Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети 2


Интересные новости в сети 2

Сообщений 151 страница 200 из 1000

151

Цены доброй воли
Коммерсантъ 19.02.2015
Антон Иванов, Евгения Сычева, Леонид Якимов, Павел Кошеленко, Туяра Филиппова, Роман Баданов

Чиновники всех российских регионов пытаются договориться с ритейлерами и местными производителями продовольственных товаров о фиксировании цен. В северных регионах Дальнего Востока еще до введения эмбарго регулировали торговые надбавки из-за сложной логистики. В Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине власти заключили аналогичные договоренности с бизнесом, который не всегда устраивают условия. В ЕАО цены регулировать не пытаются.

Ссылка

0

152

"Мы вступаем в период затяжного спада"
РБК daily 19.02.2015

Минэкономразвития в своем новом прогнозе говорит, что "мы вступаем в период затяжного спада". И есть как минимум пять доводов в пользу этой версии – даже если цены на нефть вырастут.

Ссылка

0

153

Псаки покидает свой пост из-за беременности

Ну теперь многое проясняется :crazyfun:

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/4/1/4880142.jpg

0

154

Ромарио написал(а):

Псаки покидает свой пост из-за беременности

Ну теперь многое проясняется

А мне жалко.., скучно без нее будет..., Ромарио пригласи ее к нам на форум.., во флейм...

Отредактировано Корсар (2015-02-20 13:36:26)

0

155

Да, без нее скучновато...

http://se.uploads.ru/t/fMNeu.png

0

156

Корсар написал(а):

А мне жалко.., скучно без нее будет..., Ромарио пригласи ее к нам на форум.., во флейм...

По сравнению с некоторыми обитателями нашего форума, Джен просто ребенок.

+2

157

Хабаровский край массово покидают мигранты из-за русского языка

Из-за излишней сложности тестов по русскому языку, трудовым мигрантам приходится покидать Хабаровский край. Спрос на иностранных рабочих неуклонно растёт, количество предложений уже превышает 7 тысяч.

Иностранцев не устраивает сложность и условия проведения экзамена. Гражданин Таджикистана Андалеб Алимпашаев приводит пример вопроса и вариантов ответа из теста. В качестве окончания фразы «Сегодня на улице холодно» предлагались варианты ответов: (а) не забудь свой паспорт; (б) одевайся теплее; (в) после работы купи, пожалуйста, продукты.

По мнению Андалеба любое окончание прекрасно подходит и может считаться правильным ответом.

«Русский язык сложный, а тесты составлены с такими каверзами, что и не каждый россиянин его одолеет», — цитирует Андалеба Алимпашаева ИА Regnum.

+1

158

Инфляция не спит: пик к лету
E-xecutive.ru 20.02.2015
Анна Королева, финансовый обозреватель

Минэкономразвития прогнозирует пик инфляции в России на уровне 17,4%. Продукты питания сильно подорожают из-за «дергающегося» из стороны в сторону рубля. Но только ли это станет виной роста цен? Разбираемся вместе с Executive.ru.

Ссылка

0

159

Причины западной русофобии
Sostav.ru 19.02.2015

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, мы должны помогать России. Если выигрывать будет Россия, мы должны помогать Германии. Пусть, таким образом, они поубивают друг друга как можно больше», — это высказывание сенатора и в скором будущем президента США Гарри Трумэна появилось в авторитетной американской газете «Нью-Йорк таймс» 24 июня 1941 года — спустя два дня после нападения Гитлера на СССР.

Ссылка

0

160

Депутаты Госдумы могут попросить Путина снизить им зарплаты
РБК 24.02.2015
Настя Березина

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил снизить зарплаты депутатам. Обращение к президенту последует в случае «правильного отклика» во фракциях

Ссылка

0

161

Выставка: СОБСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА 2015

Вы представитель розничной сети магазинов или дистрибьютор? Вы уже выпускаете или только планируете выпускать продукцию под своим собственным брендом? Вы хотите получить максимальный контроль над производством, качеством, ценообразованием и распределением Ваших товаров? Вы хотите снизить издержки и узнать, что именно предпочитает Ваш потребитель?
Это единственное специализированное мероприятие по данной тематике в России и СНГ пройдет во второй раз 25-26 марта 2015 года в МВЦ Крокус Экспо, Москва (Павильон 2, зал 10).

Ссылка

0

162

Крупнейшие ретейлеры договорились заморозить цены на социальные продукты
РБК 25.02.2015
Георгий Перемитин

Крупнейшие российские розничные сети договорились заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Инициативу ретейлеров рассматривает ФАС.

Ссылка

0

163

ЕС будет искать замену российскому газу в Туркмении и Азербайджане
РБК 25.02.2015
Кирилл Петров

Евросоюз после закрытия совместного с Россией проекта «Южный поток» заключит договоры с альтернативными поставщиками газа, среди которых Туркменистан, Азербайджан и Алжир, пишет Financial Times.

Ссылка

СМИ узнали о планах Брюсселя взять под контроль контракты «Газпрома» в ЕС
РБК 24.02.2015
Георгий Макаренко, Александр Ратников, Иван Ткачёв

Еврокомиссия хочет взять под контроль будущие сделки отдельных стран ЕС с поставщиками газа, сообщила немецкая Sueddeutsche Zeitung. Наибольшие последствия это несет для «Газпрома», обеспечивающего треть газовых нужд ЕС

Ссылка

0

164

Пощады не будет
Lenta.ru 25.02.2015

Рост цен остановят за счет доходов населения

Инфляция в России продолжает разгоняться. Эксперты полагают, что к лету она достигнет отметки в 20 процентов. Дорожают продукты, лекарства и услуги. Власти ищут способ замедлить рост цен. Самый привлекательный вариант — ждать, пока доходы населения снизятся. Это автоматически охладит потребительскую активность и собьет инфляцию. За нормальные ценники в магазинах придется заплатить падением уровня жизни.

Ссылка

0

165

Великобритания узаконила процедуру рождения ребенка от трех родителей
Lenta.ru  25.02.2015

В Великобритании узаконили процедуру искусственного оплодотворения с использованием генов трех человек. Об этом сообщает Reuters. Таким образом страна стала первой в мире, где легализовали рождение детей от трех родителей.
По данным ITV, за легализацию митохондриального замещения в Палате Лордов (верхняя палата парламента Великобритании) проголосовали 232 из 280 законодателей. Отмечается, что дебаты перед голосованием длились почти четыре часа.
Метод митохондриального замещения заключается в том, что при искусственном оплодотворение помимо генов родителей используются еще и гены сторонней женщины, которые замещают некоторые гены матери. Отмечается, что такая технология позволяет избегать многих заболеваний, передающихся по наследству от матери ребенка. В частности, речь идет о слепоте, дистрофии, умственных расстройствах, а также заболеваниях сердца, печени и почек.
Процедура митохондриального замещения была разработана учеными из университета Ньюкасла. The Daily Telegraph уточняет, что на данный момент около 2,5 тысяч женщин в Великобритании выразили желание родить с помощью нового метода. Первые роды с использованием новой техники искусственного оплодотворения могут пройти уже в 2016 году.

Ссылка

0

166

Правила игры
25 Февраля 2015 Коммерсантъ  Анастасия Дуленкова

Стремительно разгоняющаяся продовольственная инфляция сильно беспокоит российских чиновников. Правда, пока активные действия по борьбе с ней ведутся только на региональном уровне. На прошлой неделе "Ъ" рассказывал, что в ряде регионов власти "полюбовно" договариваются с розничными сетями о фиксации цен или наценок, в других, например в Тюменской области, наценку на социально значимые товары ограничивают законодательно на уровне 15%.

Ссылка

0

167

Ритейл борется с инфляцией
25 Февраля 2015 Эксперт  Анастасия Матвеева

Несколько крупных розничных сетей объявили о намерении сдерживать рост цен в своих магазинах. Первой была сеть "Дикси", заявившая, что замораживает розничные цены на базовый продуктовый набор в "магазинах у дома" (а таких более 2 тыс.) на три месяца. В набор входят гречневая крупа, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, мороженая рыба. Кроме того, компания гарантирует сохранение минимальной — от 0 до 15% — торговой наценки на некоторые наиболее востребованные товары: сахар, соль, муку, а также на куриные яйца.
Затем об аналогичном решении объявили "Метро кэш энд керри", Globus, калининградский "Вестер". Не исключено, что в ближайшее время к инициативе этих ритейлеров присоединятся и другие члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) — вопрос уже обсуждается.

О том, какой вклад ритейлеры способны внести в сдерживание роста розничных цен, какие ресурсы они могут на это направить и где границы их возможностей, "Эксперт" поговорил с Ильей Якубсоном, президентом компании "Дикси", председателем президиума АКОРТ.

Ссылка

0

168

Безработица продолжает расти
25 Февраля 2015 Retailer.RU 

В январе 2015 г. общая численность безработных в России выросла на 120 тыс. безработных по сравнению с декабрем 2013 г. и составила 4,2 млн человек. Это составило 5,5% экономически активного населения, говорится в сообщении Росстата.
Уровень безработицы в России растет с сентября 2014 г. (4,9% против 4,8% в августе). В октябре 2014 г. показатель составил 5,1%, в ноябре — 5,2%, в декабре — 5,3%.
Численность экономически активного населения РФ в январе 2014 г. составила 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны. Из них 71,8 млн россиян — занятые.
Треть безработных находится в поисках работы не более трех месяцев. Один год и более ищут работу 27,4% безработных. Среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 34%, среди городских - 23,9%.
Данные приведены без учета Республики Крым и г. Севастополя.

0

169

Шубы дали дуба
25 Февраля 2015 Коммерсантъ  Валерия Францева

Сокращение спроса населения на кредиты в торговых сетях прогрессирует. Покупать в кредит шубы и мебель вместо мобильных телефонов и давать такие кредиты теперь уже не хотят граждане и боятся сами банкиры, хотя еще пару месяцев назад расчет был именно на это.

Ссылка

0

170

Политолог: главный противник США и НАТО - это Китай, а не Россия
Полина Панченко
опубликовано: 29.10.2014 в 18:21

Тема противостояния России и США звучит все острее и острее с каждым днем. По мнению большинства экспертов, наращивание военной мощи на восточной границе Польши вблизи российской территории – это не что иное, как угроза России со стороны США и НАТО. В украинском кризисе эксперты также видят противостояние двух держав, однако есть кое-что менее очевидное, но не менее интересное в современной расстановке сил на геополитической карте. Подробнее об этом рассказал RB.ru директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

Ссылка

0

171

Цифра дня: количество безработных в России растет на 20000 человек в неделю
RB.ru 26.02.2015

Число безработных в России еженедельно увеличивается на 19-20 тысяч человек, пишет "Интерфакс" со ссылкой на замглавы Минтруда Татьяну Блинову. Такой уровень роста наблюдается в течение последних трех недель. Всего с начала этого года число безработных выросло на 86 тысяч человек и превысило 1 млн в целом по России.
Особенно сложная ситуация, по словам Татьяны Блиновой, складывается на вагоно- и автомобилестроительных предприятиях.
При этом еще в конце января в правительстве заявляли, что не видят даже тенденций к росту безработицы. Вице-премьер Ольга Голодец тогда заявила, что правительство, во-первых, обладает определенной подушкой безопасности, а во-вторых, официально зарегистрированных безработных в стране значительно меньше, чем открытых вакансий. HR-эксперты, которых опросил RB.ru, не были столь оптимистичны и заметили, что рост безработицы однозначно случится (как видим, прогнозы, к сожалению, оправдываются).

0

172

Страхи нашего времени
26 Февраля 2015 РБК daily 
Любовь Борусяк, доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ "ВШЭ"; Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра.

По сравнению с прошлым летом страхи образованных и обеспеченных россиян претерпели сильные изменения. Тогда боялись мировой войны, сегодня – лишь падения уровня жизни. Что больше всего пугает остальную часть населения?

Ссылка

0

173

Россияне сокращают расходы
26 Февраля 2015 Retailer.RU 

Минимизировать расходы и стараться как можно больше отложить на будущее - такую модель поведения в нынешней ситуации выбирают 55% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в четверг опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом иного подхода придерживаются 29% сограждан. Они полагают, что при теперешних обстоятельствах целесообразнее истратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную позицию чаще занимают молодые люди (39% среди 18-24-летних), чем пожилые (21% лиц старше 60 лет).
Треть работников (30%) уже начали откладывать на случай увольнения. В декабре 2009 года их доля составляла 21%, в декабре 2008 года - 15% Еще 22% планируют начать копить в ближайшее время. Уже делают это 45% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 38% респондентов с высоким доходом. Не делают сбережений на случай потери работы и не собираются их делать 42% работающих.
Самым надежным способом хранения сбережений у наших сограждан считается вложение в недвижимость - об этом сказали 42% опрошенных. Хранить наличными предпочли бы 26% респондентов. При этом 19% предпочли бы хранить в рублях, а 7% - в иностранной валюте. Около пятой доли участников опроса наиболее "проверенным" способом считают покупку золота и драгоценностей (18%), открытие счета в банке (17%).

0

174

Интересные факты про долги и должников

Раньше, в Древней Греции, кредитор устанавливал специальную табличку на земле должника, которая называлась ипотека. Ипотека означала, если должник не выплатит долг, земля перейдет в собственность кредитора. В 1827 году правитель Алжира ударил французского посла мухобойкой по лицу во время жаркой дискуссии по поводу неуплаченных долгов. Это послужило поводом для французского вторжения в Алжир через 3 года и последующей более чем столетней оккупации. Удивительный обычай существует у индейского племени под названием кваткутл. Вместо расписки, должник оставляет под залог свое Имя и пока долг не будет погашен, соплеменники обращаются к нему жестами и нечленораздельными звуками. Как любил говорить Уинстон Черчилль, известный политический деятель: «Репутацию государства определяет сумма, которую может взять в долг это государство». В средневековой Европе Римские Папы строго запрещали давать деньги в долг под проценты: наживаться на финансовых затруднениях единоверцев считалось страшным грехом. Поэтому в 1179 году Папа Александр III объявил менял и ростовщиков закоренелыми грешниками и запретил допускать их к причастию. Кроме того, тогдашних «банкиров» не разрешалось хоронить на освященной земле, поэтому их, как и самоубийц, закапывали за оградой кладбищ. Очень интересный закон существовал в Англии XVI века: если вы во время не уплатили долги, избежать тюрьмы можно было, лишь не выходя из дома. Арестовывать должников в собственном доме категорически запрещалось. В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми. Крестьяне из древнеславянских деревень вместо расписок предпочитали использовать палочки. Например, один крестьянин взял у другого 4 мешка зерна в долг. Он должен обстругать палочку небольших размеров и сделать на ней четыре зазубрины. Затем, эта своеобразная расписка раскалывалась на две части, одна из которых отдавалась заемщику, а другая — взявшему в долг. В древние времена на Руси существовал один любопытный обычай: должника, который был не в состоянии вернуть долг, беспощадно секли на многолюдной площади, стараясь причинить как можно большую боль, чтобы друзья и родственники, услышав истошные крики неплательщика, прониклись состраданием и вернули все долги. Самый жесткий способ обращения с должниками использовал Данте в своей «Божественной комедии». Он выделил для них отдельный круг ада. Во многих странах долги наследуются — крупные имущественные обязательства могут переходить от отца к сыну и внуку. К примеру, в Америке до 12% имущественных долгов выплачиваются в среднем дольше человеческой жизни. К маю 2012 года совокупный национальный долг США достиг рекордных значений в 15 трлн. долларов. Если представить эту чудовищную сумму в виде пачки банкнот, то она достигнет высоты в 15,4 тысяч километров. Эксперты считают, что долг США перевалил за точку невозврата — нация достигла состояния, когда выплатить свой долг она уже не в силах.

+1

175

Средняя зарплата федеральных чиновников превысила 100 тыс. руб.
РБК 27.02.15
Евгений Калюков

Месячная зарплата среднего гражданского служащего центральных аппаратов федеральных ведомств к концу 2014 года выросла до 109,1 тыс. руб., что на 10,9% больше, чем было годом ранее, сообщает Росстат
В отдельных ведомствах прирост зарплат оказался заметно выше среднего. Наибольший, по данным Росстата, был отмечен в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО, +87,3%), Минстрое (+49,2%), Следственном комитете РФ (+45,4%), Счетной палате (+44,1%) и Росздравнадзоре (+41%). Зарплаты в Госдуме и Совете Федерации на этот раз выросли совсем ненамного – на 1,7 и 6,3% соответственно. В результате в Госдуме средняя зарплата выросла до 104,8 тыс. руб., а в Совете Федерации – до 122,3 тыс. руб. В отдельных ведомствах зарплаты сотрудников центральных аппаратов в 2014 году снизились. Так, например, у верхушки Федеральной службы судебных приставов средняя зарплата сократилась на 14,6% (до 92,9 тыс. руб.), а в центральном аппарате Рослесхоза – на 12,9% (до 73,1 тыс. руб.). Самыми высокооплачиваемыми чиновниками в России по-прежнему остаются сотрудники аппарата правительства страны и администрации президента. У первых средняя зарплата составляет более 249 тыс. руб. (на 3,5% больше, чем в конце 2013 года), у вторых – свыше 232,3 тыс. руб. (+0,7%). Ранее в пятницу президент России Владимир Путин объявил, что зарплаты сотрудников его администрации будут сокращены на 10%. Совсем немного отстают от сотрудников президентской администрации в Министерстве по делам Северного Кавказа, где средняя зарплата составляет более 210 тыс. руб. Между тем еще в сентябре 2014 года средняя зарплата в центральном аппарате этого ведомства, созданного в мае 2014 года, составляла менее 40 тыс. руб.

Ссылка

0

176

Банки отняли деньги у реального сектора
Subscribe.ru 27.02.15

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что почти половина директоров крупных и средних предприятий потеряли уверенность в завтрашнем дне и не знают, что будет с экономикой дальше. Неопределенность волнует бизнес больше, чем недостаток финансовых средств и высокие налоги. Хуже всех себя чувствуют в торговле, текстильном и швейном производстве, а также в целлюлозно-бумажной промышленности.
«Нынешний кризис медленно запрягает, — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Это его главное отличие от 2008–2009 годов. Тогда цены на нефть резко упали, но и быстро отскочили. Теперь такого не будет. К сожалению, за эти годы мы не сделали работу над ошибками, структура экономики по-прежнему сырьевая. Тот план борьбы с кризисом, которое предложило правительство, — затыкание дыр, направленное на поддержку крупных банков и больших компаний. Для реального бизнеса никаких послаблений или стимулирующих мер не предусмотрено. А без этого мы не сможем провести диверсификацию».
По мнению Титова, оценить состояние экономики можно с помощью двух объективных показателей. Во-первых, статистики. Кстати, по данным Росстата, промышленное производство в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го упало на 21,2%. Впрочем, пока настоящего обвала еще нет, так как по сравнению с январем прошлого года оно даже выросло на 0,9% (хотя ВВП все-таки упал, по данным Минэкономразвития, за этот же срок на 1,5%. — «МК»).
Во-вторых, опросов руководителей предприятий. Последние исследования настроений бизнеса и были презентованы Борисом Титовым. На их основе был определен соответствующий индекс, который стал результатом опроса гендиректоров более 5,5 тыс. крупных и средних предприятий (там, где работает свыше 101 человека) в сфере промышленности, строительства, розничной торговли и сферы услуг.
Как и следовало ожидать, в феврале, после краткосрочного незначительного улучшения ситуации, произошло сокращение выпуска продукции и спроса на нее, ухудшение финансово-экономической ситуации на предприятиях. «45% опрошенных гендиректоров потеряли уверенность и просто не знают, что будет завтра с экономикой, — заявил бизнес-омбудсмен. — Они не задумываются над стратегической перспективой своих компаний. О каких инвестициях в производство можно говорить в таких условиях? Плюс ключевая ставка в 15%, по сути дела, носит заградительный характер для кредитования. Я считаю, что ее нужно установить ниже уровня инфляции в районе 4–5%. Ничего в этом страшного нет».
Наиболее пессимистично оценивают свои перспективы директора в текстильном и швейном производстве, торговле, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. В торговле, вклад которой в ВВП — около 20%, в январе зафиксировано падение на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лучше всех себя чувствуют металлурги и пищевая промышленность. Причем по разным причинам. Если у первых продукция экспортно ориентированная, и при сокращении рублевых издержек их валютная выручка не изменилась, то у вторых появились дополнительные возможности, связанные с импортозамещением и возросшим спросом на все отечественное. Статистика это частично подтверждает. Например, производство водки и вина выросло на 26,4% и 20,7% больше, чем годом ранее. В кризис, как свидетельствуют психологи, народ пьет больше.

