Господа, то что Вы вывели логически из "Книги с умом не связаны", что их не надо читать - я не виновата )) , это Вы сами придумали.
Источник знаний в ограниченном списке книг, в остальных лишь писательские изыски. Источник вокруг, в людях, в природе, в действиях, книга лишь это собирает и оформляет, а автор получает деньги. Так почему каждый из нас не может это сделать - может.
И чего бы не срифмовать - где - везде.
...Вам не все равно? - 3.
Сообщений 301 страница 335 из 335
Поделиться3012019-10-21 12:51:51
Поделиться3022019-10-21 16:17:18
Господа, то что Вы вывели логически из "Книги с умом не связаны", что их не надо читать - я не виновата )) , это Вы сами придумали.
Источник знаний в ограниченном списке книг, в остальных лишь писательские изыски. Источник вокруг, в людях, в природе, в действиях, книга лишь это собирает и оформляет, а автор получает деньги. Так почему каждый из нас не может это сделать - может.
И чего бы не срифмовать - где - везде.
Ребёнок тянется ко всяким новым знаниям, совершенно без вектора. Задача семьи и учителей - направить интерес и научить учиться. Т.е. понимать причины и следствия, законы логики, где и как получать информацию, как проверить её на достоверность и прочее.
Вот ответ на ваш вопрос "почему каждый из нас не может" - потому что не все научены, как отличить книги с реальными знаниями от книг с писательскими изысками. Либо же научены и просто хотят получить знания, а не проходить весь сложный путь научных изысканий. Теории, кратко изложенные в книгах, очень расширяют возможности понимания окружающих явлений.
Поделиться3062020-01-22 18:26:01
Прочитал сегодня. Вот такая точка зрения
На окружающее....
С чем поколение 40–50-летних вступает в уже вполне себе ревущие 2020-е
Новое десятилетие началось нервно. После убийства иранского генерала Сулеймани американцами на минуту показалось, что начнется третья мировая, западные демократии явно переживают кризис на радость правым, которые, вполне возможно, к концу года снова изберут Трампа президентом, пожары в Австралии уничтожили миллиард животных и знаменуют собой новую эпоху катаклизмов, связанных с глобальным потеплением, а недавний доклад Маккинси пугает ликвидацией в ближайшие 10 лет аж 800 миллионов рабочих мест по всему миру из-за дальнейшего развития алгоритмов искусственного интеллекта.
На фоне этих глобальных тревожных событий новость о смерти в первых числах января Элизабет Вурцель, автора книги «Нация прозака», в возрасте 52 лет от рака груди прошла не так громко. Икона поколения Икс, Вурцель первой в 1994-м придумала откровенный и личный стиль рассказа о жизни с депрессией от первого лица задолго до соцсетей. Можно сказать, что сейчас любой из ежедневно публикуемых исповедальных постов «вышел» из Вурцель.
Представители поколения Икс, к которым причисляют людей, родившихся примерно между 1965-м и 1980-м (иногда эти границы расширяют от 1960-го до 1984-го), хоронят своих икон, которые умирают несправедливо рано. Мне, родившемуся в 1969-м, фейсбук иногда напоминает, что за 10 лет 12 моих ровесников умерли по самым разным причинам, в основном от болезней. Сама Вурцель говорила, что рак стал едва ли не самой нормальной вещью, которая с ней случилась. Рано или поздно смерть придет к каждому, но для нашего поколения, которое в середине 1990-х наблюдало за тогдашними постсоветскими 40–50-летними дядями и тетями, смерть и «жизнь после 50» были синонимами. Сейчас мы стали теми самыми дядями и тетями, которых старались обходить стороной. Ну, возможно, мы чуть лучше, хотя бы потому, что более информированы.
