Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети


Интересные новости в сети

Сообщений 701 страница 750 из 1000

701

Вспомнил...
Мне матушка рассказывала, что в войну ослабленных детей немного подкармливали...
Был такой питательный пункт...Туда ходили раз в неделю... Давали когда немного каши, когда вареных овощей, немного хлеба... А об одном дне она до сих пор вспоминает так, как я, наверное, никогда не смогу вспомнить про какой-то вкус...
Один раз дали две шпротинки на кусочке черного хлеба... Об этом она помнит до сих пор, помнит вкус...

15 интересных фактов про шпроты

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.
Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.
Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

1. Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
2. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.
4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.
5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.
6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».
7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.
8. В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг. В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.
9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.
11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.
12. Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.
13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.
14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.
15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

0

702

Лада Алина
Илья Мильштейн, 17.09.2014

Депутат Дегтярев предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Депутат Маркелов требует заблокировать вещание Euronews. Профком аппарата Госдумы приглашает желающих записаться в хоровой ансамбль: прослушивание в октябре. Депутат Кобзон будет судиться с Латвией. Чуров отказался спорить с депутатом Зюгановым на ящик коньяка.

Новости из нижней палаты однообразны, и на этом фоне сообщение об уходе Алины Кабаевой звучит, как по другому поводу сказал поэт, громом среди праздности. Все-таки оттуда, где годами блокируют вещание, перекрашивая Кремль, мало кто уходит добровольно, а тут сдают мандаты сразу несколько избранников, но самая яркая среди них безусловно она. Спортсменка, гимнастка, красавица и, как пишут в определенного рода газетах, секс-символ российского парламента.

Самое же интересное в этой новости заключается в том, куда она уходит, сдав мандат. Алина Маратовна возглавит совет директоров "Национальной медиагруппы", крупнейшего нашего частного, если можно так выразиться, медиахолдинга, которому принадлежат два известных телеканала, Пятый и РЕН ТВ. Кроме того, она станет совладельцем Первого канала и News Media, то есть вместе с Эрнстом и Арам Ашотычем окажется там, где любят Родину, славят Россию, а также выпекают секс-символы, женские и мужские, включая самый главный.

Налицо своего рода логический круг, не правда ли?

Причем это ощущение усиливается, едва вспомнишь, что сама гимнастка шесть с половиной лет назад оказалась в центре одного из самых громких медийных скандалов определенного рода, когда-либо сотрясавших Российскую Федерацию. Имею в виду погибшую вскоре газету "Московский корреспондент", где со ссылкой на какого-то близкого друга некоего организатора корпоративных праздников сообщалось о том, что Путин развелся - и вскоре намерен сочетаться законным браком с Кабаевой.

После чего главного редактора "Москора", понятное дело, уволили, а газету закрыли - в связи с нерентабельностью в часы ее мировой славы. Оклеветанный жених обогатил современный политический словарь словосочетанием "гриппозные носы". Оклеветанная невеста через пресс-секретаря послала всех куда подальше, потребовав опровержения. И долго еще общественность гадала о том, что это было: попытка наезда на Путина, попытка объединить в глазах россиян два секс-символа, почему-то неудавшаяся, или самодеятельность журналистов в погоне за длинным рублем и высокими тиражами. Однако правды мы так и не узнали.

Прошли, как говорится, годы. Владимир Владимирович и Людмила Александровна сходили на "Эсмеральду". Пресс-секретарь Путина тоже развелся и стал время от времени развеивать слухи о венчании своего патрона и убеждать собравшихся в том, что "есть у него жена или нет" - это его личное президентское дело. Что было вполне резонно: чай, не во Франции живем и не в Америке. История подзабылась, поскольку Алина Маратовна редко появлялась на публике, равно и в Думе, лишая сплетников информационных поводов для обсуждения своей личной жизни. Если же вдруг сообщалось, что она зажжет олимпийский огонь в Сочи, то публика тут же вспоминала о ней, развлекаясь в своих интернетах. Мол, а ты что подарил своей девушке к Олимпиаде?..

Теперь, конечно, про Кабаеву заговорили вновь, и в комментах нет недостатка, и даже главный российский оппозиционер преисполнен чувством гордости за страну. Это понятное чувство трудно не разделить, но самым важным все-таки представляется другое. Вот эта самая закольцованность новостного сюжета. Знаменитая Алина Кабаева, бывшая гимнастка и депутат, возглавит совет директоров "Национальной медиагруппы", потеснив хозяйствующего субъекта Ковальчука. Отныне она будет осуществлять общее руководство "гриппозными носами" - и не жалкий какой-то таблоид окажется под ее контролем, но целый ряд государствообразующих. "Известия", Life News, газеты "Жизнь" и "Твой день", радиостанция "Русская служба новостей". Сам Арам Ашотыч станет прислушиваться к ее мнению, шутка ли.

И вот что думается на сей счет. Жертва лживых слухов или правдивых сливов, она, быть может, захочет навести некоторый порядок в том заведении, где начальствует наш лучший, талантливейший мэрдок. Может, ей неприятно станет руководить этой собирательной газетой "Жизнь", смысл существования которой заключается в том, чтобы соваться в чужие постели, организовывать прослушку в чужих мобильниках и без мыла пролезать в душу разнообразных ньюсмейкеров. И, может, даже тот факт, что пресса медиахолдинга более всего старается отравлять жизнь оппозиционерам и прочим национал-предателям, не покажется ей достаточным оправданием.

Вспомнит Алина Кабаева, как ее отдавали замуж за президента (и ведь не исключено, что таким образом разрушали брак с любимым человеком, кто знает), и поморщится. Красивым женщинам это очень идет. А когда красивая женщина еще и большой начальник, тесно связанный с Кремлем, то кадровые последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вообще Алина Кабаева как шеф главных российских таблоидов - это тема первополосная. Сюжет, который по-настоящему волнует. Тревожно и за спортсменку, и за судьбу первейших представителей второй древнейшей, которых она будет курировать, и в особенности за депутатов осиротевшей Госдумы - как они там теперь без нее? Сумеют ли утешиться, занимаясь привычным делом: блокировкой вещания и покраской Кремля? Собственно, почему бы и не перекрасить, а потом хором не попеть. Это наверняка попадет в топ-новости "Национальной медиагруппы".

0

703

Рогозин заявил о возможности обойтись без «Мистралей»

Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», поскольку сама может собирать корабли подобного класса. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей», - приводит слова вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Рогозин рассказал, что раньше у России не было такой компетенции, потому как такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. Вице-премьер напомнил, что в минувшем году Россия передала Индии легкий авианосец «Викрамадитья». Вице-премьер подчеркнул, что ультрасовременный крейсер - авианосец - это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», - сказал Рогозин.

Вице-премьер также что считает, что «Мистрали» не подходят России по климатическим требованиям. «По крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», - добавил он.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что российская промышленность может самостоятельно наладить выпуск кораблей, аналогичных французским вертолетоносцам «Мистраль». «Военную доктрину это не поменяет. Но обидно то, что под это готовилась инфраструктура. Если будет задача построить аналогичные корабли, то мы это сделаем, поскольку это была кооперация: начинка, система управления, была российская», — приводит слова Мантурова РИА Новости.

В начале сентября французские власти заявили, что отказываются от поставок первого «Мистраля» в Россию. «Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», — говорилось в заявлении администрации французского президента. Однако, позже стало известно, что речь идет о замораживании контракта до ноября 2014 года. «Контракт по «Мистралям» не разорван и не приостановлен, его реализация будет зависеть от событий в предстоящие недели», — подчеркивал Франсуа Олланд. На минувшей неделе он заявил, что условия для поставки России вертолетоносца типа «Мистраль» пока не сложились.

Отказ поставлять «Мистрали» может обойтись Франции в $1 млн в день, рассказывали РБК источники в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта. При этом российская сторона может оштрафовать французов за несвоевременную поставку кораблей. По условиям, если французская сторона будет срывать сроки передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы накладываться не будут, заявляли собеседники РБК. Если просрочка достигнет 120 дней, то штраф составит около $1 млн в день.

Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Контракт был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более €1,1 млрд. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Как шли переговоры о покупке «Мистралей»:

Август 2009 года. Россия ведет переговоры о покупке «Мистралей», пишет французская газета Le Monde. Российская сторона напрямую обратилась к французским военным с предложением приобрести такой корабль, а еще три построить на российских верфях после передачи технологий, утверждают источники газеты.

Ноябрь 2009 года. «Мистраль» заходит в Санкт-Петербург. Российские военные осматривают его и оценивают возможность оснастки корабля российским вооружением. После этого проходит визит премьер-министра Владимира Путина во Францию, где он, в частности, обсуждает вопрос покупки корабля. «Мы ничего не решили. Есть и другие конкурентные предложения», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам визита.

Февраль 2010 года. Французские власти одобрили продажу «Мистралей» России, заявляет представитель агентства по вооружениям DGA Жак де Лажюжи.

Июль 2010 года. Недавно созданная государственная Объединенная судостроительная корпорация выступает против закупки «Мистралей». Входящий в ОСК калининградский завод «Янтарь» подает жалобу в ФАС. ОСК предлагает Минобороны включить в конкурс на закупку кораблей аналогичный «Мистралю» корейский вертолетоносец Dokko, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Октябрь 2010 года. Представитель Министерства обороны на выставке Euronaval в Париже официально объявляет о начале международного конкурса на поставку двух универсальных десантных кораблей для ВФМ России.

Декабрь 2010 года. Конкурс выигрывает консорциум ОСК и DSNC. Предполагается, что первые два «Мистраля» начнут строиться в 2011 году во Франции, а два других — на петербургском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». О беспрецедентной сделке объявляют в Париже президенты Франции и России Николя Саркози и Дмитрий Медведев.

Январь 2011 года. Подписано рамочное межправительственное соглашение между Россией и Францией. С российской стороны его подписал вице-премьер Игорь Сечин, являющийся председателем совета директоров ОСК.

Июнь 2011 года. «Рособоронэкспорт» подписал контракт с DSNC на поставку двух «Мистралей». Стоимость покупки — €1,2 млрд, писали «Ведомости». Начинается строительство первого корабля.

Июнь 2014 года. После введения первых санкций Евросоюза против России президент Франции Франсуа Олланд заявляет, что его страна выполнит обязательства по поставке первого корабля — «Владивосток».

Сентябрь 2014 года. Администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, что приостанавливает поставку России «Мистраля», уже построенного и оплаченного: «На данный момент отсутствуют подходящие условия, для того чтобы Франция могла утвердить передачу первого корабля-вертолетоносца». Первое судно («Владивосток») по контракту должно было быть передано 1 ноября 2014 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию французского президента.

Макрия Бондаренко

0

704

Язык жестов: 14 привычек, которые могут сократить ваши продажи

Способны ли вы изобразить язык жестов? На встрече клиентов, Том, человек связанный с коммерцией, неосознанно щёлкает своей ручкой. Соня, его партнёр, играет со своими волосами. Марк, менеджер по продажам, рассматривает ногти, поскольку он пытается сконцентрироваться на том, что говорит клиент.

Мы можем не знать о наших привычках, но другим людям они могут быть известны. Игнорирование общепринятых манер поведения способно отвлечь говорящего и сбить его с мысли. Ещё хуже то, что мы редко осознаём собственное поведение и эффект, которое оно оказывают на других людей.

Ниже следуют 14 привычек, относящихся к разряду неприличных. Грешите ли вы некоторыми из них?

1. Царапание;
2. Укусы или облизывание собственных губ;
3. Игра с поглаживание волос, усов или бороды;
4. Ковыряние в зубах или ногтей;
5. Поправление очков, волос или одежды;
6. Щелканье ручкой;
7. Сгибание кончиков бумаги или игра с ластиком;
8. Постукивание пальцами или притопывание ногами;
9. Движения телом, например, покачивание, колебание или измерение чего-то шагами;
10. Шуршание предметами, находящимися в кармане;
11. Прочистка горла;
12. Хмурый, сконцентрированный на чём-то одном, взгляд;
13. Зевание с широко открытым ртом;
14. Прокручивание кольца или перекладывание его с места на место.

Эти подсознательные манеры являются своего рода сигналом, который указывает на то, что мы утомлены, нам надоело или мы раздражены. Мы способны взять себя в руки и устранить такое поведение, так чтобы выглядеть уравновешенными и профессиональными людьми. Попросите близкого вам друга, чтобы он помог вам определить ваши нервные тики, а также причины, из-за которых вы начинаете дёргаться.

Вы можете придать убедительность своей речи, с помощью языка жестов. Если во время разговора вы жестикулируете ручкой, то человек, слушающий вас, непременно запомнит её. Сидите, не двигаясь, и вы не заставите обратить на себя лишнего внимания.

Независимо от того, поправляете ли вы свои очки или распространяете визитные карточки, избегайте резких, судорожных движений, из-за которых вы будете выглядеть нервным или неуклюжим. Чтобы чувствовать уверенность в себе, держите себя под контролем и будьте целеустремленны.

0

705

Цены в условиях дефицита

22 Сентября 2014, 11:39 ПРАЙМ

Компания "Дымов" может поднять цены на мясные изделия на 10% из-за роста цен на свинину. Об этом основатель компании Вадим Дымов сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи 2014".

"Себестоимость производства выросла на 40% из-за значительно подорожавшего сырья, поэтому, чтобы компенсировать затраты, рост цен на нашу продукцию должен составить не менее 10%", - отметил он.

Дымов отметил, что производители мясных изделий из-за дефицита свинины могут поэтапно до конца года несколько раз поднять цены на свою продукцию. Переработчик подчеркнул, что за год цены на свинину взлетели на 80% на фоне закрытия поставок из Европы из-за АЧС и продовольственных санкций. Сейчас стоимость свинины в полутушах составляет около 190 рублей за килограмм, что является абсолютным историческим максимумом на российском рынке, уточнил он.

Бразильские поставщики свинины, которые после введения санкций остались основными крупными импортерами, также подняли отпускные цены на свое сырье, а недавно разрешенные поставщики из Китая не в состоянии обеспечить им конкуренцию, продолжил собеседник агентства. В этих условиях в особенно трудном положении находятся мелкие региональные мясопереработчики, которые выпускают недорогую продукцию, полагает бизнесмен.

"В условиях дефицита необходимо обеспечить правительственный контроль за тем, чтобы в Россию ежемесячно гарантированно ввозилось 25-30 тыс тонн сырья для удовлетворения потребностей мясопереработки", - заключил он.

