Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети


Интересные новости в сети

Сообщений 651 страница 700 из 1000

651

Москва без москвичей
Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей

С каждым годом количество москвичей, добровольно отказавшихся становиться родителями, увеличивается. По данным ежегодного соцобследования «Москва и москвичи», если в 2012 году стратегию чайлдфри выбирали тринадцать процентов жителей столицы, сейчас — уже семнадцать. «Быть свободными» хотят москвичи с высшим образованием и стабильной работой. Установки на осознанную бездетность прогрессируют пока только в столице. По России количество потенциальных чайлдфри в три раза ниже. О том, повлияет ли новая тенденция на демографию, «Ленте.ру» рассказала ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

«Лента.ру»: Москвички массово отказываются рожать?

Тындик: Не все. Но таких становится больше. Мы спрашивали респондентов о том, сколько детей вы хотели бы иметь при наличии необходимых условий. Самый распространенный ответ — двоих. В то же время 17,5 процентов сказали, что вообще хотели бы обойтись без них. Общероссийское исследование оценивает этот показатель в 6 процентов. Нужно понимать, что речь идет об установках на бездетность. То есть эти люди фактически могут родить детей, но не хотят этого делать.

Совсем?

На настоящий момент, да. Конечно, не исключено, что через несколько лет кто-то из них изменит свою точку зрения. Как показывают исследования, почти половина из тех, кто раньше не собирался становиться родителями, в последующем меняют свое отношение к этому вопросу.

Среди этих 17 процентов можно вычленить истинных чайлдфри?

Там очень много возрастных людей — 35-40-летних. Скорее всего, они пришли к такой позиции на основании предыдущего жизненного опыта. То есть изначально они не собирались становиться бездетными. Просто так получилось. А сейчас подводят под эти обстоятельства идеологию: «А мы так и хотели».

Но в то же время идет общий рост бездетности. Это подтверждают Всероссийские переписи. В 2002 году в Москве среди 35-39-летних доля бездетных составляла 10,7 процента, в России — 7,4 процента. А в 2010 году уже, соответственно, 17,15 и 11,5 процента. По экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 70-80-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15 процентов. Добровольно это произойдет или нет — нужно изучать дополнительно.

Что заставляет москвичей сознательно отказываться от потомства?

Мы недавно закончили серию глубинных интервью с бездетными дамами 27-43 лет. Предварительно можно сказать, что один из сильных факторов — личная жизнь. Либо у женщины нет надежного постоянного партнера, либо он не хочет ребенка. Если говорить о социальном портрете, на количество детей влияет уровень образованности, наличие братьев и сестер. Среди московских бездетных большинство закончили вузы. Часто такую модель выбирают москвичи, которые не имели братьев и сестер.

Раньше бездетность в обществе считалась чем-то чуть ли не ущербным. Нравы меняются?

Определенно. Многие женщины, участвовавшие в исследовании, говорили, что если бы лет 20 назад они заявили о нежелании иметь детей, их бы заклевали. Сейчас все воспринимают спокойно. Хотя выходцы из небольших городов и сел отмечают, что, когда приезжают на малую родину, родственники и друзья давят на них. Но в целом бездетность становится социально не порицаемой позицией. Не случайно у нас постепенно повышается возраст мам, впервые рожающих детей.

И какой он?

В России долгое время первенцы обычно появлялись в 20-21 год. Рост начался с конца 90-х годов. И сейчас «дебют» происходит в среднем по стране в 25 лет. В Москве — в 27.

А что будет лет через пять-семь?

Эта цифра поднимется до 29. Материнство стареет во всем мире. В Скандинавских странах, например, рожают в 30-31 год. Изменился порядок наступления жизненных событий. Раньше человек заканчивал учебу, техникум и выходил на рынок труда. Сейчас стабильная занятость наступает очень поздно — в 23-24 года. При этом требуется какое-то время на то, чтобы молодые обрели экономическую самостоятельность. Сильны установки на то, чтобы стать успешными в материальном плане. Плюс увеличилось количество пробных союзов, когда человек сначала поживет с одним, потом с другим.

Как демографы расценивают увеличение возраста родительского «дебюта»?

Однозначной связи между возрастом начала деторождений и тем, сколько детей будет в дальнейшем — нет. Хотя женщины, которые откладывают рождение ребенка за тридцатилетний рубеж, естественно чаще сталкиваются с проблемами здоровья.

Рост количества бездетных может в будущем сказаться на популяции москвичей?

Есть ряд западных стран, где доля бездетных превышает 20-25 процентов. Но при этом средний уровень рождаемости не падает. Вопрос в том, сколько детей появляется у других женщин. На Западе больше семей с двумя-тремя детьми. А в России и в Москве наиболее распространена однодетная модель. Если соотношение не изменится, то показатели рождаемости могут упасть. Для потенциальных родителей нужны какие-то стимулы.

Но где их взять?

Свою роль может сыграть целый комплекс факторов. Для кого-то повышение материального благосостояния будет являться толчком, для кого-то — нет. Однозначно нужно развивать разные формы соцподдержки. Например, возвращать те же ясли. Чтобы в детсад ребенка можно было отдать не с трех лет, как сейчас, а гораздо раньше. Сейчас многие женщины в Москве, с хорошим образованием, работающие на престижной работе, рожая ребенка, хотели бы скоро вернуться к работе. Ждать столько времени для них — не вариант.

