Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети


Интересные новости в сети

Сообщений 751 страница 800 из 1000

751

Импорт идет по параллели

30 Сентября 2014, 10:51 Российская газета  Максим Лабзин, партнер группы правовых компаний "Интеллект-С"

Законопроект о легализации параллельного импорта ("О внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса"), разработанный ФАС России и направленный на постепенную, поэтапную легализацию параллельного ("серого") импорта, скоро поступит на рассмотрение в минэкономразвития. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с началом работы Евразийского экономического союза - с 1 января 2015 года контролировать соблюдение единых правил конкуренции на территории России, Республики Беларусь и Республики Казахстан будут на наднациональном уровне.

Потребители могут быть довольны - ничто не помешает поступлению на рынок товара той же торговой марки, но более качественного или дешевого: из другого региона или бывшего в употреблении. Также этот закон приветствуют и многочисленные импортеры, которые тоже хотят зарабатывать на желаниях потребителей, мечтая конкурировать с эксклюзивными дистрибьюторами. По данным минпромторга, каждый пятый товар, проданный в России, поступает в нашу страну посредством "серого" (то есть несанкционированного правообладателем) импорта. По этой причине правообладатели, инвесторы, авторизованные дилеры жаждут жесткой борьбы от государства с "серыми" импортерами. Они не понимают, как можно допускать конкуренцию между "белым" и "серым" импортом.

Закон - это средство достижения социального мира и справедливости. Иногда закрепленные законом правила поведения выглядят ужасно несправедливыми, потому что ущемляют интересы тех или иных социальных групп. Запрет "серого" импорта многие люди отнесут к числу таких несправедливых правил, потому что он однозначно приведет к удорожанию товаров, а иногда и к изменению их качества. Например, пиво многих зарубежных марок, производимое в России, по качеству гораздо хуже, чем пиво тех же марок, произведенное в Европе. При этом правообладатель не допускает конкуренции этих товаров между собою на рынке России, искусственно завышая цену на свое пиво из Европы.

Но если объективно оценить все противостоящие друг другу интересы с правовых позиций, то представления о несправедливости на деле часто оказываются порождением обычного эгоизма или жадности. Не стоит забывать, что интеллектуальная собственность - это монополия, при которой правообладатель является единственным пользователем объекта на определенной территории и по этой причине полностью контролирует рынок и назначает свою цену. Причем эта монополия давно стала средством защиты инвестиций. Таким образом, исключение конкуренции с правообладателем - это суть интеллектуальной собственности и ее внутренний механизм. Ничего другого пока, к сожалению, не придумано. И можно сколько угодно говорить, например, о том, что наличие патента на новое лекарственное средство ведет к его удорожанию и обрекает на смерть малоимущих, но этот аргумент не поможет нарушителю патента выиграть суд.

Не является исключением с точки зрения этого механизма и право на товарный знак: правообладатель получает от потребителей на этом рынке полную отдачу, которая соответствует его вкладу в популярность своего бренда и тем затратам, которые он понес. И так на каждом рынке в отдельности. Причем необходимость охраны коммерческих интересов правообладателей путем запрета серого импорта признают многие страны. В Евросоюз, например, нельзя просто так ввезти и распродать партию оригинальных кроссовок, изготовленных в Африке, если, конечно, это не будет дозволено правообладателем товарного знака. Такой же подход реализован и в России. Сегодня три страны Таможенного союза защищают созданный ими общий рынок, в который тоже нельзя ввозить оригинальный товар из-за границы без разрешения владельца товарного знака.

Монополия на использование товарного знака, в отличие, например, от патентов и авторского права, - это монополия не на сам продукт с определенным его содержанием, а всего лишь на маркировку продукта условным названием, символом. Потребитель имеет свободный выбор: покупать ли товар этой торговой марки или аналогичный ему товар другой торговой марки. Дороги запчасти для японского автомобиля? Меняйте его и покупайте автомобиль такой марки, который вам по карману. Если ваше любимое пиво в Чехии вкуснее, чем пиво той же марки российского производства, то стоит поискать другие варианты.

Кроме того, очень сомнительна идея, что "серые" импортеры предоставят потребителю товары высокого качества. Практика показывает: "серые" импортеры просто не могут удержать себя от поставок оригинального товара, который не предназначен по своим характеристикам для российского рынка, или товара, который находится в ненадлежащем состоянии. Такие горе-импортеры вообще не склонны принимать на себя повышенные гарантийные обязательства и ответственность за качество товара, поскольку их модель бизнеса не включает в себя заботу о репутации производителя и торговой марки. Известно множество случаев, когда дорогостоящее медицинское оборудование, поставленное по "серым" каналам, уже нуждалось в ремонте в момент доставки. Этот ремонт приходилось делать официальному дистрибьютору, так как поставщик быстро исчезал, получив деньги.

Дальнейшая судьба законопроекта ФАС может пойти в двух направлениях. Сегодня выше вероятность того, что вверх возьмут не правовые, а политические и экономические соображения. Если параллельному импорту будет дан "зеленый свет", то в некоторых сегментах рынка можно будет наблюдать снижение цен, часть российских производителей закроется из-за невозможности конкурировать с дешевым товаром тех же торговых марок из Китая или более качественного товара из Европы. Но с другой стороны, откроются возможности ведения бизнеса по импорту зарубежных продуктов под популярными в России торговыми марками.

Если же параллельный импорт в ближайшее время останется вне закона под влиянием лобби крупных инвесторов, то тогда за этим скорее всего последует усиление мер воздействия на нарушителей. Например, может быть воплощена такая инициатива, как блокировка интернет-магазинов, в которых товары продаются помимо воли правообладателя. Если это произойдет, то владельцам нескольких тысяч интернет-магазинов придется отказаться от продажи "серых" импортных товаров, чтобы избежать очень неприятных последствий. В сегодняшних условиях они уже рискуют уничтожением товаров и выплатой компенсации по искам правообладателей.

0

752

Oleg Nef написал(а):

Но как-то так складывается, что постепенно многие темы, в которых попадаются наивные вопросы новичков начинают выпадать во флейм...

Примеры ?..., факты ?..., а так это просто словоблудие...

0

753

Корсар написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Но как-то так складывается, что постепенно многие темы, в которых попадаются наивные вопросы новичков начинают выпадать во флейм...

Примеры ?..., факты ?..., а так это просто словоблудие...

Ну уж...
Например...Продаю свой товар, как пирожки... пока не почистил модератор...

0

754

Oleg Nef написал(а):

Например...Продаю свой товар, как пирожки... пока не почистил модератор...

Там кстате все было по делу.., а модератор просто не выспался или еще того хуже...

0

755

Корсар написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Например...Продаю свой товар, как пирожки... пока не почистил модератор...

Там кстате все было по делу.., а модератор просто не выспался или еще того хуже...

Бывает...проклятый человеческий фактор...;)

0

756

Корсар написал(а):

модератор просто не выспался или еще того хуже...

К разговору насчет того, что еще хуже :angry:

Если кто-то считает себя неприкасаемым, то зря.
Последнее китайское предупреждение. Флуд не по месту
и не по теме, и получится бан. Определенные товарищи
могут быть уверены, я не шучу. Обо всем и ни о чем
общаемся столь любимой теме Флейм.
В остальном настоятельнейше прошу соблюдать
тематику.

0

757

Новости
В Иркутской области не удается закрыть психиатрическую клинику

   

В Иркутской области печально известная психиатрическая клиника "Александровский централ" будет работать еще как минимум два года, несмотря на длительные попытки иркутского омбудсмена Валерия Лукина добиться закрытия этого учреждения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

О том, что "Александровский централ" продолжит работу и дальше, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину сообщили чиновники регионального правительства. Они ссылаются на то, что денег на строительство новых зданий психиатрического профиля нет, также как и нет свободных площадей на объектах областной государственной собственности, чтобы одномоментно перевести 500 больных из лечебного учреждения села Александровское. В ноябре 2013 года министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов заявлял, что "Александровский централ" закроют к 1 июля 2014 года. Но на данный момент из клиники перевели только 48 пациентов. До конца года планируют переселить еще чуть более ста человек.

– Больные в этом филиале находятся в нечеловеческих условиях. Перевод 160 пациентов нельзя назвать действенными мерами по решению вопроса, и оставлять еще почти 350 человек в этом учреждении антигуманно, – заявил Валерий Лукин.

Валерий Лукин говорит, что самое печальное – у властей Иркутской области нет четкого плана по переселению оставшихся людей, не определен перечень учреждений, которые примут больных, неизвестны точные сроки перевода.

Валерию Лукину почти год назад не без препятствий удалось попасть внутрь "Александровского централа" (персонал не пускал). После этого он начал писать обращения во все инстанции с требованием закрыть лечебное учреждение. По его словам, здание клиники уже много лет не отвечает техническим и санитарным требованиям, ему почти полтора века. Последний ремонт там проводили в 1956 году. До лечебницы там была тюрьма – знаменитый "Александровский централ". Бывшие камеры, в которых держали узников, приспособили для палат клиники. В палатах площадью 100 кв. метров проживают по 30 человек. Есть варианты, когда на одного человека приходится всего 2 кв. метра. В душевых комнатах – антисанитария, в женских туалетах даже нет унитазов, вместо них стоят ведра. В таких условиях вынуждены находиться сотни пациентов. Жители села Александровское против закрытия клиники, так как не хотят остаться без работы. По большому счету, психиатрическая больница – единственное жизнеспособное предприятие в их населенном пункте, и почти в каждой семье есть работники "Александровского централа".

Между тем в интернете продолжается сбор подписей под петицией жителя Балашихи Алексея Анисимова, которая адресована губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и министру здравоохранения региона Николаю Корнилову. Под требованием закрыть "Александровский централ" подписались более восьмидесяти пяти тысяч человек.

Тут вроде все по теме.....