Компания "Дымов", основанная в 2001 году Вадимом Дымовым, занимается производством колбас и мясных деликатесов. В состав группы компаний входят три завода: в Москве, Красноярске и Дмитрове, а также два животноводческих комплекса: в Краснодарском крае и Красноярске. Группа выпускает около 300 наименований продукции под торговыми марками: "Дымов", "Высокая Кухня", "Пиколини", "Дымов. Барбекю" и "Дымов.Ферма".

0

706

"Путь в никуда"

22 Сентября 2014, 13:54 РИА Новости

Государственное регулирование цен, в частности на продукты питания, — это путь в никуда, но власти должны следить за ценами, чтобы не было перекосов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Регулирование цен, которое поддерживают некоторые отдельные политические силы, — это путь в никуда. Мы это все проходили, это невозможно. В то же время, безусловно, государство и на федеральном уровне, и на уровне правоохранительных структур, и на региональном уровне должно следить за перекосами", — сказал Медведев, выступая на круглом столе с представителями деловых кругов в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Предложения ввести регулирование цен на продукты питания начали звучать после того, как Россия в ответ на санкции ограничила импорт продовольственных товаров из ряда стран, в частности ЕС и США.

0

707

Владелец Liveinternet о возможном отключении интернета: "А вы завещание написали?"

Екатерина Власова
опубликовано: 22.09.2014 в 16:39

Сегодня, по сообщению "Газеты.ru", должно состояться совещание Совета безопасности РФ, на котором обсудят возможность создания в России автономной системы функционирования отечественных интернет-ресурсов. В чрезвычайной ситуации она должна обеспечить корректную работу российских сайтов, сделать их невидимыми из-за рубежа и заблокировать доступ к иностранным сайтам.

По словам представителя Минкомсвязи, которого цитирует  ИТАР-ТАСС, российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети, но он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны. Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях. Основатель и владелец Liveinternet Герман Клименко рассказал RB.ru о возможных последствиях отключения интернета в России.

- Как вы думаете, в чем состоит инициатива властей,  и отключат ли нас от интернета?

- Все хотят понять вообще, что произойдет. Например, в дата-центрах стоит источник бесперебойного питания – что произойдет, если питание отключат? Парадокс в том, что пока вы его не протестируете, не будете знать, будет ли оборудование работать. Мы теоретически рассуждаем об отключении интернета – не важно, с нашей стороны, с их стороны. У нас карты двух банков были отключены и пострадало 2 млн человек (прим.ред.: в апреле США ввели санкции против владельцев  "СМП банка" Аркадия и Бориса Ротенбергов и банка "Россия " Юрия Ковальчука. В результате карты международных платежных систем, выпущенные этими банками, перестали приниматься во всем мире), сейчас говорить о том, что этого не может быть… Я предполагаю, что российские сайты будут работать, а зарубежные - фиг с ними … Но в процессе отключения может выясниться, например, что половина наших сайтов работать не будет, т.к. корневые сегменты этих сайтов находятся за рубежом, хотя по идее должны быть локализованы здесь.

Вообще, отключение от зарубежного интернета производится очень просто. У нас есть два крупных поставщика зарубежного трафика - Ростелеком и Транстелеком (их чуть больше, но чтобы пересчитать - хватит пальцев одной руки). Никакие списки, никакие маршрутизаторы не нужны – вот как сегодня Blackstone [американская инвестиционная компания] заявила, что она уходит из России, точно так же зарубежные поставщики трафика могут заявить, что не хотят с нами работать. Вопрос в том – что будет со Skype, Twitter, с нашими системами, которые построены на общедоступных протоколах? 

На столь бурную реакцию общества у меня возникает вопрос: а вы завещание написали? У нас нет культуры завещания. Мы не очень любим говорить о том, что плохо. А на самом деле, нужно смотреть всегда: а что будет, если будет плохо? Не важно, кто отключает: важно, что, как только начинается дискуссия о плохом развитии событий, наступает кататония, но дело в том, что завещание надо написать…

- То есть это наш план Б на случай возможного отключения?

- …который должен быть вне зависимости от того, с какой стороны нажмут кнопку.  Раньше очень часто говорили о том, что государство хочет сделать китайский файрвол. Но китайский файрвол  – это колоссальная программная разработка, специальное оборудование. Вопрос не в том, можно ли сегментировать интернет (можно), а в том – насколько мы к этому готовы? Раньше у нас были бомбоубежища – ведь это же не значило, что мы каждый день готовимся к войне, хотя у нас была масса разных поводов.  А сейчас у нас полностью развалена система гражданской обороны, но это же не значит, что этим не надо заниматься. Люди очень болезненно к этому относятся.

- Болезненность, наверное, в том, что политический момент такой…

- Нехорошие вещи происходят постоянно: сегодня одно, завтра другое. Не просто так все происходит. Наша Госдума в прошлом сезоне потрудилась "великолепно". Мы после событий на Украине готовы к любым чудесам. Если бы мне полгода назад сказали, что на Востоке Украины будут летать самолеты (не важно, кто их будет сбивать), я бы сказал, что это бред. На этом фоне отключение интернета – это уже такая мелочь… Все находятся в ожидании, возбуждены, именно потому что это становится реальностью.

- Вероятность того, что отключение интернета произойдет по инициативе Запада  выше, чем если Россия примет такое решение сама?

- Мы вообще не по этой части. Предел мечтаний нашего государства обозначен. Это Мизулина, которая хочет составить список разрешенных сайтов,  чтобы ходить только по ним. У нее нет претензий к CNN, к еще чему-то… Просто нарисовать список сайтов. Даже в Китае в формальном режиме не отключают.

- У них есть VPN за 5 долларов…

- Там все проще. Если компания типа Google, которая собирает персональные данные и которая обладает информацией о китайцах, не сотрудничает с Китаем как компания, работающая на территории Китая, то ее не пустят. Но если вы согласились, что будете отвечать на запросы китайской народной полиции, вы будете работать прекрасно. У нас закрыт интернет только в Северной Корее, но мы точно не знаем, что там.

- Еще говорят о турецком сценарии  – когда блокируют Twitter и Facebook… Ближний Восток, где было сделано то же самое во время недавних революций…

- Это, наверное, есть везде. В разных странах регулируют интернет. В Китае, если происходит какое-нибудь чрезвычайное происшествие - вот, например, случай с потопом, когда погибли миллионы, там купируют информацию. Недаром терминология распространения информации очень часто медицинская: вирус, инфицирование и т.д. Мы прошли ту стадию, когда у нас по ТВ показывали трупы с кишками. Поэтому, наверное, когда происходит ЧП, пришли к тому, что все же это делать не надо. В Китае в случае каких-то происшествий все сети переводятся в режим премодерации контента. Насколько это хорошо – надо оценивать с политической точки зрения. Если оценивать с точки зрения влияния на экономику Китая, то модель китайского интернета вполне себе хорошая.

0

708

Отдельной дивизии Внутренних войск вернули имя Дзержинского
22.09.2014

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск.

"Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено", - говорится в заявлении пресс-службы. В результате дивизия стала официально называться отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В указе отмечается, что почетное наименование присваивается дивизии за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства.

Дивизия ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после смерти Феликса Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование дивизия особого назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.

0

709

Чем опасна для России дружба с Китаем
Павел Баев, профессор Института исследований мира, Осло 10:29, 22.09.2014

Стремительно развивающийся украинский кризис превратился в силу, определяющую будущее России, и требует исключительного внимания ее руководства, ведущего игру на предельных ставках. Значительная часть российских элит уже пришла к выводу, что конфронтация с Западом закрыла путь к модернизации, и начинает осознавать непосильность этого амбициозного курса для стагнирующей экономики. Но жесткое противостояние с Западом становится условием выживания коррумпированного недемократического режима, сложившегося при президенте Владимире Путине.

При всей его известной нелюбви к безальтернативным ситуациям Путин оказался в положении, где единственной стратегией, позволяющей преодолеть изоляцию и продолжать игру на повышение ставок, становится укрепление связей с Китаем. Каковы издержки и риски этой стратегии?

Ни доверия, ни понимания

Термин «стратегическое парт­нерство» стал слишком обще­употребительным, чтобы определять новую сущность отношений России и Китая. Такое партнерство Путин недавно предлагал и президенту Аргентины Кристине Киршнер, а здесь о тесных связях говорить явно не приходится. Известный эксперт Бобо Ло характеризовал российско-китайские отношения как «ось взаимного удобства», но слово «ось» подразумевает более жесткие обязательства, а безысходность заставляет пожертвовать удобствами.

Украинский кризис наложил глубокий отпечаток на эти резко асимметричные отношения: зависимость России усиливается, хоть и прикрывается неискренними уверениями в теплых чувствах. Путин давно шел к новому качеству этого партнерства, но его принципиальной установкой была равноправность. Теперь ее пришлось принести в жертву необходимости: России приходится доказывать свою полезность в качестве партнера и искать способы отблагодарить Китай за каждое неохотное, но остро необходимое проявление поддержки.

Задача осложняется тем, что Путину не удается выйти на уровень доверительных отношений с китайским руководством. По-видимому, для него китайский способ ротации партийно-государственной верхушки равносилен добровольному обезглавливанию, тогда как для председателя Си Цзиньпина Путин, возможно, олицетворяет нездоровый эгоцентризм несменяемого лидера. У китайского руководства есть все основания рассматривать молниеносное присоединение Крыма как спонтанную авантюру, последствия которой не были просчитаны даже на полшага вперед. В Пекине внимательно анализируют последствия, которые Москва предпочитает игнорировать, поскольку действия России по отношению к Украине создают для Китая новый простор для маневра в зонах его собственных конфликтов.

Демонстративная готовность Путина бросать вызов американскому «гегемонизму» и разоблачать лицемерие западных ценностей были на руку Китаю: они обеспечили шумовое прикрытие для его собственных попыток ревизии норм мировой системы. Лучшая иллюстрация различия в подходах – сирийский кризис, в котором Россия непримиримо боролась против доктрины «гуманитарных интервенций» (и добилась громкого успеха с удачной инициативой), а Китай спокойно укреплял свои позиции в регионе. Присоединение Крыма сделало курс России радикально-ревизионистским, а ситуация в Донбассе – запредельно ревизионистским, тогда как Китай получил возможность проводить эффективную и осторожную ревизионистскую политику.

Вряд ли благодарность Путину за такую возможность можно считать значимым политическим фактором. В Пекине понимают не хуже, чем в Вашингтоне, что российский лидер ввязался в конфронтацию, которую у него нет шансов выиграть. А для стратегически действующего Китая поддерживать явно проигрывающую сторону имеет смысл только на ограниченном отрезке времени.

Рядовая газовая сделка

Центральный элемент плана Путина по укреплению партнерства с Китаем – создание нефтегазовой взаимозависимости. Газовый мегаконтракт видится в России как геополитический маневр, в Китае же он обсуждается сугубо в экономических параметрах. Для России освоение новых месторождений в Восточной Сибири имеет огромное значение – это оживит глубоко депрессивную экономику Дальнего Востока. Но для Китая законтрактованные поставки из России не составят и процента в общем энергопотреблении, планируемом на 2025 год. Экспорт газа из Туркменистана в Китай в этом году достигнет 25 млрд куб. м, а к 2020 году выйдет на уровень 65 млрд, что почти вдвое превышает оптимистическую оценку возможностей «Газпрома».

Большие вопросы вызывает осуществимость российских обязательств, и Китай лишен возможности контролировать ход работ (в отличие от сделок с Турк­менистаном). Санкции на поставки современных технологий не так сильно ударят по традиционным для «Газпрома» проектам в Ковыкте и Чаянде, хотя поставки труб большого диаметра могут, как и в 1970-х годах, оказаться узким местом. Окончательный развал проекта «Южный поток», экономический смысл которого всегда был сомнительным, может помочь в переориентации усилий и ресурсов на восток. Но сроки исполнения контракта выглядят столь же нереальными, как и расчеты его стоимости. Политическая при­оритетность китайского проекта отнюдь не снижает его коррупционную составляющую. Китайские компании отлично работают на рынках административной коррупции, даже если борьба с ней ведется самыми свирепыми методами, но в российской газовой промышленности совсем другое качество коррупции. В Китае нет никаких иллюзий относительно эффективности «Газпрома» и политизации этого бизнеса, которая задает тенденцию дальнейшего роста операционных расходов; поэтому первые поставки газа не ожидаются ранее 2020 года, а это далеко за обозримым политическим горизонтом.

Часто упускается из вида один бесспорный момент: Путин добился гораздо лучших базисных параметров, чем можно было рассчитывать. Разногласия по поводу цен и объемов поставок продолжались больше десяти лет, и Путин прилетел в Шанхай, имея самую слабую переговорную позицию за все это время. Эскалация украинского кризиса превратила сделку в вопрос жизненной необходимости, и для китайских «товарищей» уязвимость России перед угрозой международной изоляции отнюдь не была секретом. Тем не менее Пекин предпочел не использовать эту слабость для дожимания несговорчивого контрагента. «Газпром» должен был отказаться от своего излюбленного пункта «бери или плати», но получил огромную сумму предоплаты (до $25 млрд) и не отдал китайским компаниям даже символической доли в месторождениях или газопроводе.

Согласившись принять спорную формулу цены, привязанную к неф­тяной «корзине», Китай, видимо, стремился обеспечить хотя бы минимальную прибыльность газового проекта для России, резонно опасаясь, что иначе он развалится, невзирая на всю стратегическую важность. Многие эксперты связывают готовность Китая заключить не самую выгодную сделку и с его возрастающим стремлением заменять уголь на газ в производстве электроэнергии на северо-востоке, который превратился в зону экологического бедствия. Можно предположить и желание поддержать Путина, движимое совсем не личными симпатиями: крушение неэффективного, но несменяемого российского режима может создать набор рисков, аналогичный тому, что возник при развале СССР. А уроки этой геополитической катастрофы изу­чаются в Китае гораздо внимательнее, чем в России.

В чем Москва зависит от Пекина

Самый проблематичный параметр формирующегося российско-китайского квазисоюза – неизбежное вовлечение России в эскалацию геополитической напряженности в Восточной Азии, где существуют многочисленные микроконфликты по поводу суверенитета над группами тихоокеанских островов. Несколько этих конфликтов резко обострились параллельно с развитием украинского кризиса. Это можно считать случайным совпадением, но несомненна активная роль Китая в милитаризации старых споров о принадлежности необитаемых островков. Установление контроля над ними важнее в символическом плане, нежели в экономическом, поскольку достоверных данных о запасах нефти и газа там нет.

