Всем участникам обсуждения огромное спасибо. Надеюсь найдутся еще форумчане, которые выскажут свое мнение....
Попробую внести ясность в некоторые вопросы....
Лека написал(а):А если будет потемкинская деревня - то не вижу смысла.
Что есть "потемкинская деревня"?
Предыстория такова: мой одноклассник заядлый рыбак. Он с женой долго искали деревушку на ЧИСТОЙ реке. Одна из таких рек у нас в округе - Угра. Плюс ко всему - место с богатой историей. Наверно, некоторым знакомо словосочетание "Великое стояние на реке Угре"..... Вот они и нашли деревушку в глухомани. Но, как и многие деревушки, это сейчас место скопления дач жителей "Нерезин-Калу"... Так что с одной стороны это вымершая деревня (из коренных жителей 2-3 чел.)....
Лека написал(а):3.И, вообще, вряд ли я буду ездить наблюдать за тем, как создаются фермерские продукты. Здесь нужна структура: фермерские хозяйства + логистика + розничная сеть или доставка по домам. Тогда и поговорить можно.
Это слишком большой замах))))
Не думаю, что мой одноклассник заведет КРС (хотя бы на первых порах). Уж больно хлопотно это. Птица, кролики, козы да бараны со свиньями - максимум. Козье молоко - это не коровье.... А даже если и коровье... У него (одноклассника) в соседней деревне только ОДНА семья держит ОДНУ корову. Так там очередь за молоком громаднейшая. А молоко.... Оно ведь не только в виде парного молока, из него ведь и творог-сметану-масло делают.....
Анечка написал(а):все это корни...это жизнь настоящая, а не суррогат, который в последнее время занял ее место ...
+100500
Корсар написал(а):Считаю что это утопия...
В подмосковье сейчас достаточное количество домов отдыха , где могут предложить городским жителям семейный отдых в сельских условиях , причем с достаточно приличным сервисом.Там есть все.., и рыбалка и баня и хорошие условия для проживания и питание..., так сказать все включено..
Для примера... Ссылка
Нет, тут разница колоссальная.
Ed_cosmo написал(а):Главная трудность в том, чтобы соблюсти баланс доступности (денежной, транспортной) и многостороннего сервиса (чтобы интересно было максимальному количеству людей). Для наглядности: Ссылка - доступно, недалеко от Москвы, но кроме деревенского антуража, единственная фишка - роспись матрешек (условно говоря). Вот пример чего-то наиболее близкого к задумке: Ссылка. Здесь вроде бы всё хорошо, но цены кусаются - доступно не всем...
Ближе, но и это не так. Нет нужды в многостороннем сервисе. Нет задачи привлечь к себе всех и каждого. Это задача домов отдыха и всяких пансионатов. Ключевое слово - "погружение в реальность". Не будет "лубочной" показушности. Дом - сруб с русской печью. Баня (но не по-черному, ибо перебор, Вы еще в печи предложите мыться)))). А вот щелок вместо мыла - запросто. Ледник вместо холодильника.... Да много чего еще. Так что с ссылками немного не угадали)))) Кстати, цена в 5 тыр с человека за ПОЛНЫЙ пансион немного дороговато, но для Подмосковья, а для Мордовии - запредельная цена.....
Likulya написал(а):Я бы в такие места денька на 2-3 съездила. Дольше не выдержу. Я привыкла к современной жизни. Без ванны и т.п. не могу )))
Вот и именно)))). 2-3 дня. Мы все привыкли к современному комфорту, к выбранному стилю жизни. То, что планируется - это экстрим в некотором роде. Многие из нас могут сорваться на пару деньков пожить в палатке, готовить еду на костре и т.п., но если этот отдых затягивается, то это уже мучение...
Likulya написал(а):Да и "сеновал" только звучит романтично, на деле же - букашки, занозы и прочие радости.Все равно хочу.Хотя бы разок
Во-первых, сеновал и стог с сеном - это далеко не одно и то же. На сеновале можно с таким комфортом устроиться..... А запах разнотравья? Во-вторых, спрос рождает предложение. Будет спрос, будет и сеновал. Да даже проблему партнера на сеновал при необходимости можно решить))))).
Корсар написал(а):Likulya написал(а):Все равно хочу.Хотя бы разокОбязательно надо попробовать.., только в настоящей деревне...и именно желательно зимой, где нет нормальных дорог.., где отопление только дровяная печка , где нет ни ванны , ни душа.., где туалет это деревянный домик на улице , а за водой надо идти к ближайшему колодцу.., который находится метров так за 300 от дома.О деревенском быте я продолжать не буду.., думаю и так уже достаточно , чтобы ценить то , что имеешь.., а именно жизнь в городе...
Именно так. Но прикол в другом. Многие не знают как жили наши деды, про более "ранних" предков вообще молчу. И ведь ваш город у вас никто не отбирает. Дается лишь возможность познать новое, то, чем жили наши предки, то, что нам сейчас практически недоступно. Понять, что есть вещи, которые лишь создают иллюзию "важности", понять, что тот-же теплый туалет это благо))))). Кому-то это не надо, но найдутся и те, кто захочет попробовать.
По поводу продовольствия и живности завтра расскажу, там тоже не все так просто))))).