критиковать легче...
но знаете, как обидно/досадно, когда ты выучил, душу вложил, а он ушел... в другую компанию... меня даже не греет, что потом эта компания накрылась медным тазом и он вместе с ней... потому, что это эмоции, а в сухом остатке - ты опять ищешь человека, опять обучаешь, опять он уходит...

но это так мои причетания/рассуждения...
по большому счету, у меня нет однозначного отношения к этой статье, т.к. я с одной стороны сотрудник (со всеми отсюда вытекающими...), а с другой - сотрудник, которому нужны работники, а следовательно, чуть-чуть работодатель (ну дальше сами понимаете)...
наверное поэтому и зацепила статья, т.к. понимаю каждую сторону, но ни к одной не могу присоедениться

0

7

gulden написал(а):

меня очень зацепило, советую ознакомиться:

меня тоже зацепило, но, как подозреваю, с отличным результатом....
так получилось, что в последнее время достаточно много поездил по собеседованиям и повидал много самых разных "начальников"
Значительная часть из них - так называемые "старики с неводом, ловящие золотую рыбку". Им нужен работник, который выдаст "на гора" оборот в пятьсот тыщ мильёнов доралов. На вопрос: "Какие механизмы используются? Каковы конкурентные преимущества товара?" почти со 100% вероятностью получаешь ответ типа "Ну, ты будешь получать з/п от 30 до 50 т.р. А преимущества нашего товара - яркая упаковка". Апогеем в моей практике был коммерческий директор, который даже не имел представления о SWOT-анализе и прочих элементарных вещах.
Другая значительная часть - это "молодые специалисты", зачастую ярко выраженные метросексуалы, которые нахватались разных умных слов, умеющие ПОКАЗАТЬ свою работу, но не выполнять ее. И работников они подбирают себе "по своему стилю".
Остальных классифицировать не буду, просто скажу, что действительно грамотных руководителей за последнее время встречал не больше 5-10%.
А теперь следствие.....
Брат рассказывал. Идет по улице, впереди два менеджера так называемого "среднего звена" чапают и ведут задушевную беседу: " Генеральный дал распоряжение подготовить SWOT-анализ. Ты знешь что это за хрень? Вот и я нет.... Блин, в конце квартала будем подавать очередной анализ, припишу слово SWOT, может проканает"....
Другое. Едешь на собеседование, перед этим пытаешься надыбать хоть какую-нибудь информацию о компании и товаре. В ответ почти отовсюду тишина, в лучшем случае слышали.... А на собеседовании тебе втирают какая у них замечательная компания с командой профессионалов, как у них все хорошо и прекрасно... А ты сидишь и думаешь, как такое возможно, что компания торгует "востребованным товаром ...... в среднем и нижнем ценовых сегментах...... хорошая количественная и качественная дистрибуция..... и т.д." а в торговых точках ее товара нет, что в регионах компании-дистры (ориентированные именно на такой продукт) даже понятия не имеют что это такое?
Почему задело "за живое"? Во-первых, когда на том же hh видишь описание вакансии и требования - просто балдеешь..... Где там про "  ...умел выявлять потребности клиента и на основе полученной информации предлагал бы клиенту решение его проблемы, а потом добивался, чтобы клиент принял твое предложение и заплатил за это деньги...."  и т.д.? Вот и пишешь в резюме то, что от тебя хотят, вернее что умеешь то, что написано. Да, у меня тоже написано про "стратегическое планирование". Да, возможно я не знаю ТОЧНОГО определения этого. Но, в свое время, спорил чуть ли не до хрипоты с замом генерального что не стоит разрабатывать продукт, который должен быть качественным, с себестоимостью до ** руб. из расчета 1$=46 руб., хотя по прогнозам аналитиков курс на конец 2009 г. не будет превышать 31-34 руб. В конечном итоге компания получила продукт непонятного качества на  30% дешевле расчетов, а меня вышибли по легко придуманной причине, но фактически за несогласие с "генеральной линией" (т.к. подобное было неоднократно). И кто скажет, что разработка нового продукта, его ценообразование, вывод на рынок - не входит в "стратегическое планирование"? А анализ продаж в компаниях-дистрибуторах тоже не входит в понятие "маркетинговые исследования"?
Да, я не считаю себя самым умным, но и дураком не являюсь. Считаю, что всегда есть к чему стремиться. Поэтому и пошел получать второе высшее ПРОФИЛЬНОЕ. Но кому это надо? Если ты работал регионалом, то вряд ли что другое тебе светит. На руководителя - нет опыта, на территориала, суперважного и пр. - шаг вниз, а следовательно ты - временный работник, а кому нужны временщики? И еще, например, если ты работал по косметике или парфюмерии - редко кто из бытовой химии будет рассматривать тебя как кандидата.
Так что с

Джейхун написал(а):

Но тем не менее,каждый торговый мечтает стать менеджером,супервайзером,поэтому,если есть у него задатки,то почему бы этому автору этой статьи не научить его улучшать результаты и давать необходимые ему цифры,а не критиковать. Критиковать мы все умееем. Хлебом не корми,только дай покритиковать.

согласен полностью.

0

8

alex_21
Видно у вас тоже накипело...
Спорить с вами не буду, ибо вы во многом правы. Приведу вам высказывания людей:

1. а работодатели то вменяемые?)))) Я весной, когда работу искал, правда,  первый раз в жизни,)))) сходил аж на два собеседования))) Мой вопрос зачем я вам нужен и какие ваши цели........вгонял всех в ступор прям, как у тебя)))  нууууу.... этааааа.... какбееее))))))) А когда своих набирал, так на 3 вакансии просмотрел 430 резюме, пригласил 8 чел, так что я мало обращаю внимание на "правильность" резюме, скажу только , что если оно правильно составлено, то большая вероятность , что человек вменяемый))) хотя далеко не 100%.

2. Работодатели тоже разные. И да, грамотное резюме вовсе не гарантия, но вероятность действительно выше. Меня раздражает, что соискатели относятся к резюме как к некоему непонятному, но необходимому ритуалу, магическому заклинанию: воспроизведешь - будет тебе счастье. И дождь оросит знойную саванну. А если в бубен еще постучать, вапще настанет эра милосердия. ))

3. просто большинство не любит и наверное не умеет резюме составлять. Да и не осознает его важность. Просто тупо перечисляет свои обязанности на прошлом месте работы, ну приврет немного или возьмет за основу резюме других соискателей, на его взляд умно составленные, и сляпает себе. Вот и весь механизм))

4. А еще работодатель говорит:"У нас грандиозные планы. На этом месте вы должны увеличить продажи в три раза." Вот, что ж ему тут ответить, если сразу понятно, что это фантастика. Такое ощущение, что сразу готовят к более низкой з/п, чем обещают.

5. отчего же фантастика... меня, было, брали с условием увеличения отгрузок в пять раз в течение года. и зп выплатили полностью за результат.

6. есть мнение, и не только мое, что невыполнимых планов не бывает. вопрос только в ресурсах и сроках.

7.  Я имел ввиду, когда тебе как соискателю ставят заведомо невыполнимые задачи, и ты понимаешь это сразу на собеседовании. А так то да, и в 5 раз бывает реально, и в 10)) Это ж конкретно каждый случай рассматривать надо.))

8. Из резюме девочки, которая ищет работу: "...Владею знанием ПК..."

9.  Кстати есть тааакие руководители я в шоке! Которые именно требует работы, а не результата. Им говоришь, сколько ты денег принес, а они тебе ты мне 4 отчета сделал? Сидишь отчётики заполняешь, хороооший работник. В одной рекламной фирме всегда шел по выручке на первом месте, параллельно обучал 2-х менеджеров и начальника отдела. Руководство посчитало, что я плохо работаю, сделали полный тотальный контроль. Классно было смотреть, когда ты выкладываешься, держишь продажи, а тебе еще и по «мозг выгрызают»)))). Кстати когда я написал заявление, пытались по статье уволить) Вот те и руководители(((

10. видал я таких тоже. Действительно больные. У таких обычно стукачки и жополизы в цене, а рабочие лошадки которые весь бизнес тащат вечно в опале.

11. Самая здравая мысль: Резюме - это коммерческое предложение. Я на всех собеседованиях стараюсь сначала продать себя, т.е. заинтересовать ценой, а уж потом начинаю смотреть чем мне за это будут платить (финансовую составляющюе не рассматриваем :))

от себя повторюсь:

gulden написал(а):

хорошо, когда он стремится, но 98% просто хотят!!! а это разные вещи...

0

9

gulden
Тоже со многим соглашусь.
Резюме многие не умеют составлять (я, говорят, тоже не дока в этом :dontknow: ). Но и единых стандартов тут нет. Кому-то нравится когда водички побольше, кто-то предпочитает чтобы все сухо и конкретно......
Ну а откровенные ......., в том числе и "девочки-блондинки" - это отдельный раговор.

gulden написал(а):

когда мне нужен мерч, то мне нужен мерч и баста!

Сам начинал мерчом. Но видно мне повезло, что попался грамотный начальник. Он просто и доходчиво объяснил основные принципы мерчендайзинга. Я через день уже работал самостоятельно, и, говорят, хорошо получалось. А можно было бы моему работодателю просмотреть сотни резюме, провести десятки собесеований..... и также никаких гарантий профессионализма. Мерч - это не та фигура с которой НЕОБХОДИМО требовать идеальное резюме. Помню старую хохму: объявление в магазине "Магазину требуются грузчики-дизайнеры (мерчендайзеры)"

gulden написал(а):

хорошо, когда он стремится, но 98% просто хотят!!! а это разные вещи...

так кто стремится и кто просто хочет - их по резюме не отсортируешь. Это только при личном общении. Иногда хватает чтобы просто посмотеть на человека и дождаться когда он рот откроет...... чтобы послать подальше. Но по резюме - он супер профессионал.

gulden написал(а):

на юге вообще все хотят получать деньги, работу не предлагать (с)

Ну, это не только на юге. Лично я не видел ни одного человека, который бы сказал: " Я не могу работать на сумму Х. Урежте мне з/п". Все наоборот считают что им мало платят. И я тоже считаю, что денег много не бывает :shine:

gulden написал(а):

Самая здравая мысль: Резюме - это коммерческое предложение. Я на всех собеседованиях стараюсь сначала продать себя, т.е. заинтересовать ценой, а уж потом начинаю смотреть чем мне за это будут платить (финансовую составляющюе не рассматриваем )

А тут, видать, у меня прокол.... Я, наверно, слишком идеализирую работодателей, считаю раз он НОП (КД и т.д.), то за какие-то РЕАЛЬНЫЕ заслуги он им стал. Не сплошной же лизинг....
Но, с другой стороны, и какое-то оправдание есть - ведь для коммерческого предложения нужно знать потребности и мотивы (да много чего еще), а они не факт что выяснятся в ходе собеседования. Работодатели же сейчас даже не "в шоколаде"...... От желающих найти работу сейчас отбоя нет. Только руководители не хотят тратить свое драгоценное время на собеседования, им легче и проще увольнять, набирать, увольнять..... Редко кто задумывается о том, какие убытки несет компания (реальные, типа упущеных возможностей). Так что рукамиводители большую часть работы перекладывают на девочек-кадровиков, вчерашних студенток, которые во многих производственных вопросах разбираются "очень хорошо".....

0

10

Алекс, мы прямо договариваем друг за другом, коллега)))

alex_21 написал(а):

Резюме многие не умеют составлять

это не страшно, я обычно так набираю людей:
1. читаю резюме,
2. если в целом ОК, звоню, во время телефонных переговоров принимаю решение - приглашать/не приглашать на собеседование,
3. на собеседовании - по вашему тексту,
4. если все согласны принимаем,
5. а далее меня должны удивить в течении 1-14 календ. дней. Это не сложно, т.к. с недавних пор научилась себя не накручивать - не ожидать подвигов в первые дни-минуты от новых людей и т.д.
По практике - кто удивил тот реально стоит и тех денег, на которые он договорился, и вообще чего-то стоит и многому научится/добьется...
это не панацея и я не супер-профессионал и до сих пор могу ошибиться...

alex_21 написал(а):

Мерч - это не та фигура с которой НЕОБХОДИМО требовать идеальное резюме.

Согласна. У меня на них объява в газете. Они звонят, мы разговариваем и далее процедуры описанные мною выше + перед собеседованием кандидат заполняет анкету, сегодня, кстати, наш мерч (без опыта работы мерчом) меня удивил, даже очень, в хорошем смысле, а он всего-то ТРЕТИЙ день только работает...

alex_21 написал(а):

так кто стремится и кто просто хочет - их по резюме не отсортируешь. Это только при личном общении. Иногда хватает чтобы просто посмотеть на человека и дождаться когда он рот откроет...... чтобы послать подальше. Но по резюме - он супер профессионал.

соглашусь, и добавлю, что у меня были случаи, когда кандидаты на должность менеджера (с отличным резюме и с пожеланиями по ЗП не менее 50 тыс. рублей) не могли с помощью ручки, листика и калькулятора вычислить % от числа...
я молчу про количество людей не знающих эксель...
поражаюсь и снимаю шляпу перед их настойчивостью и наглослостью, ведь они находят себе работу с желаемой ЗП...

alex_21 написал(а):

Лично я не видел ни одного человека, который бы сказал: " Я не могу работать на сумму Х. Урежте мне з/п". Все наоборот считают что им мало платят. И я тоже считаю, что денег много не бывает

ППКС )))

alex_21 написал(а):

считаю раз он НОП (КД и т.д.), то за какие-то РЕАЛЬНЫЕ заслуги он им стал

вот тут вы сильно ошибаетесь...
родство, случай, взятки еще никто не отменял, тем более в РФ
+ главная задача начальника - это набрать ПРАВИЛЬНЫХ людей, на РЕАЛЬНЫЕ (чем меньше, тем лучше) деньги, обеспечить минимальные условия труда, дать четкие должност. инструкции, правильно ставить цели и задачи (ближние, средние, дальние), а далее наблюдать и создавать допстимул не всегда материальный, с нужной регулярностью всем сотрудникам без исключения применять кнут и пряник. идеальный начальник еще должен предупреждать ошибки своих подчиненных и брать их вину на себя перед вышестоящими, но это ж идеальный...
а разбираться во всех тонкостях ему не совсем обязательно, он должен быть профессиональным руководителем, а не продажником, бухгалтером и т.д., на это есть профессионалы-сотрудники, именно поэтому он их и взял. А иметь реальные заслуги начальнику совсем не нужно, тем более в тех областях, на которые он берет очередного сотрудника (но это только моё ИМХО, возможно ошибочное, но никто еще не убедил меня в обратном))))) можно кидать помидоры)

alex_21 написал(а):

Только руководители не хотят тратить свое драгоценное время на собеседования, им легче и проще увольнять, набирать, увольнять.....

мне кажется реально лучше почитать/пособеседовать, чем убить время и деньги на чела, который уйдет, даже, если он не причинить тебе/фирме никакого вреда... но опять это чисто моё ИМХО

0

11

gulden написал(а):

зачастую ярко выраженные метросексуалы, которые нахватались разных умных слов, умеющие ПОКАЗАТЬ свою работу, но не выполнять ее. И работников они подбирают себе "по своему стилю".

Таких руководителей я тоже встречал,они обычно ставят из себя не Бог весть что,а когда пытаешься им аргументировать свою позицию,то натыкаешься на "глухоту" полную и понимаешь,что бессмысленно, ибо такие перед акционерами (или генеральными директорами) ставят себя современными менеджерами и находят причину,если что не так: кризис (как сейчас) или - плохие менеджеры в подчинении,надо менять их.

gulden написал(а):

У таких обычно стукачки и жополизы в цене, а рабочие лошадки которые весь бизнес тащат вечно в опале.

Согласен с этим полностью. Я тоже всегда "пыряю",если что стараюсь поспорить с рукводством,но понял почему нет роста по карьерной лестнице: надо подстраиваться под начальника и говорить то,что он хочет услышать,поэтому уходил,если долго задерживался на одной позиции.

Отредактировано Джейхун (2009-12-09 01:20:00)

0

12

Джейхун написал(а):

а разбираться во всех тонкостях ему не совсем обязательно, он должен быть профессиональным руководителем, а не продажником, бухгалтером и т.д., на это есть профессионалы-сотрудники, именно поэтому он их и взял. А иметь реальные заслуги начальнику совсем не нужно, тем более в тех областях, на которые он берет очередного сотрудника (но это только моё ИМХО, возможно ошибочное, но никто еще не убедил меня в обратном))))) можно кидать помидоры)

Профессиональный руководитель..... А есть должность "Хороший человек"? Руководитель, в моем понимании, это профи в своем направлении (продажи, бухгалтерии и т.д.), но с задатками руководства людьми. Одно дело понимать психологию покупателя, другое - уметь направлять и мотивировать собственных сотрудников. Руководитель - это такой же член команды, только пользующийся большими правами и несущий бОльшую ответственность. Как в армии готовят офицеров? Он сначала 4-5 лет побегает как рядовой, а потом его допускают к руководству людьми. Для того чтобы руководить нужно на себе испытать что такое подчиняться. И если ты понял, именно понял эту специфику, то ты будешь Руководителем, ты будешь авторитетом, за тобой пойдут даже не по приказу. Вот и говорю, что я склонен идеализировать, а в реальности имеем то, что имеем.... :dontknow:
И помидоры не будем разбрасывать. Но если на юге их сильный избыток - направляйте их в среднюю полосу, тут одно импортное де..мо :confused:

0

13

alex_21 написал(а):

Но если на юге их сильный избыток - направляйте их в среднюю полосу, тут одно импортное де..мо

я сейчас в холодной Москве, где такие же помидоры как у Вас)))
но в остальном вы правы!