Россия пыталась, с одной стороны, соблюдать строгий нейтралитет в конфликтах о контурах морских границ, а с другой – предъявить силовые возможности, подтверждающие готовность играть в геополитические игры по азиатским правилам. Можно предположить, что именно для этого российское руководство спровоцировало обострение сталинско-хрущевского спора с Японией о трех Южно-Курильских островах (и группе скал Хабомаи). Вызывающий вояж президента Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года (как и его повторный визит на остров в июле 2012 года) имел смысл только как доказательство способности России использовать силу для защиты своих интересов. Это должно было укрепить ее роль в региональном балансе сил. Сейчас наличие достаточных сил для таких маневров вызывает серьезные сомнения, тогда как нейтралитет России серьезно скомпрометирован.

Вплоть до внезапного присоединения Крыма Россия сохраняла свободу политического маневра в отношениях с Китаем. Прочерчивая стратегические схемы экспорта нефти, Путин настаивал на том, чтобы нефтепровод ВСТО шел не только на Дайцин (хотя Китай готов был закупать весь имеющийся объем на любую перспективу), но был достроен до терминала в Козьмино, невзирая на баснословные перерасходы. Теперь, однако, концепция диверсифицированного экспорта поменялась: «Роснефть» будет отправлять максимально возможные объемы нефти китайским партнерам, что превращает Россию в одноадресного поставщика на динамичном восточноазиатском рынке.

Политическая зависимость России от Китая несравненно выше, чем его доля в объеме планируемого экспорта нефти и газа. Пекину не очень интересны выражения поддержки со стороны Москвы в том или ином территориальном споре. Он может, однако, вежливо (или не очень) предложить Москве свернуть слишком активное военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом или порекомендовать воздержаться до поры до времени от проектов по разведке нефтегазовых запасов во вьетнамских территориальных водах. Кремлю будет крайне сложно игнорировать такие намеки.

Эта растущая зависимость усугубляется зацикленностью российского руководства на противостоянии с США, которые рассматриваются не только как слабеющий гегемон, цепляющийся за остатки своих позиций, но и как спонсор «цветных революций». Москва воспринимает любой шаг США в Азиатско-Тихо­океанском регионе как враждебное действие, которому необходимо противопоставить контрход. Китай же отнюдь не разделяет такой прямолинейный взгляд на сложные политические комбинации в регионе и невысоко оценивает реальную способность России противостоять США.

Особое беспокойство в Москве вызывает уверенное продвижение Китая в Арктику. Пекин все активнее говорит об Арктике как об «общем достоянии» (global commons), и эта линия рассуждений крайне неприятна для Москвы, поскольку идея суверенного контроля над зонами Арктики в нее не вписывается. Россия ввела новые правила подачи заявок на пользование Северным морским путем и резко активизировала военную деятельность на арктическом театре; теперь приоритетом в ней стало строительство инфраструктуры, обеспечивающей контроль над восточной частью морских коммуникаций. Осуществимость этой амбициозной и дорогостоящей программы вызывает много сомнений.

В тесноте да в обиде

«Поворот на Восток», который стал серьезно обсуждаться в контексте саммита АТЭС во Владивостоке (в сентябре 2012 года), требует наращивания вложений на Дальнем Востоке и приоритетного политического внимания к проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона. Украинский кризис привел к диаметрально противоположным последствиям: максимум политического внимания сместился на «западный фронт», который требует и исключительного приоритета в распределении ресурсов. «Восточный поворот» оказался сужен до нефтегазового коридора в Китай, при этом никакого разворота экспортных потоков не происходит и не планируется, вопреки пропагандируемым представлениям. «Апгрейд» стратегического сотрудничества с Китаем представляется как срыв западных планов изоляции России. На деле же этот квазисоюз нисколько не компенсирует возрастающего давления санкций, но создает для России новый набор геополитических рисков, которыми она не в состоянии управлять.

При всей поверхностной сердечности отношений (еще не достигшей, впрочем, эротизма брежневских поцелуев) Путин не может выстроить уважительно-доверительных контактов с китайским руководством и едва ли отдает себе отчет в подлинных намерениях того. Различия в политической культуре усугубляются невозможностью наладить экспорт коррупции на крайне сложный для российских плуто- и клептократов китайский рынок оборота теневых капиталов. Привычный набор коррупционных схем, который надежно подключает путинские элиты к европейской финансовой системе и подпитывает многочисленные группы лоббистов и «агентов влияния», в Китае не работает.

При этом давняя и серьезная озабоченность России экспансионистскими амбициями Китая, растущего невероятными темпами и требующего все больше сырья и энергии, никуда не исчезла. Она переплетается с беспокойством по поводу активизации военных приготовлений НАТО и со страхом, порождаемым «цветными революциями», которые якобы планируются и манипулируются США. Российским элитам приходится делать вид, что поддержка Китая является свидетельством общности интересов. На деле мало кто из них верит в эту общность. Зато у многих есть серьезные подозрения, что Китай не преминет воспользоваться моментом критической слабости, который последует за крушением вертикали путинского режима.

Оригинал: Pavel K. Baev. Upgrading Russia’s Quasi-Strategic Pseudo-Partnership with China. PONARS Eurasia

0

710

http://se.uploads.ru/t/H6dGj.jpg

Здесь нестрашная новость.

0

711

Борщевой набор: картофелю, луку, моркови и свекле удалось найти замену

Российские компании сумели заменить большую часть продукции из США и Евросоюза, на ввоз которой полтора месяца назад было наложено эмбарго. Проблемными категориями оказались некоторые виды сыров, рыбы и морепродуктов. Но даже на замещенные продукты цены продолжают расти.

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в течение года, был опубликован 7 августа: в него вошли товары из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии – мясо, рыба, молоко, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам августа поставки продовольствия и сырья для его изготовления из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в июле, до введения санкций, снижение составило 0,4%). Импорт молочной продукции снизился на 57%, свинины – на 45%, овощей – на 44%, мяса птицы – на 39%. Единственный товар из санкционного списка, показавший рост поставок, – говядина: в августе ее было ввезено на 47% больше.

Опрошенные РБК ретейлеры и рестораторы утверждают, что сумели наполнить полки и меню аналогами большей части утраченных товарных позиций. «Большинство товаров нам удалось заменить либо российскими аналогами, либо продукцией из стран, импорт из которых разрешен», – рассказывает представитель сети гипермаркетов Metro C&C Оксана Токарева. В сети «О’кей» не заметили значительного сужения ассортимента, потому что и ранее работали в основном с российскими поставщиками и дистрибьюторами, говорит ее представитель Артем Глущенко. X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) и «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория» и др.) также нашли альтернативные товары.

Что заменили легко

Меньше всего проблем оказалось с замещением продуктов из так называемого борщевого набора: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы, а также сезонными яблоками, цитрусовыми, бахчевыми. «Отечественный урожай хороший, и цены даже немного снижаются, – утверждает руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов. – В среднесрочной перспективе томаты и огурцы также будут доступны в достаточном количестве».

Среди «незаменимых» представитель «Дикси» Екатерина Куманина называет немного продуктов: популярный сорт груш «Конференц», косточковые фрукты из Испании, салат «Айсберг». «Скорее всего, спрос перераспределится на другие бренды и вкусы в рамках категорий. Основные сложности возникают из-за того, что не все поставщики могут соответствовать стандартам качества сети, не у всех отлажена логистическая система», – рассказывает Куманина.

X5 выкладывает отечественную сливу плюс закупает ее в Сербии, гранат и рукколу в ее распределительные центры везут из Израиля, виноград импортируется из Турции, персики – из Грузии, яблоки «Гала» – из Азербайджана. «О’кей» заключила договор на прямые поставки овощей и фруктов из Турции и сейчас ведет переговоры с израильскими, иранскими и марокканскими производителями. «Дикси» также увеличивает загрузку российских партнеров – из Кубани и Ставропольского края. А экзотические фрукты будет заказывать из стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Импортную молочную продукцию, кроме сыров, в российских магазинах почти полностью заместили российские производители. К примеру, «Дикси» заменила финскую и литовскую сметану российской. В этой категории, как отмечают представители торговых компаний, отечественный производитель конкурентоспособен. Правда, как отмечает Глущенко из «О'кей», в сети почти не осталось безлактозной продукции.

Минусом таких замен стал массовый пересмотр прайс-листов. Практически все молочные поставщики предупреждают о повышении закупочных цен на 7–10%, мотивируя это ослаблением рубля и ростом цен на сырье, добавляет Русанов. «Отечественные поставщики сейчас не испытывают сложностей со сбытом продукции. Мы можем пока только отсрочить повышение цен», – предупреждает он.

Также, несмотря на то что Россия почти полностью обеспечивала себя мясом птицы, именно курятина оказалась лидером в росте цен: с начала года, по данным Росстата, она прибавила в стоимости 13,8%. Ретейлеры объясняют это возникшим в начале года дефицитом другого продукта – свиного шпига: чтобы компенсировать дефицит сырья, производители колбас и сосисок начали закупать курятину.

По словам Русанова, крупнейшие производители свинины также заявляют о повышении расценок на 8–10%.

Премиальную говядину удалось заменить без проблем: в «О'кей» уже продается мясо из Южной Америки, Новой Зеландии и Уругвая. В Metro завезли премиальную говядину из Аргентины и Новой Зеландии.

Что заменить сложно

Сложнее всего оказалось заместить импортные сыры: пока в магазинах остается некоторое количество попавших под эмбарго европейских брендов на стоках, но через несколько недель из разряда «элитных» останутся только швейцарские сыры. В гипермаркетах Globus, по словам представителя компании Натальи Рычковой, восполнить европейские сыры удалось лишь на 10%. Сложно найти аналоги сырам Франции (камамбер, бри), итальянским рассольным и свежим сырам, а также овечьим и козьим испанским. Globus продолжает искать замену твердым сырам – маасдаму и пармезану. В «Дикси» рассказывают, что нашли замену европейскому маасдаму в Израиле – сейчас он проходит сертификацию.

Новая логистика привела к временному дефициту рыбной продукции. В Globus лишь на 80% заполнен прилавок с охлажденной рыбой, отмечает Рычкова, рост закупочных цен при этом составил 35–40%. В «Дикси» ввели дополнительный ассортимент рыбной продукции с Дальнего Востока. Поставщики X5 пока работают на запасах: у них достаточно красной рыбы, атлантической сельди, скумбрии, салаки и икры для сохранения стабильных поставок.

Проблемы у ретейлеров возникли с замещением охлажденного лосося. До введения санкций основной объем импортировался из Норвегии; компании нашли замену на Фарерских островах и в Чили, однако поставки оттуда только начались. Цена «нового» лосося будет выше. Пресервы и копченая рыба (скумбрия, сельдь и мойва) будут замещены российской продукцией, говорит представитель Metro, а греческая дорада и сибас – турецкой. В «О'кей» радужную форель теперь будут доставлять из Карелии, Армении и Турции.

Российские ответные санкции заставили московских рестораторов пересмотреть меню: им пришлось срочно искать новых поставщиков устриц и менять наполнение сырных тарелок. Управляющий рыбного ресторана Peshi на Кутузовском проспекте рассказал РБК, что французские устрицы заменили марокканскими, а вот французские сыры заменить ничем нельзя. Замену устрицам поставщики Oster Bar в парке Горького без повышения цены нашли в Тунисе и на Дальнем Востоке. «Средиземное море омывает не только берега Италии и Франции. Рыба у нас вся та же, а вот ассортимент устриц, конечно, сократился. Теперь в меню нет нормандских устриц, а устрицы из Алжира и Туниса мы предлагали и раньше», – говорит представитель рыбных ресторанов La Maree.

Пресс-секретарь компании «Арпиком», владеющей сетями рыбных ресторанов «Филимонова & Янкель» и стейк-хаусами Goodman, Юлия Абрамова рассказала, что проблемы возникли с блюдами, в которых используются салаты, овощи и ягоды, преимущественно поставляемые из Европы. «Мы пока вывели из меню отдельные блюда: спаржу на гриле и ягодную тарелку, – рассказывает Абрамова. – Для сыров из Италии и Франции мы нашли не уступающие в качестве альтернативы, а такое блюдо, как сырная тарелка, мы наполнили сырами из Швейцарии. Пока нет замены сырам с плесенью, но по ним есть запас на три месяца».

К запрету на поставки мяса рестораны «Арпикома» были готовы и раньше: поставки мраморной говядины из Австралии были ограничены еще весной, а из США – более двух лет назад: «Еще в январе мы ввели в меню на пробу говядину из Аргентины, а после перешли на поставщиков из Уругвая и Новой Зеландии. Кроме того, в июле мы возобновили продажи уникальных стейков сухого вызревания, после того как нашли качественное локальное мясо от российских поставщиков – компании «Заречное» из Воронежа».

Анна Левинская, Владислав Серегин

РБК

0

712

Богатые тоже плачут...

Италия арестовала виллы и отель Аркадия Ротенберга

Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, пишет Corriere della Sera.

Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима. Газета оценивает их совокупную стоимость в €30 млн и утверждает, что Ротенберг приобрел недвижимость через компании, которыми бизнесмен владеет за рубежом.

Власти Италии, по данным издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании — зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury в Риме.

Аркадий Ротенберг, комментируя ситуацию, заявил Интерфаксу, что действия властей Италии являются «нелегитимными и абсурдными».

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации», — сказал бизнесмен.

Финансовая полиция Италии (Guardia di Finanza) заморозила активы Аркадия Ротенберга на сумму €30 млн. Итальянские правоохранители действовали на основании постановления Евросоюза от 17 марта 2014 года («Об ограничительных мерах в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины») и в соответствии с установленным порядком «мер по предотвращению, сдерживанию и подавлению финансирования терроризма и деятельности государств, которая угрожает международному миру и безопасности».

Приказ о замораживании активов Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года — именно в этот день Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список. Обосновывая санкции, ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как «давнего знакомого» президента Владимира Путина и основного акционера компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым.

Европейские санкции предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под «средствами» подразумеваются остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды. «Экономические ресурсы» — это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество. Кроме того, европейские компании и граждане не имеют права предоставлять фигурантам списка «фонды и экономические ресурсы», прямо или опосредованно. На практике это означает, что лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями.

Иван Ткачев, Сергей Канашевич

0

713

Учёные: Совместное распитие спиртного сделает брак счастливее

0

714

"Великий китайский файрвол": какие слова китайцы не могут найти в интернете
Василий Прокушев
опубликовано: 25.09.2014 в 15:26 РИА Новости

Все более и более пугающие сообщения для российских пользователей интернета появляются в медийном пространстве. Сначала журналисты "Ведомостей" сообщили, что на Совбезе РФ обсудят отключение России от глобального интернета в случае ЧС, затем на РБК появилась информация о том, что Госдума может запретить дешевые звонки на телефоны через интернет. И хотя пока ни того, ни другого не произошло, самое время посмотреть, как в условиях ограничений работает интернет, например, Китайской Народной Республики.