Беседовала Наталья Гранина

0

652

Oleg Nef написал(а):

Москва без москвичей
Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей

Опять пугаешь? Полно детей, брюнетистые, монобровные.

0

653

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Москва без москвичей
    Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей

Опять пугаешь? Полно детей, брюнетистые, монобровные.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Не все по русски говорят..., а так детей много, если в окно посмотреть...

0

654

Рыбака сеть кормит

16 Сентября 2014, 09:18 ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена сотрудничать с коллегами с Фарерских островов в области контроля цен на рыбу, поставляемую в Россию.

Руководитель антимонопольного ведомства Александр Кинев, выступая на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, заявил: "Мы направили в министерство рыболовства (Фарерских островов. - ИТАР-ТАСС) и антимонопольный орган письма, где обрисовали ситуацию как тревожную".

ФАС выразила обеспокоенность ростом цен на рыбу, сложившихся после введения Россией продовольственных санкций. По словам представителя ФАС, просьба службы заключается в обмене информацией об антиконкурентных соглашениях в отношении поставок рыбы с Фарер.

Отпускные цены на рыбу с Фарерских островов выросли после введения Россией санкций в отношении продовольствия из ряда государств, пояснил, в свою очередь, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"Рост цен с $6 до $10 за неделю, нигде в мире таких цен на лосося нет", - подчеркнул Гудков. Он напомнил, что Норвегия, подпавшая под российские санкции, являлась крупным поставщиком мороженой и охлажденной рыбы в Россию.

После запрета Фареры, не входящие в Евросоюз, стали источником альтернативных поставок рыбного сырья, отметил он. При этом Гудков указал, что производство рыбы на Фарерах значительно меньше того объема, который поставляла на российский рынок Норвегия.

"Мы ничего не утверждаем, нет у нас достаточных оснований, но нам кажется, что это какой-то сговор", - предположил Гудков, говоря о резком росте цен с Фарер.

Российское антимонопольное законодательство распространяется на антиконкурентные соглашения, которые были достигнуты между иностранными компаниями, но влияют на состояние конкуренции на территории РФ, напомнил Кинев. Однако для возбуждения дела необходимы веские доказательства, пояснил он.

Ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, добавил представитель ФАС.

0

655

Пока, сосиска!

16 Сентября 2014, 13:05 Российская газета  Татьяна Батенева

X5 Retail Group, ассортимент, продуктовые магазины, экономика, Россия, общество

Согласно данным Минэкономразвития, после введения Россией эмбарго на некоторые импортные продукты питания цены в магазинах продолжают повышаться. За последние недели августа прирост цен в среднем составил 0,5%, хотя и не везде. Мясная продукция дорожает быстрее других товаров: с начала года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину - на 17,5%. Сливочное масло с января подорожало на 9,4%, сыры - на 5%. Сказывается ли это на потреблении? В крупных розничных сетях утверждают, что спрос ничуть не изменился. "В наших супермаркетах все по-прежнему, - сообщил "РГБ" Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью и PR компании Х5 Retail Group. - Несколько повысился спрос на овощи отечественного производства, по другим группам товаров ни спада, ни повышения спроса нет".

Однако категорийный менеджер одной из торговых сетей Ольга К. на условиях анонимности рассказала "РГБ", что структура спроса изменилась значительно: "Примерно на 30% упал спрос на птицу, так как она значительно подорожала: цыпленок до санкций стоил около 80 руб. за кг, после - почти 115 руб. даже при минимальной розничной наценке в 2%. Зато вырос спрос на говядину и баранину - покупатель переориентировался. Расширяем ассортимент за счет индейки, утки, баранины. Серьезный спад спроса произошел в мясной гастрономии, где цены выросли в среднем на 15-20%. Это связано с тем, что прежде производитель использовал импортное замороженное сырье, а теперь в основном перешел на закупки отечественного парного мяса. Обеднела полка фруктов - исчезла "экзотика", но яблоки, сливы и другие косточковые возмещены поставками от других стран, не попавших под санкции. Правда, качество и товарный вид у них похуже, но проблем с фруктами и овощами нет, пока идет сезон. В достатке и отечественный сыр, с ним только одна проблема - он мягкий, плохо поддается машинной нарезке. Но вот-вот ждем поставок сыра из Аргентины".

В общем, дефицита продуктов в стране нет. Однако специалисты говорят, что сейчас самое время пересмотреть потребительские предпочтения. И не только затем, чтобы сохранить семейный бюджет. К сожалению, наши пищевые привычки совсем не на благо здоровью. Это показал проведенный недавно Росстатом опрос населения страны. "В связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания, - сообщил замглавы службы Константин Лайкам. - С 2000 года потребление растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Вдвое выросло потребление фруктов и ягод, мяса - в полтора раза". Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы, сахара и сладостей.

"Если сладости и пирожные дети и взрослые едят раз в неделю и в небольших количествах - это ничего, - пояснил замдиректора НИИ питания РАН профессор Александр Батурин. - Но оказывается, что у нас 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а то и каждый день. Это плохо. Та же история с колбасами, сосисками и мясными деликатесами - если редко, то допустимо, но у нас колбаса стала синонимом семейного благополучия, что в корне неверно".

