Стена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Лирика и что-то очень важное...


Лирика и что-то очень важное...

Сообщений 151 страница 200 из 1000

151

О КАКТУСАХ И УХОДЕ ЗА НИМИ

У одной женщины расцвел кактус. Ничто не предвещало. Четыре года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого похмельного дворника — и на тебе. А некоторые считают ее злобной бездушной стервой. Неправда ваша. У злобных бездушных стерв кактусы не цветут.

И в думах о кактусе она оттоптала ноги мрачному мужчине в метро, но не взвилась оскорбленно (а если вы такой барин, то на такси ездить надо!), а улыбнулась:

— Не сердитесь, ради бога, не могу ни за что ухватиться, хотите — наступите мне на ногу, будем квиты.

И мрачный мужчина проглотил то, что уже собирался было озвучить. А потом вышел на своей станции и вместо того, чтоб обозвать тупой коровой запутавшуюся со сдачей киоскершу, сказал ей:

— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я с утра тоже не силен в арифметике.

А киоскерша отдала за просто так два старых журнала и целый ворох старых газет одному старичку, который, видно, очень любил читать, но каждый день покупал только одну газету, подешевле. Вообще-то, нераспроданное полагалось списывать, но есть методы обхода.

А довольный старичок пошел домой с охапкой прессы. И, встретив соседку с верхнего этажа, не учинил ей ежедневный скандал (ваш ребенок топочет по квартире, как конь, воспитывать надо!), а посмотрел и удивился:

— Как дочка ваша выросла-то… Вот не пойму, на кого похожа больше — на вас или на мужа? Красавица будет, у меня глаз наметанный.

А соседка отвела ребенка в сад и примчалась на работу. И не обгавкала бестолковую бабку, записавшуюся к невропатологу на вчера и пришедшую сегодня, а сказала:

— Да ладно вам расстраиваться, и я забываю. Вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять.

А бабка не стала угрожать жалобами во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, требуя у доктора выписать очень действенное, недорогое и еще не придуманное лекарство, чтоб принял — и всё, как двадцать лет назад, а вздохнула:

— Я ж не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, вы меня, доктор, простите, таскаюсь к вам, как на работу.

А доктор ехал вечером домой, вспомнил бабку и пожалел ее, и подумал, что жизнь, черт ее подери, летит мимо, мимо, и остановился у супермаркета, купил букет какой-то дурацкий и торт с хищного вида кремовыми цветами. И поехал потом совсем в другую сторону.

— Ну что мы всё, как дети, в песочнице куличики делим, вот я тебе торт купил, только я на него портфель положил нечаянно, но это ж ничего, на вкусовые качества не влияет. И цветы купил, правда, их тоже портфелем прижало, помялись, может, отойдут?

— Отойдут, — сказала женщина, — мы их реанимируем. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю — а у меня кактус расцвел, видишь?

(с) Наталья Волнистая

+3

152

Точка
Ну ты сегодня в ударе))) Класс!

0

153

HelenC написал(а):

Ну ты сегодня в ударе))) Класс!

смущаюсьма...  :blush:

0

154

ПРО ЛЮБОВЬ

Пятнадцатилетний Гошка подошел к своей маме Жене с вопросом:
- Мам Жень, нам тут сочинение писать надо по русишу: «Тема любви в произведениях русских писателей». Я, конечно, скачаю из нета что-нибудь, но мне просто интересно: а вот как ты любила моего отца? По-настоящему?
- Ой, Гош, — рассмеялась Женя, — кто ж тебе объяснит, что такое настоящая любовь. Каждый ее по-своему понимает.
- Расскажи про вашу жизнь с папой, — попросил Гоша серьезно.
Женя задумалась. С одной стороны, давно стоило рассказать Гоше всю правду о его появлении на свет, тем более, что он уже с раннего детства знал, что мама Женя забрала его из роддома, где биологическая родительница Гоши быстренько подмахнула отказ и исчезла в неизвестном направлении, но с другой… стоит ли подростку знать о неприглядных фактах биографии его настоящих родителей?

Шестнадцать лет назад у довольно преуспевающего молодого человека Георгия заглохла машина, на которой он ехал в офис собственной компании. Выйдя из серебристого «Лексуса», Георгий смачно выругался, пнул колесо и принялся вспоминать номер службы такси. Мобильник, по которому он попытался вызвать таксиста, тихонько пискнул и умер: вечно занятой Гоша забыл подзарядить телефон.
Гоша оглянулся по сторонам в надежде поймать частника, и тут его осенила простая мысль: офис находился рядом с трамвайным кольцом, следовательно, добраться к нему можно было на обычном трамвайчике. Общественный транспорт Гоша в свои 33 не уважал: там противно пахло, все толкались, скандалили и требовали уступить место. На трамваях и автобусах Гоша ездил лишь в детстве, пока его папа не стал владельцем собственной компании по продаже стройматериалов, филиалом которой и руководил Гоша.
«Вспомню детство», — Гоша уже примирился с данной ситуацией и вместе с похмельными пролетариями зашел в дребезжащий вагончик.
- Передаем за проезд! – звонко крикнул девичий голосок, и Гоша остолбенел: прямо к нему направлялась девчонка лет семнадцати с такими яркими голубыми глазами и толстой золотистой косой, какие лишь бывают на иллюстрациях к русским народным сказкам. Гоша сунул ей крупную купюру, но молоденькая кондукторша покачала головой:
- Только заступила на работу, нечем дать сдачу.
- Сдачи не надо, — прошептал Гоша. Эту фразу он никогда не говорил ресторанным халдеям и кассирам супермаркетов, потому как деньги считать умел и делиться ими с незнакомыми людьми не спешил. Но тут он впал в состояние ступора.
- Я насобираю мелочи и к Вам подойду, — пообещала красавица и ушла вперед.
На следующей остановке в вагон влезла толстая бабища, дыхнула Гоше в лицо чесноком, и потребовала предъявить билет либо проездной. Тут же рядом появилась сказочная фея:
- Это мой дядя, Степановна. Из… Литвы приехал, не успел валюту обменять.
- Вижу, что не наш человек, — кивнула контролерша, — морда не совковая и одет дорого. Пусть катается. Слышь, дядя, — повернулась она к Георгию, — ты Аленке нормальное пальто купи. А то что она вторую зиму в шубейке покойной матери ходит. Уважь сироту.
- Я куплю! – честно сказал Гоша, готовый купить «племяннице» все что угодно. На работу он в тот день не попал, ездил, как влюбленный подросток, на трамвае и следил, чтобы его «племянницу» никто не обижал. То, что у него имеется красивая и умная жена Евгения, с которой он десять лет отсидел за одной партой в школе, а до этого пять в одной дворовой песочнице, как-то вылетело из головы.
Аленка привела Гошу в комнатку общаги трамвайного депо и рассказала, что ей только недавно исполнилось восемнадцать, что она уже два года как сирота, потому как родители ее по пьянке сгорели в собственном домишке, что никому она в этой жизни не нужна, кроме жениха Лешки, а ему еще три месяца служить в армии, что мечтает она о большой и дружной семье, где будет как минимум трое детишек и две собаки. Через неделю Гоша перевез Аленку в съемную «трешку» с евроремонтом и спутниковым телевидением, а через два месяца, когда она сообщила о своей беременности, решил уйти от жены. Евгения в двадцать сделала аборт, и детей уже иметь не могла. Гоша, конечно, помнил, что тогда он был категорически против пеленок и соплей, и это он настоял на прерывании беременности, но когда Аленка сказала ему, что они станут родителями, чувство вины ушло, уступив новому чувству – гордости за себя. С Женькой он хотел объясниться в начале июня, когда та прилетала из Милана. Не успел. Вернувшийся из армии обманутый жених Леха всадил ему в печень охотничий нож.
На похороны Аленка не пошла: она в тот день тихо плакала под решетками следственного изолятора, куда поместили Леху. Для себя Алена решила: сколько б лет не дали Алексею, она его дождется железно. Потому что любит. А Георгий – так, минутная слабость. Желание хоть раз в жизни пожить красиво, не откладывая по полгода на зимние сапоги. Желание пожрать вкусно, не кильку в томате, смешанную с картошкой, на общей кухне, а утку по-пекински в дорогом ресторане. То, что за это придется рано или поздно заплатить, Алена не думала. Ей нравился ухоженный и симпатичный Гоша, ей доставлял удовольствие секс на шелковых простынях под мелодичное бормотание Монтана и ей нравились деньги, которые Гоша давал ей.
К Женьке она пришла, когда срок беременности составлял семь месяцев, и начальство трамвайного депо отправило ее в декрет.
- Это ребенок Георгия Ивановича, — заявила она обалдевшей вдове, — и я хочу, чтобы Вы его воспитали. Я знаю, что детей у Вас нет и не будет, — со всей юношеской жестокостью продолжила Алена, — и что Вы очень хороший человек. Так Гоша… Георгий Иванович всегда говорил. А у меня денег нет. И Лешке нужно посылки слать на зону. А он через восемь лет придет, а я с ребенком. Не простит.
Женька хотела сказать ей тогда много чего нехорошего. Но не сказала. Дала денег, согласилась взять ребенка, которого они по общему согласию назвали Гошкой, и вычеркнула эту сказочную фею из своей жизни. Первые годы она опасалась, что Алена будет шантажировать ее, требуя денег, но та не давала о себе знать.
- Я хочу ее увидеть, — попросил сын Гоша.
Алена проживала все в той же общаге от депо, правда, ей, как матери двоих детей и жене инвалида-туберкулезника, дали еще вторую комнатку. Мама Женя ждала Гошу внизу, нервно смоля ментоловый «Вог». Она дала парню в руки конверт с деньгами, попросив сказать, что это помощь из Красного Креста. Алена открыла дверь. Гоша подсчитал, что ей где-то тридцать четыре, но выглядела она на весь полтинник, гораздо старше мамы Жени, отпраздновавшей месяц назад сорок девять. Под глазом у нее багровел синяк. Гоша быстро проговорил про Красный Крест, сунул ей в руку конверт и неожиданно для себя поинтересовался:
- Откуда синяк?
- Это муж, Леша, — спокойно сказала Алена, — он выпил вчера и к соседу меня приревновал. Не страшно. Уже проходит.
- И Вы живете с таким чудовищем? – возмутился Гоша.
- Он меня любит. Я его люблю, — просто ответила Гоше его биологическая мать, — а ты еще маленький и не понимаешь.
- Мне в октябре стукнуло пятнадцать, — обиделся Гоша, — до свидания.
Если сперва он сильно переживал по поводу встречи с так называемой «мамой», то столкнувшись с ней лицом к лицу, понял,
что ничего кроме жалости к ней не испытывает. Его настоящая мать – это Женя. Алена – так, тело, которое дало ему жизнь, не более.
- Пятнадцать? – переспросила Алена. – Пятнадцать!
Она догнала Гошу у выхода.
- Я поняла, кто ты, — у Алены на глазах выступили слезы, — забери деньги, мы не нуждаемся. И если можешь, прости меня, Гошка.
Помолчав с минуту, добавила: — Сын…
Гоша посмотрел на эту маленькую щуплую женщину, с усталыми запавшими глазами и короткой мальчишеской стрижкой и понял, что давно уже ее простил.
И трудно понять, какую любовь следует считать настоящей: чувство, которое питала Алена к своему ревнивому мужу, чувство, которое толкнуло того дурака на убийство, чувство, которое помогло маме Жене принять ребенка от соперницы или наконец, страсть Георгия-старшего к молоденькой кондукторше?

+3

155

Ромарио написал(а):

И трудно понять, какую любовь следует считать настоящей: чувство, которое питала Алена к своему ревнивому мужу, чувство, которое толкнуло того дурака на убийство, чувство, которое помогло маме Жене принять ребенка от соперницы или наконец, страсть Георгия-старшего к молоденькой кондукторше?

:'(

0

156

…Немного помолчав, она сказала: «Но нам же негде жить, у нас нет дома».
Он рассмеялся и сказал, что у него есть зонтик, совсем новый, который сам раскрывается, если нажать на кнопку. И зонтик – это прекрасный дом, очень уютный для двоих. Правда, у него нет стен, но зато стоит протянуть руку, и вы узнаете, какое на улице время года, например, прошла весна или все еще идет.
С таким домом, как зонтик, удобно путешествовать, приятно слушать дождь и еще…
Но она не спросила: «что еще…» и ушла к другому, у которого была однокомнатная квартира со всеми удобствами, но, наверное, все-таки не было такого зонтика, а если и был, то, согласитесь, зачем человеку два дома, это же смешно…
Теперь, спустя много лет, она наконец поняла, какой это был чудесный зонтик, маленький парашют, держась за который вдвоем, можно улететь далеко-далеко, особенно в дождливые дни…
И она тоскует в своей уже трехкомнатной квартире, потому что, чем больше квартира, тем дальше друг от друга те, кто в ней живут, и когда идет дождь, она готова броситься вниз, чтобы разыскать свой зонтик, но разве с пятнадцатого этажа узнаешь, какой зонтик твой?
А если и узнаешь, то ведь неизвестно – исправно ли сегодня работает лифт.

+1

157

Парадокс Рассела.
-Ты странный. Я сначала хотела тебя послать.
-Послать... Звучит грубо, зато однозначно.
-Но ты удачлив.
-Как знать...
-Я же не послала.
-Хочешь, я расскажу тебе про парадокс Рассела?
-Не очень.
-Слушай. Пусть К - множество всех множеств.
-Я же сказала, что не хочу.
-Подожди, все дойдет до чувств.
-Это математика! Какие чувства! Это ж не музыка.
-Это физика. Все в мире - физика. Даже музыка.
-Физика - это скорость, а математика - это проценты.
-Пусть К - множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента.
-Замолчи! Это скучно.
-Подожди, это Рассел: о любви никто не говорил лучше.
-Шекспир не в счет, получается.
-Он не дошел, только пытается.
-Тогда продолжай. В чем развязка?
-Содержит ли К само себя в качестве элемента, ну знаешь, как в сказке.
-Это еще в какой? Объясни на примере.
-В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров», где должен жить мэр Города мэров?
-Забавно. Но где же тут про любовь?
-Ты часть меня. Но расстаешься со мной.
-О, Боже!
-Ты множество всех моих множеств.
-Бред.
-Множество всех моих множеств, часть меня, не включающая меня в качестве элемента.
-Теперь у меня голова болит.
-Аспирин?
-Нет. Лучше скажи: ты и правда хотел впечатлить меня этой историей?
-Знаешь...Теорию множеств называют еще “наивной теорией”.

0

158

+5

159

не могу пока ставить плюсики  :music: сильное мерси! утащила к себе в папку "стимуляторов и мотиваторов"

0

160

Mixon
+аднозначна :writing:

0

161

Сегодня я видел любовь.

В подземном переходе дрались. Она била его по лицу, хлестала пощечины и пиналась. Он - толкал кулаком и швырял о стену.
Все происходило в молчании. Из карманов сыпалась мелочь, карточки, зажигалки.
Я подошел, чтобы разнять дерущихся, а может - помочь женщине.
Но они перестали драться. Быстро повернулись ко мне, замахали руками. Я увидел, что они улыбаются, и остановился, не зная, что делать дальше.
Тогда парень подобрал с земли ручку и написал на моей ладони:

"ВСЕ ХОРОШО".

И потом еще, на руке:
"МЫ НЕМЫЕ. МЫ СПОРИЛИ КТО КОГО БОЛЬШЕ ЛЮБИТ".

0

162

МИСОЧКА

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпаной пищи на полу.
Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты.

Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.
Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:
— Чем ты занимаешься?
Так же доверчиво мальчик ответил:
— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.
Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.
В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
Дети необыкновенно проницательны. Их глаза всегда замечают, их уши всегда прислушиваются, и их разум всегда тщательно обрабатывает информацию, которую они поглощают. Если они видят нас терпеливыми, поддерживающими атмосферу любви в доме, они будут копировать это поведение всю свою оставшуюся жизнь. Мудрый родитель понимает, что каждый день закладывает кирпичек в будущее своего ребенка. Давайте будем разумными строителями и достойным образцом для подражания.

+4

163

Ромарио написал(а):

Их глаза всегда замечают, их уши всегда прислушиваются, и их разум всегда тщательно обрабатывает информацию, которую они поглощают.

а мои родители еще удивляются, почему это я замуж выходить не хочу.... все заметила, выслушала, обработала.... еще в детстве  :'(

0

164

осень опять надевается с рукавов,
электризует волосы - ворот узок.
мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
и бережёшься слишком больших нагрузок.
мир кладёт тебе в книги душистых слов,
а в динамики - новых музык.

город после лета стоит худым,
зябким, как в семь утра после вечеринки.
ничего не движется, даже дым;
только птицы под небом плавают, как чаинки,
и прохожий смеется паром, уже седым.

у тебя были руки с затейливой картой вен,
жаркий смех и короткий шрамик на подбородке.
маяки смотрели на нас просительно, как сиротки,
море брызгалось, будто масло на сковородке,
пахло темными винами из таверн;

так осу, убив, держат в пальцах - "ужаль. ужаль".
так зареванными идут из кинотеатра.
так вступает осень - всегда с оркестра, как фрэнк синатра.

кто-то помнит нас вместе. ради такого кадра
ничего,
ничего,
ничего не жаль.

Вера Полозкова - Осень

0

165

5 коротких историй о жизни и чувствах

1. О Вере
Однажды вся деревня решила дружно помолиться о дожде. В назначенный день все жители вышли на центральную площадь...но лишь один мальчик прихватил с собой зонт. Это и есть Вера.

2. О Доверии
Когда вы играя с ребенком, подбрасываете его в воздух, он радостно смеется, потому что знает, что вы его поймаете. Это и есть Доверие.

3. О Надежде
Каждый вечер мы ложимся спать без какой-либо гарантии, что проснемся на следующее утро, но несмотря ни на что - мы снова и снова заводим будильник. Это и есть Надежда.

4. О Уверенности
Каждый день мы строим планы на будущее, несмотря на отсутствие определенности в жизни как таковой. Это и есть Уверенность.

5. О СВЕРХ УВЕРЕННОСТИ
Каждый день мы видим как люди вокруг нас страдают, как тысячи людей вокруг нас причиняют друг другу беспричинную боль. Мы понимаем, что и нам вряд ли удастся избежать подобных ошибок...и тем не менее, не смотря ни ни что мы все равно - ЖЕНИМСЯ!

+2

166

Дорогие мои мужчины, я хотела бы в этой жизни попросить вас только об одном — будьте мужчинами! Забудьте про недавний бунт феминизма — носите женщинам сумки, платите за них в кафе, открывайте им двери, защищайте их, берите на себя их проблемы. Может быть, вы поймете зачем все это, и почему именно вы, когда в тысячный раз придете домой, а там все так уютненько ,полотенчики ваши разного цвета в ванной, тарелочка с ужином стоит. А может быть, когда все будет валиться из рук — работа, бизнес, друзья, а она — ваша хорошая, рядышком будет каждый день — руки целовать, клубочком у ног лежать и твердить вам, что вы самый лучший. А,может быть, когда вы увидите, сколько здоровья и нервов она потеряла, нося под сердцем ваше дитя, или когда после 12-16-20 часов родов в муках, она подарит вам наследника.

Будьте добрее к ней.

Прекратите трепать ее нервы вашей гордостью, мужской логикой, силой характера. Звоните ей. Особенно когда вы поругались, звоните ей. Если бы вы только видели, как горько она плачет после того, как вы бросили трубку,хлопнули дверью. Нет, не так красиво она плачет, как в фильмах показывают, в подушечку и тихонько. Она рыдает навзрыд, размазывая слезы по некрасивому, опухшему, красному лицу. Ее слышно на улице, в соседней квартире. Она воет от боли, которую причиняете ей вы. Звоните ей, возвращайтесь, приезжайте. Хватайте ее на руки и выносите из этого горя, как из огня на пожаре.

Не обижайте ее.

Не кричите, не оскорбляйте. Вы убиваете ее словами. Ее,добрую, нежную, настоящую. Она становится злой, жестокой и мстительной, просто потому что вы однажды зло бросили ей в лицо «сука!». Вы тысячу раз пожалели потом о сказанном, сделанном, в сердцах брошенном. Но момент уже прошел. Часть ее уже умерла, потому что вы даже не представляете как это невыносимо больно слышать от самого любимого и родного злые слова. Вы помиритесь потом, только она все равно не забудет. Вам не напомнит, но сама еще не раз прокрутит ваши слова в голове, поплачет одна, порежет сердце на мелкие куски. А потом вы, дорогие мужчины, будете удивляться,откуда в ней столько цинизма и безразличия. Она его из шрамов на сердце шьет и вяжет. Шрамов, которые оставили там вы.

Ревнуйте ее.

Страстно, бурно, неистово. Бейте кулаками в стены, топайте ногами,крушите все вокруг. Только никогда не говорите ей, что она виновата в этом. Не упрекайте ее, не обвиняйте. Пусть лучше «тот козел, что на нее посмотрел» будет во всем не прав. Но она для вас пусть останется святой. Поверьте мне, если она захочет изменить, она изменит, а вы не узнаете. Но если вы обратили внимание, сделала она это специально. Что бы хотя бы так вы показали ей, что ревнуете, а значит любите, цените и боитесь потерять. Значит, она засомневалась, в себе, в ваших чувствах. Значит, боится за ваше «мы». Говорите ей чаще об этом. Говорите, что она ваше все, что с ней, как в раю. Пусть это будет по-киношному притворно, пусть. Говорите! Если вдруг завтра ее не станет. А ведь ее когда-нибудь не станет. Ведь нас всех когда-нибудь не станет. Жизнь, ведь она такая коротенькая, такая непредсказуемая, может закончиться в один миг. Так вот, если ее завтра не станет, у вас уже никогда не будет шанса сказать ей обо всем. Говорите, дорогие, говорите. Обещайте, не жалейте обещаний, не бойтесь обмануть. Она такая счастливая, когда слышит обещания, когда мечтает, надеется на что-то очень хорошее. Она такая красивая в этот миг, такая она... Разве она не заслужила? Да даже если вы расстанетесь послезавтра,разве не стоит оно всех этих пятнадцати минут, когда вы лежали в обнимку и мечтали о вашем красивом будущем! Стоит! Каждая секунда стоит! Потому что так мало в наших жизнях этих секунд. А мы еще и ограничиваем себя. Мы взвешиваем, просчитываем, продумываем, мы, идиоты, черт возьми, строим отношения! А отношения надо просто проживать! Просто любить, страдать, гореть. Говорить, что думаешь вот прямо сейчас, вот в эту минуту.

0

167

ой, какие же мы все милые и сентиментальные, почитала и как-то хорошо стало )

0

168

Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
   — Папа, видишь, все деревья идут назад!
   Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что взрослый уже человек ведёт себя, как маленький ребёнок.
   Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
   — Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
   Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
   Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
   — Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
   Не в силах больше себя сдерживать от того, чтобы вмешаться, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
   — Почему вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
   Пожилой мужчина ответил:
   — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

0

169

Монетки
   Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку.
   Слегка щурясь на солнце, закурил.
   Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать.
   После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
   Рассматриваю малыша.
   Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так.
   Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю.
   - Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
   Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами.
   - И тут нету, - пацан вздохнул.
   - Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
   - А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он.
   - У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему.
   Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот.
   Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса.
   Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
   - Хорошо сегодня, тепло,- сказал я
   - Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
   - А чем тебе снег мешал?
   
   - Вот ты даёшь, под снегом же ни чего не видно, - заметил мальчуган.
   Малыш засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
   - Пойду я, скоро темнеть уже начнёт, а я почти ничего не нашёл, спасибо за жвачку, - он развернулся и, глядя в землю, пошёл по алее.
   Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану.
   - А что ищешь ты? - спросил я.
   Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
   - Никому не скажешь?
   - Хм, нет никому, а что это тайна? - я удивленно поднял брови.
   - Это мой секрет,- сказал пацан.
   - Ладно уговорил, честное слово не скажу, - улыбнувшись сказал я.
   - Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашёл.
   - Монетки? - переспросил я.
   - Да, монетки.
   - И что прошлым летом, ты их тоже тут искал?
   - Да искал, - лицо малыша стало очень серьёзным.
   - А сегодня много нашёл? - ради любопытства спросил я.
   - Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
   Маленькая рука достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
   - Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
   - Ого, так ты богач, - ещё больше улыбаясь, сказал я.
   - Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
   Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
   - На конфеты собираешь?
   Малыш насупившись молчал.
   - А, наверное на пистолет? - переспросил я.
   Малыш ещё больше насупился, и продолжал молчать.
   Я понял, что своим вопросом я перешёл какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины.
   - Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут? - сказал я и закурил.
   Малыш, как-то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал:
   - Буду, я тут каждый день, если, конечно, дождь не пойдет.
   Вот так и началось моё знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на аллею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля.
   Через пару дней нашего знакомства я предложил ему:
   - Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может, возьмёшь их в свою коллекцию?
   Малыш надолго задумался, и сказал:
   - Неа, так просто нельзя, мне мама говорила, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток?
   Я пересчитал на ладони медяки.
   - Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я.
   - Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах.
   Через пару минут он вернулся.
   - На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку.
   На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зелёного стекла от бутылки.
   Так мы совершили нашу первую сделку.
   Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушёл сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон.
   Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен.
   И на следующий день отказался.
   Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все своё нехитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты.
   Я пошёл на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по нескольку монет. Мальчуган приходил на аллею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьёзным видом пересчитывал их.
   Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днём, меня всё больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки?
   Ответа на этот вопрос у меня не было.
   Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал.
   И ещё, я заметил, что он очень редко улыбался.
   
   Ровно неделю назад, малыш не пришёл на аллею, не пришёл и на следующий день, и всю неделю не приходил. Никогда не думал, что буду так переживать и ждать его.
   
   Вчера я пришёл на ту самую аллею в надежде увидеть Илюшу.
   Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт.
   - Здоров, Илюша, - сказал я, улыбаясь во все зубы, - ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо невидимо, а ты филонишь.
   - Я не успел, мне монетки больше не нужны, - очень тихо сказал он.
   Я присел на лавочку возле него.
   - Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит, не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принёс, - и протянул ему ладонь с монетками.
   Малыш посмотрел на руку и тихо сказал:
   - Мне не нужны больше монетки.
   Я никогда не мог подумать, что ребёнок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадёжностью в голосе.
   - Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи, - зачем тебе вообще нужны были эти монетки?
   - Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слёзы, детские слёзы.
   Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова.
   - А зачем они папке? - мой голос предательски сорвался.
   Малыш сидел с опущенной головой и я видел как на коленки падали слёзы.
   - Тетя Вера говорит, что наш папка много пьёт водки, а мама сказала, что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел, - слёзы потекли по его щекам ручьём.
   Я обнял его и прижал к себе.
   Илья заревел в голос.
   Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал, что сказать.
   - Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал.
   Такого шока я не испытывал ещё никогда в жизни, у самого слёзы потекли из глаз.
   Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал:
   - Спасибо тебе за монетки, ты мой друг, - развернулся и, вытирая на бегу слёзы, побежал по аллее.
   Я смотрел ему вслед, плакал и смотрел вслед этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь никогда.
   Больше я его на аллее не видел. Каждый день в течение месяца я приходил на наше место, но его не было.
   Сейчас я прихожу намного реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду.
   До сих пор я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом.

+2

170

Вот, я пришел
   
   Когда ушла из жизни мама,
   А вслед за ней ушёл отец,
   Печаль свою под своды храма
   Принёс заплаканный юнец.
   Не зная правил, чтимых паствой,
   Вошёл он в храм в тумане слёз,
   И прошептал тихонько:
   «Здравствуй,
   Вот, я пришёл к тебе, Христос!
   Прими, Господь, моё моленье
   За тех, кто был мне всех милей,
   И дай мне, Боже, позволенье
   Прибегнуть к помощи твоей!»
   
   Судьба сиротская сурова,
   Но время шло, мальчишка рос,
   И, в храм войдя, шептал он снова:
   «Вот, я пришёл к тебе, Христос!»
   
   Когда послали генералы
   Парней безусых на убой,
   Когда мальчишки принимали
   Свой самый первый в жизни бой,
   Он в окровавленной шинели
   Лежал израненный в бреду,
   И было слышно еле-еле:
   «Встречай, Христос, вот... я... иду…»
   
   Но, может, смерть о нём забыла,
   А может, парню повезло –
   Но Богу так угодно было,
   И выжил он судьбе назло.
   
   Когда в палате госпитальной
   Очнулся раненый боец,
   Ему сказали:
   – Здесь недавно
   Был дядя твой, или отец.
   Нам всем запомнилась улыбка
   И добрый взгляд как у Христа…
   
   – Нет, здесь какая-то ошибка, –
   Солдат вдохнул, – Я сирота!
   
   – Он говорил тебе, бывало,
   Когда ты глаз открыть не мог,
   Слегка поправив одеяло:
   «Вот, я пришёл к тебе, сынок!..»

Отредактировано guevara (2012-10-10 13:31:46)

0

171

"ЦЫГАН"

Марат толкал тачку. Каждое утро, кроме понедельников когда базар закрыт, он вывозил товар для лотошников. Картошку мешками, мороженных судаков в грязноватых пластиковых ящиках, паки с соблазнительно пахнущими мандаринами. Да что угодно, лишь бы уплатили причитающуюся за ходку двадцатку.
- Двадцать, хозяин. - Марат скинул мешки за прилавок.
- Дэсять давай? Одын рас туда-сюда хадиль, а хочэш двацать, цыган! - новый торгаш собрался "зажать" десятку.

Все считали Марата цыганом, хоть был он самым что ни на есть русским. То ли из под Новгорода, то ли из Великих Лук. Наверное, за густую чёрную бородищу или карие глаза, спрятанные под кустистыми бровями. Лет пятьдесят на вид, широченный кряжистый, прямо звероподобный мужик.
- Такса двадцать. Договаривались на двадцать. - упрямо и зло пробурчал Марат. Протянул лапищу, мол, давай клади купюру.
- Слюшай много, да!

Грузчик плюнул, легко, как бумагу, разорвал мешковину, достал картофелину. Раз! Сок брызнул из сжатого кулака. Рядом заржала зеленщица Семёновна. Она видела этот фокус не первый раз. Марат запросто давил ручищей хоть картошку, хоть кокос.
Хозяин сразу передумал торговаться. Не те деньги, чтобы ходить с переломанными костями. Бородач довольно хмыкнул, спрятал деньги и утопал по рыхлому декабрьскому снегу со своей тачкой. Девять утра, десять ходок, две сотни греют карман - пора приниматься за настоящую работу. А базар работой Марат не считал.

Базар давал деньги, чтобы содержать и отапливать чердак в самом центре, в сердце и предсердии, города. Есть у нас "писательский район" (Гоголя, Горького, Пушкина, Чехова, Толстого) отчёркнутый "русской линией" (Долгоруковская и Александра Невского). В святая-святых, на углу Горького и Пушкина, с видом на парадное крыльцо академического, театра и жил Марат.

Конечно, у нас не Москва, а провинция, но и здесь такая жилплощадь стоит сотни тысяч вечнозелёных. Простой ремонт превращает чердак в пентхаус и доллары падают на владельца дождём. Удивительно, что одинокий небогатый человек по-прежнему держался за свой угол. Странно, что никто из бандитов или черных риэлторов не смел его потеснить. Но в мире не без чудес.
Прямо напротив, в театральном дворике, цыган хранил дворницкий инвентарь. Вернувшись с базара, он выкатил свою тележку и взялся за метлу. Театр, банк, ЗАГС, дальше аптека, цирк. До обеда Марат прошёл всю верхнюю Горького со дворами. Скрипел тележкой, шуршал метлой, здоровался с вышедшими на крыльцо покурить парикмахерами, стоящими таксистами, девочками из кофейни. И в ответ получал уважительное "здрасти!"
Давно никого не смущал холщовый дворницкий фартук поверх камуфляжного ватника. Таксисты уважительно кидали чинарики в урну. Девочки, поначалу морщили носы, но потом сошлись, что это "человек надёжный как часы". Марат не болел, не пил, не опаздывал. День за днём мел и прибирал, двор за двором, целых две длинных улицы.

Вот и сегодня, канун Нового Года, рыхлый снежок свалился на город, а Марат сыплет песок, метёт, скрипит тележкой.
- О, ботинок, жалко один. - в пак для находок отправился башмак. Дворник бережно собирал брошенные вещи, придерживаясь понятно только ему системы. От гитары, оставленной пьяной молодёжью, до выброшенных на помойку одежды и обуви. Зачем? Кто знает. Наверное, сдавал на вторсырье.
- Марат! Сбей нам лёд с крыльца. - высунулась в окно владелица продуктовой лавки.
- Иду, хозяйка. - посыпал что-то из пачки с надписью "Соль", и через пять секунд лёд растаял.
- Что за реагент чудной?
- Какой реагент? Соль. - цыган припрятал заработанный пакет с мандаринами. На базаре он не прощал и рубля. Здесь не брал денег вообще. Только вещи и продукты. Конфеты за сбитые сосульки, мандарины за очищенное ото льда крыльцо, комплект зимнего камуфляжа с прожжённой дыркой из охотничьего магазина. Все годилось.

После обеда Марат принялся за сложное. Улица, названная в честь безбожника Маркса, была шире, грязнее, вся запаркованная дорогими авто. Тут больше ресторанов с их мусором на заднем дворе.
- Понаехали тут, чего дома не сидится... - бурчал он выметая сор из под "Кайенов" с "Мерседесами".
- Эй! Мужик! - шёпотом окликнули его с чёрного хода ресторана. Парень лет двадцати в фартуке официанта махнул рукой.
- Чего тебе?
- Помоги кое-что вынести. Пятёрку дам. Жди тут, я выкину в окно свёрток. Положишь его под коричневый "Опель" на въезде.
- А сам чего?
- Нельзя самому. Повара "спалят" с продуктами.
- Воруешь, значит. - Марат отвернулся и пошёл прочь, толкая тележку.
- Тьфу, дебил. - плюнул парень. - сам как будто не берет, что плохо лежит.

Вот за это и не нравилась улица цыгану. Слишком много денег, много грязи, показушного достатка. А вокруг полно мелких крысёнышей, которые вынуждены щипать крошки с большого пирога. “Никто здесь не хочет жить трудом. Одни менеджеры. Тьфу.” - Марат продолжил махать метлой.

Но всему приходит конец. Зимнее солнце упало за горизонт. Звезды сверкающей мошкарой облепили ясное новогоднее небо, лёгкий морозец сковал проталины, заставил умолкнуть дневную капель. Полная луна медленно, как беременная кошка, вскарабкалась на крышу бывшего дворянского собрания, сейчас занятого бутиками. Напротив парадного входа в театр зажглись огни на большой искусственной ёлке. Город готовился к празднику. Старый, но не древний, ветхий, но из последних сил молодящийся свежей штукатуркой, как сорокалетняя вдова. Наша маленькая провинциальная столица.

Марат затолкал тележку во дворик, позвенел ключами от служебной каморки.
- Мя-я-я-у! - это значило "закрой дверь, дует". Из каморки выбралась на снег толстая, рыжая и пушистая кошка Леди. Театральный зверь, предпочитающий общество дворника.
- Сегодня будет рыбный. - Марат достал пакетик с кормом.
- Мур-р-р. - означало "а я - уже".
- Э-э-э-э, да ты правда наелась, так что пузо волочится. - Марат впервые за этот день улыбнулся. И погладил Леди. - Снова тётка в парике кормила? Или та шустрая мамаша с пацаном?
- Мурк. - "обе были". Леди довольно облизнулась.

Часы на старой аптеке пробили девять.
- Ну, значит пора. - не мешкая, "цыган" воровато оглянулся, подхватил кошку на руки, сдавил ей шею, та забилась, пытаясь вырваться. Еще чуть-чуть и хрустнет.

Уже не таясь, бывший дворник шагнул в круг лунного света, распрямил плечи, поднял глаза к небу. Лицо разгладилось, утратило вечную угрюмость. Лопнула тесёмка, стягивавшая волосы в пучок на затылке, лицо стало бледным. Тихий дворик полыхнул холодным серебряным огнём, да так, что от мороза лопнул ствол кипариса в кадке. В студёном воздухе закрутился маленький снежный смерч. Он выбелил инеем волосы и бороду, превратил старый ватник в синюю шубу до пят, посеребрил брови, сделал льдисто-голубыми глаза.

Это был уже не тот человек, что с метлой и тележкой старья тащился весь год от двора к двору. Среди оседающей ледяной пыли стоял рослый старец с окладистой бородой, весь в мехах и серебре, настоящий Хозяин Зимы. Сегодня его день, его Праздник. А кошка... Кошка в его руках стала девчонкой лет десяти, с рыжей косой, торчащей из под лисьей шапки.

- Ух, Дедуля! Страшно как-но в этом годе было. Вообще-но Вы меня придушили, нешто котёнок я вам? - девочка закашлялась, слезая с рук.
- Кхе, внученька, сама знаешь, чего волшба требует. Кстати, ты что-то путаешь. Сегодня конец две тысячи двенадцатому, тринадцатому начало Сейчас так уже не разговаривают...
- А-а, ну тогда забей, Дед. Будем делать рок-н-рол и бубль-гум. - Снегурочка крутанулась, выдернула треснувший кипарис, превратила в посох и подала Деду Морозу.
- Угу, рок-н-рол и Плейстейшн с Х-Box'ом. Пошли смотреть, что в этом году нам милость людская послала. - посох сверкнул серебром. - Напомни в кадку пальму посадить. Об неё лучше когти чесать.

Дед Мороз со Снегурочкой скрылись в сиянии, ставшей безграничной, дворницкой.

Там, груды хлама, которые за год насобирал "цыган Марат”, уже превращались в сверкающие коробки с подарками. Сегодняшнего пакета мандаринов, отданного с добротой, хватит на сотню детей. Старый радиоприёмник, подобранный летом, пойдёт за тысячу игровых приставок. Башмак, найденный на помойке - десятки пар сапог на подарок чьим-то тёщам. Книжка без переплёта, потёртый ремень, все идёт в дело. Капелька волшебства, людская доброта и толика уважения. Лишь бы не было на вещи налёта жадности или воровства. Такими только печь топить.
Все заблестело, стало дорогим, новым, желанным.

- Ну, пора подарки грузить. - скаламбурил Дед Мороз, с хохотом достал с полки безразмерный красный мешок.
- Погнали, Дедушка. Зеркалом дорога...

+2

172

О водке
Евгений Гришковец
«Из личного (про водку)»
Произведение подарено Евгением Гришковцом
владельцу водки «Байкал» на день рождения.

Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить
пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового.
Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу
не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха
этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом.
Но он настаивал. Я согласился попробовать. Он обрадовался,
притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как
положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом
пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал
льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом
попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не только
встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество,
допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был
разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а
она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как
он пьѐт водку. Он ответил, что старается еѐ никогда не пить, но если
пьѐт, то пытается проглотить еѐ как можно быстрее, так как вкус у
водки уж больно ужасный. Однако, быстрому еѐ проглатыванию
мешает лѐд, плавающий в стакане.
Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы даже
уточнил, ЛИЧНО наш.
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов
берут бутылку водки, причѐм, не из холодильника, а просто со стола
или из бара, берут и пьют еѐ, родимую, тѐплую из горлышка
маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный
рефлекс.
Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают
водку самым крепким, тяжѐлым и почти невозможным для
употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что
она так же непонятна, как всѐ русское.
Однажды, репетируя с целой группой актѐров из Бельгии,
Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что
русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То
есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда.
Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая
карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как
правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно
знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи
воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но
по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.
Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в
городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной
капустки, ни правильных солѐных (не маринованных) огурцов я не
нашѐл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но
приличный чѐрный хлеб я купил, нашѐл что-то вроде шпрот, нарыл
в супермаркете отличную норвежскую селѐдку, купил лука… Водку
купить было легче.
Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чѐрного хлеба,
маслица немного, селѐдочка, сверху кругляшок лука и круглый же
срез варѐного вкрутую яйца. Купил я ещѐ правильные рюмки. Водку
поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал
тоже много.
Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось
даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как
люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили
обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала –
это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего
страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц
означало: О, мон дьѐ! А это же очень вкусно!
Потом они выпили ещѐ и ещѐ… А потом кинулись звонить своим
друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлѐб и
радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом…
три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещѐ бы!
Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!
А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом –
это признак если не смелости, то хотя бы силы.__
Я встретился с водкой и почувствовал еѐ очень не рано. Впервые я
выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил еѐ, но
всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал
водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае
результат был всегда плачевным.
Убеждѐн, что в случае знакомства с водкой необходим проводник,
наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы
даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие
взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто
напиток явлением жизни.
Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил
великий русский актѐр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал
верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать,
поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я
запомнил еѐ и постарался быть хорошим учеником.
Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было
проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже
просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в
одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-
нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в
телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но
водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую-
третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в
одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно
произнесѐм тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не
одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с
самим собой, но диалог.
Сам вкус водки требует этого. А вкус еѐ таков, что водку
невозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции в
один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную
водочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался и
способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Еѐ необходимо
выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией
разом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-то__
объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом
два-три человека.
Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала
потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки
без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового
вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы
каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всѐ
сведѐтся к элементарной, пошлой пьянке.
Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы
говорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские как
говорят?
Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались
запомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного
слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или
стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьѐм за
здоровье и расходимся».
Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На
здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода.
И именно этим определяется умение или не умение выпивать –
творчеством!
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в
радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при
каких обстоятельствах. Тот человек, который несѐт с собой в
застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание
ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с
расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно
закусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любой
компании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов,
наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом
ещѐ и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или
позаботится о перебравших водочки товарищах.
Тот же, кто пьѐт молча, быстро и, с явным желанием как можно
скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становится
помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не
пить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное и
некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром
так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире,
кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и
аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьѐтся в
процессе трапезы, который требует еды.
Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и даже
кальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочется
пустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек даже
макароны заедает хлебом!
Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли по
этому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разной
алкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманию
того, что просто пьянство – это беда и безумие, и что любой напиток
требует соблюдения особых правил и даже ритуалов его
употребления, очень быстро во всѐм разобрались. К этому нас во
многом подготовило серьѐзное и порой пиитетное отношение к
нашему глубоко национальному напитку – водке (тут я говорю о тех,
кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистику
потребления алкоголя в нашей многострадальной державе).
Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мы
оказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстро
стали лучше французов разбираться во французских винах и
коньяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцев
знаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сорта
итальянской граппы, про которую многие итальянцы даже не
слыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при каких
обстоятельствах и с чем надо всѐ это употреблять.
Однако, наша водка, а главное, правильные способы еѐ принятия
вовнутрь, по-прежнему остаѐтся нашим национальным достоянием
и частью непостижимой русской души.
Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Но
как? Пьют еѐ с соками, смешивают с разными другими напитками,
могут, как в кино, отхлебнуть еѐ родимую тѐплую, из горлышка…
Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тот
же самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все эти
многочисленные способы, многие из которых выглядят весьма
нарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «чѐрные
русские» коктейли, русский человек вздохнѐт да и скажет, а если не
скажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же еѐ,
родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или
француз-винодел из Бордо, с большими, чѐрными от работы руками,
или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов
золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец,
твѐрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая
бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом
сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранѐной рюмки,
оставшейся ещѐ от деда… Рюмки, выпитой в субботу после
бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед,
батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после
долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились,
выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова
парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот
мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно
дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные,
выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов…
Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами
«ну… дай нам Бог!...» смачно выпивают, крякают и, выхватив из
глубокой тарелки по варѐной, рассыпчатой картофелине,
закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймѐт, о чѐм идѐт речь…
А каков вкус водки, которую пьѐшь под свеженинку, когда забили
первого осеннего поросѐнка? Или под первые солѐные грузди в этом
сезоне… А под рыжики? Да ещѐ, если уже рюмка налита, грибок на
вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны…
Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута,
и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещѐ почти твѐрдой, из
холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире
знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?...
Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта.
Усталость, предпростудное состояние, на работе всѐ в каком-то
затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в
другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным
супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка –
это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с 
перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаѐшь
початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа…
Отрезаешь кусочек чѐрного хлеба… А пообедать днѐм толком не
получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного
супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и
тяжѐлую голову приходит тѐплая пуля! Она входит медленно и
откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и
накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а
если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу?
А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под
шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за
опоздание к столу под солѐный чуть-чуть с газком огурец? А водка из
маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика
ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всѐ главные составляющие бесконечного коктейля.
Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных
ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озѐр,
праздников, свадеб, поминок, дней рождений и кристин, горестей и
радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.
Бесконечный наш лонгдринк.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот
простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не
хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да
хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то
может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого,
говорить, года у вас есть водка?» Это всѐ остальное может храниться
десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как
можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому-
то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то
подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то
бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая
водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто
долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей,
скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие
напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на
диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее,
наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других
напитков обычно бывают тѐмного стекла. Открыли бутылочку
коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Еѐ
убирают со стола, только когда она пустеет.
Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что
когда пьѐтся водка, то бутылка – это единственные достоверные
часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации
застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в
такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и
бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно
поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела.
Необходимо отчѐтливо видеть, сколько в бутылке содержимого.
Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное
время. Но как только бутылка опустела – еѐ тут же убирают и
появляется новая. И отсчѐт времени также начинается снова.
Возникает удивительное ощущение бесконечного времени,
бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе
радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни
прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее?
Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой,
ворчания жены, тяжѐлого утра, длинного и невыносимого
следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая
бутылка водки, это будущее вдруг становится далѐким-далѐким и
совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и
находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два
человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы.
Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по
рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить
с днѐм рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча
ужасных проблем. Проснулся в субботу днѐм, а проблемы сами
собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они
просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки,
стременные, штрафные… Всѐ это связано со временем. Штрафная
нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в
котором находятся те, кто пришѐл вовремя. Ну а посошки… это
последние попытки удержать, продлить счастливое время… А,
может быть, остановит его ещѐ на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если
выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещѐ и ещѐ,
а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и
приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта
рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даѐт
реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!

+4

173

Мишаня жжёт :D
Это типа из рубрики - "А теперь о наболевшем"!!! :tomato:  :D

0

174

Mixon
Как патриотично!)
аж слюнки....вкусно!

0

175

СТРАННЫЕ РОДИТЕЛИ

Когда вы были маленькими, как вы проводили
свое свободное время?
Мы играли в прятки, выбивного, в пионербол,
футбол, казаков-разбойников, мы
разговаривали с другом на вымышленном
языке, лазили по деревьям, строили халабуды,
жгли костры и пекли в них картошку. И это все
мы делали без присмотра взрослых иногда
целыми днями, пропадая во дворах. Лично я
был счастлив.
Лично я теперь безумно жалею, что у моей
дочери нет такого детства.
Мне страшно выпускать ребенка одного во
двор, где без конца ездят машины, где детские
площадки засраны, ломаются и калечат детей,
где мамаши стоящие рядом курят как
паровозы, проходящие ученики, студенты
разговаривают матом, да и вообще…
Но я стараюсь компенсировать дочери то, чего
у нее нет.
В эти выходные моя дочь пригласила в гости к
нам одноклассников, 7 человек.
Сразу оговорюсь, детей мы приглашали без
родителей. Родители приводили своих детишек
и оставляли их у нас с нескрываемой радостью,
еще бы почти целый свободный выходной! И
вот пришла последняя мама со своей дочкой.
Ольга помогла раздеться дочке, разделась сама
и прошла без слов на кухню, поставила бутылку
шампанского на стол и уселась за стол. Мы с
женой удивленно переглянулись, т.к. в планы
входили только дети, и развлекать еще и
родителей нам совсем не хотелось, но делать
было нечего.
Пока жена готовила обед и пыталась наладить
разговор с Ольгой, я пошел заниматься с
детьми, т.к. энергию детей нужно направлять, а
не то они разнесут весь дом, чем, кстати, уже и
начали заниматься.
Мы играли с детьми в мафию, в фермера
(настольная игра), в прятки. Дети бегали,
кричали, радовались, смеялись и я вместе с
ними. Светлана (моя жена) в качестве
творческого развлечения приготовила тесто для
печенья, позвала всех детишек, и они из теста
стали вылепливать свои смешные печеньки,
которые потом забрали домой и подарили
родителям.
Разговор с Ольгой не клеился, ни мне, ни Светке
некогда было уделить ей, как гостю, должное
внимание, а принимать участие в наших
развлечениях она не хотела. И только когда мы
сели обедать, она выдала монолог о том, как у
нас все странно.
А странность заключалась в следующем.
- Зачем тратить столько времени, энергии на
детей? – удивлялась она. Мы встречаемся с
друзьями, раздаем детям планшеты, и вы не
поверите, какая у нас стоит тишина! Дети
заняты, не спорят, не кричат, играют в
РАЗВИВАЮЩИЕ игры (она это особо
подчеркнула). Если им надоели игры, они просто
меняются планшетами и играют в новые. Мы не
волнуемся за детей, т.к. они не упадут, не
разобьют себе лбы и коленки. А что делаем мы
в это время? Мы спокойно обедаем, общаемся,
пьем вино, занимаемся тем, что НАМ приносит
удовольствие.
Вечер подходил к концу. Родители стали
заезжать за своими чадами. Довольные детки
вручали своим родителям собственноручно
вылепленные печенья и, перебивая друг друга,
рассказывали, чем они занимались. Ольга с
дочкой уехали последними.
Я очень устал, сел на диван, закрыл глаза и
начал думать о том, какой я странный.
Я странный, потому что искренне считаю, что
наши дети лишены счастливого детства в
полной мере, не только потому, что «время
сейчас такое», технический прогресс, куча
интересных гаджетов, против которых я, в
принципе, не против, если в меру, но и потому
что сами родители зачастую хотят делать
только то, что им приносит удовольствие, не
думая совсем о своих детях (А зачем тогда
рожали?)
Я странный, потому что играю дома с ребенком
не в PlayStation (хотя, если бы у меня был
пацан… ), а настоящие шашки, нарды, шахматы,
чапаева, в эрудит, в виселицу, в морской бой…
Я странный, потому что на выходных для меня
огромное удовольствие покататься с ребенком
на роликах, коньках, а не оставить ребенка в
каком-нибудь «игроленде» с игровыми
автоматами или всучить ему планшет для
«развивающих игр».
Я странный, потому что меня раздражают дети,
играющие без конца и края в компьютер, и
родители их тоже меня жутко раздражают, так
же как и их нелепые отговорки по этому
поводу.
Может у нас "все странно" и родители мы
странные. Но какие же мы счастливые!

+7

176

Хоть 23 февраля было уже больше месяца назад, мне так видео понравилось...

+7

177

как много тех , с кем можно лечь в постель....

Отредактировано pozitiv (2013-04-02 13:03:59)

+3

178

Взято у http://storyofgrubas.livejournal.com/140788.html#

ДЕНЬ ТАНКИСТА

"Способность краснеть — самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств"
(Дарвин Ч.)

Витя ехал на работу и на душе у него было тошно до слез.
Тошно не от предстоящей работы и даже не от мертвой пробки, Вите было невыносимо стыдно, да так стыдно, как не было, наверное, еще ни разу в жизни.
Пугала сама мысль о том, что вечером неминуемо придется возвращаться домой и опять смотреть в глаза своему верному и немногословному  таджику Умару.
А в памяти, одна за другой всплывали и всплывали разрозненные картины далекого и недавнего прошлого, они собирались в один огромный давящий ком, разрывающий голову:
- Хайдаров, Хайдаров, ну да, Хайдаров, он еще в противогазе сознание потерял…

Витя вспомнил, как год назад, заехал на «рынок рабов», чтобы выбрать себе толкового и недорогого таджика для охраны загородного дома, ну и так, для текущих хозработ:
- Машину окружила большая толпа заискивающих «рабов», но их всех растолкал Умар – седой, но еще вполне крепкий таджик с почти полным комплектом зубов… Боже мой, он даже о зубах тогда подумал, выбирал себе таджика основательно, как коня на базаре. Стыдно-то как.
Пыльный Умар, с неподдельным счастьем на лице, панибратски бросился Вите на шею, но Витя грубо оттолкнул таджика в грудь, брезгливо осмотрел его, постелил на заднее сидение своей машины клеенку, забрал паспорт и велел садится, только ни к чему не прикасаться – машина, мол, новая и стоит как весь умаровский кишлак…

Потом Витя вспомнил, как однажды Умар,  упал вдруг перед ним на колени и с самыми настоящими слезами в глазах принялся умолять:
- Виктор Михайлович, разрешите сюда приехать моему сыну. Клянусь Аллахом, он очень хороший и работящий парень, не пожалеете. Ему ничего не нужно, мы будем вместе жить над баней, а если хотите, он может ночевать в сарайке с лопатами, вы даже не увидите его никогда. Платить ему не надо, он сам у соседей заработает, только пожить пустите.
Витя недовольно кривил губки и говорил, что ему тут не нужен целый таджикский колхоз, но все же сжалился над мужиком, разрешил и действительно – ни разу не пожалел об этом.
Его сын – Али, оказался незаметным, как привидение и работящим как экскаватор, они вдвоем, всего за месяц, практически бесплатно отгрохали шикарную беседку с камином.

…Вспомнилось, как однажды зимой, в дачный поселок, вдруг нагрянул неожиданный рейд УФМС и Витя, с барского плеча, разрешил перепуганному Умару с сыном переночевать прямо в господском доме, правда, не в прихожей, а у двери на коврике… Стыдобища-то  какая. А ведь тогда ему казалось, что он само воплощение благородства и человеколюбия, ведь эти забитые таджики и так готовы были целовать хозяину руки за то, что спас их от облавы и депортации…

А сегодня утром, он как всегда, на идеально вымытой машине, выезжал на работу и заботливый Умар, как обычно открыл перед хозяином ворота, потом неожиданно широко улыбнулся, игриво отдал честь и весело доложил:
- Виктор Михайлович, от души поздравляю вас с днем танкиста. Броня крепка и танки наши быстры!

Витя заулыбался, поблагодарил, вручил Умару полтинник на сигареты и тронулся в путь.
Но, проехав десять метров, вдруг затормозил и дал задний ход.
Снова поравнялся с таджиком и подозрительно спросил:
- Умар, погоди, а почему ты меня сейчас поздравил с днем танкиста? Ты откуда знаешь, что я служил в танковых войсках?

Умар почему-то удивленно открыл рот, выпучил глаза и стоял так довольно долго, не зная что сказать, наконец он ответил:
- Как? Виктор Михайлович, мы же с вами в Чите в 85-м, в одной роте в танковой учебке служили… Разве вы меня тогда, год назад, не узнали, когда на бирже труда выбирали? Я Хайдаров. Не помните?…

+6

179

Директор компании Кока-Кола Брайан Дайсон в 2010 году произнес 30-секундную речь, после которой миллионы людей стали относиться к своему бизнесу совсем по-другому.“Представьте себе, что жизнь - это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.Эти шарики - Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и Вам необходимо,чтобы все они постоянно находились в воздухе.Вскоре Вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины - если Вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.Но остальные четыре шарика - Семья, Здоровье, Друзья и Душа - стеклянные. И если Вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя.Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху.Ценность ценна, только если её ценят”.

+9

180

"МЫ ЖИВЁМ РАДИ РЕБЁНКА..."

Мы сидим в ресторанчике. Я ем сочный стейк с брокколи и запиваю это дело какой-то ананасовой водой с легким налётом спиртного, он - ковыряет стейк из сёмги и смотрит на меня печальными глазами.
-Катя, я так устал...
Игорь женат уже целых восемь лет. Из этих восьми - первые два оказались счастливыми. Они вместе путешествовали, катались на горных лыжах и вдвоём мечтали о детях.
Мечты мечтами, но когда Алина забеременела, оказалось, что с её стороны всё это было не большим, чем просто разговоры.
Игорь сказал, мол, рожать и никаких но.
-А может... - нерешительно сказала она тогда.
-Нет, не может, - настоял он, - мы справимся.
И она родила.

Игорь нашёл ворую работу, Алина полгода просидела в декрете, а потом няня - и в карьерный путь. Карьера, кстати, как-то сразу пошла в гору. И внезапно вдруг случилась другая должность и огромное количество командировок. У Алины.

Игорь сидел вечерами с ребёнком, и мечтал, чтобы жена была дома.
Сын подрастал, Игорь закатывал Алине скандалы. Он кричал ей, что так нельзя, и что сын её совсем не видит.
-А что я могу, - кричала она ему в ответ, - я хорошо зарабатываю, я не могу сейчас всё бросить, у меня большие перспективы!
-Но у тебя же ребенок, Алина, - удивлялся Игорь.
-Это у тебя ребёнок, - отвечала она, - это твоя идея была - рожать!

Ну да, бывает и так.

Сыну - пять. Игорь чувствует, что его отношения с мамой ребёнка давно пошли по швам. Он понимает, что у неё не только работа - у неё другие мужчины. И ничего не может с этим сделать.
-Секса нет уже почти полтора года, - говорит он мне тоскливо.
-Ну так заведи любовницу, - отвечаю я ему.
-Я не могу, - отвечает он, - не могу трахать кого-то без любви, а люблю до сих пор её. Да и времени нет, я же с сыном постоянно, когда уж тут влюбляться.

Проходит год.
Мы снова сидим с Игорем, только уже в другом ресторанчике. Я пью любимое тёмное Василеостровское, и смотрю на его всё такое же печальное лицо.
Ничего не изменилось за это время.

-Ты всё ещё её любишь? - спрашиваю я. Мне интересно.
-Наверное, нет. Знаешь, Катя, она вымотала меня всего, до конца. Ты не представляешь, я ведь... Я ведь даже однажды её ударил...
В моей голове зажигается красная лампочка.

-Изменила? - задаю я глупый вопрос. Он подозревал её ещё тогда, год назад.
-Да нет... не знаю... Но я не из-за этого. Она меня достала, понимаешь? Ей плевать на ребенка! Она с ним только в выходные, дай бог. Да и не все два дня, а так - с утра поиграет и устаёт. Катя, ну как так можно, это же её сын! Родной.
-Разведись, - говорю я спокойно. Мне интересна его реакция.
-Не могу.
-Почему?
-У нас же сын!
-И что?
-У ребенка должны быть оба родителя.
-Вы и так будете родителями своему ребёнку...
-Нет, у ребенка должна быть полная семья.

И я начинаю ненавидеть его за эту фразу.

* * * * *

Лизкина мама вышла замуж в возрасте за тридцать.
Отчасти потому, что было уже давно пора; отчасти потому, что встретила его - не сильно пьющего, немного работящего. Ну и пусть на заводе такелажником, ну и пусть по выходным под воблочку, да с друзьями. Зато интеллигентный был - ууух! - не то, что прежние любовники - коммерсанты-спекулянты, какая уж тут духовность.
А этот в театр её водил, ничего, что за её же счёт - Лизина мама хорошо зарабатывала, могла позволить. Про Землю рассказывал, про космос, про технологии в Америке - читать уж очень любил.
Лизина мама млела. Съехались через месяц - в его комнатку в коммуналке.

Ещё через пару месяцев вернулся домой подшофе - не поделили что-то, он её и ударил.
Мама психанула, собрала вещи, и была такова.
Все следующие дни он стоял под её окнами с цветами: люблю-не могу, качели куплю, все дела...
Простила.

Вскоре забеременела. Было решено - рожать. Ведь тридцать четыре уже - когда, если не сейчас.
Родила. Расписались.
Без белого платья, без свадьбы - так, сабантуйчик.
А потом втроём в коммуналочке тесно стало.
Подсуетилась, там-сям кусочек оторвала, туда-сюда, и вымутила себе и любимому квартирку двухкомнатную.

Но чем больше Лизина мама жила с мужем, тем больше осознавала: "Не моё.".
О звездах и космосе он говорил все реже, причём, всё больше в контексте "Нихера ты не знаешь ни про звезды, ни про космос!".
Лизин папа вообще часто подлетал к Лизиной маме с каким-нибудь вопросом "на интеллект".
И вопросы-то были простейшие, школьные совсем, вроде того, как называется шестая по счёту планета в солнечной системе, в каком году была битва под Волгоградом и в какой стране остались последние пятнадцать белых тигров.
Лизина мама ответов на эти вопросы не знала. Или забыла.
Пока Лизин папа смотрел научно-популярные телепередачи и читал, она работала и тащила на себе семью. На зарплату такелажника не разживеёшься.

Когда ответов на вопросы не было, он называл её дурой, замахивался для острастки, а потом уходил на кухню, хлопая дверью, включал телек и открывал пиво.
Сколько Лиза себя помнит - мама и папа никогда не могли найти общего языка. Они всё время ругались, и очень часто папа поднимал на маму руку.
Мама потом плакала, сидя на маленьком диванчике в кухне, курила и пила амаретто. Папа пил где-то в гараже с друзьями.

Когда Лизе было восемь, она нашла заявление о разводе. Не подписанное, но напечатанное на печатной машинке. С фамилиями и датами.
Лиза разрыдалась и разорвала его. Лиза маму и папу любила одинаково. Лиза не могла представить, как будет жить без кого-то из них.

Так сложилось, что они так и не развелись. Когда Лиза аккуратно поднимала тему заявления, которое нашла, папа улыбался и, обнимая Лизу, говорил: "Ну куда уж мы от тебя денемся-то". И Лиза знала - она победила.

Лишь спустя много лет она поняла, что та победа, которая казалась ей когда-то такой ценной, выстраданной, оказалась натуральным поражением, разгромом и бедой.
Папа маму не любил, мама папу ненавидела.

Когда Лиза чуть подросла, родители начали на праздники разъезжаться в разные стороны. Новый год, Пасха, День рождения - они не собирались вместе.
"Я не буду праздновать День рождения, - говорила мама, - не хочу, старая уже, зачем про годы вспоминать.".
"Да и зачем ещё тратиться, гостей звать...", - поддакивал папа и уезжал к друзьям.

В день Пасхи подружки разбежались по домам - праздник же, семейный обед.
А Лиза никогда не понимала, как это - семейный обед.
Когда кто-то из одноклассников уезжал с родителями на дачу, Лиза, помня то напряжение, которое преследовало её в собственном доме всю жизнь, не могла понять - как вообще можно куда-то ехать с родителями?!
Когда первый Лизин мальчик позвал её в гости к своим предкам, знакомиться, она не пошла. Не хотела видеть вторых маму и папу, и ещё один такой геморрой.

Только несколько лет назад Лиза поняла, что бывают нормальные семьи.
Только ближе к тридцати пришло осознание, что не у всех дома такое, как было у неё, и не все друг друга ненавидят.
-Но знаешь, Катя, - в который уже раз, на днях сказала мне всё время пьяная Лиза, - я всё равно не хочу семью. Детей не хочу, совсем-совсем. Потому что я боюсь - боюсь, что будет так же. Что у нас не будет нормальной семьи, что не будет счастливой жизни.

-Катя, - говорит она практически шёпотом, - я, убей меня, не верю в нормальные семьи, в любовь до гроба не верю... И в то, что дети могут быть счастливыми не верю тоже.

* * * * *
Я не мать. И не мне судить.
Но я - дочь.
Я - любовница.
Я - подруга.
И я почти уже священник, судя по количеству откровений, которые ко мне приходят.
Я много видела людей.
И я могу сказать. Ответственно сказать.
И я могу ответить за каждое свое слово, написанное ниже.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, вы не имеете права оставаться друг с другом только ради ребенка.
Если вы не любите друг друга.
Не уважаете.
Если вы не можете вместе жить.
Если вы всё для себя решили, и единственное, что вас держит - это маленький карапузик, которому "нужен отец", "нужна мать" или "нужна полноценная семья".
Не тешьте себя иллюзиями, что ваша семья полноценная, если вы уже давно осточертели друг другу.

Ребенок должен жить в счастливой семье.
Ребенок обязан видеть своих родителей СЧАСТЛИВЫМИ.
И будет в тысячу раз лучше, если ребенок будет жить со счастливой мамой, и ездить к счастливому папе на выходные, чем каждый день он будет видеть, как мама с папой ненавидят друг друга, и изо дня в день будет впитывать в себя отвратный образ семьи. На примере собственных родителей.

Все хотят как лучше. Понимаю. Но люди бывают так глупы, что всерьёз думают, будто ребёнок настолько туп, что не замечает отношения родителей друг к другу.
Он может не видеть, как папа бьёт маму, но он видит побои.
Он может не слышать плохих слов, но он чувствует атмосферу.

И поверьте, оставаясь вместе только из-за ребенка, вместо того, чтобы строить свою жизнь, вы обрекаете его на мощнейшие психологические проблемы и, быть может, невозможность когда-то построить собственную семью.
Вы будете несчастны всю свою жизнь, растрачивая её на человека, который вам противен.
Несчастны ради того, чтобы дать мнимое счастье тому, кто его не увидит.
________

+2

181

"Лизочкино горе"

«Мама подарила Лизочке в день ангела рубль и сказала, что Лизочка может истратить его, как хочет. Лизочка решила купить на эти деньги занятную книжку, чтобы в минуты отдыха своей мамы читать ей из этой книжки интересные рассказы для самообразования.
Лизочка оделась, вышла на улицу и, мечтая о книжке, которую она должна сейчас купить, весело шагала по тротуару.
— Милая барышня, — послышался сзади неё тихий голос. — Подайте, Христа ради. Я и моя дочка целый день не ели. Лизочка обернулась, увидела бедную больную женщину и, не раздумывая больше, сунула ей в руку рубль.
— Нате, купите себе на эти деньги горячей пищи!
И, вернувшись домой без книжки, Лизочка припала к плечу мамы и, рассказав ей о своей встрече, горько заплакала.
— Чего ты плачешь? — спросила мама удивлённо, — Не оттого ли, что тебе жалко своего доброго порыва?
— Нет, мама, — отвечала благородная девочка. — Мне жалко, что я не имела трёх рублей».

+1

182

Когда я стану бабушкою старенькой, 
Я волосы покрашу фиолетовым. 
И выброшу из дома нафиг валенки, 
А может и оставлю их на лето. 

Я заведу себе штук пять собак, 
А может коз, на этаже, так пятом. 
И буду слушать, как сосед-дурак,
Меня за стенкою обкладывает матом.

Спать буду днём, пока все на работе, 
А ночью, этих гадов сна лишая, 
Я лёгким ангелом в весьма тяжёлой плоти, 
Станцую вальс под музыку " Раммштайна ".

Да, не забыть с балкона сбросить шарик, 
Наполненный водою с чёрной тушью, 
Когда пойдёт какой-нибудь лошарик!
На просьбу мою жалкую старушью: 

"Мол, посмотри, милок я обронила..." 
Что именно - пока ещё не знаю.
Так, надо дверь уже сейчас бронировать.
Пока я помню и соображаю!

Я буду очень милою старушкою, 
Ну, может, чуть бандитского пошиба, 
И закажу себе из бронзы клюшку я... 
Эх, главное, чтоб память не отшибло!

Отредактировано Юлька (2013-06-24 13:22:34)

+2

183

Ленивые и пассивные русские освоили Сибирь и за каких-то два века дошли до Сахалина, встретив там трудолюбивых и активных японцев... которые, почему-то, за это время, не смогли переплыть какой-то занюханный пролив Лаперуза...
Вот что с людьми трудолюбие делает!!!
Потому что нам хорошо там, где нас нет, а японцам — там, где они есть!

0

184

А если историю почитать? Может там немного по другому все трактуется?
К примеру есть мнение:
До прихода русских японцы не то что Курилы и
Сахалин не освоили, а да же остров Хоккайдо, на
котором у них было всего одно поселение с южной
стороны, тогда как остальные земли населяли дикие
айны, которые приняли подданство России, и все
эти земли были включены в состав Российской
империи, вместе с народом в нем проживающим.
Тогда японцы и испугались и начали активно
заселять Хоккайдо попутно истребляя айнов. На
самом деле японцы в Японии были пришлым
народом завоевателей, до них эти острова
тысячелетиями населяли айны. Высадившись с
материка японцы постепенно отвоевывали эти
земли у айнов и к моменту прихода русских успели
дойти до Хоккайдо. Так что между тогдашней
Японией и Курилами с Сахалином стояла большая
еще не освоенная земля, с дикими
противоборствующим народом, что и задержало их
продвижение на север.

Еще:
есть копия самого первого
документа, в котором упоминается остров Сахалин, датированного 1645
годом, копия самого раннего (середина XVII века) русского изображения
Сахалина в виде небольшого островка в устье Амура. По итогам русских
экспедиций на Курильские острова в XVIII веке Ивана Козыревского (1713),
Ивана Евреинова и Федора Лужина (1720–1721), Мартина Шпанберга (1738–
1739), были составлены подробные карты островов.
С середины XVII века интерес к северным землям проявили европейские
и японские путешественники. В 1643 году голландский мореплаватель
Маартен Г. Фриз исследовал юго-восточную часть Сахалина и южные
Курильские острова. В 1787 году у берегов Сахалина во время кругосветной
экспедиции побывал французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз.
В XVIII–XIX веках острова посетили японские путешественники
и правительственные чиновники: Могами Токунай (1786, 1790), Мамия Ринзо
(1809–1810), Мацууро Такесиро (1846, 1856). Исследователи составили
подробные карты, зарисовки природы, жизни и быта коренных народов

К тому же следует учитывать следующее:

Сако́ку (яп. 鎖国, буквально «страна на замке́»), также самоизоля́ция
Япо́нии — внешняя политика самоизоляции Японии от внешнего мира,
которая была введена после восстания христиан в Симабаре и
проводилась сёгунами из рода Токугава в течение двух столетий, с 1641
по 1853 годы .

А еще мне интересно, чей же извращенный ум назвал казаков ленивыми и пассивными?)))). Всем бы такую пассивность))))).

+2

185

А это вообще к чему? Такой экскурс.

0

186

К теме ленивых и трудолюбивых.))) И кому где хорошо)))).

Или я все перепутал и тема называется "Юмор и шутки"?

Отредактировано alex_21 (2013-06-26 11:53:08)

0

187

Учитывая что сейчас вовсю идут Конкурсы Мисс и Мистер Форум, захотелось добавить немного лирики, а заодно и поинтересоваться есть ли среди нас еще такие как мы?
Айболит и Юлька соответственно

http://s5.uploads.ru/t/kMAb0.jpg
А это с чего все начиналось.......

2011-10-10 14:06:40

* Крот - наша марка
* Почетный участник
* Откуда: Краснодар
* Зарегистрирован: 2011-09-23
* Сообщений: 182

Юлька написал(а):Успешного понедельника Вам!
Подскажите Вы работаете от производителя? (честно говорю - не потенциальный клиент)
Здравствуйте. Да, ДомБытХим. У нас предприятие полного цикла, т.е. и тару сами производим. Наши собственные марки Крот, Блиц, Нега и по лицензии Прогресс.

И на Форуме происходят чудеса)))) Дарящие маленькое - большое  личное счастье))))))

Отредактировано Юлька (2013-06-27 10:01:08)

+5

188

Юлька
На моей памяти, такое впервые. Интрижки были, а вот чтобы до серьезного вы пионеры, за что заслуженный +.

0

189

TAIS написал(а):

На моей памяти, такое впервые. Интрижки были, а вот чтобы до серьезного

Сейчас часть форумчан должна задуматься???
- Это про какие же интрижки она знает??? Вот бы не про... тот вечер, хоть бы не об этом... :cool:  :rofl:  :whistle:

0

190

Olimp
Я вообще очень много знаю, НО никогда никому ничего не рассказываю...даже в состоянии аффекта (это профессионально, как тайна исповеди, вырабатывалось годами)...поэтому мне многие чего рассказывают...собственно, поэтому я много и знаю

0

191

TAIS написал(а):

это профессионально, как тайна исповеди, вырабатывалось годами

Ни в коем случае не пытался поставить под сомнение...

0

192

ЛУЧИ ДОБРА
Вот почему то подумалось что именно такого нехватает нам в нашей нынешней жизни... :|

1. Сегодня мой папа пришел домой с розами для мамы и меня. "В честь чего?" - спросила я. Он сказал, что некоторые из его коллег сегодня жаловались на своих жен и детей, а я им не смог составить компанию.

2. Сегодня я спросил у деда совета как завести отношения и он ответил: "Честно говоря, перед тем, как я познакомился с твоей бабушкой, я разочаровался. Пытаясь найти подходящую женщину я просто старался стать полезным человеком. И именно тогда ко мне подошла твоя бабушка и сказала "Привет".

3. Сегодня, было 10 лет, как я живу с мужем, который не стал бы им, если бы не выпускной бал. В то время моя семья пыталась свести концы с концами и мы не могли позволить себе купить даже платье. Он через своих родителей нашел для моего папы работу. На бал у меня было платье. Сейчас у нас двое детей и я всё также люблю его.

4. Сегодня, на наш 50-летний юбилей свадьбы, мой муж достал старый конверт и протянул мне любовную записку, которую он написал ещё в 7-ом классе.

5. Пару лет назад, я на выходе из гипермаркета придержал дверь для пожилой дамы. Она поблагодарила меня и сказала, что повезет той девушке, которой достанется такой хороший мужчина. Сегодня днем я пошел с женой в продуктовый магазин, мы шли за руку и на выходе я встретил ту же старушку. Она придержала дверь для нас, подмигнула и сказала: «Я же тебе говорила».

6. Сегодня мы с мамой в одно и то же время сели смотреть один и тот же фильм хоть и были в нескольких тысячах километров друг от друга. Я так соскучилась по ней и нам казалось, что мы сидим на одном диване и было так тепло на душе.

7. Пять лет назад я забрал щенка из приюта для больных собак. Он вырос и выздоровел и теперь он мой служебный пес.

8. Моей дочери было 28 лет пожарный спас ей жизнь, когда вынес из горящего здания. В процессе он повредил ногу, и врачи сказали, что он больше никогда не сможет нормально ходить. Вчера он положил свою трость и медленно повел мою дочь к алтарю. Лучшего мужа для своей дочери я не желала.

9. Сегодня я, впервые за полгода, позвонил своему лучшему другу и извинился, что не смог поддержать его в сложную минут. На что он мне сказал: "Я знал, что ты мне позвонишь... Приходи..."

10. Я бедный студент, у меня всегда нет денег и от этого я чувствую себя несчастным. Но когда мне приходит письмо по электронной почте от отца, который остался за океаном, со словами как он меня любит и скучает, я чувствую себя самым богатым человеком на Земле.

11. Сегодня, после того как мы все наблюдали, как наша бабушка задувала 100 свечей на торте, она подняла глаза, посмотрела на всех нас, 27 членов семьи, и сказала: "Вы - моя семья. Я очень горда быть частью вашей жизни"

12. Возраст берет свое, наша мама стала замечать свои морщины, они ее угнетают. И мы с братом каждую неделю, где бы мы не находились, звоним и говорим, что она у нас самая красивая.

13. Сегодня я проходила мимо женщины с двумя собаками. Одна собака была без ноги, но они обе хромали. Я спросил, что случилось. Хозяйка улыбнулась и рассказала, что одна собака потеряла ногу, когда защищала вторую и теперь вторая хромает из-за того, что она благодарна ей.

14. Сегодня, играя с своей 20-месячной дочерью, я делала вид, что сплю. Она накрыла меня одеялом, похлопала по спине, а затем поцеловала нежно в губы. Это именно то, что я делаю, когда сама укладываю её спать.

15. Моя двухлетняя дочь, которая не умела плавать, упала в бассейн, я был на кухне и когда подбежал, дворовая собака уже вытаскивала её из бассейна,аккуратно зажав её платьишко в зубах. Теперь у нас есть собака.

+6

193

На открытой автобусной остановке нас было двое.
Редкие апрельские сумерки перебивал холодный свет уличного фонаря. Он выхватывал из серой дымки мальчишку лет четырнадцати на вид в чёрном слегка мешковатом пуховике на вырост да в шерстяной вязаной шапочке по самые глаза. В руках у него была гитара.
Маршрутный автобус подкатил к стоянке. Мальчишка купил билет, небрежно засунул его в боковой карман и поднялся в салон. Я следом. Свободных мест было много, но отчего-то я сел ближе к нему.
– Чего это гитара без струн? – не утерпел я.
Он ответил не сразу. Сначала уложил своё затихшее «музыкальное орудие» на колени, стащил с головы шапочку, освободив белокурые неприбранные вихры, и только потом обстоятельно поведал:
– Ездил в город, думал можно починить. В этом году я музыкальную школу по классу баяна заканчиваю, но хочу ещё и на гитаре научиться. Чужую брал на неделю, вроде получалось. Это отцова гитара. Он погиб, когда я ещё совсем маленький был. На новую мать денег не даёт. Ворчит: «Расти и зарабатывай сам. Я не успеваю за всем одна».
Он задумчиво провёл пальцами по грифу, разделённому порожками на лады, и повернул голову в сторону запотевшего окна.
– Выходит, ты настоящий музыкант, раз уже специальную школу заканчиваешь?
– Настоящий-ненастоящий, а в концертах участвую.
– Когда талант есть – дивьё! У тебя, по всему чувствуется – есть.
Похвала не показалась ему наигранной. Он заметно оттаял. Грустно и при том благодарно улыбнулся. Сел ко мне в пол-оборота. Взгляд его лучился добротой.
– А свою «музыкалку» я ведь один раз чуть не бросил…
– Что так?
– Думаю, у всех бывают чёрные полосы. У меня тогда, в конце школьного года, было всё неважно. Выходило много двоек за четверть. Я плохо… очень плохо учился. Не понимал. Принимался зубрить. Не прилипало. То же самое по баяну: ну, орёт на меня училка – хоть ты что… Дома мать исходит на крик – и за двойки, и за баян.
Я даже ножик брал, приставлял к руке, но потом думаю…
Встал однажды рано. Первый урок – русский. Домашку не сделал. Блин! Мне двойка выходит. Опять на меня наорут все. Ой… По остальным предметам тоже. Ну, может, там по рисованию «хорошо», наверное. Ещё и на баян идти. Господи! Вернусь усталый – уроки делать. Когда же этот день кончится? А он ещё и не начался…
Сижу раздетый, в темноте, кровать разложена, постель тёплая; потрогаю деревянную спинку кровати, этот лак на фанере, эту родную щербинку. И когда ненавистный день пройдёт, коснусь снова. Впереди уже будет только желанная ночь.
Пусть между прикосновениями быстро пролетит день.
Чтобы не видеть ничего.
Чтобы не слышать никого.
Чтобы скорее окутал сон – мой рай.
Чтобы как свободный, будто бы.
За этим прикосновением темнота... Хорошо. Это – точно награда. Но день не даёт дотянуться, отделяет начало от конца. Зачем промежуток между ними?
Чем такой «свет» – лучше всегда «тьма».
Каждое моё утро теперь начиналось одинаково...
Никому раньше я об этом не рассказывал. Не знаю, почему с вами разговорился?
В музыкальной школе я тогда учился третий год. Елена Степановна, учительница по баяну, постоянно придиралась, как ни приду. Мне казалось, что она так орёт и цепляется только ко мне.
Стол у неё деревянный, чем-то гремучим набит. Когда я играю, она задаёт постукиванием руки по столу верный ритм, но при этом от злости ударяет по нему так, что в столе всё подпрыгивает и громыхает. Я играю в другом темпе, она стучит изо всех сил, вроде бы подсказывает, хочет помочь, только я всё равно сбиваюсь.
Домой каждый раз тащусь в слезах. Приду. Дома никого. Мать ещё на работе. Сяду один в темноте – и плачу.
Один раз пришёл из школы... Мы как раз новое произведение разучивали. У меня ни в какую не получалось. Притопал и реву себе. Не могу успокоиться. Сам думаю: «И зачем это надо? Эти “сольфеджио”, “интервалы”, “гаммы”, “мажоры”, “миноры” – всё. Зачем? Мне ещё два года учиться, и ещё целых два года она на меня будет так орать».
Я вырвал чистый листочек из тетрадки по алгебре и сам, никто меня не учил, начал писать, что хочу уйти и прошу вычеркнуть меня из третьего класса музыкальной школы. Ни от лица мамы, ни от кого-то ещё, от себя. Поставил месяц, число, год, расписался. И сразу, как только решение принял, успокоился. Подумал: «Ну, всё!»
Решил, что пока заявление отдавать не буду. Схожу ещё один разок на баян, и если только она на меня заорёт, вот тогда я листок и достану.
Письмо будет вроде отмычки от неё.
Буду свободен. Буду спокойно ходить себе по улице, как все. Пацаны вон смеются: «Да на фиг тебе этот баян? Такую гробину таскать! Играть на нём? Давай лучше в карты сыграем». Для них баян, что гармошка, на которой только старые дедушки до войны играли.
Урок у меня на следующий день. На улице снегу по колено. Мало что растаяло. Я иду вечером по тропке. По бокам тянутся вверх берёзы и тополя. Никогда раньше не считал, сколько их. Не до того было. Вечно перед музыкальными уроками дрожал, нос в землю. А тут загадал: вот подниму сейчас голову, сколько берёз увижу перед собой, такую и отметку на уроке получу.
Я поднял голову и мне бросилась в глаза не одна, не две, а сразу четыре берёзы. «Ага, – думаю, – хорошо!» Не то, чтобы я был уверен в такой оценке, просто стал сильно желать её.
Прихожу на урок. Здороваюсь. Беру инструмент. Пододвигаю ногой стул. Сажусь.
Она всё не орёт и не орёт…
Достаю нотную тетрадь. Открываю нужную страницу. Этюд без названия. Одни сплошные шестнадцатые ноты.
Пробую исполнять. Не дрожу. Спокойно на клавиши нажимаю. Плавно, не рывками, растягиваю меха. И музыка полилась совсем другая. Я сперва-то просто, ради того, чтобы размяться, попробовал. Идёт. Потом, уже не останавливаясь, прямо от начала до конца повёл.
Мне представился бег муравья: «Ты-ды-ды-ды-ды! Ты-ды-ды-ды-ды. Ты-дыд-тын-ты». Он сюда забежал: «Ты-дыды-дын! Тырылим-тым-тым!» Опять бежит, бежит, бежит. Взял соломинку, повернулся и назад в муравейник. Мои пальцы – будто его лапки. Они с такой же скоростью бегают, как у него. Если он быстрее бежит, и ты быстрее пальцами перебираешь: «Ты-ды-ды-ды-ды». Это не тарантул какой-то, который еле ползёт: «Тууу-туууу».
Елена Степановна глядит на меня молча, только головой одобрительно кивает. Прямо волшебство какое-то… «Молодец!» – похвалила.
Красивую четвёрку в дневник и в музыкальный журнал поставила! Видно, училка сама-то по себе ничего…
Вышел из клуба. Не могу поверить. Стою на крыльце. Дышится легко. Гляжу по сторонам. Такой обалдевший. Думаю, что если бы я увидел не четыре берёзы, а две. Мне бы опять двойку вкатили?
У меня теперь с баяном всё хорошо. Хочу теперь на гитаре научиться, как папка. Мама его за гитару и полюбила. Он лучше всех у нас на селе играл. Душа компании.
Иногда подумаю: «Каким бы я дураком был, если бы письмо сдал тогда». Берёзки мне помогли. Я их уже не раз мысленно целовал.
Я хочу выбрать музыку себе и дальше по жизни.
Ну, например, поступит сейчас кто-нибудь учиться на агронома, инженера или военного. Кому они нужны?! А музыка – она везде. Машина гудит – музыка. Мы с вами говорим – музыка. Да вот, – он два раза озорно притопнул ногой, – и это музыка.
– Уж прямо и музыка?!
– Да – музыка.
Перед первым моим выступлением на концерте Елена Степановна наставляла: «Будут в зале кто-то из близких, мама или кто-нибудь ещё, ты не смотри на них, не маши им, не улыбайся. Иначе собьёшься. Ты смотри поверх в одну точку. Играй для этой точки. Скажи: “Смотри, точка, как я играю”. Разговаривай с ней. Пускай даже будут светить всякими фонариками в глаза, пулять в тебя. Если спутаешься, всё равно доигрывай».
Выхожу на сцену. Боюсь. Сел на стул и сходу заиграл. Колени дрожат… Сжал их сильно-сильно, как мог, всё равно трясутся. Нажимаю на клавиши – слышно: «Ды-ды-ды». Всем слышно. Дрожь с музыкой. Взгляд бегает по залу. Народу-то… Пацаны наши. Они же обсмеять меня могут. А я один, такой маленький. Играю, играю. Хоп! Ошибся. Сам уже хочу заплакать и убежать за кулисы.
И тут я вспомнил про слова учительницы, поднял голову и посмотрел поверх всех. Но только я уставился не в точку. Я вдруг увидел вдали папу. Он смотрел прямо на меня. Я стал играть для него… Лица всех людей сделались расплывчатыми, незаметными. Всё вокруг исчезло. Только я и он.
Чувствую, перестал дрожать. Играю по-настоящему. Не просто бездумно нажимаю на клавиши и тяну меха. Уже думаю о том, как у меня пальцы расположены. Громче, тише играю. Когда форте, когда пиано – слежу.
Исполнял я вальс «На сопках Маньчжурии». Вы слышали его?
– Хороший вальс.
– Сначала идёт тихая музыка. Играю для папы, а сам представляю: он словно уже не старший сержант, как на фотографии в армейском альбоме. Он генерал. Седой весь. Он сидит и слышит, что я начал играть. Музыка пошла. Я играю её тихо, потому что в главной роли музыки – он. Встаёт, ищет себе пару. Нашёл! Выбирает мою маму. Значит, нужно с этого места громче играть. Это – радость евонная. Одна часть: «Тын-тын-тын. Туу-туд-туду-та-датататам-тада». Они танцуют счастливые, улыбаются. Музыка громче: «Туу-тут-туду!» Вот они посмотрели друг другу в глаза – пауза такая. На миг всё остановилось, затем опять начинают кружиться, и ты крещендо, с усилением звука, начинаешь играть.
Я полгода разучивал пьесу, и теперь то, над чем трудился, сжалось до двух минут выступления. Не каждый так сможет. А я научился.
Мне кажется, папе понравилось.
Это приятно и даже немного волнительно.
Я доиграл, низко опустил голову и заплакал от счастья. Убежал со сцены. Не мог никого видеть в этот момент. Зал долго хлопал вслед. Потом говорили, что получилось здорово.
Однажды я взял гитару у приятеля. Мама заглянула, смотрит – подбираю аккорды. Говорит: «Знакомое что-то. Вроде, папа играл».
Она ушла. Я отложил чужую гитару и взял папину. Поглаживаю её, трогаю. Когда-то до неё дотрагивался мой папа. И ещё мысль: у него, когда не брился, щетина росла, он тёрся об мою щеку, щека делалась красной. Мне становилось весело, приятно, счастливо даже. Это помню. И вот теперь я касаюсь гитары, которая помнит его прикосновения. Мне так захотелось исполнить вальс «На сопках Маньчжурии» для папы, но уже под гитару. Чтобы он порадовался и за меня, и за маму. Если бы он был с нами, то сам бы для мамы играл.
В городе просил отремонтировать её – не взяли. «Нет, – ответили, – слишком старая. Гриф треснул, так что новые струны не помогут. Чудес не бывает!»
Мальчишка замолчал, и я молчал. До самой остановки.
Самое главное было сказано.
Перед тем, как выходить, он крепко, по-мужски, пожал мне руку и сказал на прощанье:
– Завтра у нас в клубе праздничный концерт. Я тоже выступаю. Приезжайте.
Парнишка вышел на ледяную обочину и, прижав к груди заветную гитару, зашагал в темноту. Даже имени его я не узнал.
Дверь захлопнулась. Автобус двинулся дальше.

0

194

Вернувшись домой, я застал жену накрывающей стол к ужину, я взял ее руку и сказал, у меня есть к тебе разговор. Она села и спокойно начала есть. Я увидел боль в ее глазах. Я спешил и не знал, что сказать. Но я должен был сообщить ей, о чем я думал.
— Я требую развод, — начал я спокойно.
Ее, казалось, не раздражали мои слова, вместо этого она спросила меня мягко:

— Почему?
Я увильнул от этого вопроса, что рассердило ее.

Мое сердце уже принадлежало Джейн. Я не любил жену больше. Я просто жалел ее! На следующий день я возвратился домой очень поздно и нашел ее пишущей что-то за столом. Я не ужинал, я просто лег и очень быстро заснул, потому что я устал после богатого событиями дня с Джейн.

Утром она представила свои условия развода: она ничего не хотела от меня, но просила об месяце отсрочки перед разводом. Она просила, чтобы этот один месяц мы изо всех сил пытались жить максимально нормальной жизнью. Она привела очень простые причины: у нашего сына были экзамены через месяц, и она не хотела нарушить его подготовку нашим бракоразводным процессом. Мне это подходило. Но была еще одна просьба, она просила, чтобы я вспомнил начало семейных отношения, как я нес ее на руках в комнату в день нашей свадьбы. Она просила, чтобы каждое утро в течении месяца, я нес ее из нашей спальни к парадной двери на руках. Я подумал, что она сходила с ума. Только, чтобы сделать наши последние дни вместе терпимыми, я принял ее странное требование.

У меня не было близости с женой, что еще раз подчеркивало мое намерение развода. Поэтому, когда я нес ее в первый день, мы казались неуклюжими. Наш сын со смехом хлопал:
— Папа держит маму на руках.
Его слова укололи меня. От спальни до гостиной, затем к двери, я шел более чем десять метров держа жену на руках. Она закрыла глаза и сказала мягко:
— Не говори нашему сыну о разводе.
Я кивал, чувствуя себя несколько расстроенным. Я опустил ее возле двери и она пошла на автобусную остановку, чтобы ехать на работу. Я поехал один в офис. Вошел наш сын и сказал, что пора выносить маму. Для него момент, когда папа сносит на руках его мать, стал основной частью жизни. Моя жена махнула сыну, чтобы тот подошел ближе, и крепко обняла его. Я отвернулся, потому что боялся, что мог передумать в эту последнюю минуту. Затем я взял ее на руки, когда шел из спальни, через гостиную, в прихожую. Ее рука окружила мою шею мягко и естественно. Я держал ее тело плотно; это было точно так же, как в день нашей свадьбы. Но ее намного более легкий вес делал меня грустным. В последний день, когда я держал ее на руках, я едва мог пошевелиться. Сын пошел в школу. А я все еще крепко держал ее и сказал, что я не замечал, что в наших семейных отношениях просто не хватало близости. Я поехал в офис и выпрыгнув из автомобиля, даже не закрыл дверь. Я боялся, что любая задержка заставит меня передумать. Я подымался наверх. Джейн открыла дверь, и я сказал ей:
— Извини, Джейн, я больше не хочу разводиться.
Джейн, казалось, внезапно проснулась. Она дала мне пощечину и затем захлопнула дверь и разрыдалась.

Я спустился вниз и уехал. В цветочном магазине по пути домой, я заказал букет цветов для моей жены. Продавщица спросила меня, что написать на карте. Я улыбнулся и сказал:
— Я буду выносить тебя на руках каждое утро, пока смерть не разлучит нас!!!.
Тем вечером я приехал домой с цветами в руках и улыбкой на моем лице, и взлетев вверх по лестнице, нашел мою жену в постели — мертвой. Моя жена боролась с раком в течение многих месяцев, а я был так занят Джейн, что даже не заметил этого. Она знала, что скоро умрет и хотела спасти меня от отрицательной реакции нашего сына, в случае, если бы мы развелись. По крайней мере, в глазах нашего сына — я — любящий муж.

Мелочи наших семейных отношений — то, что действительно имеет значение и это не особняк, не автомобиль, не деньги в банке. Поэтому найдите время для своей половинки и делайте те мелочи друг для друга, которые создают близость и семейные отношения. Пусть у вас будет действительно счастливая семья.

+1

195

Эта правдивая история о мальчике и его отце. Они любили вместе ходить на местные соревнования по футболу. И хоть мальчишка всегда сидел на скамейке, его отец все время стоял подбадривая его. Пака мальчик учился в школе, отец никогда не пропускал ни одной игры.

Парнишке очень нравился футбол и он твердо решил про себя, что будет играть. Он старательно посещал все тренировки, не пропуская ни одной и всегда делал все, что в его силах. Но, к сожалению, его все время держали на скамейке запасных. А отец всегда приходил на матчи и болел за него, выкрикивая слова поддержки.

Так прошло несколько лет. Парень поступил в институт, но в футболе у него не ладилось. Тренер признавался сам себе, что держит его только из-за его усердия и самоотдачи, что помогало собраться другим игрокам и вселяло в них надежду.

Настойчивый паренек не пропустил ни одной тренировки во время учебы в институте, но он никогда не принимал участия в игре. Уже заканчивался сезон футбольных встреч между командами институтов, во время одной из тренировок парню принесли телеграмму. Он прочел ее и застыл. Проглотив комок в горле, он тихо сказал тренеру: "Мой отец умер этим утром. Ничего, что я пропущу следующую тренировку?" Тренер обнял его бережно за плечи и сказал: "Конечно, отдыхай сынок! Последнюю игру в субботу мы сможем сыграть без тебя."

Наступила суббота. Последняя игра складывалась не в пользу команды паренька. Во время второй половины матча, парень тихо проскользнул в раздевалку и одел свою футбольную форму. Потом он выбежал на поле к тренеру. Его друзья по команде и тренер очень удивились, когда увидели, что он вернулся так быстро. "Тренер, пожалуйста, выпустите меня на поле! Я просто обязан сыграть сегодня", - взмолился паренек. Тренер сделал вид, что не слышит его - он не хотел выпускать худшего игрока в последней решающей игре. Но молодой человек настаивал и наконец, почувствовав к нему жалость, тренер разрешил ему выйти на поле.

Через минуту ни тренер, ни игроки, никто на поле не мог поверить своим глазам. Этот щуплый неизвестный парень, который до этого момента никогда не играл, делал все превосходно! Команда противника просто не могла остановить его. Он бегал, пасовал перехватывал пасы противника как профессиональный футболист. Его команда начала одерживать верх. И вот уже на последних секундах игры, парень перехватил пас и точным ударом забил решающий гол. Зрители бушевали. Игроки команды обнимали и хлопали его по плечам. Это было нечто!

После того, как все разошлись, тренер с удивлением заметил, что парень сидит одиноко в углу раздевалки. Тренер подошел и сказал: "Сынок! Я не могу поверить в то, что я видел. Ты был превосходен. Расскажи мне что случилось? Расскажи, как ты сделал это?"

Парень посмотрел на тренера со слезами на глазах и сказал: "Вы знаете ведь, что мой отец умер. Но знаете ли вы, что он был слепым?".

"Отец приходил на все мои игры, но сегодня была первая игра, которую он смог увидеть. И я хотел показать ему на что я способен!"

"Твой отец гордится сейчас тобой", - улыбнулся тренер и похлопал мальчишку по плечу!

+1

196

НЕ ЧУЖИЕ

…- Многое я себе многу простить из того, что, вольно или невольно, сделал порой поперек своей совести. Но только не это. Только не тоскующий и все еще на что-то надеющийся взгляд своей шестилетней дочери, когда я уходил из семьи.
Много лет назад со мной случилось то, что иногда с нами, мужиками, случается. Я безоглядно влюбился в чужую женщину, чужую жену, ставшую мне роднее, ближе и желаннее своей. И пошел за ней, как зачарованный.
Рано или поздно все тайное становится явным. Город наш небольшой, и вскоре добрые люди известили мою жену, что у меня есть другая женщина. Я поначалу малодушно отпирался, как мог, но к тому времени к жене охладел, и она это чувствовала, а потому не верила мне. И однажды случайно увидела нас вдвоем.
Нет, ничего такого, мы просто вместе ехали в автобусе, но жена потом сказала, что я так на нее смотрел, так нежно и бережно ее касался, что она все поняла. Ну и все, поперла меня из дома. А я как будто только и ждал этого. Моя возлюбленная тоже ушла из семьи, мы втайне от всех сняли однокомнатную квартирку и наслаждались друг другом и нашей относительной свободой.

Но там у меня оставалась совсем еще маленькая дочь. И она все никак не могла взять в толк, почему ее любимый папка, который в ней души не чаял, перестал приходить домой. А объявлялся лишь раз в неделю, в воскресенье, чтобы сводить ее в парк, в кино, угостить мороженым, поцеловать и опять исчезнуть на неделю.
И каждый раз, когда я приводил ее к условленному времени обратно во двор и отправлял к вышедшей встречать из подъезда матери, дочь начинала плакать и звать меня домой. А я… А я уходил. Уходил, унося с собой ее укоризненный и непонимающий взгляд: почему я ухожу, почему не возвращаюсь вместе с ней домой. Она и спрашивала меня об этом. А я бормотал что-то о том, что мы с мамой поссорились, что когда-нибудь помиримся, и тогда я снова буду жить дома. Хотя и сам ни одному своему слову не верил.
Вся моя беда была в том, что даже находясь рядом с дочерью, я не переставал думать о той, что стояла между нами.
Конечно же, я был не железный, и сердце мое каждый раз больно сжималось при виде страданий любимого существа. Да и сам я с трудом дожидался очередного воскресенья, чтобы пообщаться с дочуркой, кстати, очень похожей на меня. И конечно же, я всегда думал о том, а как же она будет расти без меня? А вдруг жена выйдет замуж, и дочь будет воспитывать чужой мужик, равнодушный к ней, а то и с трудом терпящий ее?
И я уже начал колебаться: а может вернуться домой? Наступить на горло собственной песне, то есть отказаться от своей любви во имя дочери? Но тут случилось непоправимое, из-за чего я уже не мог дать обратного хода.
Во время моего очередного свидания с дочерью она, как обычно, невинно лепеча о разных разностях, вдруг сказала такую вещь, что я споткнулся и чуть не упал.
- Кто у нас ночевал? – стараясь быть спокойным, переспросил я.
- Дядя Валера, - повторила дочь. – А пошли, папа, мороженое купим…
- Идем уже, идем. А где он спал, дядя Валера?
- С мамой, - наивно сказала доча. - На маминой кровати…
У меня сжались кулаки. Может ребенок фантазирует? Хотя зачем это ей. Дядю Валеру, нашего соседа, доча знала хорошо. Он жил в соседнем подъезде. Мы дружили семьями, вместе отмечали, то у них, то у нас, праздники, какие-то семейные торжества.
Потом Валерина жена Люба тяжело заболела, у нее оказалась опухоль мозга. Ее готовили к операции в областной больнице, но не успели. Так Валера остался один, с восьмилетним сыном. Но тосковал он недолго. Мужик симпатичный, компанейский, он и при Любе не упускал возможности сходить налево.
Люба об этом знала и называла мужнину «Ниву», на которой тот рассекал по нашему городу после суток на вахтовом автобусе, блядовозкой. Знала, очень переживала, но терпела – любила, наверное, Валерку, да и семью рушить не хотела. А теперь он, козел, и до моей жены добрался.
Валера давно на Зинку мою косился, а тут такая возможность – я ушел от нее. Заявился, как обычно, в гости, распили, наверное, бутылочку на двоих, жалуясь друг дружке на одинокую жизнь, да так, жалеючи друг дружку, и оказались в постели. У, сволочи!
«Сдавая» дочь после нашей воскресной прогулки жене, я не сдержался, и едко сказал ей:
-Ну что, нашла уже себе утешителя?
Зинаида покосилась на дочу, поняла, что та ее каким-то образом выдала, и с вызовом ответила:
- Нашла! Не тебе же одному кувыркаться с бабами…
И все. Она мне тут же опротивела. Это была не ревность. Это было чувство оскорбленного собственника. Никто не был вправе притрагиваться к моей жене, моей собственности. А раз уж Зинка позволила это - неважно, из мести ли ко мне или у них там с Валерой какие-то чувства зародились, мне на это было плевать, - теперь она уже никто иная, как сука и проститутка
Я был вне себя. Но всего лишь молча развернулся и пошел к остановке. И услышал за спиной отчаянный крик:
-Папа!
Только этот родной голос мог меня сейчас остановить. Но я был настолько уязвлен и оскорблен признанием жены в измене, что лишь мельком оглянулся и досадливо махнул рукой – «Да идите вы все!». И снова меня по сердцу царапнул этот взгляд дочери, такой, знаете, исподлобья, преисполненный и обиды и надежды.
…Мой попутчик поперхнулся, закашлялся, провел рукой по лицу – мне даже показалось, что он смахнул слезинку, - потянулся за пивной бутылкой, отпил из нее и снова поставил ее на стол. Мы познакомились в купе СВ скорого поезда «Красноярск-Хабаровск», мчавшегося сейчас, черной осенней ночью сквозь бескрайнюю сибирскую тайгу на запад.
Я в последнее время избегал полетов на самолетах, особенно после того, как в катастрофах, один за другим, погибли двое близких мне людей, и у меня, по сути, возникла самая настоящая аэрофобия. Почему быстрому перемещению на самолете также предпочел этот считающийся скорым поезд мой сосед – не знаю. Может, по тем же причинам. За двое суток мы почти сдружились, хотя разговоры наши дальше обсуждения растущих цен на бензин и ситуации вокруг Сирии не продвигались.
Сегодня вроде ничего и не пили, кроме холодного пива, любезно предложенного нам хлопотливой проводницей. Но этого хватило, чтобы Вадима Сергеевича, достаточно интеллигентного на вид мужчину лет пятидесяти, вдруг «пробило» на откровенность.
Сказался, видимо, синдром «попутчика», перед которым можно вывернуть свою душу, зная, что больше его, вероятнее всего, уже не встретишь. Правда, говорил Вадим Сергеевич не так гладко, как я сейчас излагаю его рассказ – волновался все же, мысли перескакивали с одной на другую, иногда он сжимал кулаки, пару раз даже скрипнул зубами.
Я же деликатно помалкивал, лишь изредка кивая головой да отделываясь неопределенным хмыканьем, как бы поощряя собеседника на дальнейшие откровения.
Но тут Вадим Сергеевич и сам надолго замолчал, отрешенно уставившись в оконное стекло, за которым проплывали темные зубчатые силуэты подступающей к железной дороге тайги.
Я не выдержал первым и, тоже отпив большой глоток уже начавшего теплеть светлого чешского, спросил:
- И что же было дальше, Вадим Сергеевич?
- Дальше? – встрепенулся мой попутчик. – А что дальше? Уехали мы с моей новой любовью на Дальний Восток, у нее там родственники. А по сути, не просто уехали, а удрали. Жена моя, поняв, наконец, что я не собираюсь прощать ее и возвращаться домой стала таскаться по всем органам, чтобы нас там пропесочили и заставили таки разбежаться по своим семьям: в профком там, к руководству треста, где работала моя Светлана, ко мне на автобазу, я там начальником колонны был. А муж Светланы как-то подкараулил меня со своими дружками... Ох, и вломили они мне! Хорошо, наряд милицейский рядом проезжал, и они вовремя смылись. Напоследок муж Светланы еще разок пнул меня, уже лежащего, и прошипел, что в следующий раз меня убьют и чтобы я делал выводы. Но милиционерам я не сказал, кто это был – хулиганы, мол, обычные, закурить попросили, а я не курю.
В общем, потрепали нам наши бывшие супруги нервы, ну вот мы и решили уехать ото всех куда подальше. И оказались в Биробиджане. Вот уже двадцать с лишним лет там. Нормально живем. Я, правда, простым механиком работаю, Светка кадровичкой у нас же в базе. Квартиру успели там получить и приватизировать, дачей обзавелись – там же все растет, климат замечательный. Светка мне и сына родила, хороший парень вырос, сейчас в армии, по контракту остался…
- А там как у вас?.. – осторожно спросил я, когда в нашем разговоре опять возникла пауза.
- Да вроде ничего, - тут же отозвался Вадим Сергеевич. – Я о дочери никогда не забывал, да и как забудешь, когда вот этот ее последний взгляд преследовал меня всю жизнь. Чувство вины так и не оставляло меня за то, что я ее, так любившую меня, бросил на чужого дядю. Зинка-то моя потом вышла замуж за этого самого соседа моего, Валерку, представляете. И доча, как выяснилось потом, так и не стала его называть папой – только дядей Валерой. Мы переписывались, созванивались. Я ей честно выплачивал алименты, да сверх того, когда мог, деньги посылал. Учебу ей оплатил в колледже, потом на лечение денег посылал, когда она в аварию попала. На свадьбу денег дал...
Вадим Сергеевич как будто отчитывался передо мной об исполнении своих отцовских обязанностей по отношению к оставленной дочери, и я понимал, почему это он делает – его по-прежнему точила совесть, и он таким вот образом очищался перед незнакомым ему человеком. Хотя, что особенного было в том, что он сделал? Миллионы разводятся и оставляют своих детей. Этот-то хоть материально помогал дочери, а большинство-то, я вот читал недавно, находится в бегах, лишь бы не платить и копейки на содержание собственных детей. Так что по сравнению с другими отцами Вадим Сергеевич практически безгрешен. Эх, знал бы он!..
- Вот впервые еду туда, к ней, - вдруг неожиданно потеплевшим голосом прервал ход моих мыслей Вадим Сергеевич. – Жена отпустила – внук у меня родился! Доча позвала, чтобы увидел!..
И столько радости было в его голосе, что я ему невольно позавидовал.
- Ну, а вы-то что все отмалчиваетесь? – спросил неожиданно Вадим Сергеевич, отхлебнул пива и поморщился. – Совсем теплое стало.
И он вопрошающим взглядом уставился на меня. То ли предлагая и мне пооткровенничать, то ли сходить за пивом. Я выбрал второе. Хотя если принесу не пива, а чего-нибудь покрепче, может быть, тоже поделюсь с попутчиком, что и меня самого гложет. Я ведь тоже бросил своего ребенка. Сына. Ему было уже двенадцать, когда я вот также сорвался, очертя голову, за другой женщиной.
Мы, правда, никуда не уехали, а продолжали жить в одном городе. И сын меня не простил. Он требовал, чтобы жена, то есть мама его, не принимала от меня никаких денег, заявив, что они и сами прокормятся, не шел ни на какие контакты со мной. Жена воспитывала его одна, поскольку замуж так больше не выходила. И довоспитывалась – сын сел за ограбление. Через полгода я разузнал, где он сидит, и поехал к нему на свидание. И вот возвращаюсь, что называется, не солоно хлебавши. Не вышел сын ко мне. За что же он так меня? Ведь не чужие вроде…

+2

197

9 класс
Когда я сидел там, в классе Английского языка, я смотрел на девушку, сидевшую впереди. Она была для меня так называемым "лучшим другом". Я долго смотрел на нее, на ее шелковистые волосы, и так хотел, чтобы она была моей. Но она не замечала моей любви, и я знал это. После урока, она подошла ко мне и попросила конспекты лекций, что пропустила за день до этого. Я отдал их ей. Она сказала "спасибо", и поцеловала меня в щечку. Я хотел ей сказать, что я хочу, чтобы она знала, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю ее, но я так стесняюсь, и я не знаю почему.
10 класс
Телефонный звонок. На другом конце провода - она. Она в слезах, между всхлипываниями я слышу, что ее любовь разбила ей сердце. Она просит прийти, потому что не хочет оставаться одна, и я пришел. Когда я сидел на диване около нее, я смотрел в ее красивые глаза, желая, чтобы она была моей. После двух часов просмотра фильма и трех пачек чипсов, она решила лечь спать. Она глянула на меня, сказала "спасибо", и поцеловала меня в щечку. Я хотел ей сказать, что я хочу, чтобы она знала, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю ее, но я так стесняюсь, и я не знаю почему.
11 класс
За день до школьного бала она подошла к моему шкафчику. "Мой парень заболел" - сказала она, - и он не поправится к завтрашнему дню. У меня в то время не было девушки, и к тому же в 7 классе мы пообещали, что всегда будем помогать друг другу. Поэтому мы пошли на бал, как "лучшие друзья". Той ночью, после окончания праздника, я стоял перед ней около ее дома. Я смотрел, как она улыбалась и глядела на меня своими кристальными глазами. Я хотел, чтобы она была моей. Но она не замечала этого, и я знал это. Затем она сказала - "я замечательно провела с тобой время, спасибо!", и поцеловала меня в щечку. Я хотел ей сказать, что я хочу, чтобы она знала, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю ее, но я так стесняюсь, и я не знаю почему.
Выпускной день
Прошел день, затем неделя, потом месяц. Не успел я, и моргнуть, уже был выпускной. Я смотрел, как ее совершенное тело, подобно ангелу, летит к сцене за дипломом. Я так хотел, чтобы она была моей. Но она не замечала моей любви, и я знал это. До того как все разошлись по домам, она подошла ко мне в своем сказочном белом платье и шляпке, и заплакала, когда я обнял ее. Затем она опустила свою голову мне на плечо, сказав - "ты мой самый лучший друг на свете, спасибо тебе!", и поцеловала меня в щечку. Я хотел ей сказать, что я хочу, чтобы она знала, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю ее, но я так стесняюсь, и я не знаю почему.
Несколько лет спустя
Сейчас я сижу на церковной скамье. Та девушка выходит замуж. Я только что видел, как она сказала "Да" и вошла в ее новую жизнь вместе с другим человеком. Я хотел, чтобы она была моей. Но она не замечала этого, и я знал это. Но перед тем, как она уехала, она подошла ко мне, сказав - "Ты пришел! Спасибо!", и поцеловала меня в щечку. Я хотел ей сказать, что я хочу, чтобы она знала, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю ее, но я так стесняюсь, и я не знаю почему.
Похороны
Годы пролетели, Я смотрел вниз на гроб, в нем лежала девушка, которая всегда была моим лучшим другом. Они читали дневник, который она вела все годы своей школьной жизни. Вот что там было написано: Я смотрела на него, желая, чтобы он был моим, но он не замечает моей любви, и я знаю это. Я хотела сказать ему, что я хочу, чтобы он знал, что я не хочу быть просто друзьями. Я люблю его, но я так стесняюсь и не знаю почему. Я бы так хотела, чтобы он сказал мне, что любит меня! "Я так хочу сказать тебе это тоже...", подумал я про себя, и слезы потекли по моим щекам.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

0

198

Однокашники!!!!

Сашка.
-Санек, ты на встречу-то пойдешь?- ни тебе здрасти, ни тебе привета, а сразу в лоб, и не важно, что я с ночной сплю. Друг Антоха. Он такой.
Пытаюсь продрать глаза и собрать мысли в кучу.
- Какая встреча? Когда?
-Ну как – когда? В субботу, в эту, к 5-ти собираемся, я говорил тебе, ты что не помнишь ничего?- Антон даже вроде обиделся.
- Да я не проснулся еще, с ночи я. Так чего там? Давай еще раз , подробно. Я сделал усилие и сел.
Третья ночь без сна –это вам не шутки! Хорошо, жена с младшим куда-то ушли, а то б и столько не поспал.
- Да чего там подробней-то? Едем в субботу в пивняк, наши соберутся, одноклассники, столько лет не виделись, я ж говорил!
-Да говорил, говорил, помню я. А будет-то кто?
-Витька, Серега, Димка, Олег, девченки придут- Наташка, Ленка, Ольга…
-Ну, не знаю, отоспаться хотел, вся неделя ночная.
-Наташка Люське хотела позвонить, у нее телефон есть.. – Вкрадчиво сказал Антоха.
Я проснулся. Люська такая одна. Мечта моя школьная. Два года за одной партой сидели, а я так и не разу ее не поцеловал… Да чего там, я и подойти к ней с таким предложением боялся.
Не подумайте чего, мы отлично общались, вместе бывали на вечеринках, я знал обо всех ее увлечениях. Но Люська это фейерверк, это пламя, это лед !!! Отшить могла одним взглядом или улыбочкой своей неповторимой. Некоторые, кому такая улыбочка доставалась до сих пор себя неуверенно с женщинами чувствуют – рассказывали. Одним словом боялся, что пошлет она меня. Так и не решился.
Сердце помимо воли забилось чаще. И вовсе не важно, что я знал, про ее детей, которых трое, и не важно, что она знакомила меня со своим мужем ( когда-то давно, я только с учебки вернулся), все это было НЕ ВАЖНО!
- И по-сколько скидываемся?
-Ну я так и думал.
Суббота. Собираюсь. Жена как-то подозрительно на меня поглядывает, ну и ладно, Бог с ней.
-Ты во сколько придешь?
-Не знаю, как пойдет, но к 12 буду, наверное, не век же мы там сидеть будем.
- Народу-то много собирается?
-Антон говорил, человек 10-15, а что?
-Ничего, просто ты довольный очень, я и подумала, что ВСЕ соберетесь.
-Да я и этих вон сколько лет не видел, вот и радуюсь…
- Ну, да, конечно…
-Ладно, я побежал, меня Витька у метро ждать будет, пока!
Нет, я не бежал, я летел! Сколько я ее не видел? 15? 18 лет? Черт, какая разница, вечность прошла, целая вечность!
Мы сидели в кафе уже час, Люськи не было, а я все боялся спросить придет она или нет.
Серега меня опередил:
-Ленок, а ты Люське звонила? Она будет?
-Да, работает она сегодня, и после работы сразу сюда, если б не пришла, она б отзвонилась.
Спасибо Серега, а то б я так сидел с языком в ж%%%. Так и кажется, что все меня насквозь видят!
А народ-то подтягивается, всем улыбаюсь, всем я рад, реально рад, но душа все равно томится.
Мы все что-то вспоминаем, ржем, как кони, пьем пиво и …
-О, вот и Люсьен! – Серега встал и пошел ей навстречу. А я даже встать не могу, только улыбаюсь глупо.
Люська подошла к столу и встала как столб. Руку к груди прижала, улыбается и молчит. Минуту, другую, я уж подумал, что не узнает никого..
-Ребят, я в шоке! Вы совсем не изменились! Как будто перемена кончилась и мы снова вместе!
Охренеть!!!!
Ребята вставали и подходили к ней по-очереди , обнимались, чмокались, и она действительно рада была видеть всех. Я тоже встал, подойти не успел, она меня опередила:
-Сашка!!!! Блин, я так рада! Вечность прошла, пока я тебя не видела!
Она и обняла меня САМА, и поцеловала САМА, и совершенно незаметно оказалось, что свободный стул именно рядом со мной…
Сказать что я был счастлив – ничего не сказать. Мы разговаривали со всеми, смеялись над какими-то шутками, но говорил я ТОЛЬКО С НЕЙ, а она со мной. Все дурачились, Люська отжигала по полной, мое стеснение куда-то пропало само собой, и было ощущение, что она пришла именно ко мне! Сколько прошло времени, сказать не возьмусь, очнулся от того, что Наташка говорила и трясла меня за плечо:
-Ребят, прекратите, сюда уже охрана идет!
Люська сидела у меня на коленках и мы самозабвенно целовались!!! И было абсолютно фиолетово где мы и кто рядом!
Потом мы ушли. Вдвоем. Гулять. Целовались чуть не всю дорогу, с короткими передышками. Потом нам ( мне-то уж точно) стало мало, и мы решили найти укромный уголок. Был ноябрь, и время к полуночи. Мы вроде забрели на какую-то детскую площадку, но Люська возмутилась, и мы решили искать помещение: клуб, сауну, гостинницу, - по –барабану!
Что со мной случилось дальше объяснить не могу. После тщетных часовых поисков Я САМ ПОЙМАЛ ТАКСИ , УСАДИЛ ТУДА ЛЮСЬКУ, И ОТПРАВИЛ ЕЕ ДОМОЙ!
Как очутился дома сам - не помню .
Помню, Люська говорила что-то насчет своего развода, и звала поехать к ней, но как-то смутно.
Теперь она мне уж точно не позвонит НИКОГДА!
Я – МУДАК!

ЛЮСЬКА
Я сидела на работе, когда позвонила Наташка, и заявила, что наши одноклассники сегодня организовывают встречу , приду ли я? Конечно приду! Я черт-те сколько никого не видела!
Любой кипеш, кроме голодовки!
Детям позвонила, сказала, что б рано не ждали, что я на встречу одноклассников рванула.
Удивились, конечно, но меня же не затормозишь! Посоветовали будильник в телефоне поставить, а то уйдет последний автобус и как тогда добираться?
Сын сказал:
-Мам, ты там не бузи особо, и если что-звони, приеду – заберу. Я сегодня тоже с друзьями в Москве, будешь собираться домой позвони, не забудь.
Конечно, я пообещала, а как же? Не на такси же добираться, если там машина своя приедет!
Настроение приподнятое, погода хорошая, компания ждет замечательная! Чего еще надо для счастья?
Когда я пришла в кафе, народ уже собрался. То что я, безусловно, всех узнаю, я даже не сомневалась ни секунды, но когда я увидела всё тех же балбесов, я просто остолбенела.
Из ступора меня вывел Витька:
-Ты нас не узнаешь, что-ли, мать?
-Ребят, я в шоке! Вы совсем не изменились! Как будто перемена кончилась и мы снова вместе!
Охренеть!!!!
Народ оживился, мужики все- истинные джентельмены ( да они и были такими)поднялись и подошли. Мы обнимались и целовались, как раньше ( мы так здоровались и прощались в школе и после, с кем пересекались). Это были мои одноклассники! Как же я вам рада, ребята! Некоторых я лет 20 не видела, как минимум! Сашка!
-Сашка!!!! Блин, я так рада! Вечность прошла, пока я тебя не видела!
Я ринулась навстречу к нему, уже не очень обращая внимание на тех, кого недоцеловала.
С Сашкой мы сидели за одной партой два года. И это отдельная история, может как-нибудь расскажу.
Я знала, что он неровно ко мне дышит, знала всегда. Он был хорошим парнем, да что там – замечательным, но уж очень нерешительным. И вот это мне никогда в мужиках не нравилось.
Я любила его подкалывать, и смотреть, как он краснеет, опускает взгляд –красна девица, блин!
Причем во всех других ситуациях он ВСЕГДА вел себя как НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, кроме романтических. Или он только меня стеснялся? Мне хотелось узнать о нем, теперешнем, все! Даже то, чего он сам о себе не знает!
Народ вокруг, что-то вспоминал, рассказывал, всем было очень весело. Мы тоже участвовали в процессе, но ощущение было такое, будто нас только двое, остальное – фон, как телевизор, который смотришь одним глазом, занимаясь более важными делами.
Мы что-то ели, что-то пили, а я все думала: решится Сашка на что-нибудь или все останется как раньше? И как он при своей скромности умудрился с женой познакомиться?
Сашка решился! Я потянулась за салфеткой, и даже не успела сообразить, как оказалась у него на коленях! Боже, мы целовались так, как голодный наедался- страстно и без удержу, пока нас не прервала Наташка:
-Ребят, прекратите, сюда уже охрана идет!
Стыдобища! Как же это со стороны выглядело, если уж охрана подключилась? Или просто завидно стало? Но нам и на это было начихать. Мы просто ушли.
Мы шли непонятно куда и непонятно зачем, продолжая целоваться на каждом шагу.
Я понимала, что именно ТАКОГО Сашки мне всегда не хватало! Он рассказывал про себя, я- про себя, и нам было все это очень интересно, пока не стало МАЛО. К этому моменту мы добрались до какой-то детской площадки, и Сашка решительно полез мне под юбку.
-Только не на детской площадке! Ты очумел что-ли? Тут дети гуляют!
-Сейчас же здесь нет никого. Ночь же уже!
-Да ночь, но на детской площадке –это Сань, извращенство полное, я так не могу. Давай поищем что-нибудь более подходящее?
-Сауна подойдет?
- Может лучше ко мне?
- Нет, там тоже дети, пошли в клуб, там, или в сауну.
-Ты точно чокнулся, но пошли!
Искали мы заведение где-то с час, боулинг нам не подошел, спорт-бар – тоже, куда-то еще мы заходили с тем же результатом.
-Сань, поехали ко мне? Ночью нас никто не увидит, а завтра спокойно домой поедешь. Поехали?
-Поехали, сейчас машину поймаем. Кстати мы где?
-Да фиг его знает, вроде на район Таганки похоже, а что?
-А до тебя долго ехать?
- Ночью? Да за пол-часа доедем, пробок-то нет.
-Отлично.
Откуда на безлюдной улице взялась машина, я так и не поняла.
Сашка договорился с водителем, посадил меня в машину, а сам остался на улице.
-Саш, садись, только время теряем. Чего ты встал-то?
-Я не поеду. Мне домой надо. В другой раз. Пока.-и пошел в другую сторону.
У меня был шок, и совсем не было слов.
Водитель повернулся ко мне:
-Едем что-ли?
-А? Да, едем.
Может что-то и меняется в этом мире, но не Сашка.

0

199

ТОЛЬКО СЛОВА
В трамвае стал свидетелем любопытной сцены. На сиденьях передо мной шестилетний мальчик долго канючил у своего отца какую-то
игрушку и всё требовал отправиться в магазин. Когда стало понятно, что папа на уговоры не сдастся, мальчик в сердцах бросил:
- Я тебя ненавижу! - и отвернулся.
К чести отца стоит признать, что он смог сохранить спокойствие. Немного смущённый капризностью своего сына, он лишь спросил:
- А маму любишь?
- Люблю, - ответил мальчик.
- Ну, этого достаточно.
Спустя минуту другую мальчик, видимо, уже придя в себя, осторожно ткнул папу в плечо:
- Па-ап, - протянул он.
- Что?
- Извини, - прошептал он тихо-тихо. Видно, стыдно ему стало.
- Ничего, сына. Я ведь знаю, что ты не всерьёз.
- Ты не обиделся?
- Нет, конечно. Тем более, это ведь всего лишь слова.
- В смысле?
- Ну, вот сам посуди. Бывает, я тебя о чём-нибудь попрошу, а ты мне пообещаешь это сделать. Помнишь, я тебя попросил в комнате убраться?
- Да.
- Ты мне тогда что сказал?
- Что уберусь, - шмыгнул носом мальчишка.
- И не убрался, так?
- Так.
- Видишь. Так и теперь. Ты мне сказал, что меня...ну, не любишь, а на самом деле как?
- На самом деле, люблю, - мальчик, наконец, поднял голову.
- Вот. Слова - это только слова. Но будь с ними аккуратнее всё равно. А то ненароком обидишь кого. Маму, допустим.
Это ведь только я у тебя такой умный и рассудительный, - рассмеялся папа.
- Я маму никогда не обижу.
- Ну и славно.
Мальчик на секунду задумался и снова обратился к отцу:
- Па-ап.
- Что?
- А ты когда-нибудь кого-нибудь обижал?
- Было дело, - задумался мужчина.
- Кого?
- Папу своего, например.
- Папу?
- Ну да, у нас с тобой это, видать, семейное.
- А что ты ему сказал?
- То же самое, что и ты.
- Что ты его ненавидишь? - испуганно спросил мальчик.
- Ну да.
- Но ты ведь тоже извинился потом?
- Да нет, - вздохнул мужчина. - Не успел.
Объявили остановку. После того, как двери закрылись и трамвай снова пустился в путь, мальчик сказал:
- Не расстраивайся, пап. Дедушка знал, что ты тогда тоже не всерьёз это сказал. Он тоже знал, что ты на самом деле его любишь.
- Надеюсь, - грустно улыбнулся мужчина.
- Точно тебе говорю. Он ведь был такой же умный, как ты, и это...рассудительный. Это у нас семейное.
- Да, семейное. И это тоже....

+3

200

Ромарио написал(а):

ТОЛЬКО СЛОВА

Видимо пара открывать новую тему - "Мужская Ваниль"... :tomato:

0


Вы здесь » Стена » Форум для общения » Лирика и что-то очень важное...