TAIS написал(а):А Вы ГОСТы проверяете? То есть проверяете ли Вы то, на ЧТО выдан данный ГОСТ. Есть некоторые производители, которые пишут ГОСТ по маркировке, упаковке, испытаниям (вариантов миллион), только к продукции это относится весьма косвенно. И самое главное, законно. При этом ГОСТ стоит на самом видном месте, а если еще и приписка, что это ГОСТ СССР, но маркетинговый ход работает на большинство потребителей. И мало кто залезет в интернет и проверит соответствие ГОСТа.
Верно говоришь. Для простого примера проследите ГОСТы на шоколад. Причем последний ГОСТ разработан ВНИМАНИЕ!!! в т.ч. при участии Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд", ООО "Объединенные кондитеры", ООО "Марс", ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской", ЗАО НП "Конфил", ООО "Дирол Кэдбери", ООО "Кондитерская фабрика "Красная Заря" по заказу "Национального фонда Защиты прав потребителей". Как Вы думаете, каково было лобби данных компаний при написании ГОСТа?
Сейчас - ГОСТ - не показатель... К сожалению...
Еще пример на колбасу Докторскую:
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка=13, жира=22, влаги=67, соли=2.1, нитрита натрия=0.005 и ограничивает список используемых ингредиентов, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом ГОСТ 2003 года допускает использование в вареных колбасах высшего сорта таких материалов как буйволятина, свиная шкурка и т. п.