Согласно современным рекомендациям по питанию, половина белка в рационе должна быть растительного, половина - животного происхождения. Сейчас россияне сильно перебирают с животным белком: потребление мяса и птицы составляет 83 кг в год на человека вместо рекомендуемых 70 кг. В таких продуктах, как свинина, баранина, сливочное масло и молочные продукты с высоким процентом жирности, содержится много насыщенных жиров и холестерина.

Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Главное, чтобы растительная пища была разнообразна. В этом случае можно обеспечить организм всем необходимым, даже несмотря на сокращение в рационе мяса. "У нас в стране больше половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое, мясо считается дорогим и поэтому хорошим продуктом, а бобовые, наоборот, - дешевым и потому плохим".

Специалисты советуют: выбирая в магазине менее жирное молоко, творог, сыр, сметану и т.д., вы сэкономите не только деньги, но и сохраняете здоровье. Из яиц получится отличный ужин - например, омлет или фриттата. А чтобы сократить количество потребляемого жира, используйте только яичные белки. Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия. Если тяга к мясу непреодолима, готовьте его не как главное блюдо, а как дополнение к овощному, выбирайте постное мясо - например, куриные грудки. В салаты и блюда из овощей добавляйте орехи - они обогатят вкус, но не во вред здоровью. Грибы можно добавлять в соусы, запеканки, овощные блюда. Наконец, попробуйте такие непривычные нам, но широко распространенные в мире продукты, как соевый сыр тофу или кунжутная паста хумус - распробовав, многие становятся их поклонниками.

0

656

Oleg Nef написал(а):

Ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, добавил представитель ФАС.

Ложная информация. Свинина из Бразилии как стоила 350 руб на Домодедовском рынке, так и стоит, два раза в день проверяю. Был период около двух недель, когда она выросла до 360, но потом опять она опустилась.

0

657

def написал(а):

Ложная информация. Свинина из Бразилии как стоила 350 руб на Домодедовском рынке, так и стоит, два раза в день проверяю. Был период около двух недель, когда она выросла до 360, но потом опять она опустилась.

пока запасы не кончились.

0

658

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, добавил представитель ФАС.

Ложная информация. Свинина из Бразилии как стоила 350 руб на Домодедовском рынке, так и стоит, два раза в день проверяю. Был период около двух недель, когда она выросла до 360, но потом опять она опустилась.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Видиш ли, не спроста, тихой сапой, начали про здоровое питание...Много мясо едим...совсем это не полезно...

0

659

Oleg Nef написал(а):

Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи.

Нет уж... , лучше это...

http://se.uploads.ru/t/Vjs0t.jpg

0

660

Корсар написал(а):

Нет уж... , лучше это...

Лозунги были такие: "Пища - источник здоровья", "Одно яйцо содержит  столько  же жиров, сколько 1/2 фунта мяса",  "Тщательно  следи  за  своими  зубами", "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" и "Мясо - вредно". (И. Ильф, Е. Петров "12 стульев" 5 глава)

+1

661

http://se.uploads.ru/t/kqP9U.jpg
http://se.uploads.ru/t/su25q.jpg
http://se.uploads.ru/t/hpsV8.jpg

ЖРАЛИ, ЖРЕМ И БУДЕМ ЖРАТЬ !

0

662

Корсар написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи.

Нет уж... , лучше это...

http://se.uploads.ru/t/Vjs0t.jpg

Меня терзают смутные сомнения, что государство думает про наше здоровье....и наши предпочтения....несколько иначе...:)

0

663

Oleg Nef написал(а):

Корсар написал(а):Oleg Nef написал(а):
                Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи.
            Нет уж... , лучше это...
            Меня терзают смутные сомнения, что государство думает про наше здоровье....и наши предпочтения....несколько иначе...
            Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

А у Вас были сомнения, что оно вообще о нас думает? Им не до этого.

0

664

Можно и попроще:
http://se.uploads.ru/t/c3yFv.jpg
http://se.uploads.ru/t/y60Jz.jpg
http://se.uploads.ru/t/FtADz.jpg

0

665

А МОЖНО И ЕЩЕ ПРОЩЕ:
http://se.uploads.ru/t/obE3T.jpg
http://se.uploads.ru/t/u1CLA.jpg
http://se.uploads.ru/t/wKhgV.jpg

0

666

Лека написал(а):

А у Вас были сомнения, что оно вообще о нас думает? Им не до этого.

У каждого из нас своя жизнь, свои потребности, свои потребности, свои игры....
Это я про нас-них...:)

0

667

Лека написал(а):

Сегодня 16:18:15

Кстати, завтрак туриста весьма достойная вещь....
Каша с мясом...в лесу, когда есть страсть как охота...
А картошка с укропом всегда хороша...:)

+1

668

Oleg Nef написал(а):

Лека написал(а):А у Вас были сомнения, что оно вообще о нас думает? Им не до этого.У каждого из нас своя жизнь, свои потребности, свои потребности, свои игры....Это я про нас-них...
            Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

У нас - согласна: свою жизнь, свои потребности и т.п. А у них: игры с нашими жизнями, потребностями и т.п.

0

669

Oleg Nef написал(а):

Лека написал(а):Сегодня 16:18:15Кстати, завтрак туриста весьма достойная вещь....Каша с мясом...в лесу, когда есть страсть как охота...А картошка с укропом всегда хороша...
            Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

Помню я вкус этой достойной вещи с юности. Приходилось употреблять в походах и стройотрядах. До сих пор при воспоминании ощущается омерзительная жирная пленка во рту.

0

670

Лека написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Лека написал(а):Сегодня 16:18:15Кстати, завтрак туриста весьма достойная вещь....Каша с мясом...в лесу, когда есть страсть как охота...А картошка с укропом всегда хороша...
                Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

Помню я вкус этой достойной вещи с юности. Приходилось употреблять в походах и стройотрядах. До сих пор при воспоминании ощущается омерзительная жирная пленка во рту.

Подпись автора

    Под лежачую задницу коньяк не течет

"Не голодали вы..." - так моя бабушка говорила...:)

+3

671

Oleg Nef написал(а):

Лека написал(а):Oleg Nef написал(а):
                Лека написал(а):Сегодня 16:18:15Кстати, завтрак туриста весьма достойная вещь....Каша с мясом...в лесу, когда есть страсть как охота...А картошка с укропом всегда хороша...                Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.
            Помню я вкус этой достойной вещи с юности. Приходилось употреблять в походах и стройотрядах. До сих пор при воспоминании ощущается омерзительная жирная пленка во рту.
            Подпись автора
                Под лежачую задницу коньяк не течет"Не голодали вы..." - так моя бабушка говорила...
            Подпись автораВсё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.

Не голодала. Я, вообше -то с 12 лет деньги зарабатывала. И имею дурную привычку не питаться консервами и полуфабрикатами, но это уже другая сторона вопроса.

0

672

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны и об особом статусе Донбасса, передает УНИАН.

Законопроекты были переданы на обсуждение в Верховную раду президентом Украины Петром Порошенко. Закон об особом статусе предполагает проведение на юго-востоке Украины 7 декабря выборов в местные советы (по всей стране внеочередные выборы в украинских парламент пройдут 27 октября). В особых районах, границы которых будут проходить по границам области проведения спецоперации, предусмотрен особых порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

В районах с особым статусом гарантировано использование русского и любого другого языка. Правопорядок в этих районах будет обеспечивать народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей. Согласно закону, особый статус будет действовать на юго-востоке Украины в течение трех лет.

За принятие особого статуса юго-восточных регионов Украины проголосовали 277 депутатов Верховной рады из 450, голосование проходило в закрытом режиме. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в Twitter заявил, что его партия «единственная не дала ни одного голоса за закон об особом режиме [Донбасса]».

Амнистия коснется тех лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». За закон об амнистии проголосовали 287 депутатов Рады. Амнистия для участников событий в Донбассе была предусмотрена соглашением Киева и ополченцев в Минске 5 сентября. Ополченцы смогут избежать уголовной ответственности в том случае, если в течение месяца с момента подписания закона освободят заложников и административные здания и добровольно сдадут оружие.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, которого цитируют РИА Новости, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точку соприкосновения для будущего диалога».

0

673

За ценой не постоим
Россиянам придется отдавать все больше денег за продукты худшего качества

Стоимость продуктов продолжает расти ускоренными темпами. Ценники меняются все чаще, потребитель платит все больше. Некоторые товары дорожают в 12 раз быстрее, чем годом раньше, а эксперты предрекают 20-процентный рост цен на продовольствие в ближайшие шесть месяцев. При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах. Почему российские товары дорожают даже с учетом господдержки отечественных производителей, разбиралась «Лента.ру».
Продовольственный бум

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Почти сразу после этого тревогу забили магазины. Они пожаловались на то, что поставщики резко подняли цены на некоторые группы товаров. Затем и покупатели стали замечать, что ценники изменились — «санкционные» продукты начали неудержимо дорожать.

Потребители обратились в Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Эти структуры зарегистрировали множество сигналов о росте цен. Так, по данным Общественной палаты, в некоторых торговых точках мясо подорожало сразу на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей. Сильнее всего выросла в цене красная рыба — на 130-200 рублей. ФАС, в свою очередь, сообщила о более чем тысяче обращений граждан. Они пожаловались на то, что курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов.

Наконец, о тревожной ценовой ситуации свидетельствуют и данные официальной статистики. По информации Росстата, цены на попавшие под ограничения продукты в августе ускорили рост. В частности, в 12 раз ускорился рост стоимости курятины — в августе 2014 года она подорожала на 2,5 процента, в августе прошлого года — всего на 0,2 процента. Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Всего за неделю со 2 по 8  сентября мясо птицы подорожало на процент, свинина — на 0,8 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В таких условиях власти обращают все больше внимания на отечественного сельхозпроизводителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже несколько совещаний по вопросам развития российского агропромышленного комплекса. Первые лица государства настроены оптимистично. Они полагают, что текущая ситуация — это шанс на дополнительный толчок к экономическому развитию. Если все планы будут реализованы, на полках супермаркетов появится еще больше российских товаров. Однако не факт, что это остановит рост цен.
Все свое