«Нация прозака» — важная для джениксеров книга, но термин мы получили после выхода другой — «Generation X» Дугласа Коупленда, которой в следующем году исполнится 30 лет. Коупленд перечислил черты детей послевоенных бебибумеров, среди которых были стойкая невосприимчивость к рекламе и пропаганде, переосмысление искусства прошлого на новом уровне (именно при них расцвел постмодернизм) и политическая апатия. Строившие коммунизм родители все это называли одним словом — «эгоизм», но джениксеры были не большими эгоистами, чем любое другое поколение — на самом деле они просто хотели понять самих себя, а для этого нужно поставить себя в центр мироздания и обзавестись интересной внутренней жизнью. Всего через три года после выхода «Generation X», в 1994-м, Коупленд сказал, что капитализм убил поколение, каким он его описывал в книге — бренды так быстро подхватывали маркетинговые подсказки, что сделали словосочетание «поколение Икс» коммерческим, таким образом уничтожив весь его смысл. Бебибумеры сначала танцевали в Вудстоке, а к 1980-м превратились в яппи (в СССР наши родители досрочно выполняли пятилетки и строили коммунизм, пока в середине 1980-х это безобразие не прекратилось). Их дети не хотели обеих крайностей — ни вопить в грязи и пить до блевотины, ни тупо зарабатывать деньги. Нужна была разумная середина, и поколение Икс ее нашло.
Термин «поколение Икс» иногда считают скорее социальным, чем именно поколенческим, и в этом есть доля правды. Поэтому я сейчас не пытаюсь выступать от имени всех людей, родившихся с 1965-го по 1980-й — слишком много нюансов у каждого отрезка этого времени. Я говорю о том, что знаю, о круге сверстников, в котором я жил в Москве последние 30 лет.
Мы застали кассеты, смерть Брежнева, телефоны-автоматы, автоматы с газировкой из одного граненого стакана, «настоящее» мороженое «Лакомка», перестройку, августовский путч, пейджеры, интернет по дайалапу и курение в самолетах. Мы помним мир вещей, которые можно трогать руками, и время, когда при чтении нужно было листать, а не скролить. К поколению Икс относятся режиссер Даррен Аронофски, актер Леонардо ДиКаприо, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, музыкант Фаррелл Уильямс, бизнесмен Олег Тиньков, ресторатор Джейми Оливер, политик Алексей Навальный, певица Земфира, покойный дизайнер Александр Маккуин и последняя из поколения супермоделей 1990-х Наоми Кэмпбелл, которая активно работает и в 49 лет и, кажется, не уйдет с подиума и после пенсии.
Нам повезло, что при нашей жизни не было мировых войн — о Второй мы многое узнали от бабушек, а вот от дедушек меньше, потому что многие деды просто с нее не вернулись. Также нам повезло, что мы получили бесплатное высшее «классическое» позднесоветское образование, когда в московских вузах преподавали крупные ученые с системным мышлением (например, актриса Симона Синьоре, приезжавшая в Москву еще в 1960-х, назвала московских шекспироведов лучшими в мире, и это в разгар холодной войны).
Мы более или менее беззаботно жили в 1970–1980-х в родительских квартирах с постерами Queen и Blondie над кроватью, а в 1990-х стояли в очередях за творожной массой в магазине «Сыр» на Тверской (и знали лайфхак, хотя слова такого не было — если прийти вечером за полчаса до закрытия, очередей не было, потому что матери семейств в это время уже накрывали ужин мужьям и детям) и снимали за сто долларов трехкомнатные квартиры (в отличие от миллениалов, которым через 15–20 лет не хватит этой суммы даже на комнату в снимаемой еще с двумя товарищами квартире). В начале 1990-х одна моя знакомая купила квартиру на Петровке всего на один гонорар за перевод книги от западного издательства. Другой приятель купил квартиру на Малой Дмитровке вообще у алкаша за несколько ящиков водки.
Родители удрученно качали головой, глядя в 1990-х на нас, выбравших эфемерные, по их мнению, профессии. И путь нас ждал непростой. Поколение Икс — самое многострадальное по сравнению с бебибумерами и пришедшими нам на смену миллениалами. Начало поиска первой работы совпало с крахом старых советских структур. Государство о нас забыло, и нам это в перспективе было только на руку, мы слишком долго ждали, когда сможем сделать выбор сами (и взамен до сих пор считаем, что ничего государству не должны). Слом был жесткий — в 1992-м мне повезло попасть в первую в России газету, которая делалась целиком на компьютерах, во всех предыдущих редакциях тексты сочинялись на печатных машинках. Карьеры делались легко — новые образовавшиеся ниши нужно было кому-то заполнять. Потом мы пережили так называемые лихие девяностые, которые для джениксеров как раз были вполне плодотворными — именно тогда начались их карьеры как серьезный выбор, а не как работа на время. Мы голосовали за Ельцина в 1996-м, чтобы снова не допустить к власти коммунистов. Мы стояли в очередях в «СБС-Агро» на Неглинке во время кризиса 1998-го и навсегда привыкли иметь с собой наличные, потому что помним, как банковские карточки стали бесполезными за секунду. В нулевых мое поколение пережило испытание деньгами — они лились рекой, люди меняли места работы по несколько раз в год, перекупаемые за большую зарплату. Но при этом многие именно тогда пережили «кризис середины жизни» — привыкнув к старой модели XX века, когда карьера начинается с самых низов и постепенно доходит до вершины пирамиды ближе к пенсии, получившие все рано джениксеры уперлись в потолок к 35 годам и не понимали, куда двигаться дальше. Многие и свою тогдашнюю работу потеряли после банковского кризиса 2008 года, но быстро пришли в себя, чтобы по-настоящему сильно пострадать в кризисе 2014-го, который длится до сих пор. Реальность продолжала кусаться, совсем как в одном из киноманифестов джениксеров 1994 года.
«Мы — поколение между эпохами, умеем меняться на лету, без всякой опоры», — ответила одна ровесница на мой вопрос, что, по ее мнению, объединяет представителей поколения Икс. Добавлю, что мы больше всего на свете любим свободу, но парадоксальным образом бороться за нее предоставляем миллениалам — возможно, потому что в отличие от них помним жизнь до нынешнего президента и относимся к российской действительности с иронией — мы всегда найдем лазейку. Или уедем. Но уезжают немногие, потому что мы видим: некоторые уехавшие сидят в российских соцсетях и радуются любой плохой новости о Москве, словно ищут оправдание своей новой, часто неустроенной за границей жизни.
Наше поколение в основном выросло классическими либералами, на книгах Милана Кундеры, Умберто Эко и Борхеса и фильмах Скорсезе и Копполы (папы, дочь сама джениксер). Поэтому нам не близка нынешняя культура «обид» в соцсетях на все на свете, когда люди громко проводят непреодолимые границы на почве сексизма, расы или гомофобии. Мы никогда не считали женщину меньшинством, поэтому крики феминисток-миллениалов нынешней пятой волны кажутся нам не прогрессом, а, наоборот, попыткой загнать женщину в гетто и настроить ее против окружающего мира. Миллениалы пытаются отгородить себя и своих единомышленников в группах по интересам, в то время как поколению Икс, наоборот, было наплевать на расу, пол или сексуальную ориентацию — нас гораздо больше сближает культурная общность, а не гендерная или национальная.
Так как мы выросли на всем западном и даже слегка этот Запад чрезмерно идеализировали, мы начали так много и хорошо по-капиталистически работать, что стали тем самым промежуточным поколением, которое кормит и родителей, и детей. Одна моя знакомая, мать-одиночка с маленьким ребенком, но без алиментов, часть зарплаты еще и отдавала сиделке, ухаживавшей за ее парализованным отцом после того, как его бросила очередная жена. Это нелегкая жизнь, хотя со стороны она казалась даже «красивой» — знакомая работала в известной во всем мире парфюмерной компании. И в отличие от наших родителей, часто «терпевших» и живших в несчастливых браках, потому что «так положено», в моем поколении очень мало кто женился или вступил в домашнее партнерство не по любви — можем себе позволить. И еще мы виновны в российской демографической яме 1990-х — поколение Икс стало первым, начавшим поздно рожать. В поколении наших родителей нормой была семья с двумя детьми, в нашем — с одним. Именно представительницы поколения Икс стали бороться с термином «старородящая» после 25 лет и в этом году дождались подтверждения своего выбора: икона джениксеров Кэмерон Диас (родилась в 1972-м) только недавно родила первенца, другая — Хлоя Севиньи (родилась в 1974-м) — следом объявила о первой беременности. Правило «сначала карьера и деньги, потом дети» сработало — теперь матери могут дать гораздо больше своим детям, чем в 20 лет.
В только что закончившихся 2010-х цифровая экономика размыла не одну индустрию, и традиционную карьеру уже делать глупо. Но поколение Икс к этому времени уже сделало карьеру. Многие ушли на вольные хлеба (у кого ни посмотришь в фейсбуке, указано «работа не по найму»), создали свои компании или даже вспомнили первоначальную квалификацию. Один знакомый, сделавший карьеру до гендиректора в одном издательском доме во время бума глянцевой прессы, после Крымнаша прошел курсы по повышению квалификации по своему первому психологическому образованию и теперь открыл свою практику. Говорят, он очень хороший психотерапевт — опыт «с кадрами» в издательском бизнесе только дополнил классическое образование.
Именно джениксеры тяжелее всех пережили платные парковки и стеснения для водителей в Москве — новые правила были восприняты ими как наезд на свободу передвигаться с комфортом. То же самое с реновацией — мы не получили недвижимость от государства, как поколение наших родителей, мы свои квартиры купили сами и не понимаем, как можно жить там, где ты не выбирал. При этом поколение Икс готово бунтовать с оговорками. Оно вышло на Болотную в 2011–2013-м, чтобы предостеречь власти от скатывания в диктатуру, но в протестах лета 2019-го, самых яростных и с применением насилия, преобладали миллениалы, «непуганое» поколение, не помнящее жизни до Путина. Мы же стали тем самым средним классом, которому есть что терять.
Прямо сейчас происходит то, что всегда пугало джениксеров — мы наконец-то превратились в наших родителей. «Самое страшное не то, что мы взрослые, а что взрослые — это мы», — сказала по этому поводу одна моя знакомая. Поколение Икс пришло к власти в самых развитых странах: во Франции Эмманюэль Макрон (42 года), в Канаде Джастин Трюдо (48 лет), в Англии Борис Джонсон (55 лет). Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн родилась в 1980-м, на стыке с миллениалами, а 33-летний федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и 34-летняя премьер-министр Финляндии Санна Марин и вовсе классические миллениалы. Это значит, что мир очень скоро совсем перестанет быть таким, каким его на протяжении всей нашей жизни проектировали нынешние 70-летние бебибумеры, которые по-прежнему правят в России и США.
Сейчас о конфликте поколений чаще всего вспоминают в связи с популярным мемом «Ок, бумер»: так 30-летние миллениалы троллят своих дедов, намекая, что недолго им еще осталось терпеть. Находящееся между ними поколение Икс на все эти страсти смотрит как наблюдатель, думающий о своей выгоде: оно в свое время стало первым, у которого серьезных конфликтов с детьми почти не было (и, кстати, где-то в возрасте около 40 мы простили наших родителей за все и стали к ним ближе, чем когда бы то ни было). Мы оказались пограничным поколением: одной ногой еще в XX веке, но реализовали себя уже в XXI. Многие мои ровесники говорят, что с возрастом появилось умение и желание «слушать себя», поэтому мы стареем без сожалений и драм, принимаем этот процесс как закономерный, от которого хотим получить максимальное удовольствие.
В ближайшее десятилетие джениксеры будут готовиться выйти на пенсию (именно наше поколение попало под удар пенсионной реформы, в этом нам после всех кризисов и потрясений снова не повезло). Только есть один нюанс. Увидев, как поступило государство с нашими родителями в 1990-х, мы никогда и не рассчитывали на эти 17 тысяч в месяц. Для нас отдых от работы начинается тогда, когда есть уверенность в безбедном будущем, а некоторые в моем поколении уже заработали достаточно, чтобы начинать отдыхать, не дожидаясь 65 лет.
Конечно, если смотреть объективно, 2020-е не сулят ничего хорошего. Экономика России продолжает стагнировать, причин для отмены санкций не видно, средний класс беднеет, бизнесу легче не становится, гражданских свобод стало меньше. Но мы пережили столько экономических и политических потрясений, так часто надеялись на лучшее, но готовились к худшему, что устоим. Если, конечно, радикалы-миллениалы с консерваторами-бебибумерами не устроят нам какой-нибудь неприятный сюрприз...
Поделиться3072020-01-23 06:27:14
Доброго дня коллеги.
Сильно! Оч. хорошая статья. Полностью согласна!
Прочитал сегодня. Вот такая точка зрения
На окружающее....С чем поколение 40–50-летних вступает в уже вполне себе ревущие 2020-е
Отсюда
Поделиться3082020-01-23 08:03:58
Конечно, если смотреть объективно, 2020-е не сулят ничего хорошего. Экономика России продолжает стагнировать, причин для отмены санкций не видно, средний класс беднеет, бизнесу легче не становится, гражданских свобод стало меньше. Но мы пережили столько экономических и политических потрясений, так часто надеялись на лучшее, но готовились к худшему, что устоим. Если, конечно, радикалы-миллениалы с консерваторами-бебибумерами не устроят нам какой-нибудь неприятный сюрприз...
Как вывод: нас е@ать, только х@й тупить.
Поделиться3092020-01-23 09:27:44
Как вывод: нас е@ать, только х@й тупить.
Поделиться3112020-02-19 15:51:42
"Эти девки хотят забрать у нас 23 февраля!"
Да боялись бы лучше чтобы обмен на 8 не предложили ))
Поделиться3152020-10-27 14:04:49
Алкоголизм деградирует
«Как это ни печально, но алкоголизм деградирует…
Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность…
Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами этикета.
Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днём! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определённого дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике ??
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слёз и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь — где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание"!
«Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое.
Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды.
Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чёрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки
из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…
Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь…
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…, а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днем толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец?
А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говоришь, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром…
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера.
Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку.
Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела – её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой.
В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким — далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днём рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днём, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановить его ещё на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!»
©Евгений Гришковец
Поделиться3172021-08-06 09:48:25
Был недавно в одном старинном монастыре. Сидели за чаем с благочинным монастыря, он сокрушался: «Некому работать в обители. Раньше спасались приезжими, сейчас хоть ложись да помирай. Нет никого. Местные – никто работать не хочет. Мы даем стол, крышу над головой, зарплату 20-30 тысяч – не идут. «80-100 давай, тогда подумаем». А те, кто работают, все делают тяп-ляп, колпачат, пьют».
Игуменья другого монастыря рассказывает: «Монастырь в большом селе. Все село сидит на пособиях, пенсиях и подачках детей. Ничего не делают, пьют, как лошади. Если что можно спереть в монастыре – обязательно сопрут. Зовём в монастырь поработать, обещаем кормить, продукты даем, платим – не идут. А если кто придет…» - см выше.
Вхожу в интернет – известный ресторатор рассказывает: «Открываем ресторан в Сочи. Большую часть персонала пришлось везти из Москвы – местные ни на что не годятся».
Руководитель крупной структуры делится: «Нанимаем молодых сотрудников. Согласовали, устроили, оформили. На следующий день один на работу не вышел. Звоним, спрашиваем, в чем дело. В ответ: «Не хочу». Еще один через неделю пропал. Ищем. Нашли, спрашиваем, в чем дело. «Надоело. Устал. Не нравится». Никто не предупреждает – просто или не приходит или исчезает и всё, телефоны выключаются.
Таких историй тысячи. Разные, но мораль везде одна. «Нет людей», «Скребем по дну», «Никому ничего не нужно». «Никто не хочет ни за что отвечать».
Одновременно из тысяч квартир, домов несутся вопли: «Еле сводим концы с концами!», «Как жить?», «Нищета задолбала!», «Едим шиш с маслом», «Перебиваемся с хлеба на квас», «Замучились», «До каких таких порррр???»
Что-то удивительное.
Тем временем (и закономерно) кредитная кабала достигла фантастических величин в сотни миллиардов рублей. То есть для значительного количества людей проще влезть в долги, но не менять образ жизни, род занятий, место жительства. Как выразилась одна дама: «хорошо бы все поменять, только чтобы ничего не менялось». Ругают мигрантов – засидели и захватили все кругом. Мигранты приехали работать за несколько тысяч километров, годами не видят семей, живут по подвалам и общежитиям – жить надо. Спросил у нескольких человек: «Если завтра предложат работу на очень хорошие деньги, но в Ташкенте - поедете?»
Угадайте ответ.
При этом очень многие из тех, кто выше, озлоблены, накалены, пропитаны ненавистью, готовы взорваться в любую секунду. «Гады!.. Сволочи!.. Всё украли!.. Всех сожрали!... Олигархи … Путин… Единая Россия… Будьте прокляты». Много раз пытался заводить разговор: «А что вы пробовали сделать? Что вам, именно вам, конкретно сделали плохого Путин, «Единая Россия»? В чем они виноваты? Вы обращались? Вам не помогли? Как еще вы пытались решить вопросы? Давайте попробуем». Приводишь факты, убеждаешь, предлагаешь пути выхода. В ответ:
- Хватит!!! Вранье!!! Брехня!!!
- Что враньё, почему? У вас есть факты?
- Ничего нет! Все и так всё знают! Ничего не делали, никуда не обращались!!!
- Почему? Давайте попроб…
- Нет!!! Бесполезно!!! Там все уроды!!! Вы такой же, как они, если защищаете!!! Нас травят, душат… Аааа…
Это признаки очень опасной социальной болезни. Тотальный паралич действия, массовый инфантилизм, нежелание делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию, готовность жить кое как, лишь бы ничего не менять. В этих условиях приди кто угодно, дай денег – возьмут и не спросят «за что». Дают – бери, бьют – беги.
Вот с этим настроем надо что-то делать
@Якеменко
Поделиться3182022-03-15 09:44:13
Это мой Ереван и другим он не будет.
Вчера одного моего близкого знакомого пригласил в ресторан один бизнесмен. В ресторане была русская семья. Сначала этот бизнесмен заказал им какие-то шашлыки и выпивку, а потом закрыл их счёт. Они так и не поняли, что произошло и кто это сделал.
Потом оказалось, что так он поступает всегда всё последнее время - встречая русских закрывает их счёт. В ресторанах, гостиницах, маркетах. На вопрос моего знакомого почему он это делает, ответил: "Русские - наша единственная надежда". И на следующий вопрос : "А если они сбежали в Армению потому, что не согласны с нынешней политикой России?", ответил: "Мне всё равно. Если русские, значит платить буду я."
©Нина Саакянц
Поделиться3192022-04-01 09:57:06
Привет всем стыдливым б.....
"Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже, если они неправы. Даже, если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить".
(С) Сергей Бодров
Поделиться3202022-04-05 10:03:38
«Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.
Верьте мне, при хороших войсках и опытных генералах и офицерах нет неприступных крепостей… Гибралтар можно взять, не то что эти форты… Разумеется, если уверить себя, что этого вот нельзя − так и ум утратит силу… Прежде всего нужно иметь дерзость при знаниях и таланте, а остальное все приложится… Расчет и дерзость.
Границу надо защищать под туркменской Кушкой − если мы не хотим потом ее защищать под Таганрогом».
Русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев.
Поделиться3212022-04-08 10:17:52
«Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры… Это Россия уехала от вас, мудачье. Потому что Россия — они, а не вы».
Андрей Макаревич
Ответ Макаревичу
Пришла беда откуда не просили —
Уехала Россия из России.
Теперь она — что твой бродячий кот
В Израиле и Турции живет.
С балкона взяв с пакетами пакет
На ключ закрыла двери — и привет.
Лишив Россию песен и стихов
Оставила Россия мудаков.
Теперь всем станет не до санкций с пандемией
Как жить теперь России без России?
Как нам сказать последнее "Прости"
России, что в России не найти?
Осиротело смотрят в небеса
Ничейные сибирские леса,
Уныло гонит волны среди скал
Россией позаброшенный Байкал.
Теперь не колосятся, а пылят
Российские забытые поля.
Прощально скрипнув, навсегда встаёт
Последний не разваленный завод.
Стоят комбайны, самолёты, корабли!
Россия ж без России — ком земли!
Протяжно, горько без России стонет
Народ. Числом сто сорок миллионов.
И все стоят, печально наблюдая
Россию, что Россию покидает.
Потом переглянулись и спросили:
«И как теперь в России без России?»
В рукав сморкнулись, а потом пошли
Сажать леса и строить корабли
Воспитывать детей, лечить больных
Россия-то уехала без них.
Россия из России уходя
Взяла лишь Пугачеву и Дудя.
Земфиру, Галкина и Нюшу и Собчак
И Урганта и всех его собак.
Андрей Вадимович, я верю — вам видней
Что есть Россия и кому быть ей.
Вы там отговорите деликатно
Россию, что запросится обратно.
©Роман Шепель
Поделиться3222022-04-08 11:29:14
Обычно когда отвечают придают значимость на личном уровне словам. Когда отвечают считают слова полученные от других правдой. И это самое печальное в этом ответе.... Тратить энергию да в пустую... Стихами(стихами!) размениваться на действия других людей... странно.
Поделиться3232022-04-17 13:45:55
«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными. Начнут они непременно с того, что объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.
Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».
Достоевский Ф.М. Дневник писателя. 1877 год.
Поделиться3242022-04-18 11:21:23
«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными. Начнут они непременно с того, что объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.
Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».
Достоевский Ф.М. Дневник писателя. 1877 год.
Ну если не дергать цитаты и дать ссылку на полный текст дневника, то станет понятно о чем он пишет, о России как матери, которая несет идею объединения и удержания. И видится из статьи те мотивы, которые двигают и в жизни некоторыми матерями, которые без спроса вторгаются в жизнь подростка, вменяя ему жизнь с матерью. А он волею своей хочет свободы от матери...
Я б дала дитю свободы.. .пусть хлебнет. Европа не защищает никого, и к ней льнут, ищут ее расположения. Так и России бы, не жаждать, а быть не зависимой. И вот тогда .. возможно)
Люблю Достоевского)
Поделиться3252022-05-23 09:53:41
Наверное, не читали эти стихи глазами?
Изначальный текст отличается от песенного.
Автор - Илья Френкель, участник трёх войн.
Сначала - пулемётчик в ЧОН, затем финская, затем Отечественная (военкор).
Написал эти стихи в 1941 году - когда мы отступали!
22 января 1942 года стихи были опубликованы в «Комсомольской правде». Композитор Модест Табачников положил их на музыку, Клавдия Шульженко спела - и вся армия эту задушевную песню в 1943 году узнала - как раз, когда стихи начали сбываться: мы шли на запад по Украине.
Поделиться3262022-05-25 13:31:53
Наверное, не читали эти стихи глазами?
Изначальный текст отличается от песенного.
Автор - Илья Френкель, участник трёх войн.
Сначала - пулемётчик в ЧОН, затем финская, затем Отечественная (военкор).
Написал эти стихи в 1941 году - когда мы отступали!
22 января 1942 года стихи были опубликованы в «Комсомольской правде». Композитор Модест Табачников положил их на музыку, Клавдия Шульженко спела - и вся армия эту задушевную песню в 1943 году узнала - как раз, когда стихи начали сбываться: мы шли на запад по Украине.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
БРАВО!!!
Поделиться3272022-06-17 09:49:17
У России сейчас нет корректного всенародно отмечаемого Дня рождения, и это какой-то бред, который надо срочно исправить. Как так получается, что 15 августа Старая Ладога отметит 1269 лет, тут же рядом и Великий Новгород второе тысячелетие отсчитывает (у обоих столичный статус докиевского периода), а Россия - девица слегка за 30?!
Как можно праздновать многосотлетнии годовщины городам, событиям и великим людям России (1034 года крещения Руси, 800 лет Александру Невскому и 350 Петру, 410 лет освобождению Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, пару сотен лет основанию русскими царями многих ныне украинских городов и пр.), но при этом в качестве национального праздника с выходным днем взять за отсчет 1990 год?!
Мы уж даже не берем неоднозначность повода - суверенитет РФ от чего? От части своих бывших территорий? Тут вопрос в том, как можно говорить о своей древности и многовековой преемственности и отмечать при этом 30-летие? Какой-то безумный дуализм.
На наш взгляд, надо исправить это недоразумение.
12 июня должно быть просто памятной датой календаря, а вот грандиозным национальным праздником с всеобщим выходным и с массовыми торжествами должно быть празднование очередной четырехзначной даты. Например, 1269-летия.
Причем эта дата, во-первых, сама по себе вызывает гордость.
Во-вторых, она относится к докиевскому периоду российской истории (привет украинцам, отсчитывающим историю России от основания Москвы).
В-третьих, она совершенно не вступает в противоречие ни с какими датами, типа 1945 года, а наоборот, подчеркивает преемственность и единство всех страниц - и славных, и трагичных - в истории нашей великой страны.
В-четвёртых, для внешней аудитории это тоже будет звучать совсем по-другому - когда самая крупная страна в мире будет праздновать очередную годовщину своего второго тысячелетия.
Русь-Россия - суть одна и та же держава с уникальным русским народом (в самом широком смысле, со всеми нашими русскими славянами, бурятами, дагестанцами, чеченцами, татарами и пр.) и уникальной русской культурой.
Ну и напомним, что к изучению школьниками истории России надо отнестить как к делу первоочередной важности. Сделать модным знание дат и фактов, фамилий ученых, полководцев, первооткрывателей, архитекторов, художников, литераторов, геологов. Потому что, когда действительно знаешь историю России, вопрос о том, гордиться ли принадлежностью к ней, решается однозначно. Мы уже писали про противостояние обществознания и истории как учебных дисциплин в современной школе.
Это тоже надо исправлять.
P.S. Кстати, в следующем году Старая Ладога отпразднует круглую дату - 1270 лет. У России есть время подготовиться к ее празднованию на новом уровне.
Поделиться3282022-06-17 10:04:01
Вот бывает живешь-живешь и все так, хорошо, налажено. Потом бац и в реанимации. Жив, слава Богу. И вот этот день, он как еще один день рождения. Для меня 12 июня именно такой день. Новый день рождения. Сброшены политические права и обязанности СССР, утверждены новые декларации РСФСР. Это необходимо было тогда для правового нового государства. Это мы и празднуем. Мне предельно понятно )
Отредактировано knops (2022-06-17 10:04:44)
Поделиться3292022-06-21 09:11:00
knops написал(а):Сброшены политические права и обязанности СССР, утверждены новые декларации РСФСР. Это необходимо было тогда для правового нового государства. Это мы и празднуем.
Это Вы о чём?
Про 12 июня, День России.
начало новой эпохи истории русского мира.
Поделиться3302022-06-21 10:56:01
Про 12 июня, День России.
начало новой эпохи истории русского мира.
Да )
Поделиться3312022-07-22 09:43:59
Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов. Мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.
Ф. Тютчев
Поделиться3322022-07-22 09:52:19
Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов. Мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.
Ф. Тютчев
а как же глобализация и все такое...
надо искать компромисс, какова бы не была Россия или Запад
Поделиться3332023-10-27 08:19:52
Видео снятое небольшой командой кинематографистов из Германии.
Каменты под видео рулят
Поделиться3342023-10-27 16:12:19
Мы выживем... везде , где остальные поколения утонут .
(С чем поколение 40–50-летних вступает в уже вполне себе ревущие 2020-е)
Согласен!!! У нас на руках дети и старики, нам нельзя раскисать, у нас за плечами ... жены на
из поколения миллениума ...
Поделиться3352023-10-30 11:00:08
Из увиденного - так они в России не были. И не будут никогда. Не смогут. Ментально не получится. А значит никак не получится.
У нас на руках дети и старики, нам нельзя раскисать,
Что бы потом в кризис бахнуться.
Все можно.
Похожие темы
...Вам не все равно? | Форум для общения | 2014-08-22 |
...Вам не все равно? -2 | Форум для общения | 2016-01-13 |
Лирика и что-то очень важное... | Форум для общения | 2017-02-17 |
Какие японские автомобили вам больше нравятся? | Форум для общения | 2011-11-29 |
Юмор, шутки;-) - 8 | Форум для общения | 2015-05-05 |