Bloomberg узнал о связях «Лаборатории Касперского» со спецслужбами России
Forbes 19.03.15
Один из крупнейших в мире разработчиков систем компьютерной безопасности «Лаборатория Касперского» сотрудничает с российскими спецслужбами, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на ряд бывших и действующих сотрудников компании.
Они сообщили агентству, что в 2012 году, когда «Лабораторию Касперского» покинули несколько высокопоставленных менеджеров, их место заняли люди, тесно связанные с российскими спецслужбами. Они, в том числе, оказывают помощь ФСБ в уголовных расследованиях, используя для этого информацию о почти 400 млн клиентах компании.
Собеседники агентства рассказали, что раз в неделю глава компании Евгений Касперский 118 ходит в баню в компании из 5-10 человек, в число которых входят, в том числе, сотрудники российских спецслужб.
Два человека, пожелавших сохранить анонимность, сообщили агентству, что после того, как в 2012 году Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной компанией General Atlantic, коммерческий директор лаборатории Гарри Кондаков внутренним циркуляром потребовал, чтобы все руководящие посты в компании занимали только россияне.
В «Лаборатории Касперского» отвергли существование подобного письма. Сам Евгений Касперский рассказал агентству, что представители госструктур вряд ли могут использовать собранную его компанией информацию в отношении к отдельным клиентам. А походы в баню он объяснил дружескими отношениями. «Когда я иду в баню, я иду к друзьям», — заявил он.
На обвинения в необходимости демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину, он отвечает: «Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, так как давно живу в киберпространстве».
В феврале 2015 года сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. В «Лаборатории» отмечали связь хакеров с Агентством национальной безопасности США.
Ссылка