0

758

23 сентября на Украине был законодательно введён термин «трудовая повинность»,

0

759

Моника Беллуччи

http://sd.uploads.ru/t/aRjHC.jpg

0

760

Сбивший подростка племянник главы Татарстана избежал уголовной ответственности

Полиция не стала возбуждать уголовное дело против Рамиля Минниханова, сына начальника УГИБДД Татарстана и племянника главы республики после того, как он, находясь за рулем автомобиля, сбил подростка. Соответствующий вывод содержится в ответе на запрос «Газеты.Ru» в МВД Татарстана.

После проведения экспертиз правоохранительные органы пришли к выводу, что бизнесмен Минниханов не имел возможности избежать наезда. Показания очевидцев в полиции не учли, отмечает портал.

В ответе на запрос указывается, что в рамках доследственной проверки «был проведен осмотр места происшествия, опрошен водитель транспортного средства, были назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы». Впоследствии были назначены дополнительные экспертные исследования. Продолжительность действий экспертов в МВД объяснили применяемыми методиками: для каждого из них необходимо до одного месяца, указывает «Газета.Ru».

В министерстве отметили, что результаты исследований свидетельствуют о том, что «транспортное средство находилось в исправном состоянии, остановочный путь, определенный с момента обнаружения водителем опасности, исключал возможность избежания наезда». Причиной изменения траектории движения стали обстоятельства крайней необходимости, что исключает преступность деяния (ч. 1 ст. 39 УК РФ).

«В возбуждении уголовного дела отказано, о чем следователем вынесено соответствующее постановление», — говорится в документе.

Авария с участием Рамиля Минниханова произошла в Альметьевске 28 марта. Белый Range Rover выехал на встречную полосу и сбил стоявшего на автобусной остановке Александра Трофимова 1997 года рождения. Прибывшие на место ДТП врачи не смогли его спасти.

В местной Госавтоинспекции инцидент прокомментировали так: «Рамиль Минниханов двигался в сторону проспекта Строителей и во избежание наезда на пешехода, неожиданно появившегося на проезжей части, вырулил влево и сбил молодого человека». Очевидец аварии, который вызвал на место ДТП врачей, рассказывал, что не видел на дороге никакого пешехода, от которого якобы уворачивался Минниханов.

0

761

Дальше будет длинно....

Дорогие россияне
На что правительство потратит деньги в следующем году

Правительство внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на будущий год. Ожидаются доходы в 15 триллионов рублей, но этого не хватает. Потратить чиновники намерены на 500 миллиардов рублей больше. «Лента.ру» проанализировала предстоящие бюджетные расходы.
Не по Сеньке шапка

Расходы российского бюджета на 2013 год запланированы в размере 15 триллионов 513 миллиардов рублей. Соответственно, дефицит государственной казны, который будет покрыт за счет внутренних заимствований, составит 430,8 миллиардов рублей. Второй факт, бросающийся в глаза при изучении представленного кабинетом министров документа, — усиление зависимости бюджета от мировых цен на нефть. В абсолютных показателях это выглядит следующим образом. Из 15 триллионов 513 миллиардов рублей доходов на налоги с нефтяной и газовой отрасли теперь придется почти половина — 7,37 триллиона рублей. Остальное — налоги, уплачиваемые другими отраслями и самими российскими гражданами, — 7,7 триллиона.

Как считают эксперты, усиление нефтяной зависимости бюджета, а вместе с ним и всей экономики, происходит как раз из-за постоянного в последние годы роста расходов. Расходы растут быстрее доходов. Проведем сравнение. Закон о бюджете на 2007 год. Доходы — 6 триллионов 965 миллиардов, расходы — 5 триллионов 463 миллиарда. Профицит — более полутора триллионов. 2006 год: доходы — 5 триллионов 46 миллиардов, расходы — 4 триллиона 270 миллиардов. 2004 год: доходы — 2 триллиона 742 миллиарда, расходы — 2 триллиона 660 миллиардов.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что нынешние расходы завышены.
«России не хватает 15 триллионов рублей из-за того, что в свое время взяли повышенные обязательства. Это происходило в два этапа: сначала в период кризиса 2008-2009 годов, потом во время предвыборной каомпании 2011 года. И в результате (несмотря на высокие цены на нефть) дефицит в 500 миллиардов рублей. Бюджет не выдерживает таких расходов — не по Сеньке шапка», — сетует эксперт. По его мнению, в бюджете на 2015 год завышены расходы на оборону, социальную политику, содержание госаппарата (в том числе, на зарплаты чиновников) и некоторые инвестпроекты. Рассмотрим эти расходные статьи по отдельности.

В неоплатном долгу

Самая затратная статья — социальная политика. На нее приходится четверть общего объема расходов — 3 триллиона 931,4 миллиарда рублей. По 24 тысячи рублей в год на каждого россиянина. Это на 12╧процентов больше, чем в текущем году. И более 90 процентов расходов по данной статье — это трансферт Пенсионному фонду России, который, в свою очередь, тратит деньги на выплату пенсий, материнского капитала, пособий по инвалидности и так далее.

Оставшиеся 10 процентов закон о бюджете описывает следующим образом: «социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрана семьи и детства, прикладные научные исследования в области социальной политики, другие вопросы в области социальной политики». Что исследуют и что за вопросы, по-видимому, требует дополнительного обсуждения с самими министрами.

Итак, рост социальных расходов в первую очередь связан с увеличением трансферта Пенсионному фонду России. Этот показатель в следующем году достигнет 2,7 триллиона рублей. В том числе на обеспечение сбалансированности — 430 миллиардов рублей. А дефицит самого ПФР — 829 миллиардов рублей против 335 миллиардов рублей в 2014-м. Хотя, по идее, у этого внебюджетного фонда есть собственные источники дохода на выплату пенсий — социальные взносы работодателей из фонда оплаты труда. Но каждый раз этих средств не хватает. И кассовый разрыв растет.

Самое интересное, что траты федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР — это не все расходы правительства на пенсии. В стране есть особая категория людей, которой пенсия выплачивается из других источников, нежели всем остальным. Это государственные служащие, депутаты Госдумы, сотрудники министерств и ведомств, работники силовых ведомств (офицеры вооруженных сил, работники правоохранительных органов, МЧС, ФСБ и т.д.). У них размер пенсии определяется не пенсионной формулой, а параметрами, заложенными в закон о государственной службе. И зависит не от отчислений в ПФР в период работы, а от тарифной сетки. Например, чиновник, проработавший в соответствующем ведомстве 15 лет, имеет право на пенсию, составляющую до 75 процентов от оклада. Соответственно, с ростом зарплат чиновников растут и их пенсии.

Возьмем, к примеру, депутата Госдумы, зарплату которого повысили с начала текущего года с 250 до 420 тысяч рублей. Если парламентарий переизбирался по крайней мере трижды, ему будет начислена пенсия в 315 тысяч рублей. А среднероссийская пенсия — 11 тысяч. Впрочем, депутатов Нижней палаты Федерального собрания в стране всего 450 человек. Повышение их окладов сказывается на федеральном бюджете не слишком. Иначе обстоят дела с федеральными чиновниками и сотрудниками силовых структур.

Чиновников в России, по статистическим данным, порядка 2 миллионов. Справедливости ради оговоримся, что далеко не у всех из них оклады выше 40 тысяч рублей в месяц. Речь идет не только о федеральных служащих, но и о региональных. Им зарплаты и пенсии платят из бюджетов субъектов Федерации. Но ни один из них не создает добавленную стоимость в экономике. Так же, как и 4 миллиона представителей различных силовых ведомств.

В результате, по оценкам экспертов, сумма, необходимая для содержания чиновников и сотрудников силовых структур, практически равна расходам на выплаты всем остальным трудоспособным гражданам. А на чиновников государство тратит еще и по статье «общегосударственные вопросы».

Мундиры голубые

На эти «вопросы» в следующем году правительство намеревается потратить 1 триллион 115,3 миллиарда рублей. На 10 процентов больше, чем в 2014-м. Это в том числе обеспечение главы государства, высших должностных лиц субъектов РФ, муниципальных образований, органов законодательной, исполнительной и судебной сласти, а также деятельности финансовых, налоговых, таможенных органов.

Растет данная статья бюджетных расходов довольно активно. С начала года среднемесячная зарплата федеральных чиновников выросла на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Причем средняя зарплата служащих администрации президента увеличилась на 67,7 процента, чиновников аппарата правительства РФ — на 72,6 процента. Для сравнения, за тот же период реальные располагаемые доходы населения России увеличились на 0,7 процента.

Конечно, чиновник, которому не доплачивают, опасен для экономики не меньше, чем тот, кто обходится слишком дорого. Так что повышение зарплат «государевым людям» в последние годы можно считать оправданным. Беда в том, что на уровне коррупции это сказалось слабо. В рейтинге Transparency International Россия занимает 127-е место из 175 возможных — в одном ряду с такими странами, как Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия, Коморские острова и Азербайджан. Опережают Россию лишь Эстония, Латвия, Грузия, Армения, Молдавия, Белоруссия. Так что, помимо увеличения расходов на «вопросы», правительству стоит задуматься и об эффективности их решения.

Есть такая профессия

Вторая по масштабам расходная статья бюджета — оборона. 19 процентов, в абсолютном выражении — 2 триллиона 998,7 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом оборонные траты увеличены на 21 процент.

Эти расходы, в основном, засекречены, поэтому анализировать их оправданность очень сложно. Косвенно о продуктивности военных расходов можно судить по закупкам новой военной техники и проведении учений. Так, например, в 2001 году при объеме расходов в 214,7 миллиардов рублей закупок новой техники практически не велось. Зато в 2005 году при бюджете в 667,2 миллиарда рублей было закуплено 90 танков, 90 БТРов, первые две пусковые установки ОТРК «Искандер-М», шесть ракет «Тополь-М», баллистические ракеты «Синева» для перевооружения стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ (точное число не установлено), около 10 вертолетов.

Что касается нового бюджета, то планы закупок вооружений и проведения учений не публикуются. Поэтому судить об оправданности выделения на оборону столь значительных средств трудно. Но Минфин, ежегодно высказывающий предложения по сокращению бюджетных расходов, регулярно говорит именно о военных тратах. Так, в мае глава ведомства Антон Силуанов указал на то, что оборонный бюджет России увеличился с 2007 года более чем вдвое. А к 2016 году его планируется утроить. В рейтинге Jane’s Annual Defence Budgets Review, составляемом компанией IHS, Россия занимает третье место в мире по уровню оборонных расходов, уступая только Саудовской Аравии и США.

Также значительное место в бюджете занимает Национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 14 процентов, или 2 триллиона 153,3 миллиарда рублей. Правда, эти расходы увеличены всего на 4 процента по сравнению с текущим годом.

Беглый анализ бюджетных расходов, который можно позволить себе в рамках одной публикации, позволяет сделать вывод о том, что непроизводственные расходы бюджета слишком раздуты. Об этом, кстати, не так давно говорил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. «Мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, от которой ни в коем случае не должны страдать производительные расходы или инвестиции в человеческий капитал», — подчеркивал министр.

Проблема в том, что производительные расходы, запланированные на следующий год, тоже не такие уж маленькие. На национальную экономику в 2015 году предполагается потратить 2 триллиона 721,8 миллиона рублей, на 21 процент больше, чем в 2014-м. Это 17 процентов бюджета. А вот об эффективности этих расходов вполне можно судить по уровню экономического роста в стране, близком к статистической погрешности.

Зато на образование выделено лишь 3,9 процента общей суммы, на здравоохранение — 2,7 процента. Меньше, чем в бюджете-2014: на 4,5 и 10,3 процента соответственно.

http://sd.uploads.ru/t/wnspd.jpg

0

762

Для путешественников...

Половина россиян ждут от властей ограничений права на выезд

Степан Опалев, при участии Ивы Цой

Половина россиян ожидают, что власти будут ограничивать право выезда за границу, большинство выступает против ограничений, показал опрос "Левада-центра". Возможные ограничения ударят по настроениям аполитичных граждан, которые традиционно являются опорой властей, предупреждает эксперт.

Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал опрос "Левада-центра", вопросы для которого предложило РБК. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.

Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8-9% россиян, еще около 14% делают это реже. О том, что у них есть загранпаспорт, говорили всего 28% граждан.

Тем, кто считает, что выезд для граждан следует ограничить, также задавался вопрос о том, по отношению к каким категориям этот запрет должен быть применен. Наиболее часто упоминаемая категория – носители гостайн и секретов, о них говорят 71% от числа выступающих за запреты. Также респонденты говорили о запрете выезда для сотрудников военных и силовых министерств (41%), находящимся на госслужбе чиновникам, депутатам и судьям (33%).

23% тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить, сказали, что ограничения нужно применить только к работникам правоохранительной сферы. Еще 19% уверены, что подобные меры нужно применить ко всем госслужащим, руководящим сотрудникам партий и госСМИ  9% из тех, кто считает необходимым ограничивать выезд, заявили, что запрет должен распространиться на всех россиян, вне зависимости от статуса и положения (ок 3% от общего числа опрошенных).

Среди наиболее популярных оснований, на которых можно ограничить выезд – доступ к гостайнам и секретам (79% от тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить; на вопрос можно было дать несколько ответов), ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта (34%), задолженность по штрафам или налогам (23%), работа в НКО-"иностранных агентах" или признанная спецслужбами направленной против инетересов государства общественная или политическая деятельность (по 22%), задолженность по алиментам (21%). Также ограничить выезд можно тем, кто должен отработать на одном из российских производств при наличии таких обязательств перед вузом (15%), многократно совершившим административные правонарушения (11%) или тем, у кого есть судимость (8%).

Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов, добавляет Гражданкин. У тех, кому свобода передвижения не слишком важна, как правило, и нет возможности ею воспользоваться, говорит он.

Власти в дельнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных. О том, что власти не будут накладывать дальнейших ограничений, говорят всего 22% россиян, остальные (29%) – с ответом затруднились.

Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, 37% считают, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков (26%, на вопрос можно было дать несколько ответов), борьба с налоговыми уклонистами и неплательщиками штрафов и алиментов (25%), желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны (20%), борьба с инакомыслящими и оппозицией (10%) или улучшение демографии (8%). Еще 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.

Поскольку власти в течение последних двух-трех лет проводят ограничительную политику, вполне логично предположить, что они могут запретить и выезд из страны, считает бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. "Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде. Не знаю, сделают они это или нет, но то, что среди тех, кто принимают решения, и особенно среди тех, кто озвучивают решения, доминирует те, кому вообще хотелось бы все закрыть, сомнения уже не вызывает", – констатирует Гозман.

Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые (наряду с женщинами и бедными) составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов. В целом опрос показывает, что вступать на почву ограничений выезда нежелательно и что уже принятые меры не вызывают особой эйфории, добавляет он.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

0

763

Возьмите меня в журналисты или хотя бы редактором! Я тоже хочу писать всякий бред, путать КНР с КНДР и получать за это много денег.
http://sd.uploads.ru/t/XbHRz.jpg

+1

764

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

Совет безопасности в среду на заседании под руководством президента Владимира Путина обсудит действия России при отключении интернета извне, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета. Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы», — заявил Песков.

На учениях, проведенных Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ в июле, рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри, сказал источник в интернет-отрасли. «Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру»,— отметил он.

О том, что власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к интернету, в сентябре заявлял министр связи Николай Никифоров. «Рассматриваются различные варианты, как сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя не вели», — говорил он (цитата по ИТАР-ТАСС). Никифоров напомнил, что Россия столкнулась с попытками отключения от различных сетей, в том числе при обслуживании банковских карт. «В этих условиях мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия — это великая страна, и позволить этого не может», — сказал глава Минкомсвязи.

На учениях тестировался сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. По словам источника «Коммерсанта», при отключении этих серверов «через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом».

На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре, сообщил газете «РБК Daily» гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях. «Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», — пояснил он.

По данным Платонова, российские госорганы «считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня». Сам он усомнился в том, что американская корпорация ICANN, регулятор интернета, предпримет что-то во вред Рунету. «Так как это будет означать конец концепции единого и неделимого интернета, каким мы его привыкли видеть. И это в первую очередь обернется против стратегии самих США. Такой недружественный акт в результате приведет к разрушению сложившейся экосистемы, при которой и страны и бизнесы доверяют корпорации ICANN», — сказал собеседник издания.

0

765

Минэкономразвития предложило отменить материнский капитал

Минэкономразвития предложило правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов закрыть программу материнского капитала, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы ведомства.

В МЭР полагают, что возможность получения материнского капитала стимулирует семьи не увеличить число детей, а только сдвигать их рождение на более ранний срок. По оценке МЭР, отказ от выплат материнского капитала позволит экономить по 300 млрд рублей в год. Сроки, когда МЭР предлагает отменить материнский капитал, издание не уточняет.

С предложением отказаться от выплат материнского капитала ранее выступал Минфин. В августе 2013 года «Российская газета»  сообщила, , что министерство включило это предложение в проект оптимизации расходов бюджета, направленный в правительство. Издание писало, что за счет отказа от материнского капитала и сокращения расходов на пенсионную систему и госсектор Минфин надеется сэкономить более 1,1 трлн рублей за три года. На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что решение об отмене материнского капитала еще не принято. В октябре 2013 года Медведев сообщил, что правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала после 2016 года, когда срок действия программы истекает.

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году. Капитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Полученные средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий, а также формирование накопительной части пенсии для матери.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2014 году — 429 400 рублей. В июле министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к 2017 году размер материнского капитала вырастет почти до 500 000 рублей.

0

766

Чеченский призыв
Чеченцы защитят интересы России в Европе и в Средней Азии

Первые призывники из Чеченской Республики отправятся в соединения и части Министерства обороны России в начале октября. С таким заявлением выступила во вторник, 30 сентября, пресс-служба Южного военного округа. Впервые за двадцать лет чеченские призывники окажутся в регулярных российских войсках на общих основаниях. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это, с одной стороны «восстанавливает справедливость», а с другой — позволит РФ более эффективно решать некоторые военно-политические задачи по периметру границ.

После второй чеченской жители республики не призывались в регулярные войска, а служили в специальных частях, сформированных на территории Чечни. Традиционно чеченцы охотно идут в армию, однако пока в Чеченской Республике, по сути, продолжалась диверсионно-партизанская война, в Минобороны не рассматривали возможность призыва чеченских молодых людей на общих основаниях и их распределения в части по территории РФ. Кроме того, в армии до сих пор происходит немало инцидентов, связанных с уроженцами Кавказа, в особенности Дагестана. «Возвращение в российскую армию чеченцев — это восстановление справедливости. Те же дагестанцы создают в армии определенные проблемы — чаще всего это связано с дисциплиной, но, тем не менее, служат, и служат неплохо», — заявил «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По словам политолога, обсуждается вопрос о выдаче российских паспортов тем гражданам других государств (в первую очередь Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), кто изъявит желание служить в ВС РФ и будет признан годным к службе. «Было бы странно, если бы граждане других государств получили возможность служить в российской армии, а чеченцы — нет», — считает Собянин.

По мнению работавшего в Средней Азии и на Кавказе белорусского политолога Юрия Шевцова, «рано или поздно возвращение к призыву чеченцев должно было произойти». «Чеченцы показали себя полностью лояльными гражданами России в конфликтах в Южной Осетии и, по данным СМИ, на Украине», — говорит он. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Два взвода чеченцев, охранявших после конфликта между Израилем и "Хизбаллой" российский инженерный батальон в Ливане, прекрасно себя проявили. Они обеспечили спокойную работу в сложнейших условиях активности различных вооруженных группировок. Инженерный батальон из России был единственным, кто не платил дани местным боевикам», — рассказал Собянин.

Помимо аспекта «справедливости», «инкорпорация» чеченцев в регулярные войска связана с общим оздоровлением российской армии, которая, по словам Шевцова, «прошла через реформы и сможет переварить горскую молодежь». Наглядное свидетельство позитивных изменений — эффективные действия ВС РФ в Крыму. Кроме того, перед Россией появились и новые военные вызовы. «Россия должна быть готова к полномасштабной войне как минимум на двух различных театрах военных действий — в Европе и в Средней Азии», — считает Собянин. Не исключено и обострение ситуации на Большом Кавказе. «"Исламское государство" (ИГИЛ) — серьезный сигнал, — говорит Юрий Шевцов. — Ситуация в стратегически важных для России и Евразийского экономического союза регионов, включая границы с Украиной, Закавказье и ряд регионов Центральной Азии, может резко обостриться. РФ нужны бойцы, умеющие воевать в Азии. Чеченцы как раз такие».

А проблемы с дисциплиной кавказских новобранцев эксперты считают вполне решаемым. «Это вопрос воли командиров и их готовности пресекать неуставное поведение. Призыв чеченцев — хороший тест на состояние нашей армии, и его надо пройти. Чеченец в вооруженных силах хорош, когда армия занимается армейским делом. Направлять чеченцев заниматься делом — задача командования», — подчеркивает политолог Дмитрий Евстафьев. Но, по словам Александра Собянина, нельзя допускать высокой концентрации чеченцев в пределах одной части. «У них есть навык перехвата управления большими коллективами. Этого в армии быть не должно. Если же чеченцев не слишком много, они способным эффективно помогать офицерам и сержантам поднимать боевой дух в частях», — считает эксперт.

Михаил Чернов

0

767

Валютная стена: к чему приведет транзит китайских денег через Россию

На российском рынке происходят изменения, неминуемо ведущие к пересмотру режима валютного контроля

Российские финансовые власти всегда проводили либеральную политику в части валютного контроля. Ограничения на перемещения капитала были в основном сняты еще в начале 2000-х, в том числе фактически и требование о возврате валюты от экспортных сделок. Следует заметить, что ни Китай, ни Индия, ни основные развивающиеся экономики Латинской Америки и Азии и близко не подошли к такому уровню либерализма.

Либеральный валютный режим был инструментом развития — пожалуй, одним из основных работающих факторов инвестиционной привлекательности России. Действительно, если инвестор не может надеяться на справедливое и исполняемое судебное решение, то основным фактором становится скорость, с которой можно вывести с российского рынка заработанное.

Либеральность валютного режима компенсировала неэффективность судебной системы, но не только. Возможность практически мгновенной репатриации прибыли способствовала снижению амплитуды колебаний притока краткосрочного капитала — то есть решала, пусть и не до конца, задачу, ради которой другие развивающиеся экономики сохраняли валютный контроль. Да и россияне чувствовали себя поспокойнее в условиях, когда между решением «сливаться» и окончанием перевода средств времени проходило меньше, чем нужно для доставки пиццы на дом (ну или ордера на обыск — в офис).

Но эта милая картинка в прошлом. На российском рынке происходят изменения, неминуемо ведущие к пересмотру режима валютного контроля.

Потихоньку исчерпывается стандартный западный инвестор, на смену ему приходит инвестор восточный, а конкретно — китайский.

Проблема китайского инвестора в том, что денег у него много, но мало возможностей инвестирования (естественно, помимо инвестиций, направляемых партийно-государственным руководством). В самом Китае основным объектом инвестирования становится недвижимость. Поэтому опасность возникновения пузыря на рынке — вечный кошмар китайских властей. Для охлаждения инвестиционного бума экспорт капитала в Россию вполне подходит.

Но будет ли китайский капитал инвестироваться именно в Россию? И что произойдет с доходами, генерируемыми этими инвестициями?

У автора этой колонки есть смутное подозрение, что российская экономика в данном случае будет выполнять скорее транзитную роль, поскольку даже в условиях санкций дает уникальные возможности по переводу средств во вполне себе приличные рыночные активы. Европейские или американские — не суть, главное — приличные.

При этом следует понимать, что «российский транзит» не может быть полностью перекрыт монетарными властями. Вся история незаконного экспорта собственно российского капитала последних десяти лет показывает, что российские власти не могут эффективно перекрыть каналы вывода средств даже по простым схемам. А ведь помимо операций на фондовом рынке существуют и другие, пока не задействованные, каналы.

То есть российскому бизнесу есть что предложить китайским друзьям. Ну и другим инвесторам из стран с ограничениями валютных режимов. В этой ситуации российским властям придется делать выбор. Либо согласиться с тем, что бизнес-модель заключается в обеспечении транзита средств китайских инвесторов на рынки Европы и США, либо попытаться по возможности перекрыть транзит, с тем чтобы обеспечить замещение ушедшего западного капитала. Но даже ограниченное повышение трансакционных издержек при транзите невозможно без резкого ограничения на движение валюты как минимум по капитальным счетам, а скорее всего — вообще.

Суммируя, можем предполагать, что приток в Россию китайских денег существенно трансформирует модель российской финансовой системы. Либо она станет транзитной, либо будет введен более жесткий режим валютного контроля. Естественно, изложенное выше верно в том случае,  если Китай сохранит в течение некоторого времени действующие валютные ограничения.

Если же проведет либерализацию валютных режимов — тогда хуже. Тогда китайских денег в России, скорее всего, не будет.

Как минимум в объемах, способных компенсировать отток европейского и американского капитала или хотя бы дать подкормиться отощавшим российским банкирам.

0

768

Ed_cosmo написал(а):

Возьмите меня в журналисты или хотя бы редактором! Я тоже хочу писать всякий бред, путать КНР с КНДР и получать за это много денег.

А я не хочу быть журналистом. Хочу профессором и доктором исторических наук и тоже редактором. И тоже писать всякий бред и получать за это много денег.

"Население Крыма сократилось в 3 раза. В 1939 г. на полуострове жило 1,126 млн человек, а в сентябре 1944 г. — 379 000." Полностью см. Крым наш?

0

769

Ed_cosmo написал(а):

Возьмите меня в журналисты или хотя бы редактором! Я тоже хочу писать всякий бред, путать КНР с КНДР и получать за это много денег.

У тебя уже есть работа... чего тебе еще нужно..?
Ту уж определись..., или космонавт.., или журналист.., или манагер...

Отредактировано Корсар (2014-10-02 13:33:50)

0

770

Немного об искусстве написания новостных заголовков: В центре Варшавы вывесили огромный нацистский флаг

0

771

Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями

0

772

У нічному клубі Франківська дівчата танцюють стриптиз у вишиванках.

http://sd.uploads.ru/t/EFPYG.jpg

0

773

Глава Минкомсвязи предложил поднять цены на услуги сотовых операторов
03 октября 2014 г.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил поднять тарифы на услуги сотовой связи в России, которые, по его мнению, слишком низкие, призвав операторов воспользоваться для этого запуском сетей четвертого поколения. Об этом министр, как сообщает «Интерфакс», заявил в четверг, 2 октября, на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — сказал Никифоров.

Связь становится быстрее, и поэтому должна стоить дороже, выразил мнение министр. Однако после запуска сетей 4G тарифы остались на прежнем уровне, посетовал Никифоров.

«Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил он, отметив, что сейчас показатель средней выручки российских операторов в расчете на одного абонента (ARPU) очень низкий.

0

774

Магазины будут закрывать на три месяца за давление на поставщиков

Денис Пузырев , Светлана Бочарова
03 октября 2014 г.

Магазины ритейлеров будут закрывать на три месяца, если их уличат во взимании с поставщиков так называемой «платы за вход на полку». Это предложение содержится в законопроекте, подготовленном группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Поправки, ужесточающие закон №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (закон «О торговле»), были представлены на заседании в Госдуме Патриотической платформы партии Единая Россия в четверг, 2 октября (текст есть в распоряжении РБК).

Подготовленный депутатами законопроект предполагает запрет любых дополнительных договоров между магазинами и поставщиками, кроме соглашений о поставке и ретро-бонусе.

Под ретро-бонусом понимается вознаграждение, рассчитываемое как процент от объема продаж; в законопроекте его размер предлагается снизить с 10 до 3%.

Таким образом, могут быть запрещены платежи за право поставок в магазины, за оказание рекламных и маркетинговых услуг, за изменение поставщиком ассортимента товаров. Кроме того, ритейлеры не смогут взимать плату с поставщиков в связи утратой или повреждением товаров, если это произошло не по вине поставщика.

«Разница с действующим законом в том, что сейчас запрещено навязывать какие-либо услуги, а теперь предлагается в принципе запретить их, - пояснил РБК исполнительный директор ассоциации АКОРТ Андрей Карпов. - Авторы законопроекта обращали внимание на то, что тяжело доказать факт навязывания договора. Мы считаем, что оснований для введения подобного запрета нет, и многие наши крупные поставщики тоже возражают против введения подобного запрета».

По мнению авторов, подобные платежи, оформленные как добровольное оказание услуг, на деле являлись обязательным «входным билетом» на полку торговой сети. «В отличие от практики работы ритейла в Европе или США в России продавцы товаров зарабатывают, не торгуя продуктами питания, а продавая место на полках, - считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Виктор Звагельский. - Закон о торговле в нынешнем виде не способен изменить ситуацию».

Кроме того, депутаты предлагают снизить отсрочку по оплате поставленного в сети товара. За поставленный «скоропорт» сети должны будут произвести оплату в течение трех дней с момента отгрузки (сейчас 10 дней), за товар с сроком хранения до месяца - в течение 9 дней (сейчас 30 дней), за товары сроком хранения от месяца, в том числе за алкогольную продукцию - в течение 15 дней (сейчас 45 дней). В пояснительной записке к законопроекту действующие отсрочки платежа называются «беспроцентными кредитами ритейлерам в ущерб экономическим интересам поставщика».

Карпов возражает: «Установленные сетями отсрочки платежа являются инструментом конкурентной борьбы между поставщиками, особенно в категориях с высоким уровнем конкуренции. Есть категории, где много производителей однотипных товаров - макароны, колбасы и т. д., и для поставщиков такой продукции возможность предоставить большую отсрочку может быть конкурентным преимуществом». Сети сами заинтересованы в высокой оборачиваемости товара, утверждает он, если сеть продаст место на полке под невостребованный покупателем товар, потребитель уйдет в другую сеть - «таковы законы рынка».

Присутствовавший на заседании замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что министерству придется еще раз изучить эти предложения: то, что он услышал, «заставило его насторожиться». «Дума вправе принять любой законопроект, ввести любые ограничения, но мне бы не хотелось, чтобы за счет такого излишнего, чрезмерно жесткого правового регулирования (...) мы привели ситуацию к тому, что у нас будет либо дефицит каких-то товаров, либо будет уменьшаться товарооборот, либо мы будем предлагать некачественные товары. Это очень опасная ситуация, поэтому я считаю, что нам поддерживать нашего товаропроизводителя нужно прежде всего за счет введения инструментов развития разных форм торговли и следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство, которое существует», - заявил он.

На заседании также находились председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский - они поправки Яровой поддержали: в них отражена боль производителя, сказал Чешинский.

Представители торговых сетей на заседание не пришли, хотя были приглашены и участвовали в предварительных обсуждениях, отметила Яровая. По ее мнению, это было осознанное решение сетей - чтобы затем сказать, что законопроект внесен без обсуждения с ними. По мнению Яровой, сети рассчитывали, что их интересы на заседании представит Евтухов, тот отрицал это.

Пакет поправок также предусматривает изменения в ст. 14.40 и 14.42 КоАП: в действующей редакции предусмотрен макимальный штраф для юрлиц в размере 5 млн руб. за дискриминацию поставщиков сетями, навязывание им невыгодных условий, препятствие доступа входа в сеть и т.д. Предлагается оставить суммы штрафов такими же, но дописать дополнительное наказание - приостановку деятельности до 90 суток. В случае ее применения закрываться будут не отдельные магазины, а, вероятно, все торговые точки сети в конкретном городе.

По данным источников РБК, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.

0

775

Oleg Nef написал(а):

Магазины будут закрывать на три месяца за давление на поставщиков

Обзакрываются. Эту новость лучше в раздел "Юмор, шутки" запостить.

0

776

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Магазины будут закрывать на три месяца за давление на поставщиков

Обзакрываются. Эту новость лучше в раздел "Юмор, шутки" запостить.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Но попытка интересна....Интересно, если пройдёт, под каким соусом будут шкурить...

0

777

http://sd.uploads.ru/t/PHxts.jpg

Взято отсюда Ссылка

+2

778

Театральный мир скорбит из-за смерти Юрия Любимова

В Москве на 98-ом году жизни скончался Юрий Любимов - основатель легендарного театра на Таганке, выдающийся режиссер-реформатор, чьи идеи открыли новую главу в отечественном театральном искусстве. Его талант покорил лучшие площадки мира. Постановкам Любимова рукоплескали La Scala, Grand Opera, Covent Garden. Юрий Петрович помог сформироваться многим творческим личностям, чьи имена позже вошли в историю.

Место панихиды Юрий Любимов выбрал сам еще два года назад. Назвал театр Вахтангова. На Таганке, говорил, церемоний не надо, "ноги его там ни живого, ни мертвого не будет".

Одна из последних работ Любимова — "Бесы". Поставил на сцене театра Вахтангова, но посвятил актерам Таганки: о своем детище режиссер вспоминал часто. Это был громкий сценический укор актерам, которые, по его мнению,  предали мастера - решились вынести финансовые разногласия на суд публики. Это был укор самой Таганке - гениальному режиссерскому открытию Любимова.

"Очень хорошо понимал, что волнует людей сегодня. Иногда бывал публицистически-агрессивен. Он прекрасен был в борьбе за свои эстетические идеалы, за свою позицию гражданскую. Он был смел, отчаянно боролся за то, что он хотел сказать со сцены", - вспоминает Марк Захаров.

Родился будущий режиссер  в Ярославле, всего за несколько дней до революции 17-го года. В десять лет носил в тюрьму передачи матери - дочери раскулаченного. В 14-ть начал работать. Отучился на электромонтёра и поступил в школу при студии МХАТ. Во время Великой Отечественной служил в ансамбле НКВД. После войны играл в театре Вахтангова.  В 60-х создал Таганку. Которая уже первым спектаклем "Добрый человек из Сезуана" в 1964 году произвела фурор.

"Поразила людей форма и, конечно, молодое исполнение. Их кураж, их интонация новая, которая ворвалась в такую затхлую атмосферу соцреализма... подстриженного. И поэтому был всплеск и нас сразу поддержали абсолютно разные слои общества", - вспоминал сам Любимов.

"Вы знаете, был такой аромат. Вот, когда ты заходил в старое здание на Таганке, ты сразу попадал в другое царство. Это правда было что-то совсем иное. В воздухе висело ожидание чего-то необычного", - говорит режиссер Владимир Хотиненко.

Мастер любил удивлять. Еще больше - экспериментировать. Про театр говорили: "Если хотите знать, что творится в СССР, сходите на Таганку", "это остров свободы в несвободной стране."  Перед показом пьесы "Десять дней, которые потрясли мир" актеры, одетые солдатами и матросами образца 1917 года, встречали зрителей у дверей и накалывали билеты на штыки. Режиссер отказался от бутафории, вместо декораций таблички, например, "Дешевый ресторан". Артистов выпускал на сцену без грима, в повседневной одежде. Поэтому Гамлет у Любимова расхаживал в обычном свитере.

"Скончался, действительно, гениальный человек. Была определенная эпоха Любимова на Таганке, которого мы пока, наверное, не до конца оценили", - говорит декоратор Евгений Кошелев.

Высоцкий, Золотухин, Демидова, Смехов, Филатов. Труппа Любимова всегда отличалась звездностью, что, впрочем, мастеру не мешало воспитывать актеров. Воспитывал даже во время спектаклей. Знаменитым любимовским методом  трехцветного фонарика.

Заветный зеленый, который означал оценку "отлично", светил Таганке редко.

Зато аплодисменты благодарных зрителей звучали везде и всегда. Постановкам Любимова рукоплескали в La Scala, Grand Opera, Covent Garden. Но после ухода с Таганки, Любимов всем заманчивым предложениям предпочел театр Вахатангова, театр, в котором молодой актер Юрий Любимов впервые вышел на сцену.

"Он проходил мимо портретов великих актеров, которые висят в фойе: "Вот с ними я работал, а вот здесь я помню, я помню эти стены". И в этом был очень нежен и очень трогателен", - рассказывает актер театра имени Вахтангова Сергей Епишев.

Последнее, что попросил Любимов - сохранить его легендарный кабинет на Таганке. Хотел, чтобы стены, расписанные автографами знаменитостей  от пола до потолка - стали мемориальным местом. Теперь эта просьба - завещание мастера.

Оксана Коваленко, Денис Федоненков, Кристина Одиноченко, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

0

779

ШОС нам в помощь

03 Октября 2014, 16:40 Retailer.RU

Минсельхоз, заграница, Россия, Киргизия, Таджикистан, Азия, Узбекистан, планы, Казахстан, Китай, импорт, поставки, антисанкции

Минсельхоз планирует говориться с государствами Шанхайской организации сотрудничества об увеличении объемов поставок в Россию продовольствия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Николая Федорова.

По словам министра, данные страны способны заместить значительную часть запрещенного в РФ импорта продукции из стран, применивших антироссийские санкции. Кроме того, большие надежды возлагаются на поставщиков из стран СНГ.

В состав ШОС кроме России выходят Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

0

780

В Госдуме предложили расширить права россиян на применение оружия

06 октября 2014 г.

Законопроект, расширяющий права россиян на применение оружия в случае самообороны, подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Об этом пишут в понедельник, 6 октября, «Известия».

Лебедев предложил внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий законопроект депутат намерен внести на рассмотрение Думы уже этой осенью. «Разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», — сообщил Лебедев.

В настоящее время Уголовный кодекс не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».

В результате на практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто вынужден был защищаться, так как критериев допустимых пределов самообороны не существует. В частности, как напомнил Лебедев, в 2013 году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая напавшего на ее друга в московском метро.

Это не первая попытка законодателей расширить пределы самообороны. Так, в 2012 году вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. А в апреле 2014 года экспертная рабочая группа при «Открытом правительстве» одобрила инициативу о праве граждан на защиту своего дома всеми средствами и поддержала ее дальнейшее рассмотрение в правительстве РФ.

0

781

08:05, 6 октября 2014
В зоне доступа
Почему российское правительство поощряет пьянство

В текущем году минимальная цена на крепкие спиртные напитки менялась два раза. В августе состоялось очередное повышение, после которого водка в стране уже не может стоить дешевле 220 рублей за пол-литра. Впрочем, хотя за последние годы сорокаградусная подорожала в несколько раз, она по-прежнему остается относительно дешевой. Достаточно сравнить доступность крепкого алкоголя сейчас и в любой советский период. Так что ценам еще есть куда расти. Однако правительство решило иначе — в следующие два года повышения акцизов не будет.

С самого момента изобретения водки государство Российское оказалось меж двух огней. С одной стороны, торговля спиртным в условиях плохого налогового администрирования была наилучшим способом перекачки денег из карман граждан в казну. С другой, пьянство превратилось в настоящий бич для страны, и неумеренные возлияния серьезно сказывались на развитии экономики. Как правило, власти предержащие руководствовались сиюминутными соображениями и никакой борьбы с алкоголизмом не вели. Тем более в предвоенные времена.

И практически всю историю страны водка была весьма недешевым удовольствием. Так, в последний мирный год Российской империи на среднюю зарплату можно было купить чуть более 50 пол-литровых бутылок. В первые советские десятилетия этот показатель еще уменьшился, и в канун Великой Отечественной упал до 29 бутылок.

В советское время водка, ко всему прочему, играла еще и специфическую роль в финансовой политике государства. Продажи крепкого спиртного позволяли регулярно изымать из экономики избыточную денежную массу. Тем не менее, относительная цена водки продолжала расти. Апофеоз наступил во второй половине 1980-х годов, когда грянула антиалкогольная компания. Тогда сорокаградусная стоила больше 9 рублей, и на среднюю зарплату можно было купить всего 20 бутылок! Заметим, что лишь столь радикальными мерами удалось снизить потребление алкоголя в горбачевскую эпоху. Правда, одновременно сверхдорогая водка привела к буму самогоноварения, а упущенные государством средства послужили одной из причин финансового кризиса в стране и в итоге развала СССР.

В 1992 году почти вековая госмонополия на производство водки была отменена. Это немедленно привело к обвалу цен. Все продукты и непродовольственные товары относительно доходов населения стремительно дорожали, а спиртное дешевело. В итоге к 2000 году на зарплату среднестатистического россиянина опять можно было приобрести 50 поллитровок. В новом веке водка практически не дорожала, а доходы населения стабильно росли. И к концу десятилетия доступность спиртного вышла на какой-то запредельный уровень: 200 бутылок на среднюю зарплату.

И тогда правительство сменило стратегию, сначала резко увеличив акцизы, а затем установив минимальную цену. За четыре года водка подорожала почти вчетверо, но по-прежнему ее стоимость не сравнима ни с царским, ни с советским, ни с ранним постсоветским периодами. Частично, конечно, это легко объясняется беспрецедентным благосостоянием населения. И все же объективно спиртное в России слишком дешевое.

Результат вполне предсказуем: в России сейчас, по разным оценкам, от 2 до 5 миллионов алкоголиков и 12 миллионов граждан, регулярно злоупотребляющих крепкими напитками. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по употреблению чистого этилового спирта на душу населения Россия находится на четвертом месте в мире после Белоруссии, Молдавии и Литвы.

Крепкий алкоголь в России сейчас стоит в два с лишним раза ниже среднемирового уровня. Более того, цены на спиртное в нашей стране уступают показателям любой из стран ЕС. Лишь у двух самых новых и бедных членов Евросоюза — Болгарии и Румынии — сопоставимый с РФ уровень цен на алкоголь. Даже в Эстонии, куда по выходным ездит за алкоголем соседняя Финляндия, водка в 2012 году стоила в полтора раза больше.

О скандинавских странах, где население, как и в России, исторически склонно к крепким напиткам, и говорить не стоит. Антиалкогольные законы совершенно драконовские. Мало того, что алкоголь там запредельно дорог, так еще и условия его приобретения максимально затруднены. Так было не всегда: поговорка «пьян, как швед» в XIX веке ходила по всей Европе. Понимая, что алкоголизм угрожает национальной безопасности, Стокгольм принял меры, что в конечном итоге и привело к той политике алкогольной нетерпимости, наблюдаемой у шведов сейчас.

Россия только вступает на этот путь. И, естественно, недовольных будет много. Дело в том, что простым указом решить столь глобальную проблему нельзя. Во-первых, существует проблема суррогата. Собственно, она и при нынешних ценах не решена, а что произойдет в случае удорожания, и вовсе предсказать сложно. Во-вторых, Россия входит в Таможенный союз. Значит, более дешевое спиртное из Казахстана и Белоруссии может беспрепятственно пересекать наши границы. Все усилия Москвы ограничить этот поток пока ни к чему не привели — государства-партнеры не желают упускать прибыль. Предложение повысить акцизы также было воспринято в Астане и Минске без энтузиазма.

В общем, удивляться тому, что акцизы в обозримом будущем останутся на нынешнем уровне, не следует. Как заявил в интервью «Ленте.ру» председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, антиалкогольная кампания, которая велась последние пять лет, фактически завершилась. «Это ужасно, конечно. На мой взгляд, цена на водку должна расти быстрее, чем на пиво или вино. Думаю, что по справедливости водка должна стоить минимум 500 рублей за бутылку», — подчеркнул он.

По мнению Янина, приостановка «кампании за трезвость» может быть вызвана тем, что «пьяными людьми управлять легче». Впрочем, здесь сказывается и страх снижения поступлений от акцизов. В кризис, когда бюджет нужно наполнять любыми способами, это чревато самыми неприятными последствиями. И так было всегда. В СССР всякая борьба за трезвый образ жизни прекратилась, как только понадобились деньги на индустриализацию. В первые годы постсоветской России цены на водку старались не повышать, чтобы население хоть как-то могло найти утешение от коллапса всего и вся, отсутствия работы и нищеты. Зачем доступная водка понадобилась сейчас — скоро узнаем.

Дмитрий Мигунов

0

782

Бунт Грефа: немного смысла в холодной войне
Форбс 03.10.2014
Андрей Колесников журналист

На форуме «Россия зовет» глава Сбербанка нарушил странный этикет нынешней элиты, которая ликвидирует последствия экономической политики Путина, но не решается сказать о причинах такой политики

Председатель ВТБ Андрей Костин был похож на бронзовый памятник самому себе и методично поигрывал ручкой, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина смущенно улыбалась, министр финансов Антон Силуанов словно окаменел. Саундтрек этой мизансцене на форуме с издевательским по нынешним временам названием «Россия зовет» обеспечивал глава Сбербанка Герман Греф, резавший со сцены Crowne plaza правду-матку. И так – десять минут.

Собственно, говорил он о том, что все почтенные руководители экономики и без него знают, но боятся сказать вслух. В некотором смысле он нарушил некий странный этикет нынешней элиты, которая борется из последних сил за то, чтобы ликвидировать последствия экономической политики президента РФ и его госкапиталистического ближнего круга, но не решается сказать ни о причинах такой политики, ни о ее содержании, ни о ее последствиях.

Греф выявил корневую проблему режима – деньги. Деньги любой ценой. Вплоть до того, чтобы обложить новыми сборами малый бизнес, который, как напомнил бывший министр экономического развития, и так почти скончался.

И едва этот самый бизнес начал поднимать голову, с него решили взять продразверстку.

Только для того, чтобы купить себе, власти, безопасность и массовую лояльность, — отдать деньги человеку с ружьем и «болоту». Не тому, что протестует на площадях, а тому, которое если и работает, то по инерции, и которому власти не дают своими выплатами упасть ниже черты бедности — иначе начальство потеряет становой хребет своего электората: почти деклассированного персонажа, которого некоторые исследователи остроумно называют «класс ниже среднего». И еще отдать эти деньги тем, кто пострадал от санкций и теперь может получать из своего придворного положения только сверхдоходы, а не гиперсверхдоходы, как обычно. Перераспределительные коалиции ждут помощи от бюджета — им почти нечего перераспределять. У них, как у Альхена, есть свои «сироты» — жители полуострова Крым. Все остальное население России — тоже «сироты», но по сравнению с крымскими второго сорта. А о тех, кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке, теперь, наверное, должны позаботиться китайцы.

Кстати, китайцев Греф тоже привел в пример. Похвалил их склонность к инновациям, их открытость, абсолютно рыночную. В этом смысле зря наши руководители думают, что разделительная линия проходит между Китаем и Россией с одной стороны и США с другой. В экономическом смысле все наоборот: Китай и США с одной стороны, Россия — с другой.

Критикуя российскую закрытость, в том числе в отношении импорта и заимствований, глава подпавшего под санкции банка набросился не на Запад, лишивший его рынка капитала, а на свое руководство. Указав тем самым, не называя напрямую, на источник бед.

И бросил в сердцах: «Нельзя нарушать законы. Законы экономики».

В этой связи Греф вспомнил Егора Гайдара, его работу «Гибель империи» — подробнейший анализ того, как экономически деградировал и умирал Советский Союз. И, в сущности, прямо сравнил нынешнюю ситуацию с позднесоветской… Костин по-прежнему нервозно играл ручкой, Набиуллина улыбалась, Силуанов – не улыбался…

Кстати, про законы экономики Гайдар тоже писал. В другой работе, чрезвычайно поучительной, — «Экономические реформы и иерархические структуры». Написанной как раз тогда, когда обсуждение дизайна реформ плавно переходило в поиск методов проведения срочных дефибриляционных мероприятий — в 1987-1989 годах. Там можно обнаружить такие слова, адресованные властям: «Если по объективными причинам нельзя было сразу покончить с экономической автаркией…, то действовать в соответствии с законами рынка, а не вопреки им необходимо».

«Я не хочу стоять в очереди в старый советский Сбербанк», — сказал Греф. Фигура речи. Можно еще раз улыбнуться. Но это и констатация того, что сегодняшняя экономическая политика повернута лицом не в будущее, а в прошлое.

Человек, чьим именем назван так и не реализованный амбициозный план второй волны реформ — «программа Грефа» 2000 года, сказал и еще об одной вещи — о том, что управленческая система достигла предела своей эффективности. Что ни делай, результата нет. Как ни заливай деньгами проблемы, они не решаются. Зато решаются некоторые частные вопросы перераспределительных коалиций, присосавшихся к госпотокам.

В словах Грефа сквозили усталость и досада.

Не то чтобы он прямо сказал, что король голый. Но намекнул на это обстоятельство.

Все остальные сделали вид, что это было выступление юмориста, а не сатирика, притом с шутками на грани фола, с такими анекдотами про Василия Иваныча. И после Грефа выступил Владимир Путин, у которого та самая управленческая самоубийственная логика снова стала поводом для оптимизма, для «концентрации ресурсов». Ресурсов, которых нет. И мобилизационные поиски которых ведут прямиком в ту самую очередь в советский Сбербанк.

Здесь уместна цитата из упомянутой Грефом «Гибели империи». Книга заканчивается такими словами: «В России функционирует рыночная экономика, несопоставимо более гибкая, чем социалистическая. Она способна легче адаптироваться к изменениям мировой экономической конъюнктуры. Ее логика не предполагает, что вся ответственность за изменения экономической жизни ложится на существующие власти. Но все же это не значит, что риски, связанные с утратой способности адаптироваться, ростом зависимости страны от параметров, неконтролируемых руководством страны, исчезли. Это та ситуация, в которой осторожность, трезвая оценка угроз, с которыми может столкнуться страна, — неотъемлемая часть ответственной политики».

А Греф? Да что Греф. Погорячился. Нервы сдали — его бизнес под санкциями.

Смешно так выступил. Нормально. Аудитория смеялась… Оргвыводов, скорее всего, не будет.

0

783

Путин отменил обязательные бюджетные послания президента

РИА Новости  06.10.2014

В бюджетном послании президента речь шла о бюджетной политике России на очередной финансовый год и плановый период. В этом году бюджетного послания президента не было.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин отменил ежегодные бюджетные послания главы государства Федеральному Собранию, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Согласно документу, утратила силу статья Бюджетного кодекса, по которой президент был обязан направлять не позднее марта каждого года свое бюджетное послание. В этом документе определялась бюджетная политика страны на очередной финансовый год и плановый период.

В этом году бюджетного послания президента не было.

"Поправками, в частности, отменены ежегодные бюджетные послания президента РФ Федеральному Собранию. Одновременно в БК РФ появилась статья о долгосрочном бюджетном планировании… Бюджетные прогнозы страны и регионов разрабатываются каждые 6 лет на 12 и более лет", — отмечается в справке к документу, размещенной в базе нормативных и законодательных актов. Отмечается, что муниципалитеты будут принимать прогнозы каждые 3 года минимум на 6 лет.

За основу берется долгосрочный прогноз социально-экономического развития соответствующей территории. Бюджетный прогноз утверждается, соответственно, правительством РФ, высшим исполнительным органом региона или местной администрацией в течение двух месяцев со дня официального опубликования закона (решения) о бюджете.

Отменен и сводный финансовый баланс страны, отмечается в справке к документу.

0

784

В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

Комитет Госдумы по труду в ближайшие дни примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Андрея Исаева.

Исаев со своей стороны предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По словам парламентария, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. Получить комментарий в Минтруде изданию не удалось.

В начале октябре в официальном блоге Международной организации труда (International Labour Organization) было опубликовано обращение эксперта МОТ Джона Мессенджера, который перечислял пять доводов в пользу перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, сокращение рабочей недели может снизить угрозу для здоровья работников, повысить их продуктивность труда и сделать их более счастливыми, так как они будут испытывать меньше стресса. Кроме того, переход на сокращенную рабочая неделя позволит создаст больше рабочих мест и снизить вредные выбросы в атмосферу, писал эксперт. Мессенджер отметил, что исследует проблему рабочего времени с 2000 года, но никогда не видел подобного ажиотажа вокруг темы сокращения рабочей недели.

В начале июля за сокращение рабочих часов выступил гендиректор Google Ларри Пейдж (№13 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние - $31,7 млрд). Он отмечал, что сокращение рабочего времени поможет снизить уровень безработицы, поскольку компании смогу нанимать двух человек на неполную занятость на одну вакансию. «Идея о том, что каждому нужно лихорадочно работать, чтобы удовлетворить потребности людей, не верна. Я думаю, есть проблема, которую мы не признаем. Думаю, что есть еще и социальная проблема, — многие люди несчастны, если им не приходится что-то делать», — заявил Пейдж на конференции Khosla Ventures, где он присутствовал вместе с другим сооснователем Google Сергеем Брином (№14 в рейтинге самых богатых американцев, состояние - $31,2 млрд).

Ларри Пейджа поддержал основатель Virgin Ричард Брэнсон (№281 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $5 млрд). «Людям должны будут платить больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени. Это будет трудно правильно сбалансировать, но это возможно», —писал миллиардер в своем блоге.

0

785

Правительство согласилось на беспрецедентные льготы для Дальнего Востока

РБК 06 ноября 2014 г.

Петр Нетреба, Алиса Штыкина

Законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительные налоговые льготы бизнесу на Дальнем Востоке, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и в четверг может быть утвержден на заседании правительства. Вместе с освобождением от уплаты федеральных налогов предприниматели окажутся встроены в жесткую вертикаль власти, создаваемую Минвостокразвития

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке
Фото: РИА Новости

Законопроект Минвостокразвития «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ» и сопутствующие законопроекты, меняющие Налоговый кодекс и ряд других законов, вводит новое понятие только для Дальнего Востока – ТОЭСР (ранее в правительстве использовалась аббревиатура ТОР). Еще летом предполагалось, что такие территории будут создаваться на всей территории России вместе особыми экономическими зонами. На этом настаивали и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Поручение разработать законопроект исключительно для Дальнего Востока дал президент Владимир Путин 12 сентября во время своей поездки в этот регион. Такого решения Минвостокразвития добивался изначально, остальные правительственные ведомства не смогли его оспорить. В сентябре президент установил правительству жесткий срок внести законопроект в Госдуму уже 15 октября.

Вариант, одобренный в понедельник правительственной комиссией, гарантирует резидентам территорий опережающего развития существенные налоговые льготы, которые не применяются на остальной территории России. Нулевая ставка предусмотрена по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5%. Как следует из пояснительной записки к законопроектам, с которой удалось ознакомиться РБК, такая мера должна «не привести к снижению налогооблагаемой базы в субъекта Дальнего Востока». Другая льгота за счет федерального бюджета – сокращения страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (ставка для всей страны 30%). Выпадающие доходы внебюджетных фондов предлагается компенсировать из федерального бюджета. Также дальневосточный бизнес не будет платить региональные имущественный и земельный налоги.

Управлять ТОСЭР будет управляющая компания, контролируемая Минвостокразвития.  Министерство и управляющая компания сможет оказывать влияние  не только на резидентов территорий, но и на муниципальные образования, которые попадут в зону ТОСЭР. Управляющая компания будет следить и за размещением в ТОСЭР других подразделений федеральных органов исполнительной власти. Излишнее административное дублирование их функций предложено ограничить в тексте закона в виде «совместных проверок», которые не могут продолжаться более 15 дней.

В Минфине и Минэкономразвития не стали официально комментировать последствия экстерриториальности законопроекта.  В Минвостокразвития РБК сообщили, что текст одобрен комиссией в редакции министерства. «Мы внесли ряд корректировок, по большей части технических, теперь замечания, поступившие от федеральных ведомств при согласовании, устранены», – пояснил представитель министерства. В документах Минвостокразвития отмечается, что «не представляется возможным» дать оценку влияния законопроекта на федеральный бюджет, «принимая во внимание общий институциональный характер документа». Но при этом отмечается, что каждый бюджетный рубль, вложенный в ТОСЭР, привлечет 19 рублей частных инвестиций. Источник в Минэкономразвития говорит, что эти расчеты могут подтвердить лишь паспорта проектов, которые в Минэкономразвития не представлены.

Бизнес-сообществу законопроект скорее понравился. Управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин надеется, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме будет найдено оптимальное решение некоторых проблем. Так, по его словам, законопроект хотя и создает ряд потенциально эффективных стимулов для ведения предпринимательской деятельности на территории ТОСЭР, но ведет к не всегда оправданному перераспределению полномочий между органами власти разных уровней. Это создает дополнительные риски для компаний и граждан в сфере земельных отношений.

Он также против резкого расширения полномочий Минвостокразвития и в части градостроительной деятельности. «Не ясна причина, по которой этому органу передается функция согласования схем территориального планирования субъекта Федерации, в котором создается или функционирует ТОСЭР», – рассуждает Варварин. По его словам, еще больше вопросов возникает в связи с тем, что у Минвостокразвития появляются полномочия резервировать земли и изымать участки для федеральных нужд, в том числе в связи с созданием инфраструктуры ТОСЭР.

После одобрения законопроекта правительством Минвостокразвития намерено начать разработку документации «создания сети ТОСЭР» и «информационного обеспечения привлечения частных инвестиций». Как следует из пояснительной записки министерства к предложениям по пересмотру госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2018 года, опубликованной ведомством 3 октября на regulation.gov.ru, на эти цели предлагается потратить 238,7 млн руб. в 2014 году и 198,2 млн руб. в 2015 году. Средства возьмут за счет досрочного прекращения действия ФЦП «Развитие источников нетрадиционной энергетики на Курильских островах».

http://sd.uploads.ru/t/bgdeN.jpg

0

786

РАН и Минобрнауки займутся SMM-борьбой с лженаукой.

0

787

Профсоюзы в РФ поддерживают идею о 4-дневной рабочей неделе
07.10.14 РИА Новости

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы не против перехода на четырехдневку, но с сохранением заработной платы. Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что комитет Госдумы по труду в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю и примет решение о проведении круглого стола на эту тему. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

"В принципе, профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы", — сказал Шмаков. "Три выходных дня лучше, чем два, но этот вопрос требует серьезного обсуждения, в частности, в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", — подчеркнул он.

Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов. "Однако некоторые развитые государства пошли по другому пути. Например, во Франции установлена 36-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней — это вопрос лишь организации производства", — подчеркнул Шмаков.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает нереализуемым в России предложение МОТ о переходе на 4-дневную рабочую неделю. По ее словам, четырехдневная неделя — "это пока для нас мечта". Она добавила, что российский Трудовой кодекс находится на очень хороших позициях в мире по многим показателям, в том числе в том, что касается предоставления оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

0

788

Давно пора! См. Курильщиков хотят выгнать с улиц.

0

789

Не нашел более подходящей темы, поэтому выложу здесь.

Скульптуры, которые заставили бы вас понервничать.

0

790

def написал(а):

Давно пора! См. Курильщиков хотят выгнать с улиц.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

http://sd.uploads.ru/t/iZPmo.jpg

0

791

Oleg Nef написал(а):

А кто видел Сталина, курящим на автобусной остановке? Никто. Сталин курил в специально отведенных местах. Он законы соблюдал.

http://sd.uploads.ru/t/gUHPI.jpg

+3

792

def написал(а):

А кто видел Сталина, курящим на автобусной остановке? Никто.

Да сейчас уже никого и не осталось кто его вообще видел...:)

0

793

Oleg Nef написал(а):

Да сейчас уже никого и не осталось кто его вообще видел...

Я видел. В Бункере на Таганке он сидит в 65 метрах под землей, курит свою трубку, как законопослушный человек. Даже запечатлел:
http://sd.uploads.ru/t/DS3xB.jpg

Любой желающий может лично убедиться.

0

794

Ed_cosmo написал(а):

Я видел. В Бункере на Таганке он сидит в 65 метрах под землей, курит свою трубку, как законопослушный человек. Даже запечатлел:

Ну его туда зачем-то поместили...сделали невыездным...да и не совсем живой он, наверное...:)

0

795

Oleg Nef написал(а):

Да сейчас уже никого и не осталось кто его вообще видел...

После такого приказа вообще никого не оказалось.

http://sd.uploads.ru/t/nblUX.jpg

0

796

Из Фонда национального благосостояния потратят 800 млрд руб
РБК 08.10.2014

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, средства будут выделены на реализацию инфраструктурных проектов

В ближайшем будущем из Фонда национального благосостояния планируется выделить до 800 млрд руб., заявил сегодня в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, деньги пойдут на реализацию ранее одобренных инфраструктурных проектов, находящихся в высокой степени готовности, сообщает ТАСС.

Министр упомянул проекты по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы, модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистралей и развития инфраструктуры угольного бассейна Кызыл-Курагино.

«Кроме того, в высокой степени готовности находятся проекты энергетического оформления БАМа и Транссиба, проект Московского авиаузла и проект по строительству АЭС в Финляндии», – сказал Улюкаев.

Согласно опубликованному 16 июня 2014 года постановлению правительства, предельный объем средств ФНБ, направляемых на инфраструктурные проекты и размещаемые на депозитах и остатках на банковских счетах в банках, кредитных организациях и ВЭБе, не должен превышать 40% от общего объема средств ФНБ на 1 января 2014 года. Если речь идет о проектах, реализуемых с участием РФПИ и «Росатома», общий объем средств из ФНБ не должен превышать 10%. Всего до 60% ФНБ может быть направлено на поддержку инфраструктурных проектов.

1 января 2014 года объем ФНБ составлял 2,9 трлн руб. На инфраструктурные проекты с учетом общей квоты может быть потрачено более 1,740 трлн руб.

В качестве крупнейших инфраструктурных проектов, которые получат финансирование из ФНБ, назывались проекты модернизации БАМа и Транссиба (150 млрд руб.) и строительства прилегающей к магистралям энергетической инфраструктуры (70 млрд руб.), строительства Центральной кольцевой автодороги в Московской области (150 млрд руб.), развития инфраструктуры угольного бассейна Кызыл-Курагино (86 млрд руб.), строительства интеллектуальных сетей и магистральных линий связи в малонаселенных пунктах (18 млрд руб.), внедрение систем учета, которые позволили бы сократить потери в энергосетях (12 млрд руб.), проект развития Московского авиаузла (165 млрд руб.).

Кроме того, в начале сентября 2014 года глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что РЖД рассчитывает получить из ФНБ до 70 млрд руб. для выкупа у компании «Мечел» железнодорожной ветки, соединяющей Эльгинское угольное месторождение с Байкало-Амурской магистралью.

В середине января 2014 года Дмитрий Медведев в прямом эфире в студии РБК-ТВ на Гайдаровском форуме в Москве объяснил, почему средства Фонда национального благосостояния решено инвестировать именно в Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) и развитие Московского транспортного узла.

«Через этот узел проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это нехорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения, поэтому туда деньги мы обязательно направим», – отметил он. По словам премьера, за счет реализации этих инфраструктурных проектов «определенный прирост» получит вся страна.

Медведев заверил, что внимание будет уделено и проектам на Дальнем Востоке.

«Это не значит, что мы не будем заниматься Сибирью и Дальним Востоком, в том числе за счет средств ФНБ. Из тех 450 млрд руб., которые мы планируем потратить на развитие инфраструктуры, значительная часть – 300 млрд руб. – пойдет именно на развитие «восточного полигона», то есть того, что находится на Дальнем Востоке, – это БАМ, Транссиб», – сказал он.

По состоянию на 1 октября 2014 года совокупный объем средств ФНБ составлял 3,276 трлн руб. или $83,2 млрд, что соответствует 4,6% ВВП России.

0

797

Вслед за мясом в России начали быстро дорожать овощи и фрукты
РБК 08.10.2014
Евгений Калюков

За первую неделю октября 2014 года цены на огурцы выросли на 7,6%, на помидоры – на 3,6%.

За первую неделю октября потребительские цены выросли, по данным Росстата, на 0,2%. Столь высокие темпы роста инфляции сохраняются в России  уже три недели - последний раз недельная инфляция опускалась до 0,1% в середине сентября 2014 года. Особенно быстро дорожают продукты, пввоз которых в Россию ограничили в рамках ответных мер на санкции Запада. С конца сентября в России также начали расти цены на овощи и фрукты, которые осенью традиционно дешевеют.

С 30 сентября по 6 октября огурцы в российских магазинах подорожали в среднем на 7,6% (за предыдущую неделю на 4,5%), помидоры – на 3,6% (3,5%), картофель – на 2,8% (1,7%), лук – на 1,2% (0,2%). Дешевле стали в начале октября только яблоки (-0,7%) и морковь (-0,5%). В целом плодоовощная продукция подорожала на 1,1%, тогда как за сентябрь цены на нее упали на 1,2%.

Свинина за первую неделю октября подорожала на 0,4% (за предыдущую неделю на 0,3%), говядина – на 0,4% (0,3%), сыры – на 0,5% (0,3%), колбаса – на 0,5% (0,3%), мороженая рыба - на 0,4% (0,3%), пастеризованное молоко - на 0,3% (0,1%).

За сентябрь 2014 года потребительские цены в России, по данным Росстата, выросли на 0,7%, розничные цены на продовольственные товары – на 1%, а цены на продовольственные товары без учета овощей и фруктов – на 1,2%.

С начала января прирост цен составил уже 6,5%, таким образом инфляция уже превзошла озвученный в начале года прогноз. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку – по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. А президент России Владимир Путин, во время выступления в начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет», заявил, что инфляция составит по итогам года 7,5-7,6 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов признал, что прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», – сказал Засов.

7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В середине сентября Банк России опубликовал доклад, в котором отмечается, что в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом) продолжит разгонять введенное правительством эмбарго, и до обычного уровня рост цен может замедлиться к весне 2015 года.

В докладе ЦБ отмечается, что снижение цен на продукты и замедление инфляции может обеспечить снятие эмбарго, ожидаемое в августе–сентябре 2015 года.

«В соответствии с базовым сценарием инфляция выйдет на целевую траекторию в конце 2015 года и достигнет среднесрочной цели 4% уже к середине 2016 года. Если действие импортных ограничений продлится и после III квартала 2015 года, а также в случае более длительного периода восстановления торговых связей со странами еврозоны, после снятия импортных ограничений темпы роста продовольственных цен могут сохраниться на повышенном уровне значительно дольше», – подчеркивается в документе.

0

798

Власти Москвы увеличат зону платных парковок на 454 улицы к концу года
РБК 08.09.2014
Владислав Гордеев

В департаменте транспорта правительства Москвы подписан приказ о значительном расширении зоны платных парковок в пределах Третьего транспортного кольца.

За несколько дней до нового года еще на 454 улицах Москвы в пределах Третьего транспортного кольца будет введена платная парковка, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в столичной мэрии. Новый порядок вступит в силу с 25 декабря 2014 года.

По информации агентства, соответствующий приказ столичного департамента транспорта уже подписан. Платные парковки появятся в районах Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.

«Тариф в новой зоне составит 40 рублей в час», – уточнил собеседник агентства. По его словам, муниципальные депутаты «направляли в департамент транспорта подробные списки улиц, на которых наиболее целесообразно ввести платную парковку, чтобы урегулировать транспортные потоки». «На основе предложений был создан проект расширения, последовательная работа по созданию схемы новой зоны платной парковки велась на протяжении месяца», – сообщил представитель мэрии.

Последний раз зона платной парковки в Москве была расширена 1 августа. Тогда в нее вошли еще 162 улицы в районах Арбат, Хамовники, Пресненский, Тверской и Дорогомилово. За два месяца до этого, 1 июня, зона платной парковки впервые вышла за пределы Садового кольца и появилась в районе Москва-Сити.

Система платных парковок в центре Москвы была введена в действие 1 июня 2013 года. Зона  платной стоянки была распространена на территорию в пределах всего Бульварного кольца плюс восемь парковочных участков на его внешней стороне. За час парковки с автомобилистов в течение полугода взималась плата в размере 50 руб. С декабря 2013 года стоимость платной парковки в центре Москвы повысилась, а ее зона была расширена до Садового кольца. В пределах Бульварного кольца стоимость одного часа парковки увеличилась с 50 до 80 руб., а цена парковки между Бульварным кольцом и Садовым составила 60 руб. в час. Абонемент на месяц стоит 12 тыс. руб., а внутри Бульварного кольца – 16 тыс. руб., на год – 120 тыс. руб. и 160 тыс. руб. соответственно.

Размер штрафа за неоплату парковки составляет 2,5 тыс. руб. Неуплата штрафа считается отдельным нарушением, за которое виновнику может быть назначен новый штраф или административный арест до 15 суток.

С мая 2014 года власти перестали взимать плату за парковку по выходным и праздничным дням, однако позже заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что эксперимент не удался.

0

799

Депутаты Госдумы попросили не называть их «дебилами» и «бездельниками».

+1

800

«Закон Ротенберга»: для России роль жертвы не предлагать

0


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети