Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Клуб Маркетологов » Маркетинговая политика компании


Маркетинговая политика компании

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Уважаемые коллеги! С большой вероятностью каждый из Вас сталкивался с этим Вопросом. Как отражение активности в продвижении продукции и.. как обоснование затрат для налоговых органов. В инете даже "рыбы" подобного докуменнта найти сложно. Приглашаю к взаимной помощи!

Отредактировано Petr-p (2012-03-29 10:57:08)

0

2

Petr-p написал(а):

... сталкивался с этим Вопросом. Как отражение активности в продвижении продукции и.. как обоснование затрат для налоговых органов. В инете даже "рыбы" подобного докуменнта найти сложно. Приглажаю к взаимной помощи!

С маркетинговой политикой компании, к добру иль к худу, сталкиваемся. Как своей, так и чужой.
Каким боком налоговые органы интересует политика Вашей компании, вот что не понятно. Их интересует ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО то что можно обложить налогом.
О налоге "на политику" я не слышал.
Затраты обоснуются расходными документами, т.е. счетами и т.п. которые выставляют Вам.
Может Вам стоит перефразировать вопрос?

0

3

Речь идет о документе. Полагаю что не каждый с этим сталкиваемся и если его нет в компании - вот чем мы можем помочь друг другу.

Из инета:
Стандартного утвержденного регламента данного документа не существует, но маркетинговая политика компании должна содержать как цели и стратегию развития компании на рынке, так и основные положения товарной, сбытовой и ценовой политики компании, описание условий и оснований корректировки цен и цель проведения маркетинговых акций. Маркетинговая политика компании, как документ, должна быть утверждена приказом по компании, и все изменения и дополнения должны быть также согласованы и утверждены Генеральным директором.

Продуманная и хорошо обоснованная маркетинговая политика компании поможет обосновать продажу товаров по убыточным ценам с целью проникновения на новый рынок, создание обособленных подразделений компании ,не приносящих в данный момент прибыли, но имеющих стратегической значение для присутствия на данном рынке и другие стратегические шаги, имеющие нацеленность на развитие компании и получение дохода в будущем.

А по налоговой..
Вам необходима маркетинговая политика если:
Вы используете скидки и бонусы для дистрибьютеров и  оптовые цены отличаются более чем на 20%
для выхода на новые территориальные рынки (стран СНГ, например) Вы используете специальные цены, ниже, чем для России
Вы организуете для новых товаров и услуг специальные акции со скидкой 50%,«2 по цене 1 единицы товара» и другие.

0

4

Petr-p написал(а):

Речь идет о документе. ... Из инета:
Стандартного утвержденного регламента данного документа не существует... должна быть утверждена...
...маркетинговая политика компании поможет обосновать продажу товаров по убыточным ценам ... развитие компании и получение дохода в будущем...
А по налоговой... Вам необходима маркетинговая политика если: Вы используете скидки и бонусы для дистрибьютеров и  оптовые цены отличаются более чем на 20%
для выхода на новые территориальные рынки (стран СНГ, например) Вы используете специальные цены, ниже, чем для России Вы организуете для новых товаров и услуг специальные акции со скидкой 50%,«2 по цене 1 единицы товара» и другие.

1. Если ДОЛЖНА быть утверждена - то дайте ссылку на нормативный акт. :smoke:
2. Продажа по убыточным ценам - стагнация компании и остановка роста если нет иных источников дохода. :no:
3. "специальные цены, ниже чем для России" - !?!?! o.O
:tomato:

0

5

По взаимодействию с отделом финансов (бухгалтерия) и причины для беспокойства:
http://soveturista77.ru/enciklopediy_to … age46.html

0

6

Petr-p написал(а):

По взаимодействию с отделом финансов (бухгалтерия) и причины для беспокойства:
http://soveturista77.ru/enciklopediy_to … age46.html

В вашем договоре поставки должен быть пункт: "Товар отпускается по свободно-договорным ценам. Цену на каждую партию товара устанавливает поставщик". Все вопросы с налоговой регулируются реальными счетами-фактурами.
Все.
А уж обоснование снижение цены для собственного руководства - это уже отдельная тема. Кстати, весьма неэффективный ход.

0

7

Подобный документ действительно должен быть оформлен и подписан руководством компании. При налоговой проверке в бухгалтерии, при возникновении спорных ситуаций для бухгалтера это является весомым аргументом. Если найду, выложу.

Крот - наша марка написал(а):

Товар отпускается по свободно-договорным ценам

А вот это уже головная боль не налоговой, а антимонопольного законодательства, которое запрещает торговать ниже себестоимости. И тут опять вступает в бой маркетинговая политика компании и грамотные юрист и бухгалтер.

0

8

Согласен, все немного серьезнее:
Маркетинговая политика призвана не только защитить организацию от претензий налоговиков в контексте ст. 40 НК РФ. Маркетинговая политика призвана регламентировать также все маркетинговые стратегии и тактики  организации (т.е. конкретные приёмы и методы), что поможет также обосновать целый ряд «спорных» (по версии налоговиков) расходов.
http://b-insight.ru/index.php/articles/ … -marketing

Удалось разыскать ОБРАЗЕЦ (не более):
[iУтверждена приказом
№5 от 01.04.2010 г.
Маркетинговая политика
ООО «Восход»
1. Маркетинговая политика – комплекс решений о взаимодействии ценовой политики ООО «Восход» (далее – Компания) с методами прямого и косвенного стимулирования сбыта товаров (работ, услуг) Компании.
Маркетинговая политика – документ, содержащий порядок определения цены реализации товара (работы, услуги) в зависимости от значимых для Компании факторов, которыми признаются:
• объем партии продажи;
• объем закупок;
• сроки и порядок оплаты.
Маркетинговая политика обязательна для осуществления сбытовой деятельности Компании, в том числе для обоснования применяемых цен для целей налогообложения.
2. Маркетинговой политикой руководствуются все сотрудники и партнеры Компании, в том числе контрагенты, заинтересованные в ее товарах: поставщики, дилеры, дистрибьюторы, розничные продавцы, редакции, рекламные агентства и прочие.
3. Одной из задач Маркетинговой политики является освоение новых рынков. Новый рынок – рынок, на котором Компания впервые продает товар не более шести месяцев и на котором доля продажи составляет не более трех процентов. Для освоения таких рынков применяются специальные акции со скидками в любой форме до 40% от цены товара, а также расходы на мерчандайзинг и проведение PR- и рекламных акций, привлекающих внимание к товарам Компании.
По представительским расходам на освоение новых рынков предусмотрен годовой бюджет в размере 150 000 рублей. Расходование предполагает возмещение затрат на командировки, прием делегаций, освещение этих мероприятий в СМИ и иных обоснованных расходов,
подтвержденных соответствующими документами. Сметы на проведение представительских мероприятий представляются начальником отдела маркетинга на согласование в бухгалтерию и подлежат обязательному утверждению Генеральным Директором Компании.
4. По специально объявляемым акциям применяются следующие инструменты:
• Вручение подарков-сюрпризов при условии приобретения каждых 10 единиц одноименных товаров. Стоимость подарков-сюрпризов учитывается в цене указанных товаров и включается в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в составе цены реализованных товаров.
• Снижение цены до 40% за 30 дней до истечения (приближения даты истечения) сроков годности или реализации товаров.
• Снижение цены на 30% на 20 дней в ходе реализации опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
• Изменение цены на 10% в зависимости от сравнительных характеристик продукции, реализуемой Компанией и конкурентами. Размер скидки рассчитывается и подтверждается отчетами о маркетинговых исследованиях и технических экспертизах.
• Снижение цены на 5% в случае продажи товаров на условиях предоплаты.
5. В зависимости от объемов закупок покупателям предоставляются следующие скидки:
• По заказам от 10 000 рублей – 3% от суммы следующего за этим заказа.
• По заказам от 50 000 рублей – 5% от суммы следующего или этого заказа.
• По заказам от 100 000 рублей – 8% от суммы заказа.
По желанию покупателя вместо указанной скидки может быть выплачена премия в том же размере.
6. В зависимости от статуса покупателя ему могут предоставляться следующие скидки:
• Дилеру – 13% от суммы заказа.
• Оптовому покупателю – 12% от заказов на сумму не менее 100 000 руб., 5% – на остальные заказы.
• Розничному покупателю – 5% от суммы заказа.
Оптовым покупателем считается клиент, заказывающий партии товара не менее чем на 100 000 рублей ежемесячно в течение трех месяцев подряд.
7. При совпадении нескольких условий предоставления скидок по одной поставке такие скидки не суммируются, покупателю предоставляется наибольшая из указанных скидок. Условиями отдельных акций может быть особо оговорен иной порядок учета нескольких скидок по одной поставке.
Начальник отдела маркетинга
_______________ (Серов П.П.)
Источник: №4—2012 от 01.04.2012  журнал «Генеральный Директор»

Отредактировано Petr-p (2012-03-29 16:11:51)

+1

9

Коллеги, добрый день!
Маркетинговая политика, по моему мнению, вообще не рабочий документ для маркетологов по крайней мере. Я ее написал для бухгалтерии, но, мы же понимаем, что в зависимости от основных эконометрических показателей действия маркетологов могут меняться и не всегда они могут быть обоснованы в маркетинговой политике. так что я считаю, что основной упор надо делать на обоснование скидок, а все остальное общими чертами.

0

10

Ок. Остается добавить еще один пример и с написанием подобного документа у коллег не будет сложностей. Что до политики - то это больше подходит к теме Статегия, которую при желании, можем отдельно, в новой ветке обсудить.
Пример 2
МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА
ООО «Весело Косметик"
1.   Маркетинговая политика ООО «Весело Косметик" устанавливает общие требования к порядку предоставления скидок покупателям и продвижению товаров на рынке.
2.       Скидки предоставляются покупателям в целях:
• завоевания новых и удержания старых покупателей, повышения их лояльности,
• совмещения конкурентных цен, увеличения объемов продаж и роста доходности,
• удержания занимаемых рыночных позиций и их расширения.
3. Скидки покупателям, зависящие от значимых для компании условий продаж.
Покупателям могут быть предоставлены скидки:
• при выкупе партии товара определенного объема;
• при достижении определенного уровня общего объема закупок;
• при соблюдении сроков и порядка оплаты,
• на товары в связи с приближением даты истечения срока их годности;
• на сезонные товары либо на товар повышенного сезонного спроса вследствие особенностей покупательского спроса на него
Конкретный порядок и условия предоставления таких скидок закрепляются в Положении о предоставлении скидок контрагентам, которое утверждается отдельным Приказом генерального директора
4. Скидки на товары по рекламным акциям (продажа по сниженным ценам).
Компания может проводить рекламные акции, в рамках которых цены на товары могут быть снижены. Акции могут быть привязаны к праздникам, к периодам смены сезонов или иным ситуациям (смена модельного ряда, внедрение нового оборудования и т.д.). Срок проведения таких рекламных акций не может превышать 30 календарных дней. Порядок проведения каждой рекламной акции, размер предоставляемых покупателям скидок и виды товаров, участвующих в акции, устанавливаются в отдельном положении и утверждаются Приказом генерального директора
5. Настоящая маркетинговая политика вводится в действие, начиная с 01.11 2011

Отредактировано Petr-p (2012-04-05 17:50:28)

0

11

Политика маркетинга должна отражать деятельность фирмы в области продвижения на рынок, внутрифирменного развития относящегося к рыночной деятельности фирмы.