0

14

alex_21 написал(а):

Джейхун написал(а):
а разбираться во всех тонкостях ему не совсем обязательно, он должен быть профессиональным руководителем, а не продажником, бухгалтером и т.д., на это есть профессионалы-сотрудники, именно поэтому он их и взял. А иметь реальные заслуги начальнику совсем не нужно, тем более в тех областях, на которые он берет очередного сотрудника (но это только моё ИМХО, возможно ошибочное, но никто еще не убедил меня в обратном))))) можно кидать помидоры)

то-то я думаю,что вроде не я писал эти слова,а авторство мне приписали :D

P.S. В любом случае всё равно приятнее быть по другую сторону стола,то есть на месте руководителя!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А автор статьи вероятно напишет скоро труд о соискателях. И явно видно,что г-н Заревин из числа тех руководителей,которые думают,что руководство право всегда,его решения и приказы не обсуждаются,а кто не согласен - тот бунтарь и невежа. (Другими словами такие начальники считают,что "есть есть два мнения:одно моё,другое неправильное".)

0

15

далее оклад 25+ примерно 2% от оплат.

Всегда веселят подобного рода объявы. Саид, вы хоть рынок труда мониторили? Кто к Вам пойдет на 25 000 рублей, кассир из пятерочки? Или вы грузчиков набираете на рынок?  И что означает слово примерно? Вам так же примерно будут управлять дебиторкой))))

0

16

rainmen написал(а):

Всегда веселят подобного рода объявы. Саид, вы хоть рынок труда мониторили? Кто к Вам пойдет на 25 000 рублей, кассир из пятерочки? Или вы грузчиков набираете на рынок?  И что означает слово примерно? Вам так же примерно будут управлять дебиторкой))))

Rainmen спасибо за Ваш ответ.

конечно мониторил. в нашей компании средний доход менеджера 50 тыс.
пожалуйста, принесите компани выручки 1,5 млн и заработайте 55 тыс.

а так, как рассуждаете Вы, наверное рассуждают те, кто хочет сидеть, получать деньги и ничего не делать.
в системе оплаты труда есть две оставляющие: постоянная и переменная.
переменная служит стимулятором труда и достижения лучших результатов. я за то, чтобы постоянная была меньшей, переменная большей.

+1

17

так, как рассуждаете Вы, наверное рассуждают те, кто хочет сидеть, получать деньги и ничего не делать.

Несколько устаревший и прямолинейный взгляд, извиняюсь за резкость, бери больше-кидай дальше.
Вы оцениваете лишь выручку компании. Допустим я договорился с Ашаном поставить 2 скю, оборот в месяц 30 000, провел переговоры, заключил договор, получил своевременную оплату. вознаграждением за подобную работу станут 600 руб+ 25 000 руб.=25 600. Как я понял Вас, весь месяц я сидел и ничего не хотел заработать.
Раскрываю мысль дальше, я продал товар оптовику по демпинговой цене на сумму 1 500 000 руб, премия 2%- 30 000 +25 000 = 55 000.
А вот тут по Вашей логике я пахал як мерин.)))))

0

18

rainmen
пустой флуд. вы о разных вещах говорите и примеры приводите разные.... у вас если наболело о чем то вы в личке, личке все выскажите.. чем так.. не по теме.. Не нравиться вас никто туда работать не зовет так то если что )))

Отредактировано юстас74 (2010-06-23 16:16:44)

0

19

Said

По крайней мере, похоже, что обещания по ЗП - честные. Уже достойно уважения.

rainmen

Ну не найдёт - переформулирует. Будет обещать, а потом "корректировать". Нормальный путь.
Нужен ли ему Ашан? Вряд ли. А рынок свободный - люди наверняка придут на собеседование. Будут толковые - договорятся.

Отредактировано Andreyv (2010-06-23 17:10:18)

0

20

:D

Действительно, господа.
Давайте перебираться в специальную
тему... Флейм-2

Отредактировано Ромарио (2010-06-24 07:43:22)

0

21

Andreyv
Да вообщем пытался помочь человеку задуматься над составлением не прямолинейного подхода в поисках кадров.
Ашан привел, так для примера))) там в объявлении было написано про сети, вот я и подумал, что трудозатраты для манагера несколько разные, при подходе 2% от оборота мотивированным может лишь манагер совершающий крупнооптовые продажи.
Вот собственно и все.

0

22

Мифы о менеджерах

Одной из самых распространенных ошибок работодателя является уверенность в том, что сочетание профессиональных и личностных качеств менеджера — это основной залог успеха любой его деятельности. Гораздо проще создать иллюзию мотивирования, заплатив персоналу деньги, чем всерьез задуматься над стимулами, побуждающими персонал выполнять те или иные задачи. Мы постарались объединить наиболее известные мифы о менеджерах в несколько типичных.

Одной из самых распространенных ошибок работодателя является уверенность в том, что сочетание профессиональных и личностных качеств менеджера — это основной залог успеха любой его деятельности. Рождение любого мифа о менеджерах, по нашему мнению, происходит от... лени, невежества работодателя. Гораздо проще создать иллюзию мотивирования, заплатив персоналу деньги, чем всерьез задуматься над стимулами, побуждающими персонал выполнять те или иные задачи. Гораздо проще дать денег кадровому агентству или внутреннему рекрутеру, чтобы они искали универсального «решателя проблем», чем самому разобраться в тонкостях и перипетиях своего бизнеса, мировых практиках, особенностях разных систем управления.

Мы постарались объединить наиболее известные мифы о менеджерах в несколько типичных.

Миф 1. Всегда можно найти такого менеджера, который способен вытащить бизнес из любой сложности — надо только как следует поискать.

Мечты о прекрасных принцах, оказывается, посещают не только романтичных девушек, но и вполне прагматичных предпринимателей разного возраста. Суть мечты обычно состоит в желании найти такого менеджера, который умел бы все, работал быстро и, желательно, бесплатно. В этом нет ничего особенного, более того — иногда даже можно найти таких уникальных работников. Проблема в другом: предприниматель, разыскивая подобного менеджера, подсознательно ищет делового партнера, способного делить с ним риски бизнеса, а сознательно — формулирует требования, зачастую завышенные, к наемному работнику. Собственника от наемника как раз и отличает толерантность к рискам и умение отвечать за весь бизнес целиком. Миф начинается тогда, когда собственник пытается делегировать ответственность за бизнес наемному работнику, не делегируя полномочия принимать соответствующие решения. Однако делегировать можно именно полномочия, а ответственность можно лишь взять (или не взять). Данное противоречие приводит к двум следствиям: краткосрочности работы любого профессионала на позиции наемного менеджера с рисками собственника; укреплении предпринимателя в мысли, что требуемый менеджер еще не найден, и его стоит продолжать искать.

Миф 2. Самый лучший менеджер работает не у вас.

Отсутствие счастья работодателя по поводу имеющегося у него наемного персонала приводит к постоянному поиску на рынке труда кого-то «вменяемого», кто мог бы решить все проблемы разом. А значит — этот лучший работает сейчас у кого-то другого. И вот, в полном подтверждении поговорки о пророках и отечестве, работодатель внимательно слушает работников другого работодателя и часто именно к их мнению апеллирует как к истине. В результате «местные» топ-менеджеры постоянно упираются в проблему защиты своего мнения не только непосредственно перед работодателем, но и перед невидимыми «экспертами», чьемнение произвело столь неизгладимое впечатление на работодателя, что послужило созданию мифа о «другом более эффективном пути развития», якобы имеющемся у соседа. Два следствия сопровождают и этот миф: уход наиболее грамотных специалистов из компании (часто — к тому же соседу) и постоянный перебор менеджеров, что является прямой угрозой для бизнеса, так как мало какой компании удается сменить в течение года четверть своих топов и при этом не слететь с рынка.

Миф 3. Если человек — вменяемый, то его можно не учить менеджерской работе, это качество выработается у него самостоятельно.

Зачастую оценка менеджерских качеств наемного сотрудника производится работодателем по каким-то неясным, одному ему понятным критериям. В одной известной компании на позицию коммерческого директора, например, с упорством, достойным лучшего применения, выбирались сильно пьющие люди. Смена главы коммерческого департамента производилась в полной корреляции с циклом запоя каждого последующего «менеджера». Аргументами в пользу подобного выбора со стороны работодателя были: «с клиентами надо пить, а ему не привыкать»; «есть в нем какая-то нереализованность, страдает человек, надо бы помочь…». Это стоило компании положения на рынке, так как замена коммерческих директоров с частотой сигнала тревоги способна подорвать основы даже самого динамичного бизнеса: клиенты просто не успевают привыкнуть к новому лицу.

Под словом «менеджмент» часто понимается просто умение «решать проблемы», независимо от способа их решения. Поэтому в менеджеры легко попадают как люди, способные регулярно эксплуатировать свою печень, так и те, например, у кого хорошие голосовые связки. Если громкий крик начальника заставляет подчиненных шевелиться, то его редко меняют именно за привычку кричать. Умение брать глоткой обычно красиво формулируют как: «человекон непростой, но хороший менеджер». При этом наиболее востребованные специалисты часто бегут из компании от подобных инструментов менеджмента.

Отсутствие привычки к хорошим менеджерам и навыков у последних цивилизованного менеджмента породили чрезвычайную широту в понятиях и определениях действенных инструментов управления. Следствий опять ровно два: отсутствие грамотных управленцев существенно ослабляет кадровый потенциал компании и ее конкурентоспособность; отсутствие планомерной работы по обучению сотрудников современным инструментам управления снижает эффективность бизнес-процессов и опять-таки конкурентоспособность компании.

Миф 4. Менеджер должен досконально знать ту предметную область, которой управляет.

Работодатель, желающий найти грамотного управленца на какой-либо функциональный блок и/или проект, обычно ищет того, кто имеет образование и опыт работы именно в данном функциональном блоке и/или предметной области. В то время как наиболее успешные менеджеры (в том числе, проектов) являются профессионалами именно в методологии управления (или ведения проекта). По большому счету им все равно, чем управлять и что строить — гидроэлектростанцию или систему продаж элитных автомобилей, внедрять единую ERP систему или новый стандарт пошива одежды. Поэтому часто, купив задорного великолепного управленца, руководитель компании интересуется, какие именно работы приобретенный специалист «делает руками». И если убеждается, что, кроме общего руководства, никакие, то разочаровывается в управленце, несмотря на блестящие результаты функционала или проекта. В период рецессии и сокращения рабочих мест желание работодателя получить недорогого специалиста, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец», усиливается. Управленческими задачами начинают заниматься все, а ответственности не несет никто. В результате, пережив несколько фальстартов (если запас прочности достаточный, конечно), работодатель возвращается к понимаю того, что управлять умеет далеко не каждый, заявляющий об этом. Умелый стратег-управленец должен выстроить весь процесс и проконтролировать результат, а не каждый шаг нанятых им специалистов, априори знающих свои небольшие предметные участки на несколько порядков лучше своего руководителя.

Миф 5. Все хотят быть менеджерами.

Программы кадрового развития персонала очень часто базируются на данном мифе. И упорствуют в своем заблуждении, что сотрудников надо мотивировать быть менеджерами, поскольку это полезно и для них, и для компании. В то же время желание быть менеджером преследует далеко не всех. Принцип Парето действует безотказно: не более 20% сотрудников хотели бы быть менеджерами, и именно на них надо тратить 80% обучающих этому делу усилий. Более того, если количество людей в компании, желающих быть управленцами, выше 20%, то это прямая угроза бизнесу — такую надстройку основной бизнес может и не прокормить.

Миф 6. Грамотный менеджер должен сам себя мотивировать. Собственник должен лишь платить ему зарплату.

В самом общем смысле, мотивирование — это побуждение сотрудников к высокоэффективному полезному труду. Иными словами, создавая ту или иную систему мотивирования на предприятии, мы стараемся через конечное количество стимулов закрепить у сотрудников стремление достигать результатов, значимых для бизнеса компании. Формулировка, казалось бы, простая, но дает множество поводов для толкований, тем более что зарплата, вопреки общим заблуждениям, стоит на 10-м месте в ряду стимулов, побуждающих к труду согласно различным статистическим исследованиям. Однако без грамотного мотивирования сотрудников невозможна эффективная система управления предприятием.

Два следствия: 1. мотивирует тот, кто управляет; 2. если работодатель не мотивирует своих сотрудников, значит, ими управляет кто-то другой.

Пример для иллюстрации необходимости мотивирования: один известный топ-менеджер принял предложение не менее известной компании. Его компенсационный пакет стоил порядка миллиона долларов в год. Через полгода он решил компанию покинуть. На удивленные вопросы друзей менеджер отвечал так: «Я для них не являюсь никем особенным». Между тем стоимость принесенных этим менеджером контрактов за полгода для компании составила более сотни миллионов долларов. В утверждение менеджера не верилось, однако он пояснил, что имел в виду. Компания боролась за здоровый образ жизни, в связи с чем были введены правила для всех курить на улице в строго определенное короткое время. Менеджер (уже зрелый человек, авторитетный в своей области знаний) издавна курит дорогие сигары. Для него не было сделано исключение,хотя у него был отдельный кабинет, куда он был согласен за свои деньги провести систему очистки воздуха. Менеджер оценил свою многолетнюю привычку дороже, чем компенсационный пакет от компании. А компания оценила свою твердость в единстве правил для всех дороже, чем сотни миллионов долларов контрактов от менеджера.

Миф 7. Можно найти замену любому менеджеру, даже ключевому.

Обычно, если в компании не уделяется достаточно времени мотивированию сотрудников (или оно подменяется только материальным стимулированием), наиболее значимые специалисты чувствуют себя недооцененными (как в предыдущем примере). Однако далеко не все из них начинают искать новые перспективы — чаще люди просто существенно снижают производительность и эффективность своего труда. А поскольку это, как правило, самые «дорогие» люди в компании, то они начинают потреблять больше, чем производить. Это никакому предпринимателю не понравится. В результате предприниматель судорожно ищет замену слишком сытым ключевым сотрудникам, стараясь сохранить конфиденциальность, а последние всячески стараются подчеркнуть свою значимость, зачастую прямо шантажируя собственника и активно рассуждая о своем уходе с другими сотрудниками. Рождается миф о том, что «без Иванваныча завод остановится!» Вдобавок собственник, перебирая рынок, часто ищет ровно такого же Иванваныча, но лояльного и управляемого. Задача невыполнимая. Следствие: без четкого прописывания технологий преодолеть зависимость от ключевого сотрудника сложно.

Миф 8. Менеджер должен быть лоялен собственнику.

В лояльности персонала собственник часто видит собственные заслуги и безопасность бизнеса. Поэтому различные методы измерения «лояльности» сейчас довольно популярны и кормят многие консультационные компании, занимающиеся оценкой персонала. Однако корни любой лояльности лежат в зависимости. А зависимость — сложная психологическая ловушка, обычно заставляющая попавшего в нее стараться ее преодолеть. В результате — при близком рассмотрении — часто компании с весьма лояльным персоналом являют собой либо скопище людей, не востребованных на рынке труда (т.н. «специалистов одной компании»), либо тусовку родственников и свойственников, являющихся, скорей, продолжением невроза собственника, а отнюдь не ресурсом развития его бизнеса. Между прочим, компании, специализирующиеся на недружественном поглощении предприятий, считают предприятия с высоким уровнем лояльности персонала своими прямыми «пациентами», поскольку точно знают, что чем более громко звучат в компании псалмы в честь собственника, тем быстрей его сдадут. Профессионал лоялен профессии, а не персоне. Поэтому чем более профессионален менеджер, тем менее он лоялен конкретному собственнику.

Миф 9. Нельзя найти замену ключевому менеджеру.

Этот миф является следствием предыдущего, поэтому и лекарство то же самое: прописать технологии, создать систему мотивирования, включающую стимулы на передачу знаний (и преодолеть миф 6), готовить кадровый резерв (и бороться с мифом 3). Однако всегда стоит помнить Закон нововведений Термана: «Если вы хотите, чтобы ваша команда победила в соревнованиях по легкой атлетике, то вы должны найти одного человека, который прыгает вверх на семь метров, а не семь человек, которые прыгают на метр каждый».