Первое электронное письмо из Китая было отправлено 20 сентября 1987 года  профессором Цянь Тяньбай. Этот день считается официальной датой рождения китайского интернета.  Свой домен первого уровня .cn Поднебесная получила в 1990 году. После этого 8 лет интернет в Китае жил вольной жизнью, пока партия и правительство не обратили внимание на вредные идеи, просачивающиеся в страну вместе с интернет–трафиком.

В 1998 году родился "Великий китайский файрвол" или, как его предпочитают называть сами китайцы, "Золотой щит" - глобальная система  фильтрации содержимого интернета. В отличие от, например, северокорейского "Кванмён" (полностью автономного интронета, закрытого от внешних влияний), китайский интернет теоритически позволяет связываться с внешним миром, но накладывает на пользователя ряд существенных ограничений.

Что нельзя?

Китайские власти закрывают доступ на любой ресурс, где может содержаться нежелательная, по их мнению, информация. В  частности, блокируются сайты практически всех иностранных СМИ, страницы американских университетов и абсолютно все вне китайские социальные сети (Facebook, Twitter, YouTube). Кроме того, китайский интернет не будет искать ответа на запросы, содержащие слова -
"Тибет", "Тайвань", "равноправие", "демонстрация", "антияпонский", "свобода", "демократия", "ВИЧ" и множество других, сомнительных с точки зрения правительства. Даже иноязычные песни в китайском интернете должны с 2010 года сопровождаться одобренным минкультом переводом на путунхуа.

Как это работает?

Интернет-провайдеры Китая жестко сертифицируются: имеют право гнать трафик лишь через трех государственных операторов связи - ChinaNet, GBNet, CERNET или CSTNET. Все они надежно прикрыты "золотым щитом". При попытке зайти на "нежелательный" сайт, "великий файрвол" намерено вводит в кэш DNS неверные IP-адреса, таким образом делая соединение невозможным. Кроме того, брандмауэр сканирует URL-адреса и отключает соединение, если эти URL содержат определенные ключевые слова. Например, "Википедию" в Китае читать можно, но узнать, что думает коллективный разум по поводу освободительного движения на Тибете, уже не получится. Также "золотой щит" не признает анонимности: для того, чтобы оставить сообщение на форуме или в чате, нужна обязательная  регистрация, необходимо указать свои настоящие личные данные, включая имя, адрес и идентификационный номер.

Санкции для нарушителей

За нарушение правил провайдер может лишиться лицензии, а частным лицам за незаконный контент грозят самые разнообразные кары, вплоть до смертной казни.

Что у них вместо Facebook?

У каждого популярного западного ресурса есть свой успешный китайский аналог.

Baidu – поисковик, аналог Google, содержит свыше 740 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов.  По количеству обрабатываемых запросов стоит на втором месте в мире, уступая только Google. Имеет собственную "Википедию" – Энциклопедию Baidu.

RenRen – социальная сеть, полный аналог Facebook. Вплоть до повторения интерфейса. Насчитывает 40 миллионов уникальных пользователей. Имеет свою систему цензуры, запрещены такие выражения, как "расстрел на площади Тяньаньмэнь", Фалуньгун и Чжао Цзыян.

SinaWeibo – микроблог, аналог Twitter, в феврале 2013 насчитывал более 500 миллионов пользователей.

Tudou – аналог YouTube. Содержит 55 миллионов видеороликов, в день посещается более чем 7 млн уникальных пользователей.

Капитализацию этих компаний из-за специфики китайской экономики посчитать довольно сложно. Хотя цифры должны быть весьма впечатляющими. Только объем интернет-торговли в Китае составил за 2013 год более 1,66 триллиона долларов. Красноречивей всего потенциал китайского онлайн-рынка показывает история с первичным размещением акций (IPO) китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding. Холдинг владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции. Капитализация компании по итогам размещения акций достигла $231,4 млрд, превысив рыночную стоимость Facebook, Procter & Gamble и JPMorgan Chase.

0

715

Сергий Радонежский объявлен новым врагом Киева.

0

716

http://se.uploads.ru/t/cdsyT.jpg

+1

717

Чубайс попросил у государства 100 миллиардов рублей

Я смотрю, у них это в моду входит: сначала Сечин, потом Роттенберг, теперь Чубайс...
http://se.uploads.ru/t/85bUq.jpg http://se.uploads.ru/t/NuOkG.jpg

+2

718

Ed_cosmo написал(а):

Чубайс попросил у государства 100 миллиардов рублей

Я смотрю, у них это в моду входит: сначала Сечин, потом Роттенберг, теперь Чубайс...

Тренд. Кстати, вот еще любопытная новость Толстым депутатам Госдумы увеличат зарплату.

Отредактировано def (2014-09-26 13:31:01)

0

719

Помните светлого мальчика Игорёшу Сечина из Роснефти, которому мы всем миром собирали на операцию? Мальчику стало лучше! Он уже строит яхт-клуб за 9,4 млрд руб. в Геленджике!

«Роснефть» построит марину для яхт в Геленджике за 9,4 млрд рублей
«Роснефть» вместе с Геленджикским морским торговым портом построят марину для яхт и яхт-клуб, сообщают Ведомости.

Общая стоимость проекта составляет 9,4 млрд руб. Половину средств вкладывает государство, а 4,4 млрд руб. - прямые вложения инвесторов. «Роснефть» участвует в проекте через своё дочернее предприятие «РН Туапсенефтепродукт».

Завершить постройку планируется до 2017 года. Предполагается, что порт сможет принимать грузовые и пассажирские суда, а также маломерные, прогулочные и спортивные парусные. Пассажиропоток должен составить 19 600 человек в год.

В конце августа «Роснефть» обратилась к государству за финансовой помощью. 1,5 трлн рублей компания попросила выделить из Фонда Национального Благосостояния РФ.

0

720

Минэкономразвития предупредило об ускорении роста цен на продукты

Запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров привел к ограничению предложения и пролонгированному во времени росту цен. Это является «дополнительным бременем для потребителя», отмечается в опубликованном сегодня Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны на 2015–2017 годы. Особую угрозу в ведомстве видят в том, что российским производителям и торговым сетям придется заменять попавшие под эмбарго продукты и сельхозсырье более дорогими аналогами.

«При замещении отечественными переработчиками сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет возрастать инфляционное давление. Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен. В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь–декабрь 2014 года может составить 12–13% против 7,2–7,4%, прогнозируемых ранее», – отмечается в документе.

В МЭР подчеркнули: отсутствие дешевой замены попавших под эмбарго продуктов приведет к тому, что прирост цен может оказаться больше. Проблема именно в том, что попавшее под эмбарго сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного. По данным Минэкономразвития, дешевый импорт сдерживал рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья.

«Инфляционные риски сохраняются высокие и связаны с сохранением высокой разбалансированности рынков социально значимых товаров (прежде всего товаров молочной и мясной групп и другой белковой продукции) из-за введенного эмбарго, а также с возможным более сильным ослаблением рубля на фоне геополитической нестабильности», – отмечается в прогнозе МЭР.

В 2015 году, по данным ведомства, инфляция составит не 5%, как считалось ранее, а 5,5%. Основной вклад в разгон инфляции продолжит вносить превышающий инфляцию рост цен на продукты.

«В первом полугодии 2015 года рост цен будет также превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при значительном росте предложения товаров», – подчеркивается в прогнозе МЭР.

В опубликованном ранее докладе Банка России отмечалось, что рост цен на продовольственные товары может замедлиться до обычного уровня к весне 2015 года. В ЦБ считают, что замена традиционных поставщиков партнерами из не попавших под эмбарго стран в краткосрочной перспективе может даже ускорить рост цен. Во-первых, из-за сокращения предложения, а во-вторых, из-за того, что новые поставщики могут быть найдены в странах с более высоким, нежели в странах ЕС и США, уровнем инфляции.

После введения 7 августа 2014 года правительством эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов из ЕС, США и некоторых других стран, цены в магазинах быстро пошли вверх. Только за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2% – так же, как за весь август.

За вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,1%, за третью – снова на 0,2%. Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили, чтобы наказать западных производителей.

Евгений Калюков

0

721

Якунин признал влияние финансовых санкций ЕС и США на РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин признал непосредственное влияние финансовых санкций США и Евросоюза на компанию.

«Санкции сами по себе не доставляют никакого удовольствия, потому что это влияет и на компанию. Ввели санкции по доступу к финансовым рынкам. Это на компанию влияет? Влияет самым непосредственным образом», – заявил глава «Российских железных дорог» в интервью РИА Новости.

Он выразил мнение, что США при помощи санкций собираются «построить невидимые, но непреодолимые барьеры между Европой и Россией».

«Это не только попытка усложнить экономическую ситуацию в России и оказать политическое давление на руководство нашей страны. Скрытая цель – построить невидимые, но непреодолимые барьеры между Европой и Россией», – полагает Якунин. Президент РЖД считает очевидным, что «синергетическая эффективность объединения экономических проектов Европы и РФ позволила бы создать конкурента США».

Якунин сообщил, что хранит свои сбережения в попавшем под санкции банке ВТБ. «Деньги я храню в ВТБ. Сумму называть не собираюсь, но все мои накопления, достаточно существенные, находятся в ВТБ, который находится под санкциями. Я считаю, что мы живем со всей страной. Какова судьба страны, такова и наша будет», – отметил руководитель госмонополии.

В сентябре вступили в силу новые санкции США и ЕС в отношении России. Евросоюз ввел ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

В соответствии с новым документом, список ограничений значительно расширен: резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, также они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года, со сроками обращения свыше 30 дней.

В американский черный список попали Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, НОВАТЭК, «Роснефть», Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Согласно условиям санкций, гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации вышеназванных российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

«Это практически закроет российским финансовым институтам доступ к европейским и американским рынкам, кроме весьма краткосрочных долговых обязательств», – объяснял журналистам представитель Белого дома.

Сергей Канашевич

0

722

Затянем пояса? На чем мы с вами будем экономить в 2015 году
Разгоняющаяся инфляция, «торговые войны» с Западом вынуждают россиян считать деньги. В магазинах стало меньше покупателей. Начали падать рынки автомобилей и электроники. У вашей семьи обновился стиль потребления? Вы экономите или живете на широкую ногу?

Западные санкции против российской экономики. Ответные контрмеры российских властей. Как скажутся «торговые войны» на потребительском поведении россиян и как повлияют на судьбу отраслей?

Импорта нет, роста экономики – тоже

7 августа 2014 года российские власти дали симметричный ответ на западные санкции, ощутимо ограничив импорт продуктов питания из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В опубликованном «запретном списке» оказались молоко и молочные продукты, овощи-фрукты, мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и многое другое.
В итоге, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем импорта товаров из дальнего зарубежья в августе 2014 года сократился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этот показатель – лишь «средняя температура по больнице». Если посмотреть на данные ФТС более детально, то легко обнаружить, что отдельные товарные группы «просели» гораздо более ощутимо. Так, импорт овощей в стоимостном выражении разом сократился на 73,2%, молочных продуктов – на 56,1%, фруктов – на 32,4%, рыбы – на 27,3%...

Можно констатировать, что правительство России добилось заявленных целей. По крайней мере, в том, что касается снижения доли импорта. Однако другая, как нам представляется, более важная экономическая цель этих контрмер – декларируемая поддержка отечественного производителя (который должен был немедленно начать расширять производство для импортозамещения), пока что буксует.

Об этом свидетельствует очередной доклад о состоянии делового климата в российской промышленности, который был опубликован Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Опрос 4 тыс. руководителей промышленных предприятий различных областей экономики показал, что в августе 2014 года производство не только не выросло, но, напротив, сократилось. Производственные мощности простаивают: средний уровень их загрузки снизился на 1%. «Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», – констатируют авторы исследования.

При этом опрошенные руководители в качестве основной причины происходящего назвали недостаточный спрос на их продукцию внутри страны. Об этом заявили сразу 47% респондентов. Еще 40% участников исследования ожидаемо сетовали на финансовые проблемы. То есть, программа импортозамещения буксует не столько из-за неготовности отечественного бизнеса (хотя понятно, что сложно ожидать взрывного роста производства всего за месяц), сколько из-за снижения потребления нашими согражданами.

Автомобили уже «приехали»

Даже официальная статистика признает наличие этой проблемы в российской экономике. Так, по данным Росстата, с октября 2013 года по апрель 2014 произошло снижение реальных потребительских расходов населения – на 5-8% в годовом выражении. А всего лишь с мая по июль 2014 года этот показатель сократился еще на 2-4%.
Независимые исследователи отмечают, что в действительности снижение покупательской активности носит гораздо больший размах. Так, согласно Shopping Index компании Watcom, который учитывает среднее число покупателей в более чем 60 крупных торговых центрах Москвы, в последние дни августа 2014 года ритейлеры не досчитались 23% покупателей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Отметим, что столь значительное снижение произошло в самое «хлебное» время – последняя неделя перед началом учебного года.

Причины такого поведения россиян понятны. Нестабильная ситуация в экономике, которая вызывает понятную нервозность и неуверенность в завтрашнем дне, ожидаемо приводит к смене стратегии потребления на стратегию сбережения. Не последнюю роль играет и разгоняющаяся инфляция (в первую очередь, в секторе продуктов питания), которая вынуждает граждан ограничивать себя в расходах.

Кроме того, серьезно сузились возможности по приобретению товаров в кредит. По данным Банка России в первом полугодии 2014 года рынок розничного кредитования вырос на 20%, при том, что за аналогичный период прошлого года рост составил 41%. А ведь именно розничное кредитование было основным драйвером роста многих товарных рынков, в конечном счете оказывая влияние на показатели ВВП. «Снижение темпов роста потребительского кредитования ниже 20% – это уже гарантия того, что ВВП будет ниже 4%. Если рынок ниже 15% – ВВП будет ниже 2%, если ниже 10% – то это уже рецессия экономики», – отмечает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Если россияне стали ограничивать себя в повседневных тратах, то что говорить о возможных крупных покупках. К ним (для большой категории наших сограждан) вполне можно отнести приобретение бытовой техники и электроники. К сожалению, к моменту подготовки материала доступны лишь данные за первое полугодие 2014 года, но и по ним можно сделать определенные выводы. По итогам второго квартала 2014 года объемы рынка упали на 4,5% по сравнению с апрелем-июнем 2013 года, свидетельствует отчет компании GFK. Меньше всего стали покупать фотоаппараты – объем продаж упал более чем на 30%; объемы рынка компьютерной техники снизились на 11,8%.