Логично предположить, что политика маркетинга включает в себя следующие разделы:
•товарную политика;
•ценовая политика;
•политику продаж;
•политика продвижения товара на рынке.

Подробно о маркетинговой политике

+2

12

Уважаемые коллеги!
Может кто поделится рыбой плана маркетинга.
В нашей компании тоже потребовалось для налоговой сей документ.

0

13

Самое интересное.. это творчество - бери что уже есть и добавляй свое.
Иначе - просто копирование.. это приводит к зомби..

+1

14

Семь плохих маркетинговых привычек

Что не дает маркетологам развиваться и делать свою работу по-настоящему эффективно? Почему в целевой аудитории не могут быть «женщины от 20 до 80 лет»? Чем опасны пожелания генеральных директоров, низкая цена и страх перемен? Мы взяли на себя смелость выделить 7 вредных привычек, регулярно встречающихся в практике маркетологов и заказчиков. От них трудно избавиться, но именно они не дают развиваться, продуктивно работать и, главное, - эффективно продавать.

1. Привычка продавать всем подряд

Вот маркетолог холдинга по переработке зерна формулирует запрос на создание торговой марки. Описывая целевую аудиторию, он, немного поколебавшись, пишет: женщины от 20 до 80 лет. Как это возможно? Трудно представить удачную коммуникативную стратегию, на которую одинаково радостно откликнется и 25-летняя покупательница, и 70-летняя.

Хотите новым продуктом угодить всем? Возможно, он не подойдет никому.

2. Привычка думать, как производитель

Компании слишком сосредоточены на продаже своего товара, вместо того, как мне добавить нематериальную ценность к своим макаронам, соку, зубной пасте, ползункам или карандашам.

Как, например, производитель физио-аппаратов, продукция которого расходится по территории всей России, но который за 12 лет так и не обзавелся собственным отделом сбыта. Весь маркетинг, продажи и даже создание торговых марок поручены дистрибьюторам. В настоящее время производитель искренне удивляется: чегой-то его сбыт не растет и почему же дистрибьюторы такие непорядочные, ищут, где подешевле продукт сделать.

Отсутствие контроля за своими марками, их идентичностью и ценностью – это медленная и верная «смерть» не только товара, но всей компании в целом.

3. Привычка продавать за бесценок

Цена товара – это не только вызов кошельку, это еще и знак, что перед нами лежит нечто действительно ценное. Низкая цена привлекает внимание, но не призывает к уважению. Хорошее не может стоить дешево, - верят многие.

Посмотрите трезво на свой товар, неужели он так плох, что его можно купить только по цене одного за 2 или совсем за бесценок? Такой подход делает могущественными супермаркеты, а компания тем временем теряет свою независимость.

Низкая стоимость – это «уникальность», которая каждый день лишает компанию дополнительной прибыли и уважения покупателей.

4. Привычка бояться изменений

Мы так ценим стабильность, что не замечаем, как она превращается в болото. Мы боимся что-то изменить, опасаемся новых маркетинговых приемов, методов продвижения, изменения политики в принятии решений. Мы успокаиваем себя «И так сойдет! И так все продается! От добра добра не ищут!».

Например, мы встречали массу производителей, логотип или упаковка которых, созданный 10-15 лет назад, давно морально устарели, но они не разрешают никому его трогать под разными предлогами: нравится генеральному директору, потребители привыкли, он у нас зарегистрирован 3 года назад и прочее и прочее.

Опасаясь изменений, мы каждый день теряем часть достигнутого в прошлом. И, несомненно, закрываем двери в будущее.

5. Привычка играть в «кошки-мышки» с агентствами

Любое распоряжение должно быть четким и конкретным. Никто не сомневается в этом, занимаясь производством. Но куда девается это правило на встречах с рекламными агентствами! Кое-как заполненное ТЗ, расплывчатые образы покупателя, нечеткие контуры продукта и засекреченные пожелания лиц, принимающих решения. В результате агентство не получает полной информации, которая могла бы стать прочным фундаментом разработки, и действует… на свой страх и риск. Вы имеете право рассчитывать на конкретную профессиональную помощь. Однако, давая приблизительное задание, вы неминуемо получите приблизительный результат.

6. Привычка принимать решения в стиле «Великий руководитель»

В вашей компании может работать полный комплект специалистов в сфере продаж и маркетинга. Не секрет, что вместо того, чтобы использовать их знания и навыки, их часто превращают в посыльных, секретарей и грузчиков. В кого угодно, лишь бы не использовать их по назначению, так как их знания и умения никого не интересуют, так как есть «Великий и Всемогущий Руководитель».

Например, руководитель отдела продаж может утверждать все: от внешнего вида чернички на упаковке до размещения текста на оборотной стороне этикетки. Поневоле вспомнится: «Мы нанимаем специалистов не для того, чтобы говорить им, что делать, а чтобы они говорили это нам!» Это относится и к работе с агентствами. Вместо того, чтобы использовать их опыт работы и знание рынка, маркетологи просят рисовать то, что понравится генеральному директору.

Оплачивая профессиональный труд сотрудников отдела маркетинга, требуйте профессионального результата. Иначе вы получите приятные сердцу результаты, которые не работают.

7. Привычка быть невольником профессии

Эта вредная привычка, возможно, порождает и все остальные. Что же это за феномен?

Обычно выпускники вузов владеют базовыми знаниями о маркетинге. Но могут не уметь применить их на практике! В результате мы получаем «целевую аудиторию женщин от 20 до 80», отсутствие сформулированных ценностей продукта, ошибки в формировании ассортимента… Что же стряслось? Реальность оказалась немного не такой, как ее рисовал учебник по маркетингу? Но ведь это обычная ситуация. Оказавшись в ней, нужно не паниковать или прикрываться «итак сойдет», а спокойно разобраться. Это реальный маркетинг, знание которого открывает двери в профессионализм. Нам приходится изучать детали работы, новые продукты и рынки, новые технологии.

Перестать быть невольником просто. Не спешить. Не бояться вызова. Не бояться высказывать мнение. Понимать, что движетесь к мечте. Чувствовать, что вы там, где вы нужны и занимаетесь большим делом. «Единственный путь быть по-настоящему удовлетворенным, это сделать то, что вы считаете прекрасной работой. И единственный способ сделать прекрасную работу, это любить то, что делаешь. Если вы еще не нашли ее, продолжайте искать. Не успокаивайтесь. Вы поймете, когда найдете ее». Стив Джобс

+1

15

Что делать накануне кризиса

17 Сентября 2014, 11:25 The Village  Виталий Полехин, управляющий партнёр Venture Angels, руководитель клуба инвесторов бизнес-школы "Сколково"

Тревожные новости с фондового рынка и неутешительные прогнозы экономистов приходят почти каждый день. The Village выяснил, как предпринимателю подготовиться к трудным временам.

Переведите все процессы в ручной режим

Преодолеть кризис удаётся тем, кто быстро адаптируется к ежедневно меняющейся ситуации, грамотно реагируя на неё. Поэтому даже если у вас просто есть деньги на год работы, ситуация требует незамедлительного пересмотра всех устоявшихся бизнес-процессов.

Во время кризиса 2008 года конкурент одной из наших портфельных компаний сильно "обжёгся", когда его сейлзы с радостью отгрузили товар "внезапно" увеличившим свой спрос клиентам. Это были последние заказы этих клиентов: они набрали товар, а потом перестали платить. Впоследствии конкурент жалел, что в своё время не изучал каждую нестандартную сделку самостоятельно, не пересмотрел условия, а всё оставил на усмотрение сотрудников отдела продаж. Потом конкурент не хотел отгружать товар под реализацию даже нормально чувствующим себя фирмам, и это позволило нашей портфельной компании QUMO встать на полки крупнейших ретейлеров.

В кризис вообще многие компании зажимаются и стараются переждать. Это приводит к падению цен на разные услуги, например баннерную рекламу. Для тех, кто держится на плаву, это возможность обсудить условия сотрудничества заново и начать покупать трафик дешевле. Обсудите с поставщиками новые условия сотрудничества. Пересмотрите условия работы с контрагентами. Не игнорируйте ничего. Всё, что работало на автомате, теперь делайте только "в ручном" режиме.

Обсудите ситуацию с сотрудниками

Большинству сотрудников компании хочется определённости. Открытое обсуждение проблем и честное признание того, что повышения зарплат и бонусов не будет, даст людям чёткое понимание возможных последствий воздействия внешних факторов на компанию вообще и на них конкретно. Если пустить ситуацию на самотёк, люди будут додумывать — и явно не в вашу пользу. Многие попытаются выйти из стрессовой ситуации путём смены работы, даже перейдя на худшие, но более понятные условия.

Правильно выстроенная коммуникация и обратная связь имеет серьёзное значение. А все попытки просто решить ситуацию задним числом или уведомлением заканчиваются плохо. Все помнят известное послание СЕО производителя "воздушных" дисплеев Displair: он записал видеообращение для сотрудников с новостью о необходимости закрыть один из офисов компании, а не стал говорить с людьми лично. Недоинформированные работники вызвали волну публикаций в медиа, а потом скандалы отпугнули инвесторов от компании.

Поговорите с инвесторами и кредиторами

Ошибочно полагать, что инвестор сам не маленький и всё понимает. Замедление развития компании из-за неспокойной экономической ситуации нужно обсудить именно сейчас. Иначе вам не избежать упрёков в том, что вы "пожертвовали ростом ради безопасности". Инвесторам плохие новости лучше приносить сразу. И лучше с конкретным планом решения проблем. Если привлечённых денег у вас меньше, чем на год обычной работы, то вы должны срочно договориться с инвесторами о том, что собираетесь сфокусироваться на чём-то одном (продукте, фиче, ценности) и перестаёте вкладывать в привлечение клиентов, которых пока невозможно монетизировать.

Если у вашей компании есть кредит в банке, вы тоже можете столкнуться с трудностями. Банки повышают ставки на кредиты и факторинг, а также пытаются урезать размер кредитной линии, что всегда очень некстати. Помните одно: даже если раньше вы могли себе позволить неаккуратность в общении с банком или графике погашения кредита, теперь всё это может стать причиной серьёзного пересмотра условий сотрудничества, а в случае просрочки по кредиту — процесса по отчуждению бизнеса за долги.

Монетизируйте проект

Отличие стартапа от просто нового бизнеса в том, что просто новый бизнес может зарабатывать с первых дней существования, приближая  основателей и инвесторов к чёткой дате прохода точки безубыточности, имея в своей основе уже стандартную и проверенную бизнес-модель. Стартапы — это проекты, находящиеся в поиске этой бизнес-модели. На ранних стадиях развития они накапливают пользовательскую базу, прожигая деньги инвесторов, в надежде на будущую монетизацию.