Автор: Марина Васильевна Bишнякoвa, директор по персоналу компании УНИКУМ СПМ.
Адрес: http://digest.subscribe.ru/business/sch … 61541.html

+2

23

http://se.uploads.ru/t/oFwkZ.jpg

+1

24

14 главных ошибок на работе, которые вы совершаете прямо сейчас
Джейсон Назар
автор Forbes USA
http://www.forbes.ru/forbeslife-photoga … sh/photo/1

Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь на своей работе? Кажется ли вам это дело важным и ценным? Приносит ли оно удовлетворение? Можете ли вы заниматься чем-то более ценным для себя и для компании? Потратьте немного времени на то, чтобы взглянуть на себя и свою работу со стороны. Вполне возможно, что вы откроете для себя серьезные ошибки, которые вы ежедневно совершаете в своей трудовой деятельности.

1. Вы не понимаете целей вашей компании
Каждый сотрудник должен осознавать, каковы главные цели деятельности его компании. Даже если вам об этом не рассказали, это не значит, что вы не можете или не должны сами их узнать. Чем дальше вы держитесь от этих целей, тем проще вами управлять. Не стоит беспрекословно делать то, что вам говорят, анализируйте любое задание. Вы должны заниматься только важными вещами.
2. Вам кажется, что ваша роль в компании не важна
Задайтесь вопросом: «Если бы меня уволили завтра, то стала бы компания работать хуже?». Будьте честны. Если вы ответили отрицательно, то вас точно однажды заменят. Возможно, вы просто не выкладываетесь по максимуму или занимаетесь не тем, что лучше всего вам удается. А ведь очень важно всегда твердо знать, что вы на своем месте, незаменимы и что несете ответственность за свое дело.
3. У вас нет друга на работе
Многие исследования доказывают, что когда на работе есть друзья, люди ощущают себя более счастливыми, позитивно настроенными и им скорее удастся сохранить свое рабочее место. Одно из важных исследований компании Gallup показало, что среди людей, у которых есть очень хороший друг среди коллег, в семь раз больше тех, кто любит свою работу. Несмотря на это, всего у 30% работников в офисах есть друзья. Попробуйте стать исключением и подружитесь с кем-то на работе.
4. Вы не берете пример с успешных людей
Вы просто такой, какой есть. А ведь один из секретов эффективной работы заключается в том, чтобы подражать вашим профессиональным героям: креативить, как Стив Джобс, принимать решения, как Марк Кьюбан, отвечать на телефонные звонки, как Марисса Майер, проводить совещания, как Мэджик Джонсон. В конце концов — одеваться, как успешные люди. Подражая своим менторам, вы найдете свой собственный оптимальный стиль работы и станете лучшей версией самого себя.
5. Вы недостаточно отдыхаете
Самой большой проблемой для любого бизнеса могут быть «сидячие мертвецы» — выдохшиеся сотрудники, которые работают из последних сил. Я сам очень не любил ситуации, когда мои сотрудники сидели без дела, но только впоследствии понял, как важно отдыхать от работы. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы все в офисе в течение дня устраивали столько перерывов для отдыха, сколько им нужно, но потом были бы на 110% вовлечены в работу и доводили все дела до конца. Заработавшиеся зомби заражают всех, в результате у вас оказывается полный офис бесцельно шатающихся сотрудников.
6. Вы ставите себя в тесные рамки
Не бойтесь мечтать! Есть такие руководители, которые любят рассказывать подчиненным или коллегам, чего они не смогут добиться и какие они неудачники. И иногда их мнение определяет то, что мы сами о себе думаем. Не обращайте внимания на подобные ограничения, не ставьте себя в рамки чужого мнения. Приходите на работу каждый день, будучи уверенными, что вы способны на все. Растите каждый день. Единственное ограничение вашего потенциала – это ваше собственное воображение и силы.
7. Вы забываете о клиенте
Это люди, которые важны не меньше, чем ваши дети, супруги, братья и сестры, а также родители, ведь тратят с трудом заработанные деньги на ваши товары или услуги. Какую часть вашего рабочего дня вы думаете о клиенте, говорите, общаетесь с ним? Скорее всего, не слишком много. Компании, которые отдаляются от своих потребителей, исчезнут раньше времени. Если в течение дня вы будете думать прежде всего о ваших клиентах, то никогда не ошибетесь. Мой совет: прочтите книгу Тони Шея «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда».
8. Вы не ведете себя, как босс
Я часто просил своих сотрудников приходить на работу и представлять себя в роли гендиректора. Если бы вам пришлось возглавить компанию, как бы вы действовали? Именно такое ощущение срочности задач и причастия к компании у вас должно быть каждый день. Это лучший способ добиться успеха на любой должности.
9. Вы думаете, что никто не ценит вашу работу
Люди всегда говорят о том, как вы работаете по сравнению с другими сотрудниками. Вам никого не удастся обвести вокруг пальца; ваши руководители и коллеги знают, чем именно вы занимаетесь. Даже если вас никто в последнее время не критикует, это не означает, что люди думают, что вы хорошо справляетесь с работой. Ваши собственные стандарты должны быть намного выше стандартов других; оценивайте свою работу каждый день и думайте, что все вас также оценивают. И попросите руководство делать ежеквартальный отзыв о вашей работе, даже если это не принято в вашей компании.
10. Вы не нравитесь коллегам
В идеальном мире идеальных офисов людей оценивали бы исключительно по их заслугам и результатам работы. Но мы социальные существа. Всем нравится работать с приятными людьми, с которыми легко общаться. Если вам удается ладить с коллегами, вам легче будет добиться успеха на работе. Задумайтесь над таким сценарием: руководству компании нужно произвести сокращения. Если им придется выбирать между двумя сотрудниками с одинаковыми результатами работы, с кем они попрощаются: неуравновешенным или дружелюбным работником?
11. Вы принимаете все на свой счет
В моменты переживаний мы слишком много времени и энергии тратим впустую. Старайтесь быть конструктивнее. Когда мы сталкиваемся с критикой или конфликтом, первое, что мы должны сделать, это спросить самого себя: «Как я могу стать лучше?» Поверьте в лучшие намерения человека, который вас критикует. Очень часто критика — это не попытка обидеть вас, а лишь желание исправить ситуацию. Вы можете не согласиться с выводами или мнением этого человека, но в любой критике или конфликте всегда можно найти полезную информацию, которая поможет вам стать лучше.
12. У вас мало знаний в вашей отрасли
Постарайтесь посвятить полчаса в день чтению новостей о вашей отрасли, изучению последних тенденций, событий. Так вы будете в курсе любых перемен и сможете внести новые идеи и предложения на работе. Как говорит Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей», затачивайте пилу.
13. Вы забываете самую важную вещь
Что самое важное в вашем бизнесе сегодня, на этой неделе, в этом месяце? Старайтесь выделить одно главное дело в заданный период, записывайте его каждый день и сосредоточивайтесь на том, чтобы выполнять его в первую очередь. Слишком часто мы занимаемся прежде всего рутинными вещами, например, проверкой почты или совещаниями, которые дают ложное ощущение результата. Можно не успевать отвечать на письма, но при этом прекрасно работать, если самые важные дела вы будете выполнять правильно.
14. Вы надеетесь, что в любой момент сможете продолжить карьеру на новой работе
Не у всех есть возможности быстро менять работу и идти вверх по карьерной лестнице, ведь новая работа потребует и новые навыки. Задайтесь вопросом: «Если бы меня сегодня уволили, я смог бы найти такую же или лучшую работу в течение трех месяцев?» Если вы ответили отрицательно, то вам лучше не рисковать в условиях современной экономики. В новой книге Рида Хоффмана «Альянс. Управление персоналом в век социальных связей» автор пишет о новом соглашении верности между работодателем и сотрудником. Работодатель может рассчитывать на то, что сотрудник будет работать в компании до 4 лет, а сотрудник в свою очередь может рассчитывать на то, что работодатель обеспечит его возможностью и обучением, чтобы найти новую хорошую работу. Готовьтесь заранее к любому развитию вашей карьеры, не забывайте про обучение и про рост.

0

25

Как сделать сотрудников счастливыми? Десять инструментов
11.11.2014 E-xecutive.ru

Согласны ли вы с тем, что эффективен тот, кто счастлив? Юрий Федосеев поделился нехитрыми способами того, как мотивировать сотрудников на достижения счастья. Проверьте, теми ли «пряниками» вы кормите своих подчиненных?

Юрий Федосеев, эксперт по технологиям счастья сотрудников, основатель и генеральный директор компании DaOffice

Технологии счастья сотрудников – модная тема в бизнесе. Но, на мой взгляд, чаще всего она понимается поверхностно и превратно. Якобы нужно создавать в компании атмосферу некой благостности, часто хвалить сотрудников и избегать критики, предоставлять им свободный график, возможность работать из дома, внедрить геймификацию и, вообще, погрузить их в максимально комфортные условия, и вот тогда они будут счастливыми, более мотивированными и заработают много денег для компании.

Чем на практике отличается новый подход к мотивации сотрудников? Дэниел Пинк в книге «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» выделяет три основных отличительных фактора: автономия, мастерство и предназначение. Каждый из них повышает отношение сотрудников к работе, как к самостоятельно выбранной деятельности. Труд становится осмысленным, то есть причиной работы в компании является не только и не столько зарплата ради выживания, но и контроль над собственной жизнью, профессиональное развитие, принесение пользы клиентам компании и обществу, реализация личной миссии, принадлежность к организации, меняющей мир к лучшему, и так далее.

Далее мы рассмотрим десять инструментов мотивации именно в таком контексте. Если применять их для создания у сотрудников ощущения автономии, мастерства и предназначения, то способы мотивации превращаются и в способы достижения счастья сотрудников.

1. Вдохновляющий смысл работы компании. Миссия и ценности компании – стандартный инструмент, описанный в учебниках по менеджменту.

Цель инструмента: предназначение. Каждый сотрудник будет чувствовать себя частью целого и понимать, что он не просто зарабатывает на хлеб, а создает что-то значимое. Формирование чувства гордости за компанию и за себя как ее сотрудника.

Как применять для счастья сотрудников: Чтобы миссия и ценности действительно пробуждали у сотрудников чувства предназначения и сопричастности, они должны рождаться органично. А как это – «органично»? Через поступки руководителей компании. Классическим примером здесь является компания Zappos, впечатляющая история которой описана в книгах «Доставляя счастье» и «Правила Zappos». Другим ярким примером вдохновляющего лидера, известного своими поступками, является Ричард Бренсон. Именно поступки, а не просто слова, ведут за собой.

2. Система развития. Личные планы сотрудников, включающие не только бизнес-цели, но и цели персонального развития для каждого. «Операционная система» – регулярные встречи (неделя, месяц, квартал, год) для постановки и оценки достижения целей, личные «1:1» (руководитель-сотрудник, наставник-сотрудник) и командные (отдел, проект, департамент, весь коллектив).

Цель инструмента: Мастерство. Сотрудники видят, что их квалификация растет вместе со сложностью решаемых задач.

Как применять для счастья сотрудников: Максимальная прозрачность и регулярность. Нужно создать в коллективе окружение, максимально способствующее развитию. Хорошим примером такого окружения, несмотря на неоднозначное отношение к ним, являются тренинги личностного роста или, скажем, такой проект, как «Бизнес-молодость». Люди – существа социальные, поэтому они чаще всего мотивируются примером окружающих. Поэтому цели должны ставиться, отслеживаться и обсуждаться на коллективных встречах, а также, желательно, в Интранете. В плане каждого сотрудника должны быть не только бизнес-результаты, но цели личного развития.

3. Повышение уровня автономии. Это, скорее, не конкретный инструмент, а принцип, применяемый в управленческой деятельности, в том числе в постановке целей. Например, сотрудник ставит себе цели по своей инициативе «снизу-вверх», если может и хочет. Обязательно ставить личные цели развития в соответствии с жизненными ориентирами сотрудника. Руководитель согласовывает цели, выбранные сотрудником, направляет их в рамках стратегии компании. Отчетность по достижению целей проводится без микроменеджмента: имеет значение результат (достигнута цель или нет), а процесс или способ ее достижения сотрудник определяет сам.

Цель инструмента: Автономия. Сотрудники все больше контролируют свою деятельность сами и меньше являются объектами контроля. Повышается уровень ответственности сотрудников и трудозатраты менеджеров на управленческие воздействия. А главное – сотрудники работают более осознанно и больше заинтересованы в результатах.

Как применять для счастья сотрудников: Несмотря на то, что сотрудники ставят цели как бы сами себе, их руководителям нужно следить за тем, чтобы сохранялся оптимальный уровень стресса. Цели должны быть чуть сложнее, чем текущий уровень способностей сотрудника. Если все достигают все свои цели на 100%, значит, стоит повысить сложность.

4. Наставничество. Корпоративное наставничество также традиционный инструмент. В чем отличия для счастья сотрудников? Коротко обозначим нюансы.

Цель инструмента: Мастерство. Повышается квалификация и мотивация как подопечных, так и самих наставников.

Как применять для счастья сотрудников: Важный принцип в коучинге – свободный выбор друг друга в паре наставник-подопечный – сохраняется и в корпоративном наставничестве. Учитель – это не тот, кто хочет учить, а тот, у кого хотят учиться. Дополнительный эффект достигается если поощрять наставничество не только по рабочим целям и профессиональным компетенциям, но и в личном развитии. Например, в компании ABBYY каждый сотрудник может провести мастер-класс на тему своего хобби, от кулинарии до игры в гольф.

И, конечно, эффективных наставников нужно выделять и признавать их достижения на этом поприще.

5. Открытые коммуникации. Открытость внутри корпоративных коммуникаций – необходимый элемент в повышении счастья сотрудников. Топ-менеджмент открыто делится информацией о стратегии компании, ее целях, а также о своих текущих задачах, вступает в обсуждения, отвечает на вопросы напрямую без предварительного согласования через PR-службу. У сотрудников есть возможность быть услышанными, обращаться напрямую к любому коллеге любого уровня из любого подразделения в обход иерархии. Действенным инструментом таких коммуникаций являются набирающие популярность в России корпоративные социальные сети.

Цель инструмента: Автономия, мастерство, предназначение. Открытые коммуникации поддерживают все три фактора мотивации и счастья сотрудников.

Как применять для счастья сотрудников: Конечно, открытость внутренних коммуникаций начинается с открытости топ-менеджмента. Настоящее лидерство предполагает открытость, когда и сотрудники, и руководство компаний готовы к открытому диалогу, в котором ценится мнение каждого, обсуждаются и решаются проблемы бизнеса. Такому диалогу, который направлен на рост эффективности совместной деятельности людей ради чего-то большего, чем просто прибыль (да и с прибыльностью у таких компаний, как правило, все хорошо).

6. Отбор новых людей в соответствии с культурой компании. При найме новых сотрудников нужно отбирать людей не только по квалификации, а еще и учитывать их личностные качества и ценности, отдавая предпочтение тем, кто, скорее всего, впишется в культуру компании и кому есть куда в ней вырасти. Мы говорили о собственном осознанном выборе, который необходим для личного успеха. Так переход на новую работу – это самый главный момент для того, чтобы сделать такой выбор. И нужно помочь людям сделать этот выбор правильно.

Цель инструмента: Предназначение. Предоставить людям именно ту работу, на которой они будут успешными, и не приглашать в компанию тех, кто мог бы достичь лучших результатов в другом месте. То есть, опять же, мы переносим фокус от интересов компании к потребностям сотрудников (в данном случае, будущих), и «чудесным образом» это срабатывает на интересы компании, получается тот самый подход «WIN-WIN».

Как применять для счастья сотрудников: Лично я, к примеру, приглашаю человека на работу к нам в компанию, только если я уверен, что для него это будет лучшая работа, которую он может сейчас получить. Чтобы привлечь «своих» кандидатов, важно продвигать свою уникальную корпоративную культуру не только внутри компании, но и снаружи. Есть еще один, пока гораздо менее распространенный, но очень действенный инструмент – интерактивный Welcome Book. В первый день выхода на работу новый сотрудник с его помощью знакомится с правилами работы в компании, миссией и ценностями, получает инструкции по своим первым шагам. При этом Welcome Book интерактивный, то есть новичок проходит его онлайн, заполняя встроенные опросники. Во-первых, вопросы на проверку понимания изложенного в тексте, после чего он сможет обсудить с руководителем все, что осталось непонятым. Во-вторых, вопросы на прояснение позиции сотрудника, насколько он готов следовать правилам и разделяет ценности компании.

7. Увольнение неуспешных сотрудников. Как гласит одно из правил менеджмента – нанимай медленно, увольняй быстро. Хотя обычно бывает ровно наоборот, поскольку при найме нужно срочно закрывать вакансии, а решения об увольнениях зачастую даются руководителям очень тяжело.

Как применять для счастья сотрудников: На тему увольнения особенно больше говорить нечего. Но для идеи счастья сотрудников важно и тут обратить внимание на интересы сотрудника, в данном случае – увольняемого. Быть аутсайдером никак не приближает к счастью, поэтому увольнение стоит рассматривать как возможность для человека найти действительно «свою» работу, на которой он сможет самореализоваться, стать успешным и более счастливым. А для оставшихся сотрудников «избавление» от непригодного к этой работе (именно к этой, а не «непригодного» вообще) сотрудника создает чувство справедливой оценки вклада каждого в общее дело и возможность более эффективно сотрудничать с новым, более подходящим коллегой и вместе достигать успеха.

8. Корпоративный краудсорсинг. Наиболее распространенная форма краудсорсинга в российских компаниях – сбор идей сотрудников. Во многих компаниях идеи собираются, но далеко не во многих это делается действительно эффективно. Хотя краудсорсинг по определению должен объединять и вовлекать людей («crowdsourcing» в переводе означает «использование ресурсов толпы»).

Цель инструмента: Мастерство, автономия. Сотрудники могут проявлять себя за рамками своих должностных обязанностей и менять компанию к лучшему.

Как применять для счастья сотрудников: Во-первых, как любой другой проект в компании, краудсорсинговый проект должен иметь своего руководителя, который наладит процесс рассмотрения и реализации идей, подкрепив его управленческой волей топ-менеджмента. А, во-вторых, вовлеченность сотрудников достигается за счет открытых коммуникаций и быстрой обратной связи по идеям. В нашей практике это достигается с помощью корпоративной социальной сети: именно она позволяет вовлекать максимальное число участников. Там же необходимо отмечать авторов и реализаторов идей.

9. Укрепление личных связей между сотрудниками. Создавайте больше возможностей для сотрудников, чтобы они больше узнавали друг о друге не только с профессиональной стороны, но и с личной – увлечения, семьи, дети, спорт, учеба, отдых и прочее.

Цель инструмента: Предназначение. Объединение сотрудников и повышение уровня доверия между людьми в компании. Так сложилось в процессе эволюции, что мы доверяем больше тем, кого мы лучше знаем лично. Идти к большой цели – хорошая мотивация, а еще лучше – идти к ней вместе с хорошими людьми.

Как применять для счастья сотрудников: Способов масса, и они также широко известны всем HR-специалистам. Особенно просто это стало делать с помощью социальных Интранетов и корпоративных социальных сетей. Пожалуй, приведу только один пример из практики компании Zappos. Они настолько озабочены этим вопросом, что измеряют уровень горизонтальных связей между сотрудниками. При входе на рабочий компьютер каждый сотрудник видит случайно выбранное фото одного из коллег и отмечает, насколько он близок с этим коллегой (варианты: не знаком, просто знаю имя, встречаемся в офисе, иногда вместе обедаем, дружим семьями). И если уровень связей падает, то компания усиливает мероприятия по их укреплению.

10. Культура признания. Это просто и общеизвестно в кругу HR-специалистов под термином «позитивная обратная связь». Регулярно благодарите коллег за успехи в работе, празднуйте любое достижение, персонально отмечайте вклад каждого.

Цель инструмента: Мастерство, предназначение. Задача HR-специалиста – научить и мотивировать всех в компании благодарить коллег регулярно.

Как применять для счастья сотрудников: С точки зрения счастья сотрудников важно, чтобы не только руководители хвалили своих подчиненных, но и сами сотрудники как можно чаще хвалили друг друга, в том числе и своих руководителей. В этом качестве хорошо работают бейджи в корпоративных социальных сетях, особенно если они привязаны к уникальным ценностям корпоративной культуры конкретной компании.

Счастье – это не вершина горы

Крайне сложно, да и не нужно, оценивать человека (как себя самого, так и любого сотрудника компании) по принципу – счастлив он или нет. Более корректно говорить не о достижении счастья, а о повышении уровня счастья. И повышать его можно постепенно, начиная использовать не все инструменты сразу, а по мере их принятия в компании. Главное – начать относиться к сотрудникам не как к средству достижения своих целей или объекту эксплуатации, а как к равным партнерам в одном ряду с клиентами, поставщиками, акционерами, ради которых работает компания.

Публикацию подготовила Марина Сипатова, редактор журналистского агентства СС-20, специально для E-xecutive.ru
Original article: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1943130/?

0

26

Что делать, если начальник переходит границы?
19.12.2014

Босс попросил вас о небольшом личном одолжении. Купить ему кофе, передать документы в банк, забрать заказ из интернет-магазина, подвезти его сына. Вы с радостью готовы услужить. Один или два раза. Но как быть, если это становится традицией?

Начальник просит вас сделать что-то, что не предусмотрено вашей должностной инструкцией, и у вас нет другого выбора, кроме как выполнить требование. Знакомо? Возможно, разовое поручение вы выполните в качестве одолжения, даже не раздумывая. Но что если это становится традицией? Вас просят то заказать билеты в аэропорт, то отвезти одежду в химчистку, то сопроводить детей на футбол, то вынести мусор. В каких случаях такие просьбы неуместны?

К сожалению, проблема в том, что, как правило, ваше недопонимание с начальником не ограничится только такого рода просьбами. Скорее всего, он или она будет нарушать профессиональные границы и другими способами. Так что ждите и других неприятностей на работе, – говорит Джанет Скарборо Чивители, психолог и карьерный консультант в Остине, штат Техас. Что делать?
1. Посмотрите на контекст
В каких случаях можно признать такую ситуацию приемлемой? «Контекст – это все, - считает Мари Шефер, консультант по управлению талантами из Филадельфии. – Все зависит от вашего отношения и модели поведения до сих пор. Во-первых, хотите ли вы делать это? Во-вторых, не выглядит ли это так, что у вашего начальника нет другого выбора, как попросить вас? В-третьих, каковы возможные последствия, если вы откажетесь?».
2. Прочувствуйте, где проходит граница
«Не думайте, что это проблема только отдельных компаний. Такие ситуации встречаются как в больших, так и в маленьких фирмах, - считает Чивители. Бесцеремонные руководители есть везде». Очень важно провести границу на ранней стадии. Чивители предлагает говорить о своего рода демаркационной линии (линия, разделяющая воюющие стороны на время перемирия – E-xecutive.ru). Например: «Я хотел бы быть полезным, но, полагаю, у нас разные ожидания. Не могли бы мы обсудить, чтобы понимать одинаково, в чем состоят мои обязанности?». Чем дружелюбнее и спокойнее вы будете вести разговор, тем лучше. «Вы или придете к взаимовыгодному соглашению, или обнаружите, что ваша работа требует чего-то, что вам неприятно, и тогда придется взвесить «за» и «против» необходимости искать другую работу», - говорит эксперт.
3. Предложите план «Б»
«Вы можете провести границу там, где хотите, - считает Шефер. – Допустим, вы не хотите делать того, что вас просят, и думаете, что потеряете работу, если скажете «нет». Но, пока вы не готовы увольняться, вам придется принимать временное решение. Тогда, например, в данный момент вы могли бы согласиться. И следовать этому решению до тех пор, пока не придумаете стратегию, как сделать так, чтобы таких просьб не возникало». Если ваш руководитель – разумный человек, вы можете предложить подумать над альтернативой или даже внести другие предложения. Шефер твердо настаивает на том, что ожидания нужно обсуждать, независимо от того, какими тривиальными или неожиданными они кажутся. Но делать это нужно на ранней стадии, «пока отношения любезные и стабильные, и тема переговоров не успела накалиться.
Во многих случаях руководители даже не осознают, что они переступают границы. Лоран Тилбери, основатель французской фирмы HorsePower, которая консультирует в вопросах личностного и профессионального роста, рассказала, что ее муж однажды попросил женщину, которую наняли для уборки дома, начистить до блеска его ботинки. Она отказалась и объяснила, что она специалист по уборке, а не прислуга. «Он совершенно не ожидал, что она может отреагировать таким образом, - говорит Тилбери. – Но он все понял, и больше никогда не обращался с просьбами. Часто тот, кто требует, даже не представляет, что перешел границы, пока вы об этом не скажете».
В любой дискуссии необходимо ссылаться на должностную инструкцию. Если у руководителя есть сомнения – настаивайте, советует Шефер. Задавайте вопросы: «Что делал человек на этой позиции до меня?», «Почему вы убеждены, что это будет продолжаться?», «Что если мы пересмотрим этот пункт, ведь в этой должности новый человек?».
4. Оставьте бумажный след
Но не останавливайтесь на этом. Набросайте проект абзаца по результам вашего обсуждения. Отправьте его по электронной почте с ремаркой: «Я позволил себе суммировать все, что вы, как я понял, ожидаете от моей работы. Если я что-то напутал или упустил, дайте мне знать, пожалуйста». Зафиксировав вашу договоренность на бумаге, вы будете иметь возможность вернуться к ней в любой момент. Кроме того, это может на самом деле усилить ваши позиции. «Когда я работала менеджером по человеческим ресурсам, я не уставала удивляться тому, что сотрудники «не слышат» обратную связь о своей производительности до тех пор, пока не увидят оценку на бумаге», - говорит Шефер. - Это одно из свойств работы мозга, и оно действует точно так же, когда вы пытаетесь донести нечто до своего руководителя».
5. Сдвиньте ситуацию с мертвой точки
Если ваш руководитель продолжает отмалчиваться, возможно, имеет смысл привлечь второе лицо. Обратитесь к человеку, которому вы доверяете. «Нет необходимости подробно посвящать его в вашу ситуацию, но, возможно, если вы обратитесь к своему бывшему начальнику, которого уважаете, он сможет дать совет, как не нагнетать ситуацию», - предлагает Шефер. Если и это не помогает, и руководитель продолжает забрасывать вас нерабочими заданиями, идите в отдел кадров. Но убедитесь, что доказательства у вас под рукой.
6. Учтите региональные различия
Это может относиться к вам, если вы работаете в международной компании. Или если ваш босс – уроженец другой страны. В некоторых странах отношения между руководителями и подчиненными не настолько формальные и сухие, особенно на семейных предприятиях. «В Азии поручения сверх той работы, на которую вы были наняты, могут быть нормой, - рассказывает Стивен Енг, консультант по рекрутингу HofConsulting. - Часто директор по маркетингу или продажам отвозит детей босса в спортивный клуб. И в силу субординации он не может сказать «нет», даже в очень дипломатичной и мягкой форме. В таких случаях сотрудники предпочитают увольняться, а не вести переговоры». Однако во Франции отношения между руководителями и наемными сотрудниками стали более ясными, после того как полтора десятилетия назад была узаконена 35-часовая рабочая неделя. «Теперь, когда работники получают почасовую плату, владельцы бизнеса заинтересованы в том, чтобы они усердно выполняли свои прямые обязанности, и избегают сверхурочных выплат. Не то чтобы дополнительных просьб больше не возникает, просто их легче предотвратить».
7. Выберите правильный путь
Важно доверять своим инстинктам, настаивает Тилбери. «Если нечто вызывает у вас неприятное чувство, то, скорее всего, оно таким и является. Как только вы заметили, что граница должна быть восстановлена, обсудите это конструктивно, причем так быстро, как сможете, - пока ситуация не накалилась, - советует она. - Откладывание этого разговора увеличит уровень раздражения и гнева, и рано или поздно приведет к неконструктивному всплеску эмоций. Поэтому важно начать этот разговор как можно раньше».

Перевела с английского Ирина Силачева

Ссылка

0

27

Четыре предрассудка босса
E-xecutive 12.07.2011

Сотрудники больше не хотят приносить свои жизни на алтарь корпоративного блага. Понимая, что будут «выброшены вон», они считают себя вправе уйти, когда пройдет личный интерес к работе. Время требует перемен в мышлении руководителей, говорит Маршалл Голдсмит в главе из книги «Прыгни выше головы!»

Избавьтесь от предрассудков в отношении своих сотрудников

В своей профессиональной жизни я занимаюсь в основном тем, что помогаю людям изменять поведение в рабочей обстановке. Я объясняю, что перемены — это простое уравнение: прекрати­те раздражать людей своим поведением – и они перестанут на вас раздражаться. Так просто, что я не перестаю удивляться, почему мне платят.

Хотел бы я сказать то же самое о своем умении воздейство­вать на образ мышления. Однако в последнее время этот вопрос тоже стал важной частью моей практики. Причиной послужил радикальный сдвиг в самовосприятии работников: они начали по-другому относиться к своей роли в организации. Внимание на этот феномен обратил журнал «Fast Company», опублико­вавший в 1998 году получившую широкую известность статью под названием «Племя свободных агентов». В ней излагалась новаторская для тех времен концепция: понятие «член организа­ции» — анахронизм, ибо лучшие работники больше не хотят при­носить свои жизни на алтарь корпоративного блага. Самые умные понимают, что будут «выброшены вон», когда станут не нужны компании, а потому считают себя вправе «бросить компанию», когда она перестанет удовлетворять их. Автономия означает, что каждый работник функционирует не как винтик большого меха­низма, а как маленькая самодостаточная структура.

Поначалу вирус «свободы действия» распространялся мед­ленно. Но сейчас, поверьте мне, он сродни эпидемии, массо­вому заболеванию, требующему перемен в мышлении руково­дителей.

Работая с руководителями, которые удручены или сбиты с толка этой переменой в рабочей атмосфере, я первым делом разъясняю, что они скованы предрассудками в отношении сво­их сотрудников. Реакция всегда бурная: «Я? Предубежден? Да с чего вы взяли?!» Но это правда – если в данном случае предрассудок означает негибкое, нетерпимое обращение с груп­пой людей, не соответствующее реальному положению вещей или самовосприятию данной группы. Руководители, которые не замечают настроений новой когорты свободных агентов, ведут себя, как опасные, одержимые бредовыми идеями фанатики. (Это все равно, что отказываться взять на работу молодую за­мужнюю женщину на том основании, что она вскоре заведет де­тей и покинет компанию, а потому не может серьезно относиться к своей карьере. Далеко не все помнят, что еще не так давно по­добный подход господствовал почти повсеместно). Предвзятое отношение к автономии работников принимает разные формы, но четыре из них, вероятно, самые распространенные.

1. Я знаю, что им нужно

Это самый значительный предрассудок. И самый легкий для осознания. Почти все экономические модели исторически ис­ходили из предположения, что деньги — главный мотиватор для любого работника. Поэтому начальники убеждены: чем больше они заплатят, тем больше трудовой отдачи и верности получат взамен. Прошу извинить, но данная схема больше не действует.

Разумеется, в карьерных планах деньги занимают видное место. Но на определенном этапе лучшие работники достига­ют уровня финансового комфорта (пусть и относительного), и тогда начинают преобладать иные факторы. Как отметил эко­номист Лестер Туроу в книге «Building Wealth» («Создание богатства»), свободные агенты стремятся преодолеть то пара­доксальное обстоятельство, что экономическая ценность их профессионального опыта в ходе карьерного продвижения не рас­тет, а падает. «Срок годности» знаний, особенно, технических, постоянно сокращается. Свободные агенты отвечают тем, что переходят к новым задачам, которые повышают знания и позво­ляют задействовать весь потенциал их опыта. Это приносит им удовлетворение, а в перспективе и больше денег.

Если вы когда нибудь недоумевали, почему способный со­трудник ушел от вас в другую компанию на другую должность за меньшие деньги, значит, вами владеет вышеупомянутый предрассудок.

Повинуясь ему бессознательно или сознательно, вы можете потерять хороших людей. Один предприниматель-мультимил­лионер как-то раз поведал мне, в какое недоумение ввел его штатный сотрудник, хорошо оплачиваемый технический писа­тель, который никогда не выполнял задания вовремя. Предпри­ниматель ценил его работу, но не желал терпеть безответственного отношения к срокам. Поэтому он ввел на первый взгляд безотказную систему кнута и пряника: в случае соблюдения месячных сроков технический писатель получает $500 премиальных. Никакого эффекта. Человек явно получал столь­ко денег, что лишние $500 в месяц для него ничего не значили. Предприниматель поднял премию до трех тысяч с тем же результатом. И лишь когда босс пригрозил вычитать три тысячи из месячной зарплаты, технический писатель ис­правился. Экономисты называют этот феномен «отвращение к потерям»: нас больше страшит потеря чего-либо, чем радует получение эквивалентной ценности. В данном случае налицо предрассудок — неспособность быстро понять, что мотивирует сотрудника. Технический писатель несколько месяцев выдер­живал сроки, но через полгода ушел из компании.

Итак, этого сотрудника мало радовали поощрения за хоро­шую работу, но очень беспокоили вычеты за плохую. Премии не были для него стимулом, а вот вычеты задевали за жи­вое. Предприниматель в конце концов выяснил, как изменить поведение сотрудника, но при этом потерял его. Свободные агенты — люди непростые. И если вы убеждены, что знаете, как заставить их работать, займитесь прежде вашими предрас­судками.

