Хреновуха.
Настойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.
Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.
Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод, который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке. Например, один из вариантов приготовления этого средства подразумевает очищение корня свежего хрена, 150 г которого необходимо нарезать тончайшими кружочками и поместить в трехлитровую банку. Туда же отправляются следующие продукты: 2 г ванили, цедра одного лимона, 4 чайные ложки меда, 10 шт гвоздики, а также по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для удовольствия.
Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится 300 г корней хрена, 1 литр водки и 5-6 бутончиков гвоздики, 3 столовых ложки меда и перец горошком. Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же стоит залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!