Я никогда не рекомендую монетизировать проект раньше времени, раньше набора критической массы пользователей. Ведь монетизация и динамика развития проекта взаимозависимы. Монетизируя проект, вы замедляете рост пользовательской базы. Но в кризисной ситуации монетизация — единственный способ продержаться до следующего раунда инвестиций. К тому же подтверждённая бизнес-модель может улучшить настроение текущих инвесторов — они будут готовы поддерживать проект и дальше.

Узнайте, что происходит на рынке

В кризисе лучше быть с капиталом, который можно потратить на выгодные вложения. Сделки происходят по более низким оценкам, благо ситуация и общий психологический настрой позволяют. Кризис закончится, а вместе с ним и возможности купить доли в интересных проектах по невысоким ценам.

Именно поэтому некоторые предприимчивые люди на венчурном рынке даже создают "антикризисные" фонды, вкладывая деньги в проекты, способные зарабатывать деньги. Последний пример — анонс нового фонда Дмитрия Филатова Restart Capital. Это время инвесторов с деньгами и настоящих предпринимателей с интересными проектами. Без "детского сада" и "надувания щёк". Так что не упустите свой шанс.

0

16

Почему руководители не хотят управлять продажами?

Почему продавцы не хотят продавать – давно всем ясно.

Продавцы не хотят получать отказ, не хотят выглядеть навязчивыми, не хотят слышать: «у нас все есть», «дорого», «я сам перезвоню», «а чем вы лучше» и т.д. по списку.

Но вот почему руководители упорно отказываются управлять продажами – до сих пор остается загадкой.

Ведь продажи – часть любого бизнеса. Нет продаж – нет продукта, ради которого трудится персонал компании; нет продаж – нет клиентов, ради которых все это затевалось; нет продаж – нет денег ни на воспроизводство рабочей модели бизнеса, ни на развитие, ни на зарплаты, ни на дивиденты.

Вроде бы очевидные истины. Однако истины остаются очевидными до тех пор, пока они просто истины, озвученные в разговоре. Как только ради этих истин приходится что-то менять в руководстве компании, сразу находится 105 причин, почему управление продажами уходит на второй план.

Какие установки руководителей мешают эффективно управлять продажами?

1. У меня – множество более важных дел, чем продажи.
Данная установка меняется в зависимости от занимаемой позиции руководителя. Тор-менеджеры говорят: «надо решать стратегические задачи, а не продажами заниматься». Линейные руководители оправдываются: «основная задача – наладить производство, а продажи – не мое дело». Коммерческие директора возмущаются: «продавать должны продавцы!»
Отдельным особняком стоят руководители, которые искренне считают – что их задача – организовать процесс. При этом если организация процесса никак не приводит к продажам и не генерит поток клиентов – это уже не к ним, это продавцы виноваты. Данная установка обладает огромным разрушительным потенциалом для бизнеса в целом.
Сам бизнес – это создание продукта, нужного клиенту. Если продукт никому не нужен; или нужен, но не доходит до потребителя; или потребитель не может понять нужность продукта – это не бизнес, это пшик. О каком стратегическом руководстве идет речь? О стратегическом руководстве пшиком? Зачем налаживать производство товара, который потом никто не купит? Что это за процессы, в которые вовлечены все сотрудники, но которые не помогают создавать ценное предложение?
В работу любого тор-руководителя входит СОЗДАНИЕ успешной МОДЕЛИ ПРОДАЖ. Если продажи идут не очень хорошо, то первое второе и третье лицо компании усиленно думают, набрасывают варианты, принимают решения и реализуют действия, меняющие модель продаж: систему привлечения, обслуживания и удержания клиента. А не винят во всем неправильные условия, высокую конкуренцию или плохих продавцов.
Хороший рыночный руководитель – это хороший стратегический продавец. Он создает модель, которая «цепляет» клиента. И меняет настройки бизнеса, если модель перестает «цеплять».

2. «У нас в отрасли продажи устоялись, и я не вижу причин, зачем что-то менять».
К сожалению, сейчас уже и на российском рынке существует достаточно много примеров превращения успешных компаний в изгоев своей отрасли. В основе такого превращения лежит убежденность, что есть какие-то застывшие формы продаж, которые надо один раз построить, а потом – просто воспроизводить. Воспроизводить, несмотря на то, что они уже не работают. Воспроизводить, несмотря на то, что уже есть конкуренты, которые делают по-другому. Воспроизводить, несмотря на то, что падают обороты и снижается маржинальность… Ведь кто меняет собственные установки, даже если они неэффективны? Только лохи!
Эффективный руководитель выстраивает не только успешную модель продаж, но и создает для себя систему индикаторов, с помощью которых он будет принимать решения об ИЗМЕНЕНИИ системы продаж. Пока такие индикаторы не созданы, с завидной регулярностью в компании происходят собрания, где все с отчаянием хватаются за головы, голося: «Продажи упали, кризис настал, ужас-ужас!»

3. Главное – найти хорошего коммерческого директора / продавца. Вот найду хорошего коммерческого директора / продавца – и продажи пойдут!
Как мечтательные барышни ждут принца на белом коне, так некоторые руководители с упорством, достойным лучшего применения, ищут коммерческого директора / маркетолога / продавца. Миф состоит в следующем. Где-то там (за голубыми горами) есть отличные специалисты по продажам, и если взять одного из них в нашу компанию, то продажи автоматически наладятся, а наша основная задача – просто найти такого специалиста. Знаю три компании, где генеральные директора раз в полгода/год меняют коммерческого директора, в надежде на то, что «вот этот – тот самый» (прямо хочется добавить – принц на белом коне), и при этом раз в полгода / год – разочарованно объясняют: «оказался неподходящим». При такой организации работы компании тратятся не только драгоценные ресурсы: деньги, время, нервы. Самое главное – компания не развивается, стагнирует, воспроизводит неэффективные формы продаж в ситуации, когда рынок идет вперед.
Безусловно, хороший коммерческий директор – важная составляющая тоp –команды, и от его решений зависит успешность маркетинговой политики, однако ни один коммерческий не в силах бороться с устоявшейся системой. Система в таких случаях – всегда побеждает даже самого сильного специалиста. Более того, если мы берем коммерческого руководителя средней руки, то он своим коммерческим чутьем чует, что здесь никакой ответственностью не пахнет, и можно какое-то время абсолютно ни за что не отвечать. В компаниях, где изменения начинаются с трансформации продаж, часто оказывается, что и сегодняшний коммерческий растет, меняется, ищет новые формы сбыта. И вот он – принц на белом коне – фактически достигает отличных оборотов.
Аналогичный процесс происходит при подборе продавцов. Если система управления продажами не отстроена: нет понятных целей, задач, форматов и стандартов работы, то любой приходящий сотрудник (а хоть бы и принц на белом коне) начинает приспосабливаться к таким условиям. Толковые продавцы – после периода активности – переходят на какой-никакой приемлемый уровень продаж, обычные, которых большинство – с тоской смотрят на мониторы в ожидании звонков крупных заказчиков. Ведь и у продавца может быть мечта – про принца, тьфу, хорошего клиента на белом коне.

4. У нас есть хороший продукт и низкие цены. Продавайте! Вы продавцы, или кто?
Данное убеждение характерно для коммерческих руководителей, которые считают, что все их обязанности состоят в проверке отчетности и раздаче «волшебных пенделей». На собраниях такие комдиры выглядят строго и внушительно, но опытных продавцов такой вид не обманывает. «Покричит и успокоится» – говорят они в курилках, и дальше в меру своей заинтересованности, неспешно занимаются текущими продажами. Не имея фактически никаких рычагов воздействия на продажи, комдир плывет по течению созданной конфигурации управления, не получая и трети возможных объемов.
Безусловно, продавцы должны продавать, однако и комдир должен что-то делать.
Руководитель отдела продаж просто обязан:
• Управлять системой взаимодействия с клиентом
• Управлять процессом общения менеджера с заказчиком
Управление системой взаимодействия с клиентом отвечает на следующие вопросы: какими шагами компания РАЗОГРЕВАЕТ КЛИЕНТА на покупку, каким образом сопровождает его во время «счастливого обладания», как стимулирует на дальнейшие приобретения. Иногда в организации система работы с покупателем рассматривается просто как набор действий, которые надо совершить.
Позвонил – пришел на встречу – заключил контракт. Если не так быстро, то 100 раз позвонил – 90 раз выслал коммерческое предложение – 15 раз пришел на встречу – 13 раз показал презентацию – один раз заключил контракт. Сайт работает, реклама периодически выходит, рассылку с уведомлением о новинках высылает другой отдел. Какие могут быть претензии? При таком бедном ассортименте воздействий на клиента, продавцам ничего не остается, как только звонить и спрашивать: «Ну как, еще не решили, будете брать или нет?» Задача комдира – дать продавцам инструменты, с помощью которых они будут работать с теми, кто сказал «пока не знаю», «надо подумать», «мы еще не решили», «дорого». Таких инструментов – вагон и маленькая тележка – начиная с постов в соцсетях, и заканчивая персональными подарками лучшим клиентам. Именно тестированием и подбором таких инструментов занимаются успешные коммерческие директора.
Управление процессом общения с клиентом должно включать в себя контроль за КАЧЕСТВОМ общения с клиентом. Порой сами руководители не знают, что надо ответить клиенту, если он говорит «дорого».
- А ты скажи ему» дорого, зато качественно! – предлагает комдир.
- Да говорил! – печально отвечает продавец.
- А ты предложи ему скидки!
- Да предлагал! – разводит руками боец

На этом диалог заканчивается, потому что руководитель и сам не знает, что надо ответить. Тогда лицо наливается кровью и раздается крик раненного марала: «У нас отличный товар, и цены ниже, чем у конкурентов. Всем активно продавать!»

5. «У них и так отличный процент с продаж. Должны хорошо продавать!»
С одной стороны, поиск новых клиентов, качественная презентация, качественное обслуживание, предложение широкого ассортимента и масса других вещей нужны, в конечном счете, для получения максимального объема. Поэтому в данной логике – процент от продаж – наиболее понятный способ стимулирования. С другой стороны, этот простой принцип перестает действовать, если:
• Продавцы не могут повлиять на этот показатель. Например, если в торговый зал приходит мало клиентов, если существуют перебои с товаром, если товар находится в стадии вывода на рынок. Или, наоборот, в торговые залы переполнены клиентами, которых привлекли спецакции; товар продается только в нашей компании, потому что грамотно сработала служба закупок; клиенты покупают товар, потому что привыкли и т.д.
• Продавцы не могут обеспечить нужный объем, потому что не умеют эффективно справляться с промежуточными действиями. Наивное ожидание, что кто хочет – научится, часто оборачивается пассивным сопротивлением и разговорами о «завышенных планах».
• Продавцы продвигают разнородный товар. Продажа более ходового товара обеспечивает менеджеру более высокие заработки при одинаковом уровне активности.
• Результат по объему зависит от слаженной командной работы
Таким образом, во всех этих случаях простая понятная формула: выдал объем – получил процент, мотивирует на «антикоммерческое» поведение: продавцы ждут хороших акций, которые обеспечат приток клиентов; продавцы дают неоправданные скидки только ради большого объема; продавцы просто обслуживают старых клиентов, а не ищут новых; продавцы требуют от коммерческого директора расширения ассортимента, введения новинок, снижения цены; продавцы просто имитируют бурную деятельность… И, наконец, менеджеры не заботятся об уровне удовлетворенности клиента. Тем самым своими руками убивают потенциал будущих продаж.

А кто отвечает за эти процессы? Вроде бы – руководитель.

В таких ситуациях важно расширить линейку управленческого воздействия на своих бойцов. Чтобы кроме хорошего процента и «волшебного пенделя» стали действовать дополнительные стимулы.

Предлагаю установки

1. У меня – множество более важных дел, чем продажи.

2. У нас в отрасли продажи устоялись, и я не вижу причин, зачем что-то менять.

3. Главное – найти хорошего коммерческого директора / продавца. Вот найду хорошего коммерческого директора / продавца – и продажи пойдут!

4. У нас есть хороший продукт и низкие цены. Продавайте! Вы продавцы, или кто?

5. У них и так отличный процент с продаж. Должны хорошо продавать!

выбросить на помойку и заменить на более эффективный подход: продажи в моей компании зависят от меня; от той системы, которую я построил; от тех инструментов, которые я использую.

Ася Барышникова

Отредактировано Oleg Nef (2014-09-30 11:37:16)

+1

17

Cамые глупые ошибки, которые компании совершают в кризис
E-xecutive 17.11.2014

Благими намерениями вымощена дорога… известно куда. Взявшись за спасение бизнеса в кризис, менеджеры порой делают не просто глупые, но глупейшие ошибки. Какие именно? Об этом вы узнаете из заметок Сергея Елисеева, язвительных, но очень полезных.

Типичный кризис в компании развивается так. Первая фаза – стратегическая. Кризиса как такового еще нет, но неблагоприятные тенденции и факторы, влияющие на бизнес компании, принимают устойчивый долгосрочный характер. Речь идет об изменении макроэкономических факторов на уровне мировой или национальной экономики, финансовой системы или конкретной отрасли. На фоне этих тенденций обостряется риск принятия ошибочных или несвоевременных решений в выборе и реализации стратегии.

Стратегический кризис со временем переходит во вторую фазу, во время которой происходит ухудшение финансовых показателей: падение выручки и прибыли, рост задолженности.

Третью фазу открывает «неожиданное» начало собственно кризиса. В кавычках – потому, что в большинстве случаев начало кризиса предсказуемо, при условии, что менеджеры анализируют состояние дел. Начинается сложный, с психологической точки зрения, процесс признания кризиса. Менеджеры задаются вопросами: действительно ли наступил кризис? Может быть, он наступил у других, а не у нас? Рано или поздно фаза заканчивается признанием: да, кризис наступил, и с ним надо что-то делать.

Так начинается четвертая фаза – спасения. Теперь менеджеры борются за идею выживания своей компании, а не просто за увеличение доходов. Заметим: всегда есть риск того, что не хватит времени на фазу спасения по той причине, что затягивается стадия осознания. Четвертая фаза завершается разрешением кризиса: компания восстанавливает платежеспособность или становится объектом поглощения, реструктуризации, банкротства.

Теперь рассмотрим типичные ошибки, которые стимулируют развитие кризиса.
Перед грозой, или Мы опять проспали кризис

Как я уже сказал, если менеджеры анализируют состояние бизнеса, то наступление кризиса не станет для них сюрпризом. При условии, что внимательный анализ внешней и внутренней среды сочетается с правильными выводами и решениями. Поэтому, назвав первой по списку ошибку – отсутствие системы мониторинга и анализа, рассмотрим несколько других распространенных заблуждений.

Ошибочный выбор сегмента. Ошибочность может состоять, например, в том, что компания вдруг заходит на территорию собственного клиента. В самом деле, этот клиент так хорошо зарабатывает, отчего бы и нам не попробовать поработать в этом сегменте? В результате компания теряет хороших и лояльных клиентов и ухудшает собственное конкурентное окружение: клиентов стало меньше, а конкурентов – больше.

Ошибки, в том числе отсутствие изменений при выборе целевой аудитории. Может проявляться, например, в исключительной фокусировке на среднем ценовом сегменте на потребительских рынках. В кризис этот сегмент сужается в первую очередь: спрос отсюда перетекает в низший ценовой сегмент, тогда как в секторе luxury остается без изменений. Выбор целевой аудитории и изменение выбора в условиях кризиса – это важнейший параметр, влияющий на доходы и прибыль, на то, как компания переживет кризис.

Отсутствие адекватной системы управления. Адекватной – чему? Реальной сущности бизнеса. «Неадекват» может иметь самые разные проявления, которые становятся особенно заметными при расширении бизнеса, при слияниях и поглощениях. Например, компания, умеющая управлять процессами купли-продажи сырьевых товаров, решает попробовать себя в высоко конкурентном бизнесе на потребительском рынке. Высок риск неудачи по причине того, что механика бизнес-процессов и ключевые компетенции в этом секторе совершенно иные. Или, например, жизненный цикл продукта. Нормальный срок жизни продуктов: для кораблей – более 20 лет, для мебели – 10 лет, для телефонов 1-2 года. Частота выхода новых продуктов на рынок – разная, различается на порядок. Эти объективные условия определяет тип эффективной системы управления. Когда «более медленные» компании выходят на «более быстрые» рынки, то их система управления оказывается неадекватна и становится причиной кризиса.

Бессмысленная модернизация. Например, закупается дорогое оборудование, на 13 млн рублей для одной дополнительной технологической операции. При этом за год на нем обработали изделий, совокупной стоимостью 11 млн рублей, а добавленная на этой операции стоимость – неизвестна. Посчитали после того, когда купили. Сколько лет такая модернизация будет окупаться?

Мегапроекты. Собственнику нравится некая идея. Без разработки бизнес-плана, без стратегии, без маркетинга, без разумных расчетов компания взялась за реализацию этого проекта. Собственник вкладывает в этот проект деньги, изъятые из «оборотки». Он привлекает кредиты – краткосрочные, 6 – 12 месяцев, поскольку банки не дают долгосрочные кредиты, и направляет на финансирование долгосрочного (2-4 года) проекта. В результате происходит «обезжиривание» компании – полная иммобилизация оборотных средств под мегапроект. Любимый, но не обсчитанный мегапроект «благополучно» затягивается и «засасывает» ресурсы компании, и хоронит ее.
Гром грянул. Петух клюнул. Наши действия?

Наиболее распространенная ошибка на стадии, когда кризис уже очевиден – опоздание. Предпринимаются правильные действия, но с задержкой на один шаг. Например, когда наступает ухудшение финансового состояния, собственники и топ-менеджеры решают заняться стратегией. Согласен, формирование стратегии – дело очень важное. Однако, стратегическое управление в компании внедряется 1- 2 года. В кризис у компании этого резерва времени нет, ей нужно осуществлять здесь и сейчас антикризисные действия с горизонтом результативности 6-10 месяцев.

Другая, не менее распространенная ошибка – недостаточная решительность. Например, когда кризис вступил уже в третью фазу и нужна мощная мобилизация ресурсов, менеджеры принимают решение о сокращении затрат аж на 10%. Однако на этом этапе «амбулаторные» методы уже не помогают, нужны радикальные, «хирургические». В том числе, затраты должны быть сокращены не на 10%, а на 30-50%.

Когда компания вошла в кризис, требуется мобилизация ресурсов и реструктуризация бизнеса. И то, и другое дается через напряжение в коллективе и новое наполнение «мы вместе». Если в компании «мы вместе», по-прежнему, понимается как «мы давно знакомы, никого не хочется беспокоить, а хочется сохранить комфортные отношения и условия», то это может дорого обойтись. Попытка в кризис сохранить комфорт съедает время и ресурсы, обречена на неудачу и позднее сожаление: «эх, если бы эти ресурсы вовремя направить на перестройку компании...».

Наивная и опасная ошибка – покупка как бы антикризисных решений, а на самом деле прокризисных «фантиков» и «волшебных таблеток». Под видом эффективных решений преподносятся ровно те же услуги, что были и до кризиса, только с «волшебным» определением «антикризисный». В 2008 году на рынок хлынули «как бы антикризисные» решения: программное обеспечение; налогово-юридические услуги, подразумевающие «обналичку» вместо квалифицированной оптимизации; бесконечные предложения от инфобизнеса; антикризисные скидки и даже вечеринки. То есть совершенно банальные вещи, никакого отношения к антикризисной практике не имеющие. Опасность этих «таблеток» в том, что они создают иллюзии решения проблемы и приводят к растрате критически важных ресурсов.
Как отделить мух от котлет?

Мой опыт показывает, что прежде всего надо разделить пустые и результативные решения. Как это сделать?

1. Собрать все идеи: старые и новые советы, мысли менеджеров, предложения экспертов, сотрудников, друзей и добавить результаты мозгового штурма. Получим «большой список».

2. Оценить все эти идеи по параметрам: ожидаемые результаты и сроки их получения, примерная стоимость.

3. Провести процедуру тестирования идей по трем критериями.

Первый тест – время. Ресурс времени на реализацию решений в условии кризиса всегда ограничен. Для каждой компании лимит времени – индивидуальный параметр. Для среднего бизнеса находится в диапазоне от 6 до 18 месяцев. Компания не может позволить отвлекаться, размениваться на действия, которые не дадут значимого результата в отведенный лимит. Реальный пример: в 2009 году консалтинговая компания проводила «антикризисный штаб» для промышленных предприятий Нижнего Новгорода. Предлагались решения: внедрить систему бюджетирования, сделать стратегию и систему KPI. В целом решения правильные и полезные. Только их внедрение занимает примерно 1,5 года, а у этих предприятий нет такого ресурса времени. Критически важно различать стратегическую работу с горизонтом 3-5 лет и антикризисную с горизонтом до 1,5 лет. Эти два вида менеджерской деятельности существуют в параллельных плоскостях и не должны подменять друг друга.

Второй тест – эффективность. Как соотносятся затрачиваемые ресурсы и ожидаемые результаты? В кризисе есть жесткий дефицит ресурсов: людей, компетенций, денег, технологии, информации, времени. В матрице двухфакторного анализа (Ресурсы/ Результаты) нужно отобрать мероприятия, попадающие в квадрант «малые ресурсы – большие результаты». Квадрант «большие ресурсы» в кризис практически недоступен.

Третий тест – антикризисное влияние, то есть степень воздействия на разрешение кризисной ситуации. Влияние происходит по двум осям:

1.Адаптация бизнес-модели и деятельности компании к изменившейся внешней среде;

2. Интеграция элементов и связей внутренней среды компании.

Матрица двухфакторного анализа (Адаптация/ Интеграция) дает четыре квадранта. Первый приоритет – квадрант «много интеграции – много адаптации». Второй приоритет – квадранты «много интеграции – мало адаптации» и «мало интеграции – много адаптации». Решения в квадранте «мало интеграции – мало адаптации» относятся к базовым, эволюционным, упорядочивающим решениям, но точно не являются антикризисными.

Таким образом, реальные антикризисные решения должны соответствовать трем критериям:

    Необходимое время меньше лимита;
    Высокая эффективность;
    Противокризисное действие.

Хороший результат, если после тестирования остается от 3 до 10 оригинальных, комплексных мероприятий. Высока вероятность, что на выходе окажется ноль решений. Тогда заходим на второй круг – начинаем формирование нового «большого списка», оценка и тестирование. Обязательно нужно поменять источники идей, состав и форму работы группы, и, вероятно, модератора.
Чтобы доить корову, нужно ее кормить

Хочу остановиться подробнее на системе управления по маржинальному доходу. Это один из наиболее эффективных и универсальных инструментов. Обычно система бюджетирования предполагает, что прибыль –результат разницы доходов и расходов. Управление по маржинальному доходу предполагает, что прибыль – разница маржинального дохода и постоянных затрат. С точки зрения вычислений – результат одинаковый, а для управления разница разительная. Поясним аналогией из сельской жизни.

Мы хотим увеличить прибыль – больше надоев, больше молока. В варианте обычного бюджетирования нужно увеличить доходы и уменьшить расходы, то есть корову нужно больше доить и меньше кормить. Этот метод работает, но не долго. В варианте управления по маржинальному доходу парадигма другая: чтобы стало больше прибыли (в нашей аналогии – молока), нужна голландская, канадская, или другая порода с высокими надоями – то есть увеличить маржинальный доход и радикально снизить (постоянные) затраты на содержание коровника. Этот метод работает хорошо и долго.

Данный подход имеет два положительных эффекта. Первый – помогает компании, не имеющей стратегии, без труда разобраться, какие расходы можно решительно резать без опасений навредить. Второй – разделение проблемы на независимые части, каждая из которых управляется по своим принципам, позволяет ставить задачи просто и точно, и проводить преобразования быстро и результативно.

Однако, оперируя категориями переменных затрат, маржинального дохода и точки безубыточности, многие менеджеры приходят к другой неэффективной парадигме. Раз мы находимся ниже точки безубыточности, а должны находиться выше этой точки, нужно срочно увеличивать выручку. Один директор завода так и ставил задачу: сейчас выручка – 70 млн рублей, точка безубыточности – 80 млн рублей, значит, нам нужна выручка в размере 90 млн рублей, и будет нам «счастье». Когда завод поднял выручку почти до 90 млн рублей, счастье не наступило. Потому что пропорционально выросли убытки! По причине финансовой неуправляемости и неправильной задачи – гоним выручку.

Правильная парадигма: уходим от выручки как главного и единственного целевого показателя; цели трансформируем – нужно максимизировать маржу и минимизировать постоянные затраты; достижение точки безубыточности будет там, где постоянные затраты пересекаются (уравниваются) с маржинальным доходом, а не там, где выручка достигает «сумму Х». Реализация программы, основанной на такой парадигме, на среднем промышленном предприятии занимает 6-9 месяцев. Первый блок содержит простые по смыслу и волевые действия по кастомизации постоянных затрат. Второй блок содержит сложную и тонкую методологию – множество маленьких по масштабу решений во всех сферах деятельности компании.

Методология увеличения маржинального дохода включает такие элементы, как:

1. Материальная мотивация, ориентированная на показатель маржинального дохода;

2.Трансформация фонда оплаты труда. Он становится переменной величиной, зависящей от объема продаж, производства и маржинального дохода;

3. Изменение ценообразования и предоставления скидок. Оба инструмента представляют собой процесс распределения маржинального дохода, а не просто установление процентов от цены;

4. Управление ассортиментом и портфелем заказов, ориентированное на максимизацию маржинального дохода;

5. Оценка и ранжирование клиентов по сумме маржинального дохода, а не просто выручки;

6. Повышение производительности и средней оплаты персонала, за счет сбалансированной и целевой оптимизации организационной структуры и штатного расписания.

Система управления по маржинальному доходу является сильным элементом антикризисной программы. Действенная антикризисная программа должна пройти тестирование по трем критериям: время, эффективность и антикризисное влияние.

Публикуем доклад Сергея Елисеева на конференции «Российская экономика: санкции, падения и взлеты. Что делать бизнесу в 2015 году?», проведенной в октябре 2014 года Сообществом менеджеров E-xecutive.ru и Международной школой бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

0

18

Идеи сотрудников не нужны некомпетентным и неуверенным в себе менеджерам, считают ученые

RB.RU опубликовано: 25.11.2014

Если сотрудники смело и открыто высказывают свои идеи и предложения по улучшению работы, это идет только на пользу менеджерам и компании, помогает работать лучше, а многочисленные исследования это подтверждают. Компании, в которых людей поощряют высказываться и делиться идеями, демонстрируют лучшие результаты. Но некоторые руководители все-таки пытаются заглушить "голос сотрудника". Это, по мнению ученых из Университета Южной Калифорнии и Университета Техаса в Остине, может говорить о некомпетентности менеджера.

Как пишет Harvard Business Review, ученые предположили, что большинство руководителей чувствуют себя уверенно в своей роли, соответственно, они будут рассматривать предложения и идеи сотрудников по улучшению бизнес-процессов в позитивном ключе. А если у менеджера есть проблемы с уверенностью в себе или сомнения в собственной компетентности (психологи называют это недостатком самоэффективности), то они с большой долей вероятности будут рассматривать активность подчиненных как угрозу и вследствие этого стараться пресечь попытки подчиненных высказаться с целью защитить собственное эго.

Исследователи изучили ситуацию в крупной международной нефтяной компании. Они опросили 41 руководителя и 148 специалистов, работающих в их командах, и их предположения подтвердились. Те менеджеры, у которых был недостаток самоэффективности, были менее склонны рассматривать предложения от сотрудников. Что удивительно, это были высококвалифицированные специалисты с прекрасным образованием как в области точных наук, так и в области бизнеса. То есть они должны были знать о пользе получения идей от сотрудников, но их эго встало у них на пути.

Эта информация может показаться удручающей тем, кто работает под началом неуверенного в собственной эффективности руководителя, но у ученых есть и хорошие новости. В частности, руководитель может повлиять на самовосприятие. Например, помогут психологические упражнения, направленные на принятие и уверенность в себе. Если менеджер будет время от времени думать и писать о своих сильных сторонах, это может снизить его оборонительные и негативные реакции на предложения от сотрудников. В случае если руководитель будет регулярно практиковать такое упражнение, он не просто перестанет чувствовать угрозу, но станет даже поощрять подчиненных делиться идеями. Признание собственной ценности сводит на нет недостаток самоэффективности, говорят ученые.

Исследователи также дали специалистам советы, как они могут повлиять на руководителя, который не дает им высказывать идеи.

1) Если есть возможность, постарайтесь предложить руководителю идею один на один, а не в присутствии команды. Это даст руководителю возможность сохранить лицо, а также минимизирует его ощущение угрозы.

2) Начните с комплиментов, а потом переходите к конструктивной критике. Сначала необходимо поговорить о достоинствах вашего менеджера (тем более, если у него не все в порядке с самоэффективностью). Это снизит вероятность того, что он воспримет ваше мнение в негативном ключе.

3) Говорите о позитивном. Подчеркивайте пользу, которое ваше предложение принесет компании. И, разумеется, избегайте двусмысленностей: менеджер ни в коем случае не должен думать, что он ответственен за несовершенства, которые имеют место сейчас.

Конечно, далеко не все зависит от специалистов. Лидеры компаний должны сделать так, чтобы менеджеры чувствовали себя более защищенными, создать правильный психологический климат (когда, например, людям позволяют учиться, а не бичуют за ошибки и оплошности).

0

19

Oleg Nef написал(а):

Идеи сотрудников не нужны некомпетентным и неуверенным в себе менеджерам, считают ученые

RB.RU опубликовано: 25.11.2014

Если сотрудники смело и открыто высказывают свои идеи и предложения по улучшению работы, это идет только на пользу менеджерам и компании, помогает работать лучше, а многочисленные исследования это подтверждают. Компании, в которых людей поощряют высказываться и делиться идеями, демонстрируют лучшие результаты. Но некоторые руководители все-таки пытаются заглушить "голос сотрудника". Это, по мнению ученых из Университета Южной Калифорнии и Университета Техаса в Остине, может говорить о некомпетентности менеджера.

Как пишет Harvard Business Review, ученые предположили, что большинство руководителей чувствуют себя уверенно в своей роли, соответственно, они будут рассматривать предложения и идеи сотрудников по улучшению бизнес-процессов в позитивном ключе. А если у менеджера есть проблемы с уверенностью в себе или сомнения в собственной компетентности (психологи называют это недостатком самоэффективности), то они с большой долей вероятности будут рассматривать активность подчиненных как угрозу и вследствие этого стараться пресечь попытки подчиненных высказаться с целью защитить собственное эго.

Исследователи изучили ситуацию в крупной международной нефтяной компании. Они опросили 41 руководителя и 148 специалистов, работающих в их командах, и их предположения подтвердились. Те менеджеры, у которых был недостаток самоэффективности, были менее склонны рассматривать предложения от сотрудников. Что удивительно, это были высококвалифицированные специалисты с прекрасным образованием как в области точных наук, так и в области бизнеса. То есть они должны были знать о пользе получения идей от сотрудников, но их эго встало у них на пути.

Эта информация может показаться удручающей тем, кто работает под началом неуверенного в собственной эффективности руководителя, но у ученых есть и хорошие новости. В частности, руководитель может повлиять на самовосприятие. Например, помогут психологические упражнения, направленные на принятие и уверенность в себе. Если менеджер будет время от времени думать и писать о своих сильных сторонах, это может снизить его оборонительные и негативные реакции на предложения от сотрудников. В случае если руководитель будет регулярно практиковать такое упражнение, он не просто перестанет чувствовать угрозу, но станет даже поощрять подчиненных делиться идеями. Признание собственной ценности сводит на нет недостаток самоэффективности, говорят ученые.

Исследователи также дали специалистам советы, как они могут повлиять на руководителя, который не дает им высказывать идеи.

1) Если есть возможность, постарайтесь предложить руководителю идею один на один, а не в присутствии команды. Это даст руководителю возможность сохранить лицо, а также минимизирует его ощущение угрозы.

2) Начните с комплиментов, а потом переходите к конструктивной критике. Сначала необходимо поговорить о достоинствах вашего менеджера (тем более, если у него не все в порядке с самоэффективностью). Это снизит вероятность того, что он воспримет ваше мнение в негативном ключе.

3) Говорите о позитивном. Подчеркивайте пользу, которое ваше предложение принесет компании. И, разумеется, избегайте двусмысленностей: менеджер ни в коем случае не должен думать, что он ответственен за несовершенства, которые имеют место сейчас.

Конечно, далеко не все зависит от специалистов. Лидеры компаний должны сделать так, чтобы менеджеры чувствовали себя более защищенными, создать правильный психологический климат (когда, например, людям позволяют учиться, а не бичуют за ошибки и оплошности).

Подпись автора

    Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

Хотелось бы получить советы наоборот, в ситуации когда руководитель пытается создать тот самый психологический климат, раскрыть сотрудников, заинтересовать их, побудить думать, не боятся высказываться и предлагать. Но в ответ видит либо согласие со своей позицией (да хорошо), либо,что еще хуже пустые глаза и безразличие.

0

20

HelenC написал(а):

Хотелось бы получить советы наоборот, в ситуации когда руководитель пытается создать тот самый психологический климат, раскрыть сотрудников, заинтересовать их, побудить думать, не боятся высказываться и предлагать. Но в ответ видит либо согласие со своей позицией (да хорошо), либо,что еще хуже пустые глаза и безразличие.

Как создать мотивированную звездую команду

Простые постулаты, которые помогают лично мне сохранять мотивированное отношение к работе у каждого отдельного участника команды. Обратите внимание, это советы не о том, как добиться результата и эффективной работы, а о том, откуда берется ОТНОШЕНИЕ к ней:

1. Будьте честны. Хотите от них открытости и преданности? Не предавайте их. Давайте обратную связь. Накосячил - скажи прямо, что тебе не нравится. Сделал хорошую вещь - похвали. Должен понизить ему зарплату или изменить другие финансовые условия - объясни. Хочешь уволить - скажи об этом честно. От честности у людей развивается ощущение справедливости происходящего, что является одним из важнейших элементов мотивации.

2. Восхищайтесь и чувствуйте себя комфортно. Если ты хочешь нравиться своим сотрудникам - проверь себя, а нравятся ли они тебе? Не нравятся - расставайся без жалости, особенно если коллектив небольшой и тебе некому перепоручить общение с этим человеком, который, например, несмотря на поганый характер обладает высокой квалификацией и работоспособностью. Ничто не заменит эффект от совместной работы людей, которые друг друга устраивают. Этот совет в основном касается творческих коллективов, в которых невозможна крайняя формализация процесса, способная избавить от прямого общения, а также коллективов, в которых результат зависит от эффективного неформального взаимодействия.

3. Защищайте и разделяйте ответственность. Если ты лидер группы, то ты должен разделять ошибки всех ее участников, а также разделять последствия этих ошибок. Никогда не вешать вину на кого-то одного, даже если это так и есть. Это формирует преданность и верность. Кроме того, это честно с позиции руководителя. Облажался он - облажался ты. Так не надо подставлять других за свои ошибки.
4. Собирайте звезд. 6 звезд в подчинении лучше, чем 16 средних исполнителей. Ты лично больше чем 7тью людьми заниматься не в состоянии все равно. Но если в твоей команде звезды, то они создадут эффект больший, нежели 16 человек. Особенно, если эти 6 человек грамотно подобраны и между ними правильно распределены направления. И это будет масштабируемая структура.

5. Распределяйте не задачи, а направления, цели. Охвати стоящие перед тобой задачи людьми. Так, чтобы это все могло работать без тебя.

6. Формируй понимание цели, а не рассказывай шаги.

7. Думай об их мотивах и потребностях. Пойми, что им важно в работе. Попытайся это сформировать.

Ну, и собственно, сформируйте прозрачный механизм контроля и переходите на общение с ними как с партнерами по бизнесу. Получите в итоге гору удовольствия от взаимодействия.

Ссылка

+2

21

Три типа самых плохих руководителей: как правильно ими управлять
Ксения Герасимова
опубликовано: RB.RU 05.12.2014 в 17:02

Худшие руководители своими действиями могут убить самые прекрасные намерения, отстранить от работы самых увлеченных людей и "заморозить" самые горячие идеи. К сожалению, таких руководителей достаточно много. Harvard Business Review проанализировал качества плохих боссов, выделил три самых распространенных типажа и рассказал, как взаимодействовать с представителями каждого из них.

Нерешительный руководитель.
Лидеры нерешительны по целому ряду причин. Есть перфекционисты, которые не примут решения, пока не будут обладать всеми доступными данными. Другие парализованы неопределенностью. Третьи просто выбирают кажущуюся безопасность. Но вне зависимости от причины сотрудники ненавидят нерешительных руководителей. Неправильное решение можно исправить, а вот бездействие может привести и к "летальному исходу".
Вместо того чтобы бесконечно ждать указаний и решений от нерешительного босса, ему можно помочь. Есть несколько проверенных методов.
1) Определить проблему, прежде чем ее решать. Вместо того чтобы сразу искать решение, лидера надо подключить к определению проблемы. Эйнштейн сказал: "Когда у меня есть неделя, чтобы решить, казалось бы, невозможную проблему, я могу потратить до шести дней на ее определение. Тогда решение становится очевидным". Один из очевидных способов приблизиться к решению - задать много вопросов. Это откроет новые "окна информации", и руководителю будет комфортнее принять решение.
2) Заставить сделать первый шаг. Любую большую проблему можно разбить на несколько мелких. Психолог Гэри Кляйн изучал механизм принятия решений у пожарных и медицинского персонала, у которых зачастую просто нет времени на долгие раздумья. Он выяснил, что они пробуют имеющиеся способы решения, пока не найдут оптимальный. Свои навыки принятия решения они совершенствуют за счет опыта, так что первый пришедший в голову вариант не является случайным. Скорее всего, он сработает. Поэтому менеджерам надо предлагать сначала принять одно небольшое решение, затем еще одно и так далее.
3) Создать атмосферу доверия. Нерешительные руководители ищут тех, с кем они могли бы обсудить те или иные решения. Можно стать этим человеком и помогать.
4) Поговорить. Если вы действуете как одна команда, то менеджера можно вызвать на незапланированный откровенный разговор о том, как его или ее поведение влияет на настрой и производительность коллектива. Стоит быть честным, но говорить уважительно. В таких ситуациях (тем более в окружении единомышленников) люди склонны принимать решения немедленно.

Неуверенный руководитель.
Менеджеры должны мотивировать сотрудников, а не конкурировать с ними, однако многие боссы подавляют талантливых сотрудников и отвергают их идеи, потому что чувствуют с их стороны угрозу (или вообще обеспокоены). Как быть?
1) Понять причину обеспокоенности. Возможно, причиной беспокойства являются конец отчетного периода или незавершенные проекты. Сотрудникам стоит убедиться, что они не подпитывают неуверенность руководителя агрессивным поведением.
2) Создать прозрачность. Неуверенные в себе менеджеры боятся неизвестности. Доверие - единственное противоядие, строится на прозрачности. Даже если это займет много времени и будет стоить усилий, лучше делиться с руководителем максимально возможным количеством информации.
3) Обратить внимание на сильные стороны. Неуверенные в себе руководители часто страдают от заниженной самооценки. Поэтому стоит обращать внимание на сильные стороны такого менеджера, делать комплименты на эту тему. Пусть он сосредоточится на плюсах, забывая - насколько это возможно - о слабостях.

Всезнающий руководитель.
Некоторые думают, что они знают все на свете, кто-то полагает себя самым умным человеком в мире, кто-то уверен, что только он заинтересован в успехе общего дела, а также регулярно надоедает окружающим историями о том, какие невообразимо сложные проблемы ему пришлось решать в прошлом. Такие руководители считают, что без них здесь все развалится. Они не являются некомпетентными, но подчиненным хотелось бы, чтобы им больше доверяли, больше их слушали и были более открытыми для них. Что нужно делать?
1) Позволить руководителю "открыть" ваши идеи. Эти руководители всегда спорят, потому что знают все лучше всех. Предложите боссу свои хорошие идеи в якобы "полусыром" виде или сделайте вид, что вы не уверены в их эффективности, что их нужно отточить и доработать. Тогда у вас в кармане практически гарантия того, что идею примут.
2) Пустить энергию босса "в дело". Руководители этого типа всегда хотели бы заняться чем-то новым, а также чувствуют себя неуютно, если их ежедневник не забит делами под завязку. Пока у них свежая идея, с которой можно поиграть, у сотрудников есть пространство для маневра и время, чтобы поработать. Хитрость заключается в том, чтобы найти какое-нибудь дело для излишней энергии руководителя.
3) Помочь "с практикой". Один региональный менеджер HCL во Франции был убежден, что компания должна дополнительно инвестировать в данный рынок, и представил свои аргументы руководителю. Но поскольку босс им не внял, региональный менеджер пригласил его во Францию лично. Три дня босса в Париже были заняты встречами и переговорами, а также посещением предприятий. Региональный менеджер больше его ни о чем не просил, но в итоге босс продлил свой визит во Францию и сам составил инвестиционный план (где, кстати, предусмотрел объем инвестиций гораздо больше того, который предлагался изначально) еще до того, как улетел обратно.

0

22

Три типа самых плохих руководителей: как правильно ими управлять
Ксения Герасимова
опубликовано: RB.RU 05.12.2014 в 17:02

Худшие руководители своими действиями могут убить самые прекрасные намерения, отстранить от работы самых увлеченных людей и "заморозить" самые горячие идеи. К сожалению, таких руководителей достаточно много. Harvard Business Review проанализировал качества плохих боссов, выделил три самых распространенных типажа и рассказал, как взаимодействовать с представителями каждого из них.

Нерешительный руководитель.
Лидеры нерешительны по целому ряду причин. Есть перфекционисты, которые не примут решения, пока не будут обладать всеми доступными данными. Другие парализованы неопределенностью. Третьи просто выбирают кажущуюся безопасность. Но вне зависимости от причины сотрудники ненавидят нерешительных руководителей. Неправильное решение можно исправить, а вот бездействие может привести и к "летальному исходу".
Вместо того чтобы бесконечно ждать указаний и решений от нерешительного босса, ему можно помочь. Есть несколько проверенных методов.
1) Определить проблему, прежде чем ее решать. Вместо того чтобы сразу искать решение, лидера надо подключить к определению проблемы. Эйнштейн сказал: "Когда у меня есть неделя, чтобы решить, казалось бы, невозможную проблему, я могу потратить до шести дней на ее определение. Тогда решение становится очевидным". Один из очевидных способов приблизиться к решению - задать много вопросов. Это откроет новые "окна информации", и руководителю будет комфортнее принять решение.
2) Заставить сделать первый шаг. Любую большую проблему можно разбить на несколько мелких. Психолог Гэри Кляйн изучал механизм принятия решений у пожарных и медицинского персонала, у которых зачастую просто нет времени на долгие раздумья. Он выяснил, что они пробуют имеющиеся способы решения, пока не найдут оптимальный. Свои навыки принятия решения они совершенствуют за счет опыта, так что первый пришедший в голову вариант не является случайным. Скорее всего, он сработает. Поэтому менеджерам надо предлагать сначала принять одно небольшое решение, затем еще одно и так далее.
3) Создать атмосферу доверия. Нерешительные руководители ищут тех, с кем они могли бы обсудить те или иные решения. Можно стать этим человеком и помогать.
4) Поговорить. Если вы действуете как одна команда, то менеджера можно вызвать на незапланированный откровенный разговор о том, как его или ее поведение влияет на настрой и производительность коллектива. Стоит быть честным, но говорить уважительно. В таких ситуациях (тем более в окружении единомышленников) люди склонны принимать решения немедленно.

Неуверенный руководитель.
Менеджеры должны мотивировать сотрудников, а не конкурировать с ними, однако многие боссы подавляют талантливых сотрудников и отвергают их идеи, потому что чувствуют с их стороны угрозу (или вообще обеспокоены). Как быть?
1) Понять причину обеспокоенности. Возможно, причиной беспокойства являются конец отчетного периода или незавершенные проекты. Сотрудникам стоит убедиться, что они не подпитывают неуверенность руководителя агрессивным поведением.
2) Создать прозрачность. Неуверенные в себе менеджеры боятся неизвестности. Доверие - единственное противоядие, строится на прозрачности. Даже если это займет много времени и будет стоить усилий, лучше делиться с руководителем максимально возможным количеством информации.
3) Обратить внимание на сильные стороны. Неуверенные в себе руководители часто страдают от заниженной самооценки. Поэтому стоит обращать внимание на сильные стороны такого менеджера, делать комплименты на эту тему. Пусть он сосредоточится на плюсах, забывая - насколько это возможно - о слабостях.

Всезнающий руководитель.
Некоторые думают, что они знают все на свете, кто-то полагает себя самым умным человеком в мире, кто-то уверен, что только он заинтересован в успехе общего дела, а также регулярно надоедает окружающим историями о том, какие невообразимо сложные проблемы ему пришлось решать в прошлом. Такие руководители считают, что без них здесь все развалится. Они не являются некомпетентными, но подчиненным хотелось бы, чтобы им больше доверяли, больше их слушали и были более открытыми для них. Что нужно делать?
1) Позволить руководителю "открыть" ваши идеи. Эти руководители всегда спорят, потому что знают все лучше всех. Предложите боссу свои хорошие идеи в якобы "полусыром" виде или сделайте вид, что вы не уверены в их эффективности, что их нужно отточить и доработать. Тогда у вас в кармане практически гарантия того, что идею примут.
2) Пустить энергию босса "в дело". Руководители этого типа всегда хотели бы заняться чем-то новым, а также чувствуют себя неуютно, если их ежедневник не забит делами под завязку. Пока у них свежая идея, с которой можно поиграть, у сотрудников есть пространство для маневра и время, чтобы поработать. Хитрость заключается в том, чтобы найти какое-нибудь дело для излишней энергии руководителя.
3) Помочь "с практикой". Один региональный менеджер HCL во Франции был убежден, что компания должна дополнительно инвестировать в данный рынок, и представил свои аргументы руководителю. Но поскольку босс им не внял, региональный менеджер пригласил его во Францию лично. Три дня босса в Париже были заняты встречами и переговорами, а также посещением предприятий. Региональный менеджер больше его ни о чем не просил, но в итоге босс продлил свой визит во Францию и сам составил инвестиционный план (где, кстати, предусмотрел объем инвестиций гораздо больше того, который предлагался изначально) еще до того, как улетел обратно.

0

23

Шесть причин, почему «холодные» звонки безрезультативны
E-xecutive.ru 17.02.2015

Топ-менеджеры тоже занимаются «холодными» звонками, и совершают те же ошибки, что и линейный персонал. Данный инструмент Алексей Суровцев рассматривает не только в распространенном значении, сфера применения – шире, но препятствия одинаковы.

Ссылка

0

24

Шесть тенденций и советов по развитию продаж
E-xecutive.ru 23.01.2015

Вы смотрите в будущее со страхом или с надеждой? Многие компании уже потеряли привычные ориентиры. Как и вам не уйти в крутое пике? Прочтите рекомендации Андрея Анучина о том, на что следует ориентироваться, развивая продажи в 2015 году.
Андрей Анучин, бизнес-тренер

Заставляет ли приближение будущего паниковать вас? Встречаете ли вы будущее со страхом или с надеждой? «Веселый» декабрь 2014 года привел к тому, что многие люди потеряли свои привычные ориентиры. Рост курса доллара, падение цены на нефть, потребительский ажиотаж – являются ли эти факторы краткосрочными или долгосрочными? Являются ли эти события манифестацией необратимых изменений, или они лишь флуктуация, после которой все вернется «на круги своя»?

К сожалению точных ответов на эти вопросы мы не знаем. Кто из экономистов, политиков или экстрасенсов мог в начале года предсказать события декабря? Я, к сожалению, таких предсказаний не знаю. Но в процессе общения с разными людьми – маркетологами, продавцами, управленцами – сложилось понимание современных тенденций в продажах.
Рискну этим пониманием с вами поделиться.

1. Структурируйте процедуру продаж
Если мы не всегда можем контролировать результат – давайте хотя бы контролировать процесс. Для многих компаний стало актуальным выстраивание системы продаж – переход от управления (более-менее) талантливыми одиночками к построению и управлению системой продаж как (более-менее) одинаковыми юнитами. В моду входят скрипты. И если некоторые компании этим уже переболели (например, call-центр компании «Связной» перешел на свободный диалог), то для других это новость и направление дальнейшего роста.
Совет. Напишите (или закажите, или купите) скрипт – либо по телефонному контакту, либо по работе с возражениями. Если приживется, значит, у вас есть резервы в повышении эффективности, надо двигаться в этом направлении.
2. Поощряйте менеджеров по продажам (руководителей продаж) переосмыслить свою роль
Менеджер по продажам – кто он – хороший исполнитель или ключевой партнер? «Тварь он дрожащая или право имеет?». Каждый из руководителей относится к своим подчиненным и отвечает на этот вопрос исходя из своего жизненного опыта и своих ожиданий. Факт остается фактом – чем выше вовлеченность сотрудников в работу, тем выше их эффективность и производительность.
Совет. Попробуйте коучинг в качестве перспективного метода обучения и развития персонала. Возможно, ваши продавцы уже знают гораздо больше, чем могут использовать в своей деятельности. Коучинг поможет им применить их знания на практике.
3. Уходите от стереотипов в отношении продавцов
«Больше продавцов – хороших и разных». Если для повышения эффективности работы сотрудников и отдела в целом используются методы стандартизации, в частности скрипты (см. п.1), то для повышения результативности продажи индивидуализируются. Поколение Y диктует свои правила – чтобы они остались работать у вас, они должны получить то, что им нужно. Как минимум, свободу и принятие.
Выбор между опытными и обучаемыми сотрудниками, похоже, окончательно сделан в пользу обучаемых – переучивать сложнее, чем обучать. А к ценностям корпоративной культуры многих приручить в принципе невозможно. Поэтому берите «своих». Если «свой» – то и обучится, и приручится, и прокормится – и сам, и вам чего добудет.
Совет. Держите двери своего кабинета открытыми! И это не образное выражение. Пусть дверь в ваш кабинет будет открыта. Если сотрудники будут видеть, что вы доступны в любое время – уровень доверия существенно повысится.
4. Используйте по-максимуму мобильные приложения и возможности социальных сетей
Если вас нет в интернете, значит, вас нет нигде! Мобильные приложения и социальные сети – это реалии нашей жизни. Многие люди (особенно молодые) живут в своем телефоне, периодически отвлекаясь на прием пищи, сон и работу. Простейшие средства координации своих действий через интернет помогут вам быть в курсе того, что делают продавцы, а продавцам – в курсе того, что делается в компании.
Покупатели активно используют интернет для поиска информации. Есть исследования, что во многих отраслях большинство покупателей приходят в магазин или салон, уже твердо зная, что они хотят купить, и продавец лишь оформляет сделку. Поэтому сетевое общение с актуальными и потенциальными клиентами активно способствует улучшению и углублению отношений с ними.
Совет. Попробуйте использовать «наставничество наоборот» – объедините в одну (виртуальную) команду сотрудника, который не очень охотно использует возможности интернет, и того, кто активно живет в сети и может научить этому своего коллегу.
5. Геймифицируйте и визуализируйте
Попробуйте использовать то, что никогда не использовали. Да-да, я знаю, экономия и все такое – но если не делать ничего нового, то ничего нового и не получится. Используйте не только наглядные пособия для индивидуальных встреч, но и онлайн-инструменты маркетинга.
    Брали ли вы видео-отзывы у своих клиентов?
    Есть ли видео на вашем сайте?
Визуальные инструменты дают компании возможность наглядно продемонстрировать особенности и преимущества своей продукции или услуг. А геймификация способствует развитию конкурентной среды и фокусируется на достижении ключевых целей и решении ключевых задач.
Совет. Подумайте о возможности использовать соревнование между сотрудниками или продающими подразделениями. Создайте таблицу (на магнитной доске), на которой можно будет видеть результаты каждого сотрудника.
6. Интегрируйте маркетинг и продажи
Очень часто внутри компании продажники воюют с маркетологами. Маркетологи строят прогнозы, на основании которых формируются нереальные планы, которые продавцы не выполняют. Продавцы хотят поддержку продаж, а маркетинг им предоставляет не то, что нужно. Кто виноват? И происходит поиск крайнего! В сложной конкурентной ситуации победят те компании, в которых руководители и сотрудники маркетинга и продаж смогут договориться между собой. Маркетинговые команды и команды продаж должны работать в тесном сотрудничестве, чтобы генерировать поток новых клиентов и превращать их в своих активных клиентов.
Совет. Отправьте на стажировку маркетолога в отдел продаж, а специалиста продаж – в отдел маркетинга. Пусть узнают, кто чем дышит, и поймут, как они могут взаимодействовать наилучшим образом.

0

25

15 приемов современного управления
E-xecutive.ru 26.02.2015
Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

За успехом или провалом любого бизнеса стоит множество факторов. Безусловно, что какую-то роль в этом деле играет и «его величество» случай. Однако одним из основных и решающих факторов является человек, который отвечает за конечный результат. Имя этому человеку – руководитель. Роль этой позиции сложно переоценить, ведь она в некоторой степени, и я в это верю, влияет, в том числе, и на «непредсказуемые» случайности, оказывающие воздействие на судьбу предприятия. От того, каких взглядов в управлении придерживается руководитель, какой управленческой культурой он обладает, во что верит, насколько его стиль управления соответствует текущей ситуации, зависит счастливое (или не очень) будущее тех, кем он руководит.

Руководители всех времен и народов искали и продолжают искать рецепт успеха, который заключается в повышении эффективности труда. Управленческая теория и практика постоянно развивались, благодаря чему сейчас развитые страны показывают самый высокий в мире уровень производительности труда, опережая нас по этому показателю в три-четыре раза. Причина такого громадного отставания в том, что в большинстве наших компаний придерживаются патриархальных основ управления, состоящих из трех частей: благоговение перед старшим в его искусности, любовь к защитнику, страх перед наказанием. Такой подход можно еще назвать деспотичным или авторитарным. Основной аргумент, высказываемый в пользу деспотичного устройства – это то, что данный подход позволяет экономить время на «разговоры и уговоры» персонала. Действительно, в критической ситуации нет времени для того, чтобы пояснять подчиненным смысл принимаемых решений, когда требуется мгновенная реакция. Даже если принимать во внимание нестабильность экономической ситуации в нашей стране, дела обстоят не столь ужасно, чтобы использовать авторитарный стиль управления постоянно. Вместе с тем у такого подхода управления есть один, но, на мой взгляд, существенный недостаток: в корпорациях, где главенствующую роль играет данный подход, всегда низкий коэффициент полезного действия, и имеется тенденция к развалу компании в случае смерти своего властителя.
Чтобы иметь преимущество в условиях мировой конкуренции, мы должны совершенствоваться, как это делали наши западные партнеры. Наука управления эволюционировала, и вместе с ней повышалась эффективность производств. Один из последних шагов вверх по эволюционной лестнице управления был сделан, когда прозвучала формулировка понятия менеджмент.
В первоначальном определении менеджмент – это получение нужного руководителю результата руками других людей. Новая современная трактовка демонстрирует переосмысленную роль руководителя. Он уже не использует труд других, а помогает им добиваться успеха, в этом заключается смысл современного менеджмента. В данном понятии слово «персонал», несущее в себе определенную потребительскую идеологию отношения к людям, работающим на предприятии, заменено на «сотрудника» со смещением акцента от рабочей силы к человеческому капиталу.
Изменение восприятия роли руководителя повлекло за собой значительные изменения в инструментах управления, в поведении самого руководителя. Описывая в двух словах произошедшие изменения, можно сказать, что руководитель теперь не небожитель, а часть команды; человек, который показывает своим примером, как нужно работать. Это своего рода ролевая модель поведения. Более детальную картину того, из чего состоит новая модель управления, можно представить, рассмотрев следующие 15 основных блоков.
1. Система ценностей. Вместо ситуационного характера принятия решений или настроения руководителя, компания управляется на основе системы ценностей. При таком подходе руководители настолько последовательны, что сотрудники верят, что компания готова идти даже на жертвы, чтобы отстоять свою систему ценностей.
2. Общение на равных. Руководитель уважает личность каждого работника и видит в нем равного себе. Такой стиль кардинально отличается от доминирующего и подавляющего стиля авторитарного руководителя. Ни в коем случае нельзя воспринимать такой стиль общения как панибратский. Именно данный стиль общения создает условия, при которых сотрудники вынуждены начинать проявлять инициативу и брать на себя ответственность.
3. Эффективная обратная связь. Она дается руководителем своим подчиненным в больших объемах, чем это было раньше, и акцент делается на том, что было сделано сотрудником хорошо. Самая сильная мотивация – это признание заслуг человека.
4. Обучение. Значительные усилия и средства направляются на повышение профессионального и личностного уровня сотрудников. Чем выше квалификация людей, которые окружают руководителя, тем легче ему работать и тем крепче его физическое и психологическое здоровье. Несмотря на всю очевидность, этот принцип крайне редко берется на вооружение большинством наших современных руководителей.
5. 51% ответственности руководителя. За все, что происходит в компании, за все победы и ошибки сотрудников ответственность руководителя составляет от 51 до 99,9%. Этот принцип очень хорошо отражается в русской народной пословице: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
6. Четкие цели. Руководитель обязан ставить четкие, измеримые, амбициозные и при этом реалистичные цели. В то же время, руководитель должен сам ежедневно фокусироваться на их достижении. Обязательными элементами этого принципа должны быть: подведение итогов и публичный разбор того, как и почему цель была достигнута или нет, и что в следующий раз должно быть сделано лучше. При этом необходимо соблюдать п.5.
7. Потребности сотрудников. Максимально стараться в первую очередь удовлетворять потребности сотрудников таким образом, чтобы быть для них лучшей компанией на земле. К такому идеалу необходимо стремиться, чтобы соответствовать требованию п.8.
8. Счастливые клиенты. Предприятие процветает только при соблюдении данного принципа управления. Также счастливые клиенты поднимают авторитет руководителя на неимоверную высоту как в собственных глазах, так и в глазах сотрудников. Сделать клиентов счастливыми по силам только счастливым сотрудникам.
9. Строгость и аскетичность. Несмотря на предыдущие пункты, руководитель должен уметь удерживать баланс в управлении строгостью и аскетичностью. При этом нужно соблюдать требования п.10. Изнеженность и излишества разрушат любую самую сильную компанию и сделают ее слабой и уязвимой для конкурентов.
10. Требуйте от сотрудников не больше, чем от себя. Руководитель должен быть, в первую очередь, требовательным к самому себе. Высокая позиция в иерархии компании – это не повод, чтобы расслабиться и почивать на лаврах. Это не итог работы, а лишь только ее начало.
11. Высокий авторитет руководителя. Чтобы иметь возможность воплотить в жизнь требования п.2, руководитель должен обладать высоким авторитетом в глазах подчиненных. Необходимо помнить, что авторитет – это продукт, который имеет срок годности. Авторитет необходимо постоянно повышать, усердно работая, иначе через некоторое время от него ничего не останется.
12. Чем живут ваши подчиненные. Руководитель должен проявлять внимание к людям, которыми он руководит, стараться максимально помогать и участвовать при необходимости в решении сложных ситуаций, которые не связаны напрямую с работой.
13. Найти нужных людей. Задача руководителя принимать «на борт» компании только правильных сотрудников, которые разделяют ценности компании. Таким людям руководитель должен дать возможность полюбить свою работу. Помимо этого руководитель должен сделать все, чтобы его сотрудники относились к своей работе, как к страстному увлечению.
14. Следовать призванию. В первую очередь руководитель должен сам «гореть» на работе, страстно любить то, чем он занимается.
15. Самосовершенствоваться. Чтобы успешно реализовать все вышеописанные требования, руководителю необходимо воспитывать и бесконечно себя развивать. Руководитель – это человек, который должен обладать высоким уровнем самодисциплины.

Безусловно, соответствовать всему вышеперечисленному очень непросто, но можно, а главное, нужно, если есть желание быть успешным руководителем в современной экономике и уметь управлять успешным предприятием. Чем больше в нашей стране будет появляться руководителей, обладающих современными методами управления, тем сильнее будет экономика страны, тем лучше мы все будем жить в нашем обществе.

Ссылка

Отредактировано Oleg Nef (2015-02-27 10:08:09)

0

26

Идея прозрачности: как она работает?
E-xecutive.ru 31.03.15
Авишай Авраами, сооснователь и генеральный директор Wix.com

Вы скрываете информацию от сотрудников? Выдаете ее порциями? Это большая ошибка, считает сооснователь Wix.com Авишай Авраами. Только прозрачностью можно заслужить доверие и преданность, создать творческую атмосферу и повысить инициативность. Как? Вот три совета.

Ссылка

0

27

Как заставить сотрудников полюбить клиентов? 10 самых полезных приемов
E-xecutive.ru 31.03.15
Марина Сипатова, редактор журналистского агентства СС 20

Можно не осознавать, но на самом деле выбор прост: или вы будете ежедневно заботиться об этом, или ваш бизнес обречен. Ориентированность на клиента важна в любые времена, в кризис же – особенно! Читайте обзор корпоративной практики от Executive.ru.
Ссылка

0

28

Petr-p написал(а):

Согласен, все немного серьезнее:
Маркетинговая политика призвана не только защитить организацию от претензий налоговиков в контексте ст. 40 НК РФ. Маркетинговая политика призвана регламентировать также все маркетинговые стратегии и тактики  организации (т.е. конкретные приёмы и методы), что поможет также обосновать целый ряд «спорных» (по версии налоговиков) расходов.
http://b-insight.ru/index.php/articles/ … -marketing

Удалось разыскать ОБРАЗЕЦ (не более):
[iУтверждена приказом
№5 от 01.04.2010 г.
Маркетинговая политика
ООО «Восход»
1. Маркетинговая политика – комплекс решений о взаимодействии ценовой политики ООО «Восход» (далее – Компания) с методами прямого и косвенного стимулирования сбыта товаров (работ, услуг) Компании.
Маркетинговая политика – документ, содержащий порядок определения цены реализации товара (работы, услуги) в зависимости от значимых для Компании факторов, которыми признаются:
• объем партии продажи;
• объем закупок;
• сроки и порядок оплаты.
Маркетинговая политика обязательна для осуществления сбытовой деятельности Компании, в том числе для обоснования применяемых цен для целей налогообложения.
2. Маркетинговой политикой руководствуются все сотрудники и партнеры Компании, в том числе контрагенты, заинтересованные в ее товарах: поставщики, дилеры, дистрибьюторы, розничные продавцы, редакции, рекламные агентства и прочие.
3. Одной из задач Маркетинговой политики является освоение новых рынков. Новый рынок – рынок, на котором Компания впервые продает товар не более шести месяцев и на котором доля продажи составляет не более трех процентов. Для освоения таких рынков применяются специальные акции со скидками в любой форме до 40% от цены товара, а также расходы на мерчандайзинг и проведение PR- и рекламных акций, привлекающих внимание к товарам Компании.
По представительским расходам на освоение новых рынков предусмотрен годовой бюджет в размере 150 000 рублей. Расходование предполагает возмещение затрат на командировки, прием делегаций, освещение этих мероприятий в СМИ и иных обоснованных расходов,
подтвержденных соответствующими документами. Сметы на проведение представительских мероприятий представляются начальником отдела маркетинга на согласование в бухгалтерию и подлежат обязательному утверждению Генеральным Директором Компании.
4. По специально объявляемым акциям применяются следующие инструменты:
• Вручение подарков-сюрпризов при условии приобретения каждых 10 единиц одноименных товаров. Стоимость подарков-сюрпризов учитывается в цене указанных товаров и включается в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в составе цены реализованных товаров.
• Снижение цены до 40% за 30 дней до истечения (приближения даты истечения) сроков годности или реализации товаров.
• Снижение цены на 30% на 20 дней в ходе реализации опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
• Изменение цены на 10% в зависимости от сравнительных характеристик продукции, реализуемой Компанией и конкурентами. Размер скидки рассчитывается и подтверждается отчетами о маркетинговых исследованиях и технических экспертизах.
• Снижение цены на 5% в случае продажи товаров на условиях предоплаты.
5. В зависимости от объемов закупок покупателям предоставляются следующие скидки:
• По заказам от 10 000 рублей – 3% от суммы следующего за этим заказа.
• По заказам от 50 000 рублей – 5% от суммы следующего или этого заказа.
• По заказам от 100 000 рублей – 8% от суммы заказа.
По желанию покупателя вместо указанной скидки может быть выплачена премия в том же размере.
6. В зависимости от статуса покупателя ему могут предоставляться следующие скидки:
• Дилеру – 13% от суммы заказа.
• Оптовому покупателю – 12% от заказов на сумму не менее 100 000 руб., 5% – на остальные заказы.
• Розничному покупателю – 5% от суммы заказа.
Оптовым покупателем считается клиент, заказывающий партии товара не менее чем на 100 000 рублей ежемесячно в течение трех месяцев подряд.
7. При совпадении нескольких условий предоставления скидок по одной поставке такие скидки не суммируются, покупателю предоставляется наибольшая из указанных скидок. Условиями отдельных акций может быть особо оговорен иной порядок учета нескольких скидок по одной поставке.
Начальник отдела маркетинга
_______________ (Серов П.П.)
Источник: №4—2012 от 01.04.2012  журнал «Генеральный Директор»

Отредактировано Petr-p (2012-03-29 13:11:51)

Спасибо за инфу_)

0


Вы здесь » Стена » Клуб Маркетологов » Маркетинговая политика компании