Минсельхоз разработал умеренно-оптимистичный сценарий развития отрасли до 2020 года. С учетом необходимости в ускоренном импортозамещении отечественному агропрому требуются дополнительные вливания. Первоначально ведомство планировало запросить чуть более триллиона рублей, но потом планы скорректировали. «Подготовили, как мы это назвали, умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем ресурсного обеспечения не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей», — заявил на совещании с Медведевым министр сельского хозяйства Николай Федоров. Согласно этому сценарию, импорт мяса скота и птицы к 2020 году сократится с 2,5 до миллиона тонн, молока — с 10 до 6,6 миллиона тонн.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров сообщил «Ленте.ру», что уже сейчас удалось достигнуть пороговых значений доктрины продовольственной безопасности по зерну (не менее 95 процентов зерна должно быть российским), картофелю (не менее 95 процентов), сахару (не менее 80 процентов) и растительному маслу (не менее 80 процентов). По мясу доктрину удастся выполнить в 2016-2017  одах, по молоку — к 2020 году, заявил господин Азаров. Напомним, что, согласно документу, в России должно производиться не менее 85 процентов своей мясной продукции и не менее 90 процентов — молочной.

В целом, Россия в состоянии обеспечивать себя продовольствием, а в магазинах много отечественных товаров. Представитель торговой сети «Ашан» Андрей Творогов подтвердил, что российская продукция занимает в ассортименте магазина 80-85 процентов. «Прямой продуктовый импорт составляет не более процента», — пояснил он «Ленте.ру». При этом господин Творогов отметил, что рост цен на некоторые товары в среднем составляет 10 процентов. Представитель «Ашана» подчеркнул, что повышение стоимости не всегда связано с санкциями. «Например, свинина дорожала еще до их введения», — прокомментировал он. Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что подавляющее большинство товаров магазин покупает именно в России. «Мы фокусируемся на локальном производителе в каждом регионе», — заявила госпожа Токарева. Она добавила, что компания получает уведомления о росте закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия приближается к тому, чтобы построить импортонезависимый агропром. Прилавки магазинов ломятся от наших товаров. Да, кое-где еще можно встретить итальянский прошутто или испанский хамон, но они и раньше были в меньшинстве, а теперь и вовсе исчезают. С другой стороны, рост цен коснулся не только импортных товаров, дорожают российские продукты.
Продуктовый сговор

Стоимость российских товаров оказалась под двойным давлением. Во-первых, существуют объективные факторы, которые нельзя игнорировать. Например, подорожавший корм, цена на который взлетела в три раза (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 3,7 до 11,2 тысячи рублей за тонну) из-за засухи 2011-2012 годов. Во-вторых, сегодня в цену закладывается спекулятивная составляющая. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение стоимости можно обосновать санкциями. Если взять ту же курятину, то российские птицеводы наращивают предложение. Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что по итогам первого полугодия 2013 года доля отечественного мяса птицы на рынке достигла 87,3 процента. Но цены все равно растут.

Пагубно на ценах может сказаться и идея повального импортозамещения. Казалось бы, намерение благое. Но что из него может получиться? (Загибаем пальцы.) Первое — сокращение на рынке доли иностранных производителей. Это значит, что у отечественных фермеров пропадает мощнейший стимул, а именно конкуренция с зарубежными компаниями. Магазины остаются один на один с поставщиками, которые будут диктовать свои условия. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков подчеркивает, что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен и снижению качества продукции. «Я не говорю о том, что норвежская рыба или польские яблоки лучше наших — я убежден в обратном. Но норвежцы и поляки в отличие от нас могут предложить внешнему рынку оптимальное сочетание цены, качества, быстроты и простоты продуктовой логистики», — заявил он в беседе с «Лентой.ру» и добавил, что в ближайшие полгода цены на продукты могут вырасти на 20 процентов.

Второе — сокращающуюся долю импорта отдадут на откуп нашим новым партнерам, например КНР и странам Латинской Америки. В США или Европе более-менее налажен контроль качества продовольствия. Теперь же поставками в Россию займутся страны, у которых еще не сложилась должная репутация экспортеров. Напомним, что РФ отказалась от китайской свинины еще в 2002 году из-за того, что компании не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории КНР. Теперь запрет снят. Наконец, третье. В конечном счете российский потребитель будет поставлен в самую невыгодную позицию, которую только можно вообразить, поскольку за товары худшего качества ему придется отдавать все больше денег.

Впрочем, пока принимаемые меры — это борьба с симптомами болезни, а не с ней самой. Они не затрагивают глубинных проблем отрасли. ФАС возбуждает дела против поставщиков, вице-премьер Аркадий Дворкович одобряет меморандум о недопущении роста цен. В результате складывается впечатление, что власти просто хотят остановить рост цен знакомыми командно-административными методами.

Проблемы отрасли носят структурный характер. Их можно перечислить поименно. Дорогие кредиты, ставка по которым достигает 15-20 процентов. Высокие цены на бензин. В Польше, которая больше не поставляет нам яблоки, литр моторного топлива стоит 1,64 доллара (данные GlobalPetrolPrices на 15 сентября). Чтобы сравнить с российскими ценами, необходимо обратиться к паритету покупательской способности. По ППС получается, что поляки платят за литр бензина 31 рубль. В России, которая является крупнейшим нефтепроизводителем и поставщиком энергоносителей, топливо стоит дороже. Стоит упомянуть и цены на электричество. По данным Евростата, в Польше киловатт-час стоит 6,5 рубля, в Москве же платят 4,5 рубля. При этом Польша зависима от внешних поставок электроэнергии.

Кроме того, не принимаются меры по развитию конкуренции на рынке. Например, ФАС стоило бы обратить внимание на так называемый полочный сбор, который часто оказывается разным для разных производителей. Также следовало бы уравнять доступ сельхозпроизводителей к логистическим мощностям и госсубсидиям. Другими словами, пока цены в магазинах стремительно растут, ни одна из системных проблем не решается.

Марат Селезнев

0

674

Oleg Nef написал(а):

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Обольщаться не стоит, и верить тоже.

Киев может отменить закон об особом статусе Донбасса уже через полгода.

0

675

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Обольщаться не стоит, и верить тоже.

Киев может отменить закон об особом статусе Донбасса уже через полгода.

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Всё может быть...тем более Порошенко пока не подписал...
Что будет с санкциями?

0

676

Oleg Nef написал(а):

Всё может быть...тем более Порошенко пока не подписал...
Что будет с санкциями?

С какими санкциями?

0

677

def написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Всё может быть...тем более Порошенко пока не подписал...
    Что будет с санкциями?

С какими санкциями?

Подпись автора

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Которые они нам, мы им...

0

678

Oleg Nef написал(а):

Которые они нам, мы им...

Да никакой разницы.

0

679

Современная информационная среда...

http://se.uploads.ru/t/RbVOX.jpg

+3

680

Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть.

0

681

Хватит поить Лондон.

0

682

Корсар написал(а):

Нет уж... , лучше это...

Тока узрела картинку - мяска с кровью...
Да Вы батенька экстремал, коли коровьего бешенства не боитесь.... на этой стадии  прожарки оно еще активно весьма....

0

683

Юлька написал(а):

Да Вы батенька экстремал, коли коровьего бешенства не боитесь....

Да я и так уже бешеный..., так что уж теперь бояться.., да и лекарство употребляю...

http://se.uploads.ru/t/fqC0M.jpg

0

684

Корсар написал(а):

Да я и так уже бешеный..., так что уж теперь бояться.., да и лекарство употребляю...

мдддяяяя , простыла, слова подбираю с трудом ну да ладно, если ошибусь - Дэф поправит...
Да Вы батенька Фаталист........
Благо сейчас запрет на импорт говядинки из Евросоюза.
Хотя есть добро на поставки  свининки непонятного качества из других стран, где свинная дрянь , отнюдь не исключена, впрочем как Атипичная пневмания (спасибо все тем же хрюшкам непонятного происхождения и многочисленному птичьему стаду, что обитает в Москве и ежегодно непонятно от чего дохнет)

0

685

Корсар написал(а):

Да я и так уже бешеный...

http://se.uploads.ru/8zN4Y.jpg

0

686

Лада Алина

0

687

Oleg Nef написал(а):

Лада Алина

Пишут:
Уважаемый абонент,
Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации

Dear customer,
Access to the requested resource has been blocked by decision of public authorities of Russian Federation

Быстро работают o.O

0

688

Ромарио написал(а):

Oleg Nef написал(а):

    Лада Алина

Пишут:
Уважаемый абонент,
Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации

Dear customer,
Access to the requested resource has been blocked by decision of public authorities of Russian Federation

Быстро работают o.O

Подпись автора

    Горе тому, кто станет у нас на пути. Все ноги отстоит, напрасно дожидаясь...

Во как....До чрезвычайности быстро! См. пост 652 в Юмор, шутки;-)-6

0

689

Умом Россию не понять...:)
http://se.uploads.ru/t/7xbR6.jpg

0

690

http://se.uploads.ru/t/iOXvH.jpg

0

691

SWIFT увидела в резолюции Европарламента нарушение своих прав

Резолюция Европарламента, в которой говорится о возможности исключения России из международной платежной системы SWIFT, противоречит основам европейского законодательства. Об этом говорится в официальном заявлении системы.

«Согласно принципам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза об основных правах, упоминание SWIFT в таком контексте противоречит основным праву SWIFT на ведение своего бизнеса и праву на собственность», - говорится в заявлении системы.

«Упоминание SWIFT в резолюции Европейского парламента в этом контексте по такому чувствительному вопросу также наносит огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия - быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», - заявляет SWIFT.

В сообщении подчеркивается, резолюция Европарламента не влияет на текущую работу системы международных расчетов SWIFT с ее российскими клиентами.

Ранее 18 сентября Европарламент одобрил резолюцию об исключении России из системыSWIFT. Парламентарии также призвали лидеров ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в сфере атомной энергетики.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что отключение SWIFT может вызвать паденеие темпов экономического роста до 5% в течение года.

Мария Бондаренко

0

692

Закон об ограничении участия иностранцев в СМИ примут быстро

Законопроект, ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ, будет принят быстро и в неизменном виде, говорят несколько депутатов. Это радикально не изменит ситуацию для иностранных собственников российских СМИ, утверждают собеседники РБК в парламенте и исполнительной власти.

В пятницу, 19 сентября, комитет Госдумы по информационной политике обсудит внесенный накануне законопроект, запрещающий иностранцам владеть в российских СМИ долей свыше 20%. Уже в день внесения в среду документ был отправлен в рассылку по заинтересованным ведомствам (это предварительная стадия рассмотрения законопроектов). Первое чтение документа намечено на 23 сентября, знают несколько членов комитета. В целом закон также может быть принят в ускоренном порядке, не исключают они. При этом до вчерашнего вечера текст законопроекта отсутствовал в думской базе.

Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Их поддержка указывает, что законопроект будет принят быстро, не сомневаются несколько депутатов-единороссов, опрошенных РБК.

Первый зампред комитета по информационной политике Леонид Левин (фактически исполняет обязанности председателя комитета в отсутствие лечащегося за границей Алексея Митрофанова) тоже поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Большинство бенефициаров российских СМИ — российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России, пояснил он. Международные компании «должны с пониманием относиться к возможным изменениям законодательства»: ведь российские бизнесмены тоже не могут купить контрольный пакет американского телеканала, указал он. В то же время об обязательной продаже российских медиаактивов иностранными компаниями «мы не говорили», отмечает Левин.

«Они могут найти какую-то юридическую форму, которая не будет противоречить закону, но позволит им в той или иной степени остаться в российском медийном пространстве», – сказал депутат. Приводить примеров таких форм Левин не стал, но выразил уверенность, что они существуют. Он также отметил, что законопроект не запрещает акционерам получать дивиденды, он запрещает лишь участвовать в управлении. Это тоже одна из форм возможного компромисса, полагает депутат.

Очень часто подобные законы вносятся в жестком виде, но на этапе принятия отдельные нормы смягчаются, говорит федеральный чиновник. Но в данном случае смягчения не будет, знает другой собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы. Закон должен быть принят в изначальном виде, подчеркнул он.

Топ-менеджер крупного российского медиахолдинга видит связь между дедлайном по продаже российских активов финской Sanoma Corp (доли в компаниях, издающих журналы Cosmopolitan, Grazia, Men’s Health, National Geographic, газеты The Moscow Times и «Ведомости») и появлением законопроекта. Это может быть сигналом как для самой Sanoma, которая намеревалась определиться с покупателями еще летом, так и для потенциальных покупателей, считает он. Например, совладелец Hearst Shkulev Media (HSM; в числе соучредителей – американская Hearst) Виктор Шкулев говорил, что подал заявку на покупку. Одним из главных претендентов считается основатель телеканала СТС Питер Герви, которого, как говорят источники РБК, связывают дружеские отношения с гендиректором «Видео Интернешнл» (Vi; главный продавец телерекламы в России) Сергеем Васильевым и гендиректором «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным (входил в число основателей Vi). Представители Sanoma Corp в июле заявили, что будут готовы говорить о покупателях в третьем квартале 2014 года, то есть до конца сентября. Федеральный чиновник отрицает наличие связи между появлением законопроекта и продажей активов Sanoma Corp.

Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, пытается объяснить логику авторов законопроекта топ-менеджер одной из медиакомпаний. «Девиз дня – «Все для фронта, все для победы», а то, что ограничения ставят под удар издание безобидных развлекательных журналов, – вопрос уже второстепенный», – рассуждает собеседник РБК. Идеи защитить медиапространство от иностранного влияния озвучивались всегда, но сейчас есть понимание, что в текущей геополитической ситуации такой запрет будет позитивно воспринят большей частью общества, поэтому и появился такой законопроект, предполагает руководитель другого медиахолдинга. Вероятно, удастся найти такую форму сотрудничества, которая позволит иностранцам сохранить участие в бизнесе, говорит сотрудник медиакомпании с иностранным участием. При этом он допускает, что иностранным партнерам, возможно, придется снизить свою долю, что вряд ли их обрадует.

Поправки в закон «О СМИ», убежден бывший совладелец медиакомпании, надо рассматривать в контексте с другими недавно принятыми ограничениями, например с запретом рекламы на платных каналах, которые вступят в силу с января 2015 года. От этого запрета пострадают прежде всего западные телевещатели, распространяющие в кабельных сетях русскоязычные версии своих каналов (Discovery, Nickelodeon, Universal Channel и др.). «Государство и лояльные ему структуры становятся единственным игроком на медиаполе, конкуренция им не нужна», – категоричен собеседник РБК.

Собеседники РБК говорят, что не понимают, какие именно «юридические формы» должны искать иностранные инвесторы. По мнению одного из них, если речь действительно идет о том, чтобы ограничить доступ иностранцев к управлению СМИ, то нужно начать с увольнения экспатов.

Светлана Бочарова, Михаил Рубин, Юлия Ярош, Сергей Соболев

0

693

Путин потребовал от банков дешевых кредитов

Фото: РИА Новости

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. «Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», – указал глава государства.

По его словам, правительству РФ «было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования».

Заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов пояснил РБК, что его ведомство уже проработало вопрос. «Мы внесли в правительство проект постановления, в котором предложили программу кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования», – сообщил Подгузов. Согласно программе, на проекты, прошедшие предварительную оценку в уполномоченных банках и межведомственной комиссии (предположительно, созданной в МЭР), будет предоставляться государственная гарантия в объеме 25% от суммы кредита, пояснил замминистра. По его словам, такой кредит банк сможет рефинансировать на льготных условиях в Банке России (на три года с возможной пролонгацией). «В результате заемщик сможет получить кредит по ставке инфляция плюс 1%. В текущих реалиях это в районе 7–8% годовых в рублях», – отметил Подгузов. По его словам, сейчас предложение рассматривается в правительстве. Подготовлены меры поддержки и в Банке России.