Иллюзия «я знаю, что им нужно» простирается далеко за пределы финансовой Сферы. Как правило, в 20 с лишним лет люди хотят учиться делу, после 30 лет — продвигаться, после 40 — руководить. Но в каком бы возрасте человек ни был, его желания, словно ртуть, ускользают от нашего понимания. Не­обходимо на каждом шагу выяснять, чего он хочет, напрямую спрашивая его об этом, и не думать, что один ответ подходит для всех случаев. В 24 года человека может совершенно не вол­новать гармоничный баланс «работа – личная жизнь», а в 34 он сочтет его принципиально важным.

Вот пример еще не завершенной карьеры шорт-стопа Алекса Родригеса. В 20 лет он выиграл титул лучшего бэттера в со­ставе «Сиэтл Маринерс», а четыре года спустя перешел в «Те­хас Рэйнджерс» ради грандиозной зарплаты $25 млн в год, завоевал звание самого ценного игрока Американ­ской лиги и трижды удостоился звания чемпиона по хоум-ра-нам. Еще через четыре года, будучи сравнительно молодым 28-летним человеком, Родригсс перешел в «Нью-Йорк Янкиз». По всеобщему признанию, он был выдающимся игроком, но две команды его отпустили! На самом деле, конечно, не ко­манды отпускали его, а он уходил из них — первый раз ради денег, второй раз ради победы в чемпионате США по бейсбо­лу, где «Яикиз» неизменно лидировали. Классический случай свободного агента в действии (особенно потому, что понятие «свободная деятельность» возникло именно в бейсболе после судебного прецедента 1975 года, позволившего игрокам свобод­но менять команды). Перед нами пример, показывающий, что а) работник играет по своим правилам, б) использует органи­зацию для удовлетворения своих потребностей и в) эти потреб­ности со временем меняются.

Если вернуться к изложенной выше истории предпринимате­ля и технического писателя, то я не знаю, чем смог бы помочь, разве что объяснил бы предпринимателю непродуктивность традиционной системы кнута и пряника. Пряник в виде премий за аккуратность на технического писателя явно не подейство­вал. Но отсюда никак не следует, что кнут вычетов понравился ему больше.

2. Я знаю не меньше их

Давно прошли времена, когда руководители лучше всех в ком­пании знали, как выполнить любую работу. Питер Друкер спра­ведливо заметил, что менеджер будущего должен уметь спраши­вать, а не приказывать. Друкер понимал: высокообразованные, квалифицированные специалисты будут знать больше всякого менеджера. Будущее уже наступило, и оно мстит. Действитель­но умные руководители должны освободиться от излишнего самомнения. Их претензии, что они знают не меньше своих сотрудников в специальных областях, негативно сказываются на работоспособности подчиненных и, в конечном счете, на автори­тете самого руководителя.

3. Ненавижу этих эгоистов

Сколько раз к вам приходили сотрудники с жалобами на то, что работа не доставляет им удовольствия, а ваша первая мысль была такой: «Что ты ноешь, болван? Я плачу тебе кучу денег за дело, а не за удовольствие. Иди, работай»?

Сколько раз люди приходили к вам с сообщением, что их приглашают в другую компанию, и в надежде, что вы пред­ложите им лучшие условия, поскольку они не хотят покидать вас или компанию, а вы в ответ думали: «Какой же неверный и неблагодарный тип, какой предатель?»

По моему мнению, эти грубые неандертальские реакции тоже проявление предрассудка. И нетрудно понять, почему ру­ководители так реагируют. Предубеждение укоренялось в них десятилетиями. По традиции, крупные компании США извле­кали выгоду из односторонней позиции. Если обязанностью компании была максимизация прибыли для нее и акционеров, то обязанностью отдельных работников – отречение от соб­ственных интересов и концентрация на благе компании. Вопрос «А что это даст мне?» считался вопиющей бестактностью со стороны сотрудника.

Думаю, все мы согласимся, что в нынешних условиях, когда «члены организации» замещены высокомобильными свободными агентами, ни один руководитель не должен быть обескура­жен желанием работников позаботиться о своих интересах. Это желание нельзя порицать и приравнивать к чистому эгоизму. Напротив, его следует принимать как должное, поскольку проб­лему сравнительно легко контролировать, если в ваших руках все властные полномочия.

Один способный агент рассказал мне об открывшей ему гла­за встрече с Джеком Уэлчем, когда тот был президентом Gene­ral Electric. Фирма рассказчика только что оформила новый долгосрочный контракт для диктора вещательного отделения GE, входившего в состав NBC, с большим повышением зарпла­ты и опционами на акции.

На совещании Уэлч упомянул имя диктора, и агент горде­ливо-заискивающим тоном вставил: «Боюсь, господа, мы заставили вас немного раскошелиться для этого парня».

Глаза Уэлча на мгновение сверкнули, и агент подумал, что без нужды оскорбил легендарного управляющего. Но Уэлч се­рьезно и спокойно произнес: «Вы заблуждаетесь. Вы нисколько не надули нас. Это мы хотели дать ему денег. Мы сделаем все, чтобы ему было хорошо».

Вы тоже должны так относиться к вашим требовательным, просящим и якобы «эгоистичным» работникам. Гневаться на них и отталкивать – значит не понимать их и, в конечном счете, потерять. Вы просто совершите акт корпоративного жертвопри­ношения.

4. Я всегда найду замену

В прошлые времена богатство во многом зависело от контроля над землей, материалами, фабриками и оборудованием. В этих обстоятельствах работник больше зависел от компании, чем она от него. Теперь ключ к богатству - знание. Поэтому компании гораздо больше нуждаются в профессионалах, чем профессиона­лы в компаниях. И хуже всего, профессионалы об этом знают! Они рассматривают себя не как рядовой товар, а как многофунк­циональный актив, не зависящий более от прихотей компании. Разница, на первый взгляд, малозаметная, но существенная: сво­бодный агент уверен, что всегда где-нибудь найдет работу получше. А вот если ли бы он был рядовым товаром, любой мог бы его заменить (такое, как мы знаем, теперь невозможно).

Умные руководители чувствуют ситуацию. Они начинают осознавать, что их отношения с наиболее ценными сотрудника­ми – это скорее стратегический альянс, нежели обычное тру­довое соглашение. Они знают: классный профессионал может уйти в любое время. Я опросил 120 топ-менеджеров одной из ведущих высокотехнологичных компаний мира на такой пред­мет: «Может ли самый перспективный лидер, работающий у вас, уволиться и за неделю найти себе работу в другом месте с повышением оклада?» Все 120 ответили утвердительно!

Я совершенно уверен, что именно из-за предрассудков руко­водства Шакнл О'Нил покинул в 1995 году «Орландо Мэджик» и перешел в «Лос-Анджелес Лэйкерс». (Это все равно, как если бы Microsoft отпустила Билла Гейтса или Sony Music вычерк­нула Брюса Спрингстипа из своего каталога звукозаписей. Не­которые таланты незаменимы). Конечно, держать Шака было накладно, но в «Орландо» наверняка считали, что он вполне заменим и за меньшие деньги можно приобрести похожего иг­рока. Это предрассудок, который дорого обходится. Потеряв О’Нила, «Орландо» превратилась во второсортную команду, а«Лэйкерс» с его приходом выиграла три первенства мира.

Спортивные примеры я привожу не потому, что это клас­сические образцы действий свободных агентов, а потому, что данная информация широко известна и легко доступна. Но по­верьте: та же самая позиция «к чему мне здесь находиться?» за­являет о себе тысячи раз на дню в компаниях по всей Америке. Люди не чувствуют удовлетворения. Они размещают резюме на Kinko's. Они изучают рынок труда. Они уходят с хороших мест на лучшие. А причина одна: их начальники понятия не имеют, ради чего сотрудники ежедневно ходят на работу. Если подобная слепота не предрассудок, то я не знаю, как еще ее назвать. Но факты остаются фактами. Единственная разница в том, что в газетах не пишут о каждом таком случае.

Если вышеприведенные примеры вас не убедили, позвольте мне перейти в сферу, где последствия могут быть очень болез­ненными.

Если вы упорно следуете предрассудкам и не обращаете вни­мания на изменения в рабочей обстановке, то рискуете потерять место — сколь бы высоко вы ни сидели и какие бы показатели ни выдавали.

Я не хочу сказать, что руководители совершенно утратили власть. В большинстве организаций властная вертикаль по-преж­нему цела. Подчиненные все также повинуются начальству. Но вместе с тем налицо скрытое перераспределение власти: часть ее отошла к свободным агентам, и она больше, чем кажется ме­неджерам. Отчасти по этой причине мне хватает дел. Если я индивидуально работаю с руководителем, значит (как правило), он сильно досадил подчиненным, и некоторые были настолько недовольны, что ушли из компании. А уволившиеся голосуют ногами. Когда процент таких голосов достигает значительной величины, реакция свободных агентов на действия руководите­ля констатирует серьезную проблему. Тут и приглашают меня, чтобы я выяснил, чем недовольны работники, объяснил это бос­су и помог ему исправиться.

Кейси Стенгел любил повторять, что в любой бейсболь­ной команде треть игроков относится к начальнику хорошо, треть — плохо и треть безразлично. «Секрет управления клубом, говорил он, - в том, чтобы не дать отрицательно настроенной трети привлечь безразличных».

Именно в данном плане свободные агенты представляют ныне настоящую угрозу. Один сотрудник не может свалить сильного руководителя. Но группа сотрудников способна спло­титься и опрокинуть даже самого мощного босса.

Не забывайте об этом, прокладывая свой путь — учтиво или бесцеремонно — по непрестанно меняющемуся управленческому ландшафту страны свободных агентов. Регулярно отслеживайте свое поведение. Вы обращаетесь с сотрудниками, руководству­ясь старомодными предрассудками? Или принимаете позицию свободных агентов на их условиях? Все, о чем я говорю в моей книге, свидетельствует: переход к новому мышлению поможет вам стать более успешным боссом и, вполне вероятно, сохранит вам работу.

Вашилюди постоянно изменяются — прямо на ваших гла­зах. Если вы не меняетесь соответствующим образом, значит, фактически управляете с закрытыми глазами. А это самый непростительный предрассудок из всех.

Ссылка

+1

28

Как грамотно провести сокращение персонала в кризис? Советы руководителю
RB.ru 22.01.2015

Российские эксперты в разных областях дали прогноз на 2015 год: высока вероятность массовых сокращений в компаниях, роста цен и сложностей с оформлением кредитов. Если рост цен и повышение ставок по кредитам мы уже ощутили, то с рынком труда пока не все прозрачно и понятно. Основатель системы учета рабочего времени CrocoTime Александр Бочкин поделился с RB.ru мнением о том, как правильно подготовиться к процедуре сокращения штата и провести ее без лишних потерь для компании.

По словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, совокупное сокращение занятости во всех секторах экономики РФ составит 10-15% в первом полугодии. По данным Минэкономразвития, безработица в России в 2015 году увеличится с 5,5% до 6,4%. По данным "Интерфакса", масштабное сокращение персонала обдумывает "Газпром" (от 15 до 25% персонала), "Ростелеком" разрабатывает программу сокращения (на 10-12 тысяч человек в год до 2018 года), уже в 2014 году уволил 13 тысяч человек "АвтоВАЗ", "ЮТэйр" заявил о сокращении 30% персонала.
Вопрос, который волнует каждую компанию, при проведении сокращения штата: как не ошибиться и не уволить нужного работника? Сокращая штат, компания стремится оптимизировать количество сотрудников, уменьшить издержки, снизить расходы. Но, увольняя работников бездумно, можно не только не принести пользу, но и существенно навредить компании. Поэтому первым шагом при планировании сокращений должен быть анализ ситуации. Для этого необходимо:

- оценить кадровый состав (провести кадровый аудит могут внутренние HR-специалисты или же внешний аудитор);
- сравнить темпы роста прибыли и расходы на персонал;
- сравнить количество работников предприятия с конкурентами (или аналогичными организациями отрасли).

Второй шаг - выяснение и устранение причины дисбаланса. Это могут быть:

- отсутствие кадрового планирования;
- неотлаженные бизнес-процессы;
- найм сотрудников на постоянной основе, в то время, когда они необходимы для проектной работы;
- стихийное формирование организационной структуры;
- раздутый штат управленцев.

Третий шаг - проведение оценки и аттестации персонала. К сожалению, оценка персонала на многих предприятиях проводится лишь номинально, что и является основной причиной падения эффективности и продуктивности работы. Используя современные способы оценки, руководитель сможет увидеть отдачу каждого сотрудника. Можно:

- ввести в организации систему постановки задач (например, Wrike) и проводить ежемесячный анализ работы, занятости каждого сотрудника;
- внедрить систему контроля и учета времени - это может быть обычный тайм-трекер для каждого сотрудника или же более сложная система, охватывающая все предприятие. Программа, установленная на ПК всех сотрудников, позволит руководителю видеть, чем заняты сотрудники в то или иное время, оценивать загрузку каждого. И соответственно увидеть, кто действительно необходим организации, а с какими работниками компания расстанется без потерь;
- провести стандартную оценку персонала, с интервьюированием, тестированием, деловыми играми и т. п.

Как сообщить сотрудникам об увольнении?

Итак, оценка персонала и анализ его продуктивности выявили тех, с кем компания готова расстаться. Но увольнение работников - одна из нелюбимых обязанностей руководителей. Правильно построив беседу, можно избежать неприятных моментов: личной обиды сотрудника, вреда для HR-бренда компании, потери корпоративных данных.

Важно помнить о фундаментальных вещах.

1. При сокращении работников необходимо досконально выполнить требования законодательства: сообщить сотрудникам о сокращении не менее чем за 2 месяца, подготовить документы, подтверждающие, что компания не располагает другими подходящими должностями для сотрудника, или предоставить кандидату на увольнение перечень вакансий, подходящих под его компетенции (например, в филиале в другом регионе), оформить письменный отказ работника от предлагаемых должностей.

2. Сообщать неприятные новости сотрудникам лучше в конце недели, чтобы за выходные эмоции поутихли. Если сделать это в начале недели, почти наверняка рабочая неделя всех сотрудников будет омрачена разговорами о несправедливости руководства.

3. В беседе с кандидатом на увольнение обязательно отметьте заслуги сотрудника перед организацией, обратите внимание на прежние результаты. Расскажите о сложившейся ситуации в компании, но не вдавайтесь в подробности. Перечислите объективные причины устранения именно этой должности.

4. Расскажите о дальнейших действиях сотрудника: передача дел, оборудования, сдача пропуска и ключей, получение окончательного расчета и т. д.

5. Если сотрудник получит окончательный расчет в тот же день, велика вероятность, что он легче воспримет уход. Обязательно попрощайтесь с ним лично и поблагодарите за проделанную работу.
Сокращение штата - это стресс не только для уволенных работников, но и для действующих членов коллектива. Во избежание панических настроений и ухудшения микроклимата, держите работников в курсе событий: расскажите о сокращении на общем собрании, кратко объясните причины, расскажите о планах выхода из кризиса, попросите коллектив сосредоточить силы в нелегкий для всех период.

Ссылка

0

29

«Сержанты бизнеса»: проблема линейных менеджеров
E-xecutive.ru 12.02.2015

Управленцы низшего звена – это «сержанты» или «прапорщики» компании. Они могут стать самой влиятельной ячейкой в бизнес-иерархии, если позаботиться об их карьерном развитии. Александр Крымов о поиске и обучении линейных менеджеров.

Кто такие «сержанты» и зачем они нужны?
Менеджер первой линейки – это руководитель, который управляет теми, кто управляет только самими собой. Это – начальник отдела, руководитель группы, прораб, бригадир, сменный мастер и т.п. В менеджерской иерархии эта должность – низовая. Это не значит, что она самая простая и не требует особой квалификации. Наоборот, сильных линейных руководителей вечно не хватает. А в условиях кризиса, когда жизненно необходимо повышать эффективность бизнеса, проблема еще актуальнее.
Про ценность управленцев низового звена хорошо высказался Наполеон: «Армией управляю я и мои сержанты». А Эрих Мария Ремарк написал о них так: «Если генерал издаст приказ, а прапорщики его не поддержат, то ничего не выйдет». В переводе с военного языка на гражданский: линейные менеджеры – это те, кто прямо и непосредственно управляют исполнителями – основной частью работников предприятия. И именно от них зависит, в конечном счете, реализация планов топ-менеджмента.
С чисто академической точки зрения, функционал менеджера первой линейки описывается классическим циклом Деминга: «Планирование – Действия – Проверка – Корректировка», - в рамках отдельного подразделения. На практике все гораздо сложнее, поскольку для этих руководителей объектами управления являются люди, а значит, в полной мере проявляет себя Его Величество Человеческий Фактор. Сложности в работе руководителей «низового» звена определяются их положением в иерархической структуре компании. С точки зрения топ- и среднего менеджмента, они – подчиненные. С точки зрения «рядовых» работников, они – начальники. До топов далеко, не все их и видят, а свой-то начальник – вот он, рядом… Иными словами, «линейщик» вечно между молотом вышестоящего руководства и наковальней в лице возглавляемого коллектива.
В результате менеджеры первой линейки испытывают одну и ту же проблему: от них все вечно чего-то хотят. При этом хотелки «сверху» сильно отличаются от хотелок «снизу». А успешный руководитель должен удовлетворять потребности и тех, и других (в разумных пределах!). При этом обе «хотелки» одинаково важны: если менеджер не будет удовлетворять потребности своего руководства, то его быстро уволят, но если он не угодит своим подчиненным, то они найдут способ его «съесть». Вариантов много: от тихого саботажа до демонстративных коллективных уходов из фирмы. Недаром говорят, что люди уходят не из компании, а от плохого начальника.