Леонид Беррес

Ссылка

0

177

В московском метро начнут проверять билеты на выходе
Lenta.ru 02.93.15

В московском метро пассажиров обяжут прикладывать билеты к считывающим устройствам не только на входе, но и на выходе со станций. Об этом в интервью порталу М24.ru рассказал начальник службы пассажирских сервисов Московского метрополитена Андрей Филатов.
По его словам, это позволит метрополитену более полно и грамотно собирать статистику, узнавая не только где пассажиры входят в подземку, но и где они выходят из нее, сколько времени проводят в пути, сколько станций проезжают.
Руководитель пассажирской службы метро отметил, что деньги второй раз с билетов списываться не будут. «Это будет работать по аналогии с работой ski-pass при проходе на подъемник на горнолыжных курортах — пассажир прикладывает карту, створки турникета открываются, поездка не списывается», — сказал Филатов.
Если систему введут в действие, пассажирам нужно будет в обязательном порядке сохранять одноразовые билеты до конца поездки. По мнению экспертов, опрошенных порталом, закрытые турникеты, работающие на выход, также помогут уменьшить число безбилетников в метро.
Когда именно заработает анонсированная система, пока не говорится. Известно только, что это произойдет после введения персонификации карт «Тройка».

Ссылка

0

178

Пенсионую систему "колбасит"
Аргументы и факты 01.03.15

Пенсионную систему колбасит. Правда, что те, кто родился после 1967 г., свою накопительную часть пенсии уже не получат?

Отвечает Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Те день­ги, которые отчислялись в накопительную часть пенсии, не потеряны. Они персонифицированы и застрахованы, поэтому, когда человек достигнет пенсионного возраста, он получит свою часть накопительной пенсии.
Последние два года действовал мораторий. В этот период взносы на счета накопительной части не поступали. Зато эти средства (6% от фонда зарплаты человека) шли в страховую пенсию, увеличивая её.
Практика показывает, что этот вариант на сегодняшний день является более выгодным. Дело в том, что уже есть люди 1967-1968 гг. рождения, которые вышли на пенсию и получили свою часть накопительной пенсии. Так вот, в среднем расчёты показали, что проигрыш по накопительной части (по сравнению со страховой, которая ежегодно индексировалась) составил 6-7%.

От редакции. На днях в правительстве обсуждался вопрос о продлении сроков заморозки перечислений пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды ещё на один год. «За это время надо окончательно определиться: формировать накопительную составляющую в обязательном порядке или перейти в добровольный формат», - сказал глава Минтруда Максим Топилин.

Ссылка

0

179

"Чтобы не стало пусто на полках"
03 Марта 2015  Вести. Экономика 

Высокие процентные ставки ставят крест на развитии АПК. Однако в среду правительство обнародовало ряд решений, способных существенно облегчить жизнь села. А несколько месяцев назад государство объявило, что для сельхозпроизводителей открывается окно возможностей, связанное с введением эмбарго для западных импортеров. Осталось ли это окно? И как оно работает? Своим мнением на эту тему делится гость Эвелины Закамской - министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Ссылка

0

180

Экономист: 10% госслужащих можно сократить совершенно безболезненно
RB.ru 02.03.2015

На 10% меньше станут зарплаты в администрации Кремля. В пятницу, 27 февраля, президент Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России объявил об этом. Ранее депутаты Госдумы уже говорили о необходимости сократить заработные платы всем госслужащим. В регионах также готовы к оптимизации штата госслужащих и сокращению их расходов. Мы попросили экономиста оценить данные меры.

Ссылка

0

181

Москва ушам не верит
    03 Марта 2015 РБК daily 
    Елена Малышева

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник Владимиру Путину, что деловая активность в столице в прошлом году выросла. Эксперты удивлены – официальная статистика свидетельствует об обратном.

Ссылка

0

182

Забудь про демократию!
МК 02.03.15

На марш памяти убитого Немцова пришло очень много народу. И хотя повод был печальный, люди радовались, что их много; фотографировали несметную толпу. Сообщения полиции сперва про 7 тысяч, потом про 20 тысяч вызывали презрительные насмешки.
На самом деле пришло более 50 тысяч, может быть, 70; возьмем среднее: 60. Радость по этому поводу звучала в речах, в соцсетях, в новостях некоторых телеканалов и радиостанций.
…Радуетесь многочисленности? Арифметику учили?
После расстрела редакции заурядного журнала на марш в Париже вышло около двух миллионов. Практически всё население французской столицы.
В 12-миллионной Москве убийство одного из лидеров оппозиции прямо накануне протестного марша вывело на улицу 60 тысяч — каждого двухсотого. Это 0,5% (полпроцента).
Можно написать поздравительное письмо президенту Путину про марш памяти убитого Немцова. Поблагодарить за то, что разрешил акцию в центре Москвы. Теперь прочность его власти несомненна.
Если война на Украине, падающая экономика и убийство (свежее, громкое политическое убийство) вывели на улицу полпроцента населения столицы, власть может совершенно свободно делать всё что угодно.
Забудьте про демократию.
Демократия — в буквальном переводе — народная власть, народная сила. А у нас совершенно очевидно — народное безвластие и бессилие.

Ссылка

0

183

Безработица выросла в 81 регионе России
Subscribe.ru 03.03.15

Количество безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, составило к 25 февраля чуть более 979 тыс. человек, сообщает Минтруд.
Количество зарегистрированных безработных выросло с 18 по 25 февраля на 2%. Рост безработицы отмечен в 81 регионе страны, а также в городе Байконур. "Наибольший рост отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Бурятия и Хакасия, Тюменской и Тульской областях", - отмечает министерство.
Численность безработных граждан незначительно снизилась в четырех регионах: Севастополе, Омской области, Крыму и Ингушетии.
Количество работников, которые находились в простое по предложению администрации или работали неполное рабочее время, а также работников, которым предоставили отпуска по соглашению сторон, составило к 25 февраля 250 тыс. человек.
Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило к 25 февраля 1,2 млн.

Ссылка

0

184

Малый бизнес не для малых сих
Subscribe.ru 02.03.15

Предприниматели - о недобросовестных чиновниках, налогах и «теневом» бизнесе.

Судя по заявлениям чиновников, в кризис власти решили поддержать малый бизнес старыми обещаниями: редкое официальное лицо, выступая на экономическую тему, не упомянет о необходимости снизить налоговую нагрузку и убрать административные барьеры. Генпрокуратура намерена провести в регионах проверки исполнения законов о поддержке малого и среднего предпринимательства. В правительстве, по данным агентства РБК, обсуждают создание новой структуры, которая будет заниматься развитием малого и среднего бизнеса. По подсчетам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сейчас в этой сфере занята четверть трудоспособного населения, власти рассчитывают в ближайшие годы увеличить показатель до 50%. Корреспондент «Новой» поговорила с несколькими предпринимателями о том, как им живется в кризис.

Ссылка

0

185

"МАГНИТ КОСМЕТИК" И "САНГИ СТИЛЬ" УСКОРЯТСЯ В 2015 ГОДУ
Деловая газета Юг 05.03.15

Сектор "дрогери" в кризис вырастет, прогнозируют участники рынка. А вот аналитики прочат ему спад. Крупнейшие игроки страны – кубанские ООО "Санги Стиль" и "Магнит Косметик" (ПАО "Магнит") – продолжат противостояние. Но сетка Сергея Галицкого будет сильнее, говорят эксперты.

Ссылка

0

186

Минфин предложил сократить число федеральных госслужащих на 10%
РБК 05.03.15
Григорий Набережнов

Проект указа о сокращении численности федеральных государственных служащих на 10% уже подготовлен. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он рассчитывает на принятие документа.

Ссылка

0

187

ытовая химия производства Волгоградской области составляет конкуренцию импорту
[Бытовая химия производства Волгоградской области составляет конкуренцию импорту] 5 Марта 2015

В поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области возводится современный производственный комплекс по выпуску импортозамещающей продукции — автохимии и моющих средств для профессиональной уборки. Ввод в эксплуатацию нового завода компании «Грасс» позволит в четыре раза - до десяти тысяч тонн в месяц - увеличить объемы производства и открыть около 500 новых рабочих мест.

Существенным подспорьем для продвижения проекта компании стала государственная поддержка — в 2014 году предприятие получило порядка четырех миллионов рублей на субсидирование лизинговых платежей и участие в выставочных мероприятиях. Сегодня руководство рассчитывает на дополнительные меры стимулирования в рамках программы импортозамещения.

«Участие в программах господдержки дает таким компаниям уникальную возможность развивать производство, — подчеркнул председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — С начала года предприятия региона уже направили в Фонд развития промышленности 13 заявок. В 2014 году шесть волгоградских проектов стали победителями федеральных конкурсов - это позволит им привлечь на воплощение своих планов около миллиарда рублей».

На сегодняшний день инвестиционный проект компании «Грасс» с общим объемом вложений 500 миллионов рублей реализован почти на треть – на производственной площадке в Средней Ахтубе уже действуют две линии по розливу и фасовке продукции, еще одна готовится к открытию. Построено здание нового цеха и складские помещения.

Следующий этап проекта, рассчитанного до 2017 года, предусматривает размещение производства на площади более десяти тысяч квадратных метров, открытие лаборатории, оснащение завода современным компьютеризированным оборудованием.

Как пояснили представители компании, пока основное производство размещается в городе Волжском. На предприятии трудятся 150 человек, завод выпускает более 400 наименований продукции, которая поставляется во все регионы России и 12 стран мира. В 2014 году было произведено товаров на сумму 950 миллионов рублей.

В последнее время производители профессиональной бытовой химии наблюдают увеличение спроса со стороны российских клининговых компаний. По оценке экспертов, ранее до 80% потребления ими чистящих и моющих средств покрывалось за счет европейских производителей. Сегодня приоритеты меняются, и это открывает новые перспективы перед волгоградским предприятием. Ссылка

0

188

http://se.uploads.ru/OX5Tb.jpg

+1

189

Заморозка цен снижает инфляцию?
06 Марта 2015 Медуза 

Российские продуктовые сети заморозили цены на социально значимые товары. Точно так же поступили и некоторые аптеки. На фоне этих событий (а также с учетом рекордной за многие годы инфляции) вновь началась дискуссия о пользе скрытого или прямого регулирования цен со стороны государства. "Медуза" объясняет, в чем вред такого регулирования.
Текст подготовлен на основе интервью с Вадимом Новиковым — антимонопольным экономистом, старшим научным сотрудником РАНХиГС, членом Экспертного совета при правительстве России.

Заморозка цен приводит к снижению инфляции
На самом деле нет. Если вы сэкономили деньги на покупке капусты или картошки, оставшиеся деньги все равно никуда не исчезают — вы их потратите на что-то еще, и на это "еще" цены вырастут. Магазин в реальности не продает гречку, морковку, капусту; услуга магазина — заполнение холодильника. По большей части люди делают покупки в одном-двух местах; так что, если упрощать и не вдаваться в подробности, ни покупателю, ни магазину не важно, сколько стоит один товар — им важен общий чек. Недополученная прибыль от продуктов, на которые заморожены цены, может вполне перекочевать на другие товары из того же магазина.
Кроме того, доля компаний, подписавших соглашение о заморозке цен на социально значимые товары, не превышает 20% от общего объема торговли продовольствием в России. Такие объемы не позволяют ничего контролировать и диктовать условия другим магазинам.

Цены растут из-за алчности бизнесменов. Без вмешательства государства рост цен не остановить
На самом деле нет. Разберемся на примере авиакатастрофы. Самолет упал, идет расследование; наконец, всем объявляют: это произошло из-за действия силы тяжести. Так ли это? Так, но всем понятно, что это смехотворное объяснение. Если бизнесмены алчны, то они такими стали уж точно не в последние полгода, когда цены резко выросли — они такими были всегда.
В реальности предприниматель всегда назначает такую цену, которую может "потянуть" рынок. Стоимость товаров в магазине не определяется желаниями бизнесмена. Если бы это было так, они всегда были бы очень высокими. Чтобы понять, почему случился резкий всплеск инфляции, нужно искать, что изменилось в последнее время.
В сложившейся ситуации государству не стоит сдерживать бизнесменов. Представим себе такую ситуацию: у нас зафиксированы цены на молоко и хлеб, но нет ограничений в ценах на шампанское и икру. Это дает бизнесменам ясный сигнал: не производите молоко и хлеб, производите шампанское и икру. Именно этот бизнес приносит повышенную прибыль — и никто эту прибыль не ограничивает. Зачем предпринимателям строить новые молочные и хлебобулочные заводы, если они не принесут денег?
Если цены будут заморожены на год, то по прошествии этого времени мы столкнемся с теми же проблемами, что и сейчас, только весь год они не будут решаться. Через год эксперты сядут за цифры, увидят дисбалансы и придут к выводу, что цены невозможно отпускать — слишком резко они вырастут. Временная проблема таким образом рискует стать вечной, и цены останутся замороженными навсегда.

Регулирование цен приносит пользу потребителю
На самом деле нет. В России есть показательный пример — многолетнее регулирование тарифов естественных монополий. Нельзя сказать, что в области естественных монополий потребители более счастливы, чем в других. Есть и советский опыт — в СССР потребители были, мягко говоря, не слишком довольны.
В теории регулирование цен может помочь некоторым категориям потребителей — той же условной социальной категории "бабушки". Но подавление ценовой конкуренции означает, что появляется другая конкуренция, другое соревнование. Таких соревнований придумать можно сколько угодно — например, условный мешок гречки получает не тот, у кого есть деньги, а тот, у кого много свободного времени и он готов стоять в очередях, рано вставать и так далее. Иными словами, платишь не деньгами, а сочетанием денег и свободного времени.
Другое соревнование — у кого лучше "блат". Теоретические преимущества "бабушек" состоят в том, что у них много свободного времени, но эти преимущества в итоге нивелируются тем, что в других соревнованиях (том же "блате") они проигрывают.

Совместное решение магазинов заморозить цены — не повод для вмешательства антимонопольной службы
На самом деле нет. В федеральном законе "О защите конкуренции" четко сказано: "признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами […], если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен". В законе ничего не говорится о разрешении сговоров, если они заключены в целях заморозить цены. С точки зрения буквы закона (о пользе самого закона можно спорить отдельно) это является нарушением.

Ссылка

0

190

Песков назвал совпадением награждение Кадырова и аресты по делу Немцова
РБК 09.03.15
Михаил Рубин, Марина Магай

Пресс-секретарь Путина назвал случайным совпадение по времени награждения главы Чечни Рамзана Кадырова с арестом подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, один из которых служил во внутренних войсках МВД республики.

Ссылка

0

191

Добыть мамонта
Lenta.ru 08.10.15
Почему мужчины все чаще отказываются от статуса главы семьи и становятся просто партнерами?

Социологические опросы показывают, что только 19 процентов россиян рассматривает семью исключительно как любовное гнездышко. Для большинства же это некий социальный проект, цель которого — совместное ведение хозяйства, воспитание детей и выживание в непростых условиях современного мира. В таких союзах на первое место выходят уже не романтические и даже не сексуальные отношения, а партнерские. Остались ли в России семьи с традиционным укладом, где мужчина добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага? Насколько актуально понятие «брак по любви»? И готовы ли женщины отстаивать свое право на равноправие и самореализацию в непростых экономических условиях? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила доцент Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина.
Ссылка

0

192

«Дети должны быть качественными»
Lenta.ru 10.03.15
Демограф Екатерина Митрофанова о том, как повысить рождаемость в России, и о новом типе семьи.

Современная Россия взяла однозначный курс на консервативные ценности. Но готово ли их воспринять молодое поколение в плане построения семьи, совместного быта и сожительства вообще? Зачем государство хочет ограничить своих граждан в узких рамках консервативной морали и как это отразится на обществе? Какое будущее ждет российский институт брака? Эти и другие вопросы «Лента.ру» задала младшему научному сотруднику Института демографии Высшей школы экономики Екатерине Митрофановой.

Ссылка

0

193

Немного о судьбе

Произошло это происшествие весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Роналд, пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.

После написания этого послания мистер Опус залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа. Маловероятно он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!

Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему - нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы он не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.

Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.

Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?

"Как где? - удивился старик.
- Сын живет этажом выше..."
Да, искомым сыном оказался сам... Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус...

Хотя вся эта история и похожа на выдумку, она является реально зафиксированным фактом.

0

194

Российская команда стала победителем международной олимпиады по математике.
http://se.uploads.ru/t/rJyXQ.jpg

+2

195

Объемы контрафакта на рынках косметики и средств персонального ухода в ЕС подбираются к критическим 10% от совокупного объема продаж.
Согласно результатам последнего исследования, почти 8% общего объема продаж косметики на рынках ЕС приходятся на деятельность производителей фальшивых продуктов в этом сегменте.
Исследование, опубликованное комиссией ЕС по нарушениям в области интеллектуальных прав, констатирует, что легальная сфера производства косметики и средств ухода теряет около €4,7 млрд прямыми убытками из-за деятельности теневых производителей и торговых сетей.
Основные категории подделок по популярности совпадают с легальными рыночными лидерами – по категориям это парфюмерия, макияж, защита кожи от солнца, шампунь, зубная паста и дезодоранты.
Общий объем реализации контрафакта в этой области – 7,8% от рыночного объема ЕС, что заставляет сообщество легальных производителей снова обращаться к проблеме и поднимать вопрос о ее решении на государственном уровне, а также посредствам консолидации усилий топ-менеджмента компаний.
Сумма упущенной прибыли достигла таких значений, ради которых стоит начать масштабную кампанию за очищение рынка, особенно на фоне возникающих сегодня экономических трудностей, отмечают эксперты.
С точки зрения властей союза, размер убытков еще выше – к прямым добавляются косвенные, которые в сумме достигают €9,5 млрд, из которых €1,7 млрд составляют убытки бюджетов входящих в ЕС стран.
Также, теневой сектор лишает работы в индустрии около 80 000 человек по всему ЕС.
Ссылка

+1

196

Вы что, с ума сошли?
МК 11.03.15
Антигосударственные награды
Александр Минкин

Люди ходят с вытаращенными глазами; искренно изумлены.
В Чечне шли аресты убийц Немцова (сама по себе ошеломительная новость). Вдруг сообщение: президент Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почёта. Народ ахнул. Картина мира совсем перестала складываться.
В убийстве обвиняются недавние сотрудники чеченских вооружённых спецслужб. Все эти спецслужбы полностью подчиняются Кадырову. А «бывших» там, как и в КГБ, не бывает. Если эти воины убили Немцова по собственной воле (самоуправно) — значит, не только совершили преступление, но и грубо нарушили дисциплину. В таком случае Кадыров, кажется, должен был хотя бы формально осудить убийц и подать в отставку — как утративший контроль над своими соратниками. А президент России, кажется, должен был бы хотя бы временно и формально отстранить главу Чечни от исполнения обязанностей, чтобы не давил на следствие.
Но вышло всё наоборот. Рамзан Кадыров похвалил своих бойцов, а президент Путин наградил Кадырова.
Если вспомнить их собственные слова — окончательно спятишь.

Ссылка

0

197

Oleg Nef написал(а):

Вы что, с ума сошли?

Автор статьи вроде бы демонстрирует критический подход, но подвергает сомнению всё, кроме виновности арестованных чеченцев. Нелогично.

0

198

Ed_cosmo написал(а):

Автор статьи вроде бы демонстрирует критический подход, но подвергает сомнению всё, кроме виновности арестованных чеченцев. Нелогично.

Он показал последовательность высказываний наших лидеров, изменение смысла высказываний и свой взгляд.

0

199

"Кавказский"след с самого начала не выдерживал никакой критики. Хотя сейчас сам черт не разберет, что там на самом деле произошло...

0

200

Ромарио написал(а):

"Кавказский"след с самого начала не выдерживал никакой критики. Хотя сейчас сам черт не разберет, что там на самом деле произошло...

Будут те трактовки, которые выгодны...Те следы, которые нужно увидеть.

0


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Интересные новости в сети 2