Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Дебиторская задолженность - методы "борьбы" » Дебиторская задолженность, предупреждение и взыскание.


Дебиторская задолженность, предупреждение и взыскание.

Сообщений 1 страница 50 из 104

1

ВСТУПЛЕНИЕ
Как свидетельствует практика, в условиях современной рыночной экономики на различных этапах финансово-хозяйственной деятельности, субъекты предпринимательства сталкиваются с проблемой возникновения и взыскания дебиторской задолженности.
Отсутствие четких стимулов контрагентов для исполнения задекларированных обязательств приводит к нежелательным для любой организации последствиям - возникновению дебиторской задолженности. Сложность данной ситуации усиливается малой эффективностью, и не оперативностью исполнительной системы.
Следует отметить, что любые хозяйственные правоотношения сторон таят в себе риск возникновения долга. Начиная от договорных и заканчивая деликатными обязательствами. На сегодняшний день предприятия и организации все чаще сталкиваются с неоплаченными счетами и неисполнительными обязательствами. Безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к банкротству и потере в управлении, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и прочее. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную и работоспособную систему возврата долгов.
В тоже время, сегодня успешно вести бизнес и никогда никому не одалживать практически невозможно, поэтому крайне необходимо правильно организовать работу в данном направлении. Долговой парадокс заключается в том, что общий размер дебиторской задолженности компании чаще всего уменьшается с ростом количества должников и совершаемых операций. Например, если ассортимент товаров компании и круг покупателей достаточно широк, невозвращение части задолженности становится некой константой бизнеса. Такую задолженность планируют и закладывают как элемент накладных расходов компании, а следить рекомендуют не за отдельными должниками, а за группами должников. Несмотря на огромное количество дебиторов, размер долга остается постоянным и терпимым, а риски диверсифицируются. Ситуация может существенно ухудшиться при работе на небольшую группу заказчиков или осуществлении разовых поставок. Если в первом случае еще могут подействовать настойчивые напоминания или общественные призывы к совести людей, то во втором, прежде чем одалживать, необходимо заранее хотя бы визуально представлять, сколько имущества находится у должника и принадлежит ли оно ему на правах собственности.
ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Необходимо отметить, что в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, используются следующие дефиниции (определения) дебиторской задолженности.
Так, под дебиторской задолженностью понимают сумму задолженности дебиторов предприятию на определенную дату, при этом дебиторы - юридические и физические лица, которые в результате прошедших событий должны предприятию установленные суммы денежных средств, их эквивалентов либо иных активов.
Существует несколько видов дебиторской задолженности:
• Текущая дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.
• Долгосрочная дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.
• Безнадежная дебиторская задолженность - текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.
Различают также такое понятие как сомнительный долг (проблемная задолженность), под которым подразумевают текущую дебиторскую задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником.
ЗАДАЧА ЛЮБОЙ КОМПАНИИ - не допустить безнадежной задолженности, сократить до минимума общие суммы проблемной задолженности.
РАБОТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Следует отметить, что причины возникновение дебиторской задолженности различны. Это могут быть и субъективные факторы самого кредитора (боязнь потери заказчика) и объективные факторы заказчика (ухудшение финансового положения в силу тех или иных обстоятельств). В любом случае необходимо четко установить добросовестность и лояльность покупателя, а непосредственно работа по возвращению дебиторской задолженности начинается с обязательного сбора информации о финансовом положении должника и изучения документов, подтверждающих возникновение задолженности. На последующем этапе работы выясняется отношение должника к предъявленной претензии, и в случае его согласия на выплату долга, составление графика погашения задолженности и контроля за его выполнением. Клиент всегда прав, если он платит вовремя.
Осуществление поставок продукции, товаров и предоставление услуг на условиях отсрочки платежа изначально несут в себе риск возникновения долга. Исходя из этого утверждения, существуют рекомендации относительно работы с заемщиками (покупателями, контрагентами) на условиях отсрочки платежа:
1. Решение о отпуске товара (выполнению работ, предоставлению услуг) принимается после тщательного изучения благонадежности и платежеспособности контрагента (разработка контрагента).
2. Реализация продукции (товаров, работ, услуг) осуществляется только на основании заключенного договора (с приложениями, спецификациями), в котором определены максимальные сроки и сумма задолженности, санкции за невыполнение условий договоров.
3. Мониторинг недисциплинированных клиентов. Весьма важным моментом есть систематический сбор и анализ информации относительно контрагентов, допускающих нарушение сроков оплаты. Данный мониторинг и контроль за исполнением договоров целесообразно поручить как менеджеру, так и сотруднику службы безопасности компании с целью оперативного вмешательства в случае возникновения проблемной задолженности.
В случае возникновения проблемной, или хуже того, безнадежной задолженности, необходимо оперативно собрать максимум информации о должнике (обобщить уже имеющуюся в результате разработки контрагента на предмет благонадежности и платежеспособности) и в кратчайшие сроки решить вопрос о механизме взыскания задолженности.
Возвращаясь к проблеме изучения благонадежности и платежеспособности контрагента (разработка контрагента), необходимо отметить, что проверка юридического либо физического лица на предмет платежеспособности, благонадежности подразумевает под собой выяснение способности (возможности) и желания соответствующих лиц выполнять свои долговые (договорные) обязательства и подконтрольность их действий иным лицам.
В ходе разработки производится сбор, анализ и оценка следующей информации:
• полное наименование с отображением организационно-правовой формы;
• код ОКПО и иные кода;
• установочные данные директора, главного бухгалтера и других сотрудников;
• счета в банках, наличие движимого либо недвижимого имущества;
• продолжительность и стабильность существования субъекта;
• наличие долговременных партнеров предприятия и их отзывы о сотрудничестве;
• наличие в собственности достаточного количества ТМЦ у изучаемого предприятия;
• наличие дочерних и материнских предприятий;
• наличие фатов мошенничества в истории предприятия либо руководителей;
• соответствие юридического адреса фактическому местонахождению, стабильность либо частое изменение фактического адреса;
• стабильность либо частая смена состава руководства и учредителей;
• наличие судебных либо административных разбирательств с участием исследуемого предприятия, либо его руководителей и их суть;
• неформальные связи: наличие связей в криминальной среде, в органах государственной власти и управления. Изучается также их уровень и потенциальные возможности;
• тенденция ухудшения финансового состояния исследуемого предприятия (уменьшение основных и оборотных фондов, уменьшение денежных средств на расчетных счетах);
• факты правонарушений и преступлений, нецелевого использование кредитных средств, уклонения от уплаты налогов;
• неоправданное затягивание выплаты долговых обязательств либо проведения переговоров;
• иные фактические данные, которые смогут служить в дальнейшем с целью обеспечения возврата долгов.
Источники информации о благонадежности (платежеспособности) субъекта:
1. Информация из открытых источников:
A. получение информации непосредственно от самого юридического лица;
B. запросы учредительных документов, регистрационных свидетельств, лицензий, документов подтверждающих право нахождения по данному адресу (договор купли-продажи недвижимости либо договор аренды помещения), последнего баланса;
C. изучение результатов налоговых либо аудиторских проверок прочее.
2. Информации из органов государственной регистрации, фондов, контролирующих и правоохранительных органов:
A. горрайадминистрация по месту нахождения (регистрации) субъекта хозяйствования;
B. органы государственной налоговой службы;
C. фонды (социального страхования, пенсионный, медицинский);
D. получение информации о предприятии, его руководителях (работниках) и учредителях из баз данных статуправления, БТИ, органов ГНА, МВД.
Так, в органах государственной налоговой службы можно получить информация о госрегистрации, наименовании, юридическом и фактическом адресах предприятий и лиц занимающихся частным предпринимательством, коды, идентификационные номера, размеры уставного фонда, установочные данные соучредителей, их доля в уставном фонде, местонахождение филиалов, расчетные счета в банках и прочая информация, необходимая для комплексного изучения.
Правоохранительные органы. Следует отметить, что базы данных вышеуказанных органов ("Орион", "Скорпион" и др.) содержат в себе кроме общей информации еще и компрометирующие данные, в том числе связи интересующих лиц, факты привлечения к уголовной или административной ответственности, также не безынтересной будет информация о зарегистрированном транспорте, оружии прочее.
Органы государственной статистики (кроме информации общестатистического характера особую ценность представляют сведения о балансе предприятия, активах и его акционерах).
Иные источники информации: органы государственной исполнительной власти, Государственная таможенная служба (наличие связей с зарубежными партнерами, объемы поставок, экспортно-импортные операции прочее), Антимонопольный комитет, Общество защиты прав потребителя прочее.
Следует отметить, что использование информации государственных органов, т.к. их список и соответственно накапливаемую у них информацию можно продолжать долго, осуществляется исходя из поставленных задач и наличия определенных возможностей.
3. Получение информации из СМИ, интернет - мониторинг прессы, инернет за определенный промежуток времени на предмет упоминания разрабатываемого предприятия, его руководителей, учредивших, сотрудников.
4. Коммерческие структуры (банки, контрагенты, деловые партнеры прочее) - любая информация коммерческого и личного характера.
5. Получение информации о разрабатываемом субъекте с помощью оперативных методов:
A. агентурный метод (внедрение источника в компанию либо подбор и последующая вербовка действующего сотрудника разрабатываемой компании. В качестве возможного варианта применяется ввод источника к конкретному должностному лицу предприятия (руководитель, бухгалтер) с последующим вхождением в доверие и манипуляцией последним;
B. использование оперативно - технических средств снятия информации с каналов связи, коммуникационных сетей, прослушивания помещений и транспортных средств;
C. негласное визуальное (наружное) наблюдение как за лицами (директор, бухгалтер пр.) так и за стационарными объектами (офис, склады пр., в ходе которого устанавливаются и фиксируются связи, посетители, активность работы, автотранспорт, заполненность склада и т.д.).
6. Легендированный сбор информации под видом маркетинговых исследований, изучение материалов выставок и презентаций, под видом клиента, пр.
Необходимо отметить, что существует определенная методика проверки благонадежности, платежеспособности контрагента.
Менеджеру компании, привлекающему контрагента для сотрудничества необходимо:
• предупредить представителя контрагента о необходимости проведения проверки;
• истребовать для ознакомления и снятия копий следующие документы: регистрационное свидетельство, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав, учредительный договор, последний баланс (утвержденный налоговой инспекцией), документ подтверждающий правомочия представителя;
• передать полученную информацию в службу безопасности предприятия.
В обязанности службы безопасности после получения документов входит:
• регистрация полученных документов и заполнение карточки контрагента;
• организация запросов в соответствующие органы;
• осуществить проверки по базам данных, обзорам прессы, интернет пр.
• при необходимости, на основе полученной информации сформировать план проведения оперативных мероприятий (получение информации из контролирующих, правоохранительных органов, банков, посредством наружного наблюдения и оперативно-технических средств, с использованием агентурного метода).
В ходе разработки контрагента весьма целесообразно провести анализ устава контрагента, что позволит выявить возможные ограничения деятельности фирмы, внутрифирменные риски (в зависимости от ориентации устава - усиление позиции генерального директора, совета директоров, собрания акционеров либо иного органа, можно судить о противостоянии между ними или как минимум недоверии), лица принимающего решения и осуществить проверку законности существования фирмы.
После сбора информации проводится ее сопоставление и анализ на предмет обнаружения фактов прямо, либо косвенно указывающих на отрицательные факты в работе разрабатываемого контрагента либо его сотрудников. На основе результатов анализа принимается решение о работе с данным контрагентом, возможности предоставлении кредита последнему, работы на условиях отсрочки платежа.
Разработка контрагента и ее анализ является превентивным мероприятием, направленным на предупреждение возникновения дебиторской задолженности.
Этапы взыскания дебиторской задолженности:
1. Досудебное урегулирование и возврат возникшей задолженности.
2. Подготовка искового заявления и направление его в суд, участие в судебном процессе.
3. Исполнительное производство.
Рассмотрим поэтапно мероприятия по взысканию дебиторской задолженности.
Прежде всего, как уже указывалось выше, в случае выявления проблемной либо безнадежной задолженности, необходимо максимально оперативно собрать информацию о должнике и разработать механизм обеспечения возмещения долга.
Так, в ходе досудебного урегулирования вопроса о возникновении задолженности к должнику применяются следующие методы воздействия:
1. Непосредственный контакт и психологическое давление на должника путем регулярных встреч с последним, организация встреч на уровне руководства и возможно учредителей компании. Также на данном этапе необходимо отправить претензию должнику, причем заказным письмом с уведомлением, хотя в настоящее время, согласно действующему законодательству направление претензии не является обязательным. Возможен также вариант направления копии искового заявления должнику без фактической подачи иска в суд. Такой шаг может стимулировать должника к возмещению возникшей задолженности.
2. Применение методов юридического воздействия путем обращения в правоохранительные органы (рекомендуется обратиться с письменным заявлением, в котором должнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины). Как показывает практика, перспективы возбуждения уголовного дела практически нет, за исключением случаев действительного завладения должником имуществом, либо правом на него, денежными средствами кредитора путем обмана или злоупотребления доверием. В любом случае проведение доследственной проверки может выступить в качестве стимулятора выплаты долга. Необходимо отметить, что в настоящее время использование уголовно-процессуальных инструментов зачастую применяется не только как аргумент воздействия на должника, но и в ходе разрешения бизнес-конфликтов. Причем к подобным шагам прибегают не только способом подачи соответствующего заявления в правоохранительные органы, но и посредством задействования своих личных контактов в правоохранительных органах.
3. При имеющейся возможности оперативно проводится изъятие остатков товаров в складских помещениях дольника, местах хранения либо реализации. Изымаются также денежные средства, полученные от реализации товара, имущество, которое может быть использовано в качестве возмещения. Хочу сразу отметить, что к проведению подобных мероприятий необходимо подходить весьма осторожно, поскольку кредитор может быть сам обвинен в преступных действиях (вымогательство, грабеж, самоуправство пр.)
4. Распространение информации относительно неплатежеспособности должника, иной информации, способной дискредитировать деловую репутацию последнего (либо угроза распространения такой информации).
5. Воздействие на должника с помощью использования его родственников, знакомых, направленное, в первую очередь, на систематическое напоминание относительно необходимости максимально скорейшего погашения задолженности.
Во время проведения вышеуказанных мероприятий рекомендуется одновременно установить местонахождение активов должника, его движимое и недвижимое имущество, счета в банках, участие руководителей либо учредителей предприятия должника в составе учредителей иных коммерческих структур прочее.
Особенное внимание стоит обратить на имущество в залоге, поскольку его не сможет конфисковать даже государственный исполнитель.
И несколько слов о коммуникации менеджеров, торговых представителей компании с заказчиками (контрагентами) - должниками. Существует правило "жесткой" коммуникации, настойчивость и конкретность в требовании погашения дебиторской задолженности позволяет добиться положительного результата. Неудачи при возврате долгов вызваны, достаточно часто, ошибочностью позиции, занятой менеджером при их возврате. Не стоит выступать в роли спасителя либо жертвы, и даже если заказчик (покупатель, контрагент) угрожает прекратить сотрудничество с компанией, необходимо помнить и жестко аргументировать позицию о том, что Вы требуете погашения задолженности за товар (выполненные работы, предоставленные услуги), после фактического исполнения договорных обязательств. На практике апробировано, что построение системы продаж начинается с построения действенного механизма своевременного возврата долгов контрагентами.
Подготовка искового заявления и направление его в суд, участие в судебном процессе.
В данном разделе мы не будем рассматривать процедуру подготовки искового заявления и судебного разбирательства, а остановимся на весьма важных ключевых моментах, позволяющим максимально эффективно довиться возмещения дебиторской задолженности.
Следует отметить, что положительное решение суда зачастую не означает быстрого поступления взысканных сумм Кредитору и, к сожалению, является лишь промежуточным результатом. В настоящее время в Украине существует множество субъектов предпринимательской деятельности, являющихся должниками при полном отсутствии активов.
Результативность и своевременность возмещения дебиторской задолженности во многом зависят и от самого Кредитора, который в дальнейшем выступает уже в роли истца. Эта процедура начинается еще с момента рассмотрения дела в суде. Существующая практика свидетельствует, что почему-то большинство Кредиторов (истцов или их представителей) на стадии рассмотрения дела в суде не заявляют ходатайство об обеспечении иска, например - путем наложения ареста на имущество ответчика, его счета. Впоследствии, пока суд рассмотрит дело, а решение вступит в законную силу, у ответчика - должника - масса времени и возможностей для отчуждения имеющегося собственного имущества (он может подарить, продать пр.). В случае отсутствия у должника имущества либо иных доходов - взыскать долг практически невозможно.
Исполнительное производство - возможность возмещения дебиторской задолженности.
В случае, когда судом вынесено решение о взыскании с должника - ответчика дебиторской задолженности, которое вступило в законную силу и прошло возможную процедуру апелляции, наступает этап исполнительного производства.
Согласно Законов Украины "О государственной исполнительной службе" и "Об исполнительном производстве", при поступлении документов в органы государственной исполнительной службы, государственный исполнитель может принять одно решение из двух:
1. Вынести постановление об открытии исполнительного производства.
2. Отказать в открытии исполнительного производства.
Следует учитывать следующие основания для отказа в открытии исполнительного производства:
• пропуск установленного срока для предъявления документа к исполнению. Для судебных документов (исполнительного листа, приказа хозяйственного суда) данный срок составляет года, причем возобновить пропущенный срок для предъявления исполнительного документа можно только исключительно в отношении исполнительных документов, изданных судами. Нельзя, к примеру, продлить сроки действия исполнительной надписи нотариуса или решения Пенсионного фонда;
• в случае, если решение, на основании которого выдан документ, не вступило в законную силу. Как свидетельствует практика, достаточно часто возникают ситуации, когда решение вступает в законную силу, исполнительный документ предъявлен, и государственный исполнитель на законных основаниях открывает исполнительное производство, но должник (ответчик) в это же время подает в суд заявление о продлении сроков на апелляционное обжалование решения. Суд чаще всего удовлетворяет это заявление и возобновляет сроки продления апелляционного обжалования. В таких случаях исполнительный документ возвращается в суд, который принял решение, и в дальнейшем все вопросы, связанные с повторным направлением этого документа к исполнению, решаются непосредственно этим судом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. А все произведенные государственным исполнителем действия отменяются.
• в случае, если исполнительный документ предъявлен в отдел государственной исполнительной службы не по месту или не по подведомственности исполнения решения, то есть в район, где нет ни должника, ни его имущества.
• несоблюдение формальных (отсутствие даты вступления решения в действие, номера документа или срока, до которого документ может быть предъявлен к исполнению пр.) Подобные ошибки являются законными основаниями для обжалования, благодаря чему должник может затягивать исполнительные действия и доводить дело вплоть до Верховного Суда.
В случае отсутствия оснований для отказа в открытии исполнительного производства, государственный исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором должнику обязательно предоставляется срок для добровольного исполнения, указанный срок не должен превышать семи дней, а по делам о выселении - 15 дней.
Очень важным моментом с целью возмещения задолженности и предотвращения фактов, когда должник избавляется от своего имущества, является подача взыскателем - кредитором заявления, по которому может быть наложен арест на имущество должника с целью обеспечения дальнейшего исполнения решения. О наложении ареста на имущество должника и о наложении запрета на его отчуждение указывается в постановлении об открытии исполнительного производства. Арестованным имуществом должник может продолжать пользоваться, но не может его реализовать, продать.
Согласно действующего законодательства должнику предоставляется право, в случае наложения ареста на его имущество, в течение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения, реализовать это имущество в счет погашения задолженности. Но это можно сделать только с разрешения государственного исполнителя и с тем условием, что покупатель данного имущества перечисляет деньги на депозитный счет отдела Государственной исполнительной службы. Если фактическая стоимость имущества явно превышает ту сумму, за которую его реализуют, то государственный исполнитель обязан отказать в предоставлении права на такую реализацию.
Принудительное исполнение в способ и в порядке, которые установлены в исполнительном документе.
По истечению срока для добровольного исполнения, предоставленного должнику, государственный исполнитель приступает к принудительному исполнению в способ и в порядке, которые установлены в исполнительном документе.
Самым простым способом исполнения решения является взыскать определенной суммы с конкретного счета должника в банке. Если на этом счете денег не окажется, государственный исполнитель обязан обратиться в суд, который выдал решение, с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения. Указанным правом обладает также и взыскатель. В случае, если в решение указанно о взыскании определенной суммы денег с определенного лица, то такое исполнение осуществляется в общем порядке.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника - прежде всего на счета, которые известны, потом на имущество. Если в реквизитах должника указан банковский счет, в первую очередь взыскание будет направлено на этот счет. Одновременно государственный исполнитель делает запрос в налоговые органы о предоставлении ему всех известных счетов должника. Необходимо отметить, что для эффективного и оперативного взыскания задолженности Взыскатель - Кредитор и самостоятельно может предъявлять документы о счетах должника и принадлежащем ему имуществе. Если выяснится, что на этих счетах денег нет, государственный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на имущество должника, и, вынеся это постановление, накладывает арест на имущество должника.
Наиважнейшим этапом возвращения долгов является опись и изъятие имущества. На данном этапе взыскателю - кредитору необходимо оказывать государственному исполнителю всяческое содействие и во многом опережать его действия.
Факторы, которые необходимо учитывать для оперативного составления описи и изъятия имущества должника:
• фактическое местонахождение должника;
• сведения о находящемся у него имуществе;
• расположение входов и выходов, подъездных путей;
• информация о режиме работы и системе охраны помещения;
• вопросы, связанные с обеспечением транспортом и грузчиками для вывоза изъятого имущества;
• присутствие понятых.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
Опись имущества должника необходимо начинать с кабинета руководителя компании при этом, изымая привычные и в тоже время крайне необходимые последнему предметы (компьютер, оргтехнику, кресло, стол). Подобная акция производит сильный психологический эффект. Весьма распространенной является ошибка, когда в акте описи имущества не указывается его оценку. Такая оценка может быть приблизительной, равной рыночной стоимости описываемого имущества. В расчет могут приниматься и данные бухгалтерских документов. В любом случае, оценка должна быть произведена хотя бы для того, чтобы доказать факт причинения ущерба и его величину, если это имущество будет украдено или повреждено при хранении. Сам должник при этом вполне может отказаться брать описанное имущество на хранение.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА.
В последующем решается вопрос о передаче изъятого имущества на реализацию. С этой целью производится его экспертная оценка. По самостоятельной оценке государственного исполнителя имущество может передаваться на реализацию в том случае, если его стоимость не превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан - 1700 гривен. Сегодня реализацией конфискованного имущества занимаются ГП "Укрспецюст" Министерства юстиции, ГП "Спецюст" Министерства внутренних дел и "Государственный земельный кадастр".
Если имущество не реализовано на протяжении двух месяцев, государственный исполнитель производит его уценку (до 30% первоначальной стоимости). Если после уценки имущество не было продано в течение одного месяца, то оно предлагается взыскателю в счет погашения задолженности (по первоначальной стоимости).
В случаях препятствования должником исполнению судебного решения (уклонение, закрытие помещений, недопуск для описи и изъятия пр.) необходимо привлечение сотрудников милиции, которые обязаны оказать всестороннюю помощь в рамках Закона как государственному исполнителю, так и взыскателю.
Не стоит также забывать о предусмотренной Уголовным Кодексом Украины уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (статья 382 УК Украины), согласно которой умышленное неисполнение должностным лицом приговора, решения, постановления суда, которые вступили в законную силу, или препятствованию их исполнению, влечет за собой уголовную ответственность.
Учитывая вышеизложенное, основными рекомендациями для Кредитора на этапе исполнительного производства, являются следующие тезисы:
1. Взыскателю - Кредитору необходимо быть активным участником исполнительного производства, систематически поддерживать контакт с государственным исполнителем. Так на стадии исполнения решения взыскатель имеет определенные права, используя которые можно существенно повлиять на ход исполнения. Взыскателю необходимо быть активным участником исполнительного производства, при возможности лично принимать участие при проведении исполнительных действий, знакомиться с материалами исполнительного производства.
2. Технические вопросы. Рекомендуется проавансировать определенную сумму на депозитный счет в отдел государственной исполнительной службы для направления документов рекомендованной почтой с обратным уведомлением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, необходимо акцентировать внимание на следующей посылке - возвращение долгов необходимо планировать. Как правило, размеры планируемой дебиторской задолженности рассчитывают исходя из имеющегося опыта компании или среднестатистического показателя в определенной отрасли или сегменте рынка. Приемлемой считается безнадежная задолженность в размере 2 - 10%, в зависимости от рисков бизнеса и процента рентабельности.
Необходимо помнить, что высокая дебиторская задолженность образуется у тех субъектах хозяйствования, где отсутствует система контроля за возвратом долгов. Для этого необходимо установить критерии сомнительной (проблемной) задолженности и "давних" (возможно безнадежных) долгов.
Сергей Унежский
Возврат долгов: как его добиться
ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Почти всякий бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами, связанными с дебиторской задолженностью. Это может быть не только просроченная или безнадежная задолженность, но и излишний рост "нормальной" дебиторской задолженности и сопутствующие этому - "замораживание" активов и снижение скорости оборачиваемости денежных средств, а также проблемы возврата долгов.
Деятельность в некоторых отраслях и многие виды предпринимательства невыгодны или даже невозможны без отсрочки платежей. К ним относятся и движение определенных групп товаров, поставляемых оптовиками в розницу, и предоставление различных услуг и работ, например, строительных и подрядных, арендные взаимоотношения и другие.
Отказываясь от "работы" без предоплаты значительная часть предпринимателей рискуют потерять львиную долю рынка, который в силу тех или иных обстоятельств может диктовать необходимость во временном разрыве между поставкой и оплатой. Такой "разрыв" зачастую таит в себе один существенный недостаток - риск не получения полноценной компенсации за переданные товары.
Минимизация данного риска должна основываться, в первую очередь, на правильном юридическом обеспечении возникающей задолженности посредством выбора максимально безопасных схем работы, а также применении наиболее эффективных экономических инструментов, гарантирующих погашение задолженности в запланированный срок и в полном объеме.
КОМИССИЯ ИЛИ ПОСТАВКА?
Данный вопрос чаще всего возникает у тех предприятий, которые не имеют собственной розничной сети и поэтому пользуются услугами различных розничных продавцов: магазинов, супермаркетов, рынков и т. д. При этом принятие решения о виде договорных отношений должно осуществляться не только, исходя из возможности получить оплату или вернуть товар, но и принимая во внимание особенности налогообложения и бухгалтерского учета.
В данном случае можно условно выделить две, различных по сути, группы договорных отношений: 1) комиссия, консигнация, поручение, хранение, выставка и т. д.; 2) купля-продажа, поставка, товарный кредит и т. д. Основополагающим отличием этих двух групп договоров является момент перехода права собственности на товары: в первом случае собственником товара, до его реализации конечному потребителю, остается поставщик (комитент, консигнант, доверитель и т. д.), а во втором - право собственности переходит к контрагенту в момент отгрузки (приемки) продукции. Отличия, определенные моментом перехода права собственности на товары можно рассмотреть при помощи сравнительного анализа договора комиссии и договора купли-продажи с отсрочкой платежа (табл. 1).
Таблица 1.
Критерий Договор комиссии Договор купли-продажи с отсрочкой платежа *
1. Право собственности на переданные товары Поставщик ** Покупатель ***
2. Вид задолженности до реализации потребителю Товарная Денежная
3. Вид задолженности после реализации потребителю Денежная Денежная
4. Обязательства по НДС у поставщика В момент оплаты на расчетный счет По отгрузке
5. Обязательства по налогу на прибыль у поставщика В момент реализации потребителю По отгрузке
6. Бухгалтерский учет товара у покупателя Забалансовый счет Баланс
7. Бухгалтерский учет товара у поставщика Баланс Товар не учитывается. В балансе отражается только сумма задолженности
8. Розничная цена на товар устанавливается: Поставщиком Покупателем

В том случае, если принятый "на реализацию" товар еще не был реализован, и возникла необходимость возврата такого товара, то более эффективным в данном случае является договор комиссии, который предусматривает право комитента (как владельца товара) в любое время забрать свою продукцию или произвести ее инвентаризацию.
Справка.
Денежная задолженность - возникает:
a. по договору купли-продажи в момент отгрузки или через фиксированный срок;
b. по договору комиссии - через три дня после реализации товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.
Товарная задолженность - возникает только по договорам, не предусматривающим передачу права собственности на товар.
Если же товар был продан потребителю, и у комиссионера образовалась перед комитентом (поставщиком) денежная задолженность, то возврат такого долга практически не отличается от возврата задолженности по договору купли-продажи: все зависит от желания и возможностей контрагента.
В отношениях, связанных с передачей товаров "на реализацию" также возможна и "обратная" ситуация, когда поставщик не заинтересован в возврате товара, а хочет получить только денежную компенсацию. При этом он имеет такое право (если товар качественный), только в случае заключения договора купли-продажи, а по договору комиссии он обязан принять как возврат остатки нереализованного товара.
Если сравнивать договор товарного кредита и договор продажи в рассрочку, то более безопасным, в случае неоплаты клиентом денежных средств, является рассрочка, так как товар находится в собственности продавца и фактически представляет собой залог.
Что касается необходимости "массовой" реализации товаров с отсрочкой платежа, то в этом случае одних только "процентных гарантий" недостаточно, а необходимо реальное обеспечение долга в виде ликвидного залога, либо поручительства третьего лица.
Для этих целей торговые фирмы сегодня все чаще прибегают к сотрудничеству с банковскими учреждениями, которые кредитуют покупателей под покупку товаров, работ, услуг. При этом название такой торговли "рассрочкой" не соответствует действительности, так как продавец получает оплату за товар сразу и, как правило, мало интересуется дальнейшим погашением кредита, выданного банком потребителю. В данном случае отношения потребитель-банк носят характер обыкновенного кредита, выданного под залог товара, под который взят этот кредит, а проценты за отсрочку платежа достаются банку.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
В том случае, если предприятие готово самостоятельно продавать товар с отсрочкой платежа и получать при этом процентный доход, то в таком случае ему необходимо подумать об обеспечении, возникающей задолженности. Законодательство предусматривает следующие виды обеспечения исполнения обязательств: неустойка (штраф, пеня), залог, поручительство или гарантия.
При этом тот же залог может быть более эффективным, если он сочетается с штрафными санкциями за просрочку платежей, так, если при реализации предмета залога вырученная денежная сумма превышает размер обеспеченных этим залогом требований, то разница возвращается залогодателю.
Иногда более выгодно получить поручительство за должника со стороны надежного предприятия, чем получать залог, который может требовать значительных дополнительных затрат по его обслуживанию со стороны залогодержателя. В соответствии с договором поручитель может отвечать в том же объеме, как и должник: за сумму основного долга, проценты, неустойку, возмещение убытков и т. д.
Предпринимателям также следует помнить о том, что поручительство прекращается, по окончанию срока действия договора или вследствии действия ст.367 ГК РФ.
Практика ВАС
Условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обязательства может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям ст.190 ГК
В соответствии со с п.4 ст.367 ГК РФ в случаях, когда срок в договоре не установлен, оно прекращается, если кредитор втечении года со дня наступления срока исполнения обязательств не предъявит иск к поручителю.
СТРАХОВАНИЕ
Еще одним существенным дополнением в плане гарантии возврата задолженности может служить, связанное с этим, страхование финансовых или коммерческих рисков. Одним из недостатков такого рода страхования является его цена (от 5 до 15 процентов) и тот факт, что страховые компании довольно неохотно идут на страхование от не возврата долгов, а многие из них не занимаются таким страхованием вообще. Однако, если страховая компания согласилась застраховать ваш риск не возврата дебиторской задолженности, то это означает, что ваш будущий должник подвергся тщательной проверке со стороны страховщика и является достаточно платежеспособным контрагентом.
В случае с обеспечением обязательств в виде залога страховая компания почти всегда готова застраховать само заложенное имущество. В этом случае, залогодержатель, может быть уверен в том, что, если предмет залога и "пропадет", то возмещение убытков будет возложено на плечи страховщика.
Сегодня, предмет залога может быть застрахован от: кражи со взломом, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, пожара, ущерба нанесенного в результате разрыва теплопроводных и водопроводных сетей, рисков, связанных с транспортировкой и т. д.
ВЕКСЕЛЬ
Отсрочка платежа может оформляться при помощи векселя. При этом у предприятия-векселедержателя появляется дополнительное преимущество - возможность продать полученный вексель до наступления срока его погашения. При расчетах векселями также немаловажное значение имеет обеспечение обязательств должника - в данном случае векселедателя.
Оплата по простому векселю может быть обеспечена при помощи его аваля банком или другим надежным гарантом. Такой вексель гораздо "легче" продать до наступления платежа и сумма дисконта по нему будет обратно пропорциональна платежеспособности авалиста.
Если же используется более сложная схема расчетов с использованием переводного векселя, то необходимо, чтобы такой вексель был акцептирован либо банком, либо иным надежным поручителем. Акцепт производится акцептантом на лицевой стороне векселя и может состоять только из подписи трассата. При необходимости акцепт трассата может быть ограничен частью вексельной суммы. Если за время от момента акцепта до предъявления векселя к оплате в текст векселя были внесены изменения без согласия акцептанта, то последний отвечает по условиям в первоначальной редакции.
Справка
• Аваль - надпись на векселе об обеспечении платежа.
• Авалист - лицо, которое ручается за полный или частичный и своевременный платеж по векселю путем принятия на себя вексельного обязательства по чужому вексельному долгу. Авалист отвечает таким же образом, как и лицо, обязательства которого он обеспечил.
• Акцепт - заверенное подписью трассата или другого лица (посредника в акцепте) согласие оплатить переводной вексель в том виде, в котором он предъявлен к платежу.
• Акцептант - лицо, которое берет на себя обязательства платежа по переводному векселю (трассат или посредник в акцепте).
ПРИЧИНЫ НЕВОЗВРАТА
Какими бы ни были меры предосторожности (если конечно вы еще не перешли на 100%-предоплату по всем контрактам), все равно однажды возникают долги, которые не погашаются вовремя. При значительных объемах реализации и достаточно широком круге покупателей не возврат какой-то части задолженности, как правило, планируется и "закладывается" как часть накладных расходов в бюджет компании.
Размеры таких не возвратов могут быть известны из собственного опыта прошлых периодов, либо как среднестатистический показатель по отрасли. Американские финансисты, например, считают безнадежную задолженность на уровне 2-10% (в зависимости от рискованности бизнеса и процента рентабельности) вполне допустимой. Но это совсем не означает, что возврату долгов не стоит уделять внимание.
Первым шагом в этом направлении должно быть выяснение тех причин, по которым покупатель не платит. Знание этих обстоятельств позволяет правильно определить дальнейшие действия. Среди основных факторов, определяющих, почему покупатели не платят по своим долгам, можно выделить следующие группы:
• Первая группа.
Причины экономического характера. Покупатель является добросовестным, но временно испытывает дефицит оборотных средств. Это может быть связано с тем, что его "подвели" его покупатели или с тем, что его ценовая политика не оправдала уровень первоначальных затрат и т. д.
• Вторая группа.
Причины "политического" характера. Должник имеет средства, не отказывается платить, но не платит вовремя. Задержка в оплате может быть "нормальной" для данной компании, например, в силу монопольного положения на рынке или в силу значительного перевеса в экономическом потенциале, который позволяет компании навязывать свой "стиль" работы. Это также может быть связано с особенностью финансовой стратегии должника, который предпочитает постоянно "жить в долг" и за счет этого расширять свой бизнес (ошибочность или оправданность такой "политики" мы попытаемся обсудить в дальнейшем).
• Третья группа.
Форс-мажорные обстоятельства. Действие непреодолимых сил. В украинских условиях в качестве таких факторов могут выступать не только природные катаклизмы и стихийные бедствия, аварии и другие техногенные катастрофы, но и вмешательство компетентных органов.
• Четвертая группа.
Причины недобросовестного характера. Например, должник изначально не собирался рассчитываться. С дебиторами такого сорта чаще всего приходится иметь дело тем компаниям, которые, в силу особенностей своей продукции, вынуждены работать с мелкими заказчиками или физлицами. Крупного должника также может "осенить" идея не оплаты в процессе развития взаимных отношений либо он создает их искусственно. Это может быть связано или с обнаружением просчетов в подписанном соглашении, или наличием законодательных "ловушек", или с отсутствием достаточного контроля за расчетами со стороны поставщика, или с попытками недобросовестной конкуренции, или в силу "беззащитности" кредитора и т. д.
Следует отметить, что банкротство не может быть отнесено к какой-то одной группе, так как оно хотя и возникает в большой степени по экономическим причинам, но может быть вызвано и теми же форс-мажорными обстоятельствами и другими неэкономическими причинами. Банкротство может также носить и недобросовестный характер (фиктивное банкротство).
Справка
• Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.
• Неплатежеспособность - неспособность субъекта предпринимательской деятельности исполнить после наступления установленного срока их оплаты денежные обязательства перед кредитором.
• Фиктивное банкротство - заведомо неправдивое официальное заявление о финансовой неспособности исполнения требований со стороны кредиторов.
МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
После того как причины установлены, можно переходить к активным действиям. Методы воздействия на должников наиболее обобщенно можно классифицировать следующим образом:
1. Юридические. Претензионная работа, досудебная переписка, и, наконец, подача иска. В том случае, если ваш должник оказался недобросовестным: занимался фиктивным предпринимательством, подделкой документов и прочими уголовно-наказуемыми деяниями (четвертая группа), то судебное разбирательство будет решено в вашу пользу в самые кратчайшие сроки и вы, скорее всего, получите не ваши деньги, а только лишь еще одно подтверждение законности ваших претензий в виде постановления суда. Если же должник относится к первой или второй группе ("добросовестный" неплательщик), любые юридические разбирательства также могут оказаться достаточно эффективными, в плане возврата денежных средств, однако, скорее всего, после такого воздействия вы можете навсегда вычеркнуть эту компанию из числа своих клиентов. Все это, конечно, не значит, что о юристах можно позабыть. "Универсальным" обстоятельством является возбуждение против должника дела о банкротстве. В данном случае юридические действия необходимы всегда, хотя бы для того, чтобы получить законное место в очереди должников.
2. Экономические. К экономическим методам воздействия следует отнести финансовые санкции (штраф, пеня, неустойка) и залоговые отношения. Залог является наиболее действенным рычагом влияния на должника, так как может быть продан по заниженной цене. Если ваш постоянный покупатель нарушает условия оплаты, первой экономической санкцией против него может стать приостановка дальнейших поставок, или последующее его бойкотирование со стороны других поставщиков. Следует учитывать и тот факт, что приостановка поставок может привести к дальнейшему усугублению финансового состояния должника или к его банкротству. Поэтому правильное применение экономических санкций должно основываться на знании тех причин, по которым должник не платит, если он является достаточно крупным заказчиком, то может быть следует попытаться "зарабатывать" на нем немного меньше сегодня, чтобы получать дополнительный доход в будущем.
3. Психологические. Простейший - постоянные напоминания по телефону (факсу, почте и т. п.) различной эмоциональной окраски (в зависимости от ситуации). Ваш дебитор должен знать о том, что вы обеспокоены задержкой платежа. Более сложный - использование различных СМИ или распространение информации о задержках платежей среди смежных поставщиков и других заинтересованных лиц. Многие фирмы понимают, что имиджевые потери иногда дороже денежных. При этом психологическое влияние оказывается очень эффективным для добросовестных дебиторов. В том случае, если вы заработали себе репутацию "неудобного" и надоедливого кредитора, можете быть уверены, что при прочих равных условиях, вы окажетесь первым в очереди кредиторов, с которыми рассчитываются. В том случае, когда ваш партнер испытывает временные затруднения, связанные с дефицитом денежных средств, то необходимо договориться с ним об оплате хотя бы процентов за предоставленный кредит, так как возврат основного долга в дальнейшем, как правило, "морально" освобождает должника от оплаты процентных обязательств. При этом свою роль играет и понимание того, что из-за процентов никто судиться не будет
4. Физические. Такие меры воздействия как арест имущества должника или самого должника, производимые органами государственной исполнительной службы и органами следствия, хотя и относятся к силовым или физическим мерам, но рассматриваются нами в качестве юридических мероприятий. Эффективность любых иных физических мер воздействия, которые осуществляются вне установленной законом процедуры, нами не рассматриваются, так как они зачастую являются уголовно-наказуемыми. Поэтому единственное, что можно посоветовать - это "чтить уголовный кодекс" и прибегать только к первым трем категориям воздействия.
КОМУ ПОРУЧИТЬ ВОЗВРАТ ДОЛГОВ
Работа по возврату долгов - это одна из самых неприятных функций, которую необходимо кому-то поручить. Выбор ответственных за возврат просроченной, но еще не безнадежной задолженности для компаний имеет несколько альтернатив:
1. Финансовая служба. Бухгалтера и другие финансовые работники как никто лучше знают о том кто, в каком размере и, что очень важно, сколько времени должен, поэтому всегда существует "соблазн" сбросить всю черновую работу на финансистов, которые, как предполагается, должны также знать и каким образом возвращать эти долги. При этом, финансовый работник, который, по обыкновению, знаком с клиентом только "на бумаге" будет относиться ко всем должникам одинаково: все телефонные переговоры или переписка такого работника не смогут содержать дифференцированные аргументы и увещевания. В то время, когда в одном случае стоило бы потребовать, а в другом только попросить и т. д.
2. Юридическая служба. Юристы лучше других разбираются в правах и обязанностях своих и клиента. Они могут очень грамотно, с юридической точки зрения, вести переписку с должниками и предъявлять им самые обоснованные претензии. Но при этом опять таки теряется столь важный индивидуальный подход, ведущий к получению средств, а не исполнительного листа.
3. Коммерческий отдел. Это те люди, которые нашли клиента, вели с ним переговоры и пришли к какому-то соглашению. Коммерческие работники (менеджеры и продавцы) не просто знают своих покупателей в лицо, но имеют представление о их характере, потенциальных возможностях, об их "ценности", об истории отношений с контрагентом и многих других нюансах. В то же время продавец - это тот самый работник, который дал зеленый свет образованию задолженности.
Вывод. Собирать долги должны не те, кто их учитывает. Финансовая служба должна только вовремя оповещать коммерческий отдел о просроченных платежах, а юротдел должен информировать его о тех правах и обязанностях, которые взяли на себя контрагенты и которые принадлежат им по закону.
из практики: Зачастую, пытаясь вернуть долг, юристы, не проводя переговоров, способных сдвинуть с мёртвой точки дело, или общаясь с должником на языке, более понятным им самим, нежели должнику, или в силу других обстоятельств , ещё сильнее затягивают процесс возврата долга. Намного дороже для кредитора ситуация, когда события переходят из "задержек с оплатой" в "судебные тяжбы". Возможность в начальной стадии перейти конструктивному диалогу, позволяет выиграть не только во времени и затратах, но и оградить от дополнительных затрат нервов и средств во время (от 6 месяцев - до 2, 3 лет) судебных разбирательств и ведения исполнительного производства.
Следует отметить, что коммерческие работники фирмы должны заниматься возвратом только той задолженности, которая не является безнадежной (банкротство, "исчезновение" должника и т. д.) и которую можно считать "добросовестной". Во всех остальных случаях, как правило, существуют две альтернативы: доверить "выбивание" долга юристам или агентству, специализирующемуся на возврате долгов. Решение в данном случае необходимо принимать, исходя из расценок на такие услуги, а главное формы оплаты. Как известно юридические фирмы в основном берут аванс или даже почасовую оплату, они будут считать свою работу выполненной, когда выиграют судебный процесс (отличие от компаний, профиль которых – возврат долгов) Но это, как мы уже говорили, еще не означает, что кредитор получит свои деньги. Некоторые компании (в зависимости от сложности конкретного дела) предоплату не требуют, а берут определенный процент от суммы возвращенного долга. Комиссионные достаточно высоки (до 50%), однако они будут удерживаться только с "живых" денег (или имущества), а сам возврат происходит гораздо быстрее, чем судебные процедуры.
Справка: На октябрь 2005 г. компаний, работающих в рамках возврата долгов свыше 7 лет в московском регионе –3.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Обобщая статистику, наблюдения и оценки многих специалистов и практиков по возврату долгов, можно составить следующую таблицу (Таблица 3) распределения эффективности использования наиболее распространенных методов воздействия на должников. При этом КПД таких методов значительно отличается в зависимости от порядочности контрагента.
Таблица 3.
Методы воздействия Коэффициент полезного действия (КПД) в %
Добросовестный дебитор Недобросовестный дебитор
1. Устные напоминания (в зависимости от интенсивности) 10-20 0,1-2
2. Письменные напоминания (в зависимости от интенсивности) 15-30 0,1-2
3. Подача иска (сам факт) 20-40 5-15
4. Исполнение решения суда 30-50 10-20
5. Штраф, пеня, неустойка (в зависимости от размеров) 40-60 2-10
6. Залог (в зависимости от ликвидности) 80-90 70-80
7. Вероятность имиджевых потерь 30-40 0,1-5
8. Приостановка поставок 10-30 5-20
9. Вмешательство официальных и контролирующих органов (в зависимости от учреждения) 50-70 20-40

Сноски
* - в таблице рассмотрен только денежный порядок расчетов
** - под "поставщиком" подразумевается и комитент
*** - под "покупателем" подразумевается и комиссионер

0

2

В последней таблице отсутствует пункт : Направление для беседы крепких молодых людей с толстыми шеями  ;)
А если серьезно, из собственного опыта приостановка поставок и направление официальной претензии с пенями действует иногда,  письмо о направлении представителя для ревизии остатков-иногда также вызывает приятное оживление по оплате. Гарантийные письма- бесполезное дело, бумага все терпит, письма пишут а потом просто разводят руками, (когда график погашения не соблюдают) - как цирковая лошадь "Ну не шмогла я , не шмогла"...

0

3

Боюсь, в применении к региональным должникам пункт о "Направлении для беседы крепких молодых людей с толстыми шеями" может быть экономически невыгоден  :rolleyes: Скажем, дорога в Сибирь или на Дальний Восток и обратно, да еще и не на одного молчела... Плюс проживание на месте... Плюс собственно "услуги"...  :pardon:

0

4

nivex
ээээ, да кто ж так делает! надо иметь длинные руки, т. е. мол.люди с шеями должны быть местные (в смысле живущие в регионе должника)  :D  прям не знаю, алиментарные весчи объяснять приходица... :rolleyes:

0

5

Хехе. Длинные руки - это замечательно, конечно... Тока вот посчитайте, сколько у нас в Расее регионов, и сколько соответственно должно быть длинных рук? :O Мы таким образом в каких-то "спрутов" превратимся, вам не кажется? :lol:

0

6

Увы!  :(  как итальянцы говорят: ла пьовра получится...
Надо с банков пример брать - они работают над созданием единой доступной для всех банков базы данных о кредитных историях заемщиков. А мы тут с вами кустарным способом пытаемся то же самое делать  :)

0

7

Вот-вот. Ну так что можем, то и делаем. А у банков, в отличие от нас, ресурсы немного другого уровня ;)

0

8

Помнится, работала я в другом бизнесе тройку лет назад, также работали с многими клиентами без предоплаты, так у нас в договорах были четко прописаны пени за просрочку и порядок их взыскания. Каждый месяц должникам я считала пени, выставляли сч-фактуры и они как миленькие их гасили. Надо сказать, мера была очень действенная (особенно если учесть милионные оборорты, т.к. бизнес был ооочень сурьезный) . 
А теперь, как выяснилось, пени выставить-то можно, но оплачивать ли их- сугубо дело доброй воли должника и они могут спокойно начихать на эти пени (даже если в договоре написано), если только дело не дошло до суда и если суд не присудил выплатить эти суммы. А без суда- фигушки... :/   То есть рычаг опять отобрали  :mad: 
Вообще сплошные перекосы. По сути поставщик и покупатель должны быть равноправнями партнерами, а по факту мы гораздо меньше защищены. Даже если взять ситуацию, когда покупатель оплачивает производителю партию товара, и не дожидается поставки, то шанс найти производителя практически 100% - это же не просто лавочка, а как правлило завод-фабрика и просто так с лица земли не исчезнет и можно найти ответчика. А покупатель со своими арендованными помещениями сегодня тут, а завтра его "Компас из Самары" зовут... :cool:  А судиться с ними- на доних пошлинах разоришься, да пока дело до суда дойдет...а потом выяснится что у него на счетах нуль и расплатиться по решению суда нечем . Уфхц...

0

9

Комрады !

Единственный способ который с вероятностью 100% может помочь в этом вопросе это предоплата. Кстати это не так нереально как кажется. Все остальное дает большую или меньшую вероятность. Некоторые способы из собственного опыта:

1. Информация. Нужно знать с кем работаешь. Это может помочь при борьбе с "компасами", но и хорошие фирмы периодически закрываются и не все хорошо.
2. Хорошие отношения с клиентом. У нас в стране люди по большинству хорошие, и если ты к ним по хорошему то и они к тебе тоже. К сожалению, не всегда все решает человек с которым общаешься.
3. Ликвидный товар. Поставщика который продается стараются не подводить. Но всегда есть тот кто продается лучше и ему понятно платят раньше.
4. Откаты. Работает, но не всегда. Если денег нет то их и с откатами взять не где.
5. Работа с нормальными, живыми фирмами, контроль наличия договоров и отгрузочных документов, грамотная работа юридической службы, суды. Тоже работает, оказывается можно, но не всегда есть что арестовывать.

Банально, наверняка ничего нового не сказал... А что еще можно придумать ?

А бритые бандиты это пошло да и сделать они врят ли что то серьезное смогут. Приезжие понятно почему (там свои есть) а местные как привило своих защищают...

0

10

Разрешите, уважаемый Карабас, с Вами не согласиться по поводу того, что посылать крепких парней - это пошло. Во-первых, эти парни, по нынешним временам, выглядят очччень даже презентабельно, далеко не быдло, умеют с людьми должным образом общаться. В штате более-менее крупной фирмы всегда есть служба безопасности, где работают профессионалы, у которых за плечами хорошая школа ФСБ (КГБ). У меня лично был позитивный опыт лет 5 назад, когда иркутская фирма ООО "Сибирь" (кстати интересно, может быть до сих пор существуют?) динамила с оплатой месяца три (сумма где-то 250 000 руб.). Послали человека (одного!) в командировку, предварительно конечно с их стороны (безопасников) провелась какая-то работа, известная только им. Человек вернулся целый и невредимый, а спустя весьма непродолжительное время долг был погашен.
Сейчас я работаю в небольшой фирме, где все вопросы по  выколачиванию денег мы решаем сами, что крайне неудобно и зачастую неэффективно, ведь нас не обучали специальным навыкам. Есть еще один эффективный способ, когда  не совсем поздно (есть, что забрать со склада клиента), послать самого манагера в командировку, чтобы он лично проконтролировал отправку груза в обратном направлении. Например, с Козловым именно так все и вышло. Наш манагер туда съездил, отправил контейнер с товаром к нам. Правда он таки остался нам должен тысяч 150, но не съездил бы он туда, сумма, как вы понимаете, была бы значительно больше.

0

11

Собственная служба безопасности, да еще и квалифицированная собственная служба безопасности - удовольствие, как вы понимаете, весьма недешевое, и позволить себе содержать таковую могут как минимум немелкие компании. Суммы же задолженности зачастую таковы, что ими не будут заниматься какие-либо более-менее серьезные структуры, занимающиеся возвратом долгов. Так что приходится самостоятельно решать эти проблемы в большинстве случаев.

0

12

kva написал(а):

Разрешите, уважаемый Карабас, с Вами не согласиться по поводу того, что посылать крепких парней - это пошло. Во-первых, эти парни, по нынешним временам, выглядят очччень даже презентабельно, далеко не быдло, умеют с людьми должным образом общаться. В штате более-менее крупной фирмы всегда есть служба безопасности, где работают профессионалы, у которых за плечами хорошая школа ФСБ (КГБ). У меня лично был позитивный опыт лет 5 назад, когда иркутская фирма ООО "Сибирь" (кстати интересно, может быть до сих пор существуют?) динамила с оплатой месяца три (сумма где-то 250 000 руб.). Послали человека (одного!) в командировку, предварительно конечно с их стороны (безопасников) провелась какая-то работа, известная только им. Человек вернулся целый и невредимый, а спустя весьма непродолжительное время долг был погашен.
Сейчас я работаю в небольшой фирме, где все вопросы по  выколачиванию денег мы решаем сами, что крайне неудобно и зачастую неэффективно, ведь нас не обучали специальным навыкам. Есть еще один эффективный способ, когда  не совсем поздно (есть, что забрать со склада клиента), послать самого манагера в командировку, чтобы он лично проконтролировал отправку груза в обратном направлении. Например, с Козловым именно так все и вышло. Наш манагер туда съездил, отправил контейнер с товаром к нам. Правда он таки остался нам должен тысяч 150, но не съездил бы он туда, сумма, как вы понимаете, была бы значительно больше.

Вопрос спорный. Когда метод решения вопросов с помощью "крепких парней" хорошо отработан, то он может быть хоть и не всегда (на каждый лом может найтись другой) но работает. Но неужели не противно ? Жить то хочется в нормальной стране. И там где без этого можно обойтись лучше решать вопросы в суде...тем более что уже можно...пробовали...

0

13

nivex написал(а):

Собственная служба безопасности, да еще и квалифицированная собственная служба безопасности - удовольствие, как вы понимаете, весьма недешевое, и позволить себе содержать таковую могут как минимум немелкие компании. Суммы же задолженности зачастую таковы, что ими не будут заниматься какие-либо более-менее серьезные структуры, занимающиеся возвратом долгов. Так что приходится самостоятельно решать эти проблемы в большинстве случаев.

Ситуация: Вам должны 10 000 руб., с пенями это будет 25 000, вроде мало, но с вознаграждением адвокату (а оно выплачивается за счет проигравшей стороны) сумма может и за 50-70 тыс. руб. перевалить... Ели клиент понялчто тебе не слабо, то он заплатит, но чтобы он это сделал он должен быть уверен в том что ты такой псих что в суд на него из за 10 000 руб. подашь и он проиграет, и заплатит все: и 10 000 руб. и пени и тыс. 35-40 адвокату и что то еще своему адвокату. Клиенту это надо ? Но чтобы он в это поверил ты сам должен быть готов подать в суд...

0

14

Замкнутый круг получается? Вот к примеру Братский "Орион/Атлант". Смысл есть подавать на него в суд, если сейчас он находится на картотеке, и кредиторы из Братска стоят в очереди на получение от них денег с исполнительными уже листками в зубах... Братчане честно мне сказали, что "у иногородних шансов нет практически вовсе, тут местные в очереди". Единственно, если отправить туда человека и оплачивать ему проживание в Братске,  дабы он по пятам ходил за господами из "Ориона".
То Ваша идея хороша в отношении  компаний, у которых дела идут более-менее благополучно. А если речь идет о банкротах, которым просто нечем расплачиваться?

0

15

KaraBAZ написал(а):
kva написал(а):

Разрешите, уважаемый Карабас, с Вами не согласиться по поводу того, что посылать крепких парней - это пошло. Во-первых, эти парни, по нынешним временам, выглядят очччень даже презентабельно, далеко не быдло, умеют с людьми должным образом общаться. В штате более-менее крупной фирмы всегда есть служба безопасности, где работают профессионалы, у которых за плечами хорошая школа ФСБ (КГБ). У меня лично был позитивный опыт лет 5 назад, когда иркутская фирма ООО "Сибирь" (кстати интересно, может быть до сих пор существуют?) динамила с оплатой месяца три (сумма где-то 250 000 руб.). Послали человека (одного!) в командировку, предварительно конечно с их стороны (безопасников) провелась какая-то работа, известная только им. Человек вернулся целый и невредимый, а спустя весьма непродолжительное время долг был погашен.
Сейчас я работаю в небольшой фирме, где все вопросы по  выколачиванию денег мы решаем сами, что крайне неудобно и зачастую неэффективно, ведь нас не обучали специальным навыкам. Есть еще один эффективный способ, когда  не совсем поздно (есть, что забрать со склада клиента), послать самого манагера в командировку, чтобы он лично проконтролировал отправку груза в обратном направлении. Например, с Козловым именно так все и вышло. Наш манагер туда съездил, отправил контейнер с товаром к нам. Правда он таки остался нам должен тысяч 150, но не съездил бы он туда, сумма, как вы понимаете, была бы значительно больше.

Вопрос спорный. Когда метод решения вопросов с помощью "крепких парней" хорошо отработан, то он может быть хоть и не всегда (на каждый лом может найтись другой) но работает. Но неужели не противно ? Жить то хочется в нормальной стране. И там где без этого можно обойтись лучше решать вопросы в суде...тем более что уже можно...пробовали...

Слушай! Ты в каком государстве-то живешь? Если бы тебе лично должны были энную сумму и не вернули, то уж наверняка испробовал всяческие методы, чтобы ее получить. Противно - не противно, лучше остаться, что называется, при своих. Нам же чужого не надо. Рассказываю ситуацию годичной давности: иркутская фирма "Октава-2000" осталась должна нам 150 000 руб. Причем сначала все вроде бы выглядело прилично, на телефонные звонки отвечали, собирались что-то вернуть, что-то заплатить. В результате после 4-х месячных переговоров пропали навсегда. Далее пришло от них официальное письмо, что фирма признана банкротом и ниже приведен расчет с указанием их текущего балланса и выплат, которые необходимо сделать в бюджет, в налоговую, расходы по з/п и т.д. Из выше перечисленного следовало, что нам и всем остальным ничего, ест-но, не обламывалось. После этого хоть засудись, толку не будет. Подвожу резюме - если чувствуете, что дело "пахнет керосином", действуйте оперативно, что называется, по "горячим следам". Забирайте все, пока есть, что забрать. По желанию можете оставаться белыми и пушистыми, ждать судебных разбирательств и т.д., но тогда в "шоколаде" останется должник, а вы - сами знаете с чем.

0

16

nivex написал(а):

Замкнутый круг получается? Вот к примеру Братский "Орион/Атлант". Смысл есть подавать на него в суд, если сейчас он находится на картотеке, и кредиторы из Братска стоят в очереди на получение от них денег с исполнительными уже листками в зубах... Братчане честно мне сказали, что "у иногородних шансов нет практически вовсе, тут местные в очереди". Единственно, если отправить туда человека и оплачивать ему проживание в Братске,  дабы он по пятам ходил за господами из "Ориона".
То Ваша идея хороша в отношении  компаний, у которых дела идут более-менее благополучно. А если речь идет о банкротах, которым просто нечем расплачиваться?

Согласен. Если речь идет о банкротах, то другого варианта наверное нет. Я имел в ввиду фирмы с которых есть что взять...

0

17

kva написал(а):
KaraBAZ написал(а):
kva написал(а):

Разрешите, уважаемый Карабас, с Вами не согласиться по поводу того, что посылать крепких парней - это пошло. Во-первых, эти парни, по нынешним временам, выглядят очччень даже презентабельно, далеко не быдло, умеют с людьми должным образом общаться. В штате более-менее крупной фирмы всегда есть служба безопасности, где работают профессионалы, у которых за плечами хорошая школа ФСБ (КГБ). У меня лично был позитивный опыт лет 5 назад, когда иркутская фирма ООО "Сибирь" (кстати интересно, может быть до сих пор существуют?) динамила с оплатой месяца три (сумма где-то 250 000 руб.). Послали человека (одного!) в командировку, предварительно конечно с их стороны (безопасников) провелась какая-то работа, известная только им. Человек вернулся целый и невредимый, а спустя весьма непродолжительное время долг был погашен.
Сейчас я работаю в небольшой фирме, где все вопросы по  выколачиванию денег мы решаем сами, что крайне неудобно и зачастую неэффективно, ведь нас не обучали специальным навыкам. Есть еще один эффективный способ, когда  не совсем поздно (есть, что забрать со склада клиента), послать самого манагера в командировку, чтобы он лично проконтролировал отправку груза в обратном направлении. Например, с Козловым именно так все и вышло. Наш манагер туда съездил, отправил контейнер с товаром к нам. Правда он таки остался нам должен тысяч 150, но не съездил бы он туда, сумма, как вы понимаете, была бы значительно больше.

Вопрос спорный. Когда метод решения вопросов с помощью "крепких парней" хорошо отработан, то он может быть хоть и не всегда (на каждый лом может найтись другой) но работает. Но неужели не противно ? Жить то хочется в нормальной стране. И там где без этого можно обойтись лучше решать вопросы в суде...тем более что уже можно...пробовали...

Слушай! Ты в каком государстве-то живешь? Если бы тебе лично должны были энную сумму и не вернули, то уж наверняка испробовал всяческие методы, чтобы ее получить. Противно - не противно, лучше остаться, что называется, при своих. Нам же чужого не надо. Рассказываю ситуацию годичной давности: иркутская фирма "Октава-2000" осталась должна нам 150 000 руб. Причем сначала все вроде бы выглядело прилично, на телефонные звонки отвечали, собирались что-то вернуть, что-то заплатить. В результате после 4-х месячных переговоров пропали навсегда. Далее пришло от них официальное письмо, что фирма признана банкротом и ниже приведен расчет с указанием их текущего балланса и выплат, которые необходимо сделать в бюджет, в налоговую, расходы по з/п и т.д. Из выше перечисленного следовало, что нам и всем остальным ничего, ест-но, не обламывалось. После этого хоть засудись, толку не будет. Подвожу резюме - если чувствуете, что дело "пахнет керосином", действуйте оперативно, что называется, по "горячим следам". Забирайте все, пока есть, что забрать. По желанию можете оставаться белыми и пушистыми, ждать судебных разбирательств и т.д., но тогда в "шоколаде" останется должник, а вы - сами знаете с чем.

Конечно я имел в виду компании с которых есть что взять...  В той ситуации что ты описываешь другого выхода наверное нет... Но насколько часто нормальные фирмы банкротятся ? Т е как крайний случай, да согласен это выход.

0

18

Практика показывает, что не часто. Но, как правило, это тот случай, когда говорят, что редко - да метко. Рушатся и кидают фирмы даже с более пятилетней кредитной историей. Никто не застрахован. Это лишний раз доказывает о шаткости государственного правового фундамента в этом вопросе (и не только в этом!). Сколько невинного народу страдает из-за отсутствия нормального законодательства. Послушаешь, волосы дыбом становятся!

0

19

Да и не только волосы. Выход один - Шереметьево-2 :P

0

20

Опять же (может я что то не понимаю, если не прав поправьте) допустим я веду свой бизнес в далеком сибирском городе, я там вырос, я там всех знаю, а т к я там веду бизнес то и бандитов тоже знаю (кто то крышует, с кем то в спорт зале занимаюсь, с кем то просто в одном классе учился). Неужели при этом приезжие варяги смогут мне что то серьезное сделать ?

А если задействовать местных то кто им ближе ? Человек которого они знают, кто им регулярно платит деньги, чьи дети между собой дружат или непонятно кто ? Неужели я с ними не договорюсь ?  ;)

0

21

KaraBAZ написал(а):

Опять же (может я что то не понимаю, если не прав поправьте) допустим я веду свой бизнес в далеком сибирском городе, я там вырос, я там всех знаю, а т к я там веду бизнес то и бандитов тоже знаю (кто то крышует, с кем то в спорт зале занимаюсь, с кем то просто в одном классе учился). Неужели при этом приезжие варяги смогут мне что то серьезное сделать ?

А если задействовать местных то кто им ближе ? Человек которого они знают, кто им регулярно платит деньги, чьи дети между собой дружат или непонятно кто ? Неужели я с ними не договорюсь ?  ;)

Значительное преобладание товаров и услуг над покупательской способностью потребителей вызвало к жизни множество гибких схем оплаты: кредит, оплата по факту, рассрочка платежа и т.д. Однако недостаточная юридическая проработка условий сотрудничества предприятия-поставщика с заказчиком сделала возможными ситуации, когда товары отпущены, услуги оказаны, а оплата так и не произведена.
Кому должен, прощаю…
Отказать, когда просят деньги в долг, сложно. Особенно, если обещают выплачивать проценты. Или убедительно рисуют головокружительные финансовые перспективы от планируемых инвестиций. "Честное купеческое" - по-прежнему встречается, но не всегда выполняется. По разным причинам.
Нужно ли добиваться возврата долга - решать вам. Только хочется обратить внимание на один психологический момент. Ваши менеджеры по продажам ожидают, что от агрессивной внешней среды их должно защищать высшее руководство компании, в которой они работают. Особенно, если неоплаченная сделка была проведена в соответствии с вашим корпоративным стандартом. Как правило, они положительно реагируют на ваши действия по возврату долгов и активно вас поддерживают в процессе, предоставляя и добывая важную информацию о должнике.
Более чем в 60% случаев, проблемы с задолженностью решаются путем переговоров и принятия конструктивных взаимовыгодных условий возврата долга положительно. Но результат во многом зависит от того, насколько хорошо вы подготовились к этим переговорам.
Стратегия и тактика переговоров о возврате долгов
Подготовка
Перед тем, как начинать, убедитесь в платежеспособности вашего должника. От понимания с кем Вы работаете (недобросовестным участником рынка или компанией, у которой временные трудности) будет зависеть, что делать дальше.
Но даже если на текущий момент он неплатежеспособен, не факт, что "плакали ваши денежки". Выясните причины такого положения и просчитайте возможные способы его изменить.
Шаг первый. Определите цель
Как ни странно, она может быть разной в каждом конкретном случае.
Например, Ваш должник (юридическое лицо) ранее работал с вами продолжительное время. Все договоренности по оплате ваших товаров/услуг выполнял вовремя. И вдруг, не оплатил последнюю сделку полгода назад. Очевидно, что вы не только хотите и в этот раз получить свои деньги, но и восстановить взаимовыгодное сотрудничество.
Или, это был первый заказ нового контрагента, и была предоплата 60, 70 или даже 80% от суммы сделки и вам осталось вернуть совсем немного. Более того, на фоне этой ситуации вы внутренне приняли решение прекратить дальнейшее сотрудничество с этим контрагентом.
Или, это единственный пример недобросовестности вашего партнера по бизнесу. Вы уже сделали для себя правильные выводы. Провели мероприятия по предупреждению подобных инцидентов в будущем, и все стало хорошо. А сейчас так не хочется "о грустном", "о прошлом"… Значит, и не надо.
Шаг второй. Юридическая подготовка
Изучите юридическую и правовую базу, соответствующую вашей текущей ситуации. Не пожалейте личного времени на изучение законов и короткие консультации с профессиональным юристом, когда у вас появятся конкретные сомнения и вопросы.
Перед обращением к юристу соберите копии первичных документов по сделке: договор, счет, акт приемки-сдачи работ и/или накладную, подтверждающую отгрузку с подписью (печатью) заказчика, подтверждающей, что товары/услуги им получены, с датой получения.
Шаг третий. Досье
Продолжайте изучать своего должника. Собирайте информацию о нем, его партнерах, клиентах, деловых связях, дочерних предприятиях, учредителях. Возможно, в его окружении есть и другие "не солоно хлебавшие" кредиторы. О последних - особенно осторожно и конфиденциально. Не открывайте сразу, что тоже хотите вернуть с недобросовестного участника рынка свои деньги: этим вы обнаружите себя. Тогда появятся конкуренты там, где вы не ждали - в процессе возмещения долгов.
Выясните, насколько ваш должник ответственен за свои долги перед вами с учетом формы собственности его бизнеса (например, ООО, ЗАО, ОАО, ИЧП, ПБОЮЛ).
К слову сказать, этот правовой вопрос должен прорабатываться на предприятиях еще до вступления в стадию переговоров о продаже чего-либо. Выработанная корпоративная политика должна быть доведена до каждого менеджера, работающего с клиентами.
В зависимости от степени материальной ответственности юридических лиц (клиентов), имеющих разную форму собственности, до подписания договора о сотрудничестве сотрудникам коммерческого отдела определяются разные условия для проведения сделок.
Если своевременно проработать этот вопрос и подготовить варианты типовых договоров для разных категорий клиентов, риск столкнуться с проблемой по платежам будет почти нулевым.
Например, компании, на 100% отвечающие своими основными фондами (активами и пассивами) и даже личной собственностью владельцев за долги перед партнерами по бизнесу, могут оговорить в договоре право на оплату по факту получения товара/оказания услуг.
Но приглядеться к ним все равно надо. Здесь тоже могут быть подводные камни. Компании, не обремененные такой степенью ответственности действующим законодательством РФ, по условиям вашего договора могут получить товар/услугу только после стопроцентной предоплаты. В прочих случаях, 50/50, 60/40, 80/20, или любое другое условие, которое вас устраивает по соотношению риска прибыль/убыток.
Но ваша задача - прописать все эти варианты договоров и объяснить своим менеджерам, с кем и на каких условиях можно работать.
Смелее в бой!
А сейчас у вас есть должник. И ваша цель носит тройственный характер: вернуть деньги, минимизировать временные и финансовые расходы на "процесс возврата" и, возможно, сохранить перспективу дальнейших взаимовыгодных отношений с должником. Но без должной подготовительной работы ни одна из этих задач не будет достигнута, потому что реально оценить необходимые временные и финансовые затраты можно только после детального изучения ситуации. Ситуации разные - решения тоже.
Когда вы проведете всю подготовительную работу, как это описано выше, в ваших руках соберется много козырей для выбора стиля переговорного процесса и его длительности. В этот момент разумно оценить вероятность при необходимости передачи дела в суд, а также свою личную моральную, временную и финансовую готовность к подобному развитию событий. Одним словом, представьте себе худшее. Это позволит найти правильный путь и обойти преграды.
Стили и длительность переговоров могут быть разными. Иногда достаточно одного раунда, иногда двух или трех. Но, если ваша "разведка" донесла, что должник на грани банкротства, ищите другие пути возмещения своих средств. И дай вам бог, оказаться первым в очереди таких же кредиторов.
Альтернативные методы воздействия
Альтернативные методы воздействия на должника больше ситуативные, чем универсальные. Чаще всего они применяются, когда у кредитора не все в порядке с первичной документацией по сделке и суд и правовая система ему мало, чем может помочь. Перечислим типичные методы.
· Психологический. Менеджер компании-кредитора, ответственный за ведение сделки честно признается клиенту-должнику, что его компания вычитает задолженность по оплате неоплаченного заказа из зарплаты и процентов менеджера по другим сделкам.
Рассмотрим причины-следствия.
Если задолженность клиента была не злым умыслом, а всего лишь временной финансовой трудностью, он из человеческого сочувствия к вашему менеджеру все вам выплатит. А вот свое отношение к вам, как партнеру по бизнесу, может изменить раз и навсегда. Возможное следствие - потеря перспективного клиента.
· Здравый. Договоритесь о встрече, в ходе которой постарайтесь, проявив внимание и понимание к трудностям клиента-должника, досконально узнать истинную причину задолженности. Предложите свое содействие, если узнаете, что вашему клиенту тоже кто-то должен. Постарайтесь узнать, кто и сколько. Изучите его ситуацию так же глубоко, как свою. Предложите варианты реструктуризации долга перед вами (выплата частями, за такой-то период времени), обязательно скрепив эти договоренности соглашением, договором или приложением к предыдущему договору. Четко контролируйте сроки выполнения новых договоренностей по погашению долгов перед вами. И в тоже время помогите вашему должнику найти верный путь к возврату средств, которые должны ему.
Если по всему раскладу ваш должник оказался перед вами без "вины виноватый", описываемый подход может оказаться самым перспективным для вашего дальнейшего партнерства: вы помогаете ему вернуть долги, он выплачивает вам свои долги перед вами. В перспективе вы можете рассчитывать на его преданность, благодарность и уважение, как более сильному, мудрому старшему партнеру. Эти приобретения еще не раз сослужат вам добрую службу: мало того, что он вернул вам деньги, он еще остался в долгу моральном и эмоциональном. Что бы ни говорили скептики и циники, психология - наука серьезная. И все, что мы делаем, однажды возвращается к нам бумерангом.
· Официальный. Пишите предупредительное письмо (одно, два или три - зависит от ситуации) и, если должник продолжает вас игнорировать, смело подавайте иск в суд. Здесь понадобиться вся документация по сделке. Имейте в виду: если вас пугает судебное делопроизводство, вашего должника оно пугает еще больше. Как бы он не хорохорился и не говорил, что ему "все равно". Не все равно. Особенно, если его признал должником суд и обязал выплатить всю сумму долга, плюс проценты, плюс компенсация морального/материального ущерба, расходов на судебное делопроизводство, плюс компенсация вашей упущенной выгоды! Это уже серьезно. Кроме того, если он не расплатится с вами в назначенные судом сроки, эта информация может попасть в базу данных, которая, правда, в России только создается, но во всех развитых странах давно и масштабно используется. Результатом этого будет отказ всех банков и инвестиционных компаний в предоставлении кредита вашему горе-должнику - всю жизнь! А иногда и его родственникам, в том числе детям.
· Продавливание сверху. Возможно, что Ваш должник - не самостоятельная компания, а филиал или дилер крупной корпорации, которая вам интересна, и вы рассчитывали на то, что корректная работа с дилером ( или, скажем, региональным представительством) поможет выйти на головной офис. Вы совершили ошибку, но она исправима. Руководитель филиала, скорее всего, просто воспользовался "вашим интересом", манипулировал вами. Что вам мешает выйти на головной офис? У вас даже есть выбор вариантов, как это сделать лучше.
· Экономическая или политическая блокада. Если вы не поленились и хорошо изучили своего должника, бизнес-процессы, в которых он участвует, и его связи в бизнесе, вы легко решите вопрос возврата долгов - нужно только спокойно проанализировать информацию и правильно ею воспользоваться.
Превращение негатива в позитив. Если с течением времени у вас прибавляются все новые и новые должники, уделить внимание проблеме возвращения долгов особенно важно. Для начала выберите одного, самого перспективного в смысле развития ситуации по возврату долга. И действуйте по описанному выше плану. Стоит вам добиться возврата хотя бы одного долга, смело распускайте об этом слух! Главное, не открывайте, как именно Вы этого достигли. Как говорится, не палите схему - оставшиеся должники уже спать спокойно не будут.
Есть и другие стратегии и тактики возврата долгов. Успешный алгоритм возврата долга может быть составлен только с учетом всех факторов по сделке, в том числе, эмоциональных и психологических.
Правила профилактики проблем с задолженностью
· Никакую проблемную ситуацию нельзя бросать на "авось". Чем внимательнее она будет проработана, тем больше пользы и прибыли будет из нее извлечено.
· Нельзя давать деньги в долг и кредитовать товарами или услугами тех, кто сильнее - пусть они вас кредитуют.
· Давая денежный кредит, оформляйте документы в соответствии с законодательством.
· Даете деньги - берите залог. Стоимость залога должна превышать сумму кредита. Это и есть гарантия возврата.
· При заключении сделок уточняйте форму собственности бизнеса своих партнеров/клиентов, меру их материальной ответственности за невыплату долга. Корректируйте условия договора на выгодные и безопасные.
· Ведите досье на каждого из своих контрагентов. Собирайте и заносите в них всю информацию, которую сможете узнать: о прибыльности бизнеса, состоянии баланса, о текущих клиентах, о взятых и погашенных кредитах и так далее.
· У новых контрагентов запрашивайте копии учредительных документов: свидетельство о регистрации юридического лица, устав (или хотя бы копии его первой и последней страниц). Проверяйте эту информацию в надежных информационных базах.

+1

22

Замечательный труд!:) Спасибо, плюс однозначный :)

0

23

nivex написал(а):

Замечательный труд!:) Спасибо, плюс однозначный :)

старался. Очень хорошо для обучения своих сейлзов и для подготовки к защите своей задницы от акционеров. Мало ли бывают случаи:))

+1

24

А вы пробовали обратиться в Факторинговую Компанию;))))))

0

25

vbkjxrf написал(а):

у нас в договорах были четко прописаны пени за просрочку и порядок их взыскания. Каждый месяц должникам я считала пени, выставляли сч-фактуры и они как миленькие их гасили.

Времена меняются - наши клиенты просто посылают на ... с процентами, кол- во клиентов ограничено и "ребят с толстыми шеями" тоже не ко всем пошлешь. Был собственный опыт сначалв в Волгограде потом и в Астрахани ... еле "отстрелялись".
Теперь по опыту "дел судебных" - в Волгограде судебные приставы, по решению суда опечатали с клад, так там только просроченная продукция ... её мы и получили ... :tired:
В провинции как говорится все друг друга знают и зарание предупреждают - подозреваю что с судебными приставами была элементарная подстава ....
В казахстане вообще ... все друг другу родственники и Россию (Российские компании) кинуть святое дело ...  :suspicious:

Отредактировано Assassin's Creed (2008-09-01 09:31:57)

0

26

nivex написал(а):

Замечательный труд! Спасибо, плюс однозначный

Уважаемые господа! Боюсь, что в нынещней ситуации глобального падения рынка ситуация сильно обострится. Сейчас очень многие компании не боятся общепризнанных методов, так как взять с них особо нечего. А понятие форс-мажор никто не отменял. Вот некоторые клиенты мотивируют неплатежи местными землятресениями или отсутствием связи с банком, или тем, что главный бухгалтер в отпуске. Все прекрасно понимают, что это просто отмазка, но тем не менее. Так что мне кажется, что сейчас наступает как раз тот момент, когда борьба с неплатежами и жесткие решения могут привести к потери хороших клиентов, которые попали в трудную ситуацию.

0

27

ДОКА РЫНКА
Хорошая и полезная информация!
Спасибо!

0

28

я долго думал на досуге отойдя от этих дел -и понял чтоб не залететь надо не давать,в долг и не будет дибиторки.Пора просто дистриков ужо чуть чуть и поучить уму-разуму..... :idea:

0

29

ДОКА РЫНКА написал(а):

А сейчас у вас есть должник. И ваша цель носит тройственный характер: вернуть деньги, минимизировать временные и финансовые расходы на "процесс возврата" и, возможно, сохранить перспективу дальнейших взаимовыгодных отношений с должником.

RAMMSTEIN написал(а):

я парочку раз ночью в 2-3 часа позвонил, и о ЧУДО) с нами расчитались

И как это "ЧУДО" потом себя чуствовало?

0

30

Я считаючто единтственное и правильное решение борьбы с должниками - это постоянное владение ситуацией у должника,а также регулярное общение до "боли в ушах",но, вместе с тем, без отчуждения клиента. Нужно регулярно прозванивать ответственных лиц,мягко надавливая на рычаги воздействия,но иногда  быть жёстким и приципиальным.

0

31

Работа с дебиторкой очень важный момент в работе любого манагера, но не всегда они уделяют этому должного внимания. Для предотвращения таких вот казусов с любым Покупателем, всегда нужно следовать простым правилам: Пробивайте клиента всеми возможными способами, это карточки клиента с обзвоном по рекомендациям по другим Поставщикам, сайты должников, в том числе и сайт арбитражки. Смотри на сайте налоговой когда был клиент юридически зарегистрирован и сравнивайте данные реквизитов и реальные на сайте налоговой. Обязательно узнавайте, что у клиента есть в собственности, обращайте особое внимание на его документы. Звоните заранее по дебиторке, узнавайте будет просрочка, не будет. Обязательно постарайтесь пробить коллекторские агенства в регионе, в любом регионе их много, но те кто может реально помочь 1-2 не больше. Обязательно тресяти клиентов оригиналы документов: актов сверки, накладных, договоров. Просто когда вы кинетесь подавать на него в суд, не каждый судья может принять не оригиналы документов. С некоторыми клиентами не стоит доверять их гарантийным письмам, платежкам даже с отметками банка. Лучше заранее готовиться к худшему, поэтому если чувствуете, что с клиентом не все хорошо, сразу собирайте документы в суд, пишите претензионные письма. Объясняйте своим клиентам, что если они не идут на контакт, то вы обратитесь в коллекторское агенство и попутно обзвоните банки, и что Ваш не наглядный должник, не сможет даже спички купить в кредит. Про вывоз товара со склада вопрос очень спорный, Покупатель этого может не делать вообще без объяснения причин, а забрать лишь бы хоть что-то это тоже не очень хорошо. Гните свою линию до конца и не отступайте и не пытайтесь изменить свои же правила по работе с Должником, для Вас же это выйдет боком и Вы можете остаться вообще не с чем.

0

32

у кого-нибудь от коллекторских агенств был толк?

0

33

Папаня написал(а):

у кого-нибудь от коллекторских агенств был толк?

По мелочёвке толк есть, а по крупным долгам только суды (да и те без особого толка)

0

34

Как бы суды-то уже выиграны и исп. листы на руках, от приставов толка нет!

0

35

Папаня написал(а):

Как бы суды-то уже выиграны и исп. листы на руках, от приставов толка нет!

СОГЛАСЕН!
Принцип сегодня стоиться по Ильфу и Петрову : "Деньги вечером, а стулья утром". :writing:

0

36

Папаня написал(а):

Как бы суды-то уже выиграны и исп. листы на руках, от приставов толка нет!

А чего Вы от них ожидаете? Что они поймают должника и зажмут ему пальцы в двери?
Они сильно ограничены рамками закона. Коллекторы, кстати тоже.
  Во многом и от вас самих зависит судьба долга, ибо у приставов з/п маленькая и лишний раз их "розыск" из-за Вашего долга не пошевелится (без доп. стимула, есссно). Так что "ройте землю" сами, подталкивайте приставов. Вот только если должник грамотная сволота, то в принципе это малоэффективная деятельность ))))))))))))))

0

37

А за каким х...ом тогда эти приставы нужны? У бабушек пенсию за неуплату комуналки отбирать?

0

38

Папаня написал(а):

А за каким х...ом тогда эти приставы нужны? У бабушек пенсию за неуплату комуналки отбирать?

Вопрос не по окладу  :D

0

39

Всем привет!!!
Alex22 правильно сказал, что необходимы оригиналы документов для решения судов. При чем подписанные акты сверок в судах не являются основанием для взыскания. И вообще внимательно относитесь к договорам. Читайте, что пишите. Это касается и рассмотрения споров в судах. В каких судах, по законодательству или по согласованию. Рассмотрите Третейские суды как вариант получения решений, там быстрее в 5 раз. Но в договорах должно быть прописано, в Третейском суде какого города будет проходить рассмотрение споров. Тонкостей много. А если работаете с отсрочкой платежа, то прежде чем отгрузку товаров произвести, сделайте запрос коллекторам в регионе покупателя, они Вам за разумные рубли компанию пробьют, учредителей, косяки какие за ними и сделают заключение - можно отгружать или нет. Если можно отгружать, то они в течение согласованного периода компанию-получателя ведут бесплатно. Такое сотрудничество с коллекторами называется Скорингом.

0

40

Добавлю )))
Факторинговые компании на данный момент практически не работают, поэтому выкупом сделки по отгрузке, никто не занимается.

0

41

Коллектор написал(а):

Факторинговые компании на данный момент практически не работают, поэтому выкупом сделки по отгрузке, никто не занимается.

Где это не работают?... Очень даже работают. Другой вопрос в том, что в России это не распространенно и законодательство хромает по данному вопросу.

0

42

Папаня
     Добрый день!
Коллекторы могут многое и в то же время ничего.
Главное условие успеха в деле, когда кредитор передает коллекторам в работу должников - это минимальный срок возникновения задолженности.
Если прошло более 3 месяцев с момента, когда должник должен был рассчитаться, то Вы как поставщик, уже выглядите как проситель. А должник наоборот на коне, это он контролирует ситуацию, а не Вы. И пугалкой судами здесь не поможешь.
   
    Так вот задача коллектора - вернуть утраченный контроль. И в зависимости от ситуации, оказывать влияние на должника.

0

43

Princess on the pea написал(а):

Где это не работают?... Очень даже работают. Другой вопрос в том, что в России это не распространенно и законодательство хромает по данному вопросу.

)))
Ну вот, Вы сами дали подтверждение моим словам.

0

44

нет, ну работает же. В Москве крупные компании пользуются факторингом. Дело все в том, что факторинговые компании не всегда будут связываться с плохой дебиторкой, да еще и мелкой...

0

45

Princess on the pea написал(а):

нет, ну работает же. В Москве крупные компании пользуются факторингом. Дело все в том, что факторинговые компании не всегда будут связываться с плохой дебиторкой, да еще и мелкой...

Например: крупный оптивик или дистрибьютер отгружает региональному оптовику или дистрибьютеру (варианты) при чем с хорошей положительной историей, в этом случае факторы в Москве могут подписаться. А если мы говорим о среднем бизнесе, с ценой отгрузки 200 - 300 тысяч рублей по всей России, да еще и новым клиентам, Факторы не работают из-за высоких рисков. В регионах Факторы практически свернули свою деятельность - это факт.

0

46

Коллектор написал(а):

Папаня
     Добрый день!
Коллекторы могут многое и в то же время ничего.
Главное условие успеха в деле, когда кредитор передает коллекторам в работу должников - это минимальный срок возникновения задолженности.
Если прошло более 3 месяцев с момента, когда должник должен был рассчитаться, то Вы как поставщик, уже выглядите как проситель. А должник наоборот на коне, это он контролирует ситуацию, а не Вы. И пугалкой судами здесь не поможешь.
   
    Так вот задача коллектора - вернуть утраченный контроль. И в зависимости от ситуации, оказывать влияние на должника.

Короче я так понимаю что толка нет!

0

47

Папаня написал(а):

Короче я так понимаю что толка нет!

)))
Вы имеете право на такое мнение, если Вы никогда не работали с коллекторами.

0

48

Залог-100%-ная гарантия возврата долга.Работаем только по такой схеме теперь.

0

49

Сколько будет стоить прокачать контору по Мурманску(финансовое положение,деловая репутация,учредителей)?

0

50

Здравствуете! Примерный список постродавших от "ТД Косметикс", г. Мурманск мне примерно известен. Что делать далее с этим товарищем, временно проживающим теперь за пределами РФ?

0


Вы здесь » Стена » Дебиторская задолженность - методы "борьбы" » Дебиторская задолженность, предупреждение и взыскание.