Однако ярче всего ситуация проявляется на автомобильном рынке, который давно признан своеобразным индикатором покупательской активности граждан. Тем более, что статистика продаж на нем обновляется ежемесячно. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за август 2014 года упали в годовом исчислении на 25,8%.За месяц наши сограждане приобрели 172 тыс. авто – на 60 тыс. меньше, чем в августе 2013 года. В целом же за период с января по сентябрь 2014 года, российский автомобильный рынок сократился на 12,1%.

В попытках удержать падение отечественные власти использовали ставший уже привычным прием – запустили с начала сентября 2014 года программу утилизации «автохлама». Всего по программе предполагается продать 170 тыс. машин, включая легковые и коммерческие автомобили. На эти цели зарезервировано 10 млрд рублей. Уже в период с 1 по 21 сентября 2014 года по программе было продано почти 11 тыс. авто. «Недавно объявленная государственная программа по утилизации и «трейд-ину» автомобилей вселила надежду, что падение рынка может быть остановлено», – отметил Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Недвижимость: застройщики готовятся к худшему

Последний по списку, но далеко не по значимости – рынок недвижимости. Застройщики и риэлторы прогнозируют снижение платежеспособного спроса даже по наиболее ликвидным в настоящий момент объектам. Так, Наталья Тихоновская, партнер компании «Метриум Групп», выступая на конференции «Город с человеческим лицом» отметила, что падение спроса по таким объектам Москвы и Подмосковья может составить до 20%. Менее же ликвидные (подмосковные) проекты могут недосчитаться до 50% спроса. Эксперт прогнозирует, что это приведет к снижению цен на объекты недвижимости, которое в скором времени может достигнуть 30%.
Правда, если вспомнить опыт предыдущих кризисов, падением цен на московскую недвижимость пугали при каждом удобном случае, но в действительности продавцы просто «тормозили» сделки до лучших времен. «На рынок недвижимости сильное влияние оказывает экономическая и политическая обстановка, которая не отличается стабильностью. Все понимают, что сейчас идет дестабилизация ситуации – введены санкции, в том числе и против крупнейших банков, финансирующих строительство и выдающих ипотечные кредиты, повышена ключевая ставка ЦБ – все это приводит к росту инфляции, удорожанию денег и т.д. Это однозначно скажется на банковском секторе – скорее всего, ставки по проектному финансированию и ипотечным кредитам все-таки повысятся, что повлияет на рынок недвижимости. Сейчас на повестке дня у всех стоит вопрос – насколько сильными будут эти корректировки. Ставки могут сохраниться на уровне 13-14%, а могут повыситься до 15-16%.

Если ставки сохранятся на уровне 13-14%, то рынок останется активным и никакого падения не произойдет. Если же ставки вырастут до 15-16%, то это станет для многих заградительным барьером. Однозначно произойдет снижение спроса, так как количество ипотечных сделок на рынке недвижимости сейчас очень высокое – по некоторым проектам эконом-класса их доля доходит до 70%.

«Что касается возможного снижения стоимости жилья в долгосрочной перспективе, то я не думаю, что недвижимость значительно потеряет в цене. Покупателю, у которого есть «свободные» деньги, сейчас самое время пустить их в дело. Скорее всего, даже если на рынке и будет наблюдаться спад спроса, коррекция стоимости жилья не превысит 10%. Сегодня девелоперы и собственники жилья скорее снимут объект с продажи и будут ждать лучших времен, чем значительно дисконтируют стоимость», – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Ожидать существенного снижения цен на недвижимость не приходится в том числе и потому, что в условиях нестабильности недвижимость начинает играть роль консервативного финансового инструмента, пригодного для сбережения средств.

Ломать – не строить

Разгоняющаяся инфляция, недостаток ликвидности, растущая стоимость привлекаемых средств на банковском рынке, продолжающиеся «торговые войны» между Россией и странами Запада вынуждают наших сограждан сокращать потребление. Начиная от продуктов питания, что печально, и заканчивая приобретением недвижимости, что объяснимо. Как долго продлится эта ситуация? Даже в случае снятия санкций и отмены ответных мер со стороны России, улучшение мы сможем наблюдать не ранее 2015 года. Просто потому, что разрушать всегда легче, чем строить.

Дмитрий Бжезинский, специально для E-xecutive.ru

0

723

Почему американская компания Adobe закрывает представительство в России

опубликовано: 26.09.2014 в 18:59

Американская компания Adobe, которая производит востребованное во всем мире программное обеспечение, приняла решение закрыть свое российское представительство. Как написали сегодня "Ведомости" со ссылкой на представителя компании "Адоб систем" Матвея Киреева, компания уже подала уведомление о ликвидации юридического лица в Федеральную налоговую службу.
Как пояснил журналистам Матвей Киреев, последние серьезные разработки Adobe – это сервисы Creative Cloud и Marketing Cloud, которые компания развивала, перейдя с модели бессрочной лицензии на облачную подписку. "Чтобы наиболее эффективно использовать все возможности этой новой модели, а также в целях реализации своей глобальной стратегии по управлению рабочей силой, Adobe корректирует свою деятельность в России и фокусируется на продаже своей продукции с помощью российских партнеров и сайта Adobe.com", – отметил представитель компании.

Таким образом, в компании уверяют, что решение о ликвидации было продиктовано их бизнес-стратегией и стратегией по управлению рабочей силой. Более того, он не является свидетельством финансового положения компании в России или за рубежом. Представитель Adobe отметил, что с 2012 года в компании глобально сократилось количество представительств с 80 до 56, что подтверждает планомерное сокращение физических офисов, не связанное с какой-либо политической ситуацией.

Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский назвал уход Adobe из России предсказуемым: "Adobe, действительно, продвигает и реализует свои продукты через интернет. С точки зрения продаж решение вполне логичное, потому что облачными системами и партнерами можно вполне обойтись. То есть, поскольку у них нет здесь разработчиков, физический офис им не нужен, по большому счету. Эта модель развития очень специфическая, не такая понятная для России, но она есть. По сути, много бизнесов сегодня, в том числе и социальные сети, могут развиваться, расти и зарабатывать без офиса".

Связан ли уход  Adobe из России с санкциями, сказать сложно, но, как пишет РБК, из-за ограничительных мер у компании сорвалось несколько сделок. Кроме того, к закрытию российского представительства компанию мог подтолкнуть обновленный закон "О защите персональных данных", который запрещает обработку персональных данных россиян за рубежом с 1 сентября 2016 года. Уход компании из России не связан и с вопросами безопасности Adobe IP.

Первая волна увольнений в "Адоб систем" прошла еще в январе 2014 года, после нее в офисе осталось 12 человек. Михаил Торчинский уверен, что эти специалисты высоко ценятся на рынке труда, поэтому максимум через три месяца они найдут для себя подходящую по всем параметрам работу.

0

724

Большая игра: раунд второй
Как Коминтерн пытался зажечь Восток

После того как в 1907 году была подписана англо-русская конвенция, Большая игра, казалось, окончательно завершилась. Две империи — Российская и Британская — разделили сферы интересов в Азии. После начала Первой мировой и вступления в нее Турции Петербург и Лондон действовали в полном согласии. В 1915 году был даже сформирован совместный кордон в Восточной Персии, предназначенный для того, чтобы не допустить проникновения немецкой и турецкой агентуры в Афганистан и создания там плацдарма для действий против Британской Индии и русских владений в Туркестане. Вновь все изменила Октябрьская революция.
Борьба за Туркестан

Взявшие власть большевики не собирались продолжать курс царского и Временного правительств. Краткий период неопределенности, когда бывшие союзники пытались договориться с новыми правителями России о продолжении войны против Германии, закончился с подписанием Брест-Литовского мира. После этого Антанта сделала ставку на белогвардейцев и прямую интервенцию.

Пытаясь не допустить прорыва германо-турецких войск в Русский Туркестан, а оттуда в Афганистан и к границам Британской Индии, британское правительство снарядило несколько миссий. Одна из них — генерала Данстервилля — безуспешно пыталась малыми силами оборонять Баку от турок; вторая — генерала Маллесона — оказалась втянута в прямую интервенцию и оказывала помощь белому Закаспийскому правительству в войне с большевиками. На Каспии была создана отдельная флотилия из захваченных русских судов. Через несколько месяцев после окончания Первой мировой войны британский контингент был выведен в Персию: убедить уставшее от войны общество в необходимости еще одной крупной кампании правительство в Лондоне не смогло.

Обстановка на советско-персидской границе оставалась напряженной: хотя с обеих сторон границы стояли немногочисленные и измотанные войной части, каждый был уверен, что противник полон сил и вот-вот нанесет новый удар. В случае наступления британцев красные планировали держаться, пока есть возможность, а потом отходить к Ташкенту. У британцев планы были еще обширнее — в случае полномасштабного вторжения с севера отступать собирались до самой Палестины.
Погибшая республика

Причины для беспокойства у англичан были. Еще в ходе Первой мировой на севере Персии действовало движение «дженгелийцев» во главе с Мирзой Кучек-ханом — повстанцы, скрывавшиеся в лесах и ведущие борьбу против англичан и тегеранских властей. Особенно их действия активизировались после подписания англо-персидского соглашения от 1919 года, по которому Персия фактически превращалась в британский протекторат.

18 мая 1920 года эскадра Волжско-Каспийской флотилии под командованием Федора Раскольникова вошла на рейд иранского города-порта Энзели, где находились корабли, уведенные белогвардейцами. После обстрела с кораблей и высадки десанта британский гарнизон отступил, не приняв боя. Престиж англичан в глазах персов был подорван. Кучек-хан воспользовался моментом. 4 июня его отряды взяли Решт и провозгласили Гилянскую Советскую Республику. Советские десантники остались на берегу — их отряды были сведены в Экспедиционный корпус. Дальнейшая история Гилянской Республики оказалась трагической; попытки наступления на Тегеран провалились, в самом руководстве республики начались разногласия.

Одновременно командир Персидской казачьей бригады, созданной еще в 1879 году по образцу русских казачьих частей, Реза-хан совершил в Тегеране переворот, свергнув правительство. Получив пост главнокомандующего, он дал понять, что не против найти мирное решение проблемы. В этих условиях Москва решила не обострять отношения с Тегераном, и советские войска были выведены из пределов Персии. Главное, что получила Москва в итоге — разрыв англо-персидского договора от 1919 года и нейтральное правительство в Тегеране. В непризнанной республике, оставшейся без поддержки, произошел переворот, переросший в гражданскую войну. В ноябре Гилянская Республика пала под ударами шахских войск, а голову Кучек-хана выставили на всеобщее обозрение в городе Решт.
Неубедительный ответ Керзону

Если в Персии идея Гилянской Республики была принесена в жертву дружественным отношениям с Тегераном, то на еще одном важном направлении, индийском, ситуация развивалась иначе. В Туркестане в еще в 1919 году началось создание «индийской революционной базы», которая спонсировалась за счет Коминтерна. В Ташкенте была открыта военная спецшкола, готовившая кадры для будущей революционной индийской армии.

Коминтерн наладил контакты даже с ваххабитами через нелегальный разведцентр в Афганистане. Через них советской разведке удалось организовать работу в зоне пуштунских племен на границе с Индией. Чекисты и военные вели разведоперации напористо, иногда забывая о конспирации. Вскоре последовала расплата за излишнюю халатность: 8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Британия требовала от СССР отозвать посла в Афганистане (им по иронии судьбы оказался Федор Раскольников, тот самый, что который руководил Гилянской операцией) и прекратить подрывную работу против Индии. В ноте целыми абзацами цитировались секретные донесения и инструкции разведчикам.

Чтобы не потерять лицо, СССР публично отверг унизительные требования. По всей стране проходили демонстрации, фраза «Наш ответ Керзону» стала легендарной. Несмотря на всю эту шумиху, в Кремле понимали, что принять ультиматум придется. Через некоторое время советский посол из Афганистана был отозван, а работа на индийском направлении приостановлена.

На помощь товарищу королю

Вскоре обострилась обстановка в Афганистане. В 1928 году там началась гражданская война, мятежный Бачаи Сакао сплотил вокруг себя недовольных и взял Кабул. В Москве его рассматривали как английского ставленника, к тому же Бачаи Сакао поддерживал тесные контакты с басмачами. Сторонники свергнутого эмира Амануллы попросили о помощи советское правительство.

Попытка сформировать отряд из афганцев не удалась — хотя они отлично стреляли, но с перезарядкой даже обычных магазинных винтовок возникали неразрешимые проблемы. В итоге группа, выступившая на помощь Аманулле, была укомплектована почти полностью красноармейцами. Командовал им, разумеется, под псевдонимом, герой Гражданской войны, «первая сабля Украины» Виталий Примаков. Афганцы встретили отряд враждебно, но противостоять советским войскам не могли. Благодаря превосходству в артиллерии и пулеметах, а также умелому руководству со стороны опытного Примакова и его командиров красноармейцы буквально сметали неорганизованных афганцев. Пали Келиф и Мазари-Шариф, Дейдади, Балх и Ташк-Курган. В особо тяжелые моменты с неба примаковцев прикрывали самолеты.

Тем временем пришли известия, что войска Амануллы разбиты, и спустя полтора месяца после начала операции маленький отряд был выведен обратно на советскую территорию. В документах этот рейд так и остался «Операцией по ликвидации бандитизма в Южном Туркестане». Участников Родина не забыла: более 300 человек получили ордена Красного Знамени, остальные — ценные подарки.

Бачаи Сакао просидел в кресле лидера Афганистана недолго. Его вскоре сверг Мохаммед Надир-хан, двоюродный брат Амануллы. В начале ноября 1929 года бежавший из Кабула Бачаи Сакао был схвачен и расстрелян. Надир-хан учел ошибки кузена и проводил модернизацию более осторожно, стараясь не раздражать духовенство.

В конце июня 1930 года советские войска вновь появились в Афганистане: сводная кавбригада комбрига Мелькумова ликвидировала гнезда басмачей на афганской территории. Центральные власти в Кабуле предпочли закрыть на эту операцию глаза, регулярная афганская армия ее также «не заметила», а местные власти даже помогали бойцам фуражом. К местным жителям красноармейцы относились особо предупредительно, за все платили наличными. Бригада уничтожила почти тысячу басмачей, в том числе несколько главарей. Все потери ограничились одним утонувшим.
Персидско-германская дружба

В Персии Реза-хан прибирал к рукам все больше власти, в 1923 году он стал премьером. Перспективный военачальник пользовался поддержкой англичан, которым казался сильной фигурой, могущей подавить внутренние волнения в стране и обезопасить британские интересы на юге, где находились основные нефтяные месторождения.