В апреле ЦБ разработал механизм рефинансирования банковских кредитов на инвестиционные проекты. Он предполагает, что кредиты будут предоставляться банкам с капиталом не меньше 50 млрд руб. на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых. Однако, по словам банкиров, эта программа оказалась невостребованной из-за сложности найти подходящие требованиям правительства проекты (по оценке Сбербанка, по всей России их всего 8).

Опрошенные РБК банкиры говорят, что готовы снизить ставки по корпоративным кредитам, но только в случае, если будет снижаться себестоимость привлечения денег, которая выросла за последнее время. «Высокая стоимость привлечения не позволяет снизить ставки по кредитам. На сегодняшний день крупные государственные компании размещают годовые депозиты по ставкам 11–11,5% годовых», – сообщил зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус. «В среднем рыночная ставка по вкладам физлиц выросла с 9 до 11% годовых в рублях. Что касается юридических лиц, то, по нашим данным, даже крупнейшие государственные банки привлекают депозиты на срок до трех месяцев под 10% годовых», – сообщил директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. По его словам, этот уровень очень высокий, и пока привлечение денег будет стоить банкам столь недешево, ставки по кредитам для предприятий снижаться не будут.

Советник предправления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина оценивает среднюю ставку по кредитам в рублях для юрлиц в 15–16% годовых, что является высоким уровнем. «Особенно если речь идет об инвестиционных проектах, у которых есть начальные фазы развития, когда они совсем не «генерят» денег, а проценты по кредиту им платить уже нужно, – отмечает Клишина. – Оптимальная ставка по кредитам 12% годовых, но, чтобы добиться такой ставки, стоимость привлечения средств банками должна находиться на уровне не выше 8%». «Кроме того, необходимо предоставить банкам возможность занимать деньги не на короткие сроки, а привлекать длинные ресурсы на срок пять-десять лет», – отмечает и Безруков из Абсолют Банка.

Удешевления фондирования со стороны ЦБ банкам ждать не приходится. 25 июля Банк России, опасаясь, что «геополитическая напряженность, а также изменения в налоговой и тарифной политике» приведут к росту инфляции, повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 7,5 до 8%. Тогда экономисты предупреждали, что повышение ключевой ставки в первую очередь повысит стоимость фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам. «Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка – это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», – говорил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Правительство уже неоднократно обсуждало необходимость удешевления кредитов банками для компаний и предприятий. В начале июня прошлого года по итогам совещания у президента Владимира Путина по экономическим вопросам было решено дать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору. Предполагалось, что от их уровня кредитные учреждения определяли бы свои ставки по корпоративным кредитам. Банкиры не видели в этом смысла, так как рассчитать эти ставки сложно из-за различных типов риска. Идею не поддержала и Эльвира Набиуллина.

Наталья Старостина

0

694

Власти рассматривают возможность отключения страны от интернета в случае ЧС

В России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.

Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина.

По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, проведенные Минкомсвязи учения показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Всемирной сети.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Чиновники также рассмотрят вопрос о передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети Интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 22 сентября состоится заседание Совета безопасности РФ, не уточнив, какие вопросы будут рассмотрены.

В начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил пакет предложений к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову по поводу разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.

В апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой».

Учения, по результатам которых были выявлены уязвимости российского интернет-сегмента, Минкомсвязи провело в конце июля. В них приняли участие представители ФСБ, Минобороны, МВД, специалисты Ростелекома и Технического центра «Интернет».

Георгий Перемитин

0

695

03:35, 19 сентября 2014
На востоке России начались масштабные стратегические учения

Стратегические командно-штабные учения «Восток-2014», в которых примут участие около 100 тысяч военнослужащих, стартовали в пятницу, 19 сентября, на территории Восточного военного округа (ВВО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Учения пройдут на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО и продлятся до 25 сентября.

Как уточнили в министерстве, в них примут участие до 1,5 тысяч танков, 120 самолетов, 5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 70 кораблей. В маневрах задействованы подразделения ВВО, участвовавшие 11-18 сентября во внезапной проверке. Кроме того, для участия в мероприятиях будет переброшено несколько соединений Западного военного округа.

Российские военные отработают защиту морского побережья и островов на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, в Южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов. На учениях будут выполнены стрельбы оперативно-тактическими ракетами, крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

+1

696

Помню. В советские времена в школе проводилась политинформация. Так вот Oleg Nef у нас почетный политинформатор. Браво. :flag: Плюсую.

0

697

опт-снаб написал(а):

Помню. В советские времена в школе проводилась политинформация. Так вот Oleg Nef у нас почетный политинформатор. Браво.  Плюсую.

Oleg Nef News Channel 24 Hours

0

698

def написал(а):

Oleg Nef News Channel 24 Hours

Дума хочет прикрыть некоторые каналы...Намекаешь? :)

0

699

CNN сообщил о 110% проголосовавших на референдуме в Шотландии

0

700

Oleg Nef написал(а):

Дума хочет прикрыть некоторые каналы...Намекаешь?

Да ты что? Мы за тебя всем миром!!!

0


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети