Интересные новости в сети
Сообщений 601 страница 650 из 1000
Поделиться6032014-09-09 16:10:00
Особенности российской этики менеджмента
Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру, политическое и государственное устройство. Все это оказывает влияние на деловые отношения. Наиболее существенное влияние на национальный стиль оказывают ценностные ориентации, особенности восприятия, мышления. Они определяют суть поведения менеджера. Попробуем сформулировать некоторые особенности этики менеджмента в России.
Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру, политическое и государственное устройство. Все это оказывает влияние на деловые отношения. К примеру, одним из параметров национального стиля менеджмента является механизм принятия решения (единоличное, коллективное, коллегиальное). К этому же параметру относится степень самостоятельности в принятии решений на переговорах.
Наиболее существенное влияние на национальный стиль оказывают ценностные ориентации, идеологические и религиозные установки, особенности восприятия, мышления. Они определяют суть поведения менеджера.
Российские компании в настоящее время ведут дела с широким кругом партнеров. При работе с представителями различных национальностей следует помнить, что в сравнении культур не бывает понятий «лучше» и «хуже», а бывает «иначе». Знание правил поведения, обусловленных культурными традициями, в том числе менеджером, имеет огромное значение для бизнеса. Оно позволяет избежать многих недоразумений и ненужных трений.
Многие иностранные компании не могут свыкнуться с особенностями российского национального бизнеса. Порой иностранные фирмы подводит неспособность «вписаться» в местные экономические условия и «вжиться» в существующую бизнес-культуру. Иностранцы жалуются на коррумпированную бюрократию, необязательность российских партнеров.
Российская деловая культура пока не соответствует тем стандартам ведения дел, которые приняты в ведущих странах. Поэтому одни призывают «подравниваться», учиться, осваивать зарубежный опыт и т. п., а другие указывают на специфику России, на ее особый цивилизационный (евразийский) склад и сложности национального русского характера. Но разве японцы менее загадочны, а американцам меньше надо учиться у других? Ни те, ни другие так не считают.
Попробуем сформулировать некоторые особенности этики менеджмента в России.
1. Наличие командной системы во многих организациях. Руководители в них до сих пор подавляют инициативу подчиненных. Такая система мешает организациям приспособиться к новым экономическим условиям, и они вынуждены топтаться на месте.
2. Менеджеры высшего звена избегают делегировать полномочия и ответственность второму эшелону менеджмента, пытаются все сделать сами, лично контролировать. Причины этого: недоверие к подчиненным, недостаточная квалификация последних, но главное — неумение эффективно мотивировать наемных менеджеров.
3. Значительная зависимость условий и оплаты труда наемных работников от взаимоотношений с руководителями, а не от их квалификации и результатов работы — «феодализм отношений». Имеет место бесправие наемных работников, их «рабское поведение» и произвол руководства, чиновников. Это связано с безработицей и низкой культурой менеджеров и наиболее сильно проявляется в малых городах.
4. Неуважение к людям и игнорирование этики управления. Не секрет, что люди, работающие в государственных и частных организациях, считаются руководством «винтиками», которые в любой момент можно заменить новыми. Работники всех уровней во многих организациях бесправны и беззащитны перед произволом руководства. Каждый из них может быть уволен без объяснения причин и выплаты заработанных денег.
5. Законы, предписания и правила не имеют обязательного характера. Правила и законы могут сознательно игнорироваться в зависимости от ситуации и применяющих их лиц. По каким принципам они делятся на те, которые соблюдаются и которые не соблюдаются, сказать невозможно.
6. Большее внимание уделяется общим целям и относительно малое - тому, как можно сделать. А ведь этот вопрос является ключевым для развития бизнеса.
7. Избежание риска, которое ведет за собой ограничение инициативы. Большинство менеджеров в ситуации риска предпочитают выбирать вариант меньшей прибыли при меньшем риске.
8. Большинство россиян в ситуации сотрудничества видят в значительной мере конфликт интересов, нежели их совпадение, считая, что размер пирога известен, и задача — взять себе кусок побольше.
9. В отдельных случаях резкая смена настроений в отношении партнера: от проявления дружелюбия до крайне холодного официального отношения. Эмоциональная сторона является важной составной частью россиян.
10. Продвижение и обучение сотрудников в плане повышения квалификации, приобретения новых навыков и знаний в России не особенно распространено.
11. Обычно подбор новых сотрудников осуществляется не по деловым качествам. Рабочие места распределяются часто среди родственников и знакомых.
12. Без начальника не принимается ни одно решение.
13. Со стороны подчиненных решения администрации принимаются практически безоговорочно. Нередко указания начальника исполняются даже тогда, когда они считаются заведомо неправильными или исход их неизвестен («начальнику лучше знать»).
14. Руководство организаций делает упор на осуществление функций контроля (на практике — надзора).
15. Специфическое отношение менеджеров к ошибкам. Когда что-то случается, то чаще всего интересуются, кто виноват. За этим, очевидно, скрывается потребность приписать кому-то вину, а затем привлечь за неудачу к ответственности. Причины, повлекшие ошибку, редко анализируются, никто, как правило, не интересуется
чему можно научиться на той или иной ошибке, или же вопросом, - что необходимо предпринять, чтобы не повторить ошибку в будущем.
16. Что касается повышения производительности труда, в России также есть своя специфика. Зачем высококвалифицированному специалисту у нас - оазисе перекуров и задушевных разговоров в рабочее время - трудиться с полной отдачей, если он рыночную зарплату получает, а не зарабатывает.
Перечислив особенности российского делового поведения, хотелось бы особенно подчеркнуть, что Россия, отказавшись от командно-административной системы в экономике, стоит ныне перед задачей формирования иной деловой культуры, такой, которая бы позволила эффективно включиться в мировой рынок.
Автор: Альберт Константинович Ceмeнoв, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования.
Поделиться6042014-09-10 12:57:09
Как сговорились
Бензин в России продолжает дорожать, несмотря на дешевеющую нефть
Литр бензина в России подорожал до 32 рублей. В Венесуэле, которая как и РФ является крупнейшим экспортером нефти, за меньшую сумму можно заправить полный бак. Что же происходит с топливом в нашей стране? Государство обвиняет нефтяников в манипулировании ценами. Компании, в свою очередь жалуются на слишком большую налоговую нагрузку. Пока они спорят друг с другом, за все платит потребитель. «Лента.ру» попыталась разобраться, кто именно виноват в подорожании бензина.
Опасные прогнозы
Время от времени эксперты шокируют общество прогнозами роста цен на бензин. Возникает справедливый вопрос: почему в стране, которая занимает одно из лидирующих мест по добыче углеводородов, а также обладает мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, скоро станет накладно пользоваться автомобилем? С каждым годом в России производится все больше бензина. По данным Росстата, в 2013 году нефтеперерабатывающие заводы выпустили 38,8 миллиона тонн топлива, в 2012-м — 38,2 миллиона тонн, в 2011-м — 36,8 миллиона тонн. Серьезного дефицита на рынке не наблюдается, тем не менее, цены растут.
В сентябре обнаружилась недопоставка бензина на внутренний рынок. Нефтяные компании объяснили ее ремонтом на крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в России и Белоруссии. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что предприятия искусственно ограничивают поставки и пытаются на этом заработать. Еще в августе ФАС собиралась начать целую серию антимонопольных расследований в отношении нефтяников, но пока дело ограничивается мониторингом ситуации. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, задачу по удержанию цен на топливо можно выполнить. Напомним, что за первые восемь месяцев этого года цены выросли на 5,3 процента.
Это далеко не первый раз, когда ФАС одергивает представителей отрасли. Так, в сентябре 2013 года ведомство направило письмо в Московскую топливную ассоциацию (МТА — некоммерческая организация, объединяет 27 участников столичного рынка нефтепродуктов) письмо с предостережением за неуместные прогнозы. В письме сказано, что вице-президент МТА Алексея Небольсин выступил в СМИ с завышенными прогнозами роста цен на бензин. «Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них», — считают в ФАС. Сам господин Небольсин тогда говорил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.
Пока государство и нефтяные компании разбираются друг с другом, цены продолжают расти. И это с учетом подешевевшей российской нефти. Необходимо понять, действительно ли текущие цены на бензин обоснованы. И если да, то почему топливо дорожает так быстро.
Дорогое удовольствие
По данным Thomson Reuters KORTES, стоимость бензина АИ-92/93 в России с января по сентябрь выросла с 29,81 до 32,12 рубля за литр. Для сравнения, в мае правительство Венесуэлы приняло решение не повышать цены на бензин, которые считаются самыми низкими в мире. Так, венесуэлец может заправить полный бак высокооктановым топливом всего за 20 рублей.
В арабских странах, которые также как и РФ являются производителями нефти, складывается похожая с Венесуэлой ситуация. По данным GlobalPetrolPrices, литр бензина в Саудовской Аравии стоит около шести рублей, в Сирии — чуть больше двух рублей, в Кувейте и Катаре — примерно 9 рублей. Из общего ряда нефтедобытчиков выбивается Норвегия. Там литр моторного топлива стоит около 90 рублей. Но не стоит забывать о том, что зарплаты в этой стране — одни из самых высоких в мире. По данным статистического управления Норвегии, в третьем квартале 2013 года средняя заработная плата составляла 43,5 тысячи крон или 217,5 тысяч рублей. В США цены на бензин на уровне российских — 35 рублей за литр. И это при том, что пока Соединенные Штаты остаются импортером нефти.
Из чего же складывается цена на литр бензина в России? Исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко рассказал «Ленте.ру» о структуре ценообразования на примере бензина марки АИ-92. Себестоимость добычи нефти в конечной стоимости литра топлива занимает 5,37 процента. 9,37 процента уходит на переработку и транспортировку, 15,68 процента — маржа при реализации бензина на оптовом рынке (на розничном рынке в стоимость литра топлива заложена отрицательная маржа в 3,75 процента. Она компенсируется за счет оптовой). Все остальное — налоги. 23,29 процента в конечной стоимости литра бензина — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 22,37 процента — акциз и еще 20,57 процента — другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль. Таким образом, в стоимости бензина 20 из 32 рублей — это налоги.
Господин Сергиенко прогнозирует, что бензин продолжит дорожать. Дело в том, что в 2015 году ожидается реализация налогового маневра. Проще говоря, правительство собирается поднять НДПИ и одновременно снизить экспортные пошлины. По мнению властей, это позволит увеличить бюджетные доходы. «По осторожным оценкам Минфина, в результате перераспределения налоговой нагрузки розничные цены на бензин могут подняться 1,5-3 рубля. Но только в результате соответствующего снижения вывозных пошлин», — сообщает исполнительный директор МТА. По его мнению, чтобы бензин подешевел, необходимо снизить налоги. Но государство на это не пойдет, поскольку половина бюджета формируется за счет поступлений от нефтегазовой отрасли.
Бензиновая олигополия
Впрочем, не только высокая налоговая нагрузка является причиной для высоких цен на бензин. Проблема кроется в самой структуре российского рынка нефтепродуктов. За десятилетия строительства капитализма в этом сегменте так и не удалось создать полноценные рыночные механизмы, как впрочем, и во всех областях, связанных с ресурсами. Поэтому даже при дешевеющей нефти автомобилисты будут платить все больше — у нефтяных компаний есть широкое поле для маневра.
Эксперт независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов пояснил «Ленте.ру», что российский топливный рынок является классической олигополией. Его отличительной чертой является несовершенная конкуренция между большими игроками. «Это пять крупнейших компаний, от действий которых полностью зависит ситуация на рынке. При этом отдельные региональные рынки могут быть как монополизированными (Сибирь, Дальний Восток), так относительно конкурентными (Центральная Россия)», — прокомментировал господин Турукалов. Он считает, что для удержания цен необходимо ужесточить штрафные санкции за недопоставку бензина на внутренний рынок. «Штрафы должны быть на уровне прибыли, которую нефтяные компании извлекают в случае ценовых скачков», — подчеркивает господин Турукалов.
Кроме того, потребители оплачивают из своих карманов модернизацию НПЗ. В конечную стоимость бензина закладывается так называемая инвестиционная составляющая. Особенно она нужна компаниям сейчас, когда они планируют усовершенствовать свои нефтеперерабатывающие заводы, чтобы выпускать топливо экологического стандарта Евро-5. Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве России Александр Курдин в беседе с «Лентой.ру» подтвердил, что модернизация НПЗ способна внести дополнительный вклад в рост цен.
Таким образом, конечная стоимость бензина складывается в результате как высокой налоговой нагрузки на предприятия, так и политики самих нефтяников. В основе экономического развития страны сейчас лежит добыча и продажа энергоносителей. Поэтому отпускать отрасль в свободное плавание к полноценному рынку не станут. Государство заинтересовано в наполнении казны, нефтяники хотят наращивать прибыль. Слабым звеном в этой «пищевой цепочке» остается потребитель, на чьи плечи ложатся все издержки. Последняя надежда автомобилистов — плавный рост цен на бензин, ведь дешеветь он точно не будет.
Марат Селезнев
Поделиться6052014-09-10 13:05:56
Oleg Nef
Олег... , у тебя бывают хорошие новости..?
Поделиться6062014-09-10 13:09:08
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ: что в России дешевеет вообще? Ну, не считая, конечно, цены человеческой жизни и вообще общечеловеческих ценностей.
Поделиться6072014-09-10 13:09:34
Oleg Nef
Олег... , у тебя бывают хорошие новости..?
Держи... Хотя позитива и без меня хватает...
«Владимир Мономах» запустил «Булаву»
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 («Борей») — К-551 «Владимир Мономах» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава». Об этом «Ленте.ру» сообщил в среду, 10 сентября, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, пуск «Булавы» был произведен из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Во время стрельбы на борту субмарины находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки. Специалисты заявили, что экипаж действовал профессионально.
Планы пусков баллистической ракеты в 2014 году неоднократно менялись. Первоначально планировалось, что «Владимир Мономах» проведет стрельбы в конце августа — начале сентября, а также состоится запуск «Булавы» с головного крейсера серии — ракетоносца «Юрий Долгорукий» — в ноябре. Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в конце сентября — октябре «Александр Невский» — первый серийный корабль проекта — и «Владимир Мономах». В конце августа источник в Главном штабе ВМФ заявил, что первым стрельбы должен провести «Юрий Долгорукий».
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 «Булава» в составе ракетного комплекса Д-30 должна стать основным вооружением ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». На сегодняшний день произведено 20 испытательных пусков ракеты. Десять из них признаны успешными, четыре — частично успешными, остальные пуски закончились неудачей из-за технических сбоев.
Поделиться6082014-09-10 13:10:58
А реальность есть и такая...
Россияне за полгода вывели в дальнее зарубежье 23 миллиарда долларов
10.09.2014
В первом квартале 2014 года россияне - физические лица - вывели в страны дальнего зарубежья 13 миллиардов долларов, что почти в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Центробанка. Во втором квартале отток капитала из России в дальнее зарубежье составил 10 миллиардов долларов и превысил на 10 процентов прошлогодний показатель.
Больше всего денег было переведено в Швейцарию - 3,3 миллиарда долларов по сравнению с одним миллиардом долларов в первом квартале 2013 года. Отток капитала в США увеличился в два раза - с 578 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов в аналогичные периоды.
Опрошенные изданием эксперты полагают, что одной из причин этого тренда стала политическая нестабильность, вызванная украинским кризисом. Также отток капитала из России усилился из-за опасения граждан по поводу возможного введения санкций в отношении российских банков. Поэтому крупные вкладчики (с состоянием от одного миллиона долларов) страхуют сбережения от потенциального риска и переводят средства на счета в иностранные банки.
По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 миллиардов долларов. В апреле 2014 года советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов.
Поделиться6092014-09-10 13:45:06
Держи... Хотя позитива и без меня хватает...
Нету позитива, сплошной кошмар. См. Взрыв произошел на химическом заводе в Германии
Поделиться6112014-09-10 15:29:41
Oleg Nef написал(а):
Держи... Хотя позитива и без меня хватает...
Нету позитива, сплошной кошмар. См. Взрыв произошел на химическом заводе в Германии
Подпись автора
На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Булава полетела... Это ж здорово!
Поделиться6122014-09-10 15:33:37
Булава полетела... Это ж здорово!
Тапки тоже иногда летают...
Поделиться6132014-09-10 15:47:43
Oleg Nef написал(а):
Булава полетела... Это ж здорово!
Тапки тоже иногда летают...
И...?
Поделиться6142014-09-10 16:09:05
Олег... , у тебя бывают хорошие новости..?
Будем писать хорошие новости
Россия в августе побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений — за рубеж было отправлено 4 млн 667 тыс. тонн, сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга Русагротранса Игорь Павенский.
Экспорт пшеницы составил 4,2 млн тонн, ячменя — 411 тыс. тонн, кукурузы — 15 тыс. тонн, передает «Интерфакс».
Он напомнил, что в августе 2013 года было экспортировано 3,48 млн тонн зерна, в августе 2011 года — 3,28 млн тонн.
Основной рост произошел за счет увеличения перевалки по железной дороге на Новороссийском контейнерном терминале, а также в порту Тамань.
Поделиться6152014-09-10 16:10:18
Расширение производства с запуском второй бумагоделательной машины на фабрике в Советске — важный этап в развитии компании SCA в России и крупнейший инвестиционный проект компании в сегменте санитарно-гигиенических бумаг в нашей стране.
В рамках расширения производства производственная мощность на фабрике в Советске возрастет в 3 раза, будут запущены дополнительные линии по выпуску бумажной продукции торговых марок Zewa и Tork, склады, а также открыт международный логистический центр.
Общая сумма инвестиций в проект составила около 130 миллионов евро, как было заявлено ранее. По завершении проекта штат фабрики достигнет 450 сотрудников.
Поделиться6162014-09-10 16:19:39
Будем писать хорошие новости
Россия в августе побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений — за рубеж было отправлено 4 млн 667 тыс. тонн, сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга Русагротранса Игорь Павенский.
.
А чего хорошего то? Пшеницу на экспорт запулили, а сами сидим, последний хрен без соли доедаем.
А эта новость особенно должна порадовать форумчан, которые занимаются подобной продукцией, но при этом они не Торк и Зева: В рамках расширения производства производственная мощность на фабрике в Советске возрастет в 3 раза, будут запущены дополнительные линии по выпуску бумажной продукции торговых марок Zewa и Tork, склады, а также открыт международный логистический центр.
Порадовал позитивом, дяденька Женя, и крыть нечем.
Поделиться6172014-09-10 17:06:19
Дык любая информация для одних хорошая , для других плохая , ничего не поделаешь.
До Нового года осталось всего 112 дней!!!!!
Поделиться6182014-09-10 17:07:10
Дык любая информация для одних хорошая , для других плохая , ничего не поделаешь.
До Нового года осталось всего 112 дней!!!!!
Целых 112...
Поделиться6192014-09-10 17:12:52
опт-снаб написал(а):
Дык любая информация для одних хорошая , для других плохая , ничего не поделаешь.
До Нового года осталось всего 112 дней!!!!!
Целых 112...
Вспоминается байка про истинного пессимиста и половину стакана. Напомню, что у пессимиста этот стакан наполовину пуст, у оптимиста наполовину полон, а у истинного пессимиста тот же стакан наполовину полон какими-то помоями.
Поделиться6202014-09-10 17:20:36
опт-снаб написал(а):
Будем писать хорошие новости
Россия в августе побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений — за рубеж было отправлено 4 млн 667 тыс. тонн, сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга Русагротранса Игорь Павенский.
.А чего хорошего то? Пшеницу на экспорт запулили, а сами сидим, последний хрен без соли доедаем.
А эта новость особенно должна порадовать форумчан, которые занимаются подобной продукцией, но при этом они не Торк и Зева: В рамках расширения производства производственная мощность на фабрике в Советске возрастет в 3 раза, будут запущены дополнительные линии по выпуску бумажной продукции торговых марок Zewa и Tork, склады, а также открыт международный логистический центр.
Порадовал позитивом, дяденька Женя, и крыть нечем.
Подпись автора
На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Def ты что-то говорил про оптимиста и пессимиста... Себя к кому причисляешь? Или по обстоятельствам?
Поделиться6212014-09-10 17:23:44
Def оптимист , чтобы он не говорил.
Поделиться6222014-09-10 17:31:21
Def оптимист , чтобы он не говорил.
Я истинный пессимист. Даже ультрапессимист. Любимая пестня "No Future" (см. ветку "Давайте говорить о музыке").
Отредактировано def (2014-09-10 17:32:03)
Поделиться6232014-09-11 09:33:14
В московских больницах начались сокращения врачей и отделений
Московские больницы в ближайшие месяцы ждут внутренние реформы, цель которых — максимально коммерциализировать работу медучреждений. На практике это будет означать закрытие некоторых отделений и сокращение врачей. Перемены связаны с новой федеральной системой финансирования здравоохранения, объясняют в мэрии.
Дела врачей
Главврачи больниц уже неофициально объявляют персоналу о сокращении некоторых отделений. Речь идет, например, о терапии и неврологии, рассказывает сотрудник одной из крупнейших многопрофильных больниц Москвы. «Пульмонологию вообще убирают. Оставляют специальности, на которых можно заработать. Кардиологию, например, уже расширили, создали дополнительно сосудисто-хирургическое отделение, а остальное — старики, невыгодно», — объясняет он.
По словам доктора, сокращения идут в тех больницах, которые находятся в ведении московского департамента здравоохранения. «Невыгодным» пациентам теперь предлагается получать помощь в поликлиниках, говорит он. Оптимизация больниц действительно ведется, подтверждает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №71 Константин Зверев. Он объясняет это тем, что деньги на все расходы — на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств, расходных материалов, оборудования — больница получает по тарифам ОМС, а не по распределительному принципу, как раньше. Но он заверяет, что слияние отделений связано с потребностями больных.
«В Москве избыток хирургических коек, их больше чуть ли не вполовину, чем это нужно... Скажем, у нас два хирургических отделения, а после оптимизации останется одно. А в оставшихся помещениях будут открываться другие отделения», — говорит он.
Например, отмечает Зверев, есть потребность в урологических и гинекологических койках. Такая переориентация клиники произойдет в течение двух-трех месяцев, знает он.
«Врачей не так много будет сокращено, будут перебрасываться в другие больницы», — говорит Зверев из 71-й. Другая причина сокращений — необходимость выполнить майские указы президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения, говорит оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновалов. «Откуда взять средства? Говорят, что стационары у нас раздуты, не то что на Западе. За счет этого и пытаются сэкономить», — отмечает он.
Столичные власти озабочены выполнением 597-го указа, который предписывает повышение заплат врачей до двух средних зарплат по региону, подтверждает источник РБК, близкий к московскому правительству. «В Москве получается около 120 тыс. руб. Эксперты по заказу мэрии предлагали разные варианты, как это сделать при имеющемся бюджете», — рассказывает он.
Реформа по закону...
Чиновникам было предложено несколько вариантов: вывести часть персонала за штат, сложить несколько ставок вместе и не повышать зарплату, сделать упор на специализацию больниц: сердечников везти в одну, а неврологических пациентов — в другую и так далее. Другая идея — усилить поликлиники, которым сейчас, по его словам, выгоднее отправлять пациентов в больницы, чем лечить самим.
Разговоры об оптимизации пошли год назад, напомнил академик РАМН, пожелавший остаться неназванным, сейчас на руках у чиновников мэрии уже есть набор экспертных предложений. «Предполагается сокращение штата и платное лечение тяжелых больных с неизлечимыми диагнозами», — говорит он.
«Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», — пояснил РБК вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. Теперь больница будет жить только на то, что она заработала, говорит он. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тыс. руб.
По данным источника РБК в московском правительстве, на следующий год планируется сократить бюджетное финансирование здравоохранения до 155 млрд руб. со 169 млрд в 2014 году. Запланированное финансирование по системе ОМС составит 145 млрд руб. против 123 млрд в текущем году.
Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение в 2013 и 2014 годах составило 10% в неизменных ценах, в Москве — 18%, подсчитали на этой неделе эксперты НИУ ВШЭ. «Москва так энергично сокращает расходы на здравоохранение, что в 2014 году в неизменных ценах они были ниже расходов 2011 года на 4%», — пишут они в обзоре. Это обусловлено переносом расходов на фонды ОМС.
«Мы стараемся по возможности в городе увеличивать тарифы ОМС, но дополнительно вливать деньги в больницы мы не имеем права, даже если захотим», — заверяет Печатников. Даже то, что город в связи с президентскими указами субсидирует зарплату, вызывает недовольство проверяющих органов, отмечает он, поскольку это тоже нарушение закона о так называемом одноканальном финансировании (через ФОМС).
Все это должно было бы начаться в 1992 году, когда вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, считает заместитель мэра, но Москва оказалась в хвосте реформы. «А во многих регионах больницы и поликлиники давно живут по этому закону, у них нет иных средств к существованию, кроме ОМС», — говорит он.
Переход, по его словам, начинался с финансирования трех-пяти статей. «С прошлого года в ОМС вошла скорая помощь, а с 2015 года — гемодиализ и онкология, то, что пока оставалось на бюджете. Таким образом, по закону на бюджете останутся только психиатрия, туберкулез и инфекционные болезни. Все остальное ложится на фонд ОМС», — объясняет он.
...но не по правилам
Но переход на финансирование по линии ФОМС может оказаться проблемным. В июле Счетная палата указывала, что Минздрав не утвердил стандарты медпомощи — ими оказалось покрыто только 17,2% заболеваний. Как следует из ответа Счетной палаты на запрос РБК, стандарты не утверждены до сих пор. Перечень утвержденных и требующих утверждения стандартов медицинской помощи Минздрав планирует подготовить до 30 сентября, сообщили в Счетной палате.
Пока этого перечня нет, в некоторых больницах до сих пор не знают, будут ли переведены в новую систему финансирования в следующем году. «Наша больница пока не входит в систему ОМС, поэтому я не могу говорить о путях оптимизации», — сказал РБК замглавврача по медчасти московской городской онкологической больницы №62 Андрей Соколов.
«Мы готовимся, конечно. Например, определяем реальную себестоимость наших услуг, — делится он. — Но переход в ФОМС по социально значимым проблемам — эндокринология, онкология и т.д. — может быть обсужден лишь тогда, когда фонды обязательного медстрахования «раскроют карты», покажут таблицы, по которым будет оцениваться оказание специализированной медицинской помощи, и те объемы, которые они будут предлагать нам», — заключает врач.
Поделиться6242014-09-11 13:55:53
Oleg Nef
Нам теперь врачи без надобности. См. Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам
P.S. Хватит народ пугать.
Поделиться6252014-09-11 13:59:49
Oleg Nef
Нам теперь врачи без надобности. См. Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам
P.S. Хватит народ пугать.
Подпись автора
На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Здорово... Просто праздник здоровья!
Поделиться6262014-09-11 14:04:41
Здорово... Просто праздник здоровья!
Сами ждем с нетерпением.
Поделиться6272014-09-11 14:05:04
Вон Корсар с Дэфом уже в баню лыжи навострили. За здоровый образ жизни. Баню можно и оплатить (хотя с собой они меня возьмут вряд ли).
Поделиться6282014-09-11 14:10:36
(хотя с собой они меня возьмут вряд ли).
Все на усмотрение Дефа...
Поделиться6292014-09-11 14:12:23
Все на усмотрение Дефа...
А у Вас нет своего мнения? Как же кошмарные сны?
Поделиться6302014-09-11 14:15:15
А у Вас нет своего мнения? Как же кошмарные сны?
Смотрите пост № 662 во флейме...
Поделиться6312014-09-11 14:18:55
То есть: не бывает кошмарных женщин, а бывает мало водки? Тогда, боюсь, для общения со мной доза, указанная Вами, окажется недостаточной. Нолик прибавьте.
Поделиться6322014-09-11 14:38:33
Нолик прибавьте.
Ну можно и прибавить...
Поделиться6332014-09-11 14:41:06
Думаю, что Лека и Корсар с пропорциями и нулями разобрались, изложу усмотрение: "Мореон" (бывший "Трансвааль", у которого в бытность крыша обвалилась) - там в абонементе аквапарк, баня, спортзал. Оттуда двадцать минут ходьбы до хинкальни, куда можно со своим.
Поделиться6342014-09-11 17:44:11
17:05, 11 сентября 2014
Помощник Путина сообщил о возможном запрете на импорт машин из Европы
Второй пакет ответных санкций России в отношении Запада может ограничить импорт автомобилей и ряда товаров легкой промышленности. Как сообщает РИА Новости об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума. Таким образом, он подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о возможном запрете на импорт европейских машин.
«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — заявил помощник президента.
При этом Белоусов подчеркнул, что ответные санкции должны не навредить, а поддержать отечественных производителей. «Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — подчеркнул он.
В начале августа Россия ввела первый пакет ограничений, ставший ответом на антироссийские санкции ряда стран Запада. Тогда Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран-членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Под запрет, в частности, попали говядина, свинина, птица, колбаса, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.
Поделиться6352014-09-12 10:06:28
Под Афганистаном нашли редкие минералы на триллион долларов.
Несмотря на то, что Афганистан является одной из самых бедных стран в мире, эта страна, возможно, сидит на одном из самых богатых кладов минералов в мире, по разным оценкам оценивающимся в 1 триллион долларов.
Афганистан — крайне небольшая страна, богата минералами, отложившимися в результате жестокого столкновения индийского субконтинента с Азией. Геологическая служба США начала проверку Афганистана на наличие минералов после того, как американские военные силы лишили талибов власти в стране в 2004 году. Как выяснилось, эта служба хранила советские геологические карты и отчеты 50 лет или больше.
В 2006 году американские исследователи изучили воздушное пространство над Афганистаном для составления магнитной, гравитационной и гиперспектральной карт. Магнитные исследования выявили железосодержащие минералы на расстоянии 10 километров под поверхностью, а гравитационные исследования попытались определить потенциальные бассейны, заполненные нефтью и газом. Гиперспектральные эксперименты показали спектр света, отраженного от пород, чтобы определить уникальную сигнатуру для каждого минерала. Более 70% страны было картографировано всего за 2 месяца.
Исследования подтвердили все основные советские находки. В Афганистане может быть 60 миллионов тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима — а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Только отложение карбонатита Ханешин в афганской провинции Гильменд оценивается в 89 миллиардов долларов.
«Афганистан — это страна, которая очень и очень богата минеральными ресурсами, — как пишет Discovery, рассказал Джек Медлин, геолог и менеджер программы Геологической службы США в Афганистане. — Мы нашли по меньшей мере 24 отложения минералов мирового класса».
Целевая группа оценила минеральные ресурсы Афганистана в 908 миллиардов долларов, в то время как афганское правительство оценивает их стоимость в 3 триллиона долларов. За последние годы множество анализов провели группы, на которых возложено восстановление Афганистана.
Проведение оценок минеральных ресурсов в Афганистане связано с определенными трудностями. Очевидно, что предварительное планирование попросту не работает в стране, в которой нельзя просто так пойти куда-то и сделать что-то. Необходимо тщательно учитывать условия безопасности и нельзя находиться на земле слишком долго, чтобы получить образцы.
В любом случае ценность минеральных залежей в Афганистане может серьезно поднять политическую заинтересованность ведущих мировых стран.
Поделиться6362014-09-12 10:21:02
В России собираются ужесточить правила выдачи разрешения на покупку травматики. Теперь, кроме стандартных справок из трех заветных диспансеров, нужно будет доказать следующее:
- что Вы не курите
- что Вы не употребляете энергетические напитки
- что Вы не пьете кофе.
Поделиться6372014-09-12 14:46:34
что он употребляет!?
Поделиться6382014-09-12 15:11:25
Вот вам хорошая новость:
Госдума намерена запретить слабоалкогольные энегетики
С прилавков магазинов в скором времени могут исчезнуть слабоалкогольные энергетики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» требуют запретить алкогольные энергетические напитки на территории России.
40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым поправили прошлый законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.
Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда, — заявил президент.
Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.
Мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России, – рассказал Николай Левичев.
Поделиться6392014-09-12 15:22:44
порошенко
что он употребляет!?
Порошок.
Поделиться6402014-09-15 08:43:36
В Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации из-за украинских беженцев
Людмила Климентьева
Vedomosti.ru
15.09.2014, 07:25
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины, сообщает официальный портал края со ссылкой на заявление пресс-службы руководителя региона. В сообщении поясняется, что эта мера позволит задействовать для размещения и трудоустройства беженцев все материальные ресурсы краевого резерва.
Руководить работами по ликвидации ЧС будет первый вице-премьер краевого правительства Александр Левинталь.
Сейчас на территории Хабаровского края находятся 1339 беженцев с Украины. Всего в крае организовано 10 пунктов временного размещения, в которых проживают 444 человека, говорится в сообщении. Для беженцев в крае заявлено заявлено 480 вакансий с предоставлением жилого помещения.
Поделиться6412014-09-15 08:44:48
Шесть регионов России закрылись для украинских беженцев — «Коммерсантъ»
Людмила Климентьева
Vedomosti.ru
08.08.2014, 07:47
Москва и область, а также Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым закрыли квоты на прием беженцев с Украины, пишет «Коммерсантъ». По данным столичного управления ФМС, с начала года граждане Украины подали 3311 обращений на получение временного убежища или разрешения на временное проживание. Сколько из них одобрено, сотрудники службы не называют.
По словам источника в ФМС, заявления поданы в основном гражданами, приехавшими еще до начала боевых действий. Чтобы только подать документы на получение временного убежища, в столичных отделениях ФМС граждан Украины записывают на май 2015 г., говорит руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Тем не менее вынужденные переселенцы с Украины, по словам замруководителя столичного управления ФМС Светланы Плешаковой, продолжают прибывать в Москву.
Дополнительные деньги на них из бюджета Москвы в столичной мэрии выделять не намерены, поскольку для этого нет оснований. Квота на выдачу временного убежища — нулевая.
Миграционная служба за свой счет переправляет беженцев в другие регионы. Средняя стоимость билета на одного человека, говорит Плешакова, не превышает 1000 руб. Прежде всего для переселенцев ищут места в Центральном федеральном округе, но есть и те, кто едет на отдаленные территории.
Всего, по данным ФМС, в Россию за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратились более 140 000 человек, 60 000 получили статус временного убежища. Количество вынужденных переселенцев в России сейчас, по данным ФМС, составляет около 500 000 человек.
Поделиться6422014-09-15 08:58:17
Начались испытания первого российского «Мистраля»
Первый вертолетоносец типа «Мистраль», собранный по договору с Россией, отправился на испытания, передает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse. Вертолетоносец «Владивосток», на борту которого находятся 200 российских моряков, в ночь на 13 сентября покинул порт Сен-Назер.
В 07:20 по местному времени (09:20 мск) корабль в сопровождении двух буксиров вышел в море.
О начале морских испытаний первого российского «Мистраля» минувшей ночью сообщила Le Figaro.
Для проведения испытаний во французский порт еще в июне прибыли 400 российских моряков.
В начале сентября Франция приостановила ходовые испытания вертолетоносца «Мистраль», который предназначался для России. Источник агентства Reuters уточнил, что испытания были приостановлены по техническим причинам. «Они были задержаны на несколько дней. Это, несомненно, связано с техническими причинами и не имеет никакого отношения к текущей ситуации на Украине», — заявил собеседник агентства, близкий к проведению испытаний.
По подписанному 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума контракту, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской — ООО «Балтийский завод Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года.
С начала боестолкновений на востоке Украины власти Франции подвергались давлению союзников, упрекавших Елисейский дворец в намерении поставить России «Мистрали». 3 сентября администрация французского президента Франсуа Олланда объявила о приостановке передачи России первого «Мистраля». В канцелярии Олланда отметили отсутствие условий, «при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев». Собеседник в дипломатических кругах рассказал Agence France Press, что речь идет о замораживании контракта до ноября. За это время власти оценят последствия решения, отметил он.
Олланд подчеркнул, что поставки вертолетоносцев будут возобновлены, если конфликт на Украине будет урегулирован, а на востоке страны прекратятся боевые действия. «Контракт по «Мистралям» не разорван и не приостановлен, его реализация будет зависеть от событий в предстоящие недели», — отметил французский лидер.
Источники РБК в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта, рассказали, в какую сумму обойдется Франции отказ поставлять «Мистрали». По условиям, если французская сторона будет срывать сроки передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы накладываться не будут, отметили собеседники агентства. Если просрочка достигнет 120 дней, то штраф составит около $1 млн в день.
Марина Магай
Поделиться6432014-09-15 09:00:21
Минэкономразвития ожидает снижение экспорта нефти в ближайшие 3 года
Минэкономразвития России ожидает снижения экспорта нефти в ближайшие три года. В материалах Минфина со ссылкой на уточненные расчеты Минэкономразвития говориться о снижении экпорта нефти в 2015г. на 4%, в 2016 - на 6% и в 2017г. - на 8% по сравнению с уровнем, заложенном в федеральном бюджете и бюджетной страгеии до 2017г.
При этом ожидается, что существенно вырастет экспорт нефтепродуктов - в 2015г. объем экспорта увеличится на 14%, в 2016г. - на 15% и в 2017г. - на 16%. Кроме того, Минэкономиразвития ожидает роста экспорта природного газа, однако среднеконтрактная цена на него ожидается на уровне 289 долл за тысячу кубометров (в бюджете заложена цена в 316 долл за тысячу кубометров).
Минэкономразвития сохранил свой прогноз мировых цен на нефть марки "Юралс" в 2017-2017 годах на уровне 100 долл за баррель.
Ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета в 2015 году составит 0,5% ВВП (в «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 гг.» закладывалось 0,4%). На 2016 и 2017 гг. дефицит сохранен на уровне 0,6% ВВП.
Доходы федерального бюджета составят 14,79 трлн рублей, расходы – 15,12 трлн рублей. Это меньше, чем планировалось летом (14,92 и 15,25 трлн, соответственно). Ожидаемые доходы и расходы на 2016-2017 годы почти не изменились по сравнению с ранее озвученными оценками. В 2016 году доходы составят 15,49 трлн, расходы – 15,97 трлн. В 2017 году доходы – 16,3 трлн, расходы – 16,89 трлн рублей.
Силуанов также заявил, что в бюджете нашлись средства на Московский транспортный узел и поддержку сельского хозяйства. Поскольку эти средства нашлись внутри бюджета, власти "не будут увеличивать налоги и не будут увеличивать дефицит". Таким образом, введение налога с продаж вновь оказалось под вопросом. Окончательная точка в решение вопроса о налоге с продаж, по словам Силуанова, будет поставлена к четвергу, 18 сентября.
Георгий Перемитин
Поделиться6442014-09-15 09:02:29
Санкции США ударили по 90% российских нефтегазовых компаний
Американские санкции оказалась намного масштабнее ранее объявленных европейских – они затронут более 90% российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу. Арктическим, глубоководным и сланцевым проектам закрывается доступ к американским технологиям и оборудованию.
Крупнейшие компании – «Газпром», «Роснефть», Новатэк, Транснефть и «Газпром нефть» теряют доступ к американскому рынку капитала. Коснутся санкции и самих американцев – таким гигантам как Exxon Mobil возможно придется свернуть свои совместные проекты с «Роснефтью».
Гром среди ясного неба
Утром в пятницу свой вариант санкций огласил Евросоюз: он коснулся только трех компаний из нефтегазодобывающего сектора – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Этим компаниям закрыт доступ на европейский рынок капитала: они не могут привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.
Ожидалось, что американский санкционный список будет аналогичным европейскому, но в реальности он оказался куда масштабнее и «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор. В американском черном листе оказались «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Новатэк». Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.
«Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ», – пояснил Reuters высокопоставленный американский чиновник.
Попали под раздачу
Американские санкции коснулись даже частных нефтедобытчиков, тщательно дистанцирующихся от событий на Украине. Совершенно неожиданным оказалось присутствие в списке ЛУКОЙЛа и «Сургутнефгаза», крупнейших частный нефтяных компаний в России.
В ЛУКОЙЛе пока не комментируют действия американских властей. Источник в компании говорит, что эти меры могут заставить компанию пойти на сокращение инвестпрограммы, и вследствие этого привести к падению добычи нефти. По словам собеседника РБК, чтобы не допустить этого, потребуется помощь государства. «Есть меры краткосрочного и долгосрочного характера. К последним можно отнести налоговые льготы и введение налога на финансовый результат. К первым – срочное сокращение бюрократических проволочек при выдаче лицензий на новые месторождения, упрощение процедуры присоединения вновь открытых участков недр к нынешним в части более глубоких горизонтов залегания нефти. Сокращение стоимости лицензий», – считает менеджер ЛУКОЙЛа.
«У ЛУКОЙЛа соотношения долга к EBITDA примерно 0,5. Это мало, а после введения в эксплуатацию "Западной Курны" и других крупных месторождений увеличения долга не планируется», – говорит аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов. Кроме того, компания неоднократно заявляла о своем намерении пересмотреть инвестпрограмму в сторону уменьшения.
Получить разъяснения представителей «Сургутнефтегаза» не удалось. Но на днях глава компании Владимир Богданов заявлял, что санкции, введенные странами ЕС и США против России, не отразятся на ее бизнесе. У «Сургутнефтегаза» практически нет долгов, а на ее счетах находится почти 1,2 трлн свободных средств. Нет у компании и шельфовых проектов.
«Роснефть», которая наравне со своим президентов Игорем Сечиным, уже подвергалась ограничениям властей США, пока не стала предметно комментировать возможное влияние новых запретительных мер. «Юристы "Роснефти" изучают текстовое содержание озвученных против компании санкций, – сказал РБК вице-президент нефтяной компании Михаил Леонтьев. – Политически мы все уже сказали. Эти санкции не имеют логики и внятного обоснования».
Включение в санкционных список «Газпрома» – тоже вполне логично, считает аналитик "ВТБ Капитал" Александр Донской . Эта компания – одна из крупнейших налогоплательщиков в России. Кроме того, в отличие от Европы, США от российского газа не зависят, отмечает он. Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.
Российский нефтегазовый сектор, который почти целиком накрыло американской санкционной волной, обеспечивает почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта.
Замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрий Александров говорит, что главная проблема для российских компаний – это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также запрет на поставки высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения. Более ощутимый удар может случиться, если санкции США поддержит Европа: ранее она делала это с некоторым отставанием. Однако в данном случае это под большим сомнением: Европа сильно зависит от российского газа, а у ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и ряда других российских компаний есть бизнес в Европе по нефтепереработке, энергетике и продаже нефтепродуктов.
Финансовые санкции
К четырем компаниям из списка применены и финансовые санкции: ранее занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней было запрещено «Роснефти» и «Новатэку», сейчас к ним добавились «Газпром нефть» и «Транснефть». ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром» не попали под эти ограничения.
У «Роснефти» самая большая зависимость от западных рынков капитала, поэтому она пострадает больше других, говорит директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. На конец I полугодия общий долг «Роснефти» равнялся 2,179 трлн руб., из них почти половину компании предстоит выплатить до конца 2015 года. Впрочем на середину 2014 года финансовый резерв «Роснефти» составлял 684 млрд руб., что покрывает две трети потребностей компании в рефинансировании на ближайшие полтора года.
Влияние финансовых санкций на «Роснефть» снижается из-за авансовых платежей из Китая. В прошлом году компания подписала соглашение с китайской CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (в дополнение к 300 млн т, которые были законтрактованы в 2009 году). По этому контракту компания может получить в качестве предоплаты в общей сложности $70 млрд.
У «Газпрома» общий долг, по данным Bloomberg, на конец I квартала 2014 года равнялся $54,8 млрд, большая его часть приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%). В меньшей степени зависима от зарубежных кредитов «Газпром нефть». На конец первого полугодия задолженность компании составляла 369,5 млрд руб., но только 56,3 млрд руб. из них приходится на краткосрочный долг. Сейчас на счетах и на депозитах компании находится почти 157 млрд руб., что обеспечивает текущие потребности нефтедобытчика.
Не должно возникнуть проблем у «Транснефти» – ее зависимость от американских и европейских кредиторов минимальна, а запрет на передачу технологий и оборудования ее не касается. Согласно отчетности компании, ее общая задолженность на середину года равнялась 548,5 млрд руб., из них только 101,2 млрд руб. необходимо выплатить в ближайший год. На конец I полугодия денежные средства «Транснефти» составляли чуть менее 70 млрд руб. Правда компания может столкнуться с необходимостью в 2015 году досрочного погашения по оферте рублевых облигаций на 100 млрд руб. Самый крупный кредитор «Транснефти» – China Development Bank Corporation, выдавший трубопроводной монополии кредит на 10 млрд долл. до 2029 года.
Реакция властей
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что правительство окажет помощь компаниям, попавшим под санкции США. «Это разные формы поддержки. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или Фонда национального благосостояния, и разные другие механизмы», – указал Улюкаев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что санкции США и ЕС – повод для создания в России крупного государственного нефтесервисного оператора. «Сегодняшняя ситуация – повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания Росгеология, – написал министр на своей странице в Facebook. – Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее».
Санкционный бумеранг
Замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрий Александров полагает, что от санкций США серьезно пострадают совместные с «Роснефтью» проекты Exxon Mobil, ее потери могут составить около $1,5-2 млрд. Есть вероятность того, что из-за новых санкций США, которые запрещают ввоз любого оборудования для российских нефтяных компаний, Exxon Mobil придется отказаться от работы на шельфе в Арктике – компания вполне может выйти из СП с «Роснефтью», говорит аналитик "ВТБ Капитал" Александр Донской. Но, по его мнению, для российских нефтяных компаний отказ от арктических шельфовых проектов – скорее позитивный фактор. Освоение арктического шельфа – это масштабные, дорогостоящие, долгосрочные и рискованные проекты, на которые нефтяные компании могут затратить значительные финансовые и другие ресурсы. Если же реализация проектов приостановится, освободившиеся силы компании смогут пустить на интенсификацию текущей добычи нефти, утверждает аналитик.
«Что касается возможного выхода Exxon Mobil из совместных проектов Роснефти, об этом нас компания не уведомляла - на сегодняшний день мы работаем в прежнем режиме», – сказал Михаил Леонтьев из «Роснефти. Представитель Exxon на запрос РБК не ответил.
Старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин отмечает, что пострадают и отношения между крупными западными сервисными компаниям и российскими нефтяниками. Schlumberger, Baker Hughes и другие компании, которые торгуются на бирже, скорее всего, будут отказываться от проблемных проектов, чтобы избежать претензий властей США, говорит аналитик. Так один из мировых лидеров на рынке нефтесервисных услуг компания Schlumberger уже после предыдущего раунда санкций задумалась об оптимизации своего персонала в России, рассказывали РБК хедхантеры. В частности компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.
Людмила Подобедова, Ася Сотникова, Андрей Лемешко
Поделиться6472014-09-15 11:12:13
так и вижу очереди из китайцев за молочкой
Поделиться6492014-09-16 10:36:46
Медведи, дети и Канделаки: как госкомпании тратят миллиарды на пиар
Госкомпании выделяют на маркетинг миллиарды рублей, свидетельствуют доступные планы их годовых закупок. Среди них встречаются весьма оригинальные. К примеру, РЖД запланировали 8 млн руб. на рекламно-информационные материалы в детском журнале «Клепа», а «Роснефть» в качестве имиджевой рекламы потратит 18,7 млн руб. на помощь белому медведю в зоопарке Пензы.
РБК подсчитал на основе опубликованных планов закупок на этот год возможные маркетинговые расходы шести госкомпаний. Учитывались все запланированные лоты, тематика которых каким-либо образом связана с рекламой, PR и формированием имиджа, в том числе участие в выставках, производство и распространение сувенирной продукции и т.п.
Получившиеся суммы нельзя рассматривать как полноценный маркетинговый бюджет компании. Например, в сформированном в начале года плане закупок Сбербанка предусмотрено 1,3 млрд руб. подобных расходов. Между тем только в первом полугодии бюджет госбанка на маркетинг и рекламу, согласно отчетности по МСФО, достиг 7,4 млрд руб. Маркетинговые услуги банку могут оказывать подрядчики, контракты с которыми были разыграны раньше.
Не соотносятся маркетинговые расходы и с теми бюджетами, которые можно рассчитать на основе мониторинга исследовательских компаний TNS Russia и «ЭСПАР-Аналитик». В прошлогоднем плане закупок у Сбербанка было заявлено 1,4 млрд руб. на маркетинговую активность, тогда как только на традиционную рекламу на ТВ, радио, в прессе, интернете и уличных конструкциях было потрачено, по данным отраслевого издания AdIndex, 2,2 млрд руб. В рейтинге крупнейших рекламодателей страны госбанк занимает по итогам прошлого года 25-е место.
Данные по закупкам не отражают реальной картины, категоричны в пресс-службе Сбербанка, однако подробности своей маркетинговой активности не раскрывают. Зато у других госкомпаний заложенные в планах закупок расходы существенно превышают те, что можно отследить при помощи мониторинга.
«Аэрофлот»
Проанонсированные расходы на маркетинг у нацперевозчика в этом году будут самыми большими из всех проанализированных госкомпаний — 5 млрд руб. Компания вкладывает в свое продвижение меньше своих мировых конкурентов, уверяет руководитель департамента по связям с общественностью «Аэрофлота» Андрей Согрин. Существует стандартная формула для любой авиакомпании — 2% от доходов идут на рекламу, напоминает Согрин. По его словам, у «Аэрофлота» эти затраты гораздо меньше 2% и в разы меньше, чем у ключевых конкурентов, что обусловлено позицией совета директоров авиакомпании.
Большинство затрат на маркетинг невозможно отследить с помощью традиционного мониторинга выхода рекламных сообщений. В составленном AdIndex рейтинге рекламодателей «Аэрофлот» занимает только 138-ю строчку с прошлогодним бюджетом 377 млн руб., из которых на телерекламу ушло 175 млн руб., а, к примеру, на интернет — 12,4 млн руб.
Но если ориентироваться на текущий план закупок, то ключевым медиа для нацперевозчика является как раз интернет и социальные сети в частности. На такую активность предусмотрено выделить в целом 302 млн руб. Одно только «информационное оповещение общественности о событиях, входящих в группу интересов «Аэрофлота», оценено в 71 млн руб., а интернет-поддержка дегустации нового бортового питания — 5,1 млн руб. Это мероприятие в соцсетях продвигает агентство «Апостол Медиа», совладельцем которого является Тина Канделаки. Она, уточняет гендиректор агентства Сергей Скрипников, регулярно публикует в личном аккаунте Instagram фотографии с промомероприятий перевозчика.
«Ростелеком»
В плане закупок маркетинговые расходы госоператора снизились более чем в два раза: с 5,1 млрд руб. в прошлом году до 2,1 млрд руб. в этом. В самой компании это связывает с тем, что «Ростелеком» передал свой мобильный бизнес в совместное предприятие с Tele2 Russia — поэтому высвободились средства, которые раньше направлялись на продвижение услуг мобильной связи.
Приоритетными каналами продвижения для «Ростелекома», согласно плану закупок на этот год, являются ТВ и интернет. По ним опубликованы лоты по 300 млн руб. каждый и также наружная реклама, на которую выделено 250 млн руб. В прошлом году мониторинг зафиксировал 1,2 млрд руб., выделенных «Ростелекомом» на телерекламу, 240 млн руб. на наружную рекламу и 25,5 млн руб. на баннерную интернет-рекламу. С общим прошлогодним бюджетом 1,5 млрд руб. госоператор занимает 40-е место в рейтинге крупнейших рекламодателей.
«Роснефть»
Заявленные в плане закупок маркетинговые расходы нефтекомпании мало соотносятся с ее бюджетами на традиционную рекламу. По итогам 2013 года в рейтинге AdIndex «Роснефть» находилась только на 438-м месте с попавшими в мониторинг почти 91 млн руб. Из них больше всего — 30 млн руб. — пришлось на прессу. Но на свое продвижение в периодике, в частности только на размещение рекламно-информационных материалов, «Роснефть» в действительности тратит значительно больше: в этом году предусмотрено 160 млн руб.
Причем «Роснефть» сотрудничает с самыми разными изданиями. Наряду с «Комсомольской правдой», «Аргументами и фактами» (закупки по 30 млн руб. каждая), «Семь дней» (12 млн руб.) запланировано и размещение в «Литературной газете» (5 млн руб.), ныне позиционирующей себя как общественно-политический еженедельник.
На интернет «Роснефть» в этом году готова выделить 98 млн руб., из них 30 млн руб. на информационное сопровождение деятельности нефтекомпании в блогосфере. Интернет для «Роснефти» в первую очередь — это инструмент, чтобы отслеживать, блокировать и реагировать на некорректную конкуренцию, уточняет пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.
Запланированы и нестандартные лоты. Помощь белому медведю из зоопарка Пензы расшифрована в плане закупок как «имиджевая реклама, направленная на повышение лояльности к бренду». На строительство вольера для медведя «Роснефть» потратит 18,7 млн руб. Строительство павильона уже в Московском зоопарке обойдется уже в 300 млн руб. и тоже проходит по разделу «имиджевая реклама». Кому предназначен павильон, не уточняется.
РЖД
Маркетинговые расходы монополии в этом году резко выросли. Если в прошлогоднем плане закупок они составляли 384 млн руб., то в этом — уже 1,4 млрд руб. Рост затрат обусловлен в первую очередь прошедшими Олимпийскими играми в Сочи, объясняет представитель РЖД. По его словам, были реализованы крупные коммуникационные проекты: реклама РЖД, одного из партнеров Игр, размещалась на ТВ, транспортных объектах и т.п. В пресс-службе подчеркивают, что в плане закупок этого года фигурируют и трехлетние бюджеты, тем самым в 2015–2016 годах объем закупок снизится.
Самые крупные лоты этого года — стратегия маркетинговых коммуникаций (212 млн руб.), кампания «Россия живет дорогами» (191 млн руб.), а также рекламное сопровождение деятельности РЖД в аэропортах (188 млн руб.).
Среди медианосителей, которые интересуют РЖД, фигурирует познавательно-развлекательный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста «Клепа». На рекламу в нем, на его сайте и создание интерактивного приложения монополия выделила 8 млн руб. «Дети являются важной аудиторией для ОАО «РЖД», это не только сегодняшние и завтрашние пассажиры железнодорожного транспорта, большое значение для компании имеет социальная реклама, направленная на обеспечение безопасности детей на инфраструктуре железных дорог», — пояснил представитель РЖД.
Нина Куриленко
Поделиться6502014-09-16 10:46:04
Медведи, дети и Канделаки: как госкомпании тратят миллиарды на пиар
Госкомпании выделяют на маркетинг миллиарды рублей, свидетельствуют доступные планы их годовых закупок. Среди них встречаются весьма оригинальные. К примеру, РЖД запланировали 8 млн руб. на рекламно-информационные материалы в детском журнале «Клепа», а «Роснефть» в качестве имиджевой рекламы потратит 18,7 млн руб. на помощь белому медведю в зоопарке Пензы.
Хороший пример выживания в жесткой конкурентной среде.
Похожие темы
Интересные новости в сети 2 | Форум для общения | 2017-07-27 |
интересные новости в сети 3 | Форум для общения | 2024-10-16 |
Интересная информация | Обсуждение компаний парамедицинского рынка | 2010-07-20 |
О "сетях" | Обсуждение компаний | 2010-09-21 |