В июне 1925 года в Персии вспыхнуло восстание туркменских племен. После его разгрома повстанцы отступили на территорию Советского Союза, по пятам преследуемые шахскими войсками. В октябре регулярные персидские части пересекли границу и вторглись на советскую территорию. Путь им преградили пограничники и оказавшийся поблизости эскадрон. Противостояние продолжалось несколько дней, до боя дело не дошло: персы не решились атаковать укрепившихся красноармейцев, а спешно переброшенная к границе авиация, на бреющем полете проходившая над головами шахских сарбазов, охладила особо горячие головы.

В декабре 1925 года Реза-хан сверг последнего правителя из династии Каджаров и основал собственную династию Пехлеви. Он активно проводил программу модернизации, все больше отходя от сотрудничества с англичанами в пользу контактов с немцами и в целом стремясь ограничить влияние иностранцев в Иране. В 1931 году шах запретил британским «Имперским авиалиниям» использовать воздушное пространство над Персией, взамен предоставив эту привилегию «Люфтганзе». В следующем году расторг контракт с Англо-Персидской нефтяной компанией, который вскоре перезаключил почти на тех же условиях, лишь озлобив против себя англичан. Реза также умудрился испортить отношения с Советским Союзом, постоянно чиня препятствия работе торговых предприятий СССР, которые, как он считал, мешают развиваться иранской экономике. Попытки шаха переориентироваться на сотрудничество с немцами, отказавшись от старых связей с Россией и Британией, вызывали беспокойство и раздражение и в Москве, и в Лондоне.

Предвоенные игры

Все это время продолжалось противостояние спецслужб в Афганистане и на индийском пограничье. Когда в сентябре 1939 года Великобритания и Германия оказались в состоянии войны, в Берлине сочли, что Москва не упустит возможность нанести старому сопернику мощный удар. Руководство СССР, казалось, отнеслось к идее сотрудничества с энтузиазмом. В распоряжение абвера было предоставлено некоторое количество агентуры из пенджабских коммунистов. На самом деле разведка преследовала собственные цели, при помощи немцев обеспечивая безопасность южных рубежей Союза, но при этом саботируя все попытки использовать своих агентов в работе против британцев в Индии.

Начало Великой Отечественной войны снова полностью смешало всю структуру предыдущих альянсов. Уже на следующий день после нападения Германии на СССР британцы предложили советским дипломатам и разведчикам вести совместную деятельность против агентуры Оси. Сближение шло медленно — сказывались годы взаимной подозрительности и вражды, но информация, взаимно предоставленная разведками, оказалась бесценной. Совместными действиями британских и советских дипломатов и разведчиков удалось обезвредить германскую, итальянскую и японскую агентуру в Афганистане и на северо-западе Индии.

Роковой для немецкой разведки оказалась ставка на индийских коммунистов. За годы предвоенного сотрудничества Москвы и Берлина они привыкли воспринимать их как часть собственной агентурной сети, тем более что многие из коммунистов поддерживали активные контакты с индийскими националистами, которые ориентировались на страны Оси. В реальности после нападения Германии на Советский Союз индийские левые, ранее сотрудничавшие с нацистами, вышли на связь с советской разведкой, предложив ей свои услуги. После этого попытки немцев поднять восстание в Индии можно было считать обреченными на провал. А осенью 1941 года совместными усилиями СССР и Британии удалось убедить афганское правительство выдворить из страны всех германских и итальянских граждан.

С Ираном, где германская разведка действовала не менее активно и которому угрожало наступление немцев из Африки, поступили еще проще. В 1941 году туда были введены советские и британские войска, страна была оккупирована и снова, как в начале XX века, поделена на сферы — на этот раз не влияния, а контроля. Шах Реза Пехлеви был свергнут, правительство было заменено на дружественное, и через Иран был проложен южный маршрут ленд-лиза.

Второй раунд Большой игры завершился почти с тем же результатом, что и первый: снова Британия и Россия вынуждены были прекратить соперничество, чтобы бороться вместе с внешним врагом. Но по итогам Второй мировой войны карты легли по-новому: СССР вышел из нее сверхдержавой, в то время как Британская империя представляла собой лишь тень былой мощи. Не прошло и нескольких лет, как она начала рушиться, и в Москве с удовлетворением следили за этим процессом, а порой и участвовали в нем, руководствуясь принципом «падающего — подтолкни». Почти сразу же нашлись желающие заполнить вакуум силы, образовавшийся на месте распавшейся империи, и в новом раунде Большой игры за столом оказались уже другие игроки, стремившиеся установить собственные правила.

Алексей Куприянов

0

725

09:29, 27 сентября 2014
«Роснефть» и ExxonMobil открыли нефтяное месторождение в Карском море

Компания «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil обнаружили новое нефтяное месторождение по итогам бурения на участке в Карском море. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте российской нефтяной компании.

«ОАО "НК "Роснефть" успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины "Университетская-1", по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море», — сообщили в Роснефти.

В компании отметили, что бурение было проведено за полтора месяца с соблюдением всех технологических и экологических требований. Новое месторождение получило название «Победа».

«Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Однако 19 сентября поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.

0

726

Кредиты стали еще недоступнее из-за роста спроса на деньги в России

Условия кредитования ужесточились везде кроме ипотеки
Наталья Старостина, Сирануш Шароян, Юлия Полякова

Во втором квартале условия кредитования стали тяжелее для всех, кроме ипотечных заемщиков, говорится в обследовании, проведенном Банком России

Ипотека не затронута

Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, говорится в материалах «Вестника Банка России». В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили, отметил ЦБ. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков.

ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов. Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала. Так, Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк – на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.

Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков. «Банки повышением ставок хотели закрыть те затраты, которые они направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты», – говорит топ-менеджер розничного банка, входящего в топ-60. Рост просрочки по розничным кредитам в этом году ускорился. Так, в первом квартале 2014 года просрочка, по данным ЦБ, выросла на 13%, до 498 млрд руб., в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд руб.).

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. «В ипотеке, как и в любом другом продукте, есть свои риски, но он достаточно защищен с точки зрения залога, – сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. – Ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и девальвации рубля. И за это время просрочка по ипотечным кредитам не выросла».

Корпоративные кредиты стали недоступнее

Также 24 банка повысили ставки для крупных корпоративных заемщиков, 20 банков ужесточили требования к финансовому положению заемщиков, десять – к обеспечению по кредиту. Некоторые банки уменьшили лимиты и сроки кредитования своих клиентов. При этом банки не стали смягчать условия обслуживания кредитов, отмечает ЦБ. При выборе заемщиков банки свое предпочтение стали отдавать предприятиям с государственным участием, в том числе компаниям оборонной промышленности, а также IT-компаниям.

Банки пошли на ужесточение условий по кредитам из-за снижения доступности внутреннего и внешнего фондирования, отметил ЦБ. «Из-за обострения внешнеполитической обстановки многие банки лишились возможности привлекать средства на западных рынках. Это привело к тому, что в среднем по рынку ставки выросли на 1,5–3%. Это повышение зеркально отразилось и на стоимости кредитов для корпоративных заемщиков, ставки по ним выросли примерно на столько же», – отмечает директор департамента корпоративного бизнеса региональной сети банка «Абсолют» Вячеслав Безруков. По его оценке, ставки по вновь выдаваемым кредитам на срок до года составили 12,5–14% годовых, более года – 13–14,5% годовых.

«Из-за волатильности национальной валюты и неуверенности в перспективах развития ситуации к фондированию на зарубежных финансовых рынках отдельные банки отмечали трудности в оценке и кредитовании долгосрочных инвестиционных проектов крупных компаний с импортной составляющей», – отметил ЦБ в своем исследовании.

Рост на госденьги

Действительно, пассивы банковской системы в первой половине года росли в основном за счет госсредств, на долю этих источников за семь месяцев 2014 года пришлось 97% прироста, подсчитали аналитики «Газпромбанка» (за весь 2013 год тот же показатель составил 22%). В результате доля госсредств в пассивах банков составила 12%. Средства населения, которые были драйвером роста в последние три года, в 2014 году обеспечили только 8% прироста. При этом валютные пассивы сократились почти на 20%.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин отмечает еще одну причину перекоса в сторону фондирования со стороны ЦБ и бюджета – нерастущие депозиты населения. «Это исторически нехарактерно для российской банковской системы, это уникальная ситуация. Даже в острую фазу кризиса 2009 года ситуация развивалась лучше: средства населения благодаря возросшей норме сбережения, вызванной в том числе очень высокими – в отдельных случаях до 22% годовых – ставками, помогли банкам очень быстро рассчитаться по дорогим, сопровождающимся административным контролем со стороны регулятора, беззалоговым кредитам ЦБ», – считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Причина – в нерастущих ставках по депозитам, которые остались практически на уровне прошлого года, не отреагировав на существенно возросшие риски в экономике и ослабление рубля, который только с лета упал больше, чем на 10%, поэтому неудивительно, что ни населению, ни юрлицам сейчас не интересно размещать средства на рублевых депозитах в банках, отмечает Надоршин. «В то же время спрос на кредиты есть, и он существенный. Банки в этих кредитах стараются не отказывать, и источником становятся средства ЦБ и средства, размещаемые федеральным бюджетом», – добавляет он.

Растущая зависимость от госсредств может привести к более высоким рискам, считает Надоршин. «Проблема заключается в том, что в большинстве своем эти средства краткосрочные. И когда банки используют их на кредитование, причем выдают длинные кредиты, они берут на себя приличный риск. Например, при значительном изменении ключевой ставки кредиты, которые были выданы до этого, становятся невыгодными. Так случилось с кредитами, выданными в начале года, многие из которых после повышения ставки на 2,5 п.п. стали фактически убыточными», – отмечает он.

Государство добавит средств

При этом правительство намерено расширить возможности фондирования со стороны государства. В частности, Минфин принял решение осуществлять операции РЕПО с банками. Об этом РБК сообщил замминистра Алексей Моисеев. Сейчас Минфин предоставляет банкам средства путем проведения депозитных аукционов, которые были введены весной 2008 года. Поскольку аукционы проводятся на беззалоговой основе, доступ к ним имеют только крупные банки из-за требований по рейтингам.

Источник, близкий к Минфину, уточнил, что аукционы РЕПО Минфина позволят получить доступ к средствам Минфина более широкому кругу банков, чем на депозитных аукционах. «Благодаря низким рискам Минфин в случае с РЕПО сможет работать с большим числом банков, чем при проведении депозитных аукционов, – полагает зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. – Большинство банков будут в этом заинтересованы».

Начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев полагает, что Минфин может давать широкому кругу банков более длинные деньги, чем ЦБ. «Например, на два-три месяца, – считает Агарзаев. – Поскольку ЦБ проводит только недельные сделки, участники рынка заинтересуются инструментами Минфина».

Лимит средств, выделяемых на РЕПО, составит 300 млрд руб.

0

727

iPhones превратились в "шпионофоны"

0

728

def
Ни один уважающий себя параноик ни за что не купит iPhone.
Поэтому мой выбор:
http://sd.uploads.ru/t/xIz46.jpg

+2

729

Ed_cosmo написал(а):

def
Ни один уважающий себя параноик ни за что не купит iPhone.
Поэтому мой выбор:

Присоединяюсь полностью. Кнопочная Nokia - мой выбор.

0

730

Ed_cosmo написал(а):

def
Ни один уважающий себя параноик ни за что не купит iPhone.
Поэтому мой выбор:

Согласен, айфоны - удел даже не знаю, как и назвать их.

0

731

def написал(а):

iPhones превратились в "шпионофоны"

А мне скрывать нечего, поэтому у меня айфон  :D

0

732

Likulya написал(а):

А мне скрывать нечего, поэтому у меня айфон

Это Вы зря. В каждой женщине должна быть тайна.

0

733

def

У меня вот совсем мобильника нет.., и нормально.., как то обхожусь...

+1

734

Лека написал(а):

Это Вы зря. В каждой женщине должна быть тайна.

Умные люди за мной не следят.
А глупые мне не нужны  :stupor:

0

735

Корсар написал(а):

def

У меня вот совсем мобильника нет.., и нормально.., как то обхожусь...

Так и я без мобильного обхожусь. Да что мы с тобой, Пушкин, наше все, тоже без мобилы обходился. Такой список велик.

0

736

"Потребитель не стремится экономить"

29 Сентября 2014, 13:23 Коммерсантъ  Олег Трутнев

Юлия Маруева, партнер продовольственной группы компании "Nielsen Россия"

— Как в России в условиях стагнации экономики может измениться потребительская корзина?

— Последние три года рынок потребительских товаров в России стагнирует: неизменным остается и его объем в денежном выражении, и уровень потребления. Но конкуренция от этого ниже не становится. На рынке все чаще появляются продукты по более низкой цене с хорошим качеством.

— На чем в первую очередь сейчас экономят потребители?

— Потребитель пока не особо стремится экономить. Так, составляемый Nielsen индекс потребительского доверия в России последние два квартала растет, что нехарактерно для большинства европейских стран. Самая популярная стратегия экономии — это поиск промоакций в магазинах. Но число потребителей, которые целенаправленно ищут товары по специальным ценам, в России все еще невелико. В целом же, когда россияне хотят сэкономить, они в первую очередь сокращают расходы не на еду, а на развлечения вне дома, отдых, покупку новой одежды и приобретение техники.

— Какие сегменты потребительского рынка в России сейчас демонстрируют рост?

— Например, с сентября 2013-го по август этого года на 12% в натуральном выражении и на 20% в денежном выражении вырос сегмент воды. За этот же период рынок детского питания увеличился на 11% и 14,3% соответственно, а сегмент питания для домашних животных — на 8% и 11,9% соответственно.

Если рост рынка детского питания вполне предсказуемо объясняется стремлением родителей давать детям самое лучшее, то на рынке товаров для животных такого раньше не наблюдалось. Сегодня россияне начинают все чаще демонстрировать свою любовь к животным, балуя своих питомцев изысканными блюдами.

— Повлияло ли серьезно на российскую торговлю продовольственное эмбарго?

— Существенных изменений мы пока не отмечаем: в магазинах еще продаются остатки ввезенной продукции. В будущем могут возникнуть проблемы с сырами: это заметят жители крупных городов, у которых спросом пользуются такие дорогие сорта, как, например, бри, камамбер. Вероятно, санкции в основном ударят по рестораторам, для которых найти аналоги продуктов для блюд станет проблематично. Розница же успеет заместить отсутствующие продукты российскими аналогами.

— На ваш взгляд, в какие сроки это можно сделать?

— Сейчас инициативу взяли на себя крупные компании. Так, на молочном рынке Danone и PepsiCo, которые располагают производством в России, имеют возможность заполнить освободившиеся ниши своей продукцией. Вероятно, подмога тому же молочному рынку последует и из таких стран, как Турция или Индия, импорт из которых не запрещен. Поддержат рынок и отечественные производители.

— Какие факторы в России повлияют на рост цен на продукты питания в краткосрочной перспективе?

— Ключевых и очевидных факторов два: это действующее в ряде продуктовых категорий эмбарго и рост курса евро. Санкционная война еще не закончилась, а потому потребительский рынок находится в состоянии высокой неопределенности. Но любой кризис — это новые возможности. Сегодня есть все возможности для организации импортозамещения — особенно, если государство поддержит отечественных производителей.

0

737

Торговцы разлюбили запретный плод

29 Сентября 2014, 12:00 Коммерсантъ  Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова

Крупные торговые сети, включая X5 Retail Group, "О'кей", "Дикси" и "Лента", подсчитали, что в структуре их оборота за прошлый год на долю импортных продуктов пришлось в среднем 4-8%, максимум 10%. Ритейлеры не берутся прогнозировать, как эмбарго отразится на этих показателях по итогам текущего года. Между тем переработчики мяса, молока и рыбы уже фиксируют убытки, хотя стоимость их продукции растет.

Прогноз меняется из-за эмбарго

В пятницу Минэкономики пересмотрело прогноз по изменению цен на продукты питания по итогам 2014 года. Если до этого предполагалось, что рост составит 7,2-7,4%, то сейчас чиновники пессимистичны: продуктовая инфляция может достичь 12-13%. Очевидно, что прогноз поменялся с учетом возможных последствий от эмбарго, введенного летом в отношении продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии. Мониторинг, проводимый Минэкономики, показал, что в августе на 1,4% подорожали продукты, попавшие под запрет, в то время как цены на другие товары выросли всего на 0,2%.

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко сообщила "Ъ", что, например, с 8 по 15 сентября в Краснодарском крае свинина у оптовиков подорожала на 4,82%, говядина — на 5,24%. При этом Росстат не фиксирует резкого роста цен на продовольствие в рознице (см. график). В Минпромторге сообщили, что статистика министерства в целом совпадает с данными Росстата. "Сейчас цены колеблются примерно так же, как и в прошлом году, за исключением некоторых товаров",— говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Но цены будут расти в силу объективных причин, считает президент группы "Дикси" Илья Якубсон: "Если сырье подорожало, переработчик вынужден поднять цену". "Ъ" решил проверить, в каких сегментах рост может оказаться существенным.

Рыбу смешали с молоком

Для ритейлеров запрет на европейскую рыбу стал одним из самых болезненных. Как уже сообщал "Ъ", поставщики уведомляют торговые сети о повышении цен на 5-20%, в некоторых случаях рост достигает 120%. В связи с этим ФАС уже начала проверки в Москве, Подмосковье, Новосибирской и Мурманской областях. В группе "Русское море" констатируют, что отпускные цены на рыбу сегодня пока еще не стабилизировались. "Для этого потребуется еще не менее полутора месяцев",— отмечают в компании. После введения санкций компания переориентировалась на поставки красной рыбы с Фарерских островов и из Чили. "У нас на долю свежемороженой красной рыбы из Чили приходится 60%, остальные 40% — это охлажденная рыба из России и с Фарерских островов",— уточнил представитель "Русского моря". "Лента" переключилась на поставщиков из Мурманска и наладила поставки из Чили, "Диски" нашла контрагентов на Дальнем Востоке, отмечают представители этих розничных сетей.

Что же касается молочного рынка, то санкции не создали для отрасли новых проблем, а скорее усугубили старые. Как говорит глава национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, дефицит сырого молока, наблюдающийся в последние годы, продолжает расти, что неизбежно оказывает давление на цены на конечную продукцию. Введенный запрет на ввоз этой продукции и сырья с Запада также создает дополнительную нагрузку на стоимость. Объем импорта из-за санкций не сократился, уверен господин Даниленко: "Все, что шло в Россию, продолжает идти, но, по более высокой цене. В том числе и в качестве реэкспорта через Белоруссию". Он прогнозирует, что дальнейшее повышение цен приведет к сокращению роста потребления. В этом случае, продолжает Андрей Даниленко, производители будут вынуждены снижать цены, что приведет к падению рентабельности производства. В итоге это приведет к сокращению предложения, и цены снова вырастут, что опять вызовет турбулентность в отрасли. Производители молока считают, что изменить ситуацию поможет господдержка в размере около 600 млрд руб. до 2020 года либо высокая цена на молоко — не ниже 35 руб. за литр. При этом в "Союзмолоке" не исключают, что государство будет устанавливать ценовой коридор, который бы устроил и производителей, и переработчиков.

Поставщики молочной продукции продолжают уведомлять ритейлеров о повышении отпускных цен на свою продукцию, мотивируя это ослаблением рубля и ростом цен на сырье, рассказывает представитель X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимир Русанов. Пока, добавляет он, повышение незначительное — 7-10%. По его словам, у российских поставщиков сейчас нет проблем со сбытом продукции, что позволяет ритейлерам отсрочить повышение цен в рознице. Поставщики сыров заявляют преимущественно о подорожании продукции на 5%, но ритейлер пока не повышает розничные цены, продолжает господин Русанов. Несмотря на то что с рынка ушли практически все крупные иностранные игроки — Arla, Campina, Valio,— нехватки сыров быть не должно. Дефицита этой продукции ожидают в сети "О'кей", рассказал представитель компании Артем Глущенко. Представитель "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") Екатерина Куманина добавляет, что сеть наращивает поставки российской продукции, а замена сыру сорта "Маасдам" нашлась в Израиле.

До санкций молоко, несгущенные сливки и кисломолочную продукцию Россия импортировала в основном из Финляндии (более 40%). Почти 70% сгущенных и сухих сливок составляли поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступала с Украины (35%), сливочное масло — из Новой Зеландии (25%), Финляндии (17%) и Уругвая (16%). Около 70% сыров и творога завозились из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

Мясо зажарили с овощами

Оптовые цены на мясо тоже нестабильны. Поставщики свинины пытаются поднять стоимость поставок на 10%, рассказывает Владимир Русанов из Х5. "Сейчас производителю выгоднее продавать сырье на мясокомбинаты, чем торговым сетям, поэтому мы будем вынуждены согласиться на повышение",— говорит он. Запрет на ввоз свинины из ЕС введен еще в начале года. Как следствие, переработчики стали переключаться на курицу. Когда запасы замороженной курицы закончились, российские и белорусские поставщики начали планомерно повышать отпускные цены, отмечает господин Русанов. Вице-президент "Мираторга" Александр Никитин отмечает, что маржа компании по импорту свинины после введения эмбарго стала отрицательной. Рост стоимости импортного сырья в холдинге связывают с падением курса рубля и монополизацией рынка поставок мяса в Россию странами Южной Америки, прежде всего Бразилией, которая существенно подняла цены. Стоимость российского мяса также выросла, что обусловлено ростом себестоимости и сокращением предложения.

После введения эмбарго также заметно сократились возможности по импорту несезонных овощей. Так, в Россию сейчас невозможно импортировать 357 тыс. тонн овощей в год, в то время как до санкций ежегодно завозилось примерно 829 тыс. тонн. Не пострадает только импорт из Турции (на ее долю приходится 39% томатов, завозимых Россией), Китая (10%) и Марокко (8%).

По данным аналитической компании "Технологии роста", в 2013 году потребление несезонных овощей в России превысило 1,8 млн тонн, из которых примерно 636 тыс. тонн — собственное производство, еще более 1 млн тонн — импортная продукция.

Председатель наблюдательного совета "Белой дачи" Виктор Семенов говорит, что до середины ноября компания будет получать салаты из центральной и южной России. Затем салат айсберг, который составляет почти 90% от всего объема продаж "Белой дачи", планируется поставлять из Турции и Египта. Также рассматривается возможность импорта из Туниса, Марокко, Израиля и Мексики. При этом цены на салаты существенно не должны увеличиться, прогнозирует господин Семенов.

Для ритейлеров замещение овощей и фруктов, попавших под запрет, оказалось наименее болезненным. "Товары первой необходимости, такие как картофель, лук, морковь, капуста, свекла, сезонные яблоки, бананы, цитрусовые, бахчевые, никак не пострадали",— сообщил Владимир Русанов. Екатерина Куманина признается, что вопреки опасениям "Дикси" уже заменила большую часть запрещенных фруктов. На полках сети уже появились персики и виноград из Турции и Македонии, болгарский перец из Сербии. Ритейлер увеличил покупки фруктов из Краснодарского и Ставропольского краев. Замещать поставки экзотических фруктов "Дикси" намерена за счет перераспределения заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки. При этом президент "Дикси" Илья Якубсон признался, что в результате перехода к новым поставщикам качество товаров снижается. "Не зря же мы раньше закупали продукты в Европе",— резюмирует он.
http://sd.uploads.ru/t/lGqjg.jpg

0

738

За последние 40 лет диких животных на Земле стало вдвое меньше

С 1970 года в мире исчезло больше половины диких животных, сообщается в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета». Кратко содержание доклада приводит The Guardian.

За последние 40 лет численность млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб сократилась в среднем на 52 процента, причем среди пресноводных видов этот показатель еще выше — 76 процентов (мусор и отходы производства в конечном счете больше всего вредят рекам и озерам). Эти цифры были получены по результатам изучения 10 380 популяций 3038 видов позвоночных.

В качестве причины вымирания ученые называют деятельность человека, прежде всего охоту, браконьерство, вырубание лесов и наступление на естественную среду обитания животных. Хуже всего ситуация в развивающихся странах↓5— например, в Латинской Америке за 40 лет исчезло 84 процента животных.

«Мы не отчаиваемся, потому что знаем, почему теряем животных — из-за разрушения их естественной среды обитания. Мы знаем, в чем проблема, и у нас есть все возможности ее решить. Нужна политическая воля, чтобы заключить глобальное соглашение по климату, и более осторожно относиться к природным ресурсам», — заявил Майк Бэррэтт (Mike Barratt), директор фонда по науке.

0

739

ExxonMobil заморозила 9 проектов в России

Американская нефтяная компания ExxonMobil остановила работы по девяти их десяти проектов в России из-за санкций США против РФ. Об этом сообщает в понедельник, 29 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы компании Алана Джефферса.

Работы, как пояснил Джефферс, были приостановлены 26 сентября по всем проектам в рамках сотрудничества с «Роснефтью» кроме проекта в Карском море. В частности ExxonMobil, отказалась от разведки и освоения шельфов Черного моря, Арктического региона и Западной Сибири. Сворачивание работ в Карском море на скважине «Университетская-1», как отметил представитель компании, потребует больше времени.

Ранее в понедельник ExxonMobil подтвердила требование властей США свернуть некоторые проекты в России, исключая проект «Сахалин-1».

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil были подписаны в 2011 году. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляет 66,7 процента, ExxonMobil — 33,3 процента. В 2013 году компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории России.

12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на скважине «Университетская» в Карском море из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.

0

740

Oleg Nef

Олег.., похоже у тебя в голове сумбур... столько новостей.... и все разные...

0

741

Миллионы для краснокожих
Из года в год правительству США приходится платить индейцам все более крупные компенсации

Американским индейцам все чаще удается добиться многомиллионных выплат от правительства США. В суде краснокожие доказывают, что в прошлом федеральные власти были несправедливы к ним и действовали в ущерб их интересам. Своеобразный рекорд на днях поставило племя навахо, которому будет выплачено 554 миллиона долларов за ненадлежащее использование индейских земель.
Победа племенного суверенитета

Племя навахо насчитывает более 300 тысяч членов. Площадь территории принадлежащие ему в штатах Аризона, Юта и Нью-Мексико, составляет почти 70 тысяч квадратных километров, то есть почти столько же, сколько Бельгия и Нидерланды, вместе взятые. 56 тысяч квадратных километров или 81,5 процента территории резервации находятся с конца 19 века в доверительном управлении правительства США, которое сдает их в аренду фермерам и бизнесменам, а так же реализует на них водные и иные инфраструктурные проекты.

Как утверждается в иске индейцев, поданном в 2006 году в Федеральный претензионный суд (рассматривает имущественные иски к федеральному правительству), США не исполняли в полном объеме возложенные на них обязательства как минимум с 1946 года. Правительство не выплачивало индейцам полную стоимость извлеченных из принадлежащих им недр полезных ископаемых, включая уголь, уран, нефть и газ, и не следило за тем, чтобы это делали частные компании. За это истец требовал взыскать с ответчика 900 миллионов долларов.

После восьми лет переговоров федеральное правительство и навахо сумели уладить вопрос во внесудебном порядке. Итогом стало согласие индейцев забрать из суда почти миллиардный иск и снизить сумму компенсации. Историческое соглашение было подписано в главном городе навахо Уиндоу-Рок (штат Аризона) между высокопоставленными сотрудниками президентской администрации и президентом Народности Навахо (вождем) Беном Шелли.

Лидер навахо назвал мировое соглашение «победой племенного суверенитета». А уходящий в отставку Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что оно подтверждает стремление американского правительства «укреплять партнерские отношения с племенными союзами».

Деньги придутся навахо очень кстати. Они, как подавляющее большинство индейских племен, живут в бедности. Достаточно сказать, что уровень безработицы в этом племени превышает 40 процентов, а во многих удаленных уголках резервации до сих пор нет электричества и воды. Президент Шелли пообещал провести всенародные слушания, на которых будет решено, на что и как тратить полмиллиарда. Большая часть компенсации пойдет на развитие и улучшение инфраструктуры и особенно на прокладку дорог, водопроводов, линий электропередач.

При этом, как заявили помощники президента Шелли, достижение мирового соглашения не означает, что навахо отзывают другие иски к федеральному правительству США. Самым крупным из них является иск по загрязнению воды и окружающей среды земель навахо в результаты добычи урана. Она долгие годы проводилась без каких либо защитных мер и привела к значительному росту числа онкологических заболеваний среди индейцев. Сейчас на территории резервации более 500 заброшенных урановых рудников.
Великий грабеж

Соглашение между федеральным правительством и народностью навахо является далеко не первым и, надо думать, не последним соглашением такого рода, направленным на улучшение отношений между властями США и коренными жителями Америки. Однако так много одному племени Вашингтон еще не платил. В общей сложности Министерство экологии и природных ресурсов США, отвечающее за отношения с индейцами, коренными жителями Аляски и гавайцами, выплатило по таким соглашениям более чем 80 племенам 2,61 миллиарда долларов.

В доверительном управлении Минэкологии находятся почти 56 миллионов акров земель (226 тысяч квадратных километров). Деньги за пользование этими землями, а также за извлеченные из них нефть, газ, древесину, воду, а так же другие полезные ископаемые и ресурсы перечисляются примерно на 2,5 тысячи счетов, принадлежащих сотням племен.

инансовые взаимоотношения между правительством США и индейцами строились на принятом в 1887 году Конгрессом Генеральном акте о распределении. Согласно этому документу, часть индейских земель была разделена на участки площадью от 40 до 160 акров и роздана индейцам, а оставшаяся часть была продана белым поселенцам.

Акт распределения фактически отнял у индейцев более двух третей общинных земель. За полвека, что действовал этот документ площадь индейских земель сократилась с 558 тысяч квадратных километров до 190 тысяч. Отъем земель у коренного населения прекратился только после принятия Закона о реорганизации в 1934 году.

Отчисления с более чем 384 тысяч индейских наделов составили в 2009 году 298 миллионов долларов. Деньги на выплату компенсации навахо так же, как для компенсаций другим племенам, поступят из так называемого Фонда справедливости, предназначенного для компенсации по искам, проигранным правительством США.

До заключения соглашения с навахо крупнейшим считалось схожее соглашение по выплате компенсации племени оседж, проживающему на территории штата Оклахома. По соглашению, подписанному в 2011 году, федеральное правительство согласилось выплатить оседжам компенсацию в сумме 380 миллионов долларов за все те же нарушения в управлении индейскими землями.

Особенно «урожайным» на компенсации для североамериканских индейцев оказался позапрошлый год. В 2012 году Вашингтон уладил противоречия с большой группой из 41 племени, живущих на западе и юго-западе США - в штатах Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Правительство США согласилось выплатить компенсацию в размере 1,023 миллиарда долларов за разработку нефтяных и газовых месторождений, продажу древесины, использование пастбищ и так далее.

В 2010 году федеральное правительство проиграло в суде Монтаны другой группе индейских племен и теперь должно по их иску выплатить в общей сложности 3,4 миллиарда долларов. Индейцы, кстати, требовали значительно больше - 47 миллиардов. Первоначально иск, к которому позднее присоединились многие тысячи индейцев, подала 15 лет назад жительница монтановского городка Браунинг Элоиза Кобел, член племени черноногих (Блэкфут). Она по решению суда должна была получить два миллиона долларов, но скончалась в октябре 2011 года. Трем другим истцам правительство обязуется выплатить от 150 до 200 тысяч, а основной массе участников коллективного иска – от 1 до 1,5 тысяч. Всего на счета примерно полумиллиона представителей коренного населения Америки суд постановил перечислить около 1,5 миллиарда долларов. Еще почти 2 миллиарда будут потрачены на выкуп и восстановление принадлежащих племенам земель. Фонд, оплачивающий учебу индейцев в колледжах и университетах, пополнится 60 миллионами долларов.
Железо для лакота

Особняком стоят отношения федерального центра с племенным союзом лакота, объединяющим семь племен группы сиу. В самом конце 2007 года лакота объявили о создании индейского государства на территории Северной и Южной Дакот, Небраски, Монтаны и Вайоминга. Индейцы заявили, что собираются выпускать свои паспорта и что граждане Республики Лакота имеют право не платить налоги Налоговой службе США. Тогда все, конечно, отнеслись к этой новости, как к рождественской шутке. Однако весной 2014 года власти самопровозглашенного государства перешли на собственную валюту. Они не стали мудрить и взяли в качестве основы знаменитый биткойн, но чтобы придать ему национальный колорит, назвали его «мазакойном», что в переводе с их языка означает «железная монета».

Лакота надеются на большое будущее мазакойнов, которые, по их мнению, вполне могут со временем вытеснить доллары. По крайней мере, в этой индейской республике и на землях других индейских племен, которые ведут в своих резервациях полуавтономное существование и не так уж и сильно зависят от Вашингтона.

Захар Радов

0

742

Такая боль
Каждого шестого пациента в российских больницах лечат неправильно

В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg, Россия заняла последнее 51-е место, пропустив вперед Азербайджан и Белоруссию. Баллы начислялись в зависимости от средней продолжительности жизни в стране и госзатратах на отрасль. В первой десятке оказались Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Победителем стал Сингапур, где на каждого гражданина ежегодно на медуслуги тратят 2426 долларов — почти в три раза больше, чем у нас. О том, опасно ли лечиться в российских больницах, почему на прием к доктору трудно попасть и что нас ждет дальше, «Лента.ру» попросила рассказать председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медицинского образования, ответственного секретаря российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью Гузель Улумбекову.

«Лента.ру»: Если судить по отчетам Минздрава, продолжительность жизни россиян растет, больницы модернизируются, очереди к докторам сокращаются. Где правда?

Улумбекова: Ожидаемая продолжительность жизни у нас действительно с 2005 года растет и сейчас составляет почти 71 год. Много это или мало? Мы только-только приближаемся к показателям РСФСР образца 1985 года. Мы живем на пять лет меньше, чем в новых странах Евросоюза: Венгрии, Польше, Словакии, Чехии. И на 11 лет отстаем от Германии, Италии, Испании.

Но все может же измениться?

Как сказать... В России наметилась тревожная тенденция — снижение смертности замедлилось. За первое полугодие 2014 года число случаев смертей — 13,3 на тысячу населения. А по итогам 2013 года этот показатель был 13,0.

То есть смертность опять растет. Почему?

Причины разные. Самой главной проблемой я бы назвала низкую доступность бесплатной медицинской помощи. Сложно попасть на прием в поликлинику. Сегодня дефицит участковых врачей в России — 40 процентов от самых минимальных нормативов. Они работают на износ — на полторы-две ставки. Только за последние два года обеспеченность врачами участковой службы упала на 8 процентов. Это очень много. Но самое страшное, что в ближайшие годы отток кадров усилится. Потому что более трети сегодняшних врачей — люди старше пенсионного возраста.

Кого больше всего не хватает ?

В Москве, например, острый дефицит участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров. В результате среднее время ожидания приема участкового терапевта — 4-5 дней, педиатра — 3 дня. Это в четыре раза дольше, чем в странах Евросоюза. Там обычно к семейному доктору попадают либо в день обращения, либо — на следующий.

На фоне низкой доступности врачей первичного звена идет сокращение коек в стационарах. За два года коечный фонд по всей стране уменьшился на 6 процентов, а в Москве — на 20 процентов.

Власти объясняют сокращения тем, что с советских времен образовался переизбыток больниц — мол, в Европе их гораздо меньше, и работают они эффективнее.

Это некорректное сравнение. Нужно ориентироваться на потоки нуждающихся в медицинской помощи. И у нас они на порядок больше, чем в странах Евросоюза. В Европе пациент активно лечится 5-7 дней, а затем его переводят, в зависимости от показаний, или в реабилитационное отделение, или на койки паллиативного лечения, или отправляют под наблюдение врачей первичного звена. У нас же таких коек в 3-15 раз меньше.

Можно ли сравнить качество лечения у нас и на Западе?

По данным экспертизы качества медицинской помощи, которую ежегодно во всех учреждениях проводят страховые компании, нарушения встречаются в каждом третьем случае лечения. Непосредственно связанные с неправильным лечением пациентов — в каждом шестом.

А за рубежом?

А за рубежом — только в каждом двадцатом. Но это еще далеко не все. Показатель внутрибольничной летальности у пациентов с инфарктом миокарда в России выше в три раза, чем в странах ЕС. Септические осложнения в стационарах после операций у нас составляют 2-3  процента, а у них — в среднем 0,8 процента. Так и получается, что результаты лечения пациентов у нас в три раза хуже, чем в развитых странах.

Кто виноват? Врачи?

Не все зависит от врача. На качество влияют и организационные вопросы, и система базовой подготовки в вузах, наличие качественной системы повышения квалификации уже после окончания учебы и нагрузки. У нас еще с советских времен сложилось, что только раз в пятилетку доктор обязан повышать свою квалификацию. Но то, что было актуально 20 лет назад, сейчас не соответствует вызовам времени. Во всем мире врачи учатся ежедневно! Их буквально муштруют, чтобы только улучшились результаты лечения пациентов. За год медик там должен накопить не менее 50 часов образовательной активности. Это и посещения семинаров, профессиональных конференций, практических занятий на симуляторах-тренажерах, ролевые тренинги, самостоятельное обучение. Мы хотим, чтобы и в России было так. Сейчас внедряем пилотный проект по развитию системы непрерывного медицинского образования.

Перегруженные медики не будут роптать?

Понятно, что все новое поначалу воспринимается не просто. Мне рассказывали, что когда в Гарвардской медицинской школе для уже маститых врачей-анестезиологов и хирургов ввели экзамены на тренажерах, они говорили: «Да зачем нам, мы и так все умеем и знаем, это все для студентов и новичков». Их подводят к симулятору: «Сделайте, пожалуйста, катетеризацию сонной артерии». Потом компьютер анализирует: вы тут нарушили процесс, здесь. После этого уже никто уже не возражал против таких тренингов.

Уровень подготовки студентов в нашей стране отличается от международных стандартов?

Расскажу свою историю. Я закончила медицинский вуз в 80-е годы. Всегда была круглой отличницей, с первого курса работала в больнице с утра до вечера — и санитаркой, и медсестрой. По моим ощущениям, я о медицине тогда знала практически все. Поэтому решила попробовать сдать американский лицензионный экзамен. Английский знала свободно. Готовилась больше года. Получилось только со второй попытки. Для меня это было шоком. А потом поняла, что у них совершенно другой подход к обучению. Вместо индивидуального подхода к пациенту, к которому мы привыкли, у них — буквально натаскивание врачей на лечение наиболее распространенных состояний и заболеваний. Но разные подходы — это не так страшно. А вот то, что сегодня медицинские вузы в России сталкиваются с серьезными проблемами, которые надо было решать давно, — большая беда. При многих институтах нет собственных клиник, а для городских больниц студенты как незваные гости. Оплата труда профессорско-преподавательского состава ниже, чем у практикующих врачей, недостаточно средств на повышение их квалификации и материально-техническое обеспечение. Это все сказывается на качестве.

Последние несколько лет здравоохранение непрерывно реформировалось, больницы модернизировались. Москва, например, отчитывается, что по количеству высокотехнологичного оборудования в больницах мы обгоняем европейцев. Получается, все — зря?

Если на этой технике работать некому и не хватает средств на техобслуживание, то это означает, что оборудование или простаивает, или используется не в полную мощность. То есть государственные средства были потрачены неэффективно. На 2014 год Минздрав в качестве приоритетных направлений деятельности выделил строительство перинатальных центров и диспансеризацию. Какие стройки, когда денег не хватает эксплуатацию уже установленного оборудования?! Какая сплошная диспансеризация, когда участковые врачи даже с потоком заболевших справиться не могут? Дефицитные средства бюджета надо тратить на первоочередные проблемы — ликвидацию дефицита врачей и повышение их квалификации.

Ваши прогнозы?

В ближайшие годы расходы на здравоохранение в постоянных ценах, то есть за вычетом инфляции, будут сокращаться. А чем меньше денег, тем меньше объемы медицинской помощи, а значит, меньше ее доступность. В 90-х и в начале 2000-х годов мы тоже сталкивалось с проблемами финансирования. Но нам тогда в наследство с советских времен достался относительный запас прочности — не было такого дефицита врачей, была сильная и полнокровная вузовская система образования, и было, наконец, доверие между пациентами и врачами. А сегодня всего этого нет. Плюс еще имеющиеся мощности системы активно сокращаются. Без немедленного решения этих базовых проблем — нас ждет не просто застой, а начало распада.

Беседовала Наталья Гранина

0

743

Oleg Nef написал(а):

Такая боль
Каждого шестого пациента в российских больницах лечат неправильно

Совсем не страшно. Такой длиннопост мало кто дочитает до конца, а если и дочитает, то забудем начало.

0

744

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Такая боль
    Каждого шестого пациента в российских больницах лечат неправильно

Совсем не страшно. Такой длиннопост мало кто дочитает до конца, а если и дочитает, то забудем начало.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Так и я про это...:)
Чего бояться-то ...если не знаешь...:)

0

745

Корсар написал(а):

Oleg Nef

Олег.., похоже у тебя в голове сумбур... столько новостей.... и все разные...

Боже сохрани....!
Тема называется "Интересные новости в сети"!.
Они (новости) часто бывают разные...., такие уж они эти новости...!
Тебе только определенная направленность новостей интересна? Другие воспринимаешь как сумбур в мире? :)

0

746

помял чеченцев

борец-гей побил кавказцев и попытался угнать их Приору

0

747

Oleg Nef написал(а):

Тебе только определенная направленность новостей интересна? Другие воспринимаешь как сумбур в мире?

Во всем должен быть порядок и последовательность..., тему выложил..., давай обсудим.., потом следующую...

0

748

Помните предложение о компенсации Ротенбергу изъятых вилл из бюджета? Его сегодня одобрил думский комитет.

Думский комитет одобрил законопроект о возмещении россиянам потерь в зарубежных судах.
Закон о выплате компенсаций из бюджета за изъятое иностранными судами имущество рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает Slon.ru.

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму 23 сентября представителем фракции «Единая Россия». В тот же день, незадолго до этого, власти Италии заморозили активы Аркадия Ротенберга на территории страны.

Документ признаёт подобные решения иностранных судов заведомо неправосудными и считает их вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ. Несмотря на то, что в правительстве данный документ не поддержали, думский комитет одобрил закон.
______________________________________________
http://sd.uploads.ru/t/Ps9yC.jpg

0

749

Ed_cosmo написал(а):

Помните предложение о компенсации Ротенбергу изъятых вилл из бюджета? Его сегодня одобрил думский комитет.

Где любитель порядка и последовательности Корсар?

+1

750

Корсар написал(а):

Во всем должен быть порядок и последовательность..., тему выложил..., давай обсудим.., потом следующую...

Порядок вещь полезная до чрезвычайности...последовательность прекрасно....:)
Но как-то так складывается, что постепенно многие темы, в которых попадаются наивные вопросы новичков начинают выпадать во флейм...и в этом совсем не видно порядка...:), но происходит последовательно...:)

Отредактировано Oleg Nef (2014-09-30 15:12:18)

0


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети