В продолжении темы расскажу историю из собственного опыта. Устроился я в одну отчественную компанию региональным менеджером. Товар был малоизвестным,из всего прайса клиенты знали только две позиции. Производитель аналогичного продукта был давно на рынке, товар был узнаваем, товар данного производителя был давно в сетях, дистрибьютор приличный. А у моего продукта дистрибом считался оптовик, который какой-то объём делал на двух хорошо известных позициях.
Пришлось искать другого дистрибьютора,из крупных компаний никто не соглашался,т.к. в ассортименте уже давно был наш конкурент с хорошо продаваемым товаром. Вот и пришлось найти после долгих переговоров и поисков среднего оптовика. С которого я и начал продвижение. Но , тут опять загвоздка: ни в одну сеть не встанешь,на полках уже есть аналоги,которые проплачены до конца года. Мне все отвечали , что полки не резиновые. Еле нашёл местную сеть,которая согласилась взять за входные бонусы,но когда прошёл какой-то период времени, мы поняли,что продажи в данной сети не отбивают деньги заплаченные производителем за вход. В итоге,не попав ни в одну сеть,а где-то просто заплатив, сработали в минус, я решил продвигать продукцию через обычную розницу.
Уже затем,нарастив объёмы через розницу и опт, я пришёл на переговры с крупной компанией с цифрами роста объёмов на руках. Подписали договор с трудом,дав консигнацию. Пошли объёмы, директор дистрибьютора был доволен,я планировал рост продаж и дальше. Но тут пришла команда новых руководителей с псевдозападными тренингами и со своими якобы успешными методами работы стали всё менять,сокращать регионалов,диктовать дистрибу новые условия (минимальные отгрузки в полмиллиона ), оплата по предоплате и т.д. и т.п. И всё "похерили" на корню.
Это я написал к тому:
1) что в сети сейчас не сунешься,всё уже занято. Деньги платить за вход не всегда рентабельно.А если бы не было традиционной розницы,где я мог свой прайс представить не из двух хорошо известных позиций,а из асортимента. В сеть же свой ассортимент не выложишь,правильно. А развивать бренд нужно.
2) что вот такие спецы-теоретики,которые пришли в управление продажами компании легко могут развалить всё построенное годами. Они гнут свои методы и псевдознания в руководстве подчинёнными,пытаются изобрести велосипед, думая,что они семи пядей во лбу. Вот таких горе-специалистов,которые нахватались "знаний" где-то на каких-то тренингах надо бояться.
P.S. Кстати эта команда как пришла к руководству продажами в данной компании, так же и свалила, оставив руины после себя. Теперь после них заново пытаются выстроить дистрибуцию.