Проблема смены статуса
Переход человека из роли рядового работника на роль руководителя – это культурный шок, сравнимый с переходом из роли «взрослого ребенка» на роль родителя собственных детей. И в обоих случаях далеко не все с этим справляются. Главный риск для компании, выращивающей собственных управленцев, – это возможность потерять хорошего специалиста. И взамен получить плохого менеджера, с которым еще непонятно, что делать. Вряд ли кто-то станет включать в резерв выдвижения слабых работников. Но далеко не факт, что успешные на своем месте специалисты будут также успешны в роли руководителей: ведь им придется отвечать всем запросам «снизу» и «сверху». А они не только раньше не делали этого, но зачастую и не подозревают обо всех этих сложностях.
Некоторые, приобретя новое звание, так и остаются «главными специалистами», и это еще терпимо, если их менеджерский функционал возмещается за счет сильного коллектива подчиненных и/или вышестоящих руководителей. Самый неприятный случай – когда успешный на исполнительской роли работник, став линейным менеджером, «проваливается». И тогда встает вопрос: что с ним делать? Оставлять на должности руководителя – нельзя, а «откат» на прежнее место унизителен и неприемлем, да оно и занято уже, скорее всего. Выход один – расставаться…

Где взять линейных руководителей?
Для большинства знакомых HR хронический дефицит сильных управленцев «низового» звена создает такую же хроническую мигрень. На взгляд дилетанта, это странно, поскольку источников кадрового пополнения всего два: с внешнего рынка труда и с внутреннего, из сотрудников компании. На самом деле, в обоих случаях не все так гладко. Менеджер первой линейки – это профессия, которой, к сожалению, нигде не учат. Многочисленные «менеджерские» факультеты, открытые в любом уважающем себя вузе, – не в счет, их выпускники будут готовы к практическому применению не раньше, чем через три-пять лет опыта на исполнительских ролях, а за это время они точно позабудут, чему их учили. И это – к лучшему, так как вузовские преподаватели редко имеют личный опыт управления, а больше ориентируются на учебники.
Выпускники МВА (качество подготовки которых тоже сомнительно) в линейные руководители обычно не идут, – не их уровень. Они вложили в свое образование немалые суммы, и теперь хотят отбить затраты топовыми зарплатами. Где же линейному менеджеру получить профессиональную подготовку? Максимум, на что можно рассчитывать, – это практический опыт + какие-нибудь тренинги.
Привлечение линейных менеджеров с внешнего рынка труда всегда содержит риск, что кандидат не состоится. Главный вопрос: если он такой успешный, то почему ищет работу? Возможных причин несостоятельности менеджера, нанятого «с улицы», много:
    - кандидат умеет себя хорошо «продать», но не умеет работать;
   -  слишком велика разница корпоративных культур и систем управления: например, на прежнем месте от человека требовалось выполнять команды, а в вашей фирме приветствуется креатив и инициатива (или наоборот);
    - ловушка прошлого опыта: то, что человек привык делать на прежнем месте, радикально расходится с тем, что требуется у вас;
    - неприятие нового руководителя – «варяга» устоявшимся коллективом (особенно если есть неформальный лидер, который сам рассчитывал на это место).
Крупные международные корпорации решают проблему, выращивая кадровый резерв. При образовании вакансии их HR не бегут на рынок труда за кандидатами, а обращаются к планам развития карьеры своих работников. Для каждого управленца создается потенциальная замена, и менеджеры в этом кровно заинтересованы, поскольку подготовка преемника – условие их собственного роста. Сейчас много пишут о развитии талантов. На эту тему проводятся семинары и конференции. Все звучит очень красиво и романтично, только одна беда: не всегда ясно, сколько на эти таланты надо потратить, и как потом окупятся вложения. А создание внутренних резервов – дело затратное…

Транснациональные компании позволяют себе это, поскольку они:

А) богаты (но умеют считать деньги);

Б) имеют исторический опыт и ориентируются на долгосрочную перспективу;

В) обладают разработанными системами управления персоналом;

Г) велики и могут предоставить своим работникам потенциал для карьеры, если не «вверх» по служебной лестнице, то хотя бы «вбок» в плане ротации.

Даже большие российские компании далеко не всегда могут этим похвастать. Фирма с пятнадцатилетней историей – уже заслуженный ветеран. Стратегия рассчитывается, в лучшем случае, на год, регулярным HR-менеджментом стали заниматься недавно. Наконец, организация системы внутрикорпоративного обучения требует серьезных вложений, тогда как от риска ухода обученных работников никто не гарантирован. Многие знакомые HR жалуются: «мы работаем корпоративным университетом для собственных конкурентов». И впрямь: неизвестно, что выгоднее: обучать своих менеджеров или перекупать готовых?
Куда ни кинь – все клин: готовить своих менеджеров дорого и рискованно, а привлекать чужих – не слишком надежно. Поэтому большинство компаний, где требуется много менеджеров первой линейки, используют оба подхода.

Чек-лист: ключевые компетенции
Лучшее из мне известных определений менеджмента: «Работа чужими руками», то есть руками возглавляемого коллектива. Какие знания и навыки для такой работы необходимы? Предлагаю простую схему, которую можно использовать в качестве чек-листа как при отборе линейных менеджеров с рынка труда, так и при аттестации и планировании обучения собственных работников.

Базовые компетенции руководителя первой линейки включают четыре зоны:

Владение предметной областью. Управляя исполнителями-специалистами, менеджер должен не хуже них разбираться в технологиях производства, экономике, обеспечении качества, продажах. По крайней мере, настолько, чтобы оценить их работу, принять решение в спорной ситуации, распределить задания в соответствии с квалификацией подчиненных.

Знание корпоративных деловых практик. В каждой компании – свои правила и законы. Менеджер должен знать, как в его фирме строится бизнес, следовать этим правилам и требовать того же от подчиненных. А в критических ситуациях принимать решения, стоит ли соблюдать правила.

Владение практикой управления. Уметь спланировать работу, распределить задания и организовать нужный контроль в соответствии с важностью работы и квалификацией исполнителей. Разбираться в вопросах корпоративного и трудового права. Уметь организовать собственную работу.

Умение работать с людьми. Правильно выстроить отношения с собственным руководством, «соседями» по бизнес-процессам, подчиненными. Завоевать авторитет. Ставить задачи и добиваться их выполнения. Создать «нематериальную» мотивацию для работы. Давать подчиненным обратную связь: правильно хвалить и критиковать. Делегировать задачи и полномочия.

Дефицит компетенций в любой из этих зон фатален для профессионального успеха.

Первые две зоны – «твердые» знания и навыки: они могут быть задокументированы, и владение ими достаточно легко оценить. Вторые две – «мягкие», лежащие в поле человеческого менталитета, поведения и отношений. По моим наблюдениям, «твердые» зоны не так уж и сложны для освоения. Нет необходимости даже в профильном высшем образовании. Умный и обучаемый человек в разумные сроки разберется, особенно с опытом работы в этой же или другой фирме в качестве специалиста. Единственная загвоздка в том, что освоить эти компетенции негде, кроме как в собственной фирме. Ну нет у нас учебных заведений, дающих специальность «Товарная номенклатура и деловые практики компании ХХХ». Знания в области номенклатуры, технологий и эффективных деловых практик – уникальный интеллектуальный ресурс компании. Наиболее продвинутые фирмы, осознавая это, не жалеют средств на то, чтобы документально фиксировать все эти, хранить в доступном месте, вовремя обновлять и периодически оценивать знания сотрудников.

Вторые две зоны – «мягкие», как ни странно, создают большие трудности. Странно – потому что соответствующие знания абсолютно доступны. На темы того же тайм-менеджмента, деловых коммуникаций, делегирования и прочего – море литературы, семинаров и тренингов, фильмов на YouTube. Тем не менее, менеджеры (не только первой, но и остальных линеек), абсолютно компетентные в своей предметной области, упорно продолжают наступать на стандартные грабли:

    - Из всех инструментов менеджмента признают только «ручное» управление;
    - Тонут в текучке;
    - Вместо приоритетных задач хватаются за сиюминутные, путая «срочно» и «важно»;
    - Тратят массу времени на пустопорожние совещания;
    - Не в состоянии объяснить работникам, что от них требуется;
    - Пишут бессодержательные документы;
    - Полагают, что криками и грубостью можно завоевать авторитет;
    - Работают сами, вместо того, чтобы заставить работать подчиненных;
    - Как огня боятся делегировать задачи и полномочия;
    - Не могут понять, почему у подчиненных не горят глаза от энтузиазма.

В общем, пока жив менеджмент, бизнес-тренеры без хлеба не останутся.

Чему и как учить менеджеров низшего звена?
Главная причина всеобщего дефицита именно «мягких» менеджерских компетенций в том, что, в отличие от «твердых», они требуют большой психологической работы. Можно прочитать хорошую книгу, получить удовольствие и сказать себе: «Как все правильно написано!». Можно посетить тренинг, поразвлечься, и тоже порадоваться. А потом вернуться в повседневность все с теми же проблемами.
Ключевая фраза: «У меня нет времени ходить на тренинги по тайм-менеджменту!». Изменения во взглядах и поведении требуют рефлексии. Надо пронаблюдать за собой со стороны, честно признать собственные ошибки и недочеты, опробовать более эффективные модели поведения и постепенно сделать их привычными. Все это не менее сложно, чем бросить курить. Гораздо проще сказать себе: «Да, все это здорово, но в жизни-то по-другому!» и вернуться к прежним повадкам. Именно поэтому попытки поднять общее качество менеджмента разовыми корпоративными тренингами, даже в исполнении лучших тренеров – такая же утопия, как «кремлевская таблетка», которую съел – и от всех болезней. Хронические заболевания в один присест не лечатся.
Поделюсь практикой, которую в последние годы неоднократно применял в разных компаниях, численностью от тысяч до сотен работников. Она трудоемка, но, по оценкам заказчиков и по моим наблюдениям, дает реальный эффект. Ее можно назвать сопровождающим или поддерживающим тренингом управленческих навыков. В программе и в составе упражнений, прямо скажу, ничего особенно оригинального нет: и то, и другое направлено на развитие «мягких» менеджерских компетенций, о которых говорилось выше. Отличие, прежде всего, в организации процесса.
1. Пролонгация
Тренинги проводятся короткими сессиями довольно длительный срок: один-три месяца. Группа собирается два раза в неделю в конце рабочего дня на три часа. Хороший режим: половина тренинга за счет рабочего времени, половина – за счет личного. В компаниях, где вообще принято работать не от звонка до звонка, а сколько надо, такой режим не вызывает удивления участников. Динамика тем и жанров: движение от теории к практике. Первые два-три занятия носят больше семинарский, обзорный характер: большинство менеджеров, как выяснилось, и не подозревают о существовании «мягких» инструментов управления. Конечно, даются практические примеры и упражнения.
2. Программированное обучение
На каждом занятии рассматривается одна тема с большим количеством упражнений. Даются домашние задания по использованию приемов управления в повседневной работе. Каждое следующее занятие начинается с обмена опытом: что пробовали, что получилось.
3. Воркшоп, совместное творчество
Группа разбирает проблемы, с которыми менеджеры сталкиваются в повседневной работе, вырабатывает решения и договаривается о применении их на практике. Предлагаемая форма развития линейных менеджеров, кроме прямого результата – видимых изменений и улучшений, имеет несколько полезных дополнительных эффектов.
Во-первых, сплоченность, интеграция и командный дух. В повседневной работе менеджеры часто не столько договариваются, сколько конфликтуют между собой. Совместная работа на тренинге видимым образом укрепляет чувство «мы», о чем говорят сами участники. Во-вторых, меняется мотивация и отношение к работе. Растет вовлеченность, люди видят, что сами могут на что-то повлиять, творчески решать производственные проблемы. Когда занятия кончаются, многие высказывают сожаление: «хотим еще». Наконец, есть прямое положительное влияние производительности работы. Многие предложения участников, выработанные на тренинге, улучшают бизнес-процессы, снимают наболевшие проблемы.

Ссылка

0

30

Как разрешать конфликты на работе
Subscribe.ru 17.02.2015

Причиной для конфликта на работе могут стать даже такие мелочи, как открытая форточка или громкий телефонный разговор. Как не допустить ссоры, справиться с недовольством и погасить уже разгоревшийся скандал?
Наш эксперт – психолог, семейный системный арт-терапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант Ольга Заводилина.

Главное – профилактика
Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры, поэтому старайтесь разрешать конфликты еще до того, как они возникли.
Не копите негатив. Часто причиной конфликта становится не высказанное вовремя недовольство. Как тактично донести до коллеги, что вас раздражает мелодия звонка его мобильного? Как попросить сослуживца не приносить в офис сильно пахнущую еду? Не находя ответов на этот вопрос, многие предпочитают молчать до последнего. В результате раздражение накапливается, и, когда человек все же выплескивает свое недовольство, он делает это в резкой форме, не замечая за собой этого и обижая собеседника. Поэтому, если вас что-то не устраивает в поведении коллег, для начала постарайтесь понять, чем именно вы недовольны, и не откладывайте разговор об этом. Если раздражение еще не достигло критической точки, вам наверняка удастся найти компромисс.
Не будьте жертвой или скандалистом. Не раз пытались договориться с коллегами, но вам никогда не удавалось? Возможно, причина не в том, что вас окружают толстокожие эгоисты. Бывает, что человек неосознанно провоцирует конфликт. Многим, для того чтобы привлечь к себе внимание и добиться желаемого, требуется казаться слабее, чем на самом деле. Другая категория людей использует иной способ – сознательно раздувают скандал. Однако и жертвы и скандалисты редко добиваются результата. Они лишь вызывают раздражение и агрессию окружающих. Попробуйте проанализировать свое поведение и постарайтесь его изменить. Подумайте, как вы сами можете помочь себе в неприятной ситуации. Коллеги вечно открывают форточку, из которой дует? Отодвиньте стул, налейте себе чаю, чтобы согреться, сходите поболтать с сослуживцами из соседнего отдела. Кажется, что это очень просто, но людям, которые привыкли обижаться или срываться на крик, вместо того чтобы действовать, требуется время, чтобы обзавестись новой привычкой. Так что не стоит себя торопить. Сегодня не удалось договориться с коллегами? Вместо конструктивного диалога снова получились сплошные жалобы или грандиозный скандал? Сделайте паузу, дайте себе время подумать, как вести себя в подобной ситуации в следующий раз. И обязательно попробуйте снова.

Как справиться с эмоциями?
Бывает, что конфликт вроде бы исчерпан, а негативные эмоции продолжают копиться. Чтобы избавиться от них, попробуйте одну из этих психологических техник:
Пишите письма. Напишите письмо человеку, который вас раздражает. Выскажите на бумаге все свое недовольство, а потом уничтожьте письмо. Только постарайтесь быть искренним. Пишите именно то, что вы чувствуете, теми словами, которые приходят на ум. Не стесняйтесь в выражениях. Никто, кроме вас, не увидит написанного. Это поможет не только избавиться от негативных эмоций, но и найти способ решения конфликта. Кстати, если, после того как письмо написано, у вас появилось желание не выбрасывать его, а отправить адресату, значит, вы были недостаточно искренни, когда его писали.
Рисуйте и лепите. Иногда, для того чтобы успокоиться, достаточно в течение 15 минут рисовать круги левой рукой. Такое упражнение помогает на бессознательном уровне избавиться от негативных эмоций. Другая техника: в минуты раздражения мять кусочек пластилина, как бы передавая ему все, что накопилось у вас в душе. Потом липкий комочек нужно выкинуть.
Представьте себя вулканом. Из его кратера вытекает разноцветная лава, которая и есть ваши обиды.

Пошло-поехало!
Но, что делать, если конфликта избежать не удалось? Есть несколько приемов для того, чтобы погасить уже разгоревшуюся ссору.
Взгляд со стороны. Представьте себе, что вы – комментатор, который наблюдает за матчем из стеклянной будки. Посмотрите на себя со стороны. Чего вам не хватает в момент конфликта? Спокойствия? Подарите себе воображаемый бронежилет, и вы почувствуете, что реплики соперника перестали ранить вас так сильно. Конечно, отгородиться от собеседника, когда страсти уже накалились, получается не всегда, но этот метод работает и после того, как перепалка закончилась. Проанализируйте, чего вам недоставало в споре и в своем воображении подарите себе ту черту характера в виде символа или материального образа, которая поможет вам в этой ситуации. Разрешите себе увидеть себя со стороны обладателем этого качества, как теперь вы выглядите? Как ведете себя, когда оно у вас есть? Что вы чувствуете сейчас, когда стали обладателем новой черты характера? Если проделывать это упражнение регулярно, вы заметите, что недостающие качества начали проявлять себя в реальной жизни.
Отодвиньтесь от агрессора. Иногда, для того чтобы разрядить ситуацию, достаточно всего лишь физически отойти в сторону. Ведь чем ближе собеседники стоят друг к другу, тем сильнее чувствуется накал страстей.
Разорвите шаблон. Шутка или нестандартная фраза, брошенная в момент конфликта, способна обескуражить противника, дав вам время на размышление, или вовсе погасить ссору. Ведь тяжело ругаться с человеком, который настроен шутить!
Возьмите паузу. Главное оружие скандалиста – быстрота и натиск. Если чувствуете, что собеседник требует от вас немедленных ответов, сознательно раздувает ссору при помощи оскорблений и буквально не дает вам вставить слово, просто уйдите. Скажите, что вам нужно подумать над тем, что сейчас происходит, и разговор будет продолжен завтра. Это заставит спорщика потерять уверенность в себе, а вы получите передышку, чтобы успокоиться, взять себя в руки и сформулировать свою позицию.

0

31

Четыре причины, которые мешают справиться с «бардаком» в компании
E-xecutive 17.11.2014

Пришел в компанию новый руководитель, чтобы возглавить коллектив и «навести порядки» – так, как ему велел «самый главный босс». Но не все так просто в управлении людьми. Что может помешать благим планам управленца, – в статье Бориса Ишкина.
«Наведи мне здесь порядок» – знакомая фраза для руководителя, пришедшего со стороны возглавить отдел или компанию. Как же не навести, как же не показать, кто главный, и не расчистить «авгиевы конюшни»? Но здесь могут быть ловушки. Расскажу о нескольких типичных ситуациях.

«Порядок» в вашем понимании и в понимании собственника могут отличаться
Мой коллега-менеджер рассказывал, как директор требовал от него навести порядок в подразделении. И тот «навел порядок», обеспечивший эффективную работу бизнес-единицы. Все действия сотрудников были регламентированы, рабочий день расписан, каждый нестандартный случай оформлялся «служебкой», и это работало. А директор был недоволен. В его понимании это был «неправильный» порядок, бюрократия. Директора убивало, например, что, если в рабочее время попросить сотрудников-монтажников вымыть вывеску, они адресовали его к своему руководителю и просили «служебку». Или, например, что в обеденный перерыв все сотрудники обедали и т.д. В общем, порядок порядку рознь.
Заранее выясните, что в понимании вашего босса является признаками «порядка» и предложите ему свой взгляд. Порядок – это инструмент, а не цель работы, причем ваш инструмент. После такого «уточнения» у обеих сторон как минимум возникнет чувство взаимопонимания, и вы получите достаточно времени для реализации ваших идей.

Ваше положение менее устойчиво, чем положение ваших новых «старых» подчиненных
Как-то я пришел в отдел из семи-восьми сотрудников, которые считали, что справились бы и без меня. Главным моим противником была бывший руководитель отдела – неплохой специалист, но фиговый продвиженец. Внешне она приветствовала мое появление в фирме («теперь-то мы начнем продавать!»), но за кулисами давала обо мне плохие отзывы: что я не вписываюсь в коллектив, что всем мешаю, что ставлю невыполнимые требования, что из-за меня сейчас уволятся все и работа встанет. А поскольку она была в приятельских отношениях со всеми остальными сотрудниками компании и была «в авторитете» у моих, моя репутация в глазах директора падала.
Я мог стать жертвой интриг, но не стал. Мне хватило ума не пойти с жалобами на «заговорщиков» к руководству, иначе я подтвердил бы те самые отзывы. Я составил небольшой бизнес-план, под который брал двух новых сотрудников под придуманный проект, утвердил его с директором. Новые работники слушались только меня и через пару недель обучения начали делать планы. Теперь мне было чем ответить и «заговорщикам», и директору.
Выиграть войну в целом теперь было делом времени. Я считаю, что если руководитель-новичок захочет перевоспитать своих сотрудников, то лучший способ – это набрать несколько новых и сделать из них авангард образцовых бойцов. Остальные («старые») сотрудники повели себя по-разному. Двое уволились через несколько месяцев, безболезненно для меня (планов они не выполняли хронически), и их увольнение было тихим и спокойным. Директор уже видел, что из-за них «работа не встанет». Другие остались и подтянулись к авангарду.

Культура компании в целом может противоречить тому порядку, который вы хотите создать
Я хотел, чтобы «мои» приходили, как положено, к 8-30. Не то чтобы я сторонник работы «от звонка до звонка», но отсутствие опозданий – это показатель дисциплины и лояльности. В компании опоздания были нормой, за них отчитывали, ставили на вид, но все равно опаздывали на 10-40 минут. Мои бойцы почти не опаздывали (я приучил, в том числе за счет личного примера и введения небольших неденежных штрафов).
Поскольку все сотрудники размещались в одном оупен-спейсе, на моих подчиненных поначалу показывали пальцем: мол, все опаздывают, а вы как ненормальные. Мы были белыми воронами, и некоторое время это меня немного напрягало. Однако позже я понял, что это козырная карта. Если культура компании не устраивает – нужно выращивать свою микрокультуру.
Приходить вовремя стало нашей фишкой. Мы повесили в своем углу лозунг типа «Позор опоздунам!». Потом добавились другие фишки – отказ от чаепитий в рабочее время, звон в колокольчик при каждой продаже и т.п. Для любых команд внутри компании жизненно необходима своя самоидентификация. Обычно это практикуется в командах продажников (поэтому во многих компаниях отделов продаж минимум два, и они вечно соревнуются), но применение этого подхода должно быть гораздо шире.

Право на создание своего порядка нужно доказывать
То, что вас поставили руководить группой сотрудников, далеко не означает для них, что вы умнее и опытнее. Для них причины вашего появления могут быть совсем не связаны с вашим профессионализмом: «устроился по блату», «наплел про себя на собеседовании», «втерся в доверие» и т.д. Ваш авторитет будет невысокий до тех пор, пока вы его фундаментально не докажете.
Однажды меня пригласили руководителем отдела продаж с функциями обучения, тренингов, контроля – без собственных продаж. По возрасту я был моложе некоторых сотрудников, и коллектив меня не воспринимал ни в «мягком» виде, когда я советовал, ни в «жестком», когда я требовал. Опыта руководства было мало, и я допускал еще большие ошибки: шел жаловаться на саботажников к директору, пытался штрафовать. Это было печальным зрелищем, но мне помог случай. Крупный клиент никак не хотел заключать договор, я требовал от менеджера сделку, а менеджер заявил мне, что с удовольствием посмотрит, как я сам закрою сделку. Я заключил договор, собрал сотрудников и рассказал, как мне это удалось. Лед тронулся, меня начали слушать, и чтобы поддержать авторитет, мне пришлось продавать самому. Наибольший эффект был не от продаж крупным организациям, а от работы с проблемными клиентами.
В другой раз я попал в коллектив, специфику работы которого знал хуже, чем сами сотрудники. Добиваться авторитета за счет знаний и опыта было бессмысленно. Я провел собрание, где признался, что знаю меньше всех, зато умею добывать интересные, прибыльные заказы и решать организационные вопросы. Отношения сложились.
В завоевании авторитета важно не умничать и не ожидать чудес от поддержки топ-менеджера или собственника компании. Свою «руководящую» компетентность нужно доказывать самому – при каждом удобном случае.

Ссылка

0

32

Три правила руководителя, когда вокруг кризис
RB.ru 20.02.2015

Михаил Ханов, партнер в КБ "Ильинского" (топ-менеджер, работавший в  "Михайлов и Партнеры", ИГ "Русские Фонды", Rambler, МТС, "Бинбанк" и т.д.), на своей странице в Facebook поделился рекомендациями. Публикуем его колонку от первого лица.

Сразу оговорюсь, что я сейчас про тех руководителей, что и в спокойное время не были замечены в чванстве, лености и бездарности, а наоборот, двигали прогресс вперед.

Правило 1
Все решения принимаете Вы и никто кроме Вас. Ни акционеры, ни Правление, ни управляющие Комитеты. Только Вы.
P.S. Это не значит, что не надо никого слушать. Надо и еще как! Вот только решения потом все равно надо принимать самому.

Правило 2
Все принятые решения должны выполняться. А у Вас должен быть простой и всем понятный механизм контроля с последующими оргвыводами за невыполнение.
P.S. Существует масса объективных причин, по которым задание может быть не выполнено. Самая объективная – "смежники подвели". Но и она не должна служить оправданием, особенно – в кризис. Ничто в бизнесе не происходит со скоростью света и "бессимптомно". Кто должен был контролировать "смежников"? И предложить выбрать других, при первых признаках "могут подвести"?

Правило 3
Гении и революционеры в кризис – это зло! Особенно, если о своих гениальных предложениях они докладывают публично и бессистемно. "Вот, я же говорил, что надо было..." "А сделали бы, как я предлагал – давно бы уже…" "Не старайтесь, все равно ничего не получится, надо делать все по-другому!"
Идеи выхода из патовых ситуаций, прорывные решения – все это нужно и даже очень! Только высказываться они должны Вам лично (либо – в узком управленческом кругу) и решение о том, делать или не делать, все равно принимаете ТОЛЬКО ВЫ. Не получится – забыли. Получится – будет повод и автора похвалить.
P.S. Если во время шторма все гребцы, сжав зубы и пригнувшись, гребут что есть силы, к берегу, а один встал и пытается приделать в центре парус из своей рубашки… Просто столкните его в воду. Иначе может перевернуться вся шлюпка.

0

33

Семь действенных способов отбить желание работать
E-xecutive.ru 26.02.2015

Читать этот список грустно. Но еще печальнее, что многие компании до сих пор используют эти чудовищные инструменты против своих сотрудников. Надеемся, ваша компания не из тех, где работают только потому, что больше негде?

Ссылка

0

34

Шесть типов плохого руководителя. Как поладить с каждым из них?
E-xecutive.ru 05.03.2015

Плохие руководители отравляют атмосферу в офисе. Одни делают это неосознанно, другие манипулируют сотрудниками, получая от этого явное удовольствие. Нейтрализовать такой источник стресса – непростая задача. Вот наиболее эффективные способы.

Безотносительно к их мотивам, плохие начальники наносят непоправимый вред своим компаниям и сотрудникам, убивая производительность и создавая ненужный стресс, который вреден для здоровья. Многочисленные исследования показывают, что это увеличивает риск сердечного приступа на 50%. Настораживающий факт – численность негодных руководителей.
По данным Gallup, под началом некомпетентных руководителей работают более 60% государственных служащих в США. Значительное количество из них описывают своих руководителей как самовлюбленных, упрямых, излишне требовательных, импульсивных.
Удивительно, но факт – многие начальники признают свою некомпетентность. 64% менеджеров отметили, что хотели бы улучшить свои коммуникативные навыки. Однако, когда в опросах их спрашивают: на что вы направляете основные усилия? Они отвечают: на достижение показателей. Тем не менее, причиной увольнения большинства менеджеров становятся плохие навыки общения с сотрудниками.
Умение нейтрализовать плохого начальника – непростая задача. Она требует недюжинного эмоционального интеллекта, что встречается не так часто. В большинстве случаев лучшее, что можно сделать, чтобы избежать общения с плохим руководителем, - это поискать другого работодателя. Однако это не всегда возможно. Успешные люди знают, как выжать максимум из самых плохих ситуаций, потому что знают, что успех – это просто следствие того, насколько хорошо вы играете партию с теми картами, которые вам достались. В данном случае карты – это ваш начальник. Успешный работник идентифицирует тип плохого руководителя и выбирает стратегию поведения, которая способна его нейтрализовать. Вот эти шесть типов. Надеемся, вас в этом списке нет.

Навязчивый приятель
Этот тип руководителя, который ведет себя чересчур дружелюбно, но его внимание не радует и не сплачивает команду. Он постоянно приглашает вас потусить вне офиса и излишне вовлечен в корпоративные интриги. Он использует свое влияние, чтобы подружиться за счет работы. Он окружает себя фаворитами, а остальные сотрудники чувствуют беспокойство, видя дисбаланс во внимании и уважении. Он не может принимать жесткие решения и даже увольнять тех, кого давно следует уволить.
Как нейтрализовать навязчивого приятеля?Самое главное, что нужно сделать с этим типом руководителя, - это установить четкие границы. Только так вы можете контролировать ситуацию. Вы можете быть дружелюбны в течение дня, но однозначно отвергать приглашения пропустить стаканчик после работы. Не бойтесь сказать «нет». Самое сложное здесь – найти правильный баланс, если руководитель будет настаивать. Сохраняя дистанцию, вы не потеряете шансы на успех в компании и, возможно, даже обретете более здоровые отношения с начальником. Важно не выстраивать ненужных барьеров и продолжать демонстрировать дружелюбие, в идеале – искреннее. Вместо того, чтобы пытаться исправить его привычки или становиться частью толпы угодников, покажите, что вы союзник своего руководителя. Это позволит вам занять даже более сильную позицию, чем вы ожидали.

Микроменеджер

Такой начальник заставляет вас чувствовать себя под постоянным наблюдением. Он может вернуть двадцатистраничный отчет только из-за того, что вы скрепили его скрепкой, а не степлером. Такой босс уделяет чересчур много внимания мелким деталям, и от его занудства сотрудники пребывают в унынии и беспокойстве.
Как нейтрализовать микроменеджера: Успешные сотрудники демонстрируют гибкость, компетентность и дисциплину, постоянно поддерживая коммуникацию. Задавайте больше конкретных вопросов о порученной вам задаче, переспрашивайте, наблюдайте за тем, в какой форме босс предпочитает общаться.
К сожалению, это не всегда работает. Микроменеджер всегда найдет, к чему придраться. Поэтому правильный выход – пытаться получить удовлетворение от работы. Не позволяйте, чтобы одержимость деталями у вашего руководителя вызывала стресс у вас. Это ведет к еще большему стрессу. Помните, что хороший отчет, не правильно скрепленный, - это все равно хороший отчет. Несмотря на его мелочные замечания, он ценит вашу работу. Просто не знает, как это показать.

Тиран

Тиран всегда принимает решения, которые подпитывают его эго. Его главная задача – удержать власть, и он запугивает других, чтобы добиться этого. Тиран смотрит на сотрудников как на сборище неудачников на своем корабле. Он классифицирует людей и относится к ним соответственно. С теми, кто способен на многое и бросает ему вызов, он обращается как с мятежниками. Те, кто демонстрируют лояльность, имеют шанс стать первым помощником.
Как нейтрализовать тирана: Болезненный, но эффективный способ – представлять свои идеи так, чтобы они выглядели идеями начальника-тирана, хотя бы отчасти. Так он сможет поддерживать свое эго, не ставя крест на ваших предложениях. Действовать нужно быстро, чтобы он не успел разгадать вашу игру, потому что вряд ли он видит вас своим сторонником. Чтобы выжить тирана, нужно выбирать битвы рационально. Если вы можете сдерживать свои эмоции, то поймете, что от некоторых сражений лучше просто отказаться, чтобы не оказаться среди тех, кто обречен на «мытье туалетов».

Некомпетентный
Такой руководитель назначен поспешно или случайно и выполняет обязанности, для которых у него мало компетенций. Но чаще бывает так, что новый назначенец не столько некомпетентен, сколько неопытен. И находятся люди, которые напоминают ему, что раньше эту позицию занимал человек, гораздо более сведущий и удачливый.
Как нейтрализовать некомпетентного руководителя: Если вы испытываете разочарование с таким руководителем, то это потому, что у вас есть опыт, которого ему не хватает. Важно спрятать свою гордость и поделиться своим опытом и знаниями, но в мягкой форме. Это поможет руководителю профессионально вырасти, а вы станете его союзником и доверенным лицом.

Визионер
Сильная сторона такого начальника – его идеи и новаторство. Однако такой предпринимательский подход становится опасным, когда план должен быть реализован, а руководитель не может сосредоточиться на текущих задачах. Когда приходит время воплотить задуманное, он уже увлечен новой идеей, а вы остаетесь решать задачу по своему усмотрению.
Как нейтрализовать визионера: Лучший способ найти подход к такому начальнику – придать его мыслям обратный ход. Он обычно замахивается широко, видя задачи в самой широкой перспективе. Постарайтесь как можно раньше увидеть проблему в меньшем масштабе и более приближенной к практике. Для этого задавайте конкретные вопросы, которые побудят его рационально подойти к вопросу и увидеть возможные препятствия для реализации его идеи. Не опровергайте эти идеи прямо, иначе он решит, что вы его критикуете. Вместо этого привлеките его внимание к тому, какие ресурсы потребуются для реализации идеи. Ваши вопросы должны показывать, что вы заинтересованы в реализации этого плана и приводите его к пониманию, что без его помощи этого не произойдет.

Чайка
Мы все были в такой ситуации – над нами внезапно нависала тень менеджера-чайки, который внезапно решал, что пора засучить рукава и с пронзительным криком броситься в пучину проблем. Вместо того, чтобы обстоятельно изучить все факты и поработать над тем, чтобы команда поняла задачу, чайка набрасывается на всех с криком, призывая действовать, дает пару шаблонных советов и исчезает, оставляя команду разгребать мусор. Чайка взаимодействует с подчиненными только в экстремальной ситуации, когда есть пожар, который необходимо потушить. Но даже в этой ситуации он действует сумбурно и не излагает подходы к решению. В результате коллектив чувствует панику и отчуждение.
Как нейтрализовать чайку: с такими руководителями лучше всего работает коллективный подход. Постарайтесь собрать всю команду и объяснить ему, что его сумбурный подход мешает всем проявить свой профессионализм. Такой месседж должен быть услышан. Если команда сможет обеспечить конструктивную обратную связь, руководитель со временем будет находить все лучшие и лучшие способы работы с командой. Начальника-чайку легко узнать по куче нерешенных проблем, оставленных тут и там, и унылым сотрудникам, которые не знают, с какого конца подойти к проблеме. Но чайки часто даже не догадываются о негативном влиянии своего поведения. Если их подтолкнуть, ситуация может измениться к лучшему.

Перевела с английского Ирина Силачева
Ссылка

+1

35

No comments?
27 Марта 2015 Retailer.RU 

Три четверти рекрутеров (76%) считают, что законопроект, обязывающий письменно сообщать соискателям причину отказа в трудоустройстве, усложнит их работу. Большинство соискателей (61%) считают потенциальный закон полезным.
Рекрутеры упирают на то, что возникнет лишняя бумажная работа, а сами ответы соискателям будут шаблонными, и, по сути, превратятся в отписки. HR-менеджеры также указывают, как легко обойти потенциальный думский закон. "Нужно объявлять не вакансию, а набор в кадровый резерв, и никому не отказывать. А из резерва брать, кого нужно", - рассказал один из них исследовательскому центру портала Superjob. Лишь 3% рекрутеров одобряют инициативу депутатов, указывая, что после письменного отказа с указанием причин, соискатель сможет устранить свои недостатки.
А вот соискатели одобряют подобный закон (61%), указывая, что "лучше знать причины отказа, чем иметь комплексы, сомневаясь в своей некомпетентности". Некоторые даже считают, что уведомлять надо не в недельный срок, а в трехдневный.  Хотя были и 8% россиян не желающих знать причины отказа - "Это понизит мою самооценку".

Ссылка

0

36

Работодателям тоже отказывают
31 Марта 2015 Retailer.RU

Соискатель, нуждающийся в работе, далеко не всегда готов принять предложение будущего работодателя, опыт отказа компаниям есть у 49% россиян, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.
Больше всего потенциальному работодателю отказывают россияне 25—34 лет. Именно на этот возраст приходит пик активности на рынке труда, когда специалисты определяются с выбором профессии и чаще остальных проходят собеседования.
   Среди наиболее популярных причин отказа: низкая зарплата и недоверие к работодателю. Не устраивают соискателей и неудобные условия работы и обязанность выходить на службу по выходным.
Зачастую соискатели отказываются от работы, до которой долго добираться, кроме того, многих не устраивает наличие "черной" и "серой" оплаты труда.
Достаточно большую роль играет, как следует из данных исследования, и личность будущего начальника. В ряде случаев соискатели отказываются от работы с руководителем, который производит неприятное впечатление.
Опрос проводился в 213 населенных пунктах России с 12 по 13 марта 2015 г.
Респондентами стали 1600 человек, представители экономически активного населения старше 18 лет. 

Ссылка

0

37

Друзья, приглашаю подискутировать на тему удаленных сотрудников.
Приглашаю всех форумчан, у которых оные присутствуют и просто всех желающих высказаться на данную тему.
Расскажите, какую структуру управления вы знаете и рекомендуете (желательно с доказательной базой).
У нас так: есть регионал (человек, например, в Магадане), он подчиняется менеджеру (находящемуся в офисе), менеджер подчиняется руководителю отдела продаж. Ставит задачи регионалу и контроль за ним осуществляет менеджер, который ко всему прочему еще и ведет федеральный округ (большая часть клиентов не имеет регионала на регионе), то есть созванивается с клиентами, планирует и проводит маркетинг, анализирует продажи и прочее прочее. Проблема в том, что в Магадан не налетаешься, а при приезде выясняется, что удаленный сотрудник не дорабатывает.
Внимание вопрос: как оптимизировать работу с удаленными сотрудниками. Жду ваших предложения и просто соображения  :flag:

0

38

TAIS написал(а):

Друзья, приглашаю подискутировать на тему удаленных сотрудников.
Приглашаю всех форумчан, у которых оные присутствуют и просто всех желающих высказаться на данную тему.
Расскажите, какую структуру управления вы знаете и рекомендуете (желательно с доказательной базой).
У нас так: есть регионал (человек, например, в Магадане), он подчиняется менеджеру (находящемуся в офисе), менеджер подчиняется руководителю отдела продаж. Ставит задачи регионалу и контроль за ним осуществляет менеджер, который ко всему прочему еще и ведет федеральный округ (большая часть клиентов не имеет регионала на регионе), то есть созванивается с клиентами, планирует и проводит маркетинг, анализирует продажи и прочее прочее. Проблема в том, что в Магадан не налетаешься, а при приезде выясняется, что удаленный сотрудник не дорабатывает.
Внимание вопрос: как оптимизировать работу с удаленными сотрудниками. Жду ваших предложения и просто соображения

День добрый.
Один из вариантов:
1. Переписывается вся ОКБ закрепленная за менеджером в данном регионе, пусть потратит время сколько ему нужно, у Вас будет общая клиентская база это плюс.
2. Далее ставьте задачи на 2 дня согласно стандартам компании и контролируйте их выполнение.

0

39

Dmitriy Poks написал(а):

Переписывается вся ОКБ

А поподробней можно? ОКБ - это активная клиентская база, я правильно понимаю? Кого - дистрибьютеров, субдистрибьютеров, торговых точек, сетей? Потратит время на что - составление этой базы? Если да, то она есть. Регионалы у нас давно, такие вещи, естественно, давным давно в наличии. Или я что-то не так поняла?
Вопрос именно в контроле..кто должен контролировать и как.

0

40

TAIS написал(а):

А поподробней можно? ОКБ - это активная клиентская база, я правильно понимаю? Кого - дистрибьютеров, субдистрибьютеров, торговых точек, сетей? Потратит время на что - составление этой базы? Если да, то она есть. Регионалы у нас давно, такие вещи, естественно, давным давно в наличии. Или я что-то не так поняла?
Вопрос именно в контроле..кто должен контролировать и как.

ОКБ-общая клиентская база, АКБ- активная. Контролировать должен ответственный менеджер из ЦО, как это уже вопрос более глубокого анализа.
Лично я сложного не чего не вижу, не тянет расставайтесь.

+1

41

Пять ошибок поиска работы в кризис
E-xecutive.ru 27.08.15

В поисках работы вы приступили к составлению «самого лучшего резюме». Потом разместите его на рекрутинговом сайте и станете ждать отклика. Вы действительно верите в успех? Очнитесь. О том, как найти работу в кризис, читайте в статье Руслана Абдрахманова.

Итак, вы без работы. Поздравляю. Не будем анализировать причины. Просто расскажу свой опыт – чтобы вы могли избежать ошибок при поиске и сам поиск был продуктивным и менее затратным.
Наверное, стоит выделить два этапа при поиске работы:
- этап «Мое резюме самое лучшее, и любой рекрутер хочет его просмотреть»
- этап «Собеседование со мной – мечта любого рекрутера»
О том, как проходить собеседования, какие вопросы задавать, написана уйма статей и книг. Здесь подробнее остановлюсь на первом этапе, так как считаю, что он – самый сложный. Если же вас пригласили на собеседование, это уже половина успеха для найма.
Вообще работу соискателя на этапе рассылки резюме можно сравнить с «холодными продажами», где цель та же – сделать так, чтобы «вас» купили на встречу, при этом выйти на лицо, принимающее решение, избежав при этом общения с «секретарем-рекрутером».
Ошибка первая: ставить узкоспециализированные цели по поиску работы.
Во всех изданиях по поиску работы пишут, что необходимо ставить перед собой цели на поиск работы – «чем полнее и точно мы опишем свою будущую работу, тем быстрее мы ее найдем». Это работает только в случае, когда таких специалистов, как вы – два человека на всю галактику. В обычной жизни это правило не работает, тем более сейчас. Через что прошел я: руководствовался правилом «больших чисел» – чем больше рассылаешь резюме, тем больше возможностей, что их просмотрят. Это дало свои плоды – в день я делал отклики примерно на 10-15 вакансий в трех разных областях, более-менее подходящих под мои компетенции в трех сферах бизнеса. К сожалению, сейчас просмотр резюме соискателя – всегда на уровне 15% от всех высланных откликов на вакансии. Иными словами, если вы поставите себе узкую цель «найти работу в такой-то профессиональной сфере и не меньше ХХ рублей белого оклада» – вы получите ровно 15% просмотров по своей, первоначально «узкой» цели. Выход – развивать компетенции в разных областях – то есть, проще говоря, учиться, осваивать новые навыки, чтобы обогащать свое резюме и увеличивать свои шансы, чтобы подходить под разные профессиональные области. При этом обязательно нужно увеличивать область поиска, не чураться выходить на новые для себя профессиональные области, выходить за рамки зоны комфорта и бросать вызов будущему. Если отталкиваться от исследований по времени поиска новой работы, то у вас точно будет время, чтобы подтянуть свои знания.
Ошибка вторая: иметь только одно резюме на сайтах поиска работы.
Если хотите найти работу быстрее, то, наткнувшись на подходящую вакансию, не спешите отправлять ординарное резюме. Смотрите требования в описании в вакансии. Вставляйте эти слова в свой опыт работы. Убирайте ненужный опыт работы вплоть до того, что скрывайте несущественный период работы в течение пяти месяцев в «Рога и Копыта» пять лет назад, за который вы точно никаких проектов не успели реализовать. Я не призываю вас врать в резюме, я призываю вас оттачивать резюме под каждый отклик. Конечно же, эта процедура увеличивает время на создание уникального резюме, но при этом увеличивает шанс быть замеченным среди 200-300 кандидатов по резюме.
Ошибка третья: доверять свое трудоустройство исключительно сайтам по поиску работы.
Ни в коем случае не хочу обидеть владельцев подобных ресурсов, но за последнее время они превращаются в сайты поиска секретарей. И чем выше позиция, на которую вы рассчитывали, тем менее вероятно, что вы найдете через подобные сайты работу своей мечты. Отклики просматриваются в 30-40% случаев, количество «пустых» вакансий, служащих для цели набора базы данных резюме кандидатов, очень быстро растет. Выход – регистрироваться на всех доступных ресурсах, задействовать социальные сети, нетворкинг, не ограничиваясь одним способом поиска.
Ошибка четвертая: доверять рекрутерам, что они передадут резюме «куда следует».
Не передадут. В лучшем случае отправят после просмотра по электронной почте заказчику вакансии внутри компании, и оно потеряется среди 200-300 соискателей. Допустим, вы добились того, что ваше резюме получено (просмотрено) рекрутером компании. Не будьте настолько наивны, что он его внимательно изучит и пригласит на собеседование, так как:
Рекрутер может не понимать цели и задачи поиска того или иного специалиста. Конечно, в его задачи входит «попытать» внутреннего заказчика при опубликовании вакансии, но чаще всего он этого не делает. На него сваливают задачу поиска сотрудника такого вот отдела со словами: «Ну... это, чтобы умел это и это, и по деньгам был не дороже, чем Х». Конечно, во многих компаниях есть «заявки на подбор персонала». Но собственный опыт мне говорит о том, что заполняются они из рук вон плохо: «Знание Excel, лидерские качества, умение работать в команде…». Под такое описание подпадает большая часть населения. И при этом, все вышеперечисленные критерии и компетенции напрочь забываются при просмотре претендентов по резюме. В качестве первой составляющей «идеального» кандидата выходит критерий «по деньгам не дороже, чем Х рублей». Специалисту отдела подбора становится проще искать только по одному критерию зарплаты будущего сотрудника. В итоге – сразу в отсев идут кандидаты, чей доход хоть на 100 рублей выше, чем в заявке на подбор. Выход – не писать зарплату в резюме. Если напишете – уменьшите и так маленький поток просмотров. Напишете ниже своего уровня – получите работу ниже своего уровня. Можно говорить, что рекрутер оказывает «медвежью услугу» своей компании, привлекая на работу дешевого специалиста.
Рекрутер достаточно слабо осведомлен о специфичном опыте, который, может быть, есть только у вас, как у единственного на рынке. Например, вы работали в McKinsey старшим партнером, но рекрутер просто может не знать, что это за компания. Ему проще пригласить на очное собеседование соискателя с опытом из «ООО Ромашка», но на 100 рублей дешевле. К сожалению, в кризис у специалистов отдела подбора прибавилось работы, и вдаваться в весомый опыт им не интересно. Да и посмотрите стоимость сотрудника на подбор – разве за такие деньги компании могут позволить себе специалиста, который будет всматриваться в каждое резюме?
Пример. Дозвонившись до рекрутера одной страховой компании (уже после того, как он отказал мне в собеседовании), обнаружил, что рекрутер отказала в очном собеседовании из-за того, что не увидела в моем резюме интересующий опыт работы – «у вас нет опыта работы в страховании». Ну, виноват, конечно же, был я, так как наивно полагал, что рекрутер знает хотя бы элементарный английский, и перевод слова «Insurance company of…» не потребуется. Рекрутеру-то все равно, что это компания мирового бренда и на русский язык она не переводится. Ей бы кандидата «чем дешевле, тем лучше».
Мне кажется, что сейчас сотрудники службы подбора превратились в подобие «автоматов» по приему резюме, цель которых просто перенаправить кандидата, хотя бы формально отвечающего поставленным требованиям. В этом случае задача соискателя – сделать так, чтобы именно ваш отклик был замечен. Рекомендация только одна: отправив резюме, описать в сопроводительном письме два-три предложения про ваш обширный опыт в формате ценностных слов из описания вакансии, через 15 минут набрать рекрутера (номера телефонов службы персонала, а также актуальные вакансии публикуют на сайте компании – заказчика). Если человек пошел на контакт – уже хорошо. Цель – заставить его просмотреть ваше резюме под тем или иным предлогом. Не соединяют? Можно просто спросить, кто занимается той или иной вакансией, потом найти человека в социальных сетях и установить контакт с ним там.
Ошибка пятая: думать, что вы один такой хороший.
Самая главная ошибка. Поверьте, таких как вы – много. Если рекрутер не знает, что есть на рынке, ему до ваших MBA, как бы это… все равно. Частая ошибка – отправить резюме и ждать. Резюме, если оно даже составлено очень грамотно, и даже просмотрено, может просто быть в пачке таких же красивых резюме. Нужно напоминать о себе, звонить. «Мы перезвоним вам в случае, если ваше резюме нас заинтересует» – стандартная отговорка-возражение. Продавайте себя на встречу, если хотите работать в этой компании. Если же не хотите – зачем вы направляли резюме?
Ссылка

+1

42

Здравствуйте, мои дорогие!
Вот я и вернулась, но в новом статусе. Сегодня я психолог и бизнес-тренер по следующим направлениям: продажи, управленческие технологии, конфликтология. Работаю на себя, поэтому цены очень доступные. Есть готовые темы, могу разработать практически любую в этих направлениях. Почему пишу сюда? Потому что вы меня знаете, знаете мои возможности и мой профессионализм, кто-то знает меня и как бизнес-тренера.
Прошу помощи начинающему  :blush:  :flag:
1. Возможно, в вашей компании обучают сотрудников, о бедном гусаре замолвите слово
2. Возможно, у вас есть клиенты, которые обучают...или знакомые, тогда прошу контакты
3. Если вообще некого порекомендовать, прошу написать темы, которые были бы интересны лично вам.
Заранее спасибо всем, кто откликнется  :tomato:

+1


Вы здесь » Стена » Вакансии, Работодатели » Подбор кадров: